Мочевая кислота в моче что это значит
Мочевая кислота в моче что это значит
Мочевая кислота – вещество, содержание которого в организме является важнейшим маркером состояния обмена пуринов. У здоровых людей показатель мочевой кислоты может увеличиваться вследствие повышенного потребления продуктов, содержащих пурины – жирного мяса, субпродуктов, пива.
Патологическое повышение мочевой кислоты говорит о повреждении клеток вследствие приема некоторых лекарственных препаратов, распространенного злокачественного поражения тканей, тяжелого атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Если концентрация мочевой кислоты в крови превышают норму, велика вероятность развития подагры, которую еще называют «болезнью королей» (возникает вследствие употребления дорогих жирных продуктов). Да, это та самая твердая шишка на ноге в районе большого пальца.
Поэтому уровень мочевой кислоты в организме является основным маркером при первичной диагностике подагры. Анализ необходимо периодически сдавать все пациентам с данной патологией для последующего контроля течения болезни в динамике.
Что представляет из себя мочевая кислота
Мочевая кислота – азотосодержащее вещество, которое вырабатывается вследствие переработки организмом клеток пуриновых оснований.
С помощью выведения мочевой кислоты из организма, мы также избавляемся от избыточного азота. У здоровых людей пурины производятся организмом вследствие естественного процесса обновления клеток, а также незначительно поступают вместе с пищей.
При нормальном функционировании всех органов и систем при распаде пуринов образуется мочевая кислота, которая после переработки в печени переносится с кровью в почки. Там она проходит фильтрацию, и 70% мочевины выводится с мочой, а 30% направляются в желудочно-кишечный тракт, где утилизируются с калом.
Повышение концентрации мочевой кислоты в крови наблюдается при массивном разрушении клеток, генетической предрасположенности к усиленной выработки вещества, болезнях почек.
Состояние, при котором увеличивается концентрация мочевой кислоты в крови, называется гиперурикемия. Мочевая кислота выводится из организма преимущественно с мочой, поэтому повышение концентрации вещества в крови свидетельствует о нарушении функции почек.
Если же организм не справляется с утилизацией мочевой кислоты, она накапливается в крови в виде натриевых солей. Они кристаллизируются, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Повышение уровня мочевой кислоты в организме в течение длительного времени приводит к возникновению подагры. Это патология, характеризующаяся отложением кристаллов мочевой кислоты в суставной жидкости, что приводит к воспалению и повреждению суставов. Если ничего не предпринимать, заболевание будет прогрессировать. Кристаллы мочевой кислоты будут скапливаться в органах и мягких тканях, вызывая подагрическое поражение почечных и других структур организма.
Кристаллизация мочевой кислоты при ее повышенной концентрации вызвано тем, что это вещество имеет крайне низкую растворимость. Примечательно, что гиперурикемия сама по себе не является отдельной патологией. Медики рассматривают ее в качестве триггерным фактором риска метаболических расстройств, а также в качестве симптома ряда заболеваний.
Важно понимать, что норма мочевой кислоты у каждого человека будет разной. Это зависит от возраста, пола, уровня холестерина, употребления спиртных напитков и других факторов.
Также при интерпретации результатов анализов следует учитывать, что у детей содержание мочевой кислоты в крови будет значительно ниже, чем у взрослых. То же самое касается и женщин по отношению к мужчинам. Показатели мочевой кислоты в крови у обоих полов уравниваются только после 60 лет.
Повышен уровень мочевой кислоты. Опасный симптом?!
Зачем знать свой уровень мочевой кислоты?
Многие пожилые люди следят за уровнями холестерина и сахара крови и совершенно правильно делают, так как эти показатели во многом отражают состояние сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Однако, есть ещё один показатель о котором не стоит забывать — это мочевая кислота. Что же это такое?
Мочевая кислота вырабатывается в печени в результате распада пуринов из которых состоит ДНК и РНК. Далее мочевая кислота (также в печени) перерабатывается в мочевину и выводится почками и в меньшем количестве кишечником. Длительное повышение мочевой кислоты может приводить к развитию подагры и формированию тофусов.
Подагра – хроническое заболевание проявляющееся внезапными сильными боями в одном или реже нескольких суставах, сопровождающихся выраженным припуханием и покраснением пораженной области.
Боли такой интенсивности, что пациенты не могут пользоваться пораженной конечностью, не могут спать. Приступ без лечения длится от 1 дня до месяца (чаще 3-7 дней), затем полностью проходит.
Между приступами боли в суставах практически не беспокоят. Если уровень мочевой кислоты не нормализуется, приступы учащаются, захватывают всё новые суставы, продвигаясь, как правило, снизу вверх. Первый приступ в 90% случаев поражает 1 плюстнефаланговый сустав стопы («косточку» у большого пальца). Подагра чаще встречается у мужчин старше 40 лет, но может развиваться и у женщин в любом возрасте.
Стопа во время подагрического приступа
Стопа во время подагрического приступа. (отечность, красно-синюшный цвет, сопровождается резкими болями и болезненностью при касании)
Избыток мочевой кислоты может откладываться под кожей, формируя так называемые тофусы. Плотные подкожные образования, которые могут воспаляться и вскрываться с выделением белого порошкообразного содержимого. Тофусы чаще всего располагаются рядом с суставами (на локтях, на пальцах кистей и стоп) а так же на ушных раковинах. Воспаляясь и вскрываясь они причиняют массу неудобств пациенту. Кроме того, тофусы могут образовываться внутри костей, значительно нарушая функцию суставов.
Тофусы – подкожные отложения мочевой кислоты в области локтя. Тофусы ушной раковины Тофусы на пальце кисти
Кроме подагры длительное повышение мочевой кислоты может значительно ухудшать функцию почек, приводя к почечной недостаточности и образованию уратных камней в мочевыводящей системе.
Как повышение, так и значительное снижение мочевой кислоты способствует развитию сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта).
Что может приводить к повышению мочевой кислоты?
— Врожденная особенность пуринового обмена, приводящая к накоплению мочевой кислоты. Если у Ваших родственников диагностировали подагру или стойкое повышение мочевой кислоты – нужно контролировать данный показатель.
— Диета с большим количеством мясных продуктов, особенно курицы, полуфабрикатов, колбасных изделий, мясных, куриных, рыбных бульонов. Печень не успевает справляться с такой нагрузкой и мочевая кислота повышается.
— Значительное снижение функции почек.
— прием некоторых препаратов гипотиазид (часто входит в состав лекарств от гипертонии), фуросемид (лазикс), аспирин в малых дозах (кардиомагнил, тромбо-асс, аспирин кардио и т.д.), витамины группы В. Это не значит, что эти препараты нельзя принимать, однако следует регулярно проверять уровень мочевой кислоты. Особенно опасен бесконтрольный приём фуросемида с целью похудания, большая часть случаев подагры у молодых женщин связана с этим.
— Эндокринные заболевания (гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение).
— Значительные физические нагрузки.
. Нормальным уровнем мочевой кислоты является:
У детей до 14 лет 120-320 мкмоль\л=0.12-0.32 ммоль\л
У женщин 145-360 мкмоль\л=0.14-0.36ммоль\л
У мужчин 210-420 мкмоль\л=0.21-0.420 ммоль\л
У больных подагрой любого пола верхняя граница 360 мкмоль\л.
Что же делать, если Вы обнаружили у себя значимое повышение мочевой кислоты? (отклонение более, чем на 20мкмоль/л).
Если у Вас никогда не было эпизодов похожих на подагрический артрит, описанный выше, нет тофусов и серьезных заболеваний почек, то достаточно начать придерживаться диеты N6.
Диета №6
Нужно ограничить употребления мяса молодых животных (курица – живет 38 дней и телятина), внутренностей животных (печень, сердце, паштеты и т.д.), супов на куриных, мясных, рыбных бульонах, икры рыб, мясных полуфабрикатов (сосиски, колбасы, покупные пельмени и котлеты), пить больше жидкости, лучше воды (если нет отеков), уменьшить употребление алкоголя.
Можно есть любые молочные продукты, яйца, говядину, свинину, индейку, кролика (всё мясо в умеренных количествах не более 100-200г в сутки), любые овощи и фрукты, овощные и молочные супы.
Часто, уже само по себе соблюдение диеты-способствует нормализации мочевой кислоты. Контрольный анализ следует провести через 1 месяц соблюдения диеты и желательно повторять каждые 2 месяца до достижения устойчивого нормального уровня мочевой кислоты.
Если одной диеты для нормализации уровня мочевой кислоты оказалось недостаточно, следует обратиться к терапевту для выяснения возможных причин и подбора лечения.
Если у Вас хотя бы раз в жизни был приступ сильных болей в суставе с припуханием и покраснением или есть изменения кожи похожие на тофусы — необходимо обратиться к ревматологу для комплексного обследования и лечения.
Снижение мочевой кислоты чаще является следствием недостаточного употребления продуктов богатых пуринами. Соответственно, стоит увеличить количество мясных продуктов или бобовых в своем рационе.
Будьте здоровы, следите за мочевой кислотой!
Мочевая кислота в моче что это значит
Мочевая кислота в моче – это профильтрованная через почки мочевая кислота крови.
Пурин-2,6,8-трион, продукт метаболизма пуриновых оснований, тригидроксипурин, 2,6,8-триоксипурин, гетероциклический уреид мочевины.
Синонимы английские
Urine Uric Acid, Urine Uric Acid Quantitative (24-Hour), Uric Acid in urine.
Энзиматический метод (уриказный).
Ммоль/сут. (миллимоль в сутки).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Мочевая кислота образуется в результате обновления клеток, а также поступает в организм с продуктами питания. Большая ее часть выходит из организма с мочой, меньшая – со стулом. При чрезмерном образовании мочевой кислоты ее концентрация в моче может значительно возрастать, а при неспособности почек в нормальных объемах фильтровать кровь – понижаться.
Стабильно высокий уровень мочевой кислоты бывает причиной образования кристаллов мочевой кислоты в суставной полости. Это болезненное патологическое состояние называется подагрой. Если ее не лечить, кристаллы мочевой кислоты внутри суставов и в прилежащих тканях могут образовать депозиты, выступающие на поверхности тела в виде твердых бугорков.
Постоянно высокий уровень мочевой кислоты в моче может вести к образованию камней.
Мочевая кислота, находящаяся в растворенном состоянии в крови, доставляется к почкам, где после фильтрации выделяется с мочой. Если организм в течение долгого времени производит слишком много мочевой кислоты или недостаточно хорошо выводит ее, у человека возникают проблемы при мочеиспускании, лихорадка, озноб, утомляемость, боль в суставах.
Состояние, при котором уровень мочевой кислоты в моче повышен, называется гиперурикозурией. При этом могут формироваться почечные камни, блокирующие нормальный ток мочи в почечных канальцах, мочеточнике и мочевом пузыре.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышенной концентрации мочевой кислоты в моче:
Причины пониженной концентрации мочевой кислоты в моче:
Что может влиять на результат?
Ложнозавышенному результату способствуют:
К ложнозаниженному результату могут приводить:
Кто назначает исследование?
Терапевт, ревматолог, гинеколог, гепатолог, онколог, нефролог.
Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты
Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?
Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение
Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.
В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.
Основные причины повышенного содержания МК:
Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:
Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.
Другие симптомы:
Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.
Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.
Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:
• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией
А это продукты, которые под запретом:
Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:
Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.
Мочевая кислота повышена в крови: причины, что значит и о чем говорит
Мочевая кислота — отход после распада нуклеиновых кислот и пуринов. В незначительном количестве присутствует в организме здоровых детей и взрослых. Значительное увеличение показателей может свидетельствовать о наличии различных патологических процессов в организме.
Что такое мочевая кислота?
Мочевая кислота вырабатывается в организме при переработке белков. Образуется при распаде пуринов и нуклеиновых соединений под воздействием определенных ферментов. Полезные свойства — стимулирует работу головного мозга и различных участков нервной системы, снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
На уровень мочевой кислоты влияет:
Выводится преимущественно почками. При скоплении в организме кислота преобразуется в кристаллы, которые скапливаются в полостях суставов, почках, сердце, тканях глаз и органах желудочно-кишечного тракта. В большом количестве приводит к интоксикации, вызывает дисфункцию органов.
Нормы мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин
Уровень мочевой кислоты меняется с возрастом. У детей значения ниже, чем у взрослых, начинают увеличиваться в пубертатном возрасте. У женщин репродуктивного возраста показатели снижаются за счет эстрогена. Но с наступлением менопаузы концентрация вещества увеличивается.
Какие показатели считаются нормой (мкмоль/л):
Критическими считается показатель свыше 360 мкмоль/л. При таких значениях риска развития подагры у мужчин возрастает в 4 раза, у женщин — в 17 раз.
Причины повышения показателей
Уровень мочевой кислоты повышается при нарушении процесса выведения или синтеза вещества печенью. При увеличении концентрации вещества в плазме крови диагностируют гиперурикемию.
Спровоцировать увеличение показателей могут следующие заболевания:
К провоцирующим факторам относят злоупотребление алкоголем белковой пищей, длительное голодание, постоянные чрезмерные физические нагрузки. Уровень мочевой кислоты может повыситься при длительном приеме препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, диуретиков, противоопухолевых средств.
Анализ на определение уровня мочевой кислоты назначают при диагностировании болезней почек, первичной и вторичной подагры, артритов, артрозов, оценки работы мочевыделительной системы в целом, для контроля переносимости препаратов для химиотерапии. Другие показания — пневмония, туберкулез и другие острые инфекционные болезни, заболевания печени и желчевыводящих путей, ацидоз на фоне сахарного диабета, при остром алкогольном отравлении.
Плюсы повышенного уровня мочевой кислоты
При резком повышении уровня пуринового продукта:
Но полезные свойства проявляются только при резком скачке показателей. При хронической гиперурикемии процессы старения ускоряются, развиваются различные патологические состояния.
Признаки и последствия высокого содержания мочевой кислоты
На начальном этапе гиперурикемия протекает без выраженных симптомов. Чаще всего о патологии человек узнает случайно при сдаче анализа крови.
При наличии подобных симптомов назначают биохимический анализ крови, пуриновый продукт обозначают UA. Чтобы результаты были достоверными, за 24 часа до забора биоматериала нельзя пить соки, алкоголь и напитки с кофеином, употреблять жевательную резинку. Нужно избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок. Кровь сдавать на голодный желудок, последний прием пищи — за 12 часов до анализа.
Дополнительно назначают клинический анализ крови и мочи, исследование суставной жидкости, рентген суставов, УЗИ внутренних органов.
При хроническом течении гиперурикемии развивается или активно прогрессирует подагра. Увеличивается риск развития артритов, воспаления суставов. Болезни сопровождаются сильным болевым синдромом, нарушением подвижности сочленений, что может привести к инвалидности.
Снижение уровня мочевой кислоты бывает редко, но может стать причиной развития опасных патологий и летального исхода. Признаки — ухудшение слуха, нарушение кожной чувствительности, слабость и сонливость, паралич.
Как нормализовать показатели?
При выраженной гиперурикемии назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарства для устранения основного заболевания, специальные средства для выведения излишков мочевой кислоты из организма, диуретики.
Уменьшить концентрацию мочевой кислоты в крови помогут растения с мочегонным действием. Это эрва шерстистая, толокнянка, плоды и корень шиповника, василек, хвощ, ортосифон, березовые листья.
Обязательно необходимо придерживаться диеты.
Полезные продукты — зеленые яблоки, цитрусовые плоды, лук и чеснок, зелень, морковь и тыква. В рацион нужно включать арбузы, тыкву, картофель, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, оливковое и другие растительные масла.
Нужно пить в сутки не менее 1,5 л воды, полностью отказаться от алкоголя, сиропов на основе фруктозы, рафинированных углеводов. Следует нормализовать вес, регулярно проходить профилактические осмотры.