Мочевина в крови понижен что это значит
Мочевина в крови понижен что это значит
Научно-диагностический центр лабораторных технологий
Телефоны для справок:
Личный кабинет клиента
Мочевина (Urea)
Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, оно повышается при лихорадочных состояниях, при осложнениях диабета и при усиленной гормональной функции надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации. Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак её не использует, а только избавляется от неё. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины всегда находится в крови. Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда концентрация мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: преобладание в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете – снижаться. При патологии печени вследствие нарушения её синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых. С возрастом уровень мочевины повышается.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
Показания к исследованию
Исследование функции почек и печени.
Интерпретация
Референсные значения (норма мочевины в крови):
Причины понижения мочевины в крови
Кровь человека имеет сложный состав, каждая ее структурная единица отвечает за множество функций. Определив уровень компонентов крови, можно сделать вывод о состоянии здоровья человека. По количественному значению каждого элемента крови можно судить о работе конкретного органа или системы. В статье речь пойдет о мочевине.
Зачем организм вырабатывает мочевину?
При распаде белков происходит выделение энергии, которую организм тратит на обеспечение собственных нужд.
Однако кроме энергии при разложении белка образуются другие компоненты, среди которых аммиак. Для человека это вещество является токсичным. Особую чувствительность к нему проявляет головной мозг.
Поэтому организм обладает защитными механизмами, направленными на обезвреживание аммиака и его выведение. Процесс нейтрализации и очищения от аммиака довольно сложен и сопровождается множественными химическими реакциями. Их результатом является образование мочевины, которая выступает в качестве конечного продукта обмена азота.
Орган, отвечающий за образование мочевины – печень. Из нее она попадает в кровь, достигает почек, в которых фильтруется и выводится из организма вместе с мочой.
Конечные продукты азотистого обмена
Показатели нормы
Уровень мочевины в крови – важный показатель, по которому можно сделать вывод о правильности работы следующих органов:
Если почки плохо справляются с выделительной функцией, то уровень мочевины в крови будет повышен. Аналогичная ситуация наблюдается при проблемах с печенью. Если она не в состоянии перерабатывать токсины, это приводит к изменениям в показателях крови. Поэтому определение уровня мочевины – один из важнейших диагностических параметров. Измеряют ее в моль/л.
Повышение уровня мочевины в крови с возрастом, рассматривается специалистами как вариант нормы. Это связано с тем, что у людей старше 60 лет снижается качество функционирования почек, они хуже фильтруют мочу, что приводит к увеличению концентрации мочевины в общем кровотоке. По статистике, у мужчин этот показатель выше, чем у женщин.
Причины низкого уровня мочевины в крови
Мочевина в крови понижена бывает крайне редко. Но если анализ выявляет отклонение, необходимо выяснить причину.
При обнаружении такой проблемы в первую очередь нужно проверить печень, так как именно она отвечает за процесс ее образования.
Причины низкого уровня мочевины в крови:
Воспаление печени, вызванное злоупотреблением спиртных напитков или вирусами гепатита.
Генетические нарушения выработки ферментов, необходимых для нормального образования мочевины.
Осложнения после операции.
Иногда снижение уровня мочевины в крови происходит на фоне положительных изменений в организме. Таким состоянием является беременность. После зачатия происходит перестройка работы всех систем, они адаптируются для обеспечения нужд плода. Организм усиленно синтезирует белок, что приводит к некоторому снижению уровня мочевины.
Еще одна причина изменения в показателях крови – это увеличенное потребление жидкости. В этом случае мочевина просто будет в большем объеме выводится почками.
Значение имеет характер питания. Если человек придерживается диеты с низким уровнем потребления белка, либо вовсе отказывается от продуктов животного происхождения, уровень мочевины в крови будет снижен. Это не является поводом для беспокойства. Однако нужно следить за тем, чтобы показатели не достигали критических отметок.
Почему у ребёнка низкий уровень мочевины?
У детей первых лет жизни вариантом нормы можно считать уровень мочевины в 1,2 ммоль/л. Это объясняется тем, что потребляемый белок организм тратит на рост и развитие, его колоссальная часть уходит на формирование тканей.
Однако у новорожденных уровень мочевины в крови может быть, напротив, повышен. Это связано с тем, что сразу после рождения уровень жидкости в организме снижен. По мере восстановления водного баланса, показатели мочевины придут в норму. Происходит это в течение первых 7 дней после появления ребенка на свет.
Симптомы низкого уровня мочевины
Если мочевина понижена в крови, то это состояние далеко не всегда можно выявить самостоятельно. Симптомы, которые возникают, люди чаще всего соотносят с другими причинами.
Тем не менее, есть признаки, которые должны насторожить человека и заставить его обратиться к специалисту:
Мочевина в крови понижен что это значит
Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.
Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.
Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.
Синонимы английские
Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.
УФ кинетический тест.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.
Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).
Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.
Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.
Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин «уремия» применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.
Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.
Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.
Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).
Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Возраст, пол
Референсные значения
Причины повышения уровня мочевины в крови:
Причины понижения уровня мочевины в крови:
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.
Анализ на мочевину — показания, расшифровка результатов
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Анализ-на-мочевину-—-показания-расшифровка-результатов.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/12/Анализ-на-мочевину-—-показания-расшифровка-результатов.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Мочевина – основной продукт разложения азотистых белков. Она вырабатывается печенью и выводится почками. Концентрация мочевины в крови зависит от баланса между ее образованием в печени и выведением почками. Это показатель функции почек. По мере снижения клубочковой фильтрации количество мочевины в крови увеличивается.
Что такое мочевина?
Мочевина – это органическое соединение, образующееся в организме человека в качестве конечного продукта распада. Она выводится в основном через почки, а также через пот. Мочевина содержит вещество «аммиак», токсичное для человека. Он накапливается в организме посредством различных путей метаболизма аминокислот, а затем превращается в мочевину и выводится из организма.
Цикл мочевины
Цикл мочевины – это цепь метаболических реакций в организме человека. В результате него токсичное вещество аммиак упаковывается в виде мочевины, а затем высвобождается безопасным способом. В организме человека органические вещества постоянно образуются, расщепляются или превращаются друг в друга. Аминокислоты играют важную роль в этом процессе.
Аминокислоты входят в состав белков. Поэтому они – важнейший строительный материал тела. Другими словами, аминокислоты образуются при расщеплении белков. При распаде аминокислот образуется множество различных веществ.
Некоторые из них имеют углеродный скелет и поэтому могут обеспечивать организм энергией. Однако другая основная часть продуктов разложения – азот. Он превращается в:
Чтобы предотвратить накопление аммиака в организме, его нужно удалять непрерывно. Поскольку вещество выводится почками и токсично, то его сначала необходимо хорошо упаковать.
Это происходит во время цикла мочевины. Цикл мочевины частично происходит в митохондриях и частично в плазматических клетках печени и потребляет много энергии.
Образовавшаяся в результате мочевина переносится с кровью в почки, фильтруется и добавляется к моче. В этом процессе мочевина показывает свою вторую функцию – она помогает почкам вырабатывать мочу, создавая градиент концентрации. Следовательно, она не только навсегда выводится только через почки, но и играет решающую роль в функции почек.
В каких случаях врач назначает анализ?
Мочевина используется для диагностики различных заболеваний почек и обмена веществ. Определение мочевины широко используется для оценки функции почек. Этот анализ часто назначают вместе с анализом креатинина для диагностики:
На что обращать внимание перед сдачей анализа?
Никакой специальной подготовки пациента не требуется.
Материал исследования – кровь.
Некоторые лекарства могут повлиять на результаты теста. Сообщите врачу о принимаемых лекарствах. Самостоятельно отменять лечение не следует.
Время выполнения анализа — 1 рабочий день.
Что означают результаты?
Нормальные значения мочевины в сыворотке крови: от 17 до 43 мг / дл или 2,8-7,1 ммоль / л.
Как можно снизить уровень мочевины?
Для снижения уровня мочевины:
Растительные лекарственные средства для снижения уровня мочевины:
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.
Снижение мочевины в крови
Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.
Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.
Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.
Как образуется
Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.
Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь. Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.
Норма
Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:
У детей содержание в крови ниже, чем у взрослых. Исключение составляют новорожденные, у которых развивается физиологическая азотемия, обусловленная недостатком жидкости в первые несколько дней жизни. Как правило, через неделю после рождения ее концентрация приходит в норму.
У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.
В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.
Причины понижения
Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.
Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:
Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:
Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:
Симптомы
При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:
При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.
Заключение
Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.