Мох сфагнум и спагмосс в чем разница
Кора для орхидей — Орхиата
Многие заводчики орхидей считают одним из главных факторов успешного выращивания эпифитных растений — это состав грунта. Так как к корням должен беспрепятственно попадать воздух и в тоже время, чтобы корневая система не пересыхала быстро.
Однако, субстрат — это скорее второстепенное условие для выращивания. Известно, что такие растения могут прекрасно расти в керамзите, мхе, пеностекле, кокосовых чипсах или вообще без грунта в зависимости от вида. Все же главным условием выращивания орхидей вовсе не грунт. А такие составляющие:
Грунт в уходе за орхидеями лишь дополнительная опция, которая помогает нам уменьшить частоту поливов в зависимости от микроклимата в помещении и температурного режима.
Меняя состав грунта, смешивая разные компоненты регулируем влагоемкость, воздухопроницаемость. При неправильном уходе у орхидеи могут сгнить или засохнуть корни даже в самом лучшем субстрате.
Почему же так хвалят Орхиату
Орхиата для орхидей — качественный органический грунт, изготовленный из сосны лучистой (Pinus radiata), в Новой Зеландии.
При производстве измельчают до нужной фракции, шлифуют, выпаривают, обрабатывают доломитовой мукой.
Предназначен для домашнего выращивания орхидей, а также используют на фермах для культивации растений в больших масштабах.
При таком способе обработки кора становится пористой, что позволяет удерживать большее количество влаги. Уничтожаются все болезнетворные бактерии, а все полезные свойства коры остаются в неизменном виде.
Кора пинии или сосны лучистой считается прочным материалом, обладающим повышенной плотностью и благодаря таким качествам сохраняет структуру длительное время. Не портится, не превращается в труху даже через несколько лет.
Поэтому, при поливах качественной водой, низких концентрациях удобрений субстрат долго не засаливается и пересадку орхидеи при хорошем ее состоянии можно отложить.
Либо сделать пересадку методом перевалки. При таком методе корни не повреждаются, цветок не испытывает стресс, не нужно время для адаптации.
Для чего нужна доломитовая мука
Доломитовая мука используется при обработке в таких целях:
Доломитовая мука помогает вырастить здоровое и сильное растение без вредителей.
Сосна лучистая относится к вечнозеленым хвойным деревьям, быстрорастущим. Искусственные леса в Новой Зеландии, Австралии, Чили, Африке. Самый большой искусственно выращенный лес Каингароа. Данный вид хвойного дерева устанавливают в качестве рождественской елки в Новой Зеландии и Австралии.
Сфагнум для орхидей. Как с ним подружиться?
Часть I. Сфагнум бывает разный.
Если бы кто-нибудь года три назад предложил мне выращивать фаленопсисы в сфагнуме… Я бы сказала: «Пфф! Да мне что, делать нечего, что ли?». Сфагнум всегда был для меня недоступен, как субстрат. Не в прямом смысле, конечно. Не получалось в нем выращивать орхидеи. Не росли. Дохли. Загнивали. Корни отваливались в нем быстро, и новые не появлялись. То зальешь, то высушишь. Головная боль, в общем.
Так было, пока я работала только с масдеваллиями и плевроталлисами (Pleurothallidinae субтриба). Но в какой-то момент я начала работать с фаленопсисами (Phalaenopsis), дендробиумами (Dendrobium) и каттлеями (Cattleya). И с сеянцами, рассаживая их из фласок. Когда появилась вторая оранжерея и вместе с ней – масса растений, до этого находившихся в комнате – у меня оказалось много претендентов на пересадки, большое количество мха и закончилась кора. Вот совсем. Я ее заказала, но пересаживать надо было срочно.
Короче, сфагнум был, и я поняла, что подружиться с ним можно сейчас, или никогда. При этом держала в голове успешный опыт азиатских заводчиков. Они выращивали в сфагнуме, плотно забитом в горшки, и растения выглядели здоровыми и счастливыми! Как у них это получается? Почему у их растений корни растут офигенные, а у меня такого результата нет? Что для этого нужно? Неужели, только среда? А другие дни недели?
Помучилась с «новым» субстратом около месяца. И до меня дошло, как с ним работать. В этом цикле статей я постараюсь рассказать свой опыт, положительный и отрицательный. И ответить на ваши вопросы. Сделаю несколько статей, чтобы не валить все в одну кучу.
Первый вопрос, с которого я начну, это качество сфагнума.
Сфагнум разный бывает. Нас с вами интересует три его типа: наш, который растет в лесу, чилийский и новозеландский. Последние два похожи друг на друга по свойствам.
Сфагнум, встречающийся в нашей полосе, для меня оказался неприемлем. Он быстро слеживается, теряет свою форму и воздушность, превращается в труху. Это не нравится корням орхидей, поскольку снабжение воздухом становится хуже. Его рН низкий, кислотность доходит до 4.0 – 3.0. Нормальная кислотность грунта для большинства орхидей находится в пределах рН 6.5 – 5.5. Как определить, что плохо? Если рН или соленость субстрата не нравятся корням, то их кончики при соприкосновении с ним чернеют и отмирают, а затем и сам корень. Если эти симптомы появляются на большинстве молодых корней, то с субстратом что-то не то. Или слишком высокие температуры. Такое бывает еще, когда паутинный клещ ест. Проанализировав условия и сопоставив их с нормой для вашей орхидеи, можно понять, в чем дело. Методом исключения.
При этом я знаю людей, которые с успехом его используют. И проблем нет. У меня не получается. Ну не нравится он мне. И это, видимо, основная причина моей нелюбви к нашему сфагнуму. В нем также хорошо можно выращивать орхидеи ( ну да, конечно ), просто менять почаще ( желательно на чилийский или кору ).
Чилийский сфагнум используют азиатские фермы, с которых мы получаем растения. Плотный, хорошо держит форму. Даже когда измельчен. Он редко бывает в виде длинных волокон, как новозеландский. Со временем не осыпается и сохраняет воздушность грунта. Если его утрамбовать, как следует, в центре горшка воздушность потеряется. Там аэрация будет значительно хуже, и все новые корни будут расти ближе к стенкам горшка.
Чилийский сфагнум я укладываю в горшок рыхло. Стараюсь не утрамбовывать. И растению попроще, можно корни в разные стороны растить, и расход мха более экономный. Когда 10 – 20 горшков, это не ощутимо. А когда горшочков 1 – 2 тысячи, уже начинаешь задумываться о всяких бренных вещах. Вроде экономии сфагнума. Сеянцам утрамбовывать мох не надо. Корни у них очень хрупкие, ломаются при сильном давлении. Аккуратно обмотайте мхом корни, и поместите в горшок. Добавьте грунта, чтобы растение не болталось. Прессовать не надо. Отдельная статья на эту тему будет, и видео.
Новозеландский сфагнум есть в виде продукта Spagmoss. Он очень рыхлый, держит форму. Бывает разной длины. Именно длина мха лежит в основе деления на классы в Spagmoss. От длины мха зависит удобство некоторых типов посадки. Например, хотите вы красиво, по-японски, посадить неофинетию (Neofinetia falcata). И чтобы получить красивый шарик над горшком, нужен длинный мох. А для посадки в горшок подойдет короткий. Даже удобнее будет. Новозеландский сфагнум более рыхлый, чем чилийский. Спрессовать его сложнее, субстрат получается воздушным, с хорошей аэрацией. Держит форму он даже спустя несколько лет, не осыпается и не превращается в труху.
Мне нравится использовать и чилийский и новозеландский мох. Чилийский даже удобнее для посадки в горшки. Он короткий, сажать проще. Но это дело привычки. По личным ощущением, новозеландский быстрее накапливает соли. Может быть, это связано с его рыхлой структурой. Вода у меня обычная для Москвы. Общая концентрация солей около 300 – 350 ррм. Кто не знает, что это значит, посмотрите мое видео о воде.
Каким бы не был сфагнум, его надо менять чаще, чем кору. Поскольку соли он накапливает весьма успешно. Как часто менять? Зависит от количества солей, растворенных в воде, и от их качества. Если вода водопроводная, а соли в ней не съедобны для растений, они забирают мало. А излишек скапливается в субстрате. Плюс, корни растения тоже выделяют избыток солей. Если вода обессолена и в нее добавлено удобрение, которое хорошо потребляется растением, субстрат дольше остается чистым. И менять его надо гораздо реже. В среднем сфагнум меняют раз в год, иногда раз в полгода. Определить просто. Посмотрите на мох в сухом состоянии на поверхности горшка. Если он белесый, местами пожелтевший и видны частички налета – пора менять. И еще подсказка со стороны растения. Оно росло хорошо, а потом стало расти очень медленно, без видимых причин. И сфагнум выглядит не очень. Поменяйте его на свежий. Скорее всего, причина в нем.
Разница между сфагнумом и торфяным мхом
Содержание:
Сфагнум против торфяного мха
Сфагнум
Сфагнумы используются в цветочной индустрии как декоративное растение. При обращении со сфагнумом рекомендуется использовать перчатки, так как они содержат некоторые грибковые споры, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, связанные с ногтями.
Источник: Джеймс Линдси, Ecology of Commanster
Торф
Торфяной мох или сфагновый торфяной мох это мертвая форма мха сфагнума. Когда сфагновые мхи отмирают, они разлагаются на дне болота как торфяные мхи. Торфяные мхи широко используются в качестве удобрения почвы, потому что они удерживают большое количество воды и являются гораздо более мелким горшечным материалом. В отличие от живого сфагнума, в торфяном мхе споры грибов встречаются редко. В некоторых странах используются некоторые удобные методы сбора торфяного мха со дна болота без нарушения живого слоя сфагнума в верхней части болота.
В чем разница между сфагнумом и торфяным мхом?
• Мертвый мох сфагнум разлагается и образует торфяной мох.
• Сфагнумы используются в цветочной промышленности, а торфяные мхи используются в качестве кондиционирующего вещества.
• Сфагнум содержит споры грибов, вызывающие проблемы со здоровьем, тогда как торфяные мхи не содержат таких спор грибов.
Вам также может быть интересно прочитать:
1. Разница между лишайником и мхом
2. Разница между мхом и водорослями
3. Различия между мохообразными и папоротниками
Мох сфагнум: фото, где растет и для чего используют
Наверное, многим читателям приходилось слышать о таком мхе, как сфагнум. Неудивительно – он встречается во многих регионах нашей страны и активно запасается опытными цветоводами. Да и вообще, сфера его применения довольно широка. Поэтому будет полезно рассказать, как применяется и где растет мох сфагнум. Фото, приложенные к статье, позволят больше узнать о нем.
Что это такое?
Для начала следует отметить, что сфагнум является разновидностью мха. Он отличается удивительно живучестью, легко перенося нет только высокую влажность, но и очень низкую без малейшего вреда для себя. Как утверждают эксперты, когда-то сфагнум относился к водорослям. Но постепенно, по мере изменения климата и сокращения площади водоемов, был вынужден видоизменяться и в результате прекрасно приспособился к жизни во влажных местах.
Внешний вид
Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум – фото все-таки дают лишь довольно поверхностное представление.
Особо выдающимся внешним видом он похвастать не может. Имеет очень тонкий зеленый стебель, берущий начало у корня и тянущийся кверху. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Верхняя часть покрыта маленькими листками, расположенными по спирали. Кстати, для ясности следует отметить, что на самом деле корней у этого мха нет. А та коричневая часть, которую не слишком опытные ботаники воспринимают за корень, представляет собой старую, отмершую часть растения.
Сфагнум, несмотря на малые размеры, является многолетним растением. С приближением холодов он замерзает, чтобы продолжить жизнь весной. Растет он только вверх, а не в сторону. Нижняя часть со временем отмирает, перегнивает, становясь торфом.
Стебли растут очень плотно, чаще всего во влажных местах. Из-за этого свет, необходимый для развития зеленых растений, получает лишь верхняя часть. А в нижней, затененной, хлорофилл со временем разрушается, и она становится белой. Со временем загнивает, приобретая коричневый цвет.
Размножается он, как и большинство мхов, с помощью спор. Их содержат половые клетки, выросшие на стебле. После созревания мешочек лопается, а благодаря воде и ветру легкие споры разносятся на приличное расстояние.
Где встречается
Теперь стоит рассказать, как найти мох сфагнум в природе – фото помогут легко опознать его.
Чаще всего встречается это ценное растение на севере нашей страны. Причем в основном в лесных чащах, где высокую влажность почве обеспечивают небольшие реки и озера, а также ручьи и болота.
Сфагнум удивительно неприхотлив. Ему хватает для успешного развития даже слабого, рассеянного солнечного света. К тому же он прекрасно растет на всех поверхностях: камнях, глине, деревьях, земле, даже стекле и железе.
Впрочем, если рассказывать, где растет в России мох сфагнум, фото которого приложены к статье, то стоит отметить, что встретить его можно также и в степи. Но это место должно быть очень влажным – например, где-то неподалеку от ручьев или озер.
Как его используют
Далеко не каждый человек, видевший шикарный ковер из сфагнума в лесу, догадывается, насколько широка сфера применения этого удивительного растения. А ведь люди научились применять его в строительстве, растениеводстве, косметологии и даже медицине.
Благодаря ряду особенностей мох становится действительно уникальным материалом. Для начала следует отметить, что он прекрасно пропускает воздух, впитывая из него избыток влаги, а сухой, наоборот, увлажняет до комфортного уровня. Специалисты утверждают, что мох вбирает в себя огромное количество влаги – в 20 раз больший объем, чем имеет сам! Разве какой-то другой материал может похвастать таким показателем влагопоглощения?
Очень важно и то, что он имеет антисептические свойства. Это позволяет применять его в медицине, в основном В экстремальной.
Однако чтобы читатель лучше разобрался в теме, стоит привести несколько конкретных примеров.
Зачем он нужен цветоводам
Чаще всего рассказывая про применение мха сфагнума, фото которого приложены к статье, люди вспоминают про комнатные растения. Его действительно активно используют при уходе за цветами.
В первую очередь стоит рассказать про помощь при проращивании семян. Их нужно содержать во влажной среде. Однако ткань, не говоря уж про бумагу, сохнет очень быстро. Увлажнять ее приходится ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. Мох сфагнум решает эту проблему – обильно смочите его и заверните в сочную зелень семена. После этого можете забыть о них на несколько суток. Мох быстро вберет в себя лишнюю влагу, поэтому гниль семенам не угрожает. Зато потом он будет отдавать им избыток влаги и они не пересохнут.
Благодаря этому же эффекту мох активно применяют при уходе за растениями в горшках. Нужно уложить толстый слой сфагнума прямо на почву, после чего можно будет поливать цветы не ежедневно, а раз в неделю. Заодно мох защитит растения от бактерий и инфекций, переносящих болезни. Давно замечено, что сфагнум, обладающий антисептическими свойствами, не допускает появление плесени и грибков поблизости от себя.
Кроме того, почва под ним становится более рыхлой и мягкой. В результате она лучше насыщается кислородом, и растение растет быстрее.
К тому же при активном росте мха нижняя его часть будет отмирать, об этом уже говорилось выше. В результате отмершие участки превращаются в торф – прекрасное удобрение для любого растения.
Применение в медицине
Историкам хорошо известно, что во время страшных войн вроде Великой Отечественной сфагнум спас жизнь и здоровье многим солдатам и офицерам. Простых антибиотиков, бинтов и ваты катастрофически не хватало, поэтому опытные врачи использовали сфагнум. Чистые пучки укладывались прямо на рану, после чего перематывались любой тканью, зачастую даже не стерильной. Сфагнум уничтожал вредоносные бактерии вокруг себя. Благодаря этому раны заживали быстрее. Неслучайно ранее из пионеров и октябрят формировались отряды, которые заготавливали это сырье и отправляли его на фронт.
Также его можно использовать в быту. Страдаете от грибка ногтей или стопы? Положите в обувь немного мха и навсегда решите эту проблему. Причем без приобретения дорогих препаратов с сомнительной эффективностью.
Можно принимать со сфагнумом и ванны. Запарьте 100 грамм мха тремя литрами кипятка, настаивайте ночь и перелейте в ванну, наполненную теплой водой. Две получасовых процедуры в неделю (просто лежите в ванне) и артрит с артрозом отступят, потоотделение улучшится и из организма выведется избыток соли.
Выращивание мха
Не все знают, что сфагнум можно культивировать дома, причем процедура это удивительно простая. Достаточно иметь хотя бы маленький клочок мха – его можно найти в лесу, взять у знакомых или приобрести в специальном магазине.
Для начала сфагнум нужно промыть. Для этого замочите его в теплой воде (желательно отстоявшейся) и оставьте на полдня. Каждые несколько часов мох нужно слегка тормошить, чтобы очистить от мусора, земли и песка. По истечении времени аккуратно достаньте тонкие стебли, а грязную воду вылейте.
Теперь можно начинать выращивание растения. Положите его в трехлитровую банку или маленький аквариум. Налейте немного воды, закройте емкость и оставьте на солнечном месте. В процессе фотосинтеза будет вырабатываться кислород, а отмершие стебли послужат субстратом и источником углекислого газа. Так будет создана замкнутая экосистема, из которой можно иногда забирать часть мха и доливать немного воды.
Заготовка сфагнума
Если вы нашли в лесу разновидности мха сфагнума (фото помогут определить его), то можно запасти его впрок. Лучше всего собирать ценное сырье неподалеку от ручьев или озер в хорошо затененных местах – это идеальные условия, а значит и растение будет максимально качественным.
Собирать можно весь мох вместе с «корнями», тогда процесс идет значительно быстрее. К тому же быстрее сформируется торфяное удобрение, которое является важным для многих цветоводов.
Или же можно аккуратно срезать при помощи простых ножниц верхний зеленый слой, оставляя на месте белый и коричневый. В этом случае вы получите меньший объем мха, зато он будет живым и прекрасно сможет расти, быстро увеличиваясь на вашей маленькой плантации.
Правильно храним
Правила хранения мха зависят, в первую очередь от того, как вы планируете его использовать.
Нужен сухой сфагнум, применяемый в медицине? Тогда проще всего использовать шнур или прочную нитку и развесить стебли тонким слоем в теплом месте с хорошей вентиляцией. Ну или хотя бы разложить на полотенце или газете и оставить на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем. Пару раз в день перемешивайте мох, чтобы он просушивался равномерно. В противном случае верхняя часть подсохнет и образует корку. Внутри же стебли останутся влажными и со временем здесь может появиться плесень, делающая использование мха в медицинских целях невозможным.
Совсем иной способ хранения следует выбирать, если ваша цель – сохранение его живым на максимально длинный период. Справиться с этой задачей совсем не сложно. Хорошо промойте мох, после чего сложите в бумажный или тканевой пакет, который нужно положить в холодильник или морозильную камеру. В таких условиях он запросто сохранится на протяжении нескольких лет. Когда сфагнум понадобится, просто вытащите его из холодильника и оставьте в теплом, чуть влажном месте. Спустя несколько часов стебли оттают, а через несколько суток продолжат расти, как ни в чем не бывало. Но тут стоит учитывать, чем дольше пролежит сфагнум замороженным, тем меньше стеблей останутся живыми. Остальные желательно удалить сразу, как только будет понятно, что погибли. Определить это не сложно – они довольно быстро засохнут.
Заключение
Теперь вы знаете значительно больше об удивительном мхе сфагнуме, начиная от его внешнего вида и заканчивая сферой применения. Не исключено, что у многих появилось желание попробовать вырастить его дома.
Есть вопрос: что такое мох сфагнум и для чего он нужен?
Добавление статьи в новую подборку
Антисептические свойства, способность удерживать влагу и делать почву более рыхлой – вот за что ценят мох сфагнум. Расскажем, как можно использовать этот природный материал в комнатном цветоводстве, а также в саду и на огороде.
Сфагнум – род болотных мхов. Только в России насчитывается более 40 его видов. Не имея корней, он растет исключительно вверх, в то время как его нижняя часть постепенно отмирает, превращаясь в торф. Найти мох сфагнум можно на болотистых лесных участках, где он образует обширные мягкие ковры светло-зеленого цвета.
Полезные свойства мха сфагнума
Дачники готовы тратить немалые деньги, чтобы создать оптимальные условия для роста и размножения садово-огородных культур и декоративных растений. Но многих трат можно избежать, если иметь в запасе сфагнум. Ведь свойства этого мха действительно уникальны.
Варианты применения сфагнума
Мох сфагнум используется в строительстве, народной медицине, пчеловодстве, животноводстве и т.д. Но остановимся подробнее на том, почему заготовить или купить сфагнум стоит цветоводам, а также тем, у кого есть сад или огород.
Мох сфагнум в комнатном цветоводстве
Каждый любитель комнатных растений хотя бы раз использовал сфагнум или слышал о нем. А если у вас дома растут орхидеи, скорее всего у вас есть в запасе несколько пакетиков с этим ценным природным материалом. В комнатном цветоводстве есть много вариантов использования мха.
Купить мох сфагнум стоит, если вы разводите следующие комнатные растения: азалия, антуриум, аспарагус, бегония, драцена, диффенбахия, монстера, орхидеи, толстянка.
Мох сфагнум для сада и огорода
Для сада и огорода мох сфагнум используется реже, чем для комнатного цветоводства. Одна из причин заключается в том, что не все знают, какую пользу можно извлечь из этого природного материала.
Использовать сфагнум для обогащения почвы нужно с осторожностью. Сфагновый торф повышает кислотность почвы, а это подходит не всем культурам.
Не используйте сфагнум для мульчирования грядок с мелкоплодной или садовой земляникой (клубникой). Эти культуры сгниют под слоем мха. А вот для перца, редиса, малины и картофеля такая мульча подходит идеально.
Заготовка сфагнума
Мох сфагнум можно купить в магазине, а можно собрать его самостоятельно. Для этого важно знать, как он выглядит, чем отличается от обычного мха и где вообще его искать.
Как отличить сфагнум от обычного мха
Живой сфагнум имеет бледно-зеленый цвет. Высыхая, мох становится почти белым. Он образует рыхлые, слегка пружинистые моховые подушки, из которых легко вытаскиваются отдельные пучки растений. Нижняя часть мха будет беловатой, средняя – бледно-зеленой, а верхняя – чуть более насыщенного цвета. Из-за способности менять цвет в зависимости от насыщения влагой в народе сфагнум называют белым мхом.
Сфагнум часто путают с кукушкиным льном. Но это не одно и то же. У кукушкиного льна есть ризоиды (подобие корней), которые удерживают его на поверхности почвы, в то время как сфагнум легко достается пучками. Каждая «травинка» сфагнума имеет главный стебель и расположенные ближе к верхушке тонкие длинные боковые веточки, напоминающие листья. На самой верхушке веточки скручиваются, образуя головку. Это и есть главный отличительный признак представителей сфагновых мхов.
Где растет сфагнум
Растет сфагнум в лиственных лесах. Особенно любит он осинник в небольших ложбинках. Весной он начинает активно расти там, где после таяния снега образуются небольшие болотца.
Когда заготавливать
Заготовкой сфагнума лучше заниматься осенью. При этом не стоит делать это в слишком заболоченных местах, т.к. затем у вас уйдет слишком много времени на просушку материала. Учитывая то, что мох не имеет корней, он легко вынимается из общего зеленого ковра. Тем не менее, лучше срезайте только верхнюю часть растения.
Как простерилизовать сфагнум
Мох обладает бактерицидными свойствами, но это не значит, что в нем не могут жить насекомые. Поэтому перед использованием продезинфицируйте материал. Заварите мох кипятком и оставьте на 5 минут. Отожмите и выложите на просушку. Хранить сфагнум легче всего в сухом виде, например, в пакетах в овощном отделении холодильника. Однако есть возможность сохранить в пакетах и живой мох.
Сфагнум – действительно полезный материал. Причем запастись им можно совершенно бесплатно.