Мохито это что такое простыми словами
Завсегдатаи ночных клубов, шумных вечеринок знают, что мохито – это один из классических коктейлей, основу которого составляют мята, газировка, лайм и сахар. В алкогольном варианте еще присутствует светлый ром. Данный напиток содержит много льда, поэтому долго пьется и относится к разряду long drink. Мохито имеет огромное количество поклонников по всему миру и очень легко готовится в домашних условиях.
Состав
Традиционными составляющими Mojito являются лаймовый сок, тростниковый сахар, перечная мята и светлый ром. Для освежающего эффекта также добавляют колотый лед, а содовая наполняет напиток газами, разбавляет и дополняет вкус остальных ингредиентов. Газировку в последнее время часто заменяют «Спрайтом» или «Швепсом». Важно добавлять все компоненты в определенной последовательности, а подают коктейль в высоком бокале хайбол с веточкой мяты, кружками лайма и коктейльной трубочкой.
История появления напитка
Согласно истории, единой версии появления коктейля не существует. По одной из них такое название появилось от испанского слова mojo. Так жители Кубы именуют одноименный соус из чеснока, лимонного сока, масла, зелени, перца и других компонентов. Другая гласит, что Mojito является производным от Mojadito, что означает «слегка влажный» и полностью характеризует сам напиток.
Третий вариант происхождения коктейля имеет отношение к временам бесчинств пирата Френсиса Дрейка (XVII век). Моряк предложил использовать во время долгих плаваний вместо быстро портящейся пресной воды ром. Крепость и не всегда хороший вкус алкоголя затрудняла его частое употребление, поэтому его стали разбавлять соком цитрусовых, добавлять мятные листья, которые еще помогали проводить профилактику простудных заболеваний.
Четвертая легенда (считающаяся самой правдивой) говорит о возникновении мохито в одном из баров столицы Кубы Гаване в 1942 году. Там напиток впервые попробовал и навсегда полюбил Эрнест Хемингуэй. Хотя есть сведения о существовании рецепта напитка, датированном 1931 годом. Пик популярности лонг-дринка приходится на 80-е годы в США, а позднее он стал входить в списки классических коктейлей Международной ассоциации барменов.
Рецепт мохито в домашних условиях
Большинство любителей алкогольных и слабоалкогольных напитков предпочитают классический вариант. Тем не менее есть много других рецептов, отличающихся по крепости, вкусу и аромату, благодаря присутствию разных алкогольных составляющих (или их отсутствию) и других компонентов. Коктейли мохито имеют свою технологию приготовления, которую легко воспроизвести дома, а безалкогольный вариант можно предложить детям.
Классический коктейль с белым ромом
Изучая рецепты освежающего напитка, нужно для начала узнать, что такое мохито классический. Этот популярный коктейль можно найти и заказать в любом баре, ночном клубе. Чтобы делать его дома, необязательно иметь специальные барменские навыки, нужно взять необходимые компоненты и добавить их в определенной последовательности и пропорциях. Согласно рецепту, в классический мохито должен вливаться кубинский ром Bacardi, но можно использовать любой другой ромовый алкоголь светлых сортов, который обладает меньшей крепостью по сравнению со своими темными «собратьями».
Безалкогольный мохито
Такой вариант мохито – идеальный способ утолить жажду летом. Кроме того, безалкогольный ароматный коктейль можно давать детям. Его можно сделать и подать на детский день рождения и любой другой праздник, а еще разрешено употреблять за рулем. Вместо содовой коктейль дополняется «Спрайтом», который очень любят дети и многие взрослые. Попробуйте!
С водкой
Рецепт мохито с добавлением водки актуален для России, таким алкоголем часто заменяют ром, поскольку цена последнего намного выше. Почитатели такого варианта коктейля утверждают, что отличить один алкогольный напиток от другого могут лишь истинные поклонники кубинского рома. Цитрусовый компонент тоже часто заменяют лимонным соком, но полученный результат будет сильно отличаться от первоначального рецепта.
Клубничный мохито
К стандартному набору составляющих часто добавляют разные фрукты, ягоды, которые наполняют напиток изумительными ароматно-вкусовыми нотками. Одним из самых востребованных является клубничный коктейль с добавлением свежих ягод, сиропа и меда в качестве подсластителя. Cocktail обладает не только замечательным вкусом, но еще и красивым красно-розовым цветом.
Рецепт коктейля со спрайтом
Русские бармены часто дополняют коктейль спрайтом, поэтому газировка не является редкостью в рецептах коктейля. Причем в алкогольных и безалкогольных его вариантах. Благодаря содержанию сахара в газировке подслащать мохито, приготовленный дома, не нужно. Если же убрать из рецепта алкогольный компонент, то питье можно предложить детям, беременным, водителям.
С мартини
Рецепт мохито настолько претерпел изменения, что вместо кубинского рома стал содержать не только водку, но даже джин, шампанское и мартини. Каждый вид алкоголя меняет вкусовые качества коктейля. Такие варианты сочетаний стали появляться, когда при необходимости сделать напиток дома не оказывалось кубинского алкоголя или на него просто не хватало денег.
Кубинский мохито
Данный вид коктейля называется «Кубинский» благодаря тому, что выдержана оригинальная рецептура. То есть ром, лайм, содовая не заменены обычной водкой, лимоном и спрайтом. Сахарный песок тоже используется тростниковый, обладающий легким карамельным привкусом, а не привычный для нас белый. Выдержав указанные пропорции и последовательность действий, вы сможете почувствовать себя завсегдатаем настоящего кубинского бара.
С шампанским
Есть вариант с любимым большинством женщин игристым вином. Тем не менее, легким женским напитком его назвать сложно, поскольку крепость напитка усиливается добавлением рома. Готовится коктейль очень легко, процедуру вполне возможно воспроизвести дома без особых барменских способностей. Вкус мохито с шампанским несколько отличается от предыдущих вариантов, газы игристого вина заменяют содовую.
Алкогольный коктейль с джином
Такой вид алкоголя как джин обладает терпким привкусом, резковатым запахом. Тем не менее, он часто используется для приготовления мохито и в домашних условиях тоже. Другие компоненты разбавляют и дополняют ароматно-вкусовые нотки джина, делая напиток намного интереснее во время дегустации. Если у вас в холодильнике осталось немного данного алкоголя, приготовьте себе и своим друзьям вкуснейший мохито.
Секреты приготовления мохито дома – советы профессионалов
Технология приготовления вкуснейшего мятно-лаймового напитка не сложная, сделать его возможно в домашних условиях. Главное – учитывать рекомендации профессионалов и следовать таким советам:
Что такое мохито? Почему так называется? Поделитесь интересным об известном!
Родиной Мохито принято считать Кубу. Но коктейль стал популярен благодаря американцам, которые приезжали на остров на заработки. Именно здесь, оказавшись в стране, где алкоголь лился рекой (в отличие от США, где в это время существовал сухой закон! ) на свет и появился коктейль, предшественником которого был простой американский «Мятный джулеп». Только в силу того, что на острове было тяжело найти виски, алкогольную составляющую коктейля, его заменил местный ром и свет узнал Мохито. В 80-х годах Мохито находился на пике своей популярности, но и по сей день этот напиток входит топ 10 самых популярных и любимых коктейлей всего мира.
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.
Состав коктейля:
Несколько веточек мяты, сахар, сок из одного лайма, белый ром, содовая.
В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.
Несколько веточек мяты, сахар, сок из одного лайма, белый ром, содовая.
В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.
Вы можете увидеть этот коктейль в меню практически любого бара или ресторана Москвы и любого города России.
Мохито
Мохи́то (мужской род, исп. Mojito ) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.
Алкогольный мохито традиционно состоит из шести ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, лайм, мята и лед. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайта». В Мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в Мохито добавляют также Ангостуру.
В безалкогольном мохито исключают ром.
Содержание
История
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане. [1]
Состав коктейля
Мята перечная пучок. |
Тростниковый сахар — 2-3 ч.л. |
Сок лайма — обычно от половинки лайма |
Белый ром — 50мл. |
Газированная вода — 100—200мл. |
Колотый лёд |
Предпочтительно используется высокий стакан и трубочка для коктейлей. Украшается колечком лайма и веточкой мяты.
Интересные факты
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Мохито» в других словарях:
мохито — сущ., кол во синонимов: 2 • коктейль (48) • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Мохито (коктейль) — Мохито в стакане Мохито (мужской род, исп. Mojito) коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980 х. Алкогольный… … Википедия
Гостевой Дом Мохито — (Геленджик,Россия) Категория отеля: Адрес: Улица Циолковского 24, Геленджик, Ро … Каталог отелей
Старый источник — ЗАО «Водная компания «Старый источник» Тип Закрытое акционерное общество Год основания 1925 Расположение … Википедия
Шиппи — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… … Википедия
Ром — У этого термина существуют и другие значения, см. Ром (значения). Карибский ром 1941 года Ром (англ. … Википедия
Лонг дринк — Лонг дринк (англ. long drink) алкогольный коктейль достаточно большого объёма (более 120 мл, средний объём 160 400 мл). Обычно готовится с большим количеством льда и хорошо пьётся в жаркие дни … Википедия
Флор Де Канья — (исп. Flor de Caña, «цветок тростника») является брендом рома, поставляемого компанией Ликорера де Никарагуа, со штаб квартирой в Манагуа, Никарагуа[1]. Содержание 1 История 2 Признание … Википедия
Биола — … Википедия
Long Drink — Готовый баночный Лонг дринк Лонг дринк (англ. long drink) алкогольный коктейль достаточно большого объёма (более 120 мл, средний объём 160 400 мл). Обычно готовится с б … Википедия
«Мохито»: история, свойства, разновидности коктейля
История коктейля «Мохито»
История происхождения коктейля «Мохито» имеет несколько версий. Одна из них датируется XVI веком и связана с пиратом по имени Сильвио Суарес Диас. Именно он придумал смешивать самогон с сахаром, травами и соком лимона. Ароматные компоненты забивали неприятный запах дешевого спиртного, а лимон спасал от цинги. Таким незатейливым напитком Суарес поил своих матросов.
Если в XVI веке ром представлял собой крепкий низкокачественный алкоголь, то к концу XIX века его производство вышло на новый уровень. Напиток начали выдерживать в бочках, его вкус стал изысканным и приятным. Именно в этот период его начали добавлять в коктейли, один из которых получил название «Мохито».
Популярный свежий лонгдринк любил попивать знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, сидя в одном из баров Гаваны. Говорят, что барменами в те времена становились чаще всего американцы, бежавшие на Остров Свободы от «сухого закона». Янки из «трезвых штатов» с радостью селились на Кубе, где никогда не бывало проблем со спиртным. Американцы привезли с собой рецепт коктейля «Мятный джулеп», в состав которого входила мята, бурбон и сладкий сироп. Испытывая трудности с приобретением бурбона, они решили заменить его привычным для кубинцев ромом. Сегодня Mojito входит в список самых популярных коктейлей мира. Его можно по праву назвать лучшим средством для утоления жажды.
Так кто же автор?
Авторство предшественника мохито, коктейля «Драк», предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали плохой вкус некачественного рома.
Существует несколько версий появления мохито, самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.
О происхождении названия «мохито» есть несколько версий. Одна гласи, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) — соус мохо (исп. Mojo), распространённый на Кубе и Канарах, обычно в него входят чеснок, перец чили, паприка, лимонный сок, кориандр или тмин, шафран (пряность) или цветки сафлора, зелень, томат, вода.
Другая версия утверждает, что мохито — это изменённое «мохадито» (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
Интересные факты
11 июля – Национальный день Мохито, который принято отмечать в Америке. Чтобы отпраздновать его, вы можете приготовить этот экзотический коктейль и под звуки зажигательной сальсы повеселиться с друзьями.
Для тех, кому интересно знать о Мохито чуть больше, чем то, что он потрясающе вкусен, ниже описано 9 интересных фактов об этом коктейле.
1. Возможно, этому напитку более 500 лет.
История создания и возраст этого напитка настоящая загадкой, но некоторые исследователи уверены, что он был придуман в XVI веке, что делает его одним из самых старых смешанных напитков, потребляемых сегодня.
2. Есть шанс, что пираты сыграли свою роль в его создании…
Сэр Фрэнсис Дрейк после того, как помог разгромить испанскую армаду, был провозглашен в Англии героем, и посвящен в рыцари Елизаветой I. Но до этого он был безжалостным пиратом известным как Эль Драк (дракон). Его считают автором коктейля Драк, который был предшественником Мохито. Скептики утверждают, что добавлять в ром мяту и лайм начали для того, чтобы заглушить плохой вкус низкокачественного рома, а также для профилактики от цинги и дизентерии.
3. Откуда происходит название коктейля.
Mojo означает магический шарм или талисман. Это слово, вероятно, имеет африканские корни. Некоторые считают, что это название придумали рабы на Кубе, которые работали на плантациях сахарного тростника.
4. Хемингуэй любил Мохито
Эрнест Хемингуэй любил хорошенько выпить, и Мохито был одним из самых любимых его напитков, когда он прибывал на Кубе. Писатель часто наведывался в бар La Бодегита дель Медио в Гаване, владельцы которого утверждают, что именно тут была изобретена современная версия Мохито. Оценив прекрасный вкус коктейля, Хемингуэй поспособствовал его популяризации в США.
5. Джеймс Бонд сделал Мохито более популярным
Джеймс Бонд, в исполнении Пирса Броснана, в фильме «Умри, но не сейчас» вместо обожаемого мартини «пристрастился» к Мохито, что резко подняло интерес публики к этому коктейлю.
6. Великобритания без ума от Мохито.
Отчет, который был сделан консалтинговой компанией CGA по развитию маркетинговой стратегии, гласит, что Мохито быть самым популярным напитком в Великобритании в 2015 году, и его продажи в целом поднялись на 10 процентов в сравнении с 2012 годом, поскольку все больше британцев обращают свое внимание на более сладкие алкогольные напитки.
7.Мед и имбирный эль улучшают вкус коктейля.
Миксолог Кэндзи Джесси недавно дал DailyMail совет, как сделать вкус Мохито идеальным. Замена сахарного сиропа на мед, а газированной воды имбирным элем придаст коктейлю более сложный и выразительный вкус.
8. Для Мохито лучше использовать специально приготовленные кубики льда.
Обычные кубики льда тают и делают напиток более водянистым. Но если использовать для коктейля лед, состоящий из равных частей воды, сахара и сока лайма, Мохито будет более насыщенным.
9. Есть много вариаций коктейля.
Хотя существует «классический» рецепт Мохито (ром, лайм, мята, сахар, газировка), на его основе можно сделать множество вариаций. Вы можете поэкспериментировать, добавляя новые ингредиенты, например, свежие фрукты или ароматизированный ром.
Состав
Рецепт коктейля по IBA
Листья мяты разминаются с сахаром и соком лайма, наполняют стакан дроблёным льдом, перемешивают, добавляют ром и содовую.
Коктейль подается в бокале хайбол (высокий стакан) с соломинкой, украшается долькой лайма и листками мяты.
Приводя этот рецепт в своей книге о любимых коктейлях Эрнеста Хемингуэя, Филип Грин отмечает распространённое мнение, что мохито входил в их число. В качестве примера Грин упоминает хранящийся в рамке в Гаванском ресторане La Bodegita del Medio автограф писателя со словами: «Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите». При этом автор справочника выражает сомнение в том, что мохито был одним из любимых напитков писателя. Грин полагает, что для Хемингуэя, страдавшего сахарным диабетом, такой напиток был бы слишком сладким, а историк Брюстер Чемберлин с помощью почерковедческой экспертизы установил, что надпись в ресторане La Bodegita del Medio является подделкой.
Правильный состав коктейля Мохито
Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:
Этапы приготовления:
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.
Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.
Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно. В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.
Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.
Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.
Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.
Как сделать мохито в домашних условиях
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Историческая справка
Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
Приготовление домашнего Мохито
1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.
2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.
3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.
4. Добавить 30 мл рома.
5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).
6. Подавать вместе с трубочкой.
Рецепт безалкогольного мохито
Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.
Безалкогольный мохито делают без рома