Мохнатый огурец что это
Необычные и экзотические виды огурцов для дачи
Добавление статьи в новую подборку
Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные разновидности привычных культур. Например, огурцов.
Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.
Китайский огурец – размер имеет значение
Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов и гибридов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:
Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.
Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.
Преимущества китайского огурца
Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.
Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.
Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.
Недостатки
При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:
Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.
Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.
Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.
Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке
Советы по выращиванию
Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.
Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется один стебель с небольшим числом боковых побегов.
Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:
Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке
Белый огурец – настоящий деликатес
Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.
У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.
Наиболее популярные сорта белого огурца:
Преимущества белых огурцов
Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.
Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.
Недостатки
При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.
На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно
Советы по выращиванию
Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.
Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.
Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.
На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно
Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт
Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).
Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.
Преимущества красного огурца
Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.
Недостатки
В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.
Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы
Советы по выращиванию
Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.
При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.
Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.
Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы
Индийский огурец – «бешеный» родственник кабачка
Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.
У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – «огурец-крокодил».
Преимущества индийского огурца
Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.
Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.
Недостатки
Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.
Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.
Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус
Советы по выращиванию
Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.
Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.
Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.
В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).
Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус
Огурец-лимон добывает воду из воздуха
Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.
Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец-лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.
Преимущества огурца-лимона
Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.
Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.
Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.
Недостатки
Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.
Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы
Советы по выращиванию
Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.
На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.
Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.
Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы
Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой
Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.
Самые популярные сорта армянского огурца:
Преимущества армянского огурца
Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.
Недостаток
Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.
Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню
Советы по выращиванию
Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.
Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.
Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.
Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.
Круглые огурцы и другие экзотические сорта
Огурец – традиционная культура, которую выращивают многие дачники. Селекционерами выведено большое количество сортов, которые отличаются размерами, цветом и формой от привычного зеленого овоща.
Что это за сорт – круглые огурцы, их особенности, фото, какие еще необычные сорта существуют – узнаете далее.
Что такое круглые огурцы и в чем их особенности
Круглые огурцы – это разновидность Огурца обыкновенного, плоды которой имеют небольшой размер, округлую форму и белую, зеленоватую или желтоватую окраску кожуры.
Выращивание круглых огурцов ничем не отличается от агротехники привычных зеленых овощей:
Уход заключается в своевременных поливах, прополке и регулярном внесении минеральных подкормок.
Сорта и гибриды круглых огурцов
Селекционерами выведено несколько десятков гибридов, которые поражают формой плода и необычным вкусом.
Чупа-чупс/Чупа-щупс F1
Культура выведена российскими специалистами и успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.
Плоды имеют небольшой размер, их вес составляет 40-80 г, покрыты кожурой темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горчинки. Устойчив к кладоспориозу.
Мелотрия шершавая
Это растение называют «круглым огурцом» или «мини-огурцом». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.
Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузики, но имеют привычный вкус огурца.
На огородах овощ выращивают рассадой. Первый урожай снимают через 18-20 дней после посадки молодых растений на грядку.
Многие садоводы выращивают Милотрию шершавую в качестве декоративного растения, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют насыщенную окраску до поздней осени.
Цитрон/огурец-лимон
Эта разновидность была выведена английскими селекционерами. Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют нежно-салатовую окраску. При полном созревании они приобретают желтый цвет, а их форма напоминает цитрус. Кожура тонкая, покрыта небольшими пушками.
Мякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.
В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Поскольку длина лианы может достигать 5-7 м, ее крепят на шпалеры или сетку.
Расстояние между ростками при посадке не должно быть менее 1 м. При загущенных посадках урожайность снижается.
В пищу плоды используют в свежем и консервированном виде.
Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Чтобы получить урожай в домашних условиях, растение опыляют с помощью кисточки.
Другие необычные виды огурцов
На огородах экспериментаторы выращивают немало видов экзотических огурцов, которые имеют необычную форму. Большинство из них адаптированы для посадки в различных климатических условиях и не требовательны к условиям содержания.
Армянский
Растение завезено из Центральной Азии. Наибольшей популярностью пользуются сорта Богатырь белый и Дыня серебристая. Культуру выращивают на грядках, в парниках и теплицах.
Плод армянского огурца длинный, до 50 см, имеет небольшое опушение серебристого цвета. Мякоть нежная, немного сладковатая, напоминает тыкву или дыню.
Длина стеблей может достигать 4-5 м, поэтому растение нуждается в опоре. При размещении на шпалерах или сетках урожайность армянского огурца значительно повышается. Плоды получают больше света, приобретают правильную форму, быстрее созревают и не поражаются гнилью.
При правильном выращивании с одного куста в течение сезона можно собрать до 25 кг огурцов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит высокие и низкие температуры и недостаток влаги.
Момордика
Растение пользуется большой популярностью в Индии. У момордики есть другие названия: «индийский огурец», «индийский гранат», «бальзамическая груша», «бешеная дыня», «огурец-крокодил». Известно около 12 сортов этой культуры.
Считается, что употребление в пищу момордики оказывает благоприятное воздействие на организм и продлевает жизнь.
Растение представляет собой лиану с побегами длиной до 2 м. Листья момордики резные, темно-зеленого цвета. Цветы имеют нежный запах, напоминающий аромат жасмина.
Плоды вытянутые или немного удлиненные, снаружи покрыты плотной, бугристой, темно-зеленой кожурой, имеющей горьковатый привкус. По мере созревания форма и окраска плодов меняются. Кожица приобретает ярко-оранжевый или лимонный оттенок.
Плоды постепенно раскрываются и становятся похожими на пасть крокодила, внутри которой видна плотная желеобразная мякоть со вкусом спелой хурмы или тыквы и малиновые семена. В течение сезона один куст момордики дает до 10 кг плодов.
Интересно. Момордику часто используют для оформления приусадебного участках, высаживая вдоль изгороди или около беседок, на балконах и лоджиях.
Растение неприхотливо в уходе, его выращивание не вызывает особых трудностей. Семена имеют твердую оболочку, поэтому пред посадкой их натирают наждачной бумагой, затем дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.
Семена проращивают при температуре +25°С, завернув во влажную ткань. После того, как оболочка семени треснет, его высаживают в увлажненный грунт.
В конце мая рассаду перемещают в открытый грунт. После пересадки молодые побеги регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями или раствором дрожжей.
При выращивании момордики в домашних условиях растения опыляют: переносят пыльцу с одного цветка на другой при помощи кисточки. Растения нуждаются в вертикальной опоре, которая обеспечит нормальный рост побегов и доступ воздуха и солнечного света к плодам.
Сюрприз
Огурец Сюрприз F1 — гибрид, предназначенный для культивирования в теплицах и парниках. Культуру высаживают в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.
Взрослое растение имеет стебли длиной до 2,5 м. Листья рассеченные, лопастные, темно-зеленого цвета. Зеленцы трехгранные, удлиненной формы, с опушением черного или коричневого цвета. Кожура бугорчатая, немного морщинистая, тонкая, мякоть нежная. Вкус плодов сочетает приятную свежесть и сладость дыни.
Белые огурцы
Белые огурцы отличаются необычным внешним видом: плоды имеют кожуру белого цвета. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым оттенком около плодоножки.
Отличия белых сортов от зеленых:
Огурцы высаживают на грядки, расположенные в тени. Сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Культура хорошо растет в любых климатических условиях, отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, легко переносит перепады температуры, нехватку или избыток влаги. С ее выращиванием справится даже начинающий огородник.
Белый ангел
Высокоурожайный раннеспелый сорт с плодами среднего размера, белого цвета и мелкими шипами. Плоды имеют свежий вкус без горечи. Масса одного огурца не превышает 70-80 г. Урожайность составляет до 4 кг с одного куста. Используется для употребления в пищу в свежем виде и заготовок на зиму.
Невеста
Скороспелый гибрид, урожай созревает через 40 дней после посадки. Это высокорослое растение с длинными побегами. Плоды маленькие, имеют нежную мякоть со сладковатым вкусом. Культуре требуется регулярное внесение подкормок и частые поливы, поэтому вырастить высокий урожай бывает трудно.
Белый хруст
Гибрид выращивают в закрытом грунте. Первый урожай собирают через 45 дней после посадки. Плоды длиной до 15-17 см, покрыты гладкой кожурой, без шипов, белого цвета. Дружное созревание, масса огурца 170-200 г.
Трихозант
Этот представитель семейства Тыквенных иначе называется «змеевидный огурец». Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии в качестве овощной культуры. В России он известен среди любителей экзотических растений. Трихозант отличается не только необычным внешним видом, но и простотой в уходе. Растение выращивают в теплицах рассадой.
Цветки трихозанта крупные, до 4 см в диаметре, напоминают симметричные снежинки. Плоды цилиндрической формы достигают в длину 1 м. В процессе роста они загибаются и напоминают извивающихся змей. Окраска плодов со временем меняется от светло-зеленого до насыщенного красно-оранжевого.
По вкусу они похожи на обычные огурцы. Из плодов трихозанта готовят тонизирующий напиток. Их используют в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов, артрита и остеохондроза.
Тладианта сомнительная
В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии, на лугах и среди кустарников.
Тладианту выращивают в качестве декоративной, лекарственной, пищевой культуры.
Это многолетняя ползучая лиана длиной до 5 м с сильно разветвленными побегами, покрытыми короткими ворсинками. Листья крупные, мягкие, овальной формы. Цветы раздельнополые, мелкие, собраны в соцветия по 10 шт., окрашены в желтый цвет. Плоды среднего размера, по форме напоминают обычные огурцы.
Кожура красного цвета со сладковатым вкусом ананаса или киви. Их употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. Клубни обладают желчегонными, мочегонными и лактогонными свойствами.
Из корней готовят средства для лечения сахарного диабета, болей в суставах, гипертонии.
Заключение
Большинство экзотических огурцов завезены из тропиков. Они быстро адаптировались к новым климатическим условиям России и дают хороший урожай. Некоторые виды выведены селекционерами.
Эти растения отличаются от своих зеленых собратьев необычной формой и вкусом. Они неприхотливы в уходе, их используют для приготовления различных блюд и лечения заболеваний.
Необычные огурцы
Вместе с привычными нам огурчиками в огороде можно выращивать и более экзотические разновидности этих представителей семейства тыквенных. Конечно, в овальном мохнатом комочке или необычном грушеобразном овоще сложно узнать огурец. Тем не менее, именно так их называют у них на родине. Давайте познакомимся поближе с чайотом, ангурией и трихозантом.
Мексиканский огурец
Родиной чайота является Центральная Америка. В этих странах он почитается приблизительно на том же уровне, насколько важен в нашей культуре картофель. При этом, в отличие от картошки, все части растения являются съедобными и употребляются в пищу: клубни, листья, плоды, побеги, семена. Но урожай нужно успеть собрать, пока плоды еще не дозрели. Их варят, жарят, тушат, маринуют, пекут. Из чайота вынимают мякоть и фаршируют рисом, мясом, творогом. А семена можно поджарить – они имеют ореховый вкус.
В наших краях чайот выращивают через рассаду или методом черенкования. Для этого плоды в феврале высаживают в грунт в теплице. Их помещают в лунки широкой частью вниз, немного наклонив. Верхнюю часть плода не прячут под слоем почвы. В открытый грунт рассаду перемещают в мае.
Чтобы размножить мексиканский огурец вегетативно, молодой побег нужно срезать у самой корневой шейки. Для укоренения помещают в песок. В качестве емкости лучше воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Тогда в момент пересадки его можно будет просто разрезать и меньше тревожить корни.
Урожай молодых побегов можно собирать, когда они достигнут длины от 10 до 50 см. Этот период приходится на июль. Срезать можно каждые полторы-две недели. Их чистят от кожицы и обжаривают на растительном масле, посолив по вкусу. Они должны понравиться любителям грибов. Хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, чесноком. Если добавить к этому блюду рубленые вареные яйца – получится вкусный и питательный салат.
После уборки урожая чайот может оставаться зимовать в открытом грунте. Осенью посадки прячут под слоем соломы, можно мульчировать перегноем или другим подходящим материалом.
Антильский огурец
Арбузный огурец, рогатый огурец – все это названия, которыми в разных странах называют ангурию. Эти необычные растения можно мариновать – их вкус напоминает хорошо знакомые нам огурцы. Но чаще их выращивают для декоративных целей. И посмотреть здесь действительно есть на что! Ангурия имеет красивую форму листьев. На длинных лианах кучерявятся аккуратные завитки усиков. А поверхность плода усыпана мягкими мясистыми шипами.
Этот оригинальный овощ также выращивают через рассаду. Предпосевная подготовка семян заключается в намачивании. Уход не отличается от тех мер, которые обычно предпринимаются на огуречной грядке. Чтобы антильский огурец предстал во всей красе, ему обеспечивают опору – шпалеру. Собирают урожай на стадии молодых плодов. Когда приходит пора семенной спелости, они перестают быть съедобными.
Змеиный огурец
Трихозант змеевидный – очень популярный в азиатских странах овощ. Как и чайот, помимо плода это растение обладает и другими съедобными частями – листьями, стеблями и усиками. Сам огурец достигает невероятных размеров – до 1,5 м в длину. Пока плод растет, его форма принимает причудливые изгибы, чем он и заслужил свое знаменитое сравнение со змеей. Чтобы избежать этой неудобной формы, находчивые огородники цепляют к его кончику грузила.