Моховики и козлята чем отличаются

Описание грибов козлят (ложных и съедобных)

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

При сборе грибов важно учитывать особенности и отличия козлят, ведь по вкусовым качествам они не уступают маслятам, а привлекательные и аппетитные внешние качества делают решетники подходящими для маринования и других зимних заготовок.

Характеристики и особенности козлят

Козленок или Suillus bovinus – это гриб из семейства Масленковых, имеющий множество названий. Часто его называют козляк или козленок, так как этот гриб встречается на лугах и пастбищах для сельскохозяйственных животных.

Во многих регионах этот гриб называют решетником за внешний вид – нижняя часть шляпки напоминает решето, в котором расположен трубчатый слой коричнево-желтого гименофора. В нем образуются грибные споры. Также козленок известен как болотник или моховник – его часто встречают в болотистой местности, где он образует группы.

Многие неопытные грибники часто путают козлят с другими представителями семейства Масленковые. По вкусу они действительно схожи, но имеют несколько внешних отличий. В первую очередь учитывайте, что у решетника отсутствует юбочка на ножке.

Описание и внешние особенности гриба

Гриб козляк имеет трубчатую структуру и светло-желтый, красновато-охряный или бежево-коричневый окрас. Описание решетника:

Часть грибаОсобенности и описание
РазмерыСредний вес взрослого решетника достигает 220-250 г.
ШляпкаКруглая или подушковидная, выпуклая, с гладкой и блестящей поверхностью. В процессе старения становится плоской. Диаметр шляпки достигает 10-12 см. Окрас варьируется от светло-желтого, бежевого или коричневого до красновато-бурого оттенка.
НожкаНожка толстая, высотой до 5-9 см, у молодых плодов конусообразная форма с утолщением в нижней части. Чаще всего у нее изогнутая форма и слегка шероховатая поверхность, а ее цвет соответствует окрасу шляпки.
СпорыМягкие, коричнево-бурого или желто-оранжевого оттенка, угловатой, неправильной формы.
МякотьСветло-желтого оттенка в шляпке и красноватого или коричневого оттенка в ножке, с плотной текстурой, без выраженного грибного аромата и насыщенного вкуса. На срезе мякоть розового цвета.

Грибы решетники отличаются приятным ароматом с легкими фруктовыми оттенками, а также хорошими вкусовыми качествами. По вкусу мякоть сложно отличить от маслят. Благодаря приятному вкусу и распространенности, решетник часто поражается насекомыми-вредителями. Поэтому при сборе нужно тщательно осматривать каждый гриб, в том числе и надрезая шляпку.

Ареал распространения

Козлята абсолютно неприхотливы к климатическим условиям региона, но нуждаются в повышенной влажности почвы и воздуха. Именно поэтому они чаще всего встречаются на территории влажных сосновых лесов (реже – в лиственных лесах), молодых ельников и поблизости болот.

Не менее часто козлятники встречаются на лугах и пастбищах для выпаса скота, а также на обочинах грунтовых дорог. Это обширные и равнинные степные участки, с редко встречающимися деревьями и кустарниками.

В некоторых регионах этот гриб известен как подореховик, так как его встречают в зарослях орешника. Не увидеть его практически невозможно – плоды не прячутся в толще грунта, а растут поверх него, собираясь аккуратными группами.

Козлята – съедобные или несъедобные

Козлята относятся к съедобным грибам. Они пригодны для употребления в пищу после термической обработки и абсолютно безопасны. Сырая мякоть решетника имеет нейтральный или слегка кисловатый вкус, а также приятный аромат, отдаленно напоминающий фруктовый.

Как отличить козленка от двойников

Первые козлята начинают появляться в лесах, на лугах и обочинах грунтовых дорог уже в середине июля, но наибольшее количество грибов созревает в период с середины до конца августа. К началу октября решетники полностью исчезают. В южных регионах грибной сбор продолжается до первой половины ноября. Точные сроки созревания козлят и их урожайность зависят от уровня влажности грунта, частоты и обильности дождей.

У гриба козленка отсутствуют смертельно опасные ядовитые двойники. Неопытные грибники часто путают козлят с другими съедобными и несъедобными грибами – маслятами, перечными и желчными грибами. Кроме того, гриб решетник можно перепутать с моховиком. Его можно отличить по зеленовато-бурому окрасу шляпки. Моховики считаются условно-съедобными и требуют другой термической обработки.

Отличия между козлятами и маслятами

Одним из основных двойников, с которым часто путают решетников, являются маслята. Они схожи по вкусовым качествам, но имеют несколько характерных отличий, по которым с легкостью можно определить козленка:

В отличии от масленка обыкновенного, козлята чрезвычайно часто поражаются червями и другими насекомыми-вредителями. Чаще всего они поражают шляпку грибов, в том числе и молодых.

Отличия решетника от перечных грибов

Отличия от горчака или желчного гриба

Многие неопытные грибники путают козлят с ядовитыми горчаками, которые также называются желчными грибами. Эти плоды схожи по окрасу, размерам, форме и диаметру шляпки, местам произрастания. Чтобы не бросить в корзинку ядовитый горчак вместо съедобного решетника, нужно учитывать основные отличия:

Полезные советы

Совет №1

Совет №2

Перед приготовлением каждый гриб нужно разрезать вдоль и проверить отдельно ножку и шляпку, иначе один червивый экземпляр испортит все блюдо или зимнюю заготовку.

Совет №3

Решетники не требуют длительной термической обработки. Вполне достаточно проварить решетники в подсоленной воде 15-20 минут, после чего можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Частые вопросы

Сохраняют ли козлята свой цвет после варки?

Одна из основных особенностей козлят – изменение окраса после термической обработки. Под воздействием высокой температуры грибная мякоть приобретает необычный фиолетово-красный цвет. Это помогает отличить настоящие решетники от ложных и придать блюду оригинальный внешний вид.

Когда можно собирать козлята?

В зависимости от климатических особенностей региона решетники созревают с середины июля до конца сентября или начала октября. В южных регионах сбор козлят продолжается до первых дней ноября. Наибольший урожай грибов можно собрать после проливного дождя.

Козленок – вкусный и питательный гриб с богатым природным составом. Он произрастает на территории всей России и практически не имеет ядовитых двойников. Гриб козленок может стать основой для приготовления вкусных и полезных блюд, солений и зимних заготовок.

Источник

Козляк гриб съедобный или нет. — условно съедобный гриб

Популярные материалы

Today’s:

Козляк гриб съедобный или нет. — условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Моховик (лат. Xerocomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Виды Моховиков:

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Польский гриб

Imleria badia

Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

Маслёнок желто-бурый

Suillus variegatus

Синонимы: Маслёнок пёстрый, Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Научные синонимы.

Моховик пёстрый

Xerocomellus chrysenteron

Синонимы: Моховик жёлтомясый, Моховик трещиноватый, Боровик пастбищный, Xerocomus chrysenteron, Boletus_chrysenteron, Boletus cupreus, Boletus pascuus.

Боровик пороспоровый

Xerocomellus porosporus

Синонимы: Моховик пороспоровый, Boletus porosporus, Xerocomus porosporus, Boletus porosporus.

Моховик припорошенный

Cyanoboletus pulverulentus

Синонимы: Болет запылённый, Моховик припудренный, Boletus pulverulentus, Xerocomus pulverulentus.

Моховик каштановый

Boletus ferrugineus

Синонимы: Моховик коричневый, Моховик тёмно-коричневый, Boletus spadiceus, Xerocomus ferrugineus, Xerocomus spadiceus.

Моховик красный

Hortiboletus rubellus

Синонимы: Boletus rubellus, Xerocomellus rubellus, Моховик краснеющий, Моховик красноватый, Болет красный, Боровик красный, Боровик краснеющий.

Моховик бархатный

Xerocomellus pruinatus

Синонимы: Моховик восковатый, Моховик заиндевевший, Моховик матовый, Boletus fragilipes, Boletus pruinatus, Xerocomus pruinatus, Xerocomus fragilipes.

Гриб козляк краснеет при варке. Козляк, или решётник. Что за гриб? Можно ли его употреблять в пищу? Подробное описание съедобного гриба.

В средней полосе России он растёт во влажных хвойных лесах, на полянах, лугах, в оврагах, по краям заболоченных мест, поросших мхом, ягелем, лишайником, на ягодных плантациях черники, голубики, на кислых и питательных почвах у дорог, а также на сфагновых болотах. Обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими семьями. Л у чше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.

Название «решётник» гриб-козляк получил за наличие у него уникального спороносного слоя, расположенного с внутренней стороны шляпки, напоминающего решето. А название «болотовик» утвердилось за козляком из-за его предпочтения к очень увлажнённым или полузаболоченным местам.

Шляпка : до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, голая, охристо-розоватая, красно-буроватая или серо-розовая. Кожица сдирается только по краю шляпки.

Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, слегка нисходящие по ножке.

Мякоть : гибкая, плотная, светло-желтоватая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса, со слабым приятным запахом.

Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP, каротин, минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк ещё обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

Мнение людей, посещающих лес в поисках грибной удачи, сильно разнится. Многие грибники его не считают «грибом» из-за довольно скромных вкусовых качеств. Другие, наоборот, признают его вполне пригодным к употреблению и никогда им не брезгуют.

Опасные двойники у козляка отсутствуют, его можно принять и за моховик, и за маслёнка (которым обоим он близкий родственник). Так что не беда, если вы вместо козляка соберёте один из этих грибов.

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ МОЮ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ ДЛЯ СЕБЯ.

Козляк гриб рецепты. Рецепт приготовления грибов козлят

Козлята по вкусу похожи на маслята. У них нет двойников среди ядовитых грибов, поэтому можно не беспокоиться за безопасность блюд.

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Грибы козлята еще называют овечками, болотовиками, иванчиками, решетняками

У этих грибов небольшие шляпки, 3-12 см в диаметре. Кожица, в отличие от маслят, у них не снимается. Цвет шляпки зелено-бежевый, с обратной стороны верхушки поверхность пористая, как у губки.

Как готовить козлята:

Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.

Рецепт маринованных грибов козлят

Заготовку по этому рецепту можно хранить всю зиму в прохладном помещении.

Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте под железные крышки.

Козлята, в отличие от белого гриба, не обладают непревзойденными вкусовыми характеристиками, но в них содержатся витамины группы В, А, РР и Д. Они богаты фосфором и аминокислотами.

Перечный гриб

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

перечный гриб
(маслёнок перечный)

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

перечный гриб
(маслёнок перечный)

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

перечный гриб
(маслёнок перечный)

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

перечный гриб
(маслёнок перечный)

(маслёнок перечный)

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

✎ Сходные виды

✎ Распространение в природе и сезонность

Перечный гриб распространён не так, чтоб уж очень массово, но и тем не менее во всём северном полушарии нашей планеты, как в Европе, так и в средней зоне России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе, или даже в тропических зонах. В лесах средней полосы России он встречается в сухих хвойных, смешанных, лиственных лесах, на полянах и по оврагам, любит места где посуше: у дорог и лесных троп.
Обитает перечный гриб обычно небольшими семейками и редко в одиночку. Основной период плодоношения у перечного гриба начинается уже в июле, а заканчивается в сентябре или первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Перечный гриб относится к разделу трубчатых грибов и споры для его размножения хранятся в его трубочках. Трубчатый слой (или гименофор) приросший или низбегающий. Поры крупные и неправильно угловатые, светло-коричневые, красно-коричневые или ржаво-коричневые. Шляпка небольшая, мясистая, по форме сначала округло-выпуклая и позже принимает плоско-выпуклую или плоскую форму, блестящая в сухую погоду, слизисто-липкая в дождливую, желтовато-бурого, оранжево-коричневого, медно-красного или красно-коричневого цвета, и кожица со шляпки не снимается. Ножка плотная, на ощупь гладкая, ломкая и нередко изогнутая, обычно суженная книзу, внутри сплошная, такого же цвета, как и шляпка, более светлая к основанию шляпки и более тёмная, с жёлтым оттенком, внизу. Мякоть в шляпке рыхловатая, желтоватого цвета, мякоть в ножке плотная, серно-жёлтого или хромово-жёлтого цвета (особенно у основания), слегка краснеет на срезе, без особого запаха и с острым перечным вкусом.

Распространенные названия

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Ареал

Грибы козлята предпочитают произрастать в сосняках и ельниках, распростершихся по регионам с умеренным климатом. Больше всего из хвойников им нравятся сосновые леса с песчаными почвами. Они в изобилии встречаются в молодых сосняках.

Любят иванчики и заболоченные местечки. Вырастают подле голубики, морошки или черники. Вызревают сухие маслята в июне-ноябре. Огромные семейки и одиночные экземпляры появляются после обильных проливных дождей.

Описание

Кожица, заходящая за край и подворачивающаяся к трубочкам, со шляпок при чистке отслаивается, словно крохотные лоскуточки. Трубочки у только что пробившихся сквозь землю грибов серо-желтые. По мере роста плодовых тел они желтеют. У состарившихся грибов приобретают бурую окраску. Высота трубочек – 6-10 мм. Они, как правило, прирастают к ножкам. Их трудно отделить от мякоти шляпки.

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Ножки у коровяков цилиндрические сплошные, с утолщенным низом. Высота их – 30-100 мм, а толщина – 5-20 мм. Верх продольно-волокнистых ножек желтоватый или охрено-ржавый, основание – буровато-красное.

Шляпка обладает плотной мякотью, окрашенной в бело-желтые тона. Мякоть ножек обычно волокнистая, буро-красных оттенков. На срезе она краснеет. У нее ярко выраженный грибной запах и приятный вкус. Мякоть наделена мощными бактерицидными свойствами. Она насыщена витаминами, фосфором, каротином и аминокислотами.

Существуют ли ложные козлята?

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Ценность

Грибы козлята – чемпионы по червивости. Привычное явление – на лесном ковре огромная семейка сухих маслят, однако положить в корзину практически нечего. При сборе плодовых тел, как правило, виден чистый срез. Но это не гарантирует того, что шляпка будет без червей. У половины грибов из всего семейства она непременно окажется червивой. Грибники при сборе коровяков часто разочаровываются в них и прекращают сбор.

Химический состав козляков богат. Белки насыщены необходимыми аминокислотами: метионином, триптофаном, аргинином, гистидином. Но они слишком плохо усваиваются организмом. В желудочно-кишечном тракте перерабатывается не более 70% белка, содержащегося в сухих маслятах.

Жировые вещества, обнаруженные в этих грибах, усваиваются на 95%. Представитель углеводов – гликоген. Он легко усвояем организмом. В козлятах сконцентрировались витамины группы B и каротин. Они обогащены витамином D, фосфором и фолиевой кислотой.

Использование

Источник

Моховики и козляки

Июльские моховики и козляки чаще всего растут в смешанных лесах с наличием дубов и елей. Они часто бывают незаметными и хорошо скрываются в листве и опавших листьях.

Моховик желто-бурый (Suillus variegates)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в сосновых и смешанных лесах, одиночно или группами. Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает свойством сильного накопления тяжелых металлов, поэтому следует строго соблюдать условие сбора грибов в зоне не ближе 500 метров от магистралей и химических предприятий.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка диаметром 4-12 см, подушковидно-выпуклая, с подогнутым, а с возрастом с опущенным краем, лимонно-желтая, желто-бурая или оливково-охряная. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая или же почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, желтоватая, с темным мраморным рисунком, высотой 5-8 см, толщиной 1,5-2,5 см.

Мякоть желтая, запаха и вкуса не имеет, на срезе слегка синеет.

Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от каштанового до темно-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Похожие виды. Похожим является польский гриб (Boletus badius), но у него не бархатистая, а кожистая и маслянистая поверхность шляпки.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Моховик пестрый (Boletus chrysenteron)

СЕЗОН: июль — октябрь.

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Шляпка диаметром 4-8 см, иногда до 10 см, полусферическая Отличительным свойством вида является сухая, матовая, бархатистая, сетчато-растрескивающаяся, коричнево-бурая, красновато-коричневая шляпка. Трещины часто имеют розовый оттенок.

Ножка цилиндрическая, высотой 3-8 см, толщиной 0,8-2 см, светло-желтая, в нижней части красноватая. Ножка у основания может сужаться. Ножка часто изогнутая, имеет мелкие красноватые чешуйки.

Мякоть плотная, беловатая или желтоватая, под кожицей шляпки и у основания ножка красноватая, на изломе слегка синеющая.

Трубочки в молодости оливкового оттенка, затем ржаво-оливковые. Споры оливково-коричневые.

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Гименофор приросший, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,2 см длиной, кремово-желтого, желтовато-зеленого, позднее оливкового цвета, на изломе зеленеющий. Поры трубочек крупные. Споровый порошок желто-оливково-бурый.

Изменчивость. Вид сам по себе вариабельный. Имеются светлые экземпляры охряно-серые, почти красные и бурые, желтовато-кремовые. Есть более темные красновато-коричневого и даже бурого цвета. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Моховик бархатный (Boletus prunatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в лиственных, хвойных лесах.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Описание вида

Шляпка диаметром 4-12 см, иногда до 15 см, полусферическая. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, высотой 4-10 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая. Предпочтителен кремово-желтый и красноватый цвет.

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет. Мякоть имеет слабый грибной вкус и запах.

Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. Моховик бархатный похож по форме на моховик пестрый (Boletus chtysenteron), который отличается наличием трещин на шляпке.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Съедобны, 3-й категории.

Козляк (Suillus bovines)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: растет в сырых сосновых или смешанных лесах и на сфагновых болотах.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Шляпка диаметром 2-8 см, но бывает и до 10 см, полусферическая, желто-бурая или рыжеватая, сухая с плотной желтой подпушкой. Пленка от шляпки не отделяется. Со временем форма шляпки уплощается. Поверхность во влажную погоду маслянистая.

Ножка тонкая, желтая, 3-8 см высотой, толщиной 0,6-2 см, снизу слегка сужена. Окраска ножки более или менее равномерна, цвет — от желто-кирпичного до красноватого.

Мякоть мягкая розоватая, коричневато-кремовая, беловато-желтоватая, на срезе слегка краснеет. Мякоть запаха не имеет.

Поры трубчатого слоя хорошо видны. Трубочки приросшие, нисбегающие, высотой 0,3-1 см желтого или оливково-желтого цвета с крупными угловатыми порами оливково-зеленого цвета.

Гименофор приросший, легко отделяется от мякоти, состоит из трубочек 0,4-1,2 см длиной, кремово-желтого, серно-желтовато-зеленого, позднее оливкового цвета, на изломе зеленеющий. Поры трубочек крупные, угловатые. Споровый порошок желто-оливково-бурый.

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Изменчивость. Цвет может быть от желто-коричневого до бурого и ржаво-коричневого. Цвет ножки — от светло-оранжевого до темно-кирпичного.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Источник

Козляк

Похожие статьи

Грибы Саратовской области

Грибы Алтайского края

Латинское название:Suillus bovinus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Козляк
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Козляк или решетник является трубчатым грибом рода маслёнок порядка Болетовые (Boletales). Еще одно название «решетник» гриб получил из-за необычного слоя спор с внутренней стороны шляпки, которая похожа на решето. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает.

Синонимами для козляка также являются моховик, моховник и мшорник.

Характеристики гриба козляка

Шляпка

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Диаметр шляпки козляка 3-12 см, форма выпуклая, подушковидная, плоско-выпуклая, по мере взросления гриба шляпка уплощается. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду она блестит, во влажную становится слизистой. Окрас шляпки рыжевато-бурый, желто-бурый или красно-коричневый. Кожица не снимается или снимается лоскутками. Трубчатый слой низбегающий, поры желтоватого цвета. Споровый порошок жёлто-оливковый или светло-бурый.

Мякоть

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Мякоть у козляка плотная, упругая, со временем становится резинистой, бледно-жёлтая или светло-жёлтая, в ножке красноватая, буроватая или коричневая, на срезе краснеет или розовеет. Запах не выражен. Вкус отсутствует или отдает кислинкой. После термической обработки мякоть становится розовато-лиловой.

Ножка

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Ножка гриба в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, сплошная, цилиндрической формы, часто изогнутая, сужается книзу. Поверхность ножки гладкая, матовая, цвет ножки совпадает со шляпкой или немного светлее, у основания ножка жёлтого цвета.

Где растут козляки

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Козляк образует микоризу в основном с сосной. Растет одиночно или крупными группами в хвойных лесах на кислых, питательных почвах, во влажных местах, иногда на болотах или около дорог.

Вид широко распространен в северной умеренной зоне Европы, в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Когда появляются козляки

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Сезон сбора козляка длится с августа по сентябрь. Наибольшее количество грибов встречается в сосновых борах после обильных дождей.

Съедобность козляка

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Козляк является съедобным грибом, который употребляют в свежем (после отваривания в течение 15 минут), солёном или маринованном видах. Также очень популярен высушенный гриб козляк.

Виды гриба козляка

Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Сходным к козляку несъедобным видом является перечный гриб, который меньше по размерам, а его мякоть отличается острым перечным вкусом. Изредка гриб используется как приправа.

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Диаметр шляпки гриба 2-7 см, форма округло-выпуклая, по мере взросления гриба становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность шляпки гладкая, немного клейкая, в сухую погоду она блестит. Окрашена шляпка в светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-оранжевый, оранжево-коричневый или красно-коричневый цвет. Кожица не снимается. Мякоть в шляпке рыхлая, желтоватого цвета, в ножке – желтого цвета, на срезе краснеет, обладает острым перечным вкусом. Ножка в высоту 3-8 см высотой, в толщину 0,3-1,5 см, цилиндрической формы, изогнутая, книзу сужается, сплошная, плотная, ломкая, цвет ножки совпадает со шляпкой.

Гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых или смешанных. Ареал распространения включает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растет поодиночке или по 2-3 гриба.

Сезон плодоношения длится с июля до сентября-октября.

Несъедобный гриб, который иногда используется в маленьких количествах как острая приправа вместо перца.

Выращивание гриба козляка в домашних условиях

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Мицелий козляка высаживают круглый год.

С сентября по апрель для ускорения процесса получения урожая гриба мицелий высаживают прямо в ящики с субстратом. Чтобы грибница обрастала, в субстрате делают 10-15 лунок, в которые раскладывают кусочки мицелия и засыпают их субстратом. В мае обросший мицелий высаживают в грунт.

Начиная с мая и до конца августа, приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

Калорийность гриба козляка

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Калорийность на 100 г свежего гриба козляка составляет 20 ккал. Белка в грибе очень мало, он богат углеводами. Количество жиров в мякоти составляет 2-3%.

Интересные факты о грибе

Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть фото Моховики и козлята чем отличаются. Смотреть картинку Моховики и козлята чем отличаются. Картинка про Моховики и козлята чем отличаются. Фото Моховики и козлята чем отличаются

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *