Мокко и латте в чем разница
В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие
Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.
Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.
Эспрессо
Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.
Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.
Американо
Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.
Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.
Капучино
Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.
Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.
В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.
Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.
Латте
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.
Маккиато
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.
Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.
Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.
Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.
Флэт-уайт
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.
Фраппе
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.
Разновидности кофе эспрессо
Все секреты кофе в одной статье
Италия – это страна кофе и любовь итальянцев к этому напитку безгранична. Для многих итальянцев кофе является едой и водой, от которой нельзя отказаться. Употребление кофе на завтрак для коренного населения Италии является настоящим ритуалом, который регулирует режим дня и жизненный ритм каждого человека.
После изобретения в 1901 году итальянским ученым Луиджи Беццера кофемашины, эспрессо стало означать крепкий кофе, приготовленный с помощью специального прибора с рычагом. Самая первая кофемашина была полностью механической: человек опускал рычаг, чтобы искусственно создать нужное давление для приготовления кофе. Считается, что именно эта полностью механическая машина является прародителем современных кофеварок для эспрессо.
Чтобы насладиться настоящим вкусом эспрессо, необходимо 7-9 г свежемолотых зерен кофе засыпать в кофемашину. Через зерна под давлением 9 бар будет пропущено около 30 мл воды, нагретой до 90 градусов. Такой метод приготовления кофе позволяет извлекать из зерен максимальное количество масел, поэтому эспрессо обладает таким насыщенным вкусом. Время приготовления эспрессо колеблется от 20 до 30 секунд. Настоящий эспрессо должен иметь густую кремовую пенку и выпивать этот напиток следует сразу после приготовления, чтобы кофе не потерял свой настоящий аромат.
Американо
Американо – это тот же кофе эспрессо, но разбавленный водой. Причем дополнительная вода уже не проходит через кофейные зерна, а добавляется уже в готовый напиток. Для приготовления американо сварите классический кофе эспрессо, а затем соедините эспрессо с водой в отношении 1:3. Считается, что по крепости американо уступает классическому эспрессо. Максимальная дневная доза кофе американо составляет 5 чашечек.
Макиато
Макиато – все тот же эспрессо, в который добавляется незначительное количество вспененного молока. Отличительной чертой макиато является небольшая молочная пенка, которая красуется в виде шапочки над чашкой горячего кофе. Суточная норма макиато составляет 5 кофейных чашек.
Мокка
Эспрессо мокка готовится по принципу латте. Одну третью часть этого напитка составляет эспрессо, а остальные две трети молоко с взбитыми сливками, в которое добавляется какао-порошок или шоколадный сироп. За счет добавления какао-порошка, содержание кофеина в этом напитке возрастает на 20%. Мокка хорошо выпивать после тренировки, так как в одной чашке этого напитка содержится 10 г протеина. Суточная норма мокка составляет 4 кофейные чашечки.
Капучино
Капучино – это один и самых популярных напитков на основе эспрессо. Капучино – это тот же эспрессо, в который добавляется горячее молоко. Молоко взбивается в крутую пену с помощью мощной струи пара, а затем постепенно вводится в сваренный в кофемашине эспрессо. Итальянцы обычно пьют капучино до обеда, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день. Считается, что после полудня капучино пьют только туристы и дураки. Лучше всего вкус капучино ощущается, если пить его из нагретых фарфоровых чашек. Максимальная доза капучино – 5 чашек кофе в день.
Латте
Латте – это кофейный итальянский напиток, состоящий из эспрессо и молока. В Италии латте часто готовится на завтрак. В отличие от капучино в латте входит гораздо больше молока (примерно в 2 раза), а пенка на поверхности кофе бывает тонкой или вообще отсутствует. Во время приготовления латте в чашку сначала наливается молоко, а затем добавляется эспрессо из кофемашины. Максимальная дневная доза этого напитка составляет 5 кофейных чашечек.
Гляссе
Гляссе – это прохладный изысканный кофейный напиток родом из Франции. Некоторые называют гляссе десертом, так как в состав этого напитка помимо кофе, входят взбитые сливки, мороженое, шоколадная крошка и шоколадный сироп. Гляссе обычно подают в высоком бокале с коктейльной трубочкой.
Венский кофе
Венские кофейни известны по всему миру. Кофе по-венски это не просто бодрящий напиток, это самый настоящий деликатес. Первая кофейня в Вене была открыта в XVII веке, именно тогда ее владелец ввел традицию фильтровать кофе от гущи, добавлять в него сливки и сахар. Именно такой кофе стал называть «кофе по-венски». Сегодня существует много разновидностей венского кофе. Но классика жанра – это качественный эспрессо с добавлением вспененного молока под нежнейшим одеялом взбитых сливок.
Кон йело
Кофе кон йело, а попросту – кофе со льдом – очень популярный напиток, особенно в летнюю жару. Он одновременно и бодрит, и освежает. Правила подачи такого кофе предусматривают отдельно поданный горячий кофе и бокал со льдом. В горячий кофе всыпается сахар, размешивается до его растворения. Затем кофе вливается в бокал со льдом.
Кон лече
Кофе кон лече очень давно знакомо многим. За таким диковинным названием прячется большая чашка кофе с молоком. Причем кофе и молока в этом напитке практически поровну.
Гильермо
Кофе гильермо придется по вкусу истинным гурманам. Это классический эспрессо, который пьют с долькой лимона. Вкус такого кофе передать словами очень сложно. Его просто нужно один раз попробовать.
Ирландский
Ирландский кофе – это классический кофе с добавлением алкоголя. Также в рецептуре ирландского кофе присутствует коричневый сахар и взбитые сливки. Для приготовления классического ирландского кофе в теплый бокал наливаются натуральный ирландский виски и горячий кофе, всыпается коричневый сахар. Сверху все это украшается слоем нежных взбитых сливок.
Виды и сравнение кофейных напитков
Чашечка кофе – хороший предлог для дружеской встречи, незаменимый атрибут в деловых переговорах и просто хороший способ расслабиться после тяжелого трудового дня. При этом каждый по каким-то собственным критериям проводит сравнение кофе, выбирая лучшее для себя.
Посещая кафе, можно растеряться в огромном разнообразии видов кофе. Нам предлагают и мокка, и латте, и эспрессо и другие виды кофе. В ресторанах и кафе, кофейный напитки готовят бариста, на специальном дорогом оборудовании. Они знают все тонкости приготовления того или иного напитка, поэтому кофе в специализированных заведениях отличается отменным качеством и вкусом.
Ценовой диапазон у всех разновидностей кофе приблизительно на одном уровне, а вот вкус может кардинально отличаться.
Так как же не потеряться в таком изобилии и сделать правильный выбор? Очень просто! Достаточно знать из каких ингредиентов состоит, и как готовят тот или иной кофейный напиток. Сегодня мы тоже проведем сравнение кофе самых популярных видов, а именно: латте, капучино, американо и эспрессо.
Эспрессо
Действительно хороший эспрессо готовится исключительно в кофеварочной машине. Способ приготовления этого напитка заключается в пропускании воды через кофейные зерна мелкого помола, благодаря чему можно наслаждаться вкусовыми качествами и ароматом натурального кофе.
Одна порция эспрессо приблизительно включает в себя 7 гр. кофе, 30 мл. воды и готовится около минуты. Стоит пить его горячим, свежеприготовленным, иначе теряется все богатство вкуса этого напитка. Для длительного сохранения температуры кофе, чашки берут небольшие, с уплотненными стенками.
Как определить правильность приготовления эспрессо? Нет ничего проще! Если на поверхности кофе стойкая пена, сквозь которую не просвечивает напиток – эспрессо сварен отлично. И наоборот, если пена тонкая – в технологии приготовления эспрессо допущены ошибки.
Для любителей кофе покрепче, есть вариант доппио эспрессо. В нем на 30 мл. воды берется в два раза больше кофе, а точнее 15 граммов. Как альтернатива ему – напиток с крепостью поменьше – эспрессо лунго.
В нем на 30 мл. воды идет, всего, 4 гр. кофейных зерен. Идею разбавить классический эспрессо водой, для получения эспрессо лунго, лучше сразу оставить. В этом случае вы получите американо, хотя это тоже неплохо.
В конце рабочего дня можно выпить эспрессо коретто (от итальянского «приправленный») с добавлением небольшой порции алкоголя. В эспрессо романо добавляют дольку лимона, а вот сливочный вкус подарит эспрессо макиато с добавлением пятнадцати миллилитров сливок, для этого вида кофе характерен мраморный рисунок на пенке.
Если в чашке вашего эспрессо ощутимое количество взбитой пены, то вы пьете кофе по-венски (кон-панна эспрессо).
Латте
Это один из самых простых кофейных напитков. Его отличительной чертой является соотношение молока и кофе три к одному (три части молока на одну часть кофе). Готовится оно следующим образом: на дно специального бокала наливают сначала молоко, потом эспрессо, сверху выкладывают молочную пену.
Все слои необходимо наливать очень аккуратно, чтобы они не смешивались. Не меньшей популярностью пользуется латте с добавками из самых разнообразных сиропов. Вкус, который стоит попробовать абсолютно всем – смородиновый сироп.
Родиной латте считается Италия, тем не менее, наибольшей популярностью он пользуется в США. Там стандартная порция этого напитка составляет 500 мл., в отличие от положенной порции в 200 мл.
Флэт-уайт это латте с удвоенной дозой эспрессо с кипяченным молоком без образования пенки. Этот напиток считается правильным, если вы одновременно пьете и кофе и молоко. Если в остывший флэт-уайт добавить водку, получится очень оригинальный коктейль.
Капуччино
Самый популярный кофейный напиток в Италии. Итальянцы его пьют исключительно до обеденной сиесты и без добавления сахара. Капучино составляет эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока.
Молочную пену для капучино взбивают при помощи водяного пара кофеварочных машин с капучинатором. Название напитка связывают с монашеским орденом капуцинов. Он напоминает одеяния монахов – темно-коричневый балахон с белым капюшоном.
Капучино приготовлен правильно, если при добавлении сахара, пена не оседает и не растекается. Она же сохраняет температуру и аромат напитка. Зачастую порция капучино содержит объем 150 мл. и подается в специальных бокалах.
Гурманы оценят торре, напиток, который напоминает капучино и латте одновременно. Готовится он на базе эспрессо, который покрывают пеной, гуще и плотнее, чем у капучино.
Мокка
Этот напиток готовится из эспрессо, шоколада, молока и взбитых сливок, которые берутся в равных пропорциях. Иногда, шоколад заменяют сиропом с шоколадным вкусом. Мокка, по праву, считается самым калорийным кофейным напитком. Но, несмотря на ингредиенты, это совершенно не детский напиток, потому как содержание кофеина выше, чем у эспрессо.
Американо
История появления этого напитка очень любопытна. Во время Второй мировой войны для американских солдат итальянский эспрессо был слишком крепким, и они просили барменов готовить кофе, как у них на родине.
Но предприимчивые итальянцы просто разбавляли эспрессо кипяченой водой, уменьшая его крепость. Со временем напиток претерпел изменения и швейцарские бариста предложили добавлять кофе в воду, а не наоборот. За счет этого образовывалась аппетитная пенка.
Обычно американо готовят в фильтровой кофеварочной машине. Стандартная порция – 120 миллилитров. Хоть этот кофейный напиток и считается разбавленным, кофеина содержит довольно много, это стоит учитывать людям, следящим за своим здоровьем.
Вот самые популярные кофейные напитки. Чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, необходимо их попробовать все и самостоятельно провести сравнение кофе этих типов. И лучше всего это делать в специализированных заведениях.
Там дорогостоящее оборудование, чистая вода, качественные кофейные зерна и профессиональные бариста, которые знают, как их из каких ингредиентов приготовить первоклассный кофе.
Многие пытаются приготовить кофейные напитки самостоятельно, но это не так просто. Для этого процесса необходимо четкое соблюдение пропорций и правил приготовления. Также важной составляющей всех, без исключения, качественных напитков является чистая вода. Только в этом случае вы получите удовольствие от настоящего кофе.
Кофейный коктейль
Воистину, кофе является самым популярным напитком в мире. Он заряжает бодростью и придает энергии. К тому же существует множество коктейлей на основе эспрессо. Самое замечательное в них то, что составляющие можно подобрать по своему вкусу.
Сладкоежки оценят кофейные коктейли с мороженым или шоколадом, солидным джентльменам придется по вкусу добавление ирландского виски или рома, поклонников пряных ноток вдохновит коктейль с корицей или мускатным орехом. Пробуйте, делайте свое сравнение кофе, выбирайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом самых оригинальных сочетаний.
Статьи о кофе
Виды кофейных напитков. Знать, любить, готовить
В основе почти всех кофейных напитков лежат три ингредиента: кофе, вода и молоко. Пропорции и наличие молока определяют их вид и особенности. А от кофе в составе зависит непосредственно крепость. И если ваши знания пока ограничиваются классикой в виде американо, капучино и латте, мы поможем расширить кофейный “кругозор”.
Капучино
Капучино готовят из эспрессо, подогретого молока и молочной пены. Классическая формула напитка: эспрессо, паровое и вспененное молоко в равных пропорциях. И всё это в чашке объемом от 150 до 180 мл. Сначала в чашку наливается эспрессо, после – паровое молоко, а затем уже формируется пенка.
Пенка – его фирменное отличие от других кофейных напитков. Она пышная, иногда стоит в чашке воздушным «облаком», под которым скрывается насыщенный вкус кофе.
Сбалансированная крепость, нежность и эстетика сделали капучино одним из самых популярных кофейных напитков в мире.
Ванильный капучино
Великолепная десертная версия капучино с тонким ароматом ванили. Вам не придется добавлять сироп, чтобы насладиться любимым напитком. В состав сухой смеси для ванильного капучино уже добавлен натуральный ароматизатор высокого качества.
Все остальное — нежная пышная пенка, мягкий, но насыщенный вкус кофе — остаются неизменными. А нотка ванили как завершающий аккорд в этой кофейной композиции для гурманов.
Флэт уайт
Латте, капучино, флэт уайт — так напитки распределяются по крепости, от меньшей к большей. Примерные пропорции ингредиентов для флэт уайт: эспрессо, нагретое молоко и сверху тонкий слой пены в пропорциях 2:1:0,5. Отсюда и название — flat по-английски “плоский”.
Практически плоская пенка отличает его от капучино, а большая крепость — от латте. Напиток обычно подают в чашках объемом 180 мл, а латте — в 200 мл.
Флэт уайт особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Две последние страны делят право называться его родиной. Считается, что англоязычные жители Тихоокеанского региона искали в кофейнях что-то привычное и мягкое по вкусу. Но капучино казался многим слишком пенистым. Клиенты кафе просили более тонкий слой пенки, и так появилась альтернатива — флэт уайт.
Латте
Сaffè latte в переводе с итальянского означает “кофе с молоком”, и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такое сочетание обеспечивает бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте совсем не обязательно добавлять дополнительный подсластитель. Напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании.
Любопытно, что если вы попросите в итальянской кофейне latte, вам могут налить стакан молока. Причина? То, что считается у нас латте, итальянцы называют “латте макиато”.
Латте макиато
В этом напитке в две части горячего молока вливают одну часть эспрессо. Последовательность, с которой добавляют ингредиенты, обеспечивает слоистую структуру напитка. Молоко “держит” слой эспрессо, не перемешиваясь с ним полностью.
Если в основе капучино лежит эспрессо, то про латте макиато правильнее сказать, что он основан на молоке. Кофе в него добавляется совсем немного — примерно 1/6. Напиток получается более мягким, сливочным и походит на полноценный десерт.
Само слово macchiato переводят как “пятнистый”, “отмеченный”. И к внешнему виду напитка как нельзя лучше подходит это название. После вливания эспрессо на воздушной пенке остается маленькое кофейное пятнышко, фирменная “подпись” макиато.
Горячий шоколад
Горячий шоколад любим во всем мире и детьми, и взрослыми. Он согревает, поднимает настроение и дарит удовольствие. А глубокий аромат, сливочная текстура и утонченная сладость превращают его одновременно и в напиток, и в десерт. Неудивительно, что за горячим шоколадом закрепилась репутация «напитка богов».
Напиток самодостаточен и без каких-либо добавок, но позволяет экспериментировать с подачей и рецептурами. Вы можете добавить измельченные орехи, корицу, мускатный орех или любимый сироп. Или украсить воздушными маршмеллоу, цветным зефиром или кусочкам бисквита.
Молочный шоколад
Вариация соблазнительного горячего шоколада с более нежным вкусом. Напиток готовится на основе какао и натурального сухого молока. Пропорции ингредиентов выверены до грамма, чтобы вы, попробовав, воскликнули: “Невероятно вкусно!”
Сделать уютным пасмурное зимнее утро, порадовать ребенка или самому вспомнить детство — с какой целью вы не нажмете на кнопку, она будет исполнена в одно мгновение. Ведь чашка молочного шоколада, приготовленного кофемашиной Nestle Professional®, творит настоящие чудеса.
Эспрессо
Это основа всех основ и рецептов. Эспрессо входит в состав всех кофейных напитков, отвечая за их крепость и аромат. Если кофе высокого качества, то и напитки, созданные на его основе, будут вкусными. Для приготовления классического эспрессо требуется всего 40 мл воды.
При приготовлении эспрессо горячую воду подают под давлением, что и определяет его название — espresso, то есть «под давлением».
Эспрессо — интенсивный и темпераментный кофе с плотной густой пенкой крема. Великолепно бодрит с утра, открывает второе дыхание в середине рабочего дня и позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофейных зерен.
Лунго
По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.
Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.
Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.
Кортадо
Кортадо представляет собой порцию эспрессо, в который вливают равное количество теплого молока. Из-за такой технологии приготовления на поверхности образуется слой плотной пенки. Именно она и отличает его от других кофейных напитков. Молоко не вспенивают специально, слой пены на поверхности кортадо естественный. Подают его обычно в стеклянном стакане объемом 150-200 мл.
Этот напиток широко распространен в странах Латинской Америки, Испании и Португалии, где его принято пить во второй половине дня. Название происходит от испанского глагола cortar — “разрезать”, и подразумевает “разрезанность” или разбавленность молоком.
Американо
Американо — это классика, проверенная временем, для всех ценителей черного кофе. Готовится из эспрессо, разбавленного горячей водой в соотношении 1:1. За счет этого напиток получается не такой крепкий и насыщенный. Но пропорции эспрессо и воды могут быть и другими. Крепость легко регулируется объемом кипятка.
Из названия напитка легко сделать вывод, что его изобрели в Америке. Это не так. Американо действительно начали готовить для американцев в годы Второй мировой войны, но в Италии. По объему и концентрации он напоминал любимый американцами фильтровой кофе “регуляр”.
Ристретто
Еще один напиток, за наслаждение которым мы должны благодарить итальянцев. Ristretto в переводе с итальянского означает “крепкий, густой”, что полностью передает его особенности. Формула настоящего ристретто такова: 7–11 г кофе на 15–20 мл воды. Это в два раза меньше, чем объем классического эспрессо. Поэтому второе, но не единственное название ристретто — шот-эспрессо.
Вы можете называть ристретто corto или short (итал. и англ. “короткий”) и даже shrank (англ. “сжатый”), суть не изменится. Бодрящий, восхитительный, многогранный — этот кофейный напиток достоин самых высоких эпитетов.
Мокачино
Моккачино представляет разновидность латте и готовится на основе эспрессо, горячего молока и шоколада.
Несмотря на итальянское название (mocaccino, caffè mocha), у этого напитка полностью американское происхождение. Но если в европейских меню он звучит как моккачино, то в Северной Америке коротко — мокко/мокка.
В нем соблазнительны не только вкус и аромат, но и внешний вид и сервировка. Налитый в высокий стеклянный бокал, украшенный шапкой молочной пенки или взбитыми сливками, посыпанный корицей и молотыми орешками — напиток не уступает настоящему десерту.
*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.