Молли еда это что

Рецепты соуса моле и моле поблано

Богатая вкусовая мелодия, присущая нашему соусу, достигается путем использования большого количества ингредиентов и долгой готовкой. Какой бы вид Моле не готовила мексиканская хозяйка, она обязательно использует в нем перец чили. Кроме того, в него могут входить сухофрукты, пряные травы, орехи, всевозможные специи. Так, Моле Поблано содержит 20 ингредиентов, а оахакскская разновидность соуса состоит из 30 ингредиентов. Так что, если вы решились его приготовить, запаситесь соответствующими продуктами и терпением.

Базовый рецепт

В кулинарных книгах соус называют Моле Поблано, сами же мексиканцы именуют его острой шоколадной подливой, которой щедро поливают фаршированные лепешки. Подают соус Моле к рису и курице. Что же нам потребуется для создания мексиканского чуда? Следует запастись:

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для длительной сохранности подливу замораживают. При выборе блюд, которые вы хотели бы приправить таким мексиканским соусом, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Исторические факты

В Мехико есть три штата — Пуэбла, Тласкала и Оахаки, которые претендует на звание места, где впервые появился соус Моле. Популярный Моле Поблано, по одной из легенд, был приготовлен в монастыре Святой Розы, который до сих пор функционирует в штате Пуэбла. Ожидая визита архиепископа, монашки всполошились. В монастыре еда была скудной, не отличалась разнообразием и большим количеством запасов.

Дабы не разочаровать высокого гостя и удивить его кулинарным изыском, они решили приготовить соус из остатков продуктов. В состав импровизированного блюда вошли черствые кусочки хлеба, остатки шоколада, специи, перец и орехи. Забив давно живущую в монастыре индейку, они стушили ее и залили необычным соусом. Архиепископу пришлась по вкусу оригинальная подлива, он спросил о том, как они называют ее. Монашка, подававшая блюдо, не растерялась и назвала ее «Mole», что означает «смесь».

Сегодня в Мексике вы не найдете ни одного жителя, который хотя бы раз в своей жизни не попробовал шоколадный Моле. Соус присутствует на праздничных застольях, готовится к свадебным блюдам, подается на официальных торжествах. В стране даже существует выражение «в своем собственном Моле», что определяет нахождение человека на своем месте.

Источник

Моле (Mole). Классический мексиканский соус

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это чтоМоле (mole) — один из специалитетов мексиканской кухни. В меню так и пишется: моле с креветками, моле с курицей, моле с говядиной и т.д. В русском языке самое близкое по значению понятие — соус.

Происхождение слова идет от древнего языка ацтеков molli (соус). Изначально, моле использовалось для определения любых сальс, однако потихоньку оно стало использоваться только для некоторых ее видов. Моле обычно включает в себя перец чили, какао или шоколад, кунжут, арахис, помидоры, жаренную и измельченную тортилью. Самое известное моле на сегодня — это моле поблано (mole poblano), а также моле негро (mole negro) и mole verde (моле верде).

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это чтоМоле поблано изначально готовилось с индейкой, но сегодня его также используют и для других видов птиц и даже мяса. Ингредиенты моле следующие: какао или горький шоколад, перец чили, чипотле (копченые красные халапеньо), миндаль, банан, грецкие орехи, изюм, корица, чеснок и некоторые другие.

Моле негро подается обычно к курице и состоит из самого большого количества ингредиентов: 6 типов перцев чили, крупные бананы, имбирь, лук, арахис, хлеб, тортильи, орегано, тимьян, сахар и еще около 10 других составляющих.

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это чтоМоле верде традиционно сопровождает свинину, хотя может встречаться как аккомпанемент к курице или говядине.

Моле имеет специфический, сладковато-острый вкус. Для нас он достаточно непривычен, поэтому будьте аккуратны с порциями. Лучше сначала попробовать, а если понравится, заказать еще.

Источник

Второе «я» мексиканской кухни: моле

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это что

Мне трудно представить себе более мексиканское блюдо, нежели моле поблано, – густой коричневый соус, в котором мексиканцы готовят индейку или курицу. Его несравненный сладковатый аромат, в котором немедленно угадывается присутствие какао-бобов, вызывает множество приятных воспоминаний о стране, давшей мировой гастрономии нечто гораздо более важное, чем фахитас или энчиладас.

Моле изобрели в одном из католических монастырей города Пуэбла (отсюда слово «поблано», означающее «из Пуэблы»). Город славится своими соборами и монастырями испанской колониальной архитектуры. Почти все они были построены на месте разрушенных пирамид ацтеков, послуживших им фундаментом. Точно так же продукты и кухня индейцев послужили фундаментом для креольской кухни Мексики.

Взять хотя бы моле. Все продукты, которые в нем использовали монахини, позаимствованы у аборигенов: и какао, и перцы чили (которых в блюде используется не менее трех разных сортов), и «гуахолоте» (индейка). Из этих языческих продуктов добрые монахини создали праздничное блюдо, которым потчевали архиепископа. Святой отец так вдохновился этой духоподъемной пищей, что всемерно способствовал распространению рецепта.

В наши дни моле поблано из индейки делают преимущественно на рождество, а во все остальные дни используют птицу попроще, курицу.

Кроме коричневого соуса моле поблано есть также не менее популярный соус моле верде, т.е. зеленый моле. В деревнях и в маленьких городках моле еще делают из свежеприготовленных ингредиентов, и это очень трудоемкий процесс. В Мехико хозяйки давно перешли на соусы из супермаркета. Всякий раз, когда случается оказия, я прошу привезти мне из Мехико моле поблано. Думаю, что при желании этот соус можно купить и в Интернете.

Курицу отварить до мягкости.

Нарезать на порционные куски и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю.

В трех чашках бульона растворить баночку соуса, дать покипеть 5-7 минут и добавить к курице. Проварить курицу в соусе в течение 10 минут.

Источник

Гуакамоле: рецепт классический

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это что

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это чтоГуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Источник

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это что

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это что

Что такое молли

Вещество MDMA запрещено законодательством и внесено в Список 1 (Постановление Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 г.)

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это что

Особенности состава и способы употребления

Применение запрещённых веществ-эмпатогенов ассоциируется с молодежной рейв-культурой. Самым популярным временем для наркотика Молли считаются 90-е годы 20 века. Но после 2006 года, по словам исследователей, стал возрастать интерес к экстази и его аналогам. Такие таблетки стали изготавливаться так, что каждый раз состав оказывался новым. С самого начала в состав Молли кроме МДМА никаких прочих психоактивных веществ не входило.

Проведенный химический анализ демонстрирует, что на регулярной основе дилеры дают ложную информацию о составе своим покупателям. Теперь к Молли примешивают и другие химические вещества, которые могут изменять эффекты на нервную систему и тем самым употребление такого наркотика становится опасным не только для здоровья, но и для жизни. Косвенным признаком чистоты наркотического вещества считается его белоснежный цвет. Но если Молли смешают с наркотиками, которые обладают такими же свойствами, то никаких заметных изменений не последует.

Скорость воздействия наркотического вещества на организм зависит от пола. Было доказано, что у женщин из-за особенностей метаболизма серотонина эйфория наступает быстрее. Когда Молли применяется интраназально, всасывание происходит активнее, чем из пищеварительного тракта. Но имеет значение доза препарата, толерантность и особенности психики человека.

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это что

Симптомы и зависимость

Когда человек находится под воздействием от экстази его движения становятся очень резкими. Он чувствует себя энергичнее и бодрее, чем обычно. Усидеть на месте у его не получается. Переполняет желание общаться, обниматься с людьми, танцевать. Зависимость к такому наркотику формируется, когда человек начинает ассоциировать отдых с приемом МДМА. Несмотря на отсутствие прямых подтверждений зависимости от экстази, все же существует риск для ее возникновения:

Нужно понимать, что те вещества, которые входят в состав наркотика оказывают сильное негативное влияние на организм человека. Истощаются нейромедиаторы, из-за чего происходит нарушение сна, также появляется рпп (расстройство пищевого поведения), вполне возможно развитие отсроченной депрессии.

Молли еда это что. Смотреть фото Молли еда это что. Смотреть картинку Молли еда это что. Картинка про Молли еда это что. Фото Молли еда это что

Эффект молли

Наркотический эффект отступает по-разному. Бывают случаи, когда действие снижается медленно, эйфория постепенно уходит, а мысли становятся яснее. В случае если доза была небольшой, состояние организма может быть таким же как после приема алкоголя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *