Молли еда это что
Рецепты соуса моле и моле поблано
Богатая вкусовая мелодия, присущая нашему соусу, достигается путем использования большого количества ингредиентов и долгой готовкой. Какой бы вид Моле не готовила мексиканская хозяйка, она обязательно использует в нем перец чили. Кроме того, в него могут входить сухофрукты, пряные травы, орехи, всевозможные специи. Так, Моле Поблано содержит 20 ингредиентов, а оахакскская разновидность соуса состоит из 30 ингредиентов. Так что, если вы решились его приготовить, запаситесь соответствующими продуктами и терпением.
Базовый рецепт
В кулинарных книгах соус называют Моле Поблано, сами же мексиканцы именуют его острой шоколадной подливой, которой щедро поливают фаршированные лепешки. Подают соус Моле к рису и курице. Что же нам потребуется для создания мексиканского чуда? Следует запастись:
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для длительной сохранности подливу замораживают. При выборе блюд, которые вы хотели бы приправить таким мексиканским соусом, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Исторические факты
В Мехико есть три штата — Пуэбла, Тласкала и Оахаки, которые претендует на звание места, где впервые появился соус Моле. Популярный Моле Поблано, по одной из легенд, был приготовлен в монастыре Святой Розы, который до сих пор функционирует в штате Пуэбла. Ожидая визита архиепископа, монашки всполошились. В монастыре еда была скудной, не отличалась разнообразием и большим количеством запасов.
Дабы не разочаровать высокого гостя и удивить его кулинарным изыском, они решили приготовить соус из остатков продуктов. В состав импровизированного блюда вошли черствые кусочки хлеба, остатки шоколада, специи, перец и орехи. Забив давно живущую в монастыре индейку, они стушили ее и залили необычным соусом. Архиепископу пришлась по вкусу оригинальная подлива, он спросил о том, как они называют ее. Монашка, подававшая блюдо, не растерялась и назвала ее «Mole», что означает «смесь».
Сегодня в Мексике вы не найдете ни одного жителя, который хотя бы раз в своей жизни не попробовал шоколадный Моле. Соус присутствует на праздничных застольях, готовится к свадебным блюдам, подается на официальных торжествах. В стране даже существует выражение «в своем собственном Моле», что определяет нахождение человека на своем месте.
Моле (Mole). Классический мексиканский соус
Моле (mole) — один из специалитетов мексиканской кухни. В меню так и пишется: моле с креветками, моле с курицей, моле с говядиной и т.д. В русском языке самое близкое по значению понятие — соус.
Происхождение слова идет от древнего языка ацтеков molli (соус). Изначально, моле использовалось для определения любых сальс, однако потихоньку оно стало использоваться только для некоторых ее видов. Моле обычно включает в себя перец чили, какао или шоколад, кунжут, арахис, помидоры, жаренную и измельченную тортилью. Самое известное моле на сегодня — это моле поблано (mole poblano), а также моле негро (mole negro) и mole verde (моле верде).
Моле поблано изначально готовилось с индейкой, но сегодня его также используют и для других видов птиц и даже мяса. Ингредиенты моле следующие: какао или горький шоколад, перец чили, чипотле (копченые красные халапеньо), миндаль, банан, грецкие орехи, изюм, корица, чеснок и некоторые другие.
Моле негро подается обычно к курице и состоит из самого большого количества ингредиентов: 6 типов перцев чили, крупные бананы, имбирь, лук, арахис, хлеб, тортильи, орегано, тимьян, сахар и еще около 10 других составляющих.
Моле верде традиционно сопровождает свинину, хотя может встречаться как аккомпанемент к курице или говядине.
Моле имеет специфический, сладковато-острый вкус. Для нас он достаточно непривычен, поэтому будьте аккуратны с порциями. Лучше сначала попробовать, а если понравится, заказать еще.
Второе «я» мексиканской кухни: моле
Мне трудно представить себе более мексиканское блюдо, нежели моле поблано, – густой коричневый соус, в котором мексиканцы готовят индейку или курицу. Его несравненный сладковатый аромат, в котором немедленно угадывается присутствие какао-бобов, вызывает множество приятных воспоминаний о стране, давшей мировой гастрономии нечто гораздо более важное, чем фахитас или энчиладас.
Моле изобрели в одном из католических монастырей города Пуэбла (отсюда слово «поблано», означающее «из Пуэблы»). Город славится своими соборами и монастырями испанской колониальной архитектуры. Почти все они были построены на месте разрушенных пирамид ацтеков, послуживших им фундаментом. Точно так же продукты и кухня индейцев послужили фундаментом для креольской кухни Мексики.
Взять хотя бы моле. Все продукты, которые в нем использовали монахини, позаимствованы у аборигенов: и какао, и перцы чили (которых в блюде используется не менее трех разных сортов), и «гуахолоте» (индейка). Из этих языческих продуктов добрые монахини создали праздничное блюдо, которым потчевали архиепископа. Святой отец так вдохновился этой духоподъемной пищей, что всемерно способствовал распространению рецепта.
В наши дни моле поблано из индейки делают преимущественно на рождество, а во все остальные дни используют птицу попроще, курицу.
Кроме коричневого соуса моле поблано есть также не менее популярный соус моле верде, т.е. зеленый моле. В деревнях и в маленьких городках моле еще делают из свежеприготовленных ингредиентов, и это очень трудоемкий процесс. В Мехико хозяйки давно перешли на соусы из супермаркета. Всякий раз, когда случается оказия, я прошу привезти мне из Мехико моле поблано. Думаю, что при желании этот соус можно купить и в Интернете.
Курицу отварить до мягкости.
Нарезать на порционные куски и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю.
В трех чашках бульона растворить баночку соуса, дать покипеть 5-7 минут и добавить к курице. Проварить курицу в соусе в течение 10 минут.
Гуакамоле: рецепт классический
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Гуакамоле: рецепт классический
Как выбрать авокадо:
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Как хранить авокадо:
Что такое молли
Вещество MDMA запрещено законодательством и внесено в Список 1 (Постановление Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 г.)
Особенности состава и способы употребления
Применение запрещённых веществ-эмпатогенов ассоциируется с молодежной рейв-культурой. Самым популярным временем для наркотика Молли считаются 90-е годы 20 века. Но после 2006 года, по словам исследователей, стал возрастать интерес к экстази и его аналогам. Такие таблетки стали изготавливаться так, что каждый раз состав оказывался новым. С самого начала в состав Молли кроме МДМА никаких прочих психоактивных веществ не входило.
Проведенный химический анализ демонстрирует, что на регулярной основе дилеры дают ложную информацию о составе своим покупателям. Теперь к Молли примешивают и другие химические вещества, которые могут изменять эффекты на нервную систему и тем самым употребление такого наркотика становится опасным не только для здоровья, но и для жизни. Косвенным признаком чистоты наркотического вещества считается его белоснежный цвет. Но если Молли смешают с наркотиками, которые обладают такими же свойствами, то никаких заметных изменений не последует.
Скорость воздействия наркотического вещества на организм зависит от пола. Было доказано, что у женщин из-за особенностей метаболизма серотонина эйфория наступает быстрее. Когда Молли применяется интраназально, всасывание происходит активнее, чем из пищеварительного тракта. Но имеет значение доза препарата, толерантность и особенности психики человека.
Симптомы и зависимость
Когда человек находится под воздействием от экстази его движения становятся очень резкими. Он чувствует себя энергичнее и бодрее, чем обычно. Усидеть на месте у его не получается. Переполняет желание общаться, обниматься с людьми, танцевать. Зависимость к такому наркотику формируется, когда человек начинает ассоциировать отдых с приемом МДМА. Несмотря на отсутствие прямых подтверждений зависимости от экстази, все же существует риск для ее возникновения:
Нужно понимать, что те вещества, которые входят в состав наркотика оказывают сильное негативное влияние на организм человека. Истощаются нейромедиаторы, из-за чего происходит нарушение сна, также появляется рпп (расстройство пищевого поведения), вполне возможно развитие отсроченной депрессии.
Эффект молли
Наркотический эффект отступает по-разному. Бывают случаи, когда действие снижается медленно, эйфория постепенно уходит, а мысли становятся яснее. В случае если доза была небольшой, состояние организма может быть таким же как после приема алкоголя.