Молочка что входит в этот список
Молочные продукты
Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!
Сливки, ряженка, кефир, сливочное масло, йогурт, сметана, творог, кумыс, мацони, катык, варенец, сыр — всё это делают из молока. Вернее, из разного молока — козьего, коровьего, буйволиного, кобыльего, верблюжьего, овечьего.
Изначально переработка молока в молочные продукты производилась, прежде всего, для повышения срока его хранения. Именно так появились сметана и масло, сыр и творог. Технологии получения этих продуктов очень разнообразны и вариативны: скажем, по совершенно разным технологиям производятся обычное сливочное масло и вологодское масло, мягкий сыр вроде брынзы и твёрдый сыр вроде пармезана, сливочный сыр и плавленый сыр, варенец и ряженка, мацони и катык.
Из большого семейства молочных продуктов выделяют кисломолочные продукты — те, что производятся путём сквашивания молока различными бактериями. Так, йогурт сквашивается болгарской палочкой, ацидофилин — ацидофильной палочкой, сычужные сыры — сычужным ферментом, выделяемым из желудка телят, а приготовление домашней простокваши и творога возможно благодаря работе молочнокислого лактококка, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке.
Названные выше кисломолочные продукты — это продукты молочнокислого брожения, то есть когда бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев). Заквашивать можно не только молоко как таковое, но и топлёное молоко (получится варенец) или сливки (получится сметана).
Другой тип кисломолочных продуктов — продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. Таковы, например, кумыс, шубат и кефир. Процентное количество спирта в такиъх продуктах может быть очень невелико, так что к алкогольным напиткам их отнести довольно трудно.
Без кисломолочного брожения делают сливки, сливочное масло, пахту, сгущённое молоко.
Некоторые адепты здорового питания (веганы) исключают из своего рациона все молодчные продукты.
Добавим, что молочные продукты известны далеко не во всех кухнях; представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, жителей Чёрной Африки, аборигентов Австралии и др.) вообще не употребляют молока и молочных продуктов — и страдают непереносимостью лактозы (хотя страдают ли они от этого?).
Вот лишь некоторые из молочных продуктов:
Не являются молочными продуктами (хотя часто прикидываются ими):
Говорят, молочные продукты очень полезны для здоровья. Правда?
И обязательно ли взрослым и детям их есть
Отчасти это правда.
Молоко — источник белка, витаминов и микроэлементов: кальция, калия, магния и цинка. Однако некоторым людям все же лучше избегать молочных продуктов.
В чем польза молочных продуктов
Современные рекомендации по питанию относят молоко и молочные продукты — йогурты, кефир, сыр и творог — к источникам полноценного белка. Это значит, что они содержат весь набор незаменимых аминокислот: так называют те аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Кроме того, в молоке много кальция, витаминов и других микро- и макронутриентов. А еще кисломолочные продукты — источник полезных для здоровья бактерий.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ
Белок необходим для строительства собственных клеток организма, работы иммунной системы и транспортировки веществ — например, гемоглобин переносит кислород.
Еще белки выполняют регуляторные функции, то есть позволяют организму адаптироваться к внутренним и внешним изменениям. Например, гормон белковой природы инсулин помогает переносить глюкозу из крови внутрь клеток. А еще из белков состоят мышцы.
Кальций используется для синтеза костной ткани. Не всем очевидно, но кости нашего тела — живые структуры. Даже во взрослом возрасте они постоянно разрушаются и нарастают снова.
Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и заживлении ран. Еще он помогает поддерживать нормальное кровяное давление и контролировать сокращение мышц, в том числе сердца.
Витамины — важные молекулы, необходимые для здоровой жизни. Они помогают работать ферментам — биологическим катализаторам, но в организме синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в него с пищей.
Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.
Некоторые исследования связывают наличие молока в детском рационе со снижением риска ожирения, а кисломолочных продуктов низкой жирности в рационе взрослых — с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, есть данные, что у пожилых людей, которые употребляют молоко, выше уровень глутатиона — антиоксиданта, защищающего мозг от вредных воздействий.
Сравнение цельного молока с молоком с пониженным содержанием жира в контексте лишнего веса у детей — систематический обзор и метаанализ в «Американском журнале клинического питания», 2020 год
Дело в том, что работа нейронов требует большого количества кислорода, который расходуется в реакциях окисления. При нарушении местного кровотока, например при атеросклерозе, к клеткам не поступает достаточно кислорода. В результате в мозге накапливаются агрессивные недоокисленные вещества — свободные радикалы. Они повреждают нейроны и ускоряют их гибель. Антиоксиданты, в частности глутатион, защищают мозг от воздействия свободных радикалов, замедляя тем самым процессы нейродегенерации.
Как победить выгорание
Сколько нужно употреблять молока и молочных продуктов
Для многих людей употребление молока — самый легкий способ получить белок, кальций и витамин D, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей.
Оптимальное количество молочных продуктов для детей 2—3 лет составляет две порции в сутки, 4—8 лет — две с половиной порции. Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около трех порций в день.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годы PDF, 32,2 МБ
Количество молочных продуктов для детей до 2 лет определяется тем, какие еще продукты есть в их рационе, способом питания и общим состоянием здоровья. Если сомневаетесь в правильности подбора диеты ребенка, проконсультируйтесь с педиатром.
Порция молочных продуктов — это:
Сколько молочных продуктов стоит съедать в сутки
Кому | Сколько порций | Что входит |
---|---|---|
Взрослому | 3 | Стакан кефира + две баночки йогурта + два ломтика сыра |
Ребенку 2—3 лет | 2 | Полстакана молока + ломтик сыра + 100 г мороженого + баночка йогурта |
Такое количество молочных продуктов обеспечит вас суточной нормой кальция, необходимого для здоровья костей. Кроме того, в одной порции молочных продуктов содержится около 20% суточной нормы витамина D, поступающего с пищей. Этот витамин позволяет кальцию встраиваться в кости, а также участвует во многих регулярных процессах. Одна порция молочных продуктов покрывает 10% суточной потребности в калии — макроэлементе, поддерживающем сокращения сердца.
Важно также обращать внимание на состав молочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение менее жирным вариантам, так как в них выше концентрация кальция, калия и витаминов и меньше насыщенных жиров. Употребление последних связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно контролировать их количество в рационе. Так, энергия из насыщенных жиров не должна превышать 10% суточного потребления калорий — это около 22 г для нормы 2000 ккал в сутки.
Небольшие шаги помогут питаться более здорово: замените сливки в кофе на молоко 1,5%, сметану — на греческий йогурт и выбирайте сорта сыра с жирностью менее 20%.
В чем обвиняют молочные продукты
Несмотря на то что молочные продукты включены во все рекомендации о здоровом питании, их употребление окружено большим количеством мифов. Разберем несколько самых популярных.
От молока покрываешься прыщами. Связь молочных продуктов и акне действительно активно изучается. Совокупные данные ученых показали, что употребление молочки может увеличивать количество высыпаний у людей от 7 до 30 лет, если они пьют больше стакана молока в день. При этом с прыщами чаще сталкиваются те, кто употребляет молочные продукты низкой жирности.
Потребление молочных продуктов и акне — метаанализ в журнале «Питательные вещества» на 78 529 людях, 2018 год
Однако исследователи подчеркивают, что реакция организма на каждый продукт будет определяться множеством факторов: соотношением в нем белков, жиров и углеводов, количеством минералов и солей, структурой, уровнем ферментации и временем термической обработки, а также текущим состоянием организма.
Одновременно показано, что кисломолочные продукты не вызывают увеличения количества прыщей.
Потребление молочных продуктов и развитие прыщей — метаанализ в журнале «Клиническое питание», 2019 год
Иными словами, у людей, склонных к высыпаниям, количество прыщей действительной может увеличиваться из-за употребления молока, но даже в этом случае это не первопричина акне. Кисломолочные продукты на состояние кожи не повлияют.
Молоко стимулирует выделение слизи. Некоторые люди жалуются, что даже несколько глотков молока приводит к скоплению слизи в носоглотке. Этот симптом не связан ни с непереносимостью, ни с аллергией. В 1993 году провели исследование, в котором пациентов, жалующихся на слизь, разделили на две группы. Одной группе давали молоко, а другой — соевую имитацию. В результате между двумя группами не обнаружилось никаких статистических различий. Так исследователи показали, что на выделение слизи влияет не только молоко.
Вера в молочную слизь — исследование в журнале «Аппетит» 1993 года, описывающее основные симптомы, связанные с органами дыхания, в зависимости от веры человека во вредность молока
Тем не менее некоторые люди и правда испытывают неприятные ощущения от молока и продуктов на его основе: затрудненное дыхание, кашель или заложенность носа. Такая реакция объясняется увеличением вязкости мокроты, но не увеличением ее количества. Это неприятно, но не опасно.
Конечно, для пациента нет разницы, стала слизь гуще или ее стало больше, люди просто исключают из рациона продукты-раздражители. В этом случае важно помнить, что безмолочная диета снимает симптомы, но не влияет на первопричину возникновения слизи, молоко только делает проблему заметнее. Если испытываете неприятные ощущения после молочки, обязательно обратитесь к врачу.
Молоко «высасывает» кальций из костей. Иногда молоко связывают с увеличением количества переломов у женщин пожилого возраста. В таких случаях люди, вероятно, путают причину и следствие. Усвоение кальция, необходимого для синтеза новой костной ткани, зависит от уровня гормонов и витамина D в теле конкретного человека. У женщин в период постменопаузы как раз происходит гормональная перестройка, а пожилые люди часто страдают от дефицита витамина D. Как следствие, женщины пожилого возраста могут сталкиваться с истончением костной ткани, а значит, у них выше риск переломов. Молоко в этом не виновато.
Потребление молока и здоровье костей на протяжении всей жизни — «Критические обзоры в науке о продуктах и питании», 2020 год
Напротив, молоко помогает синтезировать костную ткань. Белок и кальций, сочетающиеся в молочных продуктах, благотворно влияют на процессы формирования костей.
От молока толстеют. В действительности потребление нежирных молочных продуктов способствует снижению веса. Несколько порций молока в течение дня помогают сформироваться чувству насыщения и поддержать аппетит на оптимальном уровне.
Молочные продукты — богатый источник необходимых организму белка, витаминов и минералов. Однако даже такой полезный и в целом безопасный продукт при неправильном употреблении может навредить здоровью. В составе молочной продукции важно контролировать количество соли, сахара и жиров, а также не допускать размножения в ней опасных бактерий.
Как минимизировать возможный вред от молока
Чтобы молочные продукты оставались полезными для здоровья, важно соблюдать ряд ограничений.
Внимательно читайте составы продуктов в магазине. Несмотря на рекомендации ВОЗ, некоторые производители добавляют в продукты слишком много сахара и соли.
Рекомендации ВОЗ по употреблению соли и сахара
Исследование 2018 года показало, что в некоторых йогуртах количество добавленного сахара превышает 10 г на 100 г. Порция такого продукта содержит 80% рекомендованной суточной нормы сахара — 20 из 25 г.
Соленые сыры — брынза, сулугуни, фета — содержат до 7% соли. Порция такого сыра покроет больше половины суточной нормы соли — около 3 из 5 г рекомендованных. Для сравнения: полутвердые сыры, такие как «Российский», «Голландский», «Гауда», «Эдам», содержат вдвое меньше соли — не более 3%.
Это не значит, что нельзя покупать молочные продукты заводского производства, однако лучше отдавать предпочтение йогуртам без добавок и менее соленым сырам.
Чтобы в банке не выросло что-то опасное, при ферментации соблюдайте следующие правила:
Закваски для кефира, йогурта и простокваши доступны в аптеках и интернет-магазинах
Кому нельзя пить молоко
Не для всех людей молоко одинаково полезно. Медицинские организации выделяют два состояния, при которых нужно ограничить потребление молочных продуктов.
Молочные продукты и их альтернативы в рационе — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Аллергия на казеин. Казеин — основной белок молока. Нежелательная реакция на него проявляется обычно при первом контакте с продуктом и похожа на другие аллергии: у человека появляется зуд, сыпь или симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, боль в животе, понос. Может заложить нос, появиться одышка или кашель. Если заметите у ребенка такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
Аллергия на молочный белок — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у младенцев. От нее страдают около 7% малышей в возрасте до года. Интересно, что многие дети «перерастают» свою аллергию и могут пить молоко во взрослом возрасте.
Непереносимость лактозы — состояние, встречающееся у 68% населения Земли. Лактоза — молочный сахар, для расщепления которого необходим фермент лактаза. Клетки кишечника людей с непереносимостью лактозы не вырабатывают необходимое количество фермента, поэтому сахар остается в пищеварительной системе, где переваривается бактериями с выделением газов. Последние накапливаются в кишечнике и провоцируют понос, рвоту, урчание или боль в животе, общую слабость.
Оценки нарушения всасываемости лактозы по странам, регионам и миру — метаанализ в журнале «Ланцет: гастроэнтерология и гепатология» 2017 года, включивший исследования на 62 910 людяхPDF, 561 КБ
При этом многие люди с непереносимостью лактозы все же могут понемногу пить молоко и свободно есть кисломолочные продукты: бактерии в йогурте или кефире могут выделять ферменты, помогающие усвоить до 90% сахара. Тем, чей организм реагирует даже на следовые количества лактозы, можно употреблять безлактозные аналоги, которые содержат те же макро- и микронутриенты, что и цельные варианты, но лактозу из них удаляют с помощью специального промышленного процесса.
Влияние активности микробной лактазы в йогурте на переваривание лактозы в кишечнике — исследование на людях с дефицитом лактазы в «Британском журнале питания», 2007 год
Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >
Молоко «Пармалат комфорт» ультрапастеризованное безлактозное 1,8%. Цена: 88 Р со скидкой. Источник: «Озон»
Р со скидкой. Источник: «Озон» » loading=»lazy» >
Как понять, можно ли мне молоко
У аллергии или непереносимости молока нет специфических симптомов. Если вы замечаете дискомфорт со стороны пищеварительной системы после употребления каких-то продуктов, обратитесь к врачу. А пока ждете консультации, попробуйте вести дневник питания. Записывайте в него время приема пищи, продукты, которые съели, примерный объем порции и свои ощущения. Этот инструмент поможет врачу лучше понять ваш рацион и реакции на продукты.
Непереносимость лактозы — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Чем заменить молочные продукты
Молоко — это важная, незаменимая часть здорового рациона. Если не любите молочные продукты, не можете их употреблять или хотите разнообразить питание, обратите внимание на другие источники кальция, белка и витаминов.
Соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами, по питательному составу, например содержанию белка, и способам применения сходно с коровьим молоком и может полностью заменить последнее в рационе.
Американские рекомендации по питанию, 2020—2025 годыPDF, 32,2 МБ
Другие виды растительного молока — рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое — отличаются от коровьего по соотношению макронутриентов, но часто обогащаются кальцием, поэтому могут использоваться как источники этого микронутриента или для разнообразия, но не как полноценная альтернатива молочным продуктам.
Кстати, не обязательно искать полные аналоги молока. Достаточно добавить в рацион побольше продуктов, которые содержат то, чем молоко наиболее богато, — кальций, калий и витамин D.
Рыба богата кальцием, калием и витамином D. При этом больше всего кальция в мелких рыбках, которых едят с костями, например в кильке, сардинах или корюшке.
Кальций — бюллетень на сайте Минздрава Великобритании, NHS
Список молочных продуктов с описанием и фото
Молочные продукты — это пищевые продукты переработанные из молока для придания им других вкусовых качеств. А также для продления длительности хранения и придания им другой консистенции. Список молочных продуктов по алфавиту:
Айран
Айран – кисломолочный напиток, приготовленный из молока (коровьего, козьего или овечьего) с помощью закваски при добавлении соли и воды. Является традиционным продуктом для жителей Кавказа и Средней Азии.
Имеет характерный кисловато-солёный вкус. Обладает множеством полезных свойств и низкой калорийностью. Среди горных народов считается напитком долголетия.
Бифилайф
Бифилайф – кисломолочный напиток, для производства которого используется пастеризованное молоко и симбиотическая закваска.
Выпускается в чистом виде и в сочетании с фруктово-ягодными добавками. Содержит живые клетки бифидобактерий.
Обладает лечебно-профилактическими свойствами: восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
Варенец
Варенец – кисломолочный продукт, для приготовления которого используется топлёное молоко и термофильный молочнокислый стрептококк. В домашних условиях в качестве закваски добавляют сметану или сливки.
В зависимости от сырья и технологии изготовления, может иметь жидкую или густую консистенцию. Содержит витамины A, C, D, H, PP, группы B, кальций, магний, железо, фосфор, йод.
Способствует формированию и укреплению костной ткани, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение и работу почек, повышает иммунитет.
Йогурт
Йогурт – кисломолочный продукт, изготовленный из молока и закваски. Содержит несколько видов бактерий, основные из которых – болгарская палочка и термофильный стрептококк. В качестве дополнительных ингредиентов может включать сахар, фрукты, злаки.
Выпускается с разной степенью жирности: обезжиренный – 0-0,5%, с низким содержанием жира – 1-3%, цельномолочный – 3-3,5%, сливочный – более 3,5%. По консистенции йогурты делятся на 2 вида: жидкие (питьевые) и густые («ложковые»).
Катык
Катык – кисломолочный напиток, распространённый среди тюркоязычных народов и болгарского населения. Для его производства используется натуральное молоко (коровье, козье, буйволиное, овечье) и бактериальная закваска.
Молоко кипятят на слабом огне, в результате чего выпаривается примерно 1/3 начального объёма. Оставшуюся часть сквашивают при температуре 20-40 о C на протяжении 6-10 часов.
Современное промышленное производство выпускает напиток с разной степенью жирности.
Кумыс
Кумыс – кисломолочный напиток, получаемый из молока кобылицы. Широко распространён в Монголии, Киргизии, Казахстане, монгольских и тюркских регионах России.
Готовый продукт является результатом молочнокислых и спиртовых бродильных процессов. В качестве закваски используются болгарские и ацидофильные палочки, дрожжи.
Напиток готовится с различной степенью крепости, обладает кисловато-сладким вкусом и целебными свойствами.
Кефир
Кефир – жидкий кисломолочный продукт, получаемый из молока в результате молочнокислых и спиртовых бродильных процессов.
Для его изготовления используются кефирные грибки, молочнокислые стрептококки, палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.
Напиток имеет белый цвет и однородную консистенцию. Классифицируется по степени жирности на обезжиренный (до 0,5%), классический (2,5%), высокожирный (7,2-8,9%).
Обладает пробиотическими свойствами, оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору и обмен веществ, повышает иммунитет.
Масло сливочное
Масло сливочное – продукт, получаемый из молока (чаще коровьего). Характеризуется высоким содержанием молочного жира (от 50% до 82,5%, в топлёном масле – до 99%).
Имеет в составе белки, углеводы, витамины A и D, минеральные вещества, токоферолы, трансжиры, холестерин. Является легкоусвояемым и высококалорийным продуктом (к примеру, масло «Вологодское» содержит 730 ккал на 100 г).
По характеру вкуса классифицируется на сладкосливочное (производится из свежих пастеризованных сливок) и кислосливочное (готовится с использованием закваски).
Употребляется в сочетании с другими продуктами (хлебом, кашей, картофелем и пр.), служит ингредиентом для приготовления сложных блюд.
Маргарин
Маргарин – продукт, изготовленный на основе фракционированных, модифицированных или гидрогенизированных растительных масел с добавлением эмульгирующих веществ и воды.
Для улучшения качества и вкуса к основному составу добавляют сахар, соль, животные жиры, сухое молоко, сыворотку, ароматизаторы.
Продукт используется в хлебопекарном и кондитерском производстве, домашней кулинарии, служит заменителем сливочного масла.
В отличие от спреда, может содержать повышенное количество трансжиров – компонентов, вредных для здоровья.
Мороженое
Мороженое (молочное) – холодный десерт, приготовленный на основе молока (сливок) с добавлением масла, сахара и эмульгирующего вещества.
Продукт изготавливают путём взбивания и замораживания пищевой массы. Для дополнительного вкуса используют фруктово-ягодные компоненты, вафли, орехи, какао, шоколадную глазурь и пр.
Различают мороженое: молочное, сливочное, пломбир. В зависимости от добавок – ванильное, шоколадное, фруктово-ягодное, ореховое, с изюмом, крем-брюле и пр.
Мацони
Мацони (груз.) или мацун (арм.) – жидкий кисломолочный продукт, популярный в Армении и Грузии. В его производстве используется кипячёное молоко (коровы, козы, овцы, буйволицы) и закваска (молочнокислый стрептококк, болгарская палочка).
Напиток обладает островато-кислым вкусом и низкой калорийностью. Применяется не только для утоления жажды, но и в качестве основы для супов, приправ, добавляется в тесто для хачапури. При систематическом употреблении оказывает оздоровительное воздействие на организм.
Молочная сыворотка
Молочная сыворотка – жидкость, которая отделяется от густой массы в результате свёртывания молока. Образуется как побочный продукт при изготовлении творога, сыра, казеина.
Обладает кислым или сладковатым вкусом. Содержит витамины, минералы, лактозу, следы жира. Используется в производстве мучных изделий, некоторых сортов сыра, напитков.
Молоко
Молоко – натуральный жидкий продукт, вырабатываемый у самок млекопитающих. Для употребления в пищу используется молоко сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл, буйволиц и пр.).
Продукт обладает набором жизненно необходимых питательных веществ, которые содержатся в оптимальном соотношении и легкоусвояемой форме. В составе присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, гормоны, ферменты, иммунные тела.
Молоко употребляется без предварительной обработки или используется для производства кисломолочных продуктов, масла, сливок, сыров.
Молоко коровье
Коровье молоко – натуральный жидкий продукт, вырабатываемый молочными железами коров. Представляет собой наиболее продаваемый вид молока, получаемого от сельскохозяйственных животных.
Является источником белка, витаминов (A, C, D, H, PP, группы B) и минеральных веществ (кальция, магния, калия, натрия, фосфора и др.). Классифицируется по степени жирности.
Может употребляться в необработанном виде, служить сырьём для получения молочных (кисломолочных) продуктов, использоваться в производстве кондитерских изделий и приготовлении различных блюд.
Молоко козье
Козье молоко – жидкий продукт, вырабатываемый молочными железами домашних коз. Характеризуется высоким содержанием жира (от 3,6% до 6% и выше).
По сравнению с коровьим, имеет в составе большее количество кальция и белка, низкий процент лактозы и лучше усваивается организмом.
Обладает лечебными свойствами. Употребляется в натуральном виде, используется в производстве рассольных сыров.
Простокваша
Простокваша – кисломолочный напиток, полученный из молока в результате брожения. Для производства используют обезжиренное или топлёное молоко, сливки, чистые культуры молочнокислых бактерий. Существуют различные виды простокваши: обыкновенная, украинская (ряженка), мечниковская и пр.
Продукт содержит витамины, минералы, обладает антибактериальными свойствами, выпускается с различной степенью жирности.
При систематическом употреблении нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Пахта
Пахта – побочный жидкий продукт, образующийся при изготовлении сливочного масла. Представляет собой обезжиренные сливки, обладает низкой калорийностью (30-33 ккал на 100 г).
Содержит белки, витамины A, группы B, C, D, E, PP, биотин, холин, фосфатиды (вещества, регулирующие холестериновый обмен).
Употребляется в качестве диетического напитка, используется для изготовления кисломолочных продуктов, сыров, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, атеросклерозе, нервных расстройствах, избыточном весе.
Ряженка
Ряженка – жидкий кисломолочный продукт, для приготовления которого используется топлёное молоко и бактериальная закваска (термофильный стрептококк, болгарская палочка).
Является традиционным напитком украинской кухни. Набор полезных веществ идентичен составу топлёного молока, при этом ряженка лучше усваивается организмом.
Продукт выпускается с разной степенью жирности, обладает высокой калорийностью. При регулярном употреблении нормализует микрофлору кишечника и пищеварительные процессы.
Сыр – продукт, изготовленный из молока при добавлении молочнокислых бактерий и ферментов. Является источником белка, кальция, фосфора, витаминов A, D, E, PP, C, B-группы. Отличается высокой усвояемостью (до 99%).
По технологии изготовления бывает нескольких видов: сычужный (твёрдый, мягкий, рассольный), кисломолочный, сывороточный, плавленый, копчёный, с плесенью. По содержанию жира – обезжиренный, лёгкий, нормальный, жирный.
Сыр колбасный
Колбасный сыр – молочный продукт, полученный в результате плавления твёрдого сыра с последующим копчением и выпускаемый в форме батона (колбасы).
При изготовлении в качестве дополнительных ингредиентов используют сливочное масло, сливки, сухое молоко, творог, специи, соли-плавители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты.
По сравнению с другими сортами, колбасный сыр содержит меньшее количество полезных веществ, которые при термообработке частично утрачиваются.
Благодаря копчению продукт приобретает характерный вкус и аромат. Используется для приготовления бутербродов, салатов, холодных закусок, выпечки.
Сыр плавленый
Плавленый сыр – продукт, полученный в результате плавления твёрдого сыра или творога. В процессе приготовления к сырной массе добавляют сливочное масло, сливки и другие молочные продукты, насыщенные растительные жиры, специи, соли-плавители.
В зависимости от состава, консистенции и формы, плавленый сыр бывает разных видов: колбасный, ломтевый, пастообразный, сладкий.
Продукт содержит витамины A, D, E, кальций, большое количество казеина, выпускается с различной степенью жирности (до 60%).
Используется для приготовления бутербродов, салатов, крем-супов, сырных соусов и начинок.
Плавленый сыр – продукт, полученный в результате плавления твёрдого сыра или творога. В процессе приготовления к сырной массе добавляют сливочное масло, сливки и другие молочные продукты, насыщенные растительные жиры, специи, соли-плавители.
В зависимости от состава, консистенции и формы, плавленый сыр бывает разных видов: колбасный, ломтевый, пастообразный, сладкий.
Продукт содержит витамины A, D, E, кальций, большое количество казеина, выпускается с различной степенью жирности (до 60%).
Используется для приготовления бутербродов, салатов, крем-супов, сырных соусов и начинок.
Сметана
Сметана – кисломолочный продукт, для приготовления которого используются сливки и закваска. Является традиционным компонентом русской кухни.
Выпускается с различной степенью жирности (10-58%), может иметь разную консистенцию (полужидкую, средне-густую или плотную).
Обладает высокой калорийностью. Служит ингредиентом большого количества блюд, используется в качестве заправки для салатов и супов.
Сливки
Сливки – молочный продукт, получаемый из молока методом сепарации его жиросодержащей части. Выпускаются в пастеризованном виде с жирностью 10-35%.
Используются для производства сливочного масла и сметаны. Входят в состав различных блюд и кондитерских изделий.
Сгущённое молоко
Сгущённое молоко – продукт, изготовленный из пастеризованного коровьего молока методом выпаривания.
Содержит сахар и лактозу, имеет однородную вязкую консистенцию. По степени жирности бывает 3-х видов: обезжиренное (1%), обычное (8,5%), сливки (19%).
Используется для приготовления кондитерских изделий, в качестве добавки к горячим напиткам и выпечке. Имеет длительный срок хранения – до 12 месяцев.
Спред
Для улучшения вкусовых качеств и свойств к основным ингредиентам добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, витамины.
Продукт имеет пластичную консистенцию, после охлаждения размазывается легче, чем сливочное масло. Используется для жарки, выпекания, приготовления бутербродов, добавляется в каши и гарниры.
Творог
Творог – кисломолочный продукт густой консистенции, полученный из молока путём его сквашивания и отделения сыворотки.
По степени жирности делится на 4 категории: обезжиренный – не более 1,8%, нежирный – 2-3,8%, классический – 4-18%, жирный – 19% и более. В зависимости от способа изготовления и особенностей структуры бывает простым, зернёным, мягким.
Выпускается в чистом виде, кальцинированный, с добавками (изюмом, сухофруктами, цукатами, орехами, шоколадными крошками и пр.). По вкусу промышленный продукт может быть пресным, сладким, солоноватым.
Топлёное молоко
Топлёное молоко – продукт, приготовленный из цельного кипячёного молока методом его томления на слабом огне в течение нескольких часов. Является традиционным напитком русской, украинской и белорусской кухни.
Имеет тёмно-кремовый цвет и насыщенный вкус. По сравнению с пастеризованным продуктом, характеризуется более высоким содержанием жира, кальция, железа, витамина A, но меньшим количеством витаминов C и B1. Хранится дольше, чем обычное кипячёное молоко.
Шубат
Шубат – жидкий кисломолочный продукт, приготовленный из молока верблюдицы. Считается традиционным напитком казахской кухни.
По сравнению с кумысом, содержит больше жира – до 8% и обладает более густой консистенцией. Является богатым источником витаминов группы B, C, D, кальция, железа, магния, фосфора.
Полезен при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, туберкулёз, сахарный диабет, язва желудка, воспаление печени, малокровие, псориаз.
- Материал доломит для посуды что это такое
- Не заплатили зарплату что делать