Молочная ферма что это

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Молочная ферма что это. Смотреть фото Молочная ферма что это. Смотреть картинку Молочная ферма что это. Картинка про Молочная ферма что это. Фото Молочная ферма что это

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Молочная ферма что это. Смотреть фото Молочная ферма что это. Смотреть картинку Молочная ферма что это. Картинка про Молочная ферма что это. Фото Молочная ферма что это

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Молочная ферма что это. Смотреть фото Молочная ферма что это. Смотреть картинку Молочная ферма что это. Картинка про Молочная ферма что это. Фото Молочная ферма что это

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Молочная ферма что это. Смотреть фото Молочная ферма что это. Смотреть картинку Молочная ферма что это. Картинка про Молочная ферма что это. Фото Молочная ферма что это

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Молочная ферма что это. Смотреть фото Молочная ферма что это. Смотреть картинку Молочная ферма что это. Картинка про Молочная ферма что это. Фото Молочная ферма что это

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Источник

Бизнес план молочной фермы — готовый пример с расчётами

Организация небольшой молочной фермы набирает всё большую популярность среди начинающих предпринимателей. Ведь такой вкусный и полезный продукт питания как молоко всегда пользуется неизменным спросом.

Молочная ферма что это. Смотреть фото Молочная ферма что это. Смотреть картинку Молочная ферма что это. Картинка про Молочная ферма что это. Фото Молочная ферма что это

Всё большее количество людей хотят покупать фермерскую продукцию. Тем более, что политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства и субсидии от государства способствуют развитию этого направления.
Реализовать идею поможет толковый бизнес-план с расчётами и пошаговой проработкой важных вопросов. Для начала стоит оценить преимущества и недостатки бизнеса.

ПлюсыМинусы
Возможность организации семейного делаЗначительные капиталовложения
Востребованность продукцииОкупаемость в течение 2-3 лет
Рентабельность 30-40%Зависимость от кормовой базы
Государственная поддержка
Разный формат бизнеса

Преобладание положительных сторон позволяет говорить о перспективе бизнеса. Нужно только выбрать формат фермы исходя из финансовых возможностей и своих предпочтений.

Особенности и форматы молочных ферм

Мини-ферма с поголовьем скота от 10 до 100 голов занимает 40% доли рынка
Отличный вариант для семейного бизнеса, опережающий крупных конкурентов по нескольким показателям: увеличение молочного поголовья, надоев и качества молока

Средняя молочная ферма с количеством скота от 100 голов и 30% рыночной доли
Потребует дополнительной техники и оборудования, обслуживающего персонала

Крупное фермерское хозяйство с поголовьем КРС в несколько сотен коров представляет 20% рынка.
Сложный в организации вариант, более подходящий для опытных фермеров с большими инвестициями и долгой окупаемостью

Новичкам предпочтительнее сделать выбор из первых двух вариантов, наименее затратных и простых в реализации.

Пошаговый бизнес план фермы молочного направления

Планирование бизнеса опирается на решение следующих вопросов: как организовать хозяйство, что для этого нужно, сколько потребуется вложить на старте, какова рентабельность и вероятность рисков.

    Субсидирование из региональных источников: для получения дотации обращаются в органы местной администрации Долевое возмещение 30-40% капиталовложений из федерального фонда: позволяет частично погасить расходы на поголовье скота, технику и оснащение Субсидии на кредитование с условием получения займа в аккредитованном банке: государство возмещает до 100% ставки, освобождая фермера от переплат

Программы могут различаться в зависимости от региона. Узнать их конкретные условия можно, обратившись в свой региональный центр поддержки предпринимательства.

Анализ спроса и конкуренции

Важным этапом бизнес-плана является изучение рынка покупательского спроса и предложения ближайших конкурентов, их ценовой политики и преимуществ.

Основную угрозу малому предпринимательству представляют крупные предприятия, изготовляющие продукцию с длительными сроками хранения. Они используют дорогое оборудование для упаковки молока в специальную тару.

Поэтому фермеры вынуждены вести борьбу за рынок сбыта с упором на качество молочной продукции. Но благодаря поддержке со стороны государства частное фермерство завоевало большую долю рынка и продолжает развиваться.

Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности

На этапе планирования бизнеса следует наметить стабильные каналы сбыта продукции. Известно, что молоко имеет сжатые сроки реализации, поэтому нельзя допускать порчи продукта, сулящей убытки производству.

Среди возможных способов реализации:

    Сбыт мелким перекупщикам, продуктовым магазинам под реализацию Оптовые продажи крупному перерабатывающему предприятию как наиболее привлекательный вариант Самостоятельная переработка молока для получения молочной продукции: творога, масла, сметаны, кефира и т. д. Реализация на рынке, частным лицам Сбыт в детские учреждения, больницы, столовые

Также нужно продумать рекламную кампанию, способную расширить рынки сбыта.

Эффективными инструментами будут:

    Создание собственного сайта, группы в соцсетях Продвижение через интернет — площадки, форумы Использование наружной рекламы и рекламы в СМИ Сарафанное радио

Теперь посчитаем, какова рентабельность бизнеса. Одна корова даёт в год около 5 тыс. литров молока. С 50 голов получаем 250 тыс. литров ежегодно. Если отталкиваться от средней оптовой цены в 25 руб. годовой заработок от продажи одного молока составит 6 млн. 250 тыс. руб., что позволит окупить вложения за 2-3 года работы и говорить о рентабельности 35%.

Определяемся с землёй и помещением под ферму

Данный этап предполагает поиск участка для строительства фермы. На 100 голов крупного рогатого скота потребуется как минимум 2 гектара земли с пастбищем и водоёмом поблизости. Территория вместит коровник и загон для содержания животных, склад для хранения запаса корма, бытовые строения для техники и инвентаря. Стоимость аренды земли в среднем стартует от 30 руб. за квадратный метр.
Есть два варианта открытия бизнеса:

Строительство фермы с нуля : целесообразно при наличии собственной земли или на месте заброшенного коровника. Для покупки участка нужно обратиться в местную администрацию, оформить необходимые документы, получить разрешение. Такой вариант потребует значительных стартовых вложений. Ферма, рассчитанная на 50 голов, обойдётся в 6 млн. руб.

Покупка готового помещения является менее затратным способом начать бизнес. В этом случае учитывают следующие требования к помещению и его ремонту:

    наличие канализации, водопровода, вентиляции, отопления и освещения; отделка стен выполнена в соответствии с требованиями, стены оштукатурены и побелены; расположение пола под небольшим наклоном с водостоками для отвода жидких нечистот

Нюансы обустройства помещения зависят от типа содержания животных:

Доить коров следует каждые 12 часов, соблюдая при этом требования гигиены. Нужно следить и за чистотой в коровнике, регулярно меняя подстилку и вывозя навоз в отдельно отведённое место.

В помещении нужно отвести места для стойл из расчёта 6 квадратов на одну корову, возвести ограждения и выделить место под родильную зону.

Оформление разрешительной документации

Для открытия молочной фермы следует собрать пакет документов:

    Свидетельство о собственности или договор аренды на землю и строения Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица, предполагающие постановку на учёт в налоговой инспекции путём подачи необходимых документов: заявления, ИНН, паспорта, устава с уставным капиталом для ООО и оплаты госпошлины. Налогооблагаемая база: УСН с отчислением 6% с выручки или 15% с чистой прибыли. Указываемые коды ОКВЭД: 01.21 – позволяющий разводить КРС, 15.51 — переработка молока и 52.27.11 – чтобы осуществлять оптовую и розничную торговлю молочной продукцией. Для небольшого семейного бизнеса с поголовьем скота в 10-30 коров достаточно оформить крестьянско-фермерское хозяйство Сертификаты качества на продукцию Ветеринарная справка Разрешение Роспотребнадзора и пожарной службы 01.21 разведение КРС, 15.51 переработка молока и 52.27.11 оптовая и розничная торговля молочной продукцией

Закупка оборудования и техники

Важной составляющей бизнес-плана является приобретение техники и оборудования для оснащения фермы. Его количество будет зависеть от поголовья скота. Следует закупить:

    Трактор для перевозки кормов и прочих сельскохозяйственных нужд стоимостью 300 тыс. руб. Косилку для заготовки сена за 120 тыс. руб. Навесные приспособления для трактора – 200 тыс. руб. Транспорт для перевозки молочной продукции стоимостью 400 тыс. руб. Доильную установку по цене 20 тыс. руб. за штуку Охладитель молока – 80 тыс. руб. Инвентарь: вёдра, лопаты, вилы, бидоны. Поилки, кормушки – 100 тыс. руб. Мини-цех для производства молочных продуктов и расфасовки молока от 900 тыс. руб.

Закупка коров или телят

Приобретать надо молочные породы, лучшими из которых считаются: холмогорская, голштинская, голландская, чёрно-пёстрая. Их представители славятся высокими надоями и качеством молока. Покупая элитные породы, в будущем вы получите высокопродуктивных телят. Что послужит источником дополнительного заработка на их разведении и продаже.

Закупка кормов

Не менее важным вопросом является закупка кормов, так как их качество влияет на удои молока. Рацион коров должен состоять из комбикорма, силоса, сена, соли и чистой свежей воды. При этом придерживаются сбалансированного питания с минеральными добавками.

Выгоднее закупать корма крупным оптом у проверенных производителей. На этот пункт плана следует заложить сумму из расчёта 15 тыс. руб. в год на одну особь.

Найм персонала

Далее следует решить вопрос с персоналом фермы, численность которого будет зависеть от объёмов предприятия. Если у вас КФК, то в число работников войдут члены семьи.

Сколько нужно вложить на старте

Теперь можно подсчитать статьи расходов на организацию бизнеса. В качестве примера возьмём ферму на 50 голов крупного рогатого скота. Для наглядности сведём данные в таблицу:

Статья расходовВложения
Подготовка территории с подведением всех коммуникаций3 млн. руб.
Аренда фермы30 тыс. руб.
Оснащение необходимым оборудованием и техникой2 млн. руб.
Покупка коров3 млн. руб.
Регистрация бизнеса20 тыс. руб.
Реклама и маркетинг40 тыс. руб.
Закупка кормов20 тыс. руб.
Итого: 8 млн. 110 тыс. руб.

Риски бизнеса

Следует учесть и негативное влияние на бизнес следующих рисков:

    Рост уровня конкуренции способен уменьшить прибыль предприятия. Для минимизации риска нужно своевременно принять соответствующие меры: расширение ассортимента молочной продукции, упор на рекламу, установка цен ниже конкурентных, высокое качество продуктов Падение спроса можно предотвратить грамотным подходом к планированию деятельности, поиском целевой аудитории и каналов сбыта на ранних стадиях, обеспечением конкурентных преимуществ Низкое качество продукции нельзя допускать ни в коем случае. Важно сохранить постоянство состава молока путём взятия проб. Выявить влияющие на вкус продукта причины и устранить их помогут лабораторные исследования Болезни скота невозможно исключить полностью, но посредством профилактических мероприятий и регулярных ветеринарных осмотров риск сводят к минимуму

Избежать многих проблем позволит верно составленный бизнес-план с учётом особенностей молочного бизнеса. Начинающие предприниматели должны быть готовы к существенным инвестициям в дело и преодолению возможных трудностей на пути.]

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому
Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план
Вяленое мясо и мясные чипсы как бизнес

Источник

Молочная ферма как бизнес: план и перспективы развития

Молочная ферма что это. Смотреть фото Молочная ферма что это. Смотреть картинку Молочная ферма что это. Картинка про Молочная ферма что это. Фото Молочная ферма что этоЕще недавно молочную отрасль в России можно было описать, как находящееся в негативном состоянии, с сокращением производства и падением качества молочных продуктов. Но в последнее время идет положительная динамика и рост молочной промышленности в целом, ситуация исправляется. Некоторые торговые сети стали более часто заключать договора сотрудничества с российскими фермерами, ведь они молоко и производят и перерабатывают. Жители нашей страны также стали больше употреблять в пищу продукты своей страны, местные и следить за здоровьем.

Значение молочных продуктов и перспективы молочной фермы

Но дефицит сырья обратил внимание переработчиков на мелких производителей, при этом у них не завышены цены и качество товара высокое.

Чтобы оценить перспективы открытия фермерского хозяйства, нужно рассмотреть основные важные моменты и составить бизнес-план молочной фермы.

Бизнес-план для молочной фермы можно составить самостоятельно или заказать его составление у профессионалов.

Рынок молока

Из других стран молоко импортируется к нам в основном только из Белоруссии. При этом наши мощности по переработке молока заняты всего на 70%.

Из регионов России лидерами по производству молока являются Татария, Башкирия, Алтай, Краснодарский край, Ростовская область.

Как составить бизнес-план молочной фермы

Для составления бизнес-плана молочной фермы нужно изучить спрос на будущую продукцию, какие тенденции есть на рынке, какие существуют программы поддержки для молочных производителей и обратить внимание на уже успешно работающие такие комплексы.

В целом, при организации хозяйства нужно ориентироваться на современные технологии и процессы по содержанию коров, их механизацию.

Современные аппараты автоматически промывают продукцию, дезинфицируют ее, все это дает в результате молоко высоко качества.

Анализ рынка

Среди основных конкурентов российских молочных ферм это импортные крупные компании, которые контролируют некоторые крупные сегменты рынка.

Главное найти золотую середину и сочетать в продукции высокое качество, доступные для потребителей цены, приятную упаковку.

Высокую конкуренцию для производителя скоропортящихся продуктов составляют крупные предприятия, которые производят и помещают свою продукцию в упаковку, в которой увеличивается срок хранения товара. Также есть проблема в работе с сетевыми магазинами, их монополизацией рынка. А к качеству молочной продукции и к ее маркировке предъявляются достаточно высокие требования.

После правильного производства, упаковки товара нужно ее реализовать. Реализовать молочную продукцию через крупные торговые сети также не просто.

Для этого нужно вначале внести достаточно большой вступительный взнос, оплата за товар производится с отсрочкой в двадцать дней, и товар, не проданный в срок, возвращается.

Но даже учитывая все сложности, открытие своего молочного фермерского бизнеса достаточно выгодно и привлекательно. Потому что в настоящее время государство пытается восстановить в России этот вид бизнеса, чтобы было импортозамещение, и для этого создает для фермеров помощь и поддержку.

Как составить производственный план для создания молочной фермы

Для того чтобы создать и наладить производство молочного бизнеса, нужно понять и сформировать основные этапы. Это:

Нужно выбрать и купить для производства на молочной ферме современное и высокотехнологическое оборудование, в конечном счете, это поможет сэкономить на производстве, потому что будет выпускаться качественный товар по современным требованиям и стандартам.

Для работы на современном оборудовании нужны квалифицированные сотрудники, экономия на этом может привести к еще большим затратам.

Составление финансового плана для молочной фермы

Например, животным всегда нужно покупать корм, платить за коммунальные услуги, а коров доить нельзя.

Можно попробовать сэкономить и самостоятельно, путем заготовки кормов, и организации розничной продажи молока, причем это выгоднее, чем сдавать молоко, как сырье.

При планировании финансового плана для молочной фермы нужно знать, какой вариант будет у вас:

Стоит сказать, что приобретая сразу дорогое оборудование, вы значительно сможете сэкономить на оплате зарплаты сотрудников.

Если делать расчет на количество в сто голов, то за стадо нужно будет заплатить порядка 2,5-4 миллионов рублей.

Как организовать график запуска для молочной фермы

Обычно при такой форме речь идет об открытии семейного бизнеса, когда один человек становится главой хозяйства, остальные как члены и сотрудники хозяйства.

Процесс открытия молочной фермы состоит из следующих этапов:

Разработка любого проекта подразумевает наличие рынка сбыта и четкое понимание будущего ассортимента товара.

Организовать реализацию производимой продукции можно следующими способами:

В начале работы фермы, когда еще идет непостоянный надой молока, можно продавать товар на небольших рынках и нанимать для этого сотрудников.

Риски

На российском молочном рынке есть потребность в молоке, поэтому найти нишу для своего товара можно. Если товар составит хорошую конкуренцию, то можно вытеснять с рынка импортные товары.

Прежде всего, это ценовые риски при производстве и продаже молока, расходы на покупку корма и оплата труда. Молочный бизнес сам по себе рискованный, если будет засуха или наоборот слишком много влаги, это может серьезно подорвать финансовое положение фермера.

Есть риск финансового, политического и трудового плана. Это, например, это постоянное наличие денег для оплаты счетов, собственных средств. Это характеризует платежеспособность фермера.

Риски сопровождают неопределенность, непредсказуемость и нестабильность в разных ситуациях. И полностью, конечно, нельзя избежать, но стремиться нужно.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *