Молочная кислота чем полезна
Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки
Дано определение молочной кислоты, описана история ее открытия и метаболизм ее превращения в организме при физических нагрузках (цикл Кори). Описывается концепция ацидоза, описывающая изменения в скелетных мышцах, которые приводят к их гипертрофии и увеличению силовых показателей.
Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки
Определение
Молочная кислота (лактат) – конечный продукт анаэробного распада глюкозы и гликогена (гликолиза).
История открытия
1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шилле выделил молочную кислоту из молока. А в 1808 году Йенс Якоб Берцелиус открыл, что молочная кислота образуется в скелетных мышцах при выполнении физических упражнений. В 1833 году была установлена формула молочной кислоты.
Формула молочной кислоты (С3H6O3).
Молочная кислота и лактат
Следует отметить, что молочная кислота и лактат — не одно и то же. Лактат — это соль молочной кислоты. Образовавшаяся в результате гликолиза в скелетных мышцах молочная кислота почти полностью диссоциирует на ионы водорода и соединение, которое соединяется с ионами натрия или калия и образует соль (лактат), рис. 1.
Поэтому в литературе часто вместо понятия «молочная кислота» используется термин «лактат». Содержание молочной кислоты и лактата имеет взаимосвязь с кислотностью внутри мышечных волокон (то есть с pH саркоплазмы). При pH в интервале от 6.5 (полное утомление) до 7,1 (норма) в мышечных волокнах накапливается, выводится и перерабатывается именно лактат.
Цикл Кори
Циклический путь метаболизма молочной кислоты в скелетных мышцах по одним источникам открыт американским биохимиком, Нобелевским лауреатом Герти Терезой Кори. По другим источникам открытие цикла Кори приписывается Нобелевским лауреатам, супругам Карлу и Герти Кори. Он описывает превращения молочной кислоты в организме человека.
Большая часть молочной кислоты, которая образуется в организме во время физических нагрузок включается в метаболические процессы непосредственно в мышцах и под влиянием фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) превращается в пировиноградную кислоту, которая затем в митохондриях окисляется до углекислого газа и воды. Другая часть молочной кислоты через кровеносные капилляры проникает в кровь и доставляется в печень, где включается в метаболические реакции, приводящие к синтезу гликогена. Незначительное количество молочной кислоты может выводиться из организма с мочой и потом. Гликоген печени используется организмом для восстановления энергетических источников скелетных мышц.
Концепция ацидоза
Одной из концепций, объясняющей возникновение острых болезненных ощущений, возникающих как во время, так и после тренировки, является предположение, что накопление молочной кислоты в мышечных волокнах является главной причиной ацидоза («закисления») мышц. Однако исследования, проведенные в начале ХХI века свидетельствуют о том, что основным повреждающим агентом являются ионы водорода (Н + ). Доказано, что основным источником ионов водорода является не анаэробный гликолиз, а гидролиз АТФ. Именно гидролиз АТФ в первую очередь вызывает накопление ионов водорода и смещение pH саркоплазмы в кислую сторону (R. A. Robergs et al., 2004).
Изменение рН саркоплазмы мышечных волокон с 7,1 до 6,5 (то есть повышение кислотности) при сильном утомлении снижает активность ключевых ферментов гликолиза – фосфорилазы и фосфофруктокиназы. При значении рН саркоплазмы равном 6,4 расщепление гликогена прекращается. Это вызывает резкое снижение уровня АТФ и развитие утомления (Н.И. Волков с соавт., 2000).
Молочная кислота и физические нагрузки
Практически при любой физической нагрузке для получения АТФ используется гликоген скелетных мышц. Его концентрация в скелетных мышцах при интенсивных физических нагрузках быстро снижается. Одновременно в скелетных мышцах образуется молочная кислота, которая считается конечным продуктом анаэробного гликолиза.
В скелетных мышцах молочная кислота быстро распадается. В результате образуются ионы водорода и соль (лактат натрия или калия). Повышение концентрации ионов водорода в мышечных волокнах приводит к увеличению проницаемости их мембраны.
Накопление лактата в мышечных волокнах приводит к повышению осмотического давления, в результате чего в мышечные волокна поступает вода. Возникает отёк, мышечные волокна «разбухают» и сдавливают болевые рецепторы мышц. Это ощущается как боль в мышцах. Спортсмены называют это явление «мышцы забиты».
Удаление лактата из мышечных волокон после физической нагрузки
При восстановлении после физической нагрузки, в аэробных условиях лактат удаляется из мышечных волокон в течение от 0,5 до 1,5 часа (Н.И. Волков, 2000). По другим данным лактат удаляется из мышечных волокон в течение нескольких часов. Если после физической нагрузки выполнить 10-15 минутную аэробную работу (например, бег или педалирование на велосипеде), лактат из мышц выведется еще быстрее.
Молочная кислота, гипертрофия и сила скелетных мышц
Предполагается, что накопление лактата в мышечных волокнах лежит в основе развития механического напряжения в мышцах, что в последствии приводит к их гипертрофии по миофибриллярному типу и росту силы. Следовательно, удалять лактат из скелетных мышц после тренировки не следует, так как это основной фактор, повреждающий мышечные волокна.
Это предположение подтверждается опытом тренировок чемпионки мира в беге на 400 м с барьерами Марины Степановой и ее тренера Вячеслава Владимировича Степанова. Стремясь увеличить силовые показатели мышц ног, М. Степанова и В. Степанов в цикле своих статей «Анаэробика» указывают, что «есть смысл ненадолго (на несколько часов) «повариться» в молочнокислой среде, а «разогнать» ее позже (к примеру, вечерними упражнениями)».
Сферы применения молочной кислоты
Молочная кислота одна из самых безопасных кислот применяемых для скисления и консервации продуктов питания, фармацевтической и косметической продукции. Применяемая в пищевой промышленности молочная кислота имеет название регулятор кислотности E270. Она используется также для детского питания и практически не регламентируется по содержанию.
Уникальные свойства этой карбоновой кислоты позволяют использовать ее в максимально широком применении.
Молочная кислота в пищевой промышленности
В пищевой промышленности молочная кислота распространена под названием регулятор кислотности и E270.
В пищевых продуктах E270 выступает как:
Действия E270 как консерванта направлено на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и других видов бактерий. Под влиянием молочной кислоты пища, подлежащая долгому хранению, не приобретает неприятного вкуса и запаха, а также не портится. Но действия одного консерванта (для большинства продуктов) не достаточно. Для надежности вместе с E270 применяют асептическую упаковку и герметизацию.
Как пищевая добавка молочная кислота (E270) разрешена к использованию во всех странах.
Возможные названия молочной кислоты:
Молочная кислота производится путем брожения углеводсодержащих продуктов. Пищевая добавка E270 представляет собой сочетание молочной и лактилмолочной кислот, для ее получения используются молочнокислые бактерии Lactobacillus и Lactococcus.
Сфера применения в пищевой промышленности огромна. E270 используют для следующих видов пищевой продукции:
Примером продуктов с содержание пищевой добавки E270 являются: чипсы «Сметана и лук» производителя Люкс, кетчуп «Чумак», зефир «Кондиссима», шоколадный рулет «Рошен» трюфельный, майонез «Прованский» производитель Торчин, салат «Сомбреро» Бондюэль, икра трески «Веладис», оливки зеленые «Бондюэль», леденцы «Холс».
Важные свойства пищевой молочной кислоты:
Консервант E270 в косметологии
В современной косметологии очень популярны средства на основе кислот. Одной из самых популярных для применения в косметических средствах является молочная кислота. Консервант на основе молочной кислоты имеет безопасное природное происхождение, в связи с чем его нахождение в составах косметических средств не является минусом.
Свойства молочной кислоты в косметологии и косметических средствах:
Молочная кислота обладает отличными свойствами отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Ее нахождение в составе кремов, масок, гелей и мыла помогают избавиться угревой сыпи, гиперкератоза, произвести пилинг глубоких слоев, скорректировать дефекты кожных покровов, и даже отбелить пигментные пятна. Не зря средства на основе молока использовались еще в древние времена, так как молоко является источником молочной кислоты, способствовало обновлению кожи и сохранению молодости.
Молочная кислота входит в число фруктовых кислот, имеющих другое название AHA (alpha hydroxy acid, альфа-гидроксикислоты). Она стоит в одном ряду с такими кислотами как: гликолевая, лимонная, пировиноградная, яблочная, фитиновая, миндальная, янтарная, феруловая, винная.
Фруктовые кислоты способны проникать в слои кожи, но только на ее поверхности, из-за этого оказывают только мягкое воздействие на кожу, отшелушившая только верхний слой, стимулируют естественное обновление, способствуют выработке эластина и коллагена.
Молочная кислота популярный продукт, используемый и в гинекологических продуктах. В продуктах для интимной гигиены это вещество используют как регулятор кислотности. Жидкие средства для интимной гигиены часто содержат молочную кислоту и фито-компоненты, разрабатываются и одобряются международными врачами-гинекологами. Именно E270 поддерживает естественный pH в таких средствах.
Консервант молочная кислота в фармацевтике
Безопасность применения молочной кислоты позволили активно использовать ее продуктах фармацевтики. Используемая для медицинских препаратов кислота отличается повышенной чистотой, производится на стальном оборудовании с дополнительной защитой, не содержит следов железа. Молочная кислота самого высокого качества носит название фармакопейной.
Среди аптечных препаратов с применением молочной кислоты особенно популярны средства против грибка кожи и ногтевой пластины, например раствор «Колламак». Также молочная кислота часто содержится в противомикробных средствах, средствах для поддержания микрофлоры желудка, таких как «Хилак форте». Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров, подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Обладает дезинфицирующим и прижигающим действием. Используется в средствах для лечения энтеритов, гастритов, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе, для лечения кожных заболеваний, новообразований, язвенных поражений.
Применение в ветеринарии
В ветеринарии молочная кислота известный противобродильный продукт для лечения желудочных проблем. Ее свойства используются для дезинфекции воздуха, а также для профилактики заболевания органов дыхания и респираторных инфекций на птицефабриках. E270 применяют для лечения болезней желудков у лошадей и жвачных животных, лисицах, мелкого и крупного рогатого скота.
На птицефабриках молочную кислоту применяют для увеличения яйценоскости, повышения прочности скорлупы, контроля привеса, добавляя ее в рацион несушек. Используют молочную кислоту и как естественный метаболит обмена веществ, позволяющий получать дополнительную энергию.
Кроме того, раствором молочной кислоты обрабатывают поверхность свежего мяса, тем самым поддерживая необходимый pH и не позволяя развиваться болезнетворным бактериям.
Молочная кислота в сельском хозяйстве
Давно ведутся разработки по внедрению продуктов скисления в корма для животных. Такие компоненты направлены на сохранение кормовых, уменьшение процессов гниения и заражения грибками. Молочная кислота и продукция на ее основ одна из самых популярных в этой области. Ее внедрение не только способствует сохранению кормов, но и благотворно влияет на иммунную систему скота и птицы.
Другие области применения молочной кислоты
Полилактид, состоящий из возобновляемых природных ресурсов, уникальная альтернатива химическим полимерам не только в плане производства, но и имеющихся у них преимуществ в области утилизации отходов.
Также молочная кислота широко используется для специальных материалов для покрытия металлов, производства красок для принтеров, чернил, при окраске обоев, текстиля и кожи.
Для оптовых поставок молочной кислоты, обращайтесь в компанию Эверест. Низкая цена и быстрая доставка по России и СНГ. Заказать можно здесь, или по телефону: +7 (812) 448-47-55.
Молочный пилинг
Молочный пилинг – популярный вид поверхностного химического пилинга, который обеспечивает очищение кожи и мягкое отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса. В качестве действующего состава применяется молочная кислота. Высокая эффективность пилинга данного типа отмечается в молодом возрасте (до 30-35 лет), при чувствительной и обезвоженной коже.
Основные свойства кислоты
Молочная кислота относится к группе органических. Она образуется при распаде глюкозы. Поскольку данное вещество присутствует в организме человека (участвует в процессе углеводного обмена, является одним из компонентов, увлажняющих кожу), оно полностью натурально и абсолютно безопасно в плане возникновения аллергии. В частности, большим спросом пользуется пилинг с молочной кислотой с применением средств марки «Mediderma». Этот состав способствует качественному очищению кожи и позволяет устранить мелкие несовершенства ее рельефа.
Принцип действия
Процедура щадяще и нетравматично влияет на кожный покров. Она рекомендуется при повышенной чувствительности, склонности к сухости или, наоборот, к жирности. Косметологи отмечают, что профессиональный пилинг с лактановой кислотой приносит пользу при любом типе кожи, поэтому является универсальным.
В результате процедуры наблюдается:
Даже при высокой чувствительности кожного покрова появляется лёгкий отшелушивающий эффект без сильных покраснений и других нежелательных последствий после сеанса. Молочный и миндально-молочный пилинг, помимо идеального очищения пор, обеспечивают интенсивное увлажнение и восстановление правильного водного баланса. К лицу возвращается красивый естественный цвет, причем можно не опасаться заметного осветления смуглой и загорелой кожи.
Лактановая кислота отлично сочетается с разными вспомогательными компонентами. В частности, для воздействия на срединные слои дермы проводится молочно-гликолевый пилинг, а для снятия воспаления и борьбы с высыпаниями – молочно-салициловый.
Показания и противопоказания
Стоит записаться на процедуру при таких проблемах, как:
Этапы проведения процедуры
Молочный пилинг для лица, как правило, делают в осенне-зимний период. При активном воздействии солнца на обработанную кожу возможно появление пигментных пятен. Если процедура проводится летом, обязательным условием является использование крема с высокой SPF-защитой в течение 10 дней. Сеансы для рук и ног практически не имеют ограничений.
Этапы проведения выглядят следующим образом:
Особенности курса
Чтобы получить выраженный эффект, рекомендуется сделать 3-10 повторений с интервалом в 1-2 недели. Молочный пилинг отлично сочетается с процедурами для питания кожи сыворотками, флюидами, кремами, масками, так как улучшает проникновение полезных компонентов в дерму. Доступная цена услуги позволяет комбинировать ее с другими уходовыми методиками. Пилинг с лактановой кислотой подходит для случаев, когда не рекомендуется агрессивное очищение.
Cделать полный курс процедур можно в центре «Бионика» в СПб. Оптимальное количество сеансов определит наш опытный косметолог.
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА – ВАШ СОЮЗНИК
Сара Шортт
Если вы когда-либо тренировались с высокой интенсивностью, вы знакомы с ощущением усталости мышц. Вы можете чувствовать себя некомфортно, но причина этого, молочная кислота – на самом деле ваш союзник, помогающий вам двигаться быстрее и поднимать более тяжелые веса.
Когда дело доходит до спортивных результатов, молочная кислота исторически рассматривается как враг – виновник DOMS (задержка начала боли в мышцах) и усталости. Мы думаем о ней как о шлаке, который сдерживает нас и мешает нам достичь наших лучших результатов. Но что, если вместо того, чтобы препятствовать вашей тренировке, производство молочной кислоты на самом деле делает вас лучшим спортсменом?
Когда мы делаем напряженные упражнения, мы дышим быстрее, чтобы передать больше кислорода к работающим мышцам. В большинстве случаев наши тела естественным образом предпочитают генерировать энергию с помощью аэробной системы (что означает обогащенной кислородом). Однако, когда наши тела находятся в состоянии стресса, при попытке поднять тяжелые веса или выполнить быстрые спринты – мы переключаемся на анаэробную систему (без кислорода), чтобы произвести эту энергию. Когда это происходит, организм вырабатывает вещество под названием лактат, которое позволяет расщеплять глюкозу и производить энергию.
Мы пообщались с ученым-физиотерапевтом, доцентом Эндрю Килдингом, чтобы узнать больше об этом жизненно важном, но часто неправильно понимаемом аспекте упражнений.
Сара ШОРТТ: почему у молочной кислоты такая плохая репутация?
Эндрю КИЛДИНГ: накопление молочной кислоты в мышцах долгое время неправильно ассоциировалось с усталостью во время физических упражнений, а также было связано с отсроченной болезненностью мышц (DOMS). Даже сегодня вы услышите, как спортивные комментаторы говорят: «спортсмен X должен быть утомительнымиз-за накопления молочной кислоты». Теперь мы знаем, что это не так, поскольку молочная кислота не играет прямой роли в возникновении симптомов, связанных с физическими упражнениями.
Более поздние школы считают, что лактат больше не является так называемым «вредным отходом», а скорее является дополнительным топливом – его называют «забытым топливом». Лактат, вырабатываемый при физической нагрузке, может использоваться в качестве источника топлива как во время самой тренировки, в зависимости от интенсивности, так и во время отдыха. Человеческое тело весьма эффективно и может рециркулировать произведенный лактат для оксидации в сердце и мозге.
Каковы преимущества молочной кислоты?
Продукция лактата служит уменьшить кислотность в крови и мышце в попытке поддерживать оптимальный уровень PH в мышце, и позволить мышце сокращаться на высоких темпах. Однако эта буферизация не может длиться вечно, поэтому, когда рН в мышце начинает падать и накапливаются ионы водорода — ощущается «горение», поскольку начинает происходить нарушение способности мышцы сокращаться.
Лактат также помогает сохранить другие запасы топлива и является прямым источником энергии для мышц, сердца и мозга. Организм эффективен при повторном использовании лактата и может даже транспортировать лактат к различным частям мышц и между тканями.
С точки зрения обучения, лактат рассматривается как важная «сигнальная молекула» для содействия адаптации. Я имею в виду, что производство лактата во время физических упражнений вызывает ряд метаболических изменений, которые повысят способность мышц окислять его.
Как это влияет на эффективность упражнений?
Это зависит от вида спорта или физических упражнений. Для выносливости нужно свести к минимуму производство лактата и быть в состоянии его быстро очистить. Велосипедисты и бегуны самые лучшие по выносливости. Они типично имеют высокую пропорцию хорошо подготовленных медленных волокон, содержащих оксидативные энзимы. Они помогают производить аэробную энергию без накопления лактата.
Спортсмены-спринтеры, однако, часто имеют более быстрые волокна (гликолитические), эти волокна произведут высокое количество лактата, поэтому они могут выполнить движения высокой интенсивности.
Какие виды упражнений лучше всего подходят для производства лактата?
Упражнения, которые задействуют верхние конечности, как правило, вызывают более высокий уровень лактата, по сравнению с ногами, поскольку мышцы верхней части тела, как правило, имеют большее количество быстрых волокон, которые предрасположены к производству гликолитической энергии.
Однако это не повод выполнять только упражнения для верхней части тела. Скорее, вы должны стремиться выполнять упражнения, которые задействуют все группы мышц, имеющие отношение к спорту или упражнениям, которые у вас есть, используя правильные соотношения работы и отдыха.
Как вы можете увеличить емкость своей молочной системы?
Вы можете увеличить производство лактата, выполняя повторные подходы длительностью от 20 до 60 секунд сверхмаксимальной интенсивности. Упражнения, выполняемые выше 100 процентов от вашего максимального фитнес-потенциала. Это стимулирует гликолитическую систему и, таким образом, бросает вызов ферментам, которые ограничивают производство гликолитической энергии.
Вам нужно будет много восстановливаться между повторениями, чтобы обеспечить полное восстановление системы, так что соотношение работы к отдыху должно быть от 1:4 до 1:8. Слишком мало восстановления в этих типах сеансов будет означать, что аэробная система будет все больше занята, и маловероятно, что вы получите гликолитический стимул, к которому вы стремились.
Лучшие спортсмены производят больше или меньше лактата?
В олимпийских видах спорта два спортсмена, которые совершенно отличаются физиологически, могут достичь одного и того же уровня производительности, но по-разному. Например, человек может иметь немного более низкую способность производить энергию с помощью гликолитической системы и, вероятно, иметь более низкие уровни лактата, но может компенсировать это, имея немного более высокую аэробную способность, которая позволяет им поддерживать заданную мощность.
Трудно сказать, что лучше с точки зрения производительности, так как каждый человек имеет уникальный набор физиологических/метаболических механизмов, которые они “настроили” через обучение.
Если вы хотите получить больше испытанных, проверенных и правдивых новостей с переднего края фитнеса — зарегистрируйтесь, чтобы получить Fit Planet insights и советы п
НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
СЖИГАНИЕ КАЛОРИЙ И НЕ ТОЛЬКО
Сколько калорий вы можете сжечь. и каковы другие преимущества?
КАК ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ОНЛАЙН ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ К НОВЫМ КЛАССАМ
Узнайте, как расширить возможности своего обучения и почему онлайн-начальное обучение является таким эффективным способом получить сертификат Les Mills.
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.