Молочный улун чай что это такое польза и вред

Все о молочном улуне

Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?

Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:

Молочный улун: польза и вред

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредМолочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:

Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.

Противопоказания молочного улуна

Как производят молочный улун?

Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань (золотой цветок с молочным ароматом).

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредМолочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.

Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.

Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации.

Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см.

Состав молочного улуна

После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:

Как правильно пить молочный улун?

Вкус, аромат и цвет настоя

Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредМолочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.

Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.

Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.

Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредМолочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом – от бытовой химии и специй.

В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит.

Источник

Молочный улун чай что это такое польза и вред

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредУлун – полуферментированный чай. Согласно китайской классификации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Идеальный улун ферментируется всего на 50%. Более того, ферментации подвергаются исключительно края листа и небольшая часть поверхности. Внутренний слой сохраняет естественную консистенцию, уникальный вкус и ароматную палитру. Именно особая техника ферментации наделяет продукт свойствами и зеленого, и черного чая.

История компонента насчитывает более 400 лет, а популярность китайского чая растет с каждым днем. Теперь его используют не только на чайных церемониях, но и во время обычного обеда/завтрака за семейным столом. Что из себя представляет чай и чем отличается от обычных чайных пакетиков из супермаркета?

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.

Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредСуществует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредНастоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

Минимальная концентрация кофеина

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредУлун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Как правильно заваривать чай

Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.

Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.

1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека. Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка. Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.

Правила хранения продукта

Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.

Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.

Источник

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредОдин из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредСборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредЧайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредНачало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредСветлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредТёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредРазвёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вредМодный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Источник

Как пить улун: польза, вред, советы экспертов (2021-01-06 20:43:57)

Как пить улун: польза, вред, советы экспертов

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Правда ли, что улун – это вид зеленого чая? А что он всегда имеет вкус молока? Он полезнее других чаев? Ответим на эти и другие вопросы о популярном напитке. Расскажем, чем полезен улун, как выбрать качественный продукт, что нужно знать о его разновидностях. Собрали все, о чем надо вспомнить при выборе хорошего чая.

Классификация
Улун –
уникальный полуферментированный напиток, сочетающий яркий аромат зеленого и насыщенный вкус красного чая. В меру крепкий, душистый, полезный – недаром он покорил весь мир. Существует около 30 видов улуна, которые можно условно поделить на 5 групп:

Светлый. Это слабоферментированный улун, который напоминает зеленый чай: внешне и по вкусу. Самый известный напиток в этой категории называется Те Гуаньинь. При заваривании светлые улуны дают золотисто-зеленый цвет.

Темный. Или сильноферментированный. Он крепче, ароматнее. По свойствам ближе к красному (или, как говорят в России, черному) чаю. При заваривании дает коньячно-зеленоватый цвет, отдаленный дымный аромат, сложный вкус. Самые известные темные улуны – Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Шуй Сянь.

Ароматизированный. Натуральный улун, дополненный экстрактами душистых растений. Чаще всего женьшенем или розой. Современные производители часто используют искусственные ароматизаторы.

Молочный – Цзинь Сюань. Особый сорт улуна, обладающий естественным сладковатым привкусом. Молочный улун бывает натуральным или ароматизированным. При производстве первого используют только отборное сырье – чайные листья собирают высоко в горах. Во втором случае производители применяют синтетический ароматизатор.

Выдержанный. Чай, «состаренный» по особому методу. Такой улун имеет сложный глубокий вкус. Он пахнет чем-то древесным, дымным, отличается темным цветом.

Улун – это не отдельный сорт чая. Напиток готовят по специальной технологии. Однако сырье для него берут с тех же кустов, где собирают листья для зеленого и черного чая. Только растения нужны взрослые, а не молодые. При этом листья должны быть максимально сочными, зрелыми.

Этапы получения улуна:

сбор сырья, сушка на солнце в течение 1-3 часов;
первичная ферментация в тени (процесс затрагивает только края листьев);
сушка при высокой температуре, остановка ферментации.

Как выбрать

Мы рассказали, как делают улун, чтобы вы могли безошибочно его выбирать. Есть 4 основных критерия:

Чистота. «Правильный» продукт не содержит лома. Он цельнолистовой, чистый, трухи в нем нет.
Форма. В переводе с китайского название «улун» означает «темный дракон». Потому что листья, скрученные в тугие трубочки, отдаленно напоминают мифическое существо. Также сухая основа улуна может быть сжата до тугих шариков. В процессе заваривания они раскроются.
Цвет. Второе название улуна – «цин ча», то есть «бирюзовый чай». При заваривании он должен приобретать зелено-голубоватый оттенок. Основной цвет может быть золотистым или коньячным, но бирюза присутствует всегда.

Следы особой ферментации. Если развернуть размокший лист настоящего улуна, вы увидите темные края и зеленые прожилки в центре.

Ученые доказали, что улуны содержат большее 400 видов химических соединений, полезных для организма человека. Среди них полифенолы, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, витамины группы B, а также C, E, K.

Повышает тонус организма. Чай связывает и выводит из организма токсины. Он помогает лучше усваивать витамины из сторонних продуктов.

Улун может нанести организму вред, если выпить его слишком много. Качественный напиток выдерживает больше десятка повторных завариваний. Если вы выпьете так много чая, в крови повысится концентрация теина. Это может спровоцировать:

головные боли;
бессонницу;
повышенную тревожность.

Улун однозначно не стоит пить 3 категориям людей:

беременным;
кормящим мамам;
детям до 3 лет.
Как заваривать
Определите, какой ваш чай: светлый или темный. От этого будет зависеть, как правильно заваривать улун.

Общие правила
Для темных и светлых улунов они одинаковы:

Чай для заваривания нужно набирать из расчета: 1 ч.л. на чашку 150 мл воды.
Ополосните чайник кипятком или подогрейте его на плите.
Залейте листья водой, подождите 30 секунд, слейте.
Следующее заваривание длится 3 минуты – после этого напиток готов к употреблению.
«Правильный» улун можно заваривать не менее 4 раз. Лучшие сорта выдерживают до 18 перемен воды.
При каждом новом заваривании напиток раскрывается по-новому. Его вкус не стирается, а становится глубже, многограннее. Именно поэтому улун называют «чаем перемен».

Темный
К нему относятся: сильноферментированный, выдержанный, иногда ароматизированный улун. Специалисты советуют использовать глиняный или керамический чайник. Оптимальная температура воды – 90°C.

Светлый
Это слабоферментированные, некоторые ароматизированные и молочные улуны. Их оптимально готовить при температуре от 60 до 80°C. Эксперты советуют заваривать светлый улун в фарфоровом или стеклянном чайнике.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Подробнее

Медицинский лекторий

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Какие национальные кухни самые полезные и где живут самые здоровые люди?

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

6 продуктов, которые нужно есть зимой

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

«Врачеватели растений»: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта «Наука в Подмосковье в лицах и фактах»

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Врач рассказал, что поможет в борьбе с метеозависимостью

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Названы опасные для детей комнатные растения

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Самые полезные продукты в нашем рационе

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

5 главных мифов о витамине С

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Какие продукты помогут защититься от вирусов

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Диетолог назвал шампанское самым неподходящим напитком для праздника

Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть фото Молочный улун чай что это такое польза и вред. Смотреть картинку Молочный улун чай что это такое польза и вред. Картинка про Молочный улун чай что это такое польза и вред. Фото Молочный улун чай что это такое польза и вред

Как правильно пить кофе и в каких количествах? Учёные вывели идеальную формулу «бодрости»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *