Молочный улун для чего полезен
Все о молочном улуне
Молочный улун – один из самых популярных чаев в России, он есть в арсенале любого кафе, ресторана, кальянной. Что же стоит знать об этом напитке, чем он так уникален?
Вкус чая всегда начинается с правильной техники заваривания. Чайник можно использовать стеклянный или глиняный. Разделим процесс на этапы:
Молочный улун: польза и вред
Молочный улун и его полезные свойства трудно переоценить. Чай обладает большим количество целебных свойств:
Польза молочного улуна для женщин заключается в нормализации обменных процессов организма – его рекомендуют пить в периоды перед наступлением климакса. В этом случае улун восстанавливает нестабильный гормональный фон.
Противопоказания молочного улуна
Как производят молочный улун?
Как и большинство зеленых чаев, происхождение чая молочный улун имеет китайские корни. Другие названия этого чая Най Сян (Улун с молочным ароматом) и Най Сян Цзинь Сюань (золотой цветок с молочным ароматом).
Это основные сорта молочного улуна в Китае, в Тайване самым распространенным видом молочного улуна является Цзинь Сюань.
Именно в этих чайных кустах молочные и карамельные вкус и аромат наиболее выражены. Эти сорта могут использоваться в качестве неароматизированного молочного улуна, хотя, скорее всего, эти нотки оценят только чайные ценители.
Подавляющее большинство массовых сортов молочного улуна – ароматизированные. После сбора листья ферментируют, или, как часто говорят в отношении улуна – полуферментируют, так как этот напиток находится где-то между черными и зелеными чаями по степени ферментации.
Улун – чай крупнолистовой, несмотря на плотную скрутку листа. В горячей воде его листья разворачиваются до размеров от 5 до 10 см.
Состав молочного улуна
После ферментации состав молочного улуна, помимо природных компонентов, обогащается новыми веществами. В итоге в чайных листьях содержится:
Как правильно пить молочный улун?
Вкус, аромат и цвет настоя
Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.
Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.
Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.
Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.
Хранение любого чая, в том числе улуна, разрешено только в герметичном пакете типа zip-lock или в банке с плотной крышкой, так как чайные листья легко впитывают посторонние запахи. Кроме того, стоит подальше убирать банку от батарей и плит, а также от источников дневного света.
Лучше убирать даже плотно закрытую банку от летучих веществ с сильным запахом – от бытовой химии и специй.
В качестве тога хочется отметить, что любой улун по-своему вкусен. Но не стоит покупать дешевый чай и ждать от него очень высокого качества, например, естественной ароматизации. Чтобы узнать вкус оригинального молочного улуна, нужно выбрать оригинальный чай высокого качества, который, как правило, недешево стоит.
Чай молочный улун: полезные свойства, состав, вкус и эффект
Китайский молочный чай обладает целым списком полезных свойств. Его рекомендуют в профилактических и лечебных целях. Но не стоит увлекаться напитком, так как его чрезмерное употребление приведет к негативным последствиям. Перед приготовлением чая нужно ознакомиться с его пользой и вредом.
Содержание:
Состав молочного чая улун и действие его компонентов
Ученые нашли в чае более 400 микроэлементов, помогающих полноценно функционировать всем системам органов:
СПРАВКА! Все компоненты содержатся только в натуральном чае. Поэтому приобретать его нужно только в проверенных местах.
Именно благодаря такому богатому составу объясняется такое количество полезных свойств.
Полезные свойства молочного улуна
Польза для женщин
Женщинам китайский чай особенно полезен в первые дни менструации, так как напиток отлично снимает болевой синдром. Большое содержание витамина С увеличивает шансы на зачатие.
Также молочный чай необходим женщинам после наступления менопаузы. В этот период уменьшается содержание костной массы, количество эстрогена снижается. Молочный чай уменьшает все эти неприятные симптомы менопаузы.
Чем полезен для мужчин
Чай улучшает функционирование предстательной железы и органов репродуктивной системы. Все это благодаря содержанию цинка. Данный элемент помогает и в том случае, если наблюдается низкий уровень тестостерона или слабая активность сперматозоидов.
Компоненты молочного чая приводят к улучшению качества спермы, ее активности.
Чем помогает при беременности
Витамин С, содержащийся в улуне, уменьшает риск выкидыша, а также осложнений во время родов. Также напиток уменьшает токсикоз. У многих беременных развивается анемия из-за нехватки железа. Молочный чай нормализует содержание железа в организме беременной.
ВАЖНО! Беременным женщинам важно провести консультацию с врачом перед употреблением молочного чая улун.
Молочный улун — польза при лактации
Чайный напиток активизирует иммунитет кормящей мамы, улучшает состав молока. В чае содержатся все полезные элементы, обеспечивающие полноценное развитие грудничка.
Чем полезен детям
У детей, употребляющих молочный чай, улучшается состояние нервной системы, работа мозга, повышается выносливость и усидчивость.
Для детей необходимо подбирать только самые лучшие продукты. По ссылке https://teacoffeepoint.ru/catalog/ulun-chai/chay_hyton_kitayskiy_biryuzovyy_molochnyy_ulun_100g_1_24. можно заказать и попробовать натуральный напиток, который можно давать даже детям.
Польза при похудении
Молочный чай улун отличается сладковатым вкусом и ароматом. Его употребление уменьшает тягу к сладкому и аппетит. Напиток улучшает метаболизм, борется с чувством ложного голода.
Способствует выведению жидкости из организма, абсорбции жиров и их выведению.
Общие полезные свойства
Молочный чай улун приносит пользу всему организму. Он обладает следующими свойствами:
Профилактики рака
Недавние исследования доказали, что напиток способен предотвращать развитие онкологических заболеваний. Полифенолы растительного происхождения могут на 50 % снизить риск развития раковых опухолей.
Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
Напиток улун обладает сразу несколькими полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами:
Кожа омолаживается
Улун способствует выработке коллагена, который отвечает за омолаживание кожи. Благодаря воздействию коллагена кожа становится более мягкой и в то же время упругой. Особенно такой чай нужен людям старше 55 лет.
Очищается организм
Антиоксиданты, содержащиеся в чае, тормозят окислительные процессы, благодаря чему уменьшают негативное воздействие тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
Также напиток приводит к ускорению метаболизма, за счет чего все вредные вещества быстрее выводятся из организма.
Натуральный антидепрессант
Напиток улучшает тонус организма. При употреблении хотя бы двух чашек в день человек ощутит прилив сил, гармонию внутри себя и спокойствие.
Хорошо выпивать напиток после рабочего дня, так как он способствует снятию стресса.
Возможный вред
Навредить чай может только в том случае, если превышать рекомендуемую норму употребления (больше двух чашек в день). Также вредным напиток может быть при несоблюдении противопоказаний. Употреблять молочный оолонг чай не стоит в следующих случаях:
Употреблять чай оолонг рекомендуется в умеренных количествах (не более 2 чашек в день).
Молочный улун для чего полезен
Улун – полуферментированный чай. Согласно китайской классификации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Идеальный улун ферментируется всего на 50%. Более того, ферментации подвергаются исключительно края листа и небольшая часть поверхности. Внутренний слой сохраняет естественную консистенцию, уникальный вкус и ароматную палитру. Именно особая техника ферментации наделяет продукт свойствами и зеленого, и черного чая.
История компонента насчитывает более 400 лет, а популярность китайского чая растет с каждым днем. Теперь его используют не только на чайных церемониях, но и во время обычного обеда/завтрака за семейным столом. Что из себя представляет чай и чем отличается от обычных чайных пакетиков из супермаркета?
Общая характеристика
У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.
Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.
Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.
Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.
Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.
Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.
Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.
Технология изготовления
Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.
Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.
Как определить подлинность продукта
Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.
Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.
Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:
Полезные свойства
Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.
Польза чая заключается в:
Минимальная концентрация кофеина
Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.
Борьба с жировыми отложениями
В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.
Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.
Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.
Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.
Китайский секрет красоты
Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.
Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.
Как правильно заваривать чай
Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.
Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.
1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека. Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка. Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.
Правила хранения продукта
Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.
Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.
Молочный улун: польза и вред чая, полезные свойства для мужчин и женщин
Один из популярных сортов – похожий на зеленый чай молочный улун (оолонг), который поставляется как россыпью, так и в пакетиках, – сейчас мы подробно рассмотрим, какие у него есть свойства и противопоказания, в чем его польза и вред для мужчин и женщин.
Что он из себя представляет
Это представитель семейства среднеферментированных (около 50 %) чаев, по степени ферментированности он находится между зеленым и красным. Это отборный крупнолистовой сорт, и его название переводится как «темный (или черный) дракон», но многие любители называют его бирюзовым, потому что именно такой цвет приобретают листья в процессе обработки. Он используется при церемонии «гун фу ча», что можно перевести как «наивысшее чайное мастерство».
История появления
Существует красивая легенда (китайцы – мастера их слагать), согласно которой однажды ночью Луна полюбила пролетающую мимо Земли быструю комету. Она, не долетев до поверхности планеты, сгорела в атмосфере, и из-за безутешности влюбленного спутника поднялся ветер, стало очень холодно. Утром, придя на плантацию, сборщики обнаружили, что кустарники приобрели синеватый цвет и начали источать легкий запах молока.
В реальности сорт был выведен на Тайване в 1982 году и вскоре приобрел бешеную популярность в Великобритании, откуда вести о нем разнеслись по всему миру. Британцы трепетно и с энтузиазмом относятся к добавлению в напитки молока, поэтому стали требовать более мягкого сливочного вкуса, что привело к появлению добавок, усиливающих этот эффект. Сейчас есть несколько видов молочного улуна, который производят как натуральным ферментированием, так и с использованием химических пропиток. Если вы знакомы с насыщенным запахом и вкусом сливок в оолонге, значит, скорее всего, пробовали именно такой – специально обработанный с использованием добавок (например, сыворотки в сочетании с тростниковым сахаром).
Особенности
Этот чай поставляется в виде листьев, скрученных в плотные гранулы, которые медленно раскрываются при заваривании, увеличиваясь в 2,5 раза. У правильно заваренного оолонга – нежное, едва заметное карамельное послевкусие и приятный характерный запах. Если он сильно пахнет молоком, значит, скорее всего, вы купили сорт, вкус которого был дополнительно усилен. Такой вариант тоже допустим: хоть многие ценители и относятся к нему с пренебрежением, но по факту единственный способ изготавливать оолонг в тех масштабах, в которых этого требует рынок, – пропитывать его смесями на основе молока. Более того, пропитанные сорта часто более любимы потребителями: аромат натурального напитка тоньше, и нет возможности сделать его таким же насыщенным.
Впрочем, это не мешает даже самой британской королевской семье любить молочный улун не меньше классических зеленых чаев и рассказывать всему миру о том, как он вкусен и чем полезен.
Какие есть виды
Основных типов два:
Чем натуральнее производство и нежнее аромат, тем дороже получается продукт, но и листья из Китая нельзя назвать подделкой, хотя они доступнее по стоимости. Вкус и запах китайского Най Сян благородны, за счет чего он стал очень популярен среди любителей напитков во всем мире.
Как правильно называть
«На языке оригинала» название произносится как wū lóng («темный дракон») или «цин ча» (бирюзовый чай). Улун, оолонг, улунг, улонг – все это варианты транскрипций, адаптирующие азиатское звучание к нюансам европейских языков. По-английски он называется «oolong tea», и выбор каждого – пользоваться произношением, близким к изначальному, или просто применять транслитерацию. Этнические китайцы в любом случае предложат свой вариант, а продавец в магазине вас тем не менее поймет. На сайте «Русской чайной компании» также представлено множество видов улунов.
Необычный аромат
Натуральный «голубой чай» не обладает ярко выраженным запахом, хоть он и заметен, – он очень нежный. Существует миф, что китайцы, работающие на плантациях, для достижения такого эффекта орошают кустарники молоком, но это не так. Впрочем, нельзя исключать шанс, что в купленную россыпь (а особенно – в пакетики) добавлен искусственный ароматизатор. Иногда в продаже попадаются другие продукты с похожей ароматизацией – зеленые сорта и пуэры.
Химический состав
Напиток содержит целый комплекс витаминов (B, E, PP, K) и необходимых организму элементов:
При регулярном употреблении он способен стимулировать обновление клеток эпидермиса (что полезно для кожи), нормализовать работу внутренних органов, улучшать состояние сосудов.
Калорийность
В 100 граммах высушенных листьев содержится 140 ккал, но необходимо помнить, что ни один, даже самый приверженный любитель напитка не употребляет его ежедневно в таких количествах. В маленькой ложке (возьмем ее в качестве размера порции на одну чашку) – не более 2–3 граммов гранул, а значит, за прием мы никак не можем принять больше 4 ккал, если, конечно, не добавлять сахар.
Производство и происхождение молочного улуна – как делают чай с таким названием
Чайный лист аккуратно собирается, после чего скручивается – в процессе его сок подвергается ферментации, то есть окислению содержащихся в нем веществ. Полностью ферментированный, он приобретает характеристики черного – чтобы этого не случилось, необходимо вовремя (на половине) прервать действие (оолонг относится к полуферментированным напиткам). Сырье обрабатывается следующим образом:
Обработанные таким образом листья формуются – принимают форму плотных гранул, обжариваются: быстро при высокой температуре и медленно при низкой, сортируются по размеру и упаковываются в пачки для транспортировки и реализации. Если требуется дополнительная ароматизация, то уже в готовом виде продукт обрабатывается.
Польза
Чем полезен молочный улун для мужчин и женщин? Это настоящий кладезь веществ, необходимых организму, если пить его пусть даже понемногу, но регулярно, он способен улучшить самочувствие и внешний вид. Разумеется, это относится только к качественному оолонгу, содержащему минимум химических добавок и сахара.
Кроме того, оолонг также стимулирует клеточное обновление, восстанавливает уровень коллагена в коже (что положительно сказывается на внешности, предупреждая возникновение возрастных морщин), стимулирует иммунитет, работает как антиоксидант.
Но стоит учесть, что помочь в лечении заболеваний, а также восстановлении обменных процессов, может лишь врач.
Вред от использования
Увы, зеленый молочный улун, как и любой чай не только имеет полезные свойства, но и может нанести вред. Рекомендуется при выборе напитка останавливать внимание не на самом дешевом и имеющем в составе максимально натуральные компоненты.
Если для выработки используются недорогие листья (с нижних веток кустарника), то в них может содержаться избыточное количество фтора, вредного для организма. Рекомендация здесь та же – отдавать предпочтение дорогим и качественным сортам, для производства которых используются 1/2/3 лист чайного куста.
Правила выбора
«Правильный» оолонг – это набор «шариков» – плотных гранул, похожих на почки, распускающиеся в процессе заваривания. Если вы видите перед собой не их, а мелкую пыль или отдельные кусочки, лучше отказаться от покупки – такой чай был неправильно обработан или транспортирован и не имеет должного вкуса и характерного запаха.
Кто-то любит более или менее ферментированные напитки (степень отличается даже у родственных типов), и стоит поинтересоваться этим у продавца. Чем позже было остановлено ферментирование, тем насыщеннее и глубже вкус и тяжелее аромат.
Работает ли как средство для похудения
Чай «молочный улун» имеет как полезные, так и вредные для женщин свойства. К пользе можно отнести тот факт, что он способен помочь сбросить избыточный вес и снизить ИМТ (индекс массы тела), так как улучшает обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм. Однако думать, что одно только употребление оолонга поможет избавиться от лишних килограммов, ошибочно. Применение будет иметь результат в том случае, если оно сочетается с грамотным сбалансированным питанием, отсутствием вредных привычек, регулярными физическими нагрузками, а также соблюдением рекомендаций диетолога.
Как правильно заваривать и пить зеленый молочный улун
Посуда для создания напитка подходит любая (фаянс, стекло, керамика), но наилучший эффект будет достигнут, если вы приобретете глиняный чайничек. Такой чай будет самым ароматным и нежным, все его вкусовые качества максимально раскроются. Прежде чем засыпать заварку, нужно сполоснуть посуду кипятком.
Температура заваривания зависит от уровня ферментации. Слабоферментированным листьям требуется 65-70 °C. Сильноферментированным больше – 90-92 °C. Поскольку оолонг относится к среднеферментированным, для него оптимально около 80 °C. Если нарушить температурный режим, результат не будет соответствовать ожиданиям, а от слишком горячей воды полезные вещества склонны разрушаться.
Среднее время заваривания 1–3 минуты, причем первая заварка выливается. Она не подходит для чаепития. Самой лучшей считается 3–4 итерация, но всего можно заваривать одну и ту же смесь до 10 раз. Причем длительность процесса с каждой последующей заваркой должна увеличиваться на 180 секунд.
Нюансы хранения – как правильно
Чай следует хранить в закрытой таре, чтобы максимально избежать его контакта с воздухом, влагой, посторонними ароматами и другими продуктами. Подойдет посуда из материалов, не подверженных диффузии:
В металлических или жестяных банках сохранять оолонг не рекомендуется – они могут придавать ему неприятный запах. Однако отличный вариант – расфасовать его в фольгированные порционные пакетики и заваривать их по очереди. Важно не допускать попадания солнечного света и сильного повышения температуры в помещении – они провоцируют ферментацию, и смесь меняет свои качества, становясь уже не той, что вы покупали. Ароматизированную и обычную россыпь следует держать отдельно, чтобы они не могли соприкоснуться.
Срок хранения в хороших условиях составляет около 6 месяцев, но если хранить листья неправильно, он может существенно сократиться.
Как и когда правильно пить
Мастера чайных церемоний рекомендуют выпивать чашку после еды – так полезные свойства состава китайского чая «молочный улун» наиболее раскроются, а действие и эффект оолонга будут более заметны (в частности, он помогает переваривать пищу). Не рекомендуется закусывать его сладкой сдобой или конфетами.
Можно ли пить на ночь
Это допустимо, если вы не ощущаете никаких негативных последствий. Но, поскольку напиток способен тонизировать организм и приводить нервную систему в состояние возбуждения, прием его вечером может негативно сказаться на качестве сна. Лучше выбрать утреннее, дневное или послеобеденное время.
Противопоказания для применения
Чай – продукт с небольшим количеством побочных эффектов. Тем не менее с осторожностью стоит употреблять его:
С осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим терапевтом, нужно употреблять улунг людям, принимающим некоторые лекарства (это связано с тем, что концентрация их в крови может снижаться или повышаться, изменяя терапевтический эффект):
Противопоказаний не так уж и много, тем не менее мы должны напомнить, что перед употреблением практически любого нового продукта стоит показаться врачу и проконсультироваться, особенно если у вас есть хронические или острые заболевания. Скорее всего, доктор не найдет причин для вас отказываться от удовольствия и вы сможете наслаждаться благородным питьем ежедневно.
Подведем итоги
И для женщин, и для мужчин молочный улун, как любой другой чай, имеет и полезные, и вредные свойства (но первых намного больше). «РЧК» предлагает приобрести качественные сборы от лучших производителей, которые превосходно подойдут как для обычного обеда, так и для особого случая и подарят максимум положительных впечатлений от чайной церемонии.