Молоко мдж что это значит
Что означает М.Д.Ж на МОЛОКЕ? | Расшифровка
🥛 При выборе молока рекомендуется изучать приведенную о нем информацию на пакете. Так можно узнать срок годности, состав, жирность и прочие важные данные. При изучении этикетки многих пугает аббревиатура МДЖ. Важно понимать, как она расшифровывается и что значит.
Что такое М.Д.Ж в МОЛОКЕ?
МДЖ — это аббревиатура. Ее используют в отношении всей молочной и кисломолочной продукции. Расшифровывается М.Д.Ж следующим образом — массовая доля жира. Но это касается не всего коровьего продукта, а лишь сухой массы. Поэтому, если написано на молоке МДЖ 3,2%, то это означает, что в сухой массе содержится 3,2% жира, а не во всем продукте.
Как получают требуемое МДЖ молока?
Надо заметить, что М.Д.Ж пишут только на магазинном молоке. У базарного продукта МДЖ неизвестно. На молокозаводах коровье молоко проходит обработку: нормализацию, сепарирование. Эти процессы позволяют регулировать массовую долю жира и выпускать на продажу продукт, соответствующий всем требованиям стандартов и технических условий.
Например, при проведении нормализации с целью снижения М.Д.Ж к исходному сырью добавляют обезжиренное молоко. Также для снижения показателя М.Д.Ж от сырья методом сепарирования отнимают часть сливок. Для повышения МДЖ к исходному молоку добавляют сливки.
М.Д.Ж разных видов молока
На полках магазинов можно увидеть молоко обезжиренное, средней жирности и жирное. У первого МДЖ по ГОСТу составляет 1%, 1,5%. У жирного магазинного молока М.Д.Ж находится на уровне 2,5%, 3,2%.
Таким образом, МДЖ на молоке означает жирность его сухой части. Поэтому не стоит бояться покупать продукт с М.Д.Ж 3,2%. Жирность его гораздо ниже. Поэтому вреда фигуре не будет.
Что такое М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта? Как расшифровывается?
На этикетке написано: продукт творожный «Масса ваниль с шоколадной крошкой» с заменителем молочного жира М.Д.Ж. 23%
Как расшифровывается М.Д.Ж.?
На этикетках молочных продуктов (не только творожного) можно встретить аббревиатуру МДЖ. Мне встречалась даже не аббревиатура, а сокращение «м. д. ж.» Рядом с буквами стоят цифры в процентном выражении. Так вот, м. д. ж. означает «массовая доля жира». Это значит, что в продукте 23% жира, если сопоставлять ингредиенты по массе.
М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта расшифровывается как массовая (нам привычнее по весу)доля жира в указанном продукте составляет 23% от всей массы (веса)творожного продукта.
ну это же очевидно. М.Д.Ж. означает массовая доля жира. 23 % означает что что в 100 г продукта содержится 23 г жира. Из этого сразу становится ясно, что продукт не натуральный, не иначе, как, с добавлением пальмового масла.
Рассшифровывается МДЖ как «массовая доля жира» в общей массе продукта, поэтому она и выражается в процентах. Цифра 23 процента указывает как раз на эту долю.
Лучше делать домашний творог из натурального молока. Из ультрапастеризованного и стерилизованного ничего хорошего даже по вкусовым качествам не получается.А вот из просто пастеризованного у меня получался неплохой, вкусный творог, но о полезных свойствах судить не могу.Помню, что бабушка для приготовления домашнего творога покупала молоко только на рынке или «из-под коровы», у хозяйки.
Если человек употребляет эти продукты в умеренном количестве и его питание разнообразное, то от молочных продуктов будет только польза. Хочется отметить, что желательно употреблять такие продукты свежими, с невысокой жирностью и конечно только при хорошей индивидуальной непереносимости. Я ем творог каждый день на завтрак и ничего плохого в этом не вижу. Знаю людей, которые просто не могут не пить молоко или кефир ежедневно, значит их организму такие продукты нужны и полезны.
Для этого лучше использовать домашний творог. Я покупаю его на рынке у хозяек коров. Если у вас нет такой возможности, то подойдёт обыкновенный магазинный.В общем, я беру творог и помещаю его в блендер, добавляю туда немного сметаны или кефира, клубнику или малину и взбиваю. Получается красивая и нежная масса. Можно добавить в неё немного сахара.
Творожный продукт отличается от правильного качественного творога тем, что в него производитель добавляет различные добавки. Делается это якобы в благих целях, для улучшения вкусовых свойств, но на самом деле для удешевления производства и увеличения сроков хранения продукта.
Среди добавок может быть крахмал, который дешевле творога, растительные жиры или загустители и консерванты.
Растительный жир можно ощутить языком, взяв кусочек продукта в рот. Натуральный творог, если оставить его при комнатной температуре, начинает спустя некоторое время закисать не меняя цвета. Творожная масса наоборот, заветривает, становится чуть желтоватой от наличия растительного жира, но кислить не будет, консерванты не дадут испортиться.
А наличие крахмала в продукте легко проверяется йодом. На качественном твороге будет жёлтое пятно, а творожный продукт посинеет, потому что крахмал вступит с йодом в реакцию.
Что значит М.Д.Ж на молочных продуктах? | Расшифровка
🍶 На многих продуктах в супермаркетах можно увидеть надпись МДЖ. Что она означает, знают далеко не все. Некоторых такая аббревиатура пугает, и они отказываются от покупки продуктов с подобной надписью. Поэтому важно знать расшифровку МДЖ.
Что такое МДЖ | Расшифровка
Дословно аббревиатура расшифровывается Массовая Доля Жира. Это жирность сухой массы. После МДЖ пишут процент. Это число и показывает содержание жира в сухой массе. М.Д.Ж почти вдвое выше, чем жирность всего продукта.
Где пишут М.Д.Ж
МДЖ должно приводиться на всей молочной и кисломолочной продукции: твороге, сметане, сливках, мороженном, молоке, ряженке, сыре. Пишут массовую долю жира на этикетке крупными жирными буквами.
Взаимосвязь МДЖ с качеством продукта
МДЖ является показателем качества. При изготовлении продукции предприятия ориентируются именно на М.Д.Ж, указанный в ГОСТе. Дело в том, что разные партии молочной и кисломолочной продукции могут иметь разную часть жидкого вещества. Соответственно, общая жирность сыра или молока может немного отличаться. МДЖ более точно характеризует продукт.
Чем выше массовая доля жира, тем лучше. Но показателем качества является не только М.Д.Ж. Смотреть нужно и на состав. Он должен быть натуральным, без пальмового жира.
Виды молочных продуктов по МДЖ
Молокозаводы выпускают разные по жирности молочные и кисломолочные продукты. Нормативного значения М.Д.Ж производители достигают путем использования различных технологических операций (сепарирования, нормализации и т.п).
По величине массовой доли жира в сухом веществе выделяют такие продукты:
Для каждого молочного, кисломолочного продукта свои показатели нормы М.Д.Ж. Например, жирное качественное сливочное масло содержит 82,5% жира в сухом веществе. Для жирного молока этот показатель составляет 3,2%. Жирные сыры содержат 45-60% МДЖ.
Таким образом, М.Д.Ж трактуется как массовая доля жира в кисломолочных и молочных продуктах. Касается сухого вещества. Указывается на этикетке большими буквами. По МДЖ можно подобрать подходящий продукт.
Что означает М.Д.Ж на сливочном масле? | Расшифровка
🧈 Мало кто сегодня покупает масло на базаре у селян. Большинство отдает предпочтение покупкам в супермаркетах. Там продается заводское сливочное масло в брикетах. Многие обращают внимание на аббревиатуру МДЖ. Что она значит, знают далеко не все. А присутствует она практически на всем молочном продукте.
Что такое МДЖ?
М.Д.Ж указывают все добросовестные производители на этикетке. Означает дословно массовая доля жира. Является показателем качества. Но надо понимать, что сливочный продукт состоит из воды и сухой массы. И МДЖ касается исключительно сухого состава. Поэтому на самом деле жирность всего продукта ниже. М.Д.Ж указывают на этикетке, а жирность 100 грамм продукта – в составе.
М.Д.Ж на Сливочном Масле — что это значит?
Чем МДЖ выше, тем лучше. У самого качественного и, соответственно, дорого масла М.Д.Ж составляет 82,5%. Чем МДЖ ниже, тем продукт будет хуже и дешевле.
Не все производители указывают М.Д.Ж на продукте. Некоторые пишут общую жирность на этикетке. Это неправильно. МДЖ производитель должен указывать. Это означает, что его продукция соответствует нормам установленных стандартов.
Как выбрать сливочное масло по М.Д.Ж?
В магазинах и супермаркетах продаются разные виды масел. Они отличаются содержанием жира. Основные типы сливочных масел и масляных продуктов по жирности приведены ниже:
Продаются также какао-масла. Важно смотреть состав при выборе продукта. Сливочное масло должно быть натуральным, без добавления пальмового ингредиента, годным по срокам изготовления, достаточно жирным. Покупать продукт следует с М.Д.Ж не менее 72%.
Таким образом, аббревиатуры МДЖ на масле пугаться не стоит. Она означает жирность сухой части. По этому показателю рекомендуется и проводить выбор продукта. Чем М.Д.Ж выше, тем качественнее считается продукт.