Молоко с холодушкой что это
Зачем в Древней Руси в молоко запускали лягушек
Зачем лягушек запускали в молоко
Лягушка относится к отряду земноводных. Температура ее тела постоянно меняется, адаптируюсь к условиям окружающей среды. Она даже может быть равна нулю, но при этом лягушка никогда не мерзнет. Она всегда холодная на ощупь. По одной из версий, в Древней Руси лягушек запускали в молоко для того, чтобы обеспечить его сохранность. И, действительно, ведь в те времена не было холодильников, люди были лишены тех радостей комфортной жизни, которые доступны нам. Таким образом, лягушка, будучи «хладнокровной», брала на себя функции холодильника и обеспечивала более долгий срок хранения молочных продуктов.
По другой версии, лягушка способствовала сохранности молока благодаря слизи, которой покрыто ее тело. Эта слизь обладает уникальными свойствами. Помимо защиты животного от нападения (она может легко выскользнуть из пасти или лап хищника), слизь выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Это своего рода специальный секрет, благодаря которому на коже лягушки не размножаются бактерии. В это сложно поверить, но из нее даже изготавливают антибиотики. Таким образом, слизь, покрывающая тело лягушки, мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке. Оно оставалось свежим надолго.
Традиция класть в молоко лягушек сохранялась в российских деревнях вплоть до 20 века.
Есть такие виды лягушек, слизь которых ядовита. К ним относятся, к примеру, жерлянки и чесночницы. По всей видимости, народы, населявшие Древнюю Русь, умели различать этих земноводных.
Другие способы хранения молока
Русичи применяли и другие способы для того, чтобы молоко оставалось свежим. Некоторые из них используются и сейчас. Это, прежде всего, кипячение продукта с целью избавления от бактерий термическим путем. Молоко хранили в темных погребах, чтобы солнечные лучи не спровоцировали процесс брожения. Чаще всего, использовался глиняный кувшин, заменяющий современный термос, который ставили в емкость с колодезной водой. Ее постоянно меняли, таким образом, молоко оставалось холодным. Необычным способом было обеззараживание молока с помощью листьев хрена. Благодаря этому растению, молоко не скисало и оставалось свежим несколько дней.
Хранение молока и молочных продуктов или Что такое молоко с холодушкой?
Секреты хранение молока и молочных продуктов в домашних условиях
Молоко и молочные продукты можно сохранить свежими и качественными. Обратимся к опыту наших бабушек!
1. Молоко не прокиснет, если в него опустить промытый свежий листок хрена.
Молоко с холодушкой
Дедушка рассказывал (родом из Ростовской области, Тацинский район), как в период войны выносили к армейским поездам крестьяне молоко с холодушкой.
В глиняных горшках с молоком «пребывала» обыкновенная лягушка — и охлаждала молоко своим телом. 😉
2. Поставленное на скисание молоко не даст много сыворотки, если влить в посуду сначала треть емкость кипяченного молока, а остальное долить сырым.
3. Молоко не убежит, если края емкость для варки смазать сливочным маслом.
Мифы о молоке
Капля молока в воде должна оседать на дно, если расплывается — молок не качественное.
Абсурд, таким способом можно приблизительно узнать, стельная корова или нет. В разные периоды жизни коровы молоко разное. В один период — расплывается по воде, В другой — оседает на дно. Это не показатель качества молока, а показатель состояние организма коровы. Беременна или нет.
4. Посуду с молоком и молочными продуктами следует всегда прикрывать крышкой — все посторонние запахи молоко впитывает в себя.
6. Если домашний творог оказался кислым на вкус — можно исправить ситуацию. Заливаем творог равным объемом свежего молока. Через час откидываем на марлю — и даем стечь остаткам молока.
Новое в блогах
Лягушка в молоке
Недавно группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать. Это действительно происходит из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.
О том, что в старину, когда еще не было холодильников, в молоко часто сажали лягушек — чтобы сохранить продукт от скисания, достаточно часто упоминается в различных источниках, причем не только в сказках и преданиях. Многие этнографы позапрошлого столетия еще застали этот санитарно-гигиенический «обряд», который тогда (как, впрочем, и в ХХ веке) считали обычным суеверием. Но несмотря на мнение ученых мужей, данное поверие было распространено не только в нашей стране — многие народы юга Европы и Ближнего Востока использовали данную технологию. И, что самое удивительное, молоко действительно не скисало.
Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением — с их точки зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы «приказать» молоку не киснуть.
В результате работы, которой руководил доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев, выяснилось, что вещества составляющие основную часть всех кожных выделений животного, играют роль первой линии обороны против бактерий и грибков, которых даже в нашем климате весьма много во влажных местах — например, под корягами в болотах или на берегах небольших водоемов. Кроме того, именно эти пептиды защищают животное во время зимней спячки — перед уходом на зимовку лягушка обильно «смазывается» собственными антибиотиками, которые хранят ее здоровье даже тогда, когда организм не активен. Ведь обычно земноводные проводят холодный период в таких убежищах, где все-таки достаточно тепло (по сравнению с температурой внешней среды, конечно) и высокая влажность, то есть в самых рассадниках различных паразитических микроорганизмов.
Следует заметить, что для работы ученые использовали весьма современный и наиболее чувствительный комбинационный метод анализа, созданный специально для определения пептидов в составе сложной смеси nano-HPLC-ESI-OrbiTrap. Расшифровывается это достаточно просто: HPLC — это высокопроизводительная жидкостная хроматография, ESI-OrbiTrap — масс-спектрометр с ионизацией распылением в электрическом поле и специальной ионной ловушкой орбитрап, разработанной Александром Макаровым в конце 1990-х и использующей принципиально новую концепцию масс-анализа. В итоге исследователи смогли идентифицировать еще 76 подобных биологически активных соединений, обладающих противомикробной активностью. Доктор Лебедев и его коллеги также провели лабораторные тесты, которые показали, что некоторые из этих пептидов куда более успешно действуют против сальмонеллы (Salmonella) и стафилококка (Staphylococcus), чем многие из использующихся в настоящее время лекарств, включающих синтетические антибиотики. Это сразу наводит на мысль о том, что, возможно, медикам тоже следует обратиться за помощью к лягушкам.
Авторизация
Поиск по новостям и статьям
Архив за Декабрь 2021
Хозяюшка: молоко с холодушками для гурманов
Тема сегодняшнего кулинарного разговора по душам затронет сердца многих наших читателей. Да иначе и быть не может! Молоко, вкусное, полезное!
В магазине глаза разбегаются при виде витрин с молочным ассортиментом.
А сколько сладостей вокруг, торты, конфеты, выпечка! В их состав тоже обязательно входит молоко.
Для хозяюшек молоко – отличное подспорье на кухне. Картофельное пюре, каши, омлеты, блинчики – это только начало длинного списка блюд, которые можно приготовить из молока и накормить семью.
Картофельное пюре, очень популярно у покупателей. Как видите, на момент съёмки его практически не осталось.
Не желаете ли отведать молока с «холодушками»? Неожиданный вопрос ставил в тупик почти всех наших собеседников.
Только одна дама, скромно не назвавшая своего имени, сразу поняла, о чём речь: «Бабка древняя, долго живу! В деревнях, чтобы молоко не скисало, в него бросали лягушек. Они холодные, вот молоко и не портилось».
Как же пили этот «деликатес», срабатывала ли естественная брезгливость? Оказалось, тому, кто пил, а это были в основном дети, особо не распространялись об этой пикантной детали, так что молоко уходило на ура. Что ещё удивительно, и дизентерией никто не болел после такого контакта с «живой» природой.
Александра молоко уважает за его полезность и питательность: «Этот продукт необходим, обязательно варю каши. Сама с удовольствием могу выпить стаканчик. Мои дети очень любят молоко, добавляют его в хлопья, шарики. Делаем смузи, молочные коктейли».
Наталью застали как раз у молочной витрины: «Варим кашку. У нас дома все её любят, так что еда на все времена! А вот молоко с холодушками я бы вряд ли стала пить!»
Олег любит молоко с детства, и его не надо было упрашивать съесть кашу, как собственно, и сейчас: «Всегда варим дома. Очень вкусно молоко с булочкой, вот только пью его холодным, кипячёное не нравится».
Надежда выбирает мороженое: «Наверное, больше пила молоко в детстве, и то, только магазинное, пастеризованное. Нет, парное, из-под коровы, не нравилось. Сейчас каши ем, творог, добавляю молоко в кофе».
Узнав про пресловутых «холодушек», девушка добавляет: «Бедные лягушки…»
Нашлось на полке и «Молоко любимой женщины», но, как вы понимаете, это уже совсем другая история…
Дорогие хозяюшки, а вы любите молоко? Делитесь оригинальными рецептами и – приятного всем аппетита!
Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.
Зачем лягушку кладут в молоко
Навряд ли в наше время кто-то решится выпить молока, в котором некогда побывала лягушка. А в далекие времена, когда люди не имели представления даже об электричестве, лягушки были основным средством для охлаждения молочных продуктов и продления их свежести.
Также считалось, что кожа зеленой квакши вырабатывает особенные вещества, которые убивают вредоносные споры различных грибов и бактерий.
Свои представления предки строили на том, что на пруду, где обитают лягушки вода всегда прохладная, а остывает она как раз за счет холодной лягушечьей кожи.
Однако для того, чтобы молоко оставалось дольше холодным и свежим, наличия одной лягушки было мало. Посуда обязательно должна была быть сделана из специальной глины. Лягушку сажали на дно, а молоко аккуратно наливали, чтобы не залить зеленую холодушку. Позже посуду закрывали крышкой и ставили в темное место.
Не известно, что лучше помогало нашим предкам сохранять свежесть молочных продуктов лягушка или глина, но факт реальности подобного метода неопровержим.
Существует также выражение «лягушечье молоко», однако к выше описанному процессу оно не имеет никакого отношения, поскольку речь в данном случае идет о брачном периоде лягушек, когда самки, привлекая самцов, выделяют особые пахучие ферменты, которые как раз и называют «лягушечьим молоком».