Молоко сгущенное рогачев или алексеевское что лучше
Самая лучшая сгущенка в России — рейтинг 2021 года по отзывам экспертов и покупателей
Еще с советских времен сгущенное молоко считалось излюбленным лакомством детей и взрослых. На его основе готовили крем, пропитывали вафельные торты, добавляли в кофе и даже ели в чистом виде. Вот и сейчас трудно найти любителя сладкого, который отказался бы от ложечки сгущенки. Главное, выбрать по-настоящему качественный продукт, избегая такого распространенного в последнее время фальсификата.
Рейтинг самой лучшей сгущенки в России – по результатам контрольной закупки Росконтроля
«Эх, нет сейчас настоящей сгущенки…» – грустно вздыхают ностальгирующие по советской молочной продукции сладкоежки. Но, к счастью, они ошибаются, ведь несмотря на все проделки недобросовестных продавцов найти качественное сгущенное молоко вполне реально, особенно если ориентироваться на рейтинг, составленный на основе исследований независимой экспертной комиссии Росконтроль.
“Алексеевское” – со знаком качества
Цена – 102 руб. за 380 г
Товар отмечен знаком качества независимой государственной экспертизой с ее завышенными требованиями и стандартами – нужно ли еще что-то говорить? На 100% безопасное, натуральное и очень вкусное сгущенное молоко не содержит пестицидов, жиров немолочного происхождения, антибиотиков, ГМО и консервантов.
Среди прочих достоинств – соответствие маркировке, за исключение белка, массовая доля которого превысила указанную на 11%. Кроме того, продукция полностью соответствует всем требованиям ГОСТ.
«Росконтроль» внёс в чёрный список два образца сгущёнки
Кроме того, далеко не все образцы сумели похвастаться достаточной густотой продукта.
Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев
«Росконтроль» рассказал, на сгущённое молоко каких марок стоит обратить внимание, а от покупки каких лучше воздержаться. Результаты проведённых исследований организация опубликовала на своём сайте.
В ходе экспертизы были протестированы образцы торговых марок «Алексеевское», «РогачевЪ», «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое», «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», ОАО «Белгородские молочные продукты» и «Лента».
Тестирование продукции проходило более чем по 50 параметрам.
Продукцию двух торговых марок — «Глубокое» и «Главпродукт» — «Росконтроль» занёс в чёрный список. По результатам исследований, их товар вообще нельзя назвать сгущёнкой. В первом случае в сухом обезжиренном молочном остатке слишком низкая доля белка, во втором — слишком низкая массовая доля жира (всего 0,5%), к тому же он не соответствует стандарту по вязкости.
— Массовая доля белка в СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) — важный показатель качества сгущённого молока. Низкое содержание белка в СОМО может свидетельствовать об использовании при производстве сухой молочной сыворотки вместо сухого молока или загустителей. Массовая доля белка в СОМО в сгущённом молоке должна быть не менее 34%, — поясняет Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей.
Все указанные бренды, за исключением торговой марки «Густияр», заявляют, что их продукция изготавливается по ГОСТу. Однако экспертиза это опровергла. Так, ряд брендов выпускает продукцию с более низкой долей жира, чем следует по ГОСТу и указано в маркировке, а ряд не соответствует стандарту по массовой доле белка в СОМО. Действительно по ГОСТу готовят сгущёнку только «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок» и «Волоконовское».
В некоторых образцах было обнаружено содержание механических примесей, поэтому по чистоте продукта они не могут соответствовать заявленному стандарту. Это товары марок «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое».
Зато растительных жиров в продукции обнаружено не было. Не было выявлено и отклонений в консистенции продукта: все образцы достаточно однородные, в них нет кристаллов молочного сахара.
По итогам проверки «Росконтроль» рекомендует к покупке только сгущённое молоко марок «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконское».
Сладкая жизнь? Сгущенка в черном списке
Технология приготовления сгущенного молока была изобретена еще в середине 19 века для того, чтобы его можно было дольше хранить. Сегодня сгущенку используют и как сладкий соус, и для приготовления кондитерских изделий, а многие, особенно дети, едят ее просто ложками — как самостоятельное блюдо.
Качество и безопасность этого продукта интересует многих, за проверку товаров данной категории на портале Росконтроль проголосовало около 10 000 человек. В результате в лабораторию отправилось сгущенное молоко брендов: «Рогачев», «Молочная страна», «Алексеевское», «36 копеек», «Густияр». 4 образца из 5 сделаны по ГОСТу, и лишь последний в списке — по ТУ.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Имеет хорошие органолептические свойства.
Фальсификат. Массовая доля белка меньше указанной в маркировке и минимально допустимой техническим регламентом. Содержит консервант сорбиновую кислоту (не допускается для использования в составе сгущенного молока) и фосфаты, не указанные в маркировке.
Фальсификат. Массовая доля белка меньше указанной в маркировке и минимально допустимой техническим регламентом. Содержит консервант сорбиновую кислоту (не допускается для использования в составе сгущенного молока) и фосфаты, не указанные в маркировке.
Не соответсвует стандарту на данный вид продукции по массовой доле белка в СОМО: фактическое значение показателя 27,3%, а требование стандарта — не менее 34%. Соответствует требованиям безопасности. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира.
Соответствует требованиям безопасности. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по проверенным показателям. По исследованным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Не содержит растительного жира.
Игры с маркировкой
Многие производители, даже выпускающие вполне качественную продукцию, часто небрежно относятся к обязательным требованиям, касающимся маркировки. Нарушения весьма разнообразны — от неверного указания состава и пищевой ценности продуктов, до оформления и названий, которые могут вводить в заблуждение. Об этом мы неоднократно писали в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана». И если, судя по итогам последних экспертиз, ситуация с безопасностью и качеством продукции в целом улучшается, то о достоверности маркировки товаров этого сказать нельзя.
Целый ряд расхождений между указанной и фактической пищевой ценностью образцов были выявлен в процессе исследования. Во всех проверенных товарах оказалось чуть больше сахара, чем написано на этикетке. Самым сладким оказался «Густияр».
Ирина Аркатова, ведущий эксперт, Росконтроль: «Сахар намного дешевле молока, поэтому его избыток позволяет существенно сэкономить. Образец «Густияр» произведен по ТУ, поэтому превышение по сахару — это несоблюдение рекомендуемого стандарта (но не обязательных требований). Чтобы узнать, соблюдаются ли технические условия, нужно их увидеть. Расхождение же фактического и указанного в маркировке содержания сахара оказывается уже не столь существенным — в допустимых техническим регламентом пределах».
Неверно подсчитали производители и количество белка в своей продукции. И если в сгущенном молоке «Рогачев» и «Алексеевское» белка даже больше, чем написано, то в остальных образцах его существенно меньше: на 14% — в «Молочной стране», на 51% в «Густияре» и на 53% в сгущенке «36 копеек». Между тем, Технический регламент ТР ТС 033/2013 допускает расхождение не более, чем в 10%. При значительном (0,25% — допустимая погрешность определения по ГОСТ Р 53951-2010) отклонении массовой доли белка в меньшую сторону можно говорить или о преднамеренной фальсификации или о нарушении технологического процесса производства. Кроме того, согласно требованиям того же технического регламента, продукт с содержанием белка менее 5 % вообще не может называться сгущенным молоком: именно этот «пятипроцентный барьер» не преодолели образцы «36 копеек» и «Густияр». Эти образцы по полному праву можно считать фальсификатами. Недостаток жира обнаружился в двух образцах — «Молочная страна» и «Густияр». В них количество жира меньше минимально допустимого техническим регламентом. А вот растительных жиров, которые часто добавляют в молочные продукты с целью экономии, ни в одном из образцов, участвовавших в экспертизе, не найдено. Все они сделаны из молока.
Тотальная фальсификация
В молочные продукты при производстве довольно часто добавляют фосфаты, и это не запрещено, правда, при соблюдении двух условий. Во-первых, наличие фосфатов должно быть указано на этикетке, во-вторых, их количество не должно быть больше допустимого для данного вида продукции. В этикетке ни одного из брендов сгущенки не было ни слова про фосфаты, при этом они были обнаружены во всех образцах, кроме сгущенного молока «Густияр».
В нем добавленных фосфатов нет. Зато в образцах «Молочная страна», «Рогачев», «Алексеевское», «36 копеек» — фосфатов гораздо больше, чем разрешает технический регламент ТР ТР 029/2012.
Все 4 образца занесены в черный список Росконтроля за обман потребителя и несоответствие требованиям безопасности: получение с пищей чрезмерных количеств фосфатов может повлечь проблемы со здоровьем.
Консервы с консервантами
Использование консервантов в производстве сгущенного молока не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Тем не менее в двух образцах была выявлена сорбиновая кислота. Сгущенное молоко «Молочная страна» содержит ее в недействующей концентрации — такое содержание можно считать случайной, непреднамеренно внесенной примесью, а вот в сгущенке «36 копеек» консерванта более, чем достаточно. Хотя, для чего он был добавлен, не совсем понятно — ведь это консервы, стерильный продукт, которые может долго храниться и без консерванта. Еще интересней обстоит дело с образцом «Густияр», фактически признавшемся в нарушении, которого не было. На этикетке сорбиновая кислота заявлена, а в составе продукта ее нет.
А что со вкусом?
К органолептическим показателям лишь одного из испытуемых не возникло нареканий. Это сгущенка бренда «Алексеевское». Вкус образца «Рогачев» эксперты назвали очень сладким, со слабым карамельным привкусом. По ГОСТу никаких посторонних вкусов и запахов у сгущенного молока быть не должно. Впрочем, это можно считать лишь небольшим замечанием, а вот претензии к остальным образцам были гораздо серьезнее. Сгущенка «Молочная страна» имеет кормовой вкус и запах, она слишком сладкая, а вот молоком совсем не пахнет. То же, можно сказать и про «36 копеек». Привкус этого молока был назван еще и «мыльным». Пустым и слишком сладким специалисты сочли и вкус образца «Густияр», но, поскольку он изготовлено по ТУ, то оценивать его по критериям ГОСТа мы не можем.
Сложный выбор
Итоги проведенной экспертизы ставят покупателей перед нелегким выбором.
Все образцы, прошедшие экспертизу, занесены в Черный список Росконтроля. Мы продолжим исследование товаров данной категории и сообщим о результатах.
Вы любите сгущённое молоко? Я его обожаю. Наверное корни этого феномена тянутся из «светлого» Советского прошлого, перекликаясь с моим детством. Не знаю как в Москве, а во многих других регионах нашей, такой необъятной в те времена, Родины сгущёнка (как ласково называли этот продукт советские люди) была деликатесом, наравне с прибалтийскими шпротами и гречневой крупой. Сгущёнка в магазине была настоящим дефицитом. Да что там сгущёнка — обычного молока было не купить в стране развитого социализма. Поэтому детские воспоминания цепко хранят в памяти моменты вожделенного погружения большой ложки в свежеоткрытую банку сгущённого молока.
Кстати, в СССР было три вида сгущёнки: молоко сгущённое с сахаром (которое, собственно, сгущёнкой и именовали), сливки сгущённые с сахаром (ещё более вкусный и нежный продукт) и молоко сгущённое без сахара, которое называли просто концентрированным. Были ещё разновидности: сгущёнка с какао, сгущёнка с кофе, сгущёнка с цикорием, но это были вариации на тему первоначального продукта. Всю эту вкуснятину выпускали в жестяных консервных банках, куда помещалось ровно 400 граммов этого молочного лакомства. Говорят, что были ещё и большие 3-х литровые банки для транспортировки в районы крайнего севера, однако видеть их мне не приходилось.
Изначально молоко сгущали для возможности его длительного хранения, транспортировки и потребления в условиях неблагоприятных природных условий: его брали в походы, им снабжали армию, поставляли на север, в экспедиции и т.д. Но продукт оказался настолько вкусен, что полюбился и обывателям и домохозяйкам, которые готовили из него различные кремы, начинки, кондитерские изделия.
Минули те времена. Сейчас из всего дефицита в России остался дефицит денег, времени и совести — всё остальное вроде бы есть на магазинных полках. Сгущённого молока во всевозможных видах и разных упаковках на прилавках появилось очень много. Только это, в большинстве случаев, не сгущённое молоко!
Вы знаете, где я ел одну из самых вкусных сгущёнок в наше время? Не поверите — в Германии. Да-да, именно в Германии. Немцы не особо едят сгущёнку (по крайней мере я такого за ними не замечал), но зато её едят выходцы из СССР, которых в Германии очень много! Немцы подсуетились и стали производить классическую сгущёнку, да какую — пальчики оближешь! И ведь что делают: скопировали всё, вплоть до банки и знаменитой синей этикетки, ставшей брендом сгущённого молока. А внутри банки очень качественный и вкусный продукт, изготовленный из молочка немецких коровок. Продают эту сгущёнку в сети «русских» магазинов, где её с удовольствием и покупают.
А Вы наверное уже в нетерпении от моей длинной прелюдии? Потерпите чуток, дойдём и до главного. У меня дома нет химической лаборатории Роспотребнадзора. Я не могу объективно оценить состав того или иного продукта, исследовать его на качество, жирность, наличие растительных жиров и безопасность для здоровья. Но я могу эти продукты съесть! Или, в особо тяжелых случаях, хотя-бы попробовать! Я перепробовал множество сортов сгущённого молока и эрзац продуктов, называющих себя молоком.
Молоко сгущенное с сахаром «Рогачевъ»
ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат»
3.2 /10 Пищевая ценность
Изготовлено: ОАО «Рогачевский МКК», г.Рогачев, ул.Кирова, 31, 247671, Гомельская обл., Республика Беларусь
Описание
Достоинства
Недостатки
Молоко сгущенное «Рогачевъ» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Образец имеет фактическую массовую долю жира ниже минимально допустимой для цельного сгущенного молока с сахаром, однако с учетом погрешности метода определения соответствует требованиям ГОСТ 31688-2012. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для цельного сгущенного молока с сахаром (фосфора больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Соответствует ГОСТ 31688-2012 по органолептическим и физико-химическим показателям (по содержанию жира незначительно на 0,25% (с учетом прибавления погрешности метода) не отвечает требованиям стандарта).
Замечание к органолептическим свойствам: слабовыраженный запах и привкус пастеризованного молока.
Не содержит растительного жира. Не содержит крахмала. Низкая цена за упаковку по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.