Молотый кофе или в зернах что лучше
Зерна, порошок или капсулы: какой кофе лучше и дешевле?
Во всем мире кофе очень популярен, особенно среди любителей взбодриться по утрам. Не удивительно, что существует он в очень большом количестве вариантов. Зерновой, растворимый, молотый в растворимом… Один это напиток, или разные? Можно ли считать их равноценными и в чем реальные отличия? Мы решили разобраться подробнее.
Зерновой кофе
Самая традиционная форма поставки. Наиболее распространены два сорта зернового кофе: арабика и робуста. Сочетание этих сортов создает уникальные купажи, что обеспечивает большое разнообразие вариантов.
Существует также ароматизированный кофе. Кто-то ценит его за возможность получить напиток с необычным, но приятным вкусом, кто-то считает суррогатом. Тем не менее, такие сорта сейчас очень популярны и открывают большие возможности для экспериментов: можно каждый день пробовать что-то новое.
Купленные зерна можно достаточно долго хранить, при этом кофе не теряет своего вкуса и аромата. Считается, что самое правильное — молоть кофе понемногу, ровно столько, сколько нужно на приготовление одной порции напитка. В этом случае он получается максимально насыщенным и свежим.
Молотый кофе
Строго говоря, это просто измельченные зерна. Этот процесс необходим для того, чтобы получить напиток, вне зависимости от того, будет потом сварен кофе в турке, кофемашине или кофеварке.
Соответственно, на него распространяется все написанное выше, разница только в «формате».
Считается, что молотый кофе несколько проигрывает зерновому с точки зрения возможностей хранения. Пока он в вакуумной упаковке, разницы никакой, но после ее вскрытия встает вопрос, как же сохранить вкус и аромат. Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, а свой собственный охотно отдает, поэтому хранить молотый кофе после распаковывания рекомендуется в плотно закрытой желательно стеклянной емкости. Лучше держать кофе в темном прохладном закрытом месте, плотно закрывающийся шкафчик для этого идеально подойдет.
Выбирая молотый кофе, стоит обратить внимание на помол. Он может быть совсем мелкий (как пудра) или достаточно крупный. Для разных способов приготовления кофе подойдет свой вариант. Если кофе приобретается в специализированном магазине, всегда можно попросить помолоть приобретенную порцию, в этом случае также можно выбрать, какой помол предпочтителен.
Растворимый кофе
Вокруг него ходит множество слухов и «легенд». Многие считают его эрзацем и «подделкой под кофе», не заслуживающим этого гордого звания. Однако в реальности отличия от зернового кофе не столь велики.
Технологий производства растворимого кофе несколько. По ГОСТу он может быть в гранулах, в порошке или сублимированный.
Главное преимущество растворимого кофе заключается в том, что он очень удобен. Если нет возможности приготовить молотый кофе, растворимый станет отличным компромиссом, да и кофеина, по мнению экспертов, он содержит больше.
О том, какой кофе бодрит лучше, продолжают спорить эксперты и потребители. Но есть объективные показатели, по которым два эти формата можно сравнить.
Мы составили сравнительную таблицу по основным характеристикам.
Характеристика (на 100 г) | Кофе в зернах (молотый) | Растворимый кофе |
Калорийность | 5 ккал (готовый напиток) | 2 ккал (готовый напиток) |
Содержание калия | 116 мг | 70 мг |
Содержание магния | 7,1 мг | 6,5 мг |
Содержание кафестола* | 12 мг | 0,6 мг |
* Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Как видно из таблицы, натуральный кофе по содержанию кафестола сильно опережает растворимый, но важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это не актуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.
Наверняка многим знакома такая форма растворимого кофе, как «3 в 1»: в небольшом пакетике содержится микс из кофе, сливок и сахара. Принято считать, что напиток является суррогатом и не заслуживает внимания. Однако при правильном изучении состава можно приобрести тот, который не будет содержать всю таблицу Менделеева и порадует вполне сносным вкусом.
Важно понимать, что в данном случае большую часть смеси составят растительные сливки, которые дешевле натуральных и дольше хранятся.
К очевидным недостаткам относится высокая калорийность: сахара в пакетике тоже немало, а значит, тем, кто следит за фигурой или пьет кофе не сладким, он не подойдет.
Капсульный кофе
Капсульные кофемашины приобретают все большую популярность. Они удобны, просты, с ними легко справится даже человек, не имеющий ни малейшего представления о том, как готовить кофе. Гарантированный результат, быстрота, бесшумность работы, профессиональное качество получившегося напитка относятся к несомненным достоинствам капсульных кофемашин.
Выгодная покупка
Многие продавцы предлагают выгодные варианты покупки под условным названием «кофемашина в подарок»: при покупке определенного количества капсул (как правило, несколько упаковок, иногда есть возможность выбрать, каких именно) кофемашина добавляется бесплатно. Обычно стоимость предложения не превышает стоимости аналогичного количества капсул «без нагрузки», поэтому пользоваться такой возможностью очень выгодно.
С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).
При производстве капсульного кофе, используют 100% обжаренный кофе. Но чтобы капсулу не взорвало, нужно кофе «состарить», тогда выйдет углекислый газ. А вместе с этим зерно окисляется и его покидают эфирные масла, вкус становиться более пустым, прогорклым и ровным. Если посчитать экономику, то употреблять молотый кофе гораздо выгоднее. В среднем 1 капсула стоит 23-28 руб. Себестоимость чашки с хорошей Арабикой до 15 руб. А так же нужно учесть, что линейка вкусов в молотом кофе гораздо шире и разнообразнее.
Молотый в растворимом
Новая технология изготовления «быстрого» кофе получила название In-Fi. Суть ее заключается в том, что порошок молотого кофе помещается в кристаллы растворимого кофе. Считается, что такой напиток дает возможность сохранять натуральный кофе дольше (он не окисляется и не напитывается влагой) и при этом становится насыщеннее и ароматнее, чем обычный растворимый кофе.
При заваривании такого кофе (достаточно залить кипятком) на дне чашки остается некоторое количество гущи.
Производители уверяют, что он сочетает достоинства молотого кофе (вкус, аромат) и растворимого (простота приготовления).
Сейчас такой кофе выпускают многие ведущие бренды.
Какой бы кофе вы ни выбрали, самое главное — качество и соблюдение технологии приготовления. Тогда вы сможете в полной мере насладиться каждой чашкой бодрящего напитка.
Молотый или зерновой кофе? Плюсы и минусы
Кофе — второй популярности напиток в мире. Первенство у кофе отобрала чистая питьевая вода. Существует множество исследований, которые подтверждают вред употребления растворимого кофе наряду с низким содержанием кофеина и долгим сроком переработки веществ из напитка организмом. Для примера: кофеин из натурального кофе усваивается и выводится за 2 часа. Сублимированный кофеин выводится за 10 часов.
Очевидно, что лучше выбирать натуральный кофе. Но какой лучше, зерновой или молотый?
Почему в магазинах продается молотый и зерновой кофе
Изначально весь кофе на рынке поставлялся в зернах. Первая банка молотого продукта была выпущена в 1908 г. Новинка была призвана экономить время покупателей. Также отпала необходимость приобретать и эксплуатировать кофемолки. Напиток стал доступнее. Покупателю больше не нужны специальные приспособления, чтобы насладиться бодрящим вкусом. Достаточно купить упаковку молотого кофе и заварить его в турке или кастрюльке.
В то же время, ценители кофе заметили, что самый сильный аромат и вкус у свежемолотых зерен. Поэтому значительная часть потребителей по всему миру продолжает покупать упаковки зернового кофе и молоть их самостоятельно.
Плюсы молотого кофе
Основных плюсов у молотого производителем кофе 2:
Молотый кофе экономит время. Большинство кофеманов употребляют напиток в утренние часы перед поездкой на работу. Это драгоценное время придется урывать из сна, если выбирать зерновой кофе.
Расфасованный по пачкам молотый кофе может выглядеть дороже зернового. Но при пересчете на равный вес, почти у всех производителей зерновые версии обходятся дороже.
Недостатки молотого кофе
Гурманы утверждают, что молотые зерна теряют значительную часть аромата и вкуса уже через 15-20 минут. Действительно, измельченные зерна на открытом воздухе быстро теряют свойства. Потеря вкусоароматических свойств связана с летучестью эфирных масел в составе зерен. Некоторые сорта даже могут приобретать прогорклый вкус на открытом воздухе. Поэтому важно держать упаковку с порошком надежно закрытой.
Еще одна проблема молотого кофе — экономия производителя. Бренды стараются сделать продукт дешевле и привлекательнее для потребителя. В молотую смесь добавляют гранулы с красителями, ароматизаторами, консервантами. Подобные приемы приближают продукцию к сублимированному кофе, но преподносятся как натуральный напиток. Узнать, что именно в пачке с готовым помолом, практически невозможно.
Плюсы зернового кофе
В зернах кофе содержатся полезные микроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла. Именно они придают напитку характерный вкус и аромат. Кофеин в натуральном продукте полезный. Он дарит бодрость, но быстро выводится из организма.
Ценность зерен состоит в натуральной защите полезных свойств. Обжаренное зерно имеет прочную оболочку, которая консервирует вещества. При перемолке оболочка нарушается, кофе раскрывает свои свойства.
Кроме того, кофейные зерна невозможно подделать, разбавить искусственными примесями. При покупке зернового напитка потребитель получает действительно натуральный продукт. Все гурманы и ценители кофе утверждают, что зерна — лучший вариант на рынке.
Недостатки кофе в зернах
Минусов у зернового кофе немного. Он стоит дороже сублимированного и молотого напитков, требует дополнительных затрат времени. Любителю яркого кофейного вкуса понадобится кофемолка или кофеварка для комфортного приготовления напитка. Заваривать зерна целиком в чашке бесполезно. Оболочка не позволит эфирным маслам выйти наружу, передать вкус воде.
Как выбрать молотый кофе
Если для вас первоочередными свойствами напитка являются скорость приготовления и цена, кофе с заводским помолом подойдет идеально. Несколько правил выбора качественного молотого кофе:
При правильном выборе сорта и хранении даже молотый кофе бывает вкусным. Если вкусовые качества стоят для вас на первом месте, выбирайте зерна. Их можно самостоятельно молоть и заваривать в турке или кофемашине. Зерновой кофе требует больше труда в приготовлении, но полноценно раскрывает вкусоароматические свойства сорта.
Трудный выбор: молотый или в зернах?
Ссылка на статью успешно отправлена!
Отправить статью мне на почту
Стоит ли покупать кофе в зернах или все же брать сразу молотый кофе? Это вопрос, который постоянно нам задают, и сегодня мы постараемся объяснить плюсы и минусы обоих подходов, а также ответим на вопрос, почему у нас на сайте нельзя выбрать опцию помола (хотя если вы укажите в комментарии ваши пожелания, мы конечно помолем вам зерно).
А молотое зерно, если вы решите его все-таки купить, имеют тенденцию терять свои качества очень быстро – в течение буквально нескольких часов после открытия упаковки. Вакуумная упаковка способна удержать свежесть молотого кофе в закрытом состоянии, но тут же перестает быть таковой после первого же открытия. Таким образом, чем быстрее вы заварите и выпьете пачку молотого кофе, тем лучше.
Предлагаем провести небольшой эксперимент: помелите некоторое количество кофе и оставьте на полдня в открытой посуде, затем измельчите новую порцию кофе из той же пачки и сравните аромат между ними. Разницу почувствуете колоссальную!
Для любителей зернового кофе важна неторопливость и чувственное наслаждение каждым этапом приготовления напитка. Открытие пачки, взвешивание нужного количества зерна, далее помол с вдыханием аромата свежемолотого кофе, потом неспешное заваривание – все это походит на кофейную церемонию. Такая процедура must have для дорогих сортов кофе, например микролотов типа наших Колумбия Эдгар Рамирез или Кения Кириньяга.
Отсюда вытекает ценовое сравнение. Молотый кофе – это массовый кофе и поэтому он обычно значительно дешевле зернового кофе. В пачку идут коммерческие сорта с очень невыразительным вкусовым и ароматическим профилем. В однородной массе фабричного помола трудно оценить качество использованного сырья. Specialty-кофе всегда поставляется в зернах, это фактически стандарт индустрии. В этом случае уловки с составом не пройдут. Вы получите именно тот кофе, который покупали.
Промышленный помол на фабриках производителей кофе отличается однородностью, а это в свою очередь позволяет получать каждый раз стабильную чашку у себя дома. При этом есть одно очень важное ограничение – помол всегда один и тот же, а вот методов заваривания очень много. Поэтому не факт, что купленный в магазине кофе подойдет одинаково хорошо для френч-пресса или пуровера, а молотый «в пыль» кофе для турки однозначно плохо заварится в аэропрессе. Контроль за помолом дает только наличие собственной кофемолки, даже самой дешевой.
Зерновой кофе после помола лучше раскрывается при заваривании, ведь эфирные масла, заботливо прикрытые оболочкой улетучиваются не сразу. Поэтому у такого кофе гораздо интенсивнее и ярче аромат.
Удалось нам убедить вас? Если нет, то вот вам наши рекомендации по молотому кофе. Покупайте кофе очень небольшими упаковками, например, объем потребления на неделю. Это может гарантировать, что вы получите достаточно свежую чашку кофе каждый раз. Молотый кофе практически полностью теряет вкус и аромат через две недели после вскрытия упаковки.
Уберите свой кофе подальше от таких «убийц» вкуса, как тепло, влага и свет. Идеально подойдет контейнер для хранения кофе с плотно-закрываемой крышкой или плотная пачка кофе с зип-локом. Но учтите, что даже кофе из вакуумных пачек будет менее свежим, чем кофе, который вы размалываете сами. Чем меньше временной отрезок между помолом и завариванием, тем вкуснее напиток!
Вместо заключения: если вы любите кофе также как любим его мы, то мелите зерна прямо перед приготовлением. Чашка ароматного бодрящего напитка гарантирована.
Какой выбрать кофе? В зернах, молотый или растворимый ‒ 50 советов по выбору
Бразилия, Коста-Рика, Индия, Кения и Гватемала – это не только географические точки на карте, но и крупнейшие импортеры кофейных зерен во всем мире. Проделывая долгий путь, ароматные зерна разлетаются по разным странам и городам, становясь основой одного из самых популярных напитков в мире – кофе.
В этой статье мы расставим все точки над «i», под микроскопом рассмотрим преимущества и недостатки молотого, растворимого и кофе в зернах, а также дадим парочку полезных советов от знакомых бариста, как правильно выбирать кофе.
Содержание:
Кофе в зернах
Калорийность: 223 кКал на 100 грамм продукта.
Начать нужно с основного – кофе в зернах насчитывают более 200 сортов, каждый из которых имеет характерные вкусовые и ароматические отличия. Какой-то сорт удивляет ореховым послевкусием, а другой ‒ благородной горечью. Даже зерна с соседних плантаций могут отличаться друг от друга, не говоря уже про южноамериканские или африканские сорта.
Сравнительная таблица сортов из разных стран
Бразилия | присутствует терпкость, нежный ореховый привкус |
Колумбия | сбалансированный вкус с тонкой кислинкой |
Коста-Рика | отличается повышенной плотностью и насыщенным ароматом |
Гватемала | привкус специй, шоколада, цветочных ноток |
Индия | ощутимый шоколадный вкус |
Кения | ягодный аромат и легкая винная кислинка |
Эфиопия | ягодный привкус с небольшой горчинкой |
Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Арабика сложна в выращивании, поэтому ценится выше, что моментально влияет на стоимость зерен и дальнейших готовых продуктов. Робуста неприхотлива в уходе и растет в любых климатических условиях, поэтому ее зерна всегда горьковаты и содержат повышенный процент кофеина. В зависимости от производства, реализуют 100% арабику, которая может состоять из 2-3 сортов или смешанные варианты арабика+робуста. Такая смесь именуется – блендом.
Бленды не всегда означают плохой продукт, наоборот, при правильной балансировке удается снизить горечь, терпкость и другие особенности сортов. Например, для приготовления эспрессо используют арабику и 10% робусты. Популярны бленды, где наличие робусты превышает 30% ‒ такие напитки нравятся истинным гурманам из-за специфического вяжущего вкуса.
Но, чтобы добиться идеальной балансировки, необходимо использовать только дорогостоящие сорта. Также существуют бленды под название «Брекфаст» – это сочетание эфиопской или гватемальской арабики. Вкус подходит для утра, он бодрит, как и подобает натуральному высококачественному кофе. К слову, именно натуральный продукт производит бодрящий эффект, низкие и дешевые сорта, наоборот, клонят в сон.
Какой выбрать кофе в зернах – этот вопрос, в первую очередь, интересует новичков, которые только начинают познавать удивительный кофейный мир.
Особенности кофе в зернах
На эту тему дают множество советов, но начать нужно с основы – это характеристики зерен и степень обжарки.
Перед покупкой будущего кофейного напитка, необходимо оценить внешний вид зерен. В магазинах, либо на рынках предлагают расфасованные зёрна в герметичных упаковках. Первое, что необходимо знать, это то, что размер арабики и робусты отличается. Арабика в несколько раз больше и, в среднем, составляет 6-8 мм. Но есть и особый вид йеменской арабики, которая по своему внешнему виду значительно меньше робусты.
Если стоит задача приобрести стопроцентный натуральный кофе, все зернышки должны быть одинакового размера. Когда при осмотре вы заметили деформированные зёрна или зёрнышки, которые разительно отличаются по размерам, то, скорее всего, в пачку был добавлен дешевый сорт робусты.
Если есть возможность оценить зёрна на ощупь, не стоит её упускать. Натуральный качественный продукт имеет бархатистое покрытие, без сколов и различных пятен. Встречаются зерна и разных цветов, в этом случае перед вами сорт Меланж. Главное отличие Меланжа ‒ это зёрна разной степени обжарки.
Конечно, лучший кофе в зернах всегда обладает выразительным насыщенным ароматом без горечи, плесени и сырости. Если вдыхая аромат, вы ощутили посторонние запахи, перед вами пропавшие зёрна, которые больше не пригодны для употребления.
Виды степеней обжарки
Цвет зерен колеблется от бежевого до светло- коричневого. Вкус такого напитка будет нежный и мягкий.
Вкусный кофе в зернах представлен у многих брендов: Lavazza, Paulig, Jardin, Julius Meinl, Carraro и другие. О тонкостях выбора зерен, мы расскажем чуть ниже.
Влияние кофе в зернах на здоровье
Мифы о вреде кофе – реальность, при условии, если злоупотреблять напитком и превышать рекомендуемую дозу в четыре чашки в день. В целом, кофейные зёрна содержат полезные для здоровья человека вещества ‒ это кальций, магний, железо, пиридин и витамины PP и, конечно же, кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает метаболические процессы и улучшает работу пищеварительной системы.
Натуральный кофе ещё называют афродизиаком, но если смотреть с физиологической стороны и доверять ученым, то продукт улучшает работу мозга, снижает ощущение голода, что подходит для тех людей, которые сидят на диете.
Он повышает настроение, расслабляет и стимулирует нервную систему. Существуют различные кофейные диеты, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от лишних сантиметров на талии.
Но, чтобы чудодейственные свойства не оказались очередной выдумкой маркетологов, необходимо приобретать только натуральную, высококачественную и дорогую продукцию.
Молотый кофе
Калорийность: 200.6 кКал на 100 грамм продукта.
Как выбрать кофе молотый, или лучше остановиться на зернах? Рассмотрим еще один вид продукции и обсудим ее особенности.
Специалисты рекомендуют всегда останавливаться на зернах, ведь сразу после помола напиток начинает терять свои вкусовые и ароматические качества. Но это относится к гурманам, что делать простым людям, которые хотят выпить чашечку ароматного кофе без дополнительных манипуляций.
Чтобы выбрать хороший кофе, необходимо знать о степени помола, именно она влияет на вкусовые качества продукта.
О чем говорит степень помола
Не стоит сразу приобретать большие упаковки молотого кофе, так как после помола, зерна очень быстро теряют свои вкусовые качества. Ограничьтесь небольшой баночкой, так точно получится насладиться роскошным ароматом.
Какой кофе вкуснее в зернах или молотый
На этот вопрос стоит отвечать индивидуально, так как гурманы и привередливые критики никогда не оценят уже готовый помол, а занятые люди, спешащие на работу, не будут проходить все этапы измельчения.
Следует попробовать два варианта и остановиться на приемлемом именно для вас, ведь как говорит известная пословица: «О вкусах не спорят». К тому же, у многих брендов молотый кофе, действительно, отвечает высоким стандартам качества. К таким брендам можно отнести: Jardin, Camardo, Mauro, Lavazza, Paulig, Illy.
Влияние молотого кофе на здоровье
В целом, молотый кофе оказывает такое же положительное влияние, как и кофе в зернах, но при умеренном употреблении.
Растворимый кофе
Калорийность: 2 кКал на 100 грамм (без сахара).
Мы подошли к одному из самых противоречивых участников нашей статьи – растворимый кофе.
Кофе в стиках или из жестяной банки остается любимым утренним напитком, а оригинальные вкусы шоколада, карамели или кокоса привлекают еще большую аудиторию. Для гурманов растворимый напиток ‒ настоящее табу и продукт, который не имеет права на существование, так как не может называться настоящим кофе. И с этим трудно не согласиться, ведь какие ароматические и вкусовые особенности могут быть у напитка, который готовится за одну минуту при помощи горячей воды?
Влияние растворимого на здоровье
Конечно, у такого напитка не будет никаких целебных свойств, которыми обычно наделяют кофе, и чаще он навредит здоровью, чем поможет взбодриться. К тому же, производители добавляют сахар и другие вредные ароматизаторы. Растворимый кофе категорически запрещено употреблять людям с гипертонией, глаукомой, бессонницей, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, также стаканчик напитка может стать причиной обострения гастрита или повысить кислотность желудка.
Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки
Какой кофе вкуснее, зависит от ваших предпочтений, зная о стране производителе, сорте и степени обжарки, можно подобрать уникальный продукт. Сегодня многие кофейни предлагают экскурсионные туры с дегустацией, где можно отведать арабику из разных континентов и самостоятельно изучить мастерство помола.
Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки
В завершение поделимся полезным лайфхаком, который поможет определить напиток на наличие примесей. Недобросовестные производители любят добавлять в кофе цикорий, чтобы сэкономить. В этом веществе нет ничего плохого, но платите вы за кофе, а не за добавки. Возьмите чайную ложку молотого кофе и насыпьте в холодную воду. Кофе должен всплыть наверх, а примеси осядут на дно или окрасят воду в другой цвет.
Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки
Самый вкусный кофе – в зернах, но и растворимые представители иногда радуют необычным вкусом.
Лучший кофе в зернах – это аксиома, но молотый и даже растворимый иногда могут удивлять. Воспользуйтесь нашими советами, перед походом в магазин, и вы убедитесь насколько многогранный, вкусный и интересный мир кофе.