Момордика что можно кушать

Рецепты блюд из момордики

Момордика в кулинарии

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушатьМомордика сорт Джапан Лонг

Вот несколько рецептов блюд из момордики, которые мы готовим:

Как известно, момордика очень горькая. Но горьки только зрелые плоды, поэтому в пищу мы употребляем их молодыми и зелёными. А семена, наоборот, сладкими, когда они созреют. Горечь немного можно убрать одним из способов: положить плод в холодную воду на несколько часов или в подсоленную воду, или же обдать кипятком.

Момордику мы солим, маринуем, делаем салаты, винегреты и приправы к мясу, добавляем в жаренные и тушёные блюда, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Молодые плоды можно консервировать. В кулинарии также используют её для посыпки тортов, печений.

Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготавливают на спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, заливают водкой или спиртом. Настаивают две недели в тёмном месте.

Момордика маринованная

Вымытые плоды нарезать и уложить в банки. Добавить чеснок, укроп, перец-горошек, листья хрена или чёрной смородины. Залить кипячёной водой, дать постоять 20-25 минут, затем слить воду, закипятить и снова залить в банки на 20 минут. Снова слить, добавить на 1 литровую банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса, довести до кипения – залить и закатать.

Момордика жареная

Нам понадобятся соль, масло, мука, яйцо и, естественно, зелёные плоды момордики. Плоды моем, обрезаем кончики, режем на кусочки толщиной 1,5-2 см, присаливаем. Обваливаем в муке и яйце и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, до румяной корочки. Подавать как отдельное блюдо с любым соусом или как гарнир к мясу.

Момордика фаршированная

Берём любой фарш и делаем все как для фарширования перца. Плоды момордики очищаем от семян, обдаём кипятком, остужаем и фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды или соусе.

Закуска из момордики

Понадобятся зелёные плоды, вода, соль, мука, куркума (не обязательно), растительное масло для обжарки. Момордику режем колечками поперёк. Заливаем водой и обильно посыпаем солью. Пока колечки плавают в рассоле, раскалим масло на сковороде. Обваляем момордику в муке. Обжариваем с двух сторон (как кабачок). Снимаем с сковороды и кладём на пару салфеток, чтобы собрать лишний жир. Пока момордика «отдыхает на салфетках», готовим майонезно-чесночный соус, обмазываем каждый ломтик. Получается что-то типа «Момардюк язык». Вкусно!

Момордика, обжаренная с яйцами

Моем зеленую момордику, разрезаем плоды вдоль на две части и очищаем от внутренностей. Затем нарезаем её ломтиками и обжариваем до мягкости в сковороде с разогретым маслом. Приправляем её соевым соусом. Разбиваем в сковороду пару яиц и всё хорошо перемешиваем. Держим сковороду на огне до готовности яиц.

Ещё один рецепт фаршированной момордики: вымоем молодые плоды, затем нарезаем их кольцами высотой 3-4 см. Удаляем внутренности вилкой. Готовим свиной фарш. Замачиваем в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Чтобы сильно не заморачиваться, можно взять лапшу быстрого приготовления и замочить её. Смешиваем вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натёртую морковь и приправляем всю эту смесь рыбным соусом.

Затем смесью наполняем кольца из момордики и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой. При закипании добавить в воду кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. Попробовать и добавить, если посчитаете нужным, ещё немного рыбного соуса.

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Источник

Момордика харанция или горькая тыква

Описание растения Момордика харанция

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Горькая тыква имеет отличительные особенности, которые можно представить следующим образом:

Химический состав Momordica charantia

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Как и сородичи по биологическому семейству, китайская горькая тыква имеет богатый состав. И, несмотря на то, что энергетическая ценность невелика, а составляет калорийность Момордики всего 19 кКал, плоды имеют большое значение для питания и поддержания здоровья человека.

Пищевая ценность описывается следующим образом:

В состав семян Момордики входит вещество, которое способно снижать уровень сахара в крови, а также флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды.

Полезные свойства китайского огурца

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Полезные свойства горькой тыквы многочисленны благодаря полезным веществам, входящим в мякоть, семена, корни и листья растения. Момордику можно охарактеризовать как противовоспалительное, антисептическое, противолихорадочное, противоотечное, противораковое, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное средство, которое также стимулирует половую активность.

Лечебные свойства Момордики харанции можно описать следующим образом:

Противопоказания к применению Момордики харанции

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Китайский огурец Момордика имеет ряд противопоказаний к употреблению внутрь и даже для наружного применения. Основными запретами являются следующие случаи:

Побочное действие проявляется тошнотой, поносом, рвотой, сыпью, зудом, першением в горле, гипогликемией, примахиновой анемией, лихорадкой. Учитывайте, что сок недоспелых плодов Момордики содержит опасные токсины, способные вызывать тяжелое отравление, кому.

До начала плодоношения листья горькой тыквы способны вызывать ожоги. Эта способность исчезает, как только на растении появляются плоды.

Как едят горькую тыкву

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Выращивание Момордики может стать практически безотходным производством, т.к. практически все части этого растения можно использовать в кулинарии, а также для создания лекарственных средств. В силу того, что на разных этапах развития растения компоненты отдельных его частей могут как помочь в лечении заболеваний, так и навредить организму, рассмотрим более подробно основные условия и варианты применения горькой тыквы.

Чтобы спелые плоды Момордики сохранились в течение 2-3 недель после сбора урожая, необходимо поместить их в место с высоким уровнем влажности (около 90%) с постоянной температурой, равной 11-12°C. Недозрелые плоды могут храниться немного дольше.

Опишем несколько нюансов, которые помогут понять, как есть Момордику без вреда для здоровья:

Применение момордики в народной медицине

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Использование горькой тыквы в народной медицине началось много столетий назад. В настоящее время большой популярностью в азиатских странах пользуются настойки и отвары на основе этого овоща. Опишем рецепты создания этих лечебных средств.

В качестве основы настойки используются плоды без косточек. Мякоть тщательно вымывают и режут мелкими кубиками, которые помещают в банку доверху. Затем содержимое заливают водкой. Плотно закрытый сосуд помещают в темное прохладное место. Срок настаивания — 2-3 недели.

Первый прием этого средства осуществляют утром на голодный желудок, а в обед и вечером — за полчаса до приема пищи. Дозировка — 1 чайная ложка.

Такая настойка эффективна при простатите, мочекаменной болезни, кашле, насморке, простуде, повышенной температуре, псориазе, ревматизме, а также для повышения мозговой активности, исцеления от склероза и общего укрепления организма.

Отвар изготавливается на основе семян. Их берут в количестве 20 грамм, измельчают и заливают 1 стаканом кипящей воды. Полученную смесь необходимо проварить на слабом огне не более 10 минут. По истечении этого времени отвар оставляют для настаивания на 1-1,5 часа, затем процеживают.

Количество приемов в сутки — 3-4 раза. Дозировка — 50 мл. Назначение отвара из Момордики: геморрой, проблемы с мочевыводящей системой, лихорадка, для повышения потенции, для поддержания организма при лечении от алкоголизма и никотиновой зависимости.

Как выращивать Момордику харанцию

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Выращивание Момордики харанции широко распространено среди садоводов, самые опытные из которых описывают требования к этому процессу следующим образом:

Источник

Что такое момордика: польза и вред для здоровья

Момордика (горькая дыня) — это продолговатый, ярко-оранжевый экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Он покрыт «бородавками», внутри плода находятся ягодки. Съедобны все части этого растения, но привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны и какими противопоказаниями обладают знают далеко не все.

Можно встретить разные названия момордики – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква. Сегодня момордику выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются выращивать ее на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения, имеет горький привкус. У созревших плодов семена сладкие. Калорийность продукта составляет 19 ккал. На 80% плод состоит из воды.

Момордика имеет уникальный состав:

витамины А, В, С, Е, F;

линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;

Фрукт, а точнее, овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать. У момордики полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?

Перечислим полезные и лечебные свойства момордики:

применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах;

эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени;

ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови;

ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз;

выводит из организма лишний холестерин, помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек;

стимулирует активность иммунной системы, помогает выводить шлаки и токсины;

нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;

используют в качестве противоглистного препарата;

ускоряет регенерацию кожи;

способствует нормальному сокращению сердечной мышцы;

нормализует деятельность щитовидной железы;

снимает болевые ощущения при мочекаменной болезни и простатите;

плоды помогают стимулировать мозговую активность;

укрепляет скелет и зубы;

экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы;

регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела;

обладает антибактериальным, противоотечным, обезболивающим и противовирусным эффектом;

помогает клеткам обновляться и организм успешнее борется с преждевременным старением;

отвары из растения применяются для лечения простатита и склероза;

оказывает антиоксидантное действие, связывают свободные радикалы и делает их неактивными;

устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;

устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;

используется для усиления потенции;

применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с кожной сыпью, ожогами, чесоткой и псориазом.

Свежий сок недозрелого плода ядовит!

В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций. Выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза. Момордика широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, она более знаменита, благодаря лечебным свойствам.

В народной медицине используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами.

Как употреблять в пищу момордику

Спелые ягоды момордики напоминают плоды зеленой тыквы и дыни. Единственный минус – это горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде. После этого плоды можно обжаривать, тушить и подавать на гарнир к мясу. Кроме этого, плоды можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Народные умельцы наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое. Свежие листья момордики можно заваривать утром вместо чая. Из ягод также готовят варенье. Можно готовить алкогольные напитки и настойки.

Противопоказания

Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:

Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.

Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.

Не следует принимать при гипертиреозе.

Склонность к аллергии. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.

Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Употребляйте момордику с умом и будьте здоровы!

Источник

Экзотические растения на вашей грядке: момордика

Насколько оригинальным является название растения момордика, настолько и необычны ее плоды – удлиненные овальные огурцы с бугристой, как у крокодила, кожурой. А об их полезных свойствах можно говорить очень долго, ведь не зря ей дано множество названий: индийский (желтый) огурец или индийский гранат, бешеная (горькая) дыня (огурец), горькая тыква, бальзамическая груша и так далее.

Ботанические свойства

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Momordica – это лиановидное растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Оно представленное в природе 20 различными однолетними и многолетними видами. Ареал его распространения в естественной среде – тропики. Это страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Индия, Филиппины, Китай. В России в открытом грунте как декоративное растение ее выращивают в Крыму. Но некоторым садоводам удается вырастить момордику и в более северных регионах. Обычно в холодные периоды года ее содержат в закрытом помещении: оранжерея, балкон, лоджия, зимний сад. А на лето пересаживают в открытый грунт.

Стебли у бешеного огурца очень тонкие и длинные, высота их может достигать 5 м и более. Правда, у момордики харанции, именно этот сорт чаще всего выращивают на своих участках садоводы, длина побега редко превышает 2 м. Резная светло-зеленая листовая пластина имеет достаточно большой размер. При соприкосновении с ней можно получить незначительный ожог, как от крапивы.

Период цветения момордики начинается на начальном этапе вегетации. Цветки у нее раздельнополые с ярко-желтыми лепестками. Первыми раскрываются мужские цветы, расположенные на длинных ножках. Они источают аромат, напоминающий запах жасмина. Затем начинают цвести более женские цветочки. Они мельче и ножки у них короче, чем у мужских. Опыление ароматных цветов берут на себя насекомые, поэтому при выращивании в закрытом грунте, чтобы получить плоды, придется опылять их вручную. Образование завязи, и дальнейшее развитие плодов проходит очень быстро. Зеленцы (молодые плоды) покрыты бугристой, неровной кожурой, на которой находятся небольшие волоски. Не трогайте их голыми руками, можно получить несильный, но неприятный ожог. По мере созревания они вытягиваются и приобретают удлиненно-овальную форму, достигая в длину 20 см и в диаметре – 7 см. Волоски с плодов опадают, а кожица приобретает желтый (желто-оранжевый) оттенок.

Наружная кожура близка по вкусу к обычной тыкве с незначительной горчинкой. Внутри плодов содержатся зернышки околоплодники (перикарпий), имеющие темно-рубиновый окрас, их вкус близок к хурме. О том, что плод окончательно созрел можно судить по его внешнему виду: он начинает снизу растрескиваться, раскрываясь наподобие цветка с толстыми, закручивающимися вверх лепестками. Зернышки-околоплодники, их в каждом плоде может быть до 30 штук, напоминающие по внешнему виду зернышки граната осыпаются на землю яркими рубиновыми «каплями» (семечками).

Лечебные свойства

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Бешеный огурец настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма. Они находятся во всех его частях, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность момордики очень низкая – всего 20 ккал на 100 г. Согласно исследованиям, проведенным учеными, в состав «огурчиков» входят:

Растение имеет потрясающий, необычный экзотический вид, поэтому российские садоводы-любители чаще выращивают его в качестве декоративного элемента, способного украсить сад, беседку, изгородь. А о том, что с его помощью можно еще и лечиться, поддерживать здоровье знают немногие. Между тем на сегодняшний день имеется множество рецептур настоев, отваров, крепких настоек, при приготовлении которых используются семена, листья, стебли, оказывающий быстрый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Обладая противовоспалительными, противомикробными, антисептическими свойствами горькая дыня обладает еще и высокой питательной ценностью, большей, чем у болгарского перца, баклажанов.

Совсем недавно ученые подтвердили, что употребление в пищу экзотических плодов ведет не только к улучшению обмена веществ, выводу из организма токсинов, но и к замедлению, остановке роста опухолей желудка, молочной железы, простаты, печени. Однако следует четко осознавать, что горький огурец можно применять исключительно как профилактическое, поддерживающее средство, но в коем случае не отменяя лечение, назначенное лечащим врачом. Препараты из момордики используют в комплексе с традиционными терапевтическими или хирургическими методам борьбы со злокачественными новообразованиями.

Продукт питания

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

У экзотического индийского граната съедобны все части. Но в нашей стране чаще всего в пищу используют ягоды, семена, мякоть плодов растения. Без предварительной обработки, в свежем виде кушают недозрелые плоды. Они еще не набрали горечи и по вкусу напоминают обычные огурцы.

После созревания они приобретают вкус дыни, тыквы с легкой пикантной горчинкой, от которой можно легко избавиться, достаточно замочить плод в слегка подсоленной воде, либо перед использованием аккуратно срезать и удалить верхушку «огурца». После этого горечь практически не чувствуется и плод можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы, мясные, овощные блюда, даже в йогурты (несладкие). Кроме того, яркими ягодками украшают подаваемые на стол блюда, их маринуют, из них варят варенье, готовят крепкие домашние настойки, алкогольные напитки.

Молодые побеги, изящные резные листья тоже идут в дело. Их добавляют в салаты, винегреты, первые блюда. Листочки бальзамической груши могут выступать в качестве чайной заварки для приготовления вкусного, ароматного тонизирующего напитка.

У семян вкус слегка сладковатый, но они довольно твердые, поэтому их предварительно обжаривают и только после этого, когда они станут мягкими, ими приправляют салаты, супы, вторые блюда, готовят начинку для булочек, добавляют в печенье, торты.

Противопоказания

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Как и всякое растение, не только экзотическое, но и любое из тех, которые мы привыкли выращивать у себя на огороде на открытом грунте, момордика имеет ряд противопоказаний. Как уже говорилось выше, в ее состав входит множество активных веществ, поэтому начинать употребление горькой дыни следует с осторожностью, чтобы исключить возможность аллергической реакции. Но и после того, как вы убедитесь, что ваш организм положительно отнесся к добавлению в рацион этого оригинального экзота, нельзя кушать его плоды, семена в больших количествах. Особенно внимательным нужно быть, а может быть и вовсе отказаться от употребления индийского граната, если вы страдаете:

Категорически противопоказана момордика беременным и кормящим женщинам. При беременности его употребление может вызвать спазматические мышечные сокращения, что спровоцирует угрозу выкидыша. А у грудничков, мамы которых увлекаются блюдами с экзотическим растением, могут начаться колики. Нельзя давать горькую дыню детям, возраст которых меньше 3 лет.

Выращивание в саду

Красивое лиановидное растение с изящными резными листьями и яркими зелено-желто-оранжевыми плодами станет прекрасным украшением для приусадебного участка, сада, огорода, ведь вырастить его несложно. Для этого нужно приобрести семена у хорошо зарекомендовавшего себя производителя, поставщика или позаимствовать черенки у соседа, занимающегося выращиванием экзотического «огурца». Единственное, что следует учесть при возделывании момордики: в южных регионах можно высадить семена непосредственно в грунт, а в средней полосе нашей страны, потребуется предварительно вырастить рассаду, иначе плоды не успеют созреть. Бешеную дыню можно выращивать в комнате, в качестве комнатного цветка, но в этом случае, чтобы сформировались плоды, потребуется организовать искусственное опыление.

Размножение семенами

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Всхожесть у семян индийского граната достаточно высокая. Несмотря на достаточно прочную оболочку, они хорошо прорастают без какой-либо предварительной подготовки. Скорее наоборот, не нужно, по аналогии с семена огурца, тыквы, дыни стараться прорастить их. В этом случае они могут загнивать. Лучше выдержать семена несколько часов (не более суток) в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Высаживают семена во второй половине марта в торфяные горшочки или специальные контейнеры для проращивания предварительно наполнив их питательным субстратом или плодородной почвой. Семена заглубляют на 1,5 см, устанавливая их на ребро. Поверхность почвы увлажняют водой комнатной температуры и накрывают стеклом (пленкой). Держать контейнеры нужно в тепле, при температуре около 20ºС поддерживая почву во влажном состоянии.

Примерно через 1,5-2 недели должны появиться первые ростки. Снимите верхнее стекло и перенесите горшочки в светлое, теплое, защищенное от сквозняков место. Рассада «тропической неженки» не любит резких температурных скачков, дважды в месяц в почву нужно вносить органические или минеральные удобрения.

Черенкование

Разведение момордики возможно и черенками. Но приживаются они достаточно трудно, поэтому о садовода потребуется внимание, забота. Подготовленные черенки можно укоренять в воде или субстрате, составленном из торфа и песка и обогащенном питательными веществами. Температура воды, в которой находятся черенки, или используемой для полива субстрата должна быть не ниже 25ºС. После того как появятся корешки и почки тронутся в рост, саженцы можно высадить в открытый грунт. Первые несколько дней их нужно накрывать банками или половинками от пластиковых бутылок.

Высадка в грунт

После того, как рассада вытянется до 20-25 см в высоту ее можно высадить на подготовленный участок в открытый грунт. Если на улице еще холодно или ожидаются заморозки, а также для выращивания в закрытых помещениях, растеньица пересаживают в емкости большего объема. Процесс пересадки очень ответственный, нужно постараться не разрушить земляной ком, ведь корешки у момордики очень нежные, если их повредить, то рост растения значительно замедлится.

Момордика что можно кушать. Смотреть фото Момордика что можно кушать. Смотреть картинку Момордика что можно кушать. Картинка про Момордика что можно кушать. Фото Момордика что можно кушать

Для выращивания индийского граната лучше всего использовать участки, на которых перед этим рос картофель, томаты, горох, фасоль, другие бобовые культуры. Для хорошего развития момордике нужна опора, например, вертикальная шпалера, обеспечивающая наилучшее освещение. Чтобы предотвратить загущение кроны, следует удалять боковые побеги, оставляя 3 наиболее сильные, после того как лиана вытянется вверх 50 см побеги обрезают после формирования первых завязей. Центральный стебель тоже нужно прищипнуть, чтобы он не вытягивался сильно вверх.

В комнатных условиях цветы нужно опылять вручную при помощи мягкой кисточки, а при выращивании на улице об этом позаботятся насекомые. Спустя 8-10 дней после формирования плодов их аккуратно снимают. Более длительное вызревание приведет к появлению горечи. Кроме того, сбор урожая стимулирует цветение и плодоношение.

Уход за взрослыми растениями достаточно несложен. Лиану нужно поливать, периодически рыхлить почву, удаляя сорняки и стараясь не повредить корни. Несколько раз за вегетационный период под растения вносят удобрения.

Момордика восприимчива к болезням и вредителям, которые характерны и для других видов тыквенных: белая гниль, бактериоз, мучнистая роса, тля. Внимательно осматривайте листья, побеги. При необходимости обрабатывайте специализированными средствами против вредителей.

Правила выбора и хранения

Если у вас нет собственного садового, дачного участка либо вы не любите возиться с выращиванием растений, а отведать экзотические плоды, ввести их в рацион хочется, то приобрести момордику можно в супермаркете, на рынке. Сегодня экзотические плоды мирно соседствуют на полках отечественных овощных магазинов рядом с такими привычными для россиян овощами и корнеплодами, как кабачки, томаты, морковь, свекла, редис.

За плодами бешеного огурца лучше всего отправляться осенью. Не берите те «огурцы», которые имеют яркую окраску. Остановите свой выбор на светло-желтых, не совсем созревших. Они не так сильно горчат и могут вообще не подвергаться предварительной обработке. Полезные вещества сохраняются при хранении в холодильнике около 2-3 недель.

Листья, семена можно высушить вдали от прямых ярких лучей солнца и отопительных приборов. Их хранят в холщовых, бумажных, полотняных мешочках, герметичных стеклянных банках из темного стекла около 2 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *