Монарда бергамот что заваривать в чай
Чем полезен и как заваривать чай с бергамотом
Чай с бергамотом – это всеми любимый напиток, редкий человек откажется от ароматной чашечки терпкого, но в то же время освежающего напитка.
В основном сейчас встречаются черные, красные, зеленые и травяные чаи. Но иногда хочется разнообразить привычный вкус и в дело идут сорта с различными наполнителями – фруктовыми, плодовыми и пряными.
В этой статье мы поговорим о так называемой княжеской груше, то есть бергамоте. Это одна из самых популярных добавок, которая обогащает вкус чая, делая его пряным и в тоже время освежающим.
Что такое бергамот
Бергамот относится к цитрусовым растениям, с виду растение напоминает лимон или лайм, только более насыщенного зеленого цвета. Основная территория произрастания –Южная Америка и страны Средиземноморья. Ему требуется мягкий благоприятный климат.
Плод получился благодаря скрещиванию цитрона и померанца. Деревья достигают в высоту десяти метров и круглый год остаются вечнозелеными. Его ветви покрыты колючки.
Чтобы получить более точное представление о внешнем виде дерева, поищите его фотографии в интернете.
Применение бергамота
Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.
Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.
Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.
Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.
Разновидности чая с бергамотом
Существует мнение, что популярности чая с бергамотом в Европе способствовало деловое общение Чарльза Грея с производителями китайского чая. После очередной удачной сделки он получил в подарок образцы еще не известного ему напитка.
Оставшись в восторге он вкуса чая с бергамотом, Грей всячески способствовал его популяризации и распространению в Англии. А благодаря репутации англичан, как больших ценителей хорошего чая, напиток со временем получил признание во всех Европейских странах.
И по сей день он продолжает завоевывать сердца любителей чая с мягким вкусом и цитрусовым ароматом, в котором как будто смешались и лимон, и апельсин, и даже немного экзотического киви.
Чаще всего такая добавка присутствует в черном или зеленом чае. У травяного чая свой весьма деликатный вкус, а красный не нуждается в дополнительной кислинке.
Самым популярным остается черный чай с бергамотом. Он присутствует в линейках всех популярных производителей, а это значит, что люди его любят и охотно покупают. Встречается и в россыпной форме и расфасованный по индивидуальным пакетикам.
Польза бергамота
Кроме прекрасного вкуса необходимо отметить неоспоримую пользу плодов растения, он помогает:
Тоже относится и к зеленому чаю с бергамотом, только учтите, что пить его на ночь нежелательно, высокое содержание кофеина может помешать вам уснуть.
Какое отношение бергамот имеет к сорту чая Эрл Грей
Как вы уже догадались из истории выше, сэр Чарльз Грей сыграл большую роль в распространении бергамота. Неудивительно, что в самом известном и любимом англичанами сорте чая он присутствует.
Есть различные мнения о том, что в составе Эрл Грея, кто-то говорит, что в нем обязательно должен присутствовать копченый чай. Другие утверждают, что это классический черный индийский чай без добавок.
В действительности его изготавливают, пропитывая листья маслом бергамота. Можно использовать черный чай родом из Индии, Китая или с Цейлона, желательно крупнолистовой.
В Англии Эрл Грей давно стал одним из символов культуры и укрепился в культуре и традициях. Например, его принято добавлять в выпечку для аромата, и чтобы она дольше сохраняла свежесть. А истинные англичане не упустят возможности провести вечер с чашечкой ароматного напитка.
Чай с бергамотом: польза и вред
Чтобы узнать какую пользу эфирное масло бергамота приносит организму обратимся к народной медицине. Еще древние люди научились использовать дары природы для излечивания недугов и улучшения самочувствия.
В Германии масло применяли даже в качестве антибиотика, чтобы избавиться от бактериальных инфекций. Итак, основные действующие компоненты масла:
Какая же польза скрывается за сложными названиями? Чай с такой добавкой помогает справиться с простудой. Он облегчает симптомы высокой температуры и заложенности, тонизирует и придает сил.
Кроме того, такой чай является афродизиаком, помогая решить проблемы с ослабленным половым влечением. С его помощью можно вернуть аппетит, стабилизировать обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы.
Он помогает избавиться от холестерина и сахара, содержащихся в крови. Иммунная система при регулярном употреблении лучше защищает организм от внешних воздействий.
Нужно развеять миф о влиянии напитков с бергамотом на уровень давления. На самом деле между ними нет никакой взаимосвязи. Единственная закономерность, свойственная вообще всем жидкостям, — от холодного давление на время падает, от горячего слегка повышается.
На полезные свойства или противопоказания чая с бергамотом стоит обращать внимание только если чай действительно содержит натуральное эфирное масло. Если на упаковке чая в составе значится ароматизатор, никакого эффекта вы не ощутите.
Кому не стоит пить чай с бергамотом
У любой медали есть две стороны, так же и княжеская груша имеет ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать, если вы попадаете в группу риска.
Не пейте этот напиток, если:
Дамам с гинекологическими проблемами стоит быть аккуратнее с бергамотом. Как всегда, отдельно нужно сказать о беременных и кормящих женщинах. Прежде чем добавлять продукты, способные спровоцировать аллергические реакции, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Даже если вы получили разрешение доктора – не злоупотребляйте напитком, постарайтесь ограничиться парой раз в неделю. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, тоже не стоит предлагать этот напиток слишком часто.
Не откладывайте чашечку чая на поздний вечер, чтобы не вызвать бессонницу.
Как правильно заваривать чай с бергамотом
Чтобы приготовить такой ароматный напиток нужно следовать стандартной технологии заваривания чая:
Если вы не настаиваете чай долго, то эту заварку можно использовать еще раз, но только в пределах часа.
Как обращаться с чайными пакетиками все и так знают, главное помните, что кипятком заливать нельзя. Если вы не уследили, то дайте воде остыть около 10 минут с открытой крышкой.
Можно сделать чай с маслом бергамота самостоятельно. Для этого пересыпьте в стеклянную банку 50 грамм любимого чая и добавьте пару капель масла.
Ежедневно встряхивайте банку, и уже через пять дней он будет готов. Заваривайте его по той же схеме от трех до десяти минут.
В чай можно добавлять сахар или мед, можно пить его без подслащивания. Королевская семья, например, любит Эрл Грей с молоком, поданный к сэндвичам с сыром и ветчиной или к сладостям.
Если вам еще не доводилось пробовать напиток с натуральным эфирным маслом или цедрой бергамота, исправьте это как можно скорее, уверены, что вы не будете разочарованы.
Чай с бергамотом
Одной из наиболее распространенных чайных добавок-наполнителей является княжеская груша или citrus bergamia. Вкус этого утонченного угощения не спутать ни с чем – немного пряный, терпкий, одновременно освежающий и согревающий. В этой статье мы разберемся, что же это такое бергамот, или монарда, который добавляют в заваренный чай, и как он выглядит на фото.
Основные сведения
Биологи отнесли это растение к подвиду цитрусовых. По внешнему виду плод напоминает зеленый лимон или сморщенный лайм. Обширные плантации расположены в провинции Калабрии на юге Италии, встречаются также в южноамериканских и государствах Средиземноморья, где преобладает теплый, субтропический климат. Популярная добавка образовалась в результате смешения цитрона и померанца.
Во время цветения – необычные, пестрые и объемные бутоны распространяют приятный сладковатый аромат. Сами плоды покрыты внушительным плотным слоем кожуры и характеризуются более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые, с кисло-горькой, даже приторной ноткой, поэтому в пищу не применяются.
Многих интересует, как растет бергамот, который часто добавляют в чай. В природе – это древовидное растение, которое может достигать высоты 10 метров. Саженцы неприхотливые, поэтому их без труда реально вырастить на подоконнике дома или квартиры.
Из соцветий, листочков и кожуры культуры способом ручного отжима получают эфирное масло, которое обладает цветочным запахом и отличается ярким изумрудно-зеленоватым цветом. Продукт широко применяют в косметологии, парфюмерии и пищевой отрасли.
История происхождения
Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.
Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.
Разновидности
Чай с бергамотом делится на черный и зеленый. Первый более распространен, так как удовлетворяет вкусы большинства гурманов. Он способствует омоложению кожи, тонизирует, дарит заряд бодрости. Второй менее популярен, хотя содержит внушительное количество кофеина и вполне может заменить чашку утреннего кофе.
Сорт с такой добавкой – это сочетание купажа чайных листочков и бергамотового масла. В качестве основного продукта применяются разные виды чайных листьев – цейлонские, китайские или индийские.
Наиболее популярный продукт с бергамотом – Эрл Грей, который в Англии является традиционным напитком. Иногда, в сухом виде его добавляют даже в тесто. Считается, что выпечка с такой добавкой приобретает тонкий, слегка заметный аромат и долго остается свежей.
Химический состав и калорийность
Диетический напиток содержит всего 2 калории на 100 грамм, поэтому даже при постоянном употреблении без подсластителей лишние килограммы не прибавятся.
В составе он вмещает группы витаминов, альдегид цитраль, пантокриновую кислоту, дубильные вещества, кофеин.
Польза для мужчин и женщин
Многим просто нравится терпкое кисло-сладкое послевкусие бергамота, поэтому его употребляют в качестве любимого продукта, однако, мало кто задумывается, насколько полезным является масло плода. Кроме бодрости и тонизирующего эффекта, он:
улучшает обмен веществ. Помогает быстрее вывести из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки;
вызывает аппетит и стабилизирует метаболизм;
отличается жаропонижающим и противовоспалительным действием;
активизирует деятельность мозга, укрепляет память;
является антисептиком и показан всем, кто страдает от проблем с пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной системами;
улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справляться с депрессиями и нервным возбуждением;
благотворно влияет на мужскую силу;
способствует снижению сахарной доли в крови, защищает кровеносные сосуды от холестерина.
Это хорошее профилактическое средство против простудных и острых респираторных заболеваний, характеризующееся общеукрепляющим действием на организм.
Княжеская груша положительно влияет на здоровье кожи, осветляет и очищает дерму, придает ей здоровый вид, избавляет от пигментных пятен и веснушек. А также нормализует секрецию сальных и потовых желез, являясь незаменимым средством по очистке покровов при жирном и смешанном типах кожи.
Еще один нестандартный плюс в том, что растение является мощным афродизиаком и способно притягивать вторую половинку. Говорят, для этого достаточно напоить ее чашкой ароматного напитка их своих рук.
Употребление беременными и кормящими мамами
Дамам в положении можно принимать бергамотовый чайный отвар. Однако, не рекомендуется превышать суточную норму в две чашки. Ввиду содержания в составе кофеина, большее количество может вызывать тахикардию и головную боль.
В послеродовой период напиток также разрешен. Умеренные нормы принесут успокаивающий эффект, предотвратят развитие депрессии и повысят лактацию. Но стоит следить за реакцией малыша после кормления. Если у него появились признаки аллергии – прием стоит исключить.
Употребление детям
Дубильные вещества и кофеин пагубно влияют на состояние организма маленького ребенка. Соответственно, чай с бергамотом давать детям младше 12 лет не рекомендуется. По достижению указанного возраста более 2 чашек в день не принесут пользы.
Также следует учитывать возможную аллергию на составляющие эфирного масла и реакцию при обнаружении определенных заболеваний. Поэтому включать в рацион подобный напиток лучше только после консультации с лечащим врачом.
Польза для похудения
Конечно, один только чай не растворит Ваши жировые отложения. Однако, он эффективен в комплексе с умеренными физическим нагрузками и правильным питанием. Полиэфирные соединения, содержащиеся в составе, расщепляют жир. Напиток нормализует обмен веществ и способствует правильному распределению поступающих килокалорий.
Польза при диабете
Если употреблять Эрл Грей в умеренных количествах – он не влияет на содержащуюся глюкозу в крови и не оказывает негативного воздействия. Однако, при этом добавлять в чашку сахар и подсластители категорически не рекомендуется.
Влияние на артериальное давление
Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.
При пониженном
При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.
При повышенном
При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.
Как правильно заваривать
Методы и нюансы заваривания существенно влияют на качество, вкусовые и полезные свойства бергамотового чая. Если все сделано по инструкции, жидкость в чашке будет светящегося, солнечно янтарного оттенка и насыщенного медового лимонно-терпкого вкуса.
Перед засыпанием в заварник ингредиентов листья нужно несколько раз ошпарить кипяченной водой. Это не только убивает микробы, но и прогревает стенки сосуда.
Далее, следует внести внутрь необходимое количество заварки: на емкость в 200 мл достаточно 1 ч.л., на 400 мл – вдвое больше – 2 ч.л. и т.д.
До краев сосуд наполняют кипятком, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении 7-10 минут.
По истечении времени содержимое переливают в чашку – пьют горячим или охлажденным в зависимости от состояния здоровья и пожеланий. Можно дополнительно разбавлять заварку кипятком.
Если переборщить с количеством сухой заготовки – напиток будет горький, перенасыщенный и вязкий, а если, наоборот, положить мало – вода не окрасится в яркий оттенок, вкус будет слабым и не доставит удовольствия.
Какой бергамот добавляют в чай – секреты приготовления
Популярностью пользуется традиционный, самый простой рецепт, при котором чайные листья заливаются кипятком и настаиваются без каких-либо добавок. Но, существует два интересных метода приготовления, которые подойдут для теплого и холодного периода года.
Летний вариант
Летом так не хватает прохлады и свежести. Многие отказываются от теплых, согревающих напитков в пользу прохладительных. Если хочется утолить жажду и при этом употреблять полюбившуюся княжью грушу – для такого случая необходимо воспользоваться следующей инструкцией:
в чайник ссыпают зеленый или черный сорт чая с бергамотом и заливают подогретой до 80 градусов водой;
ожидают 5 минут, пока жидкость вберет цвет, запах и полезные свойства листочков, переливают в удобную тару и охлаждают до комнатной температуры;
остывший отвар разливают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру;
пока кусочки поддаются действию отрицательных температур, в сосуд выдавливают 4-5 средних лимонов;
лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды и добавляют по вкусу сахарный песок;
отвердевшие чайные кубики измельчают блендером или вручную и кидают в подготовленную смесь.
Стакан можно украсить несколькими веточками мяты.
Для укрепления иммунитета
Когда отметка термометра на улице близится к нулю, организм требует согревающих настоев. В этом случае можно воспользоваться вторым необычным методом заваривания:
вначале все следует сделать по обычной процедуре – ошпарить заварник, кинуть в него листья чая, залить кипяченной водой и оставить настаиваться;
в отельной емкости нужно смешать душистые пряности: кардамон, гвоздику, корицу, звездочки бадьяна, мускатный орех и также залить кипятком и настаивать под закрытой крышкой и течение 15 минут;
далее, две смеси соединяют и подслащивают 1 ч.л. сладкого меда.
Такой отвар непросто обладает ярким, приятным насыщенным вкусом, но и способен укрепить иммунитет, поднять настроение, подарить спокойствие.
Когда и как лучше пить
Суточная норма приема чайного угощения не должна превышать 4 чашки. Если Вы любите крепкие настойки – лучше ограничиться 2 стаканами, иначе вместо пользы Вы ощутите ухудшение самочувствия.
Ввиду содержания кофеина, бодрящего эффекта и тонизирующего действия, лучше пить чай с бергамотом с утра. Ночью, под действием составляющих, сон может быть неспокойным.
Напиток не разбавляют молоком. Оно затмевает вкус и аромат добавки. Зато мед, наоборот, полноценно раскрывает ее свойства и усиливает пользу.
Может ли быть аллергия
Эфирные масла могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, проявляющуюся кожной сыпью, отеком носовой полости и горла. Если Вы употребляете напиток впервые – стоит сначала проверить реакцию Вашего организма на новый ингредиент и при заметных отклонениях отказаться от его употребления.
Вред и противопоказания
Превышение допустимой дозировки может плохо сказываться на самочувствии. Противопоказаниями, установленными институтами медицины, считаются:
гинекологические заболевания, период беременности (в отдельных случаях может вызывать сокращение матки, преждевременные роды, внутренние кровотечения);
аллергическая реакция на чай с маслом из кожуры бергамота;
мочекаменная болезнь (как и любой другой, этот отвар может активизировать движение камней);
возраст (исключить для детей до 12 лет).
Чрезмерное употребление Эрл Грея вызывает тахикардию.
Какой лучше: зеленый или традиционный черный
Выбор ограничивается только личными предпочтениями. Минусом зеленого считается его расслабляющий и успокаивающий эффект, что не всегда уместно во время рабочего процесса или активного отдыха. Черный же, напротив, бодрит, тонизирует, освежает.
Когда собирать и как сушить
Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – приобрести его в магазине. Например, в ассортименте Русской Чайной Компании насчитывается несколько сортов с бергамотом: классика вкуса “Эрл Грей” или более нежный оттенок в купаже «Леди Грей”. Если же вы любите оттенки зеленого чая, то для вас отлично подойдет “Граф Грей”. Однако вы можете сделать заготовки самостоятельно. Монарда выращивается на специальных плантациях либо собственных садовых участках.
Лучший период для сбора бергамота для чая – середина-конец лета во время активного цветения. В июле/августе стебли срезают вместе с бутонами, на высоте не менее 30 см от земли. Сушат веточки исключительно ручным методом, на открытом воздухе в затененном месте.
Высушенное сырье измельчают ручным или автоматизированным способом и раскладывают в бумажные пакетики, полотняные мешочки, деревянные или стеклянные коробки с плотной крышкой и хранят в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.
Полезные свойства рассыпчатое вещество сохраняет в течение одного года. По истечении этого периода смесь лучше выкинуть. Негативного воздействия на организм она не окажет, однако вкус, аромат и цвет жидкости будет уже не тот.
Заключение
Теперь Вы знаете, что это такое растение бергамот в как его используют в чае разных сортов. Масло из бутонов, листочков и кожуры плода обладает рядом полезных свойств и вполне может заменить чашку утреннего кофе. Главное – соблюдать дозировки приема и проверять наличие аллергии и противопоказаний перед употреблением, а также ограничить доступ маленьких детей к напитку.
Целебный монарда чай в домашних условиях
Широко распространен цветок монарда, чай из которого характеризуется нежным цитрусовым ароматом. Цветы и листья травы можно добавлять в салаты и первые блюда.
Часто покупая декоративный цветок для дачи, мы не подозреваем, что он не только радует своим видом. У него приятный вкус, нежный аромат и масса полезных свойств.
Особенности растения и заготовка
Монарда – это научное название травы, В разговорной речи он чаще встречается как золотая мелисса или дикий бергамот. Родина растения Северная Америка. И на территории России цветок встречается часто.
Внешне это высокое травянистое растение высотой до 1,5 метров. У него узкие продолговатые листья и соцветия мелких бутонов белого, розового, сиреневого или красного цвета.
Различают ряд видов цветов монарды. У каждого из них особенный вкусовой оттенок и область практического применения.
Высокая концентрация эфирных масел и богатый химический состав делают растение ценным в области народной медицины. Правильно приготовленные отвары и мази применяются как:
Монарда повышает иммунитет и способствует ускорению регенерации кожных покровов и ран. Кроме того, она также являются сильным антиоксидантом. В домашних условиях моранда чаще используется для заваривания чая или отвара.
Ее можно заготовить самостоятельно и употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде. Используются для этого как цветы, так и листья растения.
Максимально полезные свойства проявляются во время цветения растения. Поэтому сбор сырья лучше производить в этот же период или в самом его начале.
Срезать стебель рекомендуется не ниже 20 см от поверхности земли. Собранные цветы подвесить в пучках в защищенном от прямых солнечных лучей месте до полного высыхания. Хранить сырье надо в стеклянной закрытой емкости.
Характеристики видов монарды
Из наиболее известных видов можно выделить следующие:
Дудчатая монарда
Цветы имеют ярко–красный цвет. Применяется в парфюмерии и кулинарии. Обладает сильным мятно–лимонным ароматом. Имеет высокие лечебные свойства.
У дудчатой большое, по сравнению с другими видами этого растения, содержание витаминов С и В. Наличие в составе тимола, вещества, которое обеззараживает раны. Он ускоряет их заживление и лечит кожные заболевания.
В кулинарии листья этого растения применяют в качестве приправы в сушеном виде. В парфюмерии используется для изготовления отдушки для косметических средств.
Лимонная монарда
Цветы нежно– сиреневого цвета. Выраженный цитрусовый аромат. Благодаря этому она нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Этот вид – важный ингредиент при изготовлении вермута. В кулинарии используется в качестве приправы. В сушеном виде аромат ее напоминает аромат орегано (или душицы). Листья этого вида используют в качестве ароматизатора при изготовлении:
В медицинских целях используют отвары и вытяжки из листьев растения для лечения ОРВИ и в качестве сильного антибактериального средства.
Двойчатая монарда
Красивый декоративный цветок розового или нежно–сиреневого цвета. Часто используется для украшения сада. У него тонкий аромат бергамота.
На практике используется в медицине. Масло и отвары из нее способствуют излечению заболеваний сердечнососудистой системы, простуды, ревматизма и ряда других. Например, отвар этой разновидности монарды применяют для полоскания горла при ангине или кашле.
Гибридная монарда
Цветок с высокими декоративными качествами. Этот вид получен благодаря скрещиванию дудчатой и двойчатой монарды. Сильный иммуномодулятор. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Часто применяется в кулинарии в качестве ингредиента для салатов или приправы.
Некоторые фабрики и сейчас выпускают сбор под названием «Сталинский чай». Содержит в составе моранду двойчатую. Поэтому смело пейте такой напиток при проблемах с засыпанием или хронической бессоннице после напряженной работы.
Как приготовить монарда чай?
Чай из монарды в домашних условиях приготовить просто. Для этого надо столовую ложку нарезанных свежих или засушенных листьев и цветков положить в чашку и залить стаканом слегка остывшего кипятка.
Процедура сохранит в напитке максимальное количество микроэлементов и эфирных масел. Чай принесет не только удовольствие, но и реальную пользу. Кипяток должен 3–4 минуты постоять после закипания перед завариванием.
Настаивать жидкость минут 10–15, прикрыв чашку крышкой. Затем процедить чай через сито. Добавить по вкусу сахар или мед. Такой напиток хорошо стимулирует аппетит. Пить его рекомендуется за 30 минут до приема пищи.
Это растение замечательно сочетается по вкусу с такими травами компаньонами как ромашка или иван–чай. Их можно добавить в напиток при заваривании. Важно знать, как добавляется монарда в чай.
Для заваривания можно использовать любые части растения, и листочки, и цветы. Но если хочется получить красивый напиток насыщенного красного цвета, то лучше использовать только цветки. Именно в них содержится большое количество природного красителя.
Можно просто добавлять листья или цветы растения в обычный черный или зеленый чай при заваривании. Это займет чуть меньше времени, но привнесет в привычный напиток свежую лимонную нотку и добавит ему пользы.
Чай, приготовленный из монарды двойчатой, поможет при простудных заболеваниях. Характеризуется природным болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.
При воспалении горла чай можно использовать в качестве раствора для полоскания. Ему присущи противовоспалительные и антисептические свойства.
Кстати, у чая, приготовленного именно из монарды двойчатой, своя легенда. Как исторический факт, это был любимый напиток Сталина, который он пил перед сном. Вождю каждый вечер заваривали чай из листьев «дикого бергамота». Напиток помогал быстро заснуть, а утром проснуться с ясной головой.
Монарда чай: показания к применению
Лечебные свойства чая с этой травой проявят себя при регулярном употреблении напитка в течение месяца. Затем лишь следует перерваться и повторить курс. Чудодейственный напиток – монарда чай:
Не следует относиться к этому напитку как к безобидному чаю. При приготовлении его или другого средства (это может быть отвар, настой, мазь, настойка и пр.) надо строго придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов.
В случае передозировки монарды может появиться головная боль, тошнота, диарея, а в некоторых случаях и отравление. Это связано с высоким содержанием в составе растения сильнодействующих эфирных масел. Они воздействуют на жизненно важные системы организма.
У растений есть перечень противопоказаний, который надо учитывать при приеме:
Цветок как декоративное растение становится все популярнее у наших садоводов. Необходимо знать о полезных свойствах этого растения. Важно еще учитывать противопоказания для его использования.
Можно смело использовать растение не только для получения удовольствия от этого красивого цветка. Применяйте его в в кулинарии или косметологии. Начните с того, что заварите монарда чай. Лечебные свойства напитка давно используются в мире.