Мономеры глюкозы что образуют
Мономер
Из Википедии — свободной энциклопедии
Мономе́р (др.-греч. μόνος «один» + μέρος «часть») — низкомолекулярное вещество, образующее полимер в реакции полимеризации; а также повторяющиеся звенья (структурные единицы) в составе полимеров.
Низкомолекулярные полимеры, образованные из небольшого количества мономеров и способные, в свою очередь, к полимеризации, принято называть олигомерами.
Способность к полимеризации в основном обусловлена наличием двойных связей в их молекулах.
Мономеры различают по функциональности. Бифункциональными называют мономеры, имеющие две реакционноспособные функциональные группы. Трифункциональными — соответственно три и т. д. Строго говоря монофункциональными мономеры быть не могут, так как такие вещества не способны к полимеризации, «обрывая» растущую полимерную цепь, но всё же могут использоваться для модификации молекулярной массы и молекулярно-массового распределения готового полимера и в качестве «активных разбавителей» для модификации технологических свойств реакционной смеси.
Функциональность мономера не является постоянной величиной и зависит от условий проведения реакции. Например в реакциях с эпоксидными или глицидиловыми группами глицерин при температурах ниже 80 °C проявляет себя как бифункциональный мономер. При температурах выше 120 °C — как трифункциональный. Бифункциональные мономеры образуют линейные (строго говоря — линейно-разветвлённые) полимеры. Трифункциональные и с более высокой функциональностью — сетчатые, «трёхмерные», характеризующиеся неплавкостью и нерастворимостью. Функциональность может быть и дробной величиной, если вычисляется по уравнению скорости реакции:
V = k ∗ ( C a ) a ∗ ( C b ) b <\displaystyle V=k*(C_)^*(C_)^> , где:
Другие низкомолекулярные вещества принято называть димерами, тримерами, тетрамерами, пентамерами и т. д., если они, соответственно, состоят из 2, 3, 4, и 5 мономеров. Приставку «олиго-» (сахариды, меры, пептиды) добавляют в общем случае, когда полимер состоит из небольшого количества мономеров.
Мономер
Мономе́р (др.-греч. μόνος — один; μέρος — часть) — это низкомолекулярное вещество, образующее полимер в реакции полимеризации. Мономерами также называют повторяющиеся звенья (структурные единицы) в составе полимерных молекул.
Низкомолекулярные полимеры, образованные из небольшого количества мономеров и способные, в свою очередь, к полимеризации, принято называть олигомерами.
Способность к полимеризации в основном обусловлена наличием двойных связей в их молекулах.
Стоит отметить, что другие низкомолекулярные вещества принято называть димерами, тримерами, тетрамерами, пентамерами и т. д., если они, соответственно, состоят из 2, 3, 4, и 5-ти мономеров. Приставку олиго- (сахариды, меры, пептиды) добавляют в общем случае, когда полимер состоит из небольшого количества мономеров.
− Если константа реакции сополимеризации мономера А значительно выше Б, то мы получим полимер вида: (-А(А)nАБ(Б)mБ-) с редкими вкраплениями А в Б и Б в А.
− В случае, если константы реакции сополимеризации мономеров значительно различаются, технологически гораздо проще получить пластик с заданными свойствами простым механических смешением готовых гомополимеров.
Примеры
Мономеры могут быть как органическими, так и неорганическими.
Примерами органических мономеров могут служить молекулы ненасыщенных углеводородов, таких как алкены и алкины. К примеру, полимеризация этена приводит к образованию такой широко известной пластмассы, как полиэтилен.
Также в промышленности широко используют акриловые мономеры — акриловую кислоту, акриламид.
В результате полимеризации природных мономеров — аминокислот, образуются белки. Мономеры глюкозы образуют различные полисахариды — гликоген, крахмал.
Углеводы
Классификация
Моносахариды
В присутствии ионов металла, молекулы формальдегида соединяются, образуя различные углеводы, например, глюкозу.
Окисление глюкозы идет до глюконовой кислоты. Это можно осуществить с помощью реакций серебряного зеркала, с гидроксидом меди II.
Восстановление глюкозы возможно до шестиатомного спирта сорбита (глюцита), применяемого в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. На вкус сорбит менее приятен, менее сладок, чем сахар.
В результате такой реакции образуется характерное голубое окрашивание раствора.
Возможны несколько вариантов брожения глюкозы: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Эти виды брожения имеют большое практическое значение и характерны для многих живых организмов, в частности бактерий.
Применяется фруктоза как сахарозаменитель. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще сахарозы.
Дисахариды
При их гидролизе получаются различные моносахариды.
Полисахариды
Из множества реакций, более всего мне хотелось бы выделить гидролиз крахмала. В результате образуется глюкоза.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Мономеры
Мономе́р (с греч. mono «один» и meros «часть») — это небольшая молекула, которая может образовать химическую связь с другими мономерами и составить полимер.
Стоит отметить, что другие низкомолекулярные вещества принято называть димерами, тримерами, тетрамерами, пентамерами и т.д., если они, соответственно, состоят из 2, 3, 4, и 5-ти мономеров. Приставку олиго- (сахариды, меры, пептиды) добавляют в общем случае, когда полимер состоит из небольшого количества мономеров.
Примеры
Мономеры могут быть как органическими, так и неорганическими.
Примерами органических мономеров могут служить молекулы углеводородов, такие, как алкены и арены. К примеру, полимеризация этена приводит к образованию такой широко известной пластмассы, как полиэтилен. Липиды также являются составленными из мономеров жирных кислот и глицерина. Также в промышленности широко используют акриловые мономеры — акриловую кислоту, акриламид.
В результате полимеризации природных мономеров — аминокислот, образуются белки. Мономеры глюкозы образуют различные полисахариды — гликоген, крахмал.
Смотреть что такое «Мономеры» в других словарях:
мономеры — низкомолекулярные соединения, служащие исходным материалом для синтеза полимеров. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии
Мономеры — [гр. monos один + meres часть] – низкомолекулярные соединения, исходное сырье для синтеза полимеров. [Ушеров Маршак А. В. Бетоноведение: лексикон. М.: РИФ Стройматериалы. 2009. – 112 с.] Рубрика термина: Полимеры Рубрики энциклопедии … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Мономеры — (от Моно. и греч. méros часть) низкомолекулярные вещества, молекулы которых способны вступать в реакцию (полимеризацию (См. Полимеризация) или поликонденсацию (См. Поликонденсация)) друг с другом или с молекулами других веществ с… … Большая советская энциклопедия
МОНОМЕРЫ — (от греч. monos один и meros часть), низкомолекулярные соед., молекулы к рых способны реагировать между собой или с молекулами др. соед. с образованием полимеров. М. служат соед., содержащие кратные связи (напр., олефины, диены, ацетилены,… … Химическая энциклопедия
МОНОМЕРЫ — (от моно. и греч. meros часть) низкомолекулярные соединения, способные вступать в реакции, приводящие к образованию полимеров (см. Высокомолекулярные соединения). М., участвующие в образовании сополимеров, наз. сомономерами. Важнейшие М. этилен … Большой энциклопедический политехнический словарь
мономеры — мн., Р. мономе/ров; ед. мономе/р (2 м) … Орфографический словарь русского языка
ВИНИЛОВЫЕ МОНОМЕРЫ — этилен и его монозамещенные производные, способные полимеризоваться по схеме: nСН 2 ЧСНХ > (ЧСН 2 ЧСНХЧ)n. В зависимости от природы X мономеры могут вступать в анионную, катионную, координационно ионную и радикальную полимеризации. Наиб. пром.… … Химическая энциклопедия
полимерные соединения — мономеры. биополимеры. белки высокомолекулярные азотистые соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, играющие первостепенную роль в процессах жизнедеятельности организмов; биологические полимеры, состоящие из аминокислот. протеины,… … Идеографический словарь русского языка
Нуклеотиды — мономеры нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Состоят из азотистого основания, углеводного компонента и остатка фосфорной кислоты … Словарь по психогенетике
Мономер
Мономе́р (др.-греч. μόνος — один; μέρος — часть) — это низкомолекулярное вещество, образующее полимер в реакции полимеризации. Мономерами также называют повторяющиеся звенья (структурные единицы) в составе полимерных молекул.
Низкомолекулярные полимеры, образованные из небольшого количества мономеров и способные, в свою очередь, к полимеризации, принято называть олигомерами.
Способность к полимеризации в основном обусловлена наличием двойных связей в их молекулах.
Стоит отметить, что другие низкомолекулярные вещества принято называть димерами, тримерами, тетрамерами, пентамерами и т. д., если они, соответственно, состоят из 2, 3, 4, и 5-ти мономеров. Приставку олиго- (сахариды, меры, пептиды) добавляют в общем случае, когда полимер состоит из небольшого количества мономеров.
− Если константа реакции сополимеризации мономера А значительно выше Б, то мы получим полимер вида: (-А(А)nАБ(Б)mБ-) с редкими вкраплениями А в Б и Б в А.
− В случае, если константы реакции сополимеризации мономеров значительно различаются, технологически гораздо проще получить пластик с заданными свойствами простым механических смешением готовых гомополимеров.
Примеры
Мономеры могут быть как органическими, так и неорганическими.
Примерами органических мономеров могут служить молекулы ненасыщенных углеводородов, таких как алкены и алкины. К примеру, полимеризация этена приводит к образованию такой широко известной пластмассы, как полиэтилен.
Также в промышленности широко используют акриловые мономеры — акриловую кислоту, акриламид.
В результате полимеризации природных мономеров — аминокислот, образуются белки. Мономеры глюкозы образуют различные полисахариды — гликоген, крахмал.