Морепродукты в мурманске что попробовать

От чипсов из мха до ежей: что едят в Арктике

Так вот ты какой, вяленый олень! Именно так восклицают все, кто приезжает в Мурманск и знакомится с арктической кухней. Рассказываем подробно, что едят в Арктике.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробовать

В Мурманске прошел международный туристский форум «Доступная Арктика», в ходе которого губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава Ростуризма Зарина Догузова заключили соглашение о развитии и продвижении арктического туризма в мире и внутри страны. Глава Ростуризма назвала Арктику жемчужиной российского туризма, ведь за всего за два часа на самолете из Москвы или Санкт-Петербурга ты оказываешься за Полярным кругом, где можно увидеть полярный день или полярную ночь, северное сияние и величественную суровую природу Крайнего Севера. Гастрономия является неотъемлемой частью путешествий – на форуме было представлено уникальное меню арктической кухни, разработанное командой шеф-поваров 11-ти ресторанов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» из Мурманской области при поддержке автора и руководителя проекта Екатерины Шаповаловой.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробоватьСергей и Юлия Биксалеевы («Териберский берег»), руководитель Ростуризма Зарина Догузова, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Ягель

Лишайник, которым питаются северные олени, превратился в замечательный гастрономический сувенир с легкой руки Алексея Ермакова, владельца туристического комплекса «Пиренга» в Полярных зорях, что на границе с Лапландским заповедником. Он придумал вымачивать ягель в сиропе из диких ягод — морошки, брусники и черники, чтобы получились нарядные сладкие чипсы. Такая коробочка с ягелем однажды даже досталась министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который был так впечатлен, что обещал преподносить этот шикарный сувенир послам на всех приемах. Также из ягеля делают муку, просто перетирая сухой мох, и добавляют при выпечке хлеба, а еще вымачивают и затем жарят во фритюре — так ягель становится хрустящим.

Кстати, собирать ягель где вздумается нельзя – это считается браконьерством. Поэтому все рестораны-участники проекта «Гастрономическая карта России» закупают ягель в совхозе «Тундра» в селе Ловозеро.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробоватьЯгель полезен не только для оленей, но и для людей

Оленина

Коренной народ Кольского полуострова саамы жил промыслом — охотой и рыбалкой, поэтому основным питанием традиционно была рыба и мясо оленей. Оленина и сегодня является одним из главных специалитетов региона. Благодаря свободному выпасу оленей и тому, что питаются они ягелем, грибами, травами и ягодами — мясо их экологически чистое и полезное. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса сейчас даже решается вопрос о введении в меню дошкольных учреждений и школ блюд из оленины: да, это немного дороже, но зато у производителей появится возможность получить постоянный спрос – на здоровье детей экономить нельзя.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробоватьДеликатесы из оленины — один из главных специалитетов Крайнего Севера

Один из крупнейших производителей оленины на Кольском полуострове «Рейндир» находится в селе Ловозеро: именно тут придумали арктический сувенир в жестяных баночках — деликатес из вяленой оленины, который выглядит не только симпатично, но и практично. Самое вкусное мясо оленей получается, если заготовливать его осенью — в октябре-ноябре, причем это полностью безотходное производство: замораживаются, вялятся, коптятся все части животного, включая печень, сердце, легкие и голову. Забой животных происходит традиционно в тундре, но вся продукция проходит строгий санитарно-эпидемиологический контроль и имеет все необходимые свидетельства и сертификаты.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробовать«Арктический завтрак» в отеле «Эко Хоум» (Мурманск)

Вялят оленинину не только на производствах, но и в ресторанах. Самый молодой шеф-повар Мурманской области Алена Карпова (ей всего 24 года), бренд-шеф сети баров-ресторанов «Бар Баревич» (Кировск, «Большой Вудъявр», Апатиты, Мурманск), сама заготовливает оленину, вялит, томит, запекает и жарит стейки и котлеты для бургеров из оленины.

Рыба и морепродукты

Промышленная добыча рыбы — важная отрасль экономики Мурманской области: в Баренцевом и Белом морях вылавливают в больших объемах треску, палтуса, сельдь, семгу, зубатку, а в тысячах озер области – сига, налима и др. Ситуация же с прибрежным ловом здесь пока сложная, но власти обещают, что скоро будет намного проще получать документы, разрешающие реализовывать улов частных рыбаков в рестораны. Пока этот вопрос решается, что называется «кулуарно».

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробоватьСвежайшие ежи и гребешки

Териберка — одно из самых древних поселений саамов на Кольском полуострове, имеет уникальное географическое расположение и омывается двумя морями — Белым и Баренцевым. В кафе «Териберский берег», которое основал в Териберке еще семь лет назад любитель дайвинга у берегов Северного Ледовитого океана Сергей Биксалеев, круглый год в меню свежайшие гребешки и морские ежи. Сергей открывает их легким движением руки — туристы в восторге. Тут же можно попробовать мидии, мидиолусы и фантастическую уху – из лосося, трески и палтуса – это настоящая квинтессенция вкуса Баренцева моря.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробоватьСеверная рыба еще вкуснее на берегу моря, в котором была выловлена

Краб

Как известно, краб в Баренцевом море поселился лишь в 1960-х годах, «переехав» с Камчатки при непосредственном участии дальневосточных моряков. Эксперимент удался – камчатский краб прижился в Арктике, разве что стал чуть меньше по размеру из-за слишком холодной воды. Но сегодня найти вылов крабов в Баренцевом море ограничен. В этом году квоты были выделены 13 мурманским предприятиям – на пять тысяч тонн камчатского краба и шесть тысяч краба-стригуна опилио. Бренд-шеф конгресс-отеля «Меридиан» Максим Галецкий готовит с крабом наваристую уху из трех видов рыб из Баренцева моря — семгой, треской и палтусом.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробоватьУха с крабом – редкое и очень вкусное блюдо

Печень трески

Отдельным специалитетом арктической кухни стоит выделить печень трески — продукт невероятно полезный и вкусный. Его научились обрабатывать и заготоваливать еще в советские годы – продолжают и сейчас. Консервированную печень в банке с надписью «Выработано в море» делают прямо на борту рыболовного судна: 85% в составе консервов собственно печень, а остальные 15% – полезный рыбий жир, вытопленный из печени в процессе заготовки. С печенью трески готовят замечательные закуски и салаты – она отлично сочетается с яйцами, луком и зеленью.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробоватьПечень трески заготавливают только в районах промышленного вылова этой рыбы

Ягоды

«Золото» арктической тундры и сладкое сокровище Севера – это ягоды: морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Они не только очень красивы, но и содержат много витаминов – длинный световой день летом (почти 24 часа) делает их полезнее ягод южных. Местные жители рассказывают, что именно северные ягоды всегда спасали северян от множества болезней: от цинги до слепоты (всему виной долгая полярная ночь). Так как век свежих ягод недолог, их заготавливают – замораживают, сушат, делают варенья, джемы и соусы. Например. шеф-повар мурманского ресторана «Царская охота» Светлана Козейко маринует в диких ягодах филе трески: о головокружительном вкусе блюда говорит и его название – «Северное сияние».

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробоватьЯркая морошка – золотая не только по цвету, но и по полезному составу

Хибинский чай

Есть за Северным полярным кругом и свой особенный напиток – целебный хибинский чай. На самом деле, это травяной сбор, в основе которого – иван-чай или кипрей узколистый, растущий на склонах Хибинских гор. В зависимости от степени ферментации и добавления различных ягод, цветов и трав, в процессе производства иван-чаю могут придаваться те или иные свойства (бодрящие или, наоборот, успокаивающие). Популяризотор хибинского иван-чая — Катя Мун, уроженка города Кировска у подножья Хибин, — собирать дикоросы ее научили родители. Несколько лет назад Катя основала первое кафе арктической кухни в Мурманской области, но во время пандемии трансформировала свой бизнес в Кировске в кейтеринговую службу арктической кухни. На Кольском полуострове можно попробовать хибинский чай с брусникой и морошкой, душицей и таволгой, мятой и сосновыми почками.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробоватьВ Хибинских горах можно найти до 500 разнообразных минералов и. иван-чай

Рестораны-участники проекта «Гастрономическая карта России», где можно попробовать настоящую арктическую кухню

Ресторан «Царская охота», г. Мурманск, проспект Кольский, д. 86.

Туристический комплекс «Териберский берег», село Териберка, Красная ул., д. 2 (137 км от аэропорта Мурманска).

Туристический комплекс «Пиренга», город Полярные зори, район озера Нижняя Пиренга, 4-й км а\д Мурманск – Ковдор (190 км от аэропорта Мурманска, от аэропорта Хибины, Апатиты – 80 км).

«Бар Баревич» (сеть баров), г. Кировск, ул. Ленинградская, д. 5.

Служба кейтеринга «Френдшеф», г. Кировск (горы Хибины), улица Олимпийская, д. 8а.

Отель Eco Home, г. Мурманск, Мурманское лесничество, участок 28.

Ресторан «М-Клуб», г. Мурманск, ул. Воровского, д. 5/23, конгресс-отель «Меридиан».

Источник

Крабы, гады и северное сияние: 5 причин приехать в Мурманск

Что бы вы там ни воображали, в Мурманске нет адовой зимы, зато есть полярные день и ночь, да и северное сияние не хуже финского. Здесь можно попробовать финскую кухню и наесться морепродуктами, отправиться в экспедицию по Северному Ледовитому океану и совершить путешествие на одни из самых красивых островов России.

В Мурманске ласковая частица «мур» слышна повсюду: жители себя называют «мурманчане», а аэропорт — «Мурмаши». А рядом располагается поселок Ловозеро, но на слух его название воспринимается как «Love Озеро».

Местный аэропорт не представляет собой ничего примечательного — скорее, наоборот, удивляет и слегка шокирует гостей города своим скромным видом: одноэтажное здание советского периода с двумя гейтами. И регулярные прямые рейсы имеются только из Питера и Москвы. Цена держится на уровне 4000 рублей и может увеличиваться (не путать со словом «уменьшаться») в геометрической прогрессии. Зато в пути всего 2 часа.

На поезде придется потратить до полутора суток, но и билет дешевле — 1300–1700 рублей за бюджетную плацкарту с бельем.

А если заправлять простыню под матрас вы не желаете и это занятие вас утомляет — поезжайте на фирменном поезде «Арктика» повышенной комфортности. Минимальная стоимость плацкарты из Москвы — 4200 рублей.

Вокзал, на который прибывает состав, находится почти в центре Мурманска, а вот аэропорт расположен в 30 км. До города каждые 30 минут днем и 60 минут вечером ходит автобус № 106, проезд стоит 94 рубля, и это единственный вид общественного транспорта. Есть «Яндекс.Такси», но оно обойдется дороже — около 500 рублей.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробовать

В Мурманск лучше наведаться зимой — вы удивитесь, но в эту пору здесь не холоднее, чем в остальной России: средняя температура в январе всего −10,5 °C. Потому, если у вас дома припрятан барсучий жир для натирания в морозные дни, в Мурманске он вряд ли пригодится.

А вот лето здесь чрезвычайно короткое, холодное и дождливое по сравнению с московским, и без теплой куртки не обойтись.

В городе встречаются два основных потока туристов: командировочные/военные и китайцы. Вероятность того, что в самолете окажется кто-то из них, — 100 %. Всё потому, что рядом располагается военно-морская база Баренцева моря и полыхает северное сияние.

У китайцев есть поверье, что ребенок будет счастливым, если его зачать, когда на небе творится такое волшебство. Вот поэтому туристы из Поднебесной и едут в Мурманск.

А еще потому, что он дешевле альтернативной Финляндии.

В местных ресторанах, кстати, подают финское блюдо — оленину с пюре и вареньем. Его лучше пробовать именно в Мурманске: по приготовлению идентично заграничному, но раз в пять дешевле — около 600 рублей за порцию.

Причина № 1: гастрономический туризм

Загляните в лавочку «Рейндир», где продается местная оленина упомянутого Ловозера в любых вариациях — например, сыроваренная, с перловкой или в виде сарделек.

Морепродукты — краб и рыба — еще один предмет гордости мурманчан. Особенно местные жители расхваливают вяленого ерша, которого рыбаки готовят прямо на судне и сдают на окрестные рынки.

Мужчинам нравится рыбалка в море, а если среди них есть еще и дайверы, то выловить морского ежа не составляет проблемы. Тут же, на судне его раскалывают и выпивают.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробовать

Причина № 2: Северный Ледовитый океан

Предположим, у вас есть 2 млн рублей. В этом случае ничто не мешает вам отправиться из местного порта на ледоколе «50 лет Победы» прямо на Северный полюс.

Если же в кармане таких денег не оказалось, можно устроиться в национальный парк «Русская Арктика» на 6 месяцев, например фотографом, сходить на полюс и при этом получать заработную плату.

Если менять профессию не хочется, а денег на круиз всё равно недостаточно, отправляйтесь в Териберку. После того как здесь прошли съемки фильма «Левиафан», каждый турист считает своим долгом посетить этот поселок на берегу океана, местами покрытом песком, а кое-где — галькой размером с яйцо динозавра. Добраться можно на машине или рейсовом автобусе за пару часов. Летом здесь проходит рок-фестиваль «Териберка. Новая жизнь» — многие туристы селятся в палатках и наслаждаются творчеством участников и красотами северной природы.

Зимой нужно быть осторожным, потому что сугробы по дороге в поселок раза в полтора выше человеческого роста и метель может подняться в любую минуту.

Кольский полуостров омывается двумя морями: Баренцевым и Белым.

И если вы настоящий путешественник и считаете, что ехать неделю в поезде по Транссибу — здорово, то вам срочно нужно на нетуристический теплоход «Клавдия Еланская».

Он идет пять дней вдоль Кольского полуострова по Белому морю, останавливаясь в деревнях и поселках. Даже отдельную каюту первого класса можно взять за небольшие деньги.

Только учитывайте, что на сутки он заходит в закрытый поселок, куда для простого смертного сложновато достать пропуск, так что придется вам всё это время нарезать круги по палубе. На других остановках можно сходить с судна и гулять по деревням.

Причина № 3: полуострова Средний и Рыбачий

Чтобы туда добраться, потребуется:

В Титовке можно забежать в кафе (оно там одно), где превосходно готовят свежепойманную рыбу. Это самое обычное придорожное заведение общепита, без интерьерных изысков и заморочек, но поистине стоящее;

2) квадроцикл. Аренда недешевая — от 15 тыс. в сутки, и некоторые едут туда на велосипеде или машине, но лица у этих водителей всегда измученные.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробовать

Полуостров неописуемо красив и объективно заслуживает одной из строчек в списке 10 самых-самых мест России-матушки.

Жители уверяют, что иногда недалеко от береговой линии показываются киты. Но если вы решили поехать на одну ночь, шансов полюбоваться морскими гигантами, конечно, немного.

Остановиться можно на базе отдыха «Большое озерко» с видом на Мотовский залив за 2500 рублей в сутки. На Рыбачьем уцелели все военные сооружения со времен Второй мировой. На полуостровах даже есть заброшенные города, без единой человеческой и нечеловеческой души.

Причина № 4: северное сияние, полярные дни и ночи

Сиянием можно полюбоваться только поздней осенью или зимой (жители говорят, что самые яркие всполохи приходятся на октябрь-ноябрь) и только в те ночи, когда магнитное поле достаточно сильное. Каким оно будет, подскажет прогноз в Google.

Желательно выехать из города в не освещенную фонарями местность, например, на дорогу в сторону Териберки. То есть уже в первый час пребывания в Мурманске можно насладиться этим природным явлением — по пути из аэропорта в город.

В топ самых популярных вопросов о полярных ночах, которые задают те, кто в Мурманске впервые, входят следующие: «А что, зимой солнце действительно не всходит? Как люди работают, если всегда темно? На улице вообще ничего не видно или как у нас вечером?»

Да, солнце, действительно, заходит за горизонт в декабре и появляется только в январе. Однако луна и фонари освещают улицы, поэтому кромешной тьмы не бывает. Постепенно привыкаешь так жить, но из-за недостатка естественного освещения быстро впадаешь в апатичное состояние, и жизненная энергия угасает. Даже летом, когда солнце за горизонт не заходит, большинство дней — пасмурные.

Самое главное, на что нужно обратить внимание в отеле, если вы приехали в Мурманск летом, — наличие штор, блокирующих солнечный свет. Без них заснуть сложно просто потому, что мозг воспринимает такую ночь как день. Светило, конечно, пытается заходить, но получается у него не очень: опускается оно только до линии горизонта.

Ночь — это не палящее солнце, как многие считают, светит оно достаточно приглушенно.

В общем, вы сами должны прочувствовать эту мурманскую полярную экзотику.

Причина № 5: близость к границе с Финляндией и Норвегией

До недавних пор считалось, что финские продукты качественнее российских, поэтому местные ездили затариваться шампунями, одеждой и едой, например, в Ивало. Сейчас это куда-то ушло, однако в приграничных селах можно встретить таких торговцев, которые в Финляндии закупают масло, шоколад и гели для душа по акции и продают местным с накруткой.

Мурманчане почитают финский шоколад Marabou, хотя стоит он около 200–300 рублей. Самая вкусная плитка — Apelsin krokant, ее можно привезти в качестве подарка родственникам.

Из-за того, что здесь проходит кусочек границы с финнами и норвежцами, местные жители и путешественники обладают счастливой возможностью легко и быстро оформить шенген. У вас есть родственники в Мурманске, вы надолго остановились в отеле или нашли работу? Оформите временную регистрацию — и бегом за визой. Страны-соседи, кроме этой самой регистрации, загранпаспорта и вашего личного присутствия, ничего не требуют. Ну не счастье ли?

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробовать

Кроме того, за границу даже можно съездить бесплатно с местными, которые заказывают товары в норвежских интернет-магазинах и наведываются в соседнюю страну чуть ли не каждую неделю.

Жители Мурманска сравнивают себя с москвичами и не без гордости отмечают, что цены у них как в столице — высокие.

Здесь не так хорошо, как в городах-миллионниках, развита конкуренция, и владельцы магазинов устанавливают высокий ценник, зная, что товар всё равно будет пользоваться спросом. Да и жители могут позволить себе такие покупки: МРОТ в Мурманске на 40 % выше, чем в среднем по стране.

Лет пять-десять назад среди студентов было модно ездить в Финляндию на заработки — собирать чернику и клубнику. Сейчас все мечтают работать в Питере или Москве, а в общественном транспорте нередко с плохо скрываемой завистью судачат о тех, кто этого уже добился.

Подведем итоги. Туристический сезон в Мурманске открывается зимой, когда можно любоваться северным сиянием и с детским восторгом кататься на снегоходах, лыжах и оленьих упряжках. Но и летом в этих краях есть чем заняться: берите квадроцикл — и вперед на Рыбачий или отправляйтесь на теплоходе вдоль Кольского полуострова. А крабов и гадов здесь можно есть в любое время года.

Источник

Что едят на краю Земли, или «попробуй Арктику на вкус»

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробовать

Гастротуризм – одно из новых и перспективных направлений туризма, ради которого вовсе не обязательно ехать куда-нибудь на юг, в Тайланд.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробовать

Близость Баренцева моря: всего каких-то 120 км – и вы на берегу, в уникальном месте – посёлке Териберка. Он стал особенно известным благодаря нашумевшему фильму «Левиафан», сьёмки которого проходили именно в Териберке, а кооператив «ЛавкаЛавка» (г. Москва) три года назад посетивший териберский берег, был настолько покорён суровой и необычной красотой природы, что принял решение провести культурно-гастрономический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». И вот уже три лета проводится фестиваль. И с каждым разом набирает обороты. Хочется выделить именно его гастрономическую часть. На фестивале организованы гастрономические зоны, на которых работают как местные шеф-повара, так и шеф-повара со всей России.

Готовят из морепродуктов, которые поставляют ныряльщики, погружаясь в нескольких метрах от берега. Гости фестиваля могут попробовать морских ежей (то есть их икру), дикие мидии громадных размеров, морского гребешка, свежайшую треску. Представьте себе, когда раковину морского гребешка открывают на твоих глазах – и ты видишь структуру гребешка, то, как он выглядит в природе, сам его срезаешь с раковины, сбрызгиваешь лимонным соком и просто ешь. Вот тогда ты понимаешь разницу между замороженными кубиками гребешка из супермаркета и таким вот природным и живым. Это впечатляет и действительно вызывает восторг. Такой, назовём его «дикий», гастротуризм проходит прямо на берегу Баренцева моря один раз в году, в середине июля, и длится три дня. Также гости этого гастрофестиваля могут воспользоваться возможностью индивидуально заказать морскую рыбалку или фридайвинг, тогда впечатлений будет ещё больше.

Понятно, что на Севере лето очень короткое, не у каждого туриста есть возможность именно в это время добраться до Мурманска и выехать из Мурманска к морю. Вот теперь я хочу подробно рассказать, какую гастрономию попробовать в Мурманске в другие сезоны.

Во-первых, начну с такого деликатеса, как икра морского ежа. Это уникальный природный источник полезных свойств. Раньше его добывали в основном на Дальнем Востоке, но сейчас добывают и на Севере. Японцы вообще считают ежа панацей от серьёзных заболеваний – таких, как рак, сахарный диабет, а главное – лекарством от старости; для лучшего воспроизводства ежа они подращивают молодь в специальных коллекторах. Так вот, у нашего, местного северного ежа колючки очень короткие, и с открытием панциря проблем немного: просто острым тяжёлым ножом разрезать панцирь ежа на две половины, аккуратно слить жидкость и раскрыть панцирь. Перед вами икра ярко-оранжевого цвета – несколько достаточно плотных долек икры. Никакого дополнительного приготовления икра не требует, её едят сырой, просто сбрызнув лимоном. Икра имеет насыщенный вкус йода, морских водорослей и достаточно приятна. Морских ежей добывают по сезонам, когда наполняемость икрой максимальна. Что касается ежей Баренцева моря, считается, что наилучшими характеристиками они обладают в феврале-апреле, в Белом море – несколько позднее.

Главный деликатес Мурманска – это, конечно, камчатский краб. Почему камчатский? Ещё в советский период краба в Баренцево море завезли с Камчатки, здесь он очень хорошо прижился. У некоторых особей размах клешней может достигать полутора метров. Промышленный вылов краба ограничен, квоты совсем небольшие, но краб в Мурманске есть.

Что ещё необычного из северной гастрономии, можно отведать на Мурмане? В прибрежном лове, на отвесных скалах живёт самая большая плантация мидии. Как известно, мидия – отличный гидрофильтр, питается фитопланктоном. Живёт в чистых и проточных водах, а это говорит о хорошей экологии прибрежки. Мидия очень вкусная, мясо плотное, сочное, с солью моря. Промышленного вылова и выращивания нет, поэтому мидию собирают дайверы, обычно для гастротуристов местные дайвинг-центры предлагают морскую прогулку или рыбалку, а потом весь улов тут же готовят на корабле. Вкус свежайшей мидии не забывается, это очень впечатляет.

Такова «водная» гастрономия. Сейчас давайте переместимся с морского побережья в другую часть Мурманской области, в тундру и лесотундру. Ведь отъехав каких-то 50-60 км от Мурманска, вы оказываетесь в полярной тундре. Край сопок, покрытых ягелем, огромные камни-валуны, заросшие мхом, и по всей тундре много, очень много чистейших озёр и рек.

Что же есть в тундре? Есть замечательная ягода морошка, также местный деликатес. Морошка оранжевого цвета, чем-то напоминает малину, но с очень тонким своеобразным вкусом. Самое вкусное из морошки – это варенье. Туристы с удовольствием увозят баночки морошкового варенья с собой, наше полярное «солнышко». Ну, и наша черника, которой очень много, но её ценность от этого не меньше.

Наконец, нельзя не упомянуть «дикое мясо». Начнём с сохатого. Мясо дикого лося относится к числу диетических продуктов, с пониженным содержанием жиров. А ещё мясо лося считается чистым мясом, потому что лось никогда не ест падаль, он – исключительный веган.

Диких оленей, к сожалению, не осталось на Кольском полуострове. Местных оленей выращивают на пастбищах в оленьих фермах села Ловозеро. Мясо оленя – также исключительно диетический продукт, практически без жира. Очень нежное мясо с тонким привкусом ягеля, можжевеловой ягоды. Традиционное саамское (саамы – коренной народ Кольского полуострова) блюдо – оленина в брусничном взваре.

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробовать

Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть фото Морепродукты в мурманске что попробовать. Смотреть картинку Морепродукты в мурманске что попробовать. Картинка про Морепродукты в мурманске что попробовать. Фото Морепродукты в мурманске что попробовать

Вот такой гастрономический край. Гастротуризм Заполярья очень быстро набирает обороты – и в немалой степени по причине удобного географического положения: это не Дальний Восток, сюда можно добраться за два часа самолётом от Москвы или Санкт-Петербурга. Многие туристы едут посмотреть на наше северное сияние. Едут на рыбалку, охоту. Кто что ищет. Я же вас приглашаю в гастрономическое путешествие. Попробуй Север на вкус, и он совершенно точно станет Несуровым!

Светлана Козейко, шеф-повар ресторана «Царская охота», Мурманск

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *