Морковь бородатая что делать
Что случилось с морковью? Проблемы с урожаем
Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним происходит: это может указывать на серьезные ошибки в уходе, которые в следующем году придется исправлять.
Почему морковь гниет? Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей, вредители и нарушение условий хранения.
Виды гнилей моркови
Мягкая гниль (слизистый бактериоз).
Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.
мягкая гниль моркови
Альтернариоз (черная гниль).
Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой.
черная гниль моркови
Фомоз (сухая, бурая гниль).
Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.
Парша (ризоктониоз)
Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.
Склеротиниоз (белая гниль)
Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.
белая гниль моркови
Причины появления гнилей на моркови:
Как бороться с болезнями моркови
Соблюдение севооборота. Крайне нежелательно высаживать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд и после родственных культур.
Уборка растительных остатков: они создают благоприятную среду для размножения и зимовки возбудителей.
Правильная агротехника и уход. Морковь предпочитает легкие, хорошо обработанные, богатые гумусом, некислые почвы. Не переносит застоя воды. При нерегулярных поливах, а также при обильном поливе в сильную жару корнеплоды имеют свойство растрескиваться, что приводит к поражению болезнями и вредителями. Обязательно прореживайте морковь, загущение приводит к ослаблению растений и быстрому распространению любых болезней. При внесении подкормок следует учитывать, что избыток азота и недостаток калия сильно снижают лежкость урожая, поэтому перед уборкой следует вносить только фосфорно-калийные удобрения и избегать азотных.
Собирают урожай в сухой день, желательно при температуре +4. +6 °С. Ботву обрезают на расстоянии 1 см от основания, затем морковь хорошо просушивают и сортируют. Поврежденные корнеплоды на хранение не закладывают.
Санитарная обработка хранилища и тары. Перед закладкой урожая желательно окуривать хранилище серной шашкой (если есть такая возможность) или промывать дезинфицирующим средством, например, раствором марганцовки.
Поддержание оптимальных условий хранения. Морковь следует хранить при температуре 0. +2 °С в хорошо проветриваемом помещении.
Протравливание семян перед посевом, если вы используете собственный посадочный материал.
Профилактическая обработка моркови от грибных инфекций: за 20-30 дней до уборки урожая рекомендуется обработать посевы 1%-ной бордоской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом («Хом», «Абига-пик»). Следует иметь в виду, что медьсодержащие средства имеют в основном фунгицидный эффект и слабоэффективны против бактериальных заболеваний.
Выбор устойчивых сортов моркови. При покупке семян отдавайте предпочтение тем сортам, которые заявлены как устойчивые к инфекциям. Не высаживайте один и тот же сорт в течение многих лет, даже если вам очень нравятся его вкусовые качества: со временем возбудители заболеваний эволюционируют, и старые сорта теряют к ним устойчивость.
Вредители моркови
Для урожая опасны личинки морковной мухи – беловатые гусеницы длиной 6-8 мм, которые обгрызают корнеплоды. Морковь приобретает уродливый вид, на поверхности видны пятна и отверстия, вкус становится горьким, мякоть – деревянистой. На поврежденных личинками корнеплодах быстро развиваются разные виды гнилей. Характерный признак, по которому еще до сбора урожая можно определить поражение посадок морковной мухой – покраснение и быстрое увядание ботвы.
повреждение морковной мухой
Борьба с морковной мухой
В крупных хозяйствах для борьбы с морковной мухой используют химические препараты (например, «Актеллик», «Актара», «Арриво»). На дачном участке лучше использовать народные или агротехнические средства либо укрывать посадки моркови мелкой сеткой.
Профилактика нападения вредителей на морковь
Почему морковь трескается или вырастает кривая?
Растрескивание, некрасивая форма плодов, появление наростов могут быть следствием неправильной агротехники. Морковь с такими физиологическими повреждениями обычно съедобна, страдает только ее внешний вид, а не вкусовые качества. Однако для длительного хранения такая морковь не подходит: как правило, лежкость ее довольно низкая, на корнеплодах быстро появляется гниль.
Морковь потрескалась. Иногда корнеплоды растрескиваются еще на грядке. Если на все посевы таких оказалось всего несколько штук, это можно считать нормальным. Когда повреждена значительная часть урожая, причин может быть несколько.
растрескивание корнеплодов моркови
Уродливая форма корнеплодов: ветвление, образование «гроздей». Причины появления уродливых корнеплодов – слишком плотная почва и ошибки в агротехнике. В тяжелых, каменистых или суглинистых почвах морковь ветвится из-за механических препятствий для ее роста. Что касается агротехники, то появление такой моркови может быть спровоцировано внесением свежего навоза или недостатком полива на стадии закладки и формирования корнеплода, то есть в период между посевом и в течение примерно месяца после появления всходов.
«Волосатые» корнеплоды. Характерный вид, когда морковь словно покрыта «волосками», ей придает большое количество мелких всасывающих корешков, плотно покрывающих корнеплод. Такую морковь можно и нужно есть, она не вредна и сохраняет нормальный вкус, но для хранения не годится. Причина «волосатости» – та же, что у двух предыдущих проблем.
Почему морковь вырастает волосистая (мохнатая) и бородатая: причины
Вы выкапываете морковь и видите, что она «мохнатая». В народе еще говорят «пошла в мочку» (от «мочковатые корни»). Как так получилось? Почему морковь выросла такой «волосатой»?
Так и знайте, на это была причина, возможно, даже несколько. Короче, давайте разбираться!
Кстати! Если на корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, то это говорит о том, что морковь готова к выкапыванию. Это нормально. Другое дело, если морковь реально выглядит мохнатой и бородатой…
Почему морковь вырастает волосистой (мохнатой)
Чаще всего морковь становится мохнатой и волосистой из-за того, что естественным образом начинает готовиться к зимовке и укореняться (чтобы впоследствии выбросить цветонос с семенами), тем самым обрастая множеством белых тонких корешков, при этом она еще и может начать горчить.
Иначе говоря, вы попросту опоздали с уборкой урожая.
Вот почему морковь нужно выкапывать вовремя, особенно если прогноз погоды говорит о том, что в ближайшее время будет пасмурно и дождливо: в таких условиях боковые ”мохнатые” корешки отрастают еще быстрее.
Однако, также имеются и другие гипотезы огородников, объясняющие повышенную волосатость моркови:
Еще можно встретить мнение, что запустить аналогичный процесс мог обильный полив морковных грядок после засухи. Однако, это, как правило, приводит к другой проблеме — растрескиванию корнеплодов.
Однако, в этом случае морковь стремится не только обрасти длинными волосками и «бородой», но и может и разветвляться (становится «рогатой») , хотя причинами такого разветвления могут стать и другие факторы.
Интересно! А есть и противоположное мнение, что морковь становится «бородатой» из-за частого полива в период её роста либо дождливого лета.
Что делать, чтобы в следующий раз морковь не выросла мохнатой и бородатой
Очевидно, что в первую очередь нельзя передерживать морковь в земле — нужно вовремя убирать урожай.
Кстати! Всю информацию о том, как определить, когда выкапывать морковь с грядки на хранение, читайте в этой статье.
При этом важно выбрать подходящий сорт. Так, если вам нужна морковь для долгого хранения, иначе говоря, выкапывать урожай вы собираетесь осенью, то и сажать стоит поздние сорта.
Если вы продержите ранний сорт до осенней уборки, то естественно, он может начать укореняться по-новой.
Однако, с другой стороны, можно, напротив, не торопиться сажать рано весной, а переждать и посеять в начале лета (так вы и от лета морковной мухи уйдете). Тогда морковь точно не перерастет, и вы её выкопаете, когда это рекомендуется (осенью после понижения температуры, но до заморозков).
Совет! Не унывайте! Мохнатую морковь можно есть! Просто в следующий раз начните пораньше доставать морковку на пробу (чтобы вовремя выкопать урожай), ну и соблюдайте основные требования агротехники.
А морковь-то «с бородой»
Проблемы с морковью
Убрала в сентябре морковь и положила ее в подвал на хранение. А сейчас обнаружила, что корнеплоды начали прорастать. Объясните, пожалуйста, в чем дело? Нина КОЗАК, г. Столбцы
В прошедший вегетационный период с его скачками температуры и неустойчивой влажностью пострадали многие овощные культуры, в том числе и морковь. После посева она смогла использовать для прорастания только ту влагу, которая была в почве. А потом наступила жаркая погода, неблагоприятная для развития корнеплода. Многие растения рано закончили вегетацию, образовав морковку всего в 5—6 сантиметров. При скачкообразном насыщении почвы влагой точка роста на конце корнеплода останавливала развитие, при поливе он вновь начинал расти, но уже из других точек, и в результате получились сильно разветвленные корнеплоды.
В августе пошли дожди, и морковь начала расти активнее, и если бы ее не убрали в сентябре, а оставили расти до конца октября, хороших корнеплодов было бы намного больше. После «выкрутасов» с нижней (корневой) точкой роста возникли нарушения в ходе развития у верхушечной, которая у моркови расположена на границе между ботвой и началом корнеплода. Она вышла из покоя раньше времени, и начался ее вторичный рост. Такое явление нередко можно наблюдать у ягодных и плодовых культур.
Если бы морковь не убрали сразу после похолодания, этот рост мог бы и не начаться. А когда срезали ботву и уложили корнеплоды в подвал, в котором температура не 0—2 градуса, а гораздо выше, то вторичный рост, конечно, активизировался, и корнеплоды оказались «бородатыми». Такая морковь будет и дальше плохо храниться, потеряет вкусовую и питательную ценность, станет жесткой.
Трудно советовать что-то радикальное, но сейчас можно почистить корнеплоды и заморозить в морозильной камере. Можно набить ящик льдом и на него уложить морковь в мешках, перемешав ее с опилками или песком. Или удалить ростки и уложить морковь в бурт хотя бы до наступления устойчивых морозов, а потом перенести их в подвал с постоянной температурой не выше 2—3 градусов. Неплохо положить корнеплоды в песок или опилки, а затем укрыть сухим хворостом, еловым лапником или соломой. Такая морковь будет лежать до самой весны.
Николай ГАВРИЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Морковные хитрости
Все про прореживание, прополку и рыхление междурядий
Морковь по питательности и вкусовым качествам занимает, пожалуй, первое место среди корнеплодов. Поэтому она столь популярна у дачников. Вряд ли найдется человек, который серьезно занимается огородом, но при этом игнорирует морковь. Между тем есть немало хитростей и уловок, которые способствуют тому, чтобы морковь росла хорошо и радовала дачников отличным урожаем.
Как ускорить прорастание семян?
Редко выдается сезон, когда условия для посевов идеальные и в майские праздники удается засеять грядки. В этом году земля сухая и погода некомфортная, многие запаздывают с посевами. Многие культуры всходят очень долго, всходов приходится ждать до двух-трех недель. А бывает еще хуже: все посеяно, а всходов так и нет — плохие семена.
Обычно долго не появляются на свет культуры, у которых семена имеют отчетливый запах. Например, укроп, морковь, пряности — содержащиеся в семенах эфирные масла тормозят прорастание семян.
Самый простой способ ускорения прорастания — замачивание в горячей воде. Вода должна быть такой, чтобы не обжигала руку. Семена помещают в мешочек и заливают водой, оставляют на 30 минут. Когда семена остынут, процедуру повторяют, и так несколько раз. Можно просто 5—6 раз промыть их горячей водой из-под крана, каждый раз давая остыть. После этого семена подсушивают до сыпучести и сеют.
Некоторые огородники советуют делать обработку в течение двух суток, по три раза в день, а затем высушивать, разложив на бумагу, на горячей батарее. Это более хлопотно, потому что двое суток семена не должны просыхать — их держат в блюдечке с водой.
Почему морковка вырастает мелкой?
Морковь любит расти просторно, в рыхлой почве. В некоторых странах ее выращивают по голландской технологии — в искусственно выполненных гребнях. Земля получается рыхлой и глубоко обработанной, морковь растет свободно и вырастает крупной.
В нашем регионе слишком сухое лето, в гребнях и на высоких грядках земля быстро пересыхает. Поэтому для хорошего урожая землю под морковь обрабатывают на большую глубину — в идеале на две лопаты.
Что касается грунтов, то морковь не любит кислые почвы. Если на будущей грядке растет мокрица (признак кислых почв) — хорошего урожая не будет. В грядку для раскисления почвы можно внести золу перед перекопкой или насыпать золу в бороздки. Как и почти всем растениям, моркови нравятся богатые органикой почвы, на бедных и урожай будет бедным.
Но даже на хорошей, пышной, заправленной перегноем грядке морковь вырастет мелкой, если она посеяна слишком густо, а это наш общий «грех». Все боятся — а вдруг плохо взойдет? Ну, и вторая ошибка в уходе — некачественное прореживание, это тоже ведет к измельчанию корнеплодов.
Между рядами моркови на грядке должно быть не менее 15 см, это облегчает уход и позволяет корнеплодам расти нормально. Первое прореживание начинают, когда высота всходов 1—2 см, оставляя одно растение на каждые 1—2 см. Если опоздать, то маленькие растения сразу попадут в плохие условия и будут расти хуже.
Когда у морковки появляется по 5—6 листиков, делают еще одно прореживание, оставляя между растениями по 3 см, а для крупных конических сортов с мощной ботвой — 5 см. В дальнейшем прореживание проводят в течение всего сезона, постепенно выдергивая самые крупные, годные в пищу корнеплоды. Оставшиеся на грядке мелкие морковки к осени вырастут.
При таком прореживании есть одна беда: на части грядок морковь долго растет в тесноте. Мне больше нравится делать по-другому. Когда морковь будет годиться «на пучок», провести единовременное, но полное прореживание, оставив, в зависимости от сорта, расстояние между корнеплодами от 7—8 до 10—12 см.
У вырванных мелких морковок можно отрезать хвостики и верхушку, чисто вымыть, подсушить и заморозить. Если к этому времени созреет зеленый горошек, можно заморозить его вместе с морковью — получится очень вкусная овощная смесь.
Прореживание, да еще когда взойдут сорняки, — утомительный труд. Чтобы работы было меньше, рекомендуется смешать семена с песком в соотношении 1:5, тогда посевы будут более редкими. Применяют и жидкий клейстер из муки или крахмала. В него засыпают семена, хорошо перемешивают и льют в лунки из маленького чайника или детской леечки — тоже хороший способ.
Откуда берутся уродливые корнеплоды?
Не всегда морковь вырастает как на картинке — ровная, крупная и гладкая. Иногда при уборке получается разочарование: на корнеплоде много боковых отростков, или морковка напоминает штопор. Почему это происходит?
Корнеплод с множеством боковых отростков
Морковь любит рыхлую, глубоко разработанную почву. Когда грядка плохо вскопана, корень упирается в твердую землю, питания не хватает, и чтобы расти, корнеплод вынужден это делать во все стороны, давая новые корни.
Так часто случается на новых, плохо обработанных участках. Если у вас нет возможности хорошо обработать грядку, выручат сорта сортотипа Шантенэ (конической формы). Этот сортотип умеет хорошо приспосабливаться и на неглубоко обработанной грядке начинает расти не в длину, а в ширину.
Отдельные корнеплоды могут достигать в диаметре 10 и больше сантиметров при длине 15 см, но уродцев не будет. Длинноплодные сорта, например Нантская, Осенний Король, голландские гибриды, дадут некачественный урожай.
Такой же результат получится, если вам достались старые гранулированные семена. Если они пролежали два года — лучше не покупать. Будет много уродцев. Случается, гранулированные или дражированные семена свежие, хорошего качества, но виноваты мы сами. Семечко начинает прорастать, дает корешок, а влаги не хватает. Корешок упирается в сухую часть гранулы, результат такой же.
Кривые, сдвоенные корнеплоды
Такие экземпляры чаще всего вырастают, если поврежден корень корнеплода. Сделать это могут и морковная муха, и сами огородники. При любом прореживании моркови на запах слетаются морковные мухи, они откладывают яйца в грядку. Личинки могут повредить корешки, и опять вырастут уродливые корнеплоды. В конце лета личинки выгрызают в моркови ходы, и морковь не годится для хранения.
Морковную муху можно отпугнуть, если посыпать между рядками табачную пыль. Помогают и совсем простые способы: после того как выдернули что-то из грядки, немного уплотнить почву около оставшихся растений. Выдернутую морковку надо как можно скорее унести в компост, а не оставлять около посадок.
Повреждаются корни моркови и при грубом, позднем прореживании, когда морковки сидят уже плотно, а также при выдергивании крупных сорняков. Корешки обрываются или уклоняются в сторону, и получаются кривые экземпляры. Морковка в виде спирали или штопора — здесь все понятно: два растения росли слишком близко.
Морковка с талией и бородой
Бывает и такое: морковь в середине перетянута как корсетом — фигуристая. Тоже не очень приятно такую чистить. Это случается, если почва неоднородная, например в ней есть комки глины или кусочки гравия.
А вот «бородатая» морковка, с множеством тонких корней, вырастает на почвах, заправленных не перегноем, а свежим навозом, на кислых и глинистых почвах.
На глинистой грядке при пересушивании образуется поверхностная корка, и от недостатка воздуха корнеплоды дадут много боковых корешков-волосков. Свежий навоз морковке просто противопоказан. Даже если она не станет волосатой, зимой обязательно сгниет.
Отдельный разговор о раскислении почвы. Если внести в грядку под перекопку известь или доломитовую муку, морковь станет многохвостой. Раскисляют почву только под предшествующую культуру. В бороздки при посеве можно добавить немного золы, она слегка снизит кислотность без последствий.
Волосатой морковь может стать и от недостатка влаги — корнеплод будет давать боковые корешки, чтобы найти воду. Чаще всего это случается в июле, когда идет интенсивный рост, а дождей и хорошего полива нет.
Невкусная морковка
Здесь многое зависит от выбранного сорта. Названия новых сортов всегда звучат привлекательно: «Красавица…», «Сладкая…», «Чудо…». Новые, незнакомые сорта лучше сеять понемногу, а делать ставку на проверенные сорта, во избежание разочарований. Особо крупные сорта часто бывают грубой структуры, с большой сердцевиной.
Под морковку ни в коем случае нельзя вносить удобрения, содержащие хлор, только сернокислые. Не любит она и избыток кальция, лучше не применять кальциевую селитру и подобные удобрения.
От сернокислого калия и умеренного количества золы морковка приобретает нежную структуру. Фосфорные и калийные удобрения придают морковке сладкий вкус. Горькими бывают корнеплоды, которые торчат из земли, и у них позеленеет верхушка. Можно в период вегетации подсыпать немного земли, и зелени не будет.
Корнеплоды с трещинами
Трещины на корнеплодах появляются от неравномерного поступления влаги, начиная с июля месяца и до уборки. Впитывающие корни у моркови расположены глубоко. Считается, что там достаточно влаги без полива, и начиная с августа в средней полосе России морковь поливать не рекомендуется.
В нашем регионе бывают длительные засушливые периоды, в том числе и в августе, поэтому грядки надо поливать почти до уборки. Незадолго до уборки поливы лучше прекратить, корнеплоды будут слаще и в дальнейшем хорошо храниться.
Чтобы морковь не потрескалась во время уборки, а такое случается, уборку урожая нельзя проводить сразу после дождей, надо подождать 2—4 дня. За это время лишняя влага уйдет, и морковка останется целой и невредимой.