Морковь ботва желтеет что делать
Почему у моркови желтеет ботва и причем тут ива с петрушкой и деревянной доской
Считается, что морковь менее подвержена болезням и вредителям, чем другие овощные культуры, но это не означает ее полную неуязвимость. Если вы видите, что ботва желтеет, а листья скручиваются, надо постараться найти причину, а их может быть несколько
Ботва моркови может изменить цвет на желтый и даже коричневый из-за нехватки солнечного света и питательных веществ. Часто такое происходит, когда покупают ранний сорт, не соответствующий климатическим условиям региона. У ранних видов быстрее заканчивается вегетационный период, и подсыхает наземная часть. Ночные возвратные заморозки или, напротив, чрезмерная жара вкупе с отсутствием полива вызывают аналогичные симптомы.
Например, ивово-морковная тля (Cavariella aegopodii) является переносчиком вируса пестрой карликовости моркови. Питаясь молодой зеленью и покрывая ее «медвяной росой» (т.е. фекалиями, столь любимыми муравьями), тля вызывает пожелтение и увядание листьев, деформацию корнеплодов. Увидеть эту крохотную зеленушку довольно трудно, а пик кормления приходится на май и июнь. После этого вредитель отправляется к своим зимним хозяевам – ивам.
Таким образом, если поблизости от участка есть ивняк, запаситесь лупой для обнаружения вредителя. Проверяйте нижнюю сторону листьев и вдоль стеблей на наличие колоний насекомых.
Хорошая новость в том, что тля представляет проблему только при большой популяции. Маленькие группы не имеют фатального значения. Наличие божьих коровок и златоглазок является природным методом биоконтроля.
Другим бесплатным способом борьбы при слабом заражении будет ежедневный полив мощной струей воды с утра пораньше. Тля редко возвращается к тому растению, где ее встретил холодный душ.
Синтетические инсектициды старайтесь использовать только при серьезной угрозе. А для приготовления чесночного спрея от тли, раздавите крупную головку чеснока, залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте на ночь. Затем процедите настой, налейте чесночную воду в стеклянную или пластиковую бутылку с распылителем вместе с 1 столовой ложкой средства для мытья посуды и 1 столовой ложкой острого перца. Опрыскивайте ботву целиком, остатки храните в холодильнике.
Морковная муха
Забронзовевшая листва – признак морковной мухи, которая в стадии личинки питается корнеплодом.
Когда вы вытащите из земли морковь и сломаете пополам, то увидите вредителей воочию. Первым делом, надо собрать все растения с бронзовыми листьями, а землю последовательно поливать чесночным настоем и раскладывать срезанные стрелки чеснока и лука на морковной грядке.
Окружайте морковь растениями-компаньонами, такими как лук или чеснок, но не сажайте рядом с луком и укропом.
Взрослые особи морковной мухи (коричневато-красноватые, длиной не более 8 мм) не причиняют никакого вреда, но они откладывают яйца преимущественно рядом с укропом и петрушкой. Затем прожорливые личинки пробираются через почву к ближайшему доступному корню и начинают питаться. Они прокладывают беспорядочные дорожки на поверхности корней перед тем, как впиться в сердцевину, что и провоцирует пожелтение ботвы. При сильном поражение корнеплоды становятся несъедобными.
Морковь, посаженная в июне, может избежать как морковной мухи, так и ивово-морковной тли.
Проволочники
В топ морковных вредителей по праву входят проволочники. Эти желтовато-коричневые, твердотелые личинки жуков-щелкунов прогрызают в корнеплодах отверстия и портят урожая.
Автор фото: Дуг Янг, почетный профессор Университета штата Вашингтон.
Борьба с личинками проволочника – сложная задача даже при помощи агрохимии, поскольку они постоянно перемещаются вверх и вниз по профилю почвы в зависимости от температуры и влажности почвы. Когда проволочники, например, в жару уходят глубже в почву из зоны инсектицидной обработки, по сути вы потратили деньги зря.
Чтобы обмануть вредителя, сажайте морковь на солнечных и приподнятых грядках с хорошим прогревом земли, а по бокам установите ловушки из деревянных досок.
Нарежьте несколько картофельных клубней, вдавите их в землю по периметру и накройте деревянной доской. Вам останется только поднимать доску, доставать приманки с засевшими в ней вредителями и утилизировать, заменяя на новые. Если проволочники набились и в доску, сожгите ее в железном баке, соблюдая меры пожарной безопасности, и положите свежие деревяшки.
Наконец, не сажайте урожай после капусты по причине общего спектра болезней; не используйте для подкормки свежий коровий навоз или птичий помет; вносите оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, повысив тем самым иммунитет культуры; соблюдайте режим полива и прополки.
Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови
Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.
Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови
Причины нездорового вида ботвы
Если почернела и засохла листва, это бывает связано:
Болезни
Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.
Церкоспориоз
На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.
Альтернариоз (черная гниль)
Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.
Фомоз
Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.
Ризоктониоз
Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.
Серая гниль
Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.
Бурая пятнистость
Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.
Вредители
Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:
Лечение культуры
Морковь нужно обрабатывать
Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел. Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода. Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.
Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.
В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт». Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте. С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.
Профилактика заболеваний
Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:
Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:
Причины пожелтения моркови и способы борьбы
Пожелтевшая и вялая ботва моркови — это тревожный знак, который должен привлечь ваше внимание. Жёлтые листья у моркови свидетельствуют как о неправильном уходе, так и о наличии заболевания или о воздействии вредителей.
Неправильный выбор сорта
Использование для выращивания тех сортов моркови, которые районированы в вашем регионе, повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, различным видам заболеваний.
В зависимости от сроков созревания выделяют три основные группы сортов:
Для северных регионов России рекомендуются скороспелые сорта с периодом созревания около 90 суток и отличной лёжкостью.
В южных районах в течение сезона можно получить урожаи как от скороспелых, так и среднеспелых, позднеспелых сортов.
Несоблюдение режима полива
Морковь очень требовательна к количеству влаги, получаемой на протяжении сезона вегетации:
Лучше всего выработать график полива и придерживаться его, наиболее эффективен полив моркови с периодичностью 1 раз в 4-5 дней.
В идеале грядки с морковью нужно промочить на глубину середины подземной части растений. В самые жаркие дни, при отсутствии естественных осадков, поливы проводят 3-4 раза в неделю.
Нехватка и переизбыток питания
Морковь нуждается в большом количестве питательных веществ. Основные компоненты (азот, фосфор, калий, бор, марганец) растения должны получать на всём протяжении созревания.
Недостаток определённых микроэлементов вызывает изменения ботвы:
Несбалансированность фосфора и бора не вызывает пожелтения, но также плохо сказываются на состоянии корнеплодов.
При избыточном содержании питательный веществ в подкормке у корнеплодов наблюдаются ветвистость, когда корень разделяется на два-три ствола, идёт чрезмерное накопление нитратов. Ботва может пожелтеть при использовании слишком большого количества свежего навоза.
Как исправить недостаток веществ:
Для устранения переизбытка питательных веществ подержите растения на чистой воде пару дней и затем постепенно восстанавливайте питание (удобрения), вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.
Если вы применяйте комплексные удобрения, но проблема повторяется, скорее всего, причина не в удобрении, а во внешних факторах.
Жаркое лето или заморозки
При высоких температурах воздуха ухудшается усвоение питательных веществ из почвы, снижается количество хлорофилла в листьях, угнетается процесс фотосинтеза. Внешне это проявляется как пожелтение и усыхание ботвы.
Как спасти урожай моркови в жару:
Болезни и способы борьбы с ними
Болезни моркови, проявляющиеся пожелтением листьев:
Вредители и способы борьбы с ними
Помимо бактериальных и грибковых инфекций морковь может страдать и от насекомых-вредителей.
Морковные листоблошки
Появление этого вредителя становится заметным по скрученным листьям, которые становятся похожими на петрушку.
Морковная листоблошка в летний период даёт одно поколение, зимует в коре хвойных пород деревьев или в остатках дикой моркови. Весной откладывает яйца на морковных всходах. Появившиеся из яиц личинки и сами блошки питаются соком листьев. Всходы теряют соки, желтеют и погибают.
Профилактика появления заключается в:
Галловые нематоды
Круглый червь белого цвета, длина 1,2-1,5 мм. Вызывает мелойдогиноз. Корнеплод скрючивается, не растёт, формируются несколько отростков уродливой формы. Становится заметным по желтению и увяданию листьев.
Чтобы избавиться от нематод:
Морковная муха
Личинки этого вредителя питаются корнеплодами. Листья у заражённых растений становятся фиолетовыми, потом желтеют и засыхают. В прогрызенных личинками ходах появляется гниль, из-за этого загнивает и весь плод.
Чтобы избавиться и не допустить появления этого вредителя, применяйте:
Что делать, если ничего не помогает?
Если никакие из указанных способов борьбы с пожелтением листьев моркови не дали хорошего результата, отберите несколько поражённых растений и обратитесь на ближайшую станцию защиты растений.
До выяснения точной причины заражения откажитесь от высадки моркови на этом месте, а возможно, и других корнеплодов, на несколько лет. Высаживайте на земельном участке растения-сидераты для отпугивания вредителей и оздоровления почвы.
Профилактика
Из мер профилактики можно выделить основные:
Своевременное обнаружение пожелтевших листьев даст вам возможность вовремя взять проблему на грядке под контроль и устранить её. Чтобы не допустить пожелтения и засыхания листьев, используйте методы профилактики, вовремя поливайте и удобряйте почву, проводите прополку и рыхление.
Что делать, если у моркови желтеет ботва? Частые причины возникновения проблемы
Приятно любоваться свежестью и пышностью зелени огорода. К тому же, кроме эстетического удовольствия это приносит еще и пользу. Вышел на огород, и вот они витамины, только руку протяни! Однако в выращивании огородных культур не всегда все гладко. Не является исключением и морковь. Поговорим, почему иногда желтеет ботва у моркови, растущей на грядке.
Полученные знания помогут понять, что же послужило причиной такого досадного явления, и вовремя предпринять соответствующие меры по устранению проблемы, не потеряв урожай.
Пожелтение листьев моркови может выглядеть по-разному, так как вызвано различными причинами. Эти различия при внимательном анализе позволяют «поставить диагноз», и применить верное решение по устранению проблемы.
Морковная ботва может полностью желтеть и засыхать или покрываться бурыми, бронзовыми или светло-коричневыми пятнами. Они могут быть сухими или мокнуть. Коричневые пятна бывают разного оттенка, это зависит от того, что вызвало пожелтение – заболевание, вредители или неправильный уход.
Когда желтизна листьев естественна, а когда — это причина для беспокойства?
Есть несколько предрасполагающих факторов для пожелтения ботвы моркови. Это высадка семян на место, где ранее росли лук, капуста или зелень, характер среды почвы (должна быть нейтральной или слабощелочной), полив в жару, густота растений на грядке, недостаток удобрений или переудобренность, чрезмерно обильный или недостаточный полив, большое количество сорняков, неустойчивость погоды.
К естественным причинам относится время сбора урожая, когда морковь уже выросла и созрела. Это окончание вегетативного периода, которое обычно приходится на вторую половину августа. В этом случае ничего предпринимать не нужно.
Беспокоиться следует в нескольких случаях. Так как из-за них можно остаться без урожая, а все приложенные усилия пропадут зря. Это насекомые-вредители и различные заболевания. В этом случае придется потрудиться, чтобы спасти растения. Желательно поторопиться, чтобы сделать это побыстрее.
Причины пожелтения листьев
Взрослого растения
Зеленая часть взрослой моркови может желтеть по нескольким причинам:
Пожелтение в конце вегетативного сезона нормально, а вот при неверно подобранных сортах для определенной климатической зоны, морковь (ботва) может пожелтеть, так и не дав урожая.
Корнеплодов
Морковь повреждается многими болезнями и вредителями, но и правила ухода тоже могут навредить. Причины порчи корнеплодов:
Первых всходов
Причинами пожелтения всходов выступают многие из тех, что и для взрослого растения. Первые всходы более уязвимы, чем взрослая поросль:
Неправильный выбор сорта
Морковь считается неприхотливым овощем, ее можно выращивать практически в любых регионах нашей страны. Но есть один нюанс. Сорта имеют разный срок вызревания и позднеспелые не везде успеют вырасти. Ситуацию можно спасти, да и выращивание поздней моркови оправдано ее долгим хранением. Для этого достаточно соорудить на грядке укрытие из каркаса и полиэтиленовой пленки или другого укрывного материала.
Что делать, если ботва желтеет
Исправление мер по уходу
Если ботва желтеет из-за погодных условий, то нужно накрыть ее (от жары или проливного дождя). Также важно прополоть, удобрить или подсыпать плодородной земли, проредить (при необходимости), поливать чаще (при жаре) теплой водой, а во время заморозков обеспечить укрытие. Также нужно систематически проверять на наличие насекомых вредителей и заболеваний и, если есть что-то подозрительное, провести обработку.
Внесение удобрений
Исключить пожелтение позволяет их подкормка различными удобрениями (натуральные и искусственные). Это позволяет избежать некоторых болезней, защитить от вредителей, получить высокий урожай. Удобрения можно применять почти на всем протяжении выращивания моркови.
Растение не требовательно, но отзывается высокой урожайностью на улучшение химсостава почвы. Натуральные удобрения заодно улучшат механические свойства почвы (рыхлость и проницаемость), что благоприятно для роста корнеплодов. Органические и минеральные удобрения обеспечивают высокую урожайность крепких растений.
Укрытие от ночных заморозков
Чтобы защитить листья от пожелтения из-за ночных заморозков, их укрывают. Сооружается каркас (чтобы не повредить растения), сверху него укладывается укрывной материал. Можно вместо него использовать стекло, но тогда конструкция укрытия усложнится. Укрытие должно быть удобным для постоянного закрывания и открывания.
Для создания каркаса для грядок можно использовать любые подручные материалы – шифер, доски, металлические и деревянные прутья, кирпич, специальные дуги для грядок и мини-теплиц. В качестве укрывного материала, помещаемого сверху, используется стекло, полиэтилен, полипропилен, нетканый материал (агроткань, спанбонд).
Меры борьбы
К основным мерам борьбы относятся: коррекция ухода за овощной культурой (полив, удобрения и т.д.), избавление от заболеваний и вредителей. О них пойдет речь ниже.
С болезнями
Для предотвращения развития заболеваний семена прогревают в горячей воде, растворе борной кислоты, марганцовки, соли. Из специальных препаратов для обработки растений подойдет иммуноцифит, нитрофоска. Эффективна обработка химическими средствами (Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей) и народными (настой чистотела, ромашки, лопуха).
Чтобы насовсем избавиться от болезней, нужно сжечь надземную часть растения. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином. К профилактическим методам относят глубокую перекопку грунта перед посадкой. Эффективно бороться можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри).
С вредителями
При появлении вредителей растения обрабатываются специальными средствами. Это Актара, суперфосфат, Нарцисс, Декарис, Актеллик, Арриво, Циркон, бордосская жидкость, Экогель. Действенным является десятипроцентный солевой раствор, вода со стиральным порошком (две столовые ложки) или уксусом (стакан на ведро). Помогают препараты Землин, Почин, Базудин, Немабакт. Их вносят в почву при посеве, во время роста и когда почти готов урожай (за месяц до уборки).
Те, кто не любит химические методы борьбы, проводят обработку настоем луковой шелухи, золой, поливают настоем перца или табака. Пораженные растения обрабатывают препаратами Оксихом, Фундазол, Фалькон, Прозарро или бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, четко соблюдая дозировку. После этого овощи употребляют спустя месяц после обработки.
Если ничего не помогает
Больной урожай уничтожается вместе с листьями, иначе заболевание поразит и другие овощные культуры (на участке и в овощехранилище). После этого проводится обработка почвы специальными средствами для уничтожения возбудителей болезней. Стены овощехранилища белятся гашеной известью с добавлением медного купороса, проводится проветривание.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности
Подробное объяснение: почему желтеет чеснок весной и что делать для решения проблемы?
Грамотное решение проблемы или что делать, если желтеет чеснок в июне и другие летние месяцы?
Разбираемся в причинах проблемы или почему желтеет чеснок на грядке
Укроп желтеет на грядке и в теплице: почему и что делать? Народные средства при этой и иной проблеме
Желтеет ботва моркови: что делать, почему такое происходит с листьями и всходами на грядках, а также практические шаги по решению проблемы
Желтеют листья моркови, что делать?
Вполне естественно, если на огородном участке мы получаем желто-оранжевые корнеплоды морковки, но, когда такой оттенок начинают приобретать ее листья – это свидетельствует о нарушении развития, болезнях или наличии паразитов на овощной культуре или в почве. Если желтеют листья моркови, что делать в таком случае?
Желтеют листья моркови – что делать?
Прежде, чем приступать к лечению моркови, проявившей свой нездоровый окрас листьев, необходимо разузнать причину, по которой, собственно, и случилось изменение.
Возможные причины, почему листья моркови желтеют:
Как бороться: паразиты высасывают сок из листьев моркови и активно размножаются. Засуха или жара устанавливают благоприятную среду для развития паразитов. Нужно соблюдать базовые правила:
Как проводить профилактику заболеваний (они одинаковы для всех видов заболеваний):
Заболевания, при которых желтеют листья моркови и что делать в этом случае?
Ризоктониоз лечится с раннего периода – вегетационного этапа. Чтобы не допустить повсеместного распространения заболевания, локально удаляются очаги инфицирования (передается с семенами, маточниками). В основном, замечается лишь в период уборки урожая, который полностью уничтожается во избежание дальнейшего распространения.
Бурая пятнистость листьев начинается с пожелтения по краям, затем лист полностью бурее, покрывается пятнами. При наличии заболевания, пораженные участки сжигаются.
Остатки растений могут быть заражены, если пятная распределились по всей рассаде, что значительно снижает урожайность.
Нужно соблюдать правильные меры ухода за морковью, обрабатывать почву, особенно в летнее время, если есть холодная и дождливая погода периодами.
Фомоз – это грибковое заболевание, которое также называют сухой (бурой) гнилью. Листья у моркови желтеют внизу, затем вянут.
Необходимо обрабатывать овощехранилища и создавать надлежащие условия для хранения моркови, так как фомоз проявляется именно в этих местах более активно.
Стоит также обрабатывать почву при посадке и использовать устойчивые гибридные сорта моркови к грибнице фомоза.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
(Пока оценок нет, будьте первой)Загрузка…
Возможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случае
Часто люди выращивают овощные культуры (огурцы, томаты, морковь и прочее) на огороде не только на продажу, но и ради удовольствия. Однако огородничество перестает быть приятным хобби, если, например, желтеют листья у моркови. Рассмотрим, почему такая неприятность случается и как решить проблему с минимумом финансовых и физических затрат.
Причины желтизны листвы моркови
Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:
Болезни
Рассмотрим наиболее распространенные недуги огородных овощных культур и способы лечения и профилактики растений.
Пятнистость листьев (церкоспороз)
На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого — церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.
Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.
Белая пятнистость (септориоз)
Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.
Фомоз (сухая гниль)
Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель — грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ.
На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками — это споры. Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение.
Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.
Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.
Бактериоз
На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.
Альтернариоз (черная гниль)
Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после — на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.
Мучнистая роса
Листва, которая заболеет мучнистой росой, имеет белесоватый налет. Ботва у моркови делается хрупкой. Болезнь возникает из-за недостатка подкормок и нехватки влаги при жаре. От мучнистой росы растения обрабатывают фунгицидами.
Семена перед посевом обеззараживают и прогревают. Землю и листву обрабатывают фунгицидами. В грунт вносят удобрения.
Иные причины
На морковь могут напасть вредные насекомые.
Морковные мухи
Чтобы не появился вредитель, вырывайте сорняки и проредите всходы, весной и летом обрабатывайте фунгицидами. Хорошо помогает присыпание грядок табачной смесью, гашеной известью и золой.
Морковные листоблошки
Это небольшие насекомые, схожие с мушками, но с прыгательными ногами. Очень часто появляются на участках, рядом с которыми растут сосны и ели. Насекомые откладывают яйца в листве моркови. Из них вылупляются личинки, которые начинают выпивать соки из ботвы. В результате листики пожелтеют и высохнут.
Чтобы отпугнуть листоблошек, опрыскивайте растения табачным настоем, мыльным раствором, сажайте попеременно грядки лука и моркови, подкладывайте на землю мульчу из свежих опилок, сажайте вблизи моркови горчицу.
Галловая нематода
Галловая нематода — это маленькие беловатые круглые червячки. Черви быстро растут во влажной почве и откладывают яйца в корневой системе. При поражении вредителями на землю выливают раствор, добавив в 1 л воды 1 таблетку Декариса.
Фунгициды, которые используют
К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».
Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.
Достоинства системных фунгицидов:
При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:
Профилактические мероприятия
Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.
Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.
При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.
Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.
Почему желтеет ботва моркови на грядке что делать
Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.
Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.
При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.
Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.
Источник: Dachamechty. ru
Вредители и болезни моркови методы борьбы Все для дачи
К нам на сайт обратилась Полина Тимошенко из Запорожья. Вот что она пишет: «Каждый год сажаю на своём участке морковь и всегда была с урожаем. Прошедшим летом случилась напасть – молодая морковная ботва желтеет и кучерявится. Да и сама морковь сохнет. Вместо сочных корнеплодов собрала какие-то «мышиные хвостики». Почему заболела морковь и как справиться с её неурожаем?»
Уважаемая Полина. Существуют многочисленные вредители и болезни моркови и методы борьбы с ними. Описываемые вами повреждения этого корнеплода, когда желтеет и сохнет его ботва, могут быть вызваны морковной листоблошкой и вирусной желтухой.
Листоблошка – очень мелкое светло-зелёное насекомое, обнаружить которое можно только под лупой на тыльной стороне листьев.
Она высасывает сок из морковной ботвы, в результате чего она начинает скручиваться и желтеть, останавливаясь в росте.
Этот морковный вредитель начинает активно размножаться, когда морковь даёт четвёртый-пятый настоящий лист. Активности листоблошки способствует жара и засуха.
Вирусная желтуха – болезнь моркови, когда на корнеплодах образуются вторичные войлочного типа корни, а листья сильно темнеют. С заболевших растений инфекция быстро переносится на здоровые различными сосущими насекомыми вредителями – цикадками, тлями и той же листоблошкой.
Какие же существуют методы борьбы с болезнями и вредителями моркови.
Начинать следует с соблюдения севооборота. Возвращать посадки моркови на старую грядку нужно не ранее чем через 3-4 года. Не сажайте морковь после лука и капусты. Болезни и вредители у них схожие. Прогревайте семена перед посевом при температуре 45-50° в течение получаса.
Морковь сильнее поражается болезнями и вредителями на бедной и кислой почве. Под осень вносите в неё известь и фосфорно-калийные удобрения, а весной компост. Имейте в виду, что морковь плохо переносит свежий навоз. Для борьбы с вредителями и болезнями моркови очень важен правильный полив. Его проводят регулярно, особенно в жаркую погоду, до налива корнеплодов.
Погода у нас, обычно, непредсказуема. Редко кто правильно скажет, какое будет лето – дождливое и холодное или жаркое. Поэтому лучше посеять морковь в несколько сроков. Грядки хорошо замульчировать соломой или скошенной травой. Чтобы защитить морковь от вредителей и сохранить влагу в почве, укройте грядку нетканым материалом.
Начинайте осматривать посадки моркови, когда у ботвы появились первые 3-4 листа. Если вредитель обнаружен, обработайте морковь препаратом Актара, следуя инструкции. Для профилактики болезней опрысните посадки моркови препаратами Циркон, Нарцисс, Экогель или растворами гуматов.
Эти методы борьбы с вредителями и болезнями моркови не оставят вас без её урожая.
Источник: Www. fazenda-box. ru
Болезни и вредители моркови методы борьбы с ними
Чтобы вырастить качественную морковь, необходимо предотвратить множество болезней и воздействие на неё вредителей. Тщательно изучив признаки заболеваний и методы борьбы с ними, можно получить хороший урожай и сохранять его длительное время.
Болезни
В период роста, и после сбора корнеплода, чаще всего он подвергается поражению различного вида гнилями. Одни из них приводят к ухудшению вкуса моркови (она становится горькой), другие же совсем уничтожают растение. Испортить урожай могут такие болезни моркови: Гниль, бактериоз, церкоспороз и другие.
Фомоз или сухая гниль
Эта болезнь вызывается опасным грибком, и поражает морковь в конце вегетации. Сначала на листьях и черешках становятся заметны продолговатые серо-коричневые пятна. Затем, по мере размножения грибка, болезнь поражает корнеплод. Но самое активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.
Гниль начинает поражать морковь с верхней её части. Затем на всей её поверхности постепенно появляются неглубокие впадины коричневого цвета с чёрными точками (спорами грибка).
Если в хранилище температура воздуха ниже +10, то фомоз будет распространяться медленнее. А при более высокой температуре споры прорастают активней, что приводит к полному загниванию моркови.
Возбудители болезни долго сохраняют свою жизнеспособность на поверхности хранилища.
Меры борьбы: Своевременное удаление с грядки растительных остатков, фосфорно-калийное удобрение почвы перед посадкой, избавление от ботвы сразу после уборки урожая.
Белая гниль
Вызываемая грибком, белая гниль способна поражать почти все растения в огороде. При хранении на корнеплодах появляются мягкие участки и влажная гниль.
На этом этапе визуально обнаружить болезнь трудно, так как морковь практически не изменяет свой цвет. Постепенно размягчённые места покрываются грибницей (светлым пушистым налётом).
Белая гниль распространяется в почве, зараженной грибницей. Часто её возбудитель, устойчивый к перепадам температур, попадает на землю с навозом. Активному размножению грибка белой гнили способствуют сорняки, повышенная влажность, густая посадка, несвоевременная уборка урожая и неправильное его хранение.
Меры борьбы: усиленная подкормка растения калием (1,5 ст. л. сульфата калия на ведро воды), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища при помощи серных шашек.
Серая гниль
Грибковое заболевание моркови, вызывающее мокрую гниль в период хранения. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а позже размокает и приобретает тёмную окраску. Затем на этих местах появляется большое количество серого налёта. Это заболевание приводит к большим потерям собранного урожая.
Меры борьбы: подкормка почвы азотными удобрениями, опрыскивание 1% бордосской жидкостью, хранение при температуре +2.
Бактериоз
Возбудителями бактериоза являются бактерии, поражающие в первый год выращивания морковь и семенники. Сначала желтеют края нижних листьев. Затем поражённые места увеличиваются в размере, становятся тёмными, сохраняя вокруг себя жёлтые очертания. После этого инфекция затрагивает черешки корнеплода, и они засыхают вместе с листьями. На стеблях появляются полосы и коричневые пятна.
Основание черешков листьев покрывается вязкими серо-белыми или желтоватыми каплями (бактериальным экссудатом). На зараженной моркови наблюдаются язвы и коричневато-бурые вдавленные пятна небольшого размера. Со временем растение, поражённое бактериозом, выделяет резкий, неприятный запах.
Меры борьбы: десятиминутное выдерживание семян в воде при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всхода (40 гр. на ведро воды).
Бурая пятнистость
Грибковое заболевание, которое поражает корнеплод и семенники, не зависимо от периода роста. У молодых растений бурая пятнистость проявляется тёмно-коричневыми перетяжками на нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели ростка.
На взрослых растениях бурая пятнистость листьев начинается с возникновения светло-жёлтых пятен. Вскоре они темнеют, и становятся коричневыми (иногда чёрными) с жёлтым ореолом. Если заболевание сопровождается повышенной влажностью, пятна покрываются плотным чёрным налётом.
На семенниках грибок поражает основание черешков и нижнюю часть стебля. На них появляются длинные желтовато-бурые пятна. Зараженные части растения быстро засыхают, что приводит к его гибели.
Меры борьбы: рыхление междурядий при повышенной влажности почвы, опрыскивание отваром чистотела, крапивы, хвоща.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Грибковое заболевание корнеплода, поражающее его, как во время активного роста, так и в период хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, немного вмятые подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-бурый войлочный налёт. Впоследствии на нём появляются чёрные вкрапления.
Меры борьбы: опрыскивание раствором, содержащим хлорокись меди или манкоцеб.
Альтернариоз (чёрная гниль)
Инфекционное заболевание растения, которое может поразить морковь на любом этапе развития. Альтернариоз имеет свойство передаваться, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Чёрная гниль способна за короткое время уничтожить сразу все посевы.
Первые проявления альтернариоза на взрослых растениях видны на листьях. Их кончики закручиваются и приобретают тёмный цвет. Затем на них появляются жёлтые пятна, а вскоре они начинают подсыхать.
Постепенно болезнь затрагивает черешки листьев — они становятся вялыми, клонятся к земле. А через некоторое время портится сам корнеплод. На нём появляется сухая чёрная гниль, морковь на вкус горькая.
Меры борьбы: опрыскивание препаратом Ровраль.
Церкоспороз
Грибковое заболевание, во время которого на листьях моркови появляются светло коричневые пятна со светлым центром. Следующая стадия церкоспороза характеризуется увеличением и осветлением пятен, а также закручиванием края листовых пластин.
При повышенной влажности снизу пятна покрываются серым налётом. На черешках и стеблях же они немного вдавленные, продолговатой формы. Вскоре пятна соединяются, чернеют и загнивают. Церкоспороз зелёной части растения приводит к тому, что морковь формируется мелкой и сморщенной.
Меры борьбы: прогрев семян в воде при температуре +50 градусов, опрыскивание побегов 1%-ым раствором бордосской смеси.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, поражающее семенники и морковь первого года выращивания. Мучнистая роса представляет собой беловатый налёт, который может проявиться на любом участке растения.
Место, поражённое заболеванием, становится жёстким, легко ломается, нередко крошится. В основном мучнистая роса затрагивает растения, не получающие необходимого питания.
Фактором, способствующим возникновению и распространению заболевания, является пониженная влажность при высокой температуре воздуха.
Меры борьбы: обработка фунгицидами во время вегетации.
Вредители
Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной.
Морковная муха
Морковная муха и её личинки являются опасными врагами корнеплода. Мухи в середине весны вылетают из зимующих в почве куколок. Первым признаком поражения ими корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время после этого растение засыхает и погибает.
Если вы слишком поздно проредили всходы, морковная муха откладывает яйца в землю. Появившиеся из них личинки сразу же примутся портить корнеплод. Поражённая ими морковь не годится к употреблению, так как она очень горькая.
Меры борьбы: глубокая вспашка земли, своевременная прополка, обработка посевов моркови химическими средствами: Аклеллик, КЭ; Децис Профи, ВДГ; Ципер, КЭ; Шарпей, МЭ; Арриво, КЭ.
Морковная листоблошка
Это очень мелкое насекомое, прилетающее с веток сосны. У него, как у блохи, имеются прыгательные ноги. Самка листоблошки откладывает на ботве моркови яйца, из которых вскоре появляются личинки. Они, а также взрослые насекомые, начинают сосать жидкость из растения. Это становится причиной того, что ботва постепенно засыхает.
Меры борьбы: опрыскивание настоем из табачных отходов и мыла.
Морковная моль
Лёт морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и бутоны. В июле гусеницы начинают объедать все части растения. Затем они превращаются в куколок, и к концу лета из них появляются бабочки.
Меры борьбы: опрыскивание цветущей моркови отваром из ботвы помидоров.
Галловая нематода
Белые черви очень маленьких размеров (до 1,5 мм.), наносящие вред корням растений. Паразиты выглядят как уплотнение на корне, в котором находятся яйца. Быстрому размножению нематоды способствуют тепло и излишняя сырость. Повреждённые червями корнеплоды не пригодны для употребления.
Меры борьбы: обильный полив земли раствором таблетки Декарис (1 т. на 1 л. воды).
Медведка
Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) с крепким панцирем и мощными челюстями. Оно с лёгкостью перегрызает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно уничтожая растение.
Меры борьбы: приманка для медведок Медветокс.
Народные методы: в лунку, где обитает медведка, нужно вылить уксус, разведённый в воде (1 ст. на 10 л.), раствор порошка «Лотос» (2 ст. л. на 1 л. воды), или положить вату, смоченную в камфорном масле.
Проволочник
Жёлтый червяк — личинка жука-щелкуна, длиной около 3 см. Он грызёт корнеплод, после чего в моркови остаётся множество узких ходов. Это делает её непригодной для употребления человеком.
Проволочник повреждает и другие овощи: свеклу, репу, картофель и т. д. Червяк легко передвигается в земле, обнаруживая для себя более благоприятные условия (температуру +20, влажность 50%).
Сухая почва приводит к гибели многих личинок.
Меры борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химических препаратов Базудин и Актара.
Голый слизень
Голый слизень является одним из самых распространённых садово-огородных вредителей. Опасть для плодов представляют, как взрослые, та и молодые особи. Обитают они в почве, дерне, палой листве, камнях и других местах с повышенной влажностью. Слизень продырявливает ботву, выедает ямы в корнеплодах. После него остаётся беловатый след в виде блестящей дорожки.
Меры борьбы: обработка участка суперфосфатом, опрыскивание грядок 10-ти% раствором соли.
Озимые совки
Тёмно серые гусеницы, подгрызающие всходы у самой поверхности земли, доводя растение до гибели. Также эти вредители моркови питаются листьями и самой морковью, проделывая в ней ходы неправильной формы. Совки очень плодовиты: одна самка выводит до 2000 гусениц.
Меры борьбы: использование пиретроидных препаратов (Децис, Арриво, Политрин, Фьюри, Шерпа).
Вам может понравиться:
Сорта моркови: лучшие для выращиванияПосадка моркови: весной и зимойСпособы хранения морковиВыявление и лечение болезни томатов
Источник: Ovosheved. ru
Почему желтеет и сохнет ботва моркови
Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.
Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови
Причины нездорового вида ботвы
Если почернела и засохла листва, это бывает связано:
Болезни
Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.
Церкоспориоз
На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.
Альтернариоз (черная гниль)
Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.
Фомоз
Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.
Ризоктониоз
Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.
Серая гниль
Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.
Бурая пятнистость
Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.
Вредители
Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:
Лечение культуры
Морковь нужно обрабатывать
Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел.
Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода.
Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.
В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт».
Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте.
С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.
Профилактика заболеваний
Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:
Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:
Полезные видео
Рубрика “ЗаДачник”: почему темнеет ботва у моркови?Почему желтеет листва у томатов?
Заключение
Чтобы морковь не полегла, надо правильно ухаживать за посадкой. Предупредить болезни значительно легче, чем от них избавиться.
Погодные условия невозможно предугадать, поэтому культуру высевают в разные сроки. Это помогает собрать отличный урожай овоща.
Почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови
Морковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок.
Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды.
В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой.
Почему могут сохнуть листья у моркови
Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.
Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее
Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?
Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:
Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: → «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке».
Возможные заболевания и способы борьбы с ними
Поразить морковь может фомоз, это заболевание – сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы.
Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду.
Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.
Меры борьбы с фомозом:
Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке.
На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза.
Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.
Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года
Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна.
Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая – на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это – грибница гнили, которая быстро распространяется.
Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.
Меры борьбы с белой гнилью:
Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание. Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать.
Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета.
Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно.
Меры борьбы с бактериозом:
Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев – они начнут закручиваться и темнеть.
Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови – посевы все погибнут.
Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль.
К сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение
Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови.
Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро.
Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки – это плодовые тела пикнид.
Они являются будущим местом зимовки возбудителя. Пораженные листья начинают скручиваться, буреть, засыхать, опадать на почву, поэтому их обязательно нужно убрать и сжечь после того, как будет собран урожай.
В борьбе с белой пятнистостью эффективными считаются следующие меры:
Если на морковных листьях появились пятна светло-коричневого цвета со светлым центром – это церкоспороз. Так называется грибковое заболевание. Позже пятна будут увеличиваться и светлеть, а края листьев – закручиваться.
Если на участке почва влажная, на пятнах снизу листьев появится серый налет. Пятна будут распространяться по зеленой части всего растения и затем соединяться. Зелень начнет чернеть и загнивать.
Дождаться урожая от пораженной церкоспорозом моркови не получится, так как плоды будут сморщенными и мелкими.
Виды вредителей моркови и меры борьбы с ними
Не только грибковые или инфекционные заболевания могут поражать посадки моркови, но и вредители. Чтобы не допустить полной гибели урожая, начинать борьбу с ними необходимо сразу же после обнаружения хоть одного вредителя на своем огороде.
Одним из опасных врагов корнеплодов специалисты называют морковную муху. Куколки мухи зимуют в почве. В апреле из них появляется молодое поколение.
О том, что морковная муха поразила появившиеся всходы, можно понять по тому, что ботва, вместо зеленого, начинает приобретать бронзовый цвет. Спустя неделю-другую пораженные растения начинают засыхать, а затем гибнут.
Если не убрать зараженные растения, насекомое отложит в почву яйца. Вылупившиеся личинки будут портить корнеплоды, после чего они станут горькими и в пищу уже не годятся.
Чтобы не образовывались желтые пятна на листиках моркови, многие садоводы и огородники рекомендуют постоянно удобрять почву, подкармливать растения, а также уделить особое внимание уходу и поливу
Защититься от мухи можно, применив следующие меры:
Морковная листоблошка – насекомое очень мелкое. Она обитает обычно на сосне и если поблизости растет этот вид деревьев, есть опасность, что вредитель может перелететь, вернее перепрыгнуть на огород, чтобы отложить яйца на морковной ботве. Через короткое время появятся личинки, которые будут питаться соком растения, высасывая его из листьев. Из-за этого ботва желтеет и засыхает.
Чтобы данный вредитель не появился на участке, можно в качестве профилактики применить следующие меры:
Медведка – насекомое, обитающее в почве. Она может за одну ночь уничтожить немало растений разных культур, в том числе и моркови. Длина медведки – около 5 см.
Ее крепкий панцирь и мощные челюсти способствуют тому, что насекомое быстро перемещается под землей от одного растения к другому и может даже утягивать через проделанные ходы молодую рассаду в свое гнездо, чтобы кормить подрастающих малышей. Они уже через две-три недели будут уничтожать корни растений наравне со взрослыми особями.
Из-за поврежденного основания стебля растения будут вянуть и засыхать. Читайте также статью: → «Как избавиться от медведки на даче: подборка способов и советов».
Достаточно на участке появиться всего одной медведке, уже через год насекомые настолько размножатся, что борьба с ними будет сложной. Поэтому с уничтожением вредителя медлить не желательно. Для этого можно использовать приманку Медветокс или применить один из народных методов:
Изначально листья могут быть зелеными, но с различными пятнами, крапинками, в таком случае уже нужно искать первопричину таких образований, чтобы предотвратить пожелтение листьев моркови заранее
Чтобы защитить посевы моркови об голого слизня, необходимо их обработать раствором соли (концентрацией в 10%) или суперфосфатом. Не менее эффективными будут следующие меры:
Немалую опасность для урожая моркови представляют гусеницы темно-серого цвета – озимые совки. Они повреждают корнеплоды, подгрызая их под землей у самой поверхности.
Питаются гусеницы не только листьями, но и плодами, проделывая в них ходы. Данный вид вредителя очень плодовитый. Каждая самка за сезон может отложить свыше двух тысяч яиц.
Избавиться от них поможет применение препаратов Политрин, Децис, Арриво и других.
Как утверждает большинство садоводов и огородников, лучше заранее предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо тщательно ухаживать за растением, а также вовремя его подкармливать
Популярные вопросы о пожелтении листьев моркови
Вопрос №1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды?
Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать.
Вопрос №2. Что делать, если пожелтели листья на моркови?
В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество. В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Желтеют листья у свеклы: почему и что делать?
30 Июнь 2016 ditim Главная страница » Читаем Просмотров: 4115
Как мы уже выяснили ранее, листья свеклы отражают ее самочувствие.
Если «пациента» одолевают вредители и болезни, ботва покрывается пятнами, если свекле не хватает таких питательных веществ как калий, натрий и фосфор, листва краснеет.
Не менее частым симптомом плохого самочувствия является желтый цвет листьев. Почему листья у свеклы желтеют и что делать дачникам в таких случаях — будем сегодня разбираться.
1. Недостаток влаги в почве
Первая и самая понятная причина, почему пожелтели листья — свекле не хватает воды. Редкий полив или скудные осадки приводят к тому, что листочки растут мелкими, вялыми, желтыми. Свекла — великий водохлеб, поэтому регулярный полив, особенно на этапе формирования корнеплодов, обязателен. Сколько поливать? Этой теме посвящена целая статья на нашем сайте — «Свекла: поливы и подкормки».
2. Не хватает питательных веществ и микроэлементов
На недостаток определенного питательного элемента в почве свекла реагирует по-разному: в одном случае ботва желтеет, в другом — краснеет, в третьем — покрывается пятнами. Любопытна схема из «Атласа болезней полевых культур»:
Итак, желтеют листья при:
Хлороз характеризуется пожелтением листьев вследствие слабого образования или разрушения хлорофилла. Причинами заболевания могут быть: недостаток азота, марганца, магния, железа, плохая аэрация почвы, вирусные заболевания, а также повреждения и болезни корней.
Таким образом, желтые листья у свеклы — сигнал плохого питания. Что делать? Необходимы соответствующие подкормки и полив. Об этом также можно почитать, перейдя по ссылке, указанной выше.
3. Болезни
Ржавчина: на листьях свеклы появляются круглые, оранжевые пятна. Диаметр — 2-6 мм. Затем в местах дислокации пятен на верхней стороне листа образуются мелкие светло-коричневые точки, а на нижней — чашечковидные вместилища спор.
Спустя 10-12 дней (обычно в июне) на листьях появляются мелкие желтовато-бурые пустулы — урединии, редко расположенные концентрическими кругами. Через некоторое время они появляются также на черешках, стеблях и даже на клубочках семян. Ржавчина проявляется поздней весной или в начале лета на молодых листьях.
В пораженных ржавчиной растениях нарушается фотосинтез, преждевременное отмирание листьев, снижение урожая и сахаристости.
Что делать: У корнеплодов, собранных с полей, где была ржавчина, обрезают ростки у их основания, удаляют тонкий хвостик корня так, чтобы диаметр среза был 8-10 мм. Загнившие хвостики обрезают до здоровой ткани, срез дезинфицируют замазкой из глины и 1%-ного раствора железного купороса.
Все растительные остатки собирают и закапывают на глубину не менее 0,5 м. Поля после уборки урожая опрыскивают суспензиями одного из препаратов: 80%-ного цинеба (3,2-4 кг/га), 90%-ной хлорокиси меди (3,2-4), 80%-ного поликарбацина (2,4-3,2) или 80%-ного купрозана (2,4-3,2 кг/га).
При обнаружении пероноспороза, ржавчины и церкоспороза посевы фабричной сахарной, а также столовой и кормовой свеклы опрыскивают вышеперечисленными фунгицидами. Во влажную погоду, если происходит дальнейшее нарастание заболеваний, опрыскивание повторяют через 15-20 дней. Нельзя опрыскивать семенники во время цветения.
Посевы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией 80%-ного цинеба в радиусе 5 м от больных растений (до их удаления); если пораженные растения составляют больше 0,5%, производят сплошное опрыскивание, повторяя его через 15—20 дней, а во влажную погоду — через 10—12 дней (расход рабочей жидкости 400—800 л на 1 га). Важно избегать внесения повышенных доз азотных удобрений и выращивать устойчивые к заболеванию сорта.
Желтуха характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.
В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.
Возбудитель желтухи — комплекс штаммов вирусов (Betae virus 4 Smith и др.). Переносчиками его являются тли. Сохраняется он в маточных корнеплодах пораженных растений. Источником инфекции являются также сорняки — одуванчик, марь, лебеда, щирица. Заболевание может снижать урожай корней более чем на 25, а сахаристость — на 1,5-3%.
Что делать: своевременное и систематическое избавление от сорняков, борьба с насекомыми – переносчиками вирусов желтухи свеклы.
4. Одолели насекомые-вредители
Последняя причина, почему у свеклы могут желтеть листья.
Свекловичная тля появляется на свекле во 2-й половине мая, за лето развивается более 10 поколений.
Взрослые насекомые и личинки высасывают соки на нижней стороне листьев, в результате чего вся пластинка листа деформируется и скручивается.
Повреждённые листья желтеют, курчавятся, их края и верхушки их заворачиваются вниз, теряют упругость, вянут и при сухой погоде засыхают. Рост растений задерживается, резко снижается вес корнеплодов.
Природные враги свекловичной тли: жуки и личинки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки обыкновенной и других энтомофагов. Этих полезных насекомых необходимо привлекать на огороды путем высева различных нектароносов (семенников лука, моркови, капусты и других культур), на цветах которых они часто концентрируются, а затем переселяются на свеклу и другие растения, где имеется тля.
Для борьбы с тлей применяют инсектициды и народные средства:
Помимо свекловичной тли, опасны вредители:
Перечисленные вредители грызут ботву, вследствие чего она вянет, сохнет и желтеет. Подробнее о вредителях свеклы можно почитать здесь: ссылка…
Чтобы листья не желтели…
Важно соблюдать правила ухода за красной столовой, сахарной или кормовой свеклой. Тогда ей не будут страшны ни недуги, ни вредители: