Морковь зацвела что делать
Почему стрелкуются редис, лук, морковь, салат и другие овощи
Добавление статьи в новую подборку
С такой ситуацией в определенный момент может столкнуться каждый дачник: вместо плодов – стрелкование (цветушность) склонных к этому овощей. А ведь вроде бы все правила посадки и ухода соблюдены… Все да не все. Такой поворот говорит о том, что что-то пошло не так.
Если и вы тоже сталкивались с такой проблемой, то наверняка знаете, как красиво умеют цвести редис, морковь, лук, чеснок, пекинская капуста и некоторые другие овощи. Прямо хоть букет собирай! Вот только вы ждали от них не цветов и стрелок, а съедобных даров к вашему столу. Что могло повлиять на то, что овощи постигла цветушность, и они уходят в стрелку в момент, когда вы ждете от них совсем другого?
Выбор семенного или посадочного материала
Качество того, что вы сеете или сажаете, играет далеко не последнюю роль в том, как впоследствии будет развиваться культура. Именно плохое качество может провоцировать стрелкование склонных к этому овощей, особенно если у вас нет возможности проверить, в каких условиях хранили посадочный материал. Не менее важен и выбранный сорт, который может попросту не соответствовать той климатической зоне, где вы пытаетесь его вырастить.
Для того чтобы избежать повтора ситуации с цветушностью, впредь выбирайте только наименее склонные к этому сорта. Покупайте их в надежном месте, у проверенного производителя или продавца и обязательно уточняйте информацию о том, смогут ли эти разновидности определенной культуры «ужиться» в вашем регионе.
Стрелкование – переход двулетних растений на однолетний цикл из-за несоблюдения условий хранения либо выращивания посевного (посадочного) материала. Преимущественно запускается во время продолжительного пребывания склонных к стрелкованию овощей при низкой положительной температуре. При таких условиях у растений начинаются изменения в обмене веществ, которые провоцируют их генеративное развитие, т.е. ускоряют размножение, а не вегетацию.
Температурный режим при хранении
Речь в основном идет о хранении ярового лука-севка, для которого действует одно важное правило. Процесс стрелкования во время хранения посадочного материала не протекает при показаниях термометра ниже 0°С и выше 18-22°C. Опираясь на эти знания, дачники изобрели два способа хранения лука-севка – «холодный» и «теплый». Оба они касаются только крупных и средних по размеру луковиц. К слову, при втором способе есть риск потерять почти треть посадочного материала.
Лук-севок диаметром до 1 см практически не склонен к стрелкованию – по этой причине указанные температурные режимы можно не соблюдать.
В отличие от лука-севка, чеснок не знает таких проблем. Яровой почти никогда не стрелкуется, да и из озимых сортов можно выбрать не склонные к стрелкованию варианты, если, конечно, вы не собираетесь размножать чеснок семенами или выращивать стрелки для дальнейшего использования в кулинарии.
Время посадки или посева овощей
Температура почвы, влажность воздуха, длина светового дня – все эти показатели влияют на то, снабдят ли огородные культуры вас урожаем либо начнут стрелковаться.
Например, лук под зиму нужно сажать в тот период, когда температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд. Помните, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого ему потребуется 2-3 недели. Для того чтобы правильно согласовать время посева, просматривайте прогноз погоды.
Свеклу по весне принято сеять в открытый грунт в тот момент, когда почва стабильно прогреется минимум до 10°С. Специалисты утверждают, что если сделать это раньше, то растение уйдет в стрелку, и особенно это касается раннеспелых сортов. При подзимнем посеве лучше выбирать сорта свеклы и моркови среднеспелого и позднеспелого срока созревания и сеять их в мерзлую почву: это поможет избежать цветушности. Морковь в средней полосе под зиму сеют в первой или второй декаде ноября, но почва в это время должна быть сухой.
Некоторые огородные культуры плохо переносят именно подзимний сев – это, в частности, репа и цикорный салат. Во избежание стрелкования лучше сеять их весной.
Ряд овощей достаточно зависим от продолжительности светового дня. Например, это редис и дайкон: их лучше высаживать либо в первые два месяца весны, либо во второй половине лета, когда световой день не очень длинный. А вот петрушка перенесет подзимний посев спокойно, т.к. в первый год не стрелкуется. Можно даже оставить ее зимовать с прошлого лета, окучив землей или замульчировав перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Но в этом случае по весне ее сразу придется съесть, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.
Загущенность посадок
Растениям настолько тесно рядом, что им элементарно не хватает света. И вместо того чтобы снабжать вас плодами, они уходят в стрелку. Поэтому для каждой из большинства овощных культур существует своя схема посадки, соблюдать которую означает получить здоровое растение и хороший урожай. Ну, и, разумеется, избежать цветушности (стрелкования).
Кстати, говоря образно, от загущения посадок страдают не только «корешки», но и «вершки». Например, если вы позволите огурцам расти слишком близко друг к другу, то вместо урожая получите исключительно пустоцвет. Да и тот быстро начнет опадать.
Вот основной список причин, по которым овощи могут преждевременно стрелковаться или подвергаться цветушности. Сталкивались ли вы с этой проблемой и как решали ее?
Почему морковь идет в стрелку
Морковь — вкусный и полезный корнеплод без которого сложно представить себе рецепты мировой и национальной кухни. Приятный вкус, полезные свойства, возможность длительного хранения сделали ее популярной на дачных участках и огородах.
Для того чтобы вырастить богатые урожай моркови необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
1. правильно выбрать и подготовить семенной материал с учетом сортовых особенностей;
2. строго соблюдать севооборот, для того чтобы не допустить заболеваний, которые погубят урожай;
3. придерживаться агротехники выращивания.
Но иногда, к сожалению, растениеводы сталкиваются с проблемами при выращивании моркови. Одной из таких проблем становится то, что на корнях вырастают стебли с соцветиями и морковь идет в цвет. Почему это происходит?
Почему морковь идет в цвет
Причин для этого явления может быть несколько:
Некачественные, переопыленные с «дикой» морковью семена. Неблагоприятные «стрессовые» условия при прорастании семян (низкая температура почвы, повлекшая охлаждение семян). Загущенность посевов. Неправильно выбранная схема полива — пересушивание или переувлажнение почвы. Климатические условия: высокие температуры, низкая влажность воздуха в активном периоде вегетации.
Как не допустить стрелкования моркови
Для того чтобы избежать это проблемы необходимо внимательно отнестись к следующим факторам:
• Тщательно подобрать место для посадки с учетам правил севооборота: лучшие предшественники для корнеплода — белокочанная капуста, помидоры, огурцы, картофель.
• Проводить подзимый высев в промерзшую почву, а весенний — в прогретую до температур 5- 8С.
• Сеять морковь с растениями-«маяками», для того чтобы облегчить уходные работы в междурядьях.
• Регулярно прореживать всходы, не допускать загущенности посевов.
• Отрегулировать правильный полив и подкормку грядок.
Опытные растениеводы делятся с нами основными секретами, которые применяют при выращивании моркови.
Подготовка почвы. Почва для выращивания моркови не должна быть каменистая и плотная. Лучше всего для этой культуры подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью, насыщенные органическими и минеральными удобрениями.
При планировании посадки необходимо учитывать, что « хорошие соседи» моркови на огороде — это бобовые культуры, салат, чеснок, редис шалфей. Следует избегать соседства со свеклой, хреном, анисом, петрушкой, сельдереем. Посадка моркови с луком имеет свои особенности, поэтому начинающим овощеводам не стоит их совмещать. Обратите внимание на то, чтобы грядка моркови не располагалась вблизи яблоневых деревьев, иначе могут быть горькие яблоки и горькие корнеплоды.
Отбор и подготовка семян. Для посева используют семена, которые хранились не более двух лет. Их проверяют на всхожесть, обрабатывают дезинфицирующим раствором, пропитывают питательной смесью (торф, перегной, раствор коровяка) и просушивают.
Высев семян. Посев проводится в предварительно подготовленные бороздки на грядках шириной 1,5- 2 м, которые расположены на расстоянии 30 см друг от друга, на глубину не более 2 см. После посева необходимо сохранить высокий уровень влажности почвы, чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян. Для этого грядку, после первого полива, накрывают обычной полиэтиленовой пленкой.
Уходные работы. Обязательно выполняется прореживание посевов и рыхление междурядий. После появления 3-4 листьев проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры. При второй и третей подкормке вносят растворы суперфосфата. Полив проводят регулярно и обильно, прекращая за 20 дней до планируемого сбора урожая.
Сбор урожая и его хранение. Для того чтобы обеспечить длительное хранение урожая моркови, к извлечению из грунта приступают как можно позже. Для этого оптимально подходит начало октября. Обязательно проводить сбор урожая в сухую погоду, вручную откручивая ботву, для того чтобы не повредить корнеплод и обеспечить ему длительное хранение в погребе или подвале.
Видео: как вырастить урожайную морковь
Ознакомившись с нашими рекомендациями и советами вы непременно вырастите богатый урожай моркови, избежав такой проблемы как стрелкование и цветение корнеплода!
Share the post «Почему морковь идет в стрелку»
Проблемы стрелкования: как цветет морковь и почему такое происходит в первый год роста?
Распространенной проблемой среди огородников, вызванной нарушением агротехники и влиянием множества внешних факторов, является преждевременное цветение моркови, приходящееся на первый год ее вегетации. Стрелкование культуры является необратимым процессом, вызванным сложными обменными реакциями в семенах и побегах, и приводит к снижению количества и качества урожая.
Формула цветка: Ч5-0Л5Т5П2. Цветки обоеполые, собраны в сложные соцветия по 12-15 штук, образующие крупный зонтик, достигающий 10-13 см диаметре. Зонтик содержит до 50 соцветий. Завязь нижняя, двугнездная. Первым цветет центральное соцветие, остальные раскрываются по мере его отцветания.
Цветки мелкие, белые, размером до 2-3 мм, состоят из пяти сдвоенных лепестков, напоминающих по форме суженное сердце, располагаются на маленьком цветоложе. Пестик и тычинки нежно-зеленые, тычиночные нити короткие, утолщены. Чашелистики маленькие, не выдаются за пределы лепестков.
Почему цветение — проблема для огородника?
В соцветиях созревают семена. Морковь является двухлетним растением, которое в норме зацветает на второй год, ее стрелки образуются из выростов корнеплодов, посаженных повторно в почву.
При влиянии неблагоприятных факторов культура может преждевременно зацвести в первый год вегетации, что приводит к обильному росту семянок и истощению корнеплодов — они становятся маленькими, грубыми, сухими и непригодными в пищу.
Когда морковь ушла в цвет? Как понять, что растение готовится зацвести?
Факторы, вызывающие цветение моркови, могут быть связаны как с климатическими условиями, так и с нарушением технологии выращивания:
Пошаговая инструкция: как не допустить стрелкования и цветения?
Когда можно собирать семена?
Семена растения собирают в августе, когда семянки начинают темнеть. Их заготавливают, не дожидаясь полного высыхания зонтиков, иначе семена будут перезревшими, с толстой оболочкой. Собранные зонтики высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, после чего перетирают и убирают на хранение. Качественные семена культуры плотные, буро-темные, имеют множество мелких ворсинок, которые убирают во время перетирки, и хранятся не более 2 лет.
Стрелкование моркови развивается в результате нарушения агротехники выращивания и приводит к снижению вкусовых качеств, нарушению роста и развития корнеплодов. Преждевременно созревшие семена непригодны к использованию их для посева, а корнеплоды, выросшие во время стрелкования, не будут крупными и сочными.
Соблюдение простых правил посева и ухода за культурой позволит предотвратить цветение и получить урожай высокого качества.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Стрелкование щавеля: является ли это проблемой и что делать, если он зацвел? Меры профилактики и рекомендации
В какое время хурма обычно цветет, как она выглядит в этот период и можно ли стимулировать процесс?
Подробное объяснение: почему желтеет чеснок весной и что делать для решения проблемы?
Тонкости ухода за морковью: чем подкормить после всходов в период роста?
Что делать, если у моркови желтеет ботва? Частые причины возникновения проблемы
Среди корнеплодных культур немало «выскочек»
Почему цветет морковь
У вас такое бывало, что зацветала морковь? И не второгодка, высаженная корнеплодом, а однолетка из семян. Специалисты уверяют, что это обычное дело.
А почему зацветает свекла? Связано это с особенностью растений. И в первую очередь корнеплодных: свеклы, моркови, брюквы, турнепса. В первый год они должны нарастить плод и накопить питательных веществ, чтобы на второй сезон выбросить цветонос и зацвести. Но, внимание: между первым и вторым этапами роста должен быть «холодный» период покоя — яровизация. Исключение редис — он успевает за один сезон и корнеплод нарастить, и семена дать. Но если ему для вегетации важен свет, то для моркови или свеклы — тепло.
Наверное, замечали, что у этих культур, высеянных очень рано (скажем, в начале апреля), стрелок всегда больше. Агрономы такие растения называют «выскочками». Стадию яровизации в данном случае проходят уже не корнеплоды, а сами всходы. А если еще и температура соответствует (ночью плюс 1—2 градуса и днем незначительно выше), то и зацветают они в первый год.
Больше всего «выскочек» бывает при подзимнем севе. Иногда рвутся вперед не только морковь и свекла, но и петрушка, сельдерей, лук.
Есть и растения-«упрямцы», которые даже высаженные корнеплодом на второй год не торопятся давать семена. И такое их упрямство вполне объяснимо: при хранении температура была выше положенной. Идеальная для свеклы и моркови — от 0 до плюс 1 градуса.