Морковь желтеет и сохнет что делать
Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови
Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.
Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови
Причины нездорового вида ботвы
Если почернела и засохла листва, это бывает связано:
Болезни
Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.
Церкоспориоз
На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.
Альтернариоз (черная гниль)
Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.
Фомоз
Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.
Ризоктониоз
Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.
Серая гниль
Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.
Бурая пятнистость
Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.
Вредители
Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:
Лечение культуры
Морковь нужно обрабатывать
Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел. Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода. Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.
Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.
В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт». Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте. С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.
Профилактика заболеваний
Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:
Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:
Причины пожелтения моркови и способы борьбы
Пожелтевшая и вялая ботва моркови — это тревожный знак, который должен привлечь ваше внимание. Жёлтые листья у моркови свидетельствуют как о неправильном уходе, так и о наличии заболевания или о воздействии вредителей.
Неправильный выбор сорта
Использование для выращивания тех сортов моркови, которые районированы в вашем регионе, повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, различным видам заболеваний.
В зависимости от сроков созревания выделяют три основные группы сортов:
Для северных регионов России рекомендуются скороспелые сорта с периодом созревания около 90 суток и отличной лёжкостью.
В южных районах в течение сезона можно получить урожаи как от скороспелых, так и среднеспелых, позднеспелых сортов.
Несоблюдение режима полива
Морковь очень требовательна к количеству влаги, получаемой на протяжении сезона вегетации:
Лучше всего выработать график полива и придерживаться его, наиболее эффективен полив моркови с периодичностью 1 раз в 4-5 дней.
В идеале грядки с морковью нужно промочить на глубину середины подземной части растений. В самые жаркие дни, при отсутствии естественных осадков, поливы проводят 3-4 раза в неделю.
Нехватка и переизбыток питания
Морковь нуждается в большом количестве питательных веществ. Основные компоненты (азот, фосфор, калий, бор, марганец) растения должны получать на всём протяжении созревания.
Недостаток определённых микроэлементов вызывает изменения ботвы:
Несбалансированность фосфора и бора не вызывает пожелтения, но также плохо сказываются на состоянии корнеплодов.
При избыточном содержании питательный веществ в подкормке у корнеплодов наблюдаются ветвистость, когда корень разделяется на два-три ствола, идёт чрезмерное накопление нитратов. Ботва может пожелтеть при использовании слишком большого количества свежего навоза.
Как исправить недостаток веществ:
Для устранения переизбытка питательных веществ подержите растения на чистой воде пару дней и затем постепенно восстанавливайте питание (удобрения), вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.
Если вы применяйте комплексные удобрения, но проблема повторяется, скорее всего, причина не в удобрении, а во внешних факторах.
Жаркое лето или заморозки
При высоких температурах воздуха ухудшается усвоение питательных веществ из почвы, снижается количество хлорофилла в листьях, угнетается процесс фотосинтеза. Внешне это проявляется как пожелтение и усыхание ботвы.
Как спасти урожай моркови в жару:
Болезни и способы борьбы с ними
Болезни моркови, проявляющиеся пожелтением листьев:
Вредители и способы борьбы с ними
Помимо бактериальных и грибковых инфекций морковь может страдать и от насекомых-вредителей.
Морковные листоблошки
Появление этого вредителя становится заметным по скрученным листьям, которые становятся похожими на петрушку.
Морковная листоблошка в летний период даёт одно поколение, зимует в коре хвойных пород деревьев или в остатках дикой моркови. Весной откладывает яйца на морковных всходах. Появившиеся из яиц личинки и сами блошки питаются соком листьев. Всходы теряют соки, желтеют и погибают.
Профилактика появления заключается в:
Галловые нематоды
Круглый червь белого цвета, длина 1,2-1,5 мм. Вызывает мелойдогиноз. Корнеплод скрючивается, не растёт, формируются несколько отростков уродливой формы. Становится заметным по желтению и увяданию листьев.
Чтобы избавиться от нематод:
Морковная муха
Личинки этого вредителя питаются корнеплодами. Листья у заражённых растений становятся фиолетовыми, потом желтеют и засыхают. В прогрызенных личинками ходах появляется гниль, из-за этого загнивает и весь плод.
Чтобы избавиться и не допустить появления этого вредителя, применяйте:
Что делать, если ничего не помогает?
Если никакие из указанных способов борьбы с пожелтением листьев моркови не дали хорошего результата, отберите несколько поражённых растений и обратитесь на ближайшую станцию защиты растений.
До выяснения точной причины заражения откажитесь от высадки моркови на этом месте, а возможно, и других корнеплодов, на несколько лет. Высаживайте на земельном участке растения-сидераты для отпугивания вредителей и оздоровления почвы.
Профилактика
Из мер профилактики можно выделить основные:
Своевременное обнаружение пожелтевших листьев даст вам возможность вовремя взять проблему на грядке под контроль и устранить её. Чтобы не допустить пожелтения и засыхания листьев, используйте методы профилактики, вовремя поливайте и удобряйте почву, проводите прополку и рыхление.
Почему у моркови желтеет ботва и причем тут ива с петрушкой и деревянной доской
Считается, что морковь менее подвержена болезням и вредителям, чем другие овощные культуры, но это не означает ее полную неуязвимость. Если вы видите, что ботва желтеет, а листья скручиваются, надо постараться найти причину, а их может быть несколько
Ботва моркови может изменить цвет на желтый и даже коричневый из-за нехватки солнечного света и питательных веществ. Часто такое происходит, когда покупают ранний сорт, не соответствующий климатическим условиям региона. У ранних видов быстрее заканчивается вегетационный период, и подсыхает наземная часть. Ночные возвратные заморозки или, напротив, чрезмерная жара вкупе с отсутствием полива вызывают аналогичные симптомы.
Например, ивово-морковная тля (Cavariella aegopodii) является переносчиком вируса пестрой карликовости моркови. Питаясь молодой зеленью и покрывая ее «медвяной росой» (т.е. фекалиями, столь любимыми муравьями), тля вызывает пожелтение и увядание листьев, деформацию корнеплодов. Увидеть эту крохотную зеленушку довольно трудно, а пик кормления приходится на май и июнь. После этого вредитель отправляется к своим зимним хозяевам – ивам.
Таким образом, если поблизости от участка есть ивняк, запаситесь лупой для обнаружения вредителя. Проверяйте нижнюю сторону листьев и вдоль стеблей на наличие колоний насекомых.
Хорошая новость в том, что тля представляет проблему только при большой популяции. Маленькие группы не имеют фатального значения. Наличие божьих коровок и златоглазок является природным методом биоконтроля.
Другим бесплатным способом борьбы при слабом заражении будет ежедневный полив мощной струей воды с утра пораньше. Тля редко возвращается к тому растению, где ее встретил холодный душ.
Синтетические инсектициды старайтесь использовать только при серьезной угрозе. А для приготовления чесночного спрея от тли, раздавите крупную головку чеснока, залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте на ночь. Затем процедите настой, налейте чесночную воду в стеклянную или пластиковую бутылку с распылителем вместе с 1 столовой ложкой средства для мытья посуды и 1 столовой ложкой острого перца. Опрыскивайте ботву целиком, остатки храните в холодильнике.
Морковная муха
Забронзовевшая листва – признак морковной мухи, которая в стадии личинки питается корнеплодом.
Когда вы вытащите из земли морковь и сломаете пополам, то увидите вредителей воочию. Первым делом, надо собрать все растения с бронзовыми листьями, а землю последовательно поливать чесночным настоем и раскладывать срезанные стрелки чеснока и лука на морковной грядке.
Окружайте морковь растениями-компаньонами, такими как лук или чеснок, но не сажайте рядом с луком и укропом.
Взрослые особи морковной мухи (коричневато-красноватые, длиной не более 8 мм) не причиняют никакого вреда, но они откладывают яйца преимущественно рядом с укропом и петрушкой. Затем прожорливые личинки пробираются через почву к ближайшему доступному корню и начинают питаться. Они прокладывают беспорядочные дорожки на поверхности корней перед тем, как впиться в сердцевину, что и провоцирует пожелтение ботвы. При сильном поражение корнеплоды становятся несъедобными.
Морковь, посаженная в июне, может избежать как морковной мухи, так и ивово-морковной тли.
Проволочники
В топ морковных вредителей по праву входят проволочники. Эти желтовато-коричневые, твердотелые личинки жуков-щелкунов прогрызают в корнеплодах отверстия и портят урожая.
Автор фото: Дуг Янг, почетный профессор Университета штата Вашингтон.
Борьба с личинками проволочника – сложная задача даже при помощи агрохимии, поскольку они постоянно перемещаются вверх и вниз по профилю почвы в зависимости от температуры и влажности почвы. Когда проволочники, например, в жару уходят глубже в почву из зоны инсектицидной обработки, по сути вы потратили деньги зря.
Чтобы обмануть вредителя, сажайте морковь на солнечных и приподнятых грядках с хорошим прогревом земли, а по бокам установите ловушки из деревянных досок.
Нарежьте несколько картофельных клубней, вдавите их в землю по периметру и накройте деревянной доской. Вам останется только поднимать доску, доставать приманки с засевшими в ней вредителями и утилизировать, заменяя на новые. Если проволочники набились и в доску, сожгите ее в железном баке, соблюдая меры пожарной безопасности, и положите свежие деревяшки.
Наконец, не сажайте урожай после капусты по причине общего спектра болезней; не используйте для подкормки свежий коровий навоз или птичий помет; вносите оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, повысив тем самым иммунитет культуры; соблюдайте режим полива и прополки.
Что делать, если у моркови желтеет ботва? Частые причины возникновения проблемы
Приятно любоваться свежестью и пышностью зелени огорода. К тому же, кроме эстетического удовольствия это приносит еще и пользу. Вышел на огород, и вот они витамины, только руку протяни! Однако в выращивании огородных культур не всегда все гладко. Не является исключением и морковь. Поговорим, почему иногда желтеет ботва у моркови, растущей на грядке.
Полученные знания помогут понять, что же послужило причиной такого досадного явления, и вовремя предпринять соответствующие меры по устранению проблемы, не потеряв урожай.
Пожелтение листьев моркови может выглядеть по-разному, так как вызвано различными причинами. Эти различия при внимательном анализе позволяют «поставить диагноз», и применить верное решение по устранению проблемы.
Морковная ботва может полностью желтеть и засыхать или покрываться бурыми, бронзовыми или светло-коричневыми пятнами. Они могут быть сухими или мокнуть. Коричневые пятна бывают разного оттенка, это зависит от того, что вызвало пожелтение – заболевание, вредители или неправильный уход.
Когда желтизна листьев естественна, а когда — это причина для беспокойства?
Есть несколько предрасполагающих факторов для пожелтения ботвы моркови. Это высадка семян на место, где ранее росли лук, капуста или зелень, характер среды почвы (должна быть нейтральной или слабощелочной), полив в жару, густота растений на грядке, недостаток удобрений или переудобренность, чрезмерно обильный или недостаточный полив, большое количество сорняков, неустойчивость погоды.
К естественным причинам относится время сбора урожая, когда морковь уже выросла и созрела. Это окончание вегетативного периода, которое обычно приходится на вторую половину августа. В этом случае ничего предпринимать не нужно.
Беспокоиться следует в нескольких случаях. Так как из-за них можно остаться без урожая, а все приложенные усилия пропадут зря. Это насекомые-вредители и различные заболевания. В этом случае придется потрудиться, чтобы спасти растения. Желательно поторопиться, чтобы сделать это побыстрее.
Причины пожелтения листьев
Взрослого растения
Зеленая часть взрослой моркови может желтеть по нескольким причинам:
Пожелтение в конце вегетативного сезона нормально, а вот при неверно подобранных сортах для определенной климатической зоны, морковь (ботва) может пожелтеть, так и не дав урожая.
Корнеплодов
Морковь повреждается многими болезнями и вредителями, но и правила ухода тоже могут навредить. Причины порчи корнеплодов:
Первых всходов
Причинами пожелтения всходов выступают многие из тех, что и для взрослого растения. Первые всходы более уязвимы, чем взрослая поросль:
Неправильный выбор сорта
Морковь считается неприхотливым овощем, ее можно выращивать практически в любых регионах нашей страны. Но есть один нюанс. Сорта имеют разный срок вызревания и позднеспелые не везде успеют вырасти. Ситуацию можно спасти, да и выращивание поздней моркови оправдано ее долгим хранением. Для этого достаточно соорудить на грядке укрытие из каркаса и полиэтиленовой пленки или другого укрывного материала.
Что делать, если ботва желтеет
Исправление мер по уходу
Если ботва желтеет из-за погодных условий, то нужно накрыть ее (от жары или проливного дождя). Также важно прополоть, удобрить или подсыпать плодородной земли, проредить (при необходимости), поливать чаще (при жаре) теплой водой, а во время заморозков обеспечить укрытие. Также нужно систематически проверять на наличие насекомых вредителей и заболеваний и, если есть что-то подозрительное, провести обработку.
Внесение удобрений
Исключить пожелтение позволяет их подкормка различными удобрениями (натуральные и искусственные). Это позволяет избежать некоторых болезней, защитить от вредителей, получить высокий урожай. Удобрения можно применять почти на всем протяжении выращивания моркови.
Растение не требовательно, но отзывается высокой урожайностью на улучшение химсостава почвы. Натуральные удобрения заодно улучшат механические свойства почвы (рыхлость и проницаемость), что благоприятно для роста корнеплодов. Органические и минеральные удобрения обеспечивают высокую урожайность крепких растений.
Укрытие от ночных заморозков
Чтобы защитить листья от пожелтения из-за ночных заморозков, их укрывают. Сооружается каркас (чтобы не повредить растения), сверху него укладывается укрывной материал. Можно вместо него использовать стекло, но тогда конструкция укрытия усложнится. Укрытие должно быть удобным для постоянного закрывания и открывания.
Для создания каркаса для грядок можно использовать любые подручные материалы – шифер, доски, металлические и деревянные прутья, кирпич, специальные дуги для грядок и мини-теплиц. В качестве укрывного материала, помещаемого сверху, используется стекло, полиэтилен, полипропилен, нетканый материал (агроткань, спанбонд).
Меры борьбы
К основным мерам борьбы относятся: коррекция ухода за овощной культурой (полив, удобрения и т.д.), избавление от заболеваний и вредителей. О них пойдет речь ниже.
С болезнями
Для предотвращения развития заболеваний семена прогревают в горячей воде, растворе борной кислоты, марганцовки, соли. Из специальных препаратов для обработки растений подойдет иммуноцифит, нитрофоска. Эффективна обработка химическими средствами (Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей) и народными (настой чистотела, ромашки, лопуха).
Чтобы насовсем избавиться от болезней, нужно сжечь надземную часть растения. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином. К профилактическим методам относят глубокую перекопку грунта перед посадкой. Эффективно бороться можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри).
С вредителями
При появлении вредителей растения обрабатываются специальными средствами. Это Актара, суперфосфат, Нарцисс, Декарис, Актеллик, Арриво, Циркон, бордосская жидкость, Экогель. Действенным является десятипроцентный солевой раствор, вода со стиральным порошком (две столовые ложки) или уксусом (стакан на ведро). Помогают препараты Землин, Почин, Базудин, Немабакт. Их вносят в почву при посеве, во время роста и когда почти готов урожай (за месяц до уборки).
Те, кто не любит химические методы борьбы, проводят обработку настоем луковой шелухи, золой, поливают настоем перца или табака. Пораженные растения обрабатывают препаратами Оксихом, Фундазол, Фалькон, Прозарро или бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, четко соблюдая дозировку. После этого овощи употребляют спустя месяц после обработки.
Если ничего не помогает
Больной урожай уничтожается вместе с листьями, иначе заболевание поразит и другие овощные культуры (на участке и в овощехранилище). После этого проводится обработка почвы специальными средствами для уничтожения возбудителей болезней. Стены овощехранилища белятся гашеной известью с добавлением медного купороса, проводится проветривание.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности
Подробное объяснение: почему желтеет чеснок весной и что делать для решения проблемы?
Грамотное решение проблемы или что делать, если желтеет чеснок в июне и другие летние месяцы?
Разбираемся в причинах проблемы или почему желтеет чеснок на грядке
Укроп желтеет на грядке и в теплице: почему и что делать? Народные средства при этой и иной проблеме
Почему сохнет ботва у моркови
Морковь — незаменимый в питании продукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Отличный вкус, витаминный состав, возможность длительного хранения — вот те преимущества, которые заставляют дачников и огородников заниматься выращиванием моркови.
Для того чтобы труд не пропал зря, необходимо выбрать оптимальный для ваших климатических условий посевной материал с учетом сортовых особенностей, обработать и обогатить питательными веществами почву, правильно высеять морковь и тщательно ухаживать за грядкой, соблюдая агротехнику культуры. Вроде бы нет ничего сложного, но неожиданно заболела морковь — сохнет ботва. Что делать в такой ситуации? В начале необходимо определиться — в чем причина болезни, и затем найти методы борьбы с ней.
Почему сохнет ботва у моркови
Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:
• неправильно подобранные сорта для выращивания в том или ином регионе. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает.
• заболевание корнеплодов: церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса, красная гниль, сухая гниль, бурая пятнистость.
Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых:
1. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва.
2. Зараженный посевной материал.
3. Неблагоприятные погодные условия — холодная или слишком теплая погода с уровнем влажности воздуха до 80%.
4. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений.
5. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода.
Заболела морковь — сохнет ботва. Что делать?
Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Чем обработать?
Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений.
К наиболее популярным средствам относятся хорошо зарекомендовавшие себя системные фунгициды «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».
Преимущества системных фунгицидов
• высокая скорость поглощения растением и длительный эффект воздействия;
• отсутствие зависимости от погодных условий;
• простота и удобство в применении.
Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:
• проводить обработку в начале выявления болезни;
• перед обработкой удалить цветущие сорняки, чтобы не принести вред пчелам;
• не опрыскивать растения перед дождем или в ветреную погоду;
• приготовленный раствор не хранить и использовать в день приготовления;
• строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода вещества и совместимость различных препаратов.
Важно! При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты!
Что необходимо выполнять, чтобы не допустить заболеваний моркови:
• строго соблюдать правила севооборота и выращивать морковь на одной и той же грядке не раньше чем через четыре года;
• правильно подготовить семенной материл и продезинфицировать его, используя раствор марганцовки;
• не применять свежие органические удобрения (в частности навоз);
• правильно выполнять подкормки фосфором и калием для повышения сопротивляемости растений к инфицированию грибковыми заболеваниями;
• соблюдать правило оптимального полива для моркови;
• проводить регулярные профилактические осмотры и уничтожать пораженные растения;
• проводить обработку 1% бордоской жидкостью;
• своевременно убирать урожай, не оставлять остатки ботвы на грядках.
Видео: почему темнеет ботва у моркови
Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать. Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай. Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща.
Share the post «Почему сохнет ботва у моркови»