Мормыш для рыбалки что это такое
Мормыш как насадка и прикормка для рыбалки
Что такое мормыш, как его хранить и как насаживать
6.2k Просмотров
Прекрасной наживкой на зимней рыбалке является мормыш. Также он используется как прикормка и как добавка для приготовления некоторых видов насадок.
Что такое мормыш
Мормыш — это маленький рачок-бокоплав, которого можно найти в пресных водоемах.
Именно мормыш дал название одной из популярнейших зимних приманок – мормышке. Вероятно, первые мормышки делались похожими на этого рачка.
Существуют множество подвидов этого рачка.
Обычно мормыш имеет светло-желтую или буро-зеленую окраску. Также встречаются рачки переходных окрасов. Нередко попадаются бурые, красные и даже бесцветные мормыши.
Как насадить мормыша
Мормыш питается растениями, останками рыб и насекомых. Это настоящий санитар водоема. Самого же рачка обожают практически все пресноводные рыбы.
Именно поэтому мормыш считается одной из лучших насадок для зимней рыбалки. На него отлично ловится крупный окунь, лещ, увесистая плотва, форель и другая рыба.
Как насадить мормыша на крючок мормышки правильно?
При ловле плотвы, густеры, подлещика и т.п., потребуется компактная насадка. Поэтому лучше выбрать некрупного мормыша. Для леща можно взять рачка покрупнее или насадить сразу два. Хорошо работает и комбинация из мормыша и опарыша.
Сам по себе мормыш довольно хрупкий, так что насаживать его нужно аккуратно. Продольный или поперечный прокол делается ближе к верхней части рачка (под «панцирь») в районе спинки, головы или хвоста.
Если достать живого мормыша в вашем регионе проблематично, то можете использовать силиконового рачка. Бывает, эта приманка показывает зимой очень хорошие результаты.
Мормыш как прикормка
К сожалению, обитает мормыш не повсеместно. В основном его используют рыболовы в Сибири и на Урале.
Живой мормыш
А еще этот рачок знаком многим аквариумистам под названием гаммарус. Его приобретают в сушеном и молотом виде для кормления рыб. Даже в таком состоянии он вполне пригодиться вам на зимнем водоеме.
Гаммарус сухой
На мормыша ловят преимущественно зимой, потому что в это время года его удобнее добывать.
Начиная с февраля, эти личинки поднимаются к самой поверхности льда. Летом же они скрываются в темных и недоступных уголках водоема.
Тонкости прикармливания
Если вы используете для прикармливания живого мормыша, то личинки перед отправкой в водоем нужно слегка «приглушить». Для этого рачки насыпаются в ладонь сложенную лодочкой, а другой прихлапываются или просто слегка придавливаются.
Если не сделать этого, они не будут опускаться на дно, а прилипнут к нижней поверхности льда или опустившись на дно, подвижные мормыши разбредутся в разные стороны.
Для прикармливания достаточно бросить в лунку горсть рачков. Но этот способ работает только на глубинах до 3 метров и при отсутствии течения.
Опустившись на дно и копошась в земле, рачки привлекут рыбу. Главное, чтобы дно не было заиленным, так как в этом случае мормыш будет неэффективен.
Не отправляйте в лунку слишком много мормышей. Большое их количество может насторожить рыбу.
Также переберите рачков перед использованием. Нельзя отправлять в водоем погибших и начавших подгнивать мормышей – рыбу такое угощение точно не обрадует.
Ароматная добавка в прикормку и насадку
Особенно хороший результат на рыбалке дает сушеный мормыш, которым кормят и аквариумных рыбок. В сушеном виде рачок теряет много воды, поэтому в нем остаются только самые питательные и ароматные вещества.
Получается настоящий аттрактант.
Добавьте его в прикормку, и она обязательно привлечет капризную зимнюю рыбу. Можно использовать рачка, как в целом, так и измельченном виде.
Измельченный сухой мормыш для рыбалки
Также, для прикормки и насадки можно использовать ошпаренного кипятком рачка. Такой мормыш приобретает яркую окраску и выраженный аромат, который очень нравится рыбе.
Толченый в мелкую фракцию, сухой гаммарус, применяется для приготовления насадок из теста для ловли в сезон открытой воды.
Простейший состав насадки с гаммарусом:
Приготовление:
На рыбалке от теста отщипывается небольшой кусочек и скатывается в шарик. В таком виде и насаживается на крючок. Поклевка не заставит себя долго ждать.
Как хранить мормыша
В домашних условиях, мормыша хранят в холодильнике, завернутым во влажную ткань.
Перед хранением его помещают в ёмкость с чистой холодной водой и дают ему немного поплавать. Затем вода сливается через марлю, на которой остаются мормыши. Погибших рачков отбирают.
Живой мормыш заворачивается влажной марлей и помещается в ёмкость с отверстиями для доступа воздуха. Все убирается в холодильник.
Мормыш, он же гаммарус: применение на рыбалке
Мормыш — маленький пресноводный бокоплав. Для рыбака он — отличная животная насадка, особенно востребованная в пору ловли со льда. Будучи естественным кормом многих рыб, сей рачок обладает всеми необходимыми, привлекательными свойствами: заманчиво пахнет, не менее заманчиво движется, и выглядит довольно упитанно. Им питаются практически все мирные рыбы и даже некоторые хищники.
Краткая научная справка
Мормыш — название собирательное. Им в народе величают несколько видов рачков, встречающихся в реках и прудах. Однако, рядовые рыбаки об этом даже не подозревают. Для них мормыш — он и в Африке мормыш.
Разновидности гаммаруса
Тем не менее, считаю нелишним упомянуть наиболее распространённых гаммарусов, которые водятся в пресной и солоноватой воде наших широт.
Есть и другие виды бокоплавов, но они встречаются реже, либо живут в морской воде.
Интересен тот факт, что некоторые разновидности мормыша водятся только в подземных водах карстовых пещер. А среди них, в свою очередь, попадаются виды-эндемики — они обитают только в одной какой-то пещере и больше нигде в мире. Пример — известная ледяная Кунгурская Пещера.
В отношении разнообразия пресноводных гаммарусов особо отличилось озеро Байкал. В нём их водится аж 250 видов, среди которых также немало эндемиков.
Значение в природе
В природе гаммарус занимает очень важную роль. Как уже было сказано выше, он — ценный корм для рыб и прочих водных и околоводных обитателей. Также он является детритофагом, своего рода санитаром — поглощающим животные и растительные остатки. Причём, делает он это довольно быстро. Замечено следующее: стоит в воде появиться какой-нибудь падали — её тут же облепляют рачки. Через довольно непродолжительно время — от нескольких часов до пары-тройки дней — от неё ничего не остаётся.
Мормыш мал, да удал — челюсти имеет мощные и острые. Известны случаи, когда рачки нападали на рыбу, попавшую в мережи, и умудрялись перегрызать нити сетей.
Мормыш как прикормка
На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.
Живой мормыш
Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.
По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.
Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.
Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.
На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.
Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.
По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».
Мормыш варёный
Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.
Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.
На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.
Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.
Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.
Сушёный мормыш
Фото 3. Сушёный мормыш.
Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.
Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.
Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.
Как правильно сушить мормыша — также поведаю ниже, в соответствующем разделе.
Мормыш в качестве насадки
Если живого мормыша использовать в качестве насадки — то нужно одевать его на крючок неглубоко — «с хвоста». Так он довольно долгое время шевелится и остаётся привлекательным для рыбы.
Рис. 1. Способ насаживания гаммаруса на крючок мормышки.
Весьма хорош для насадки всё тот же варёный мормыш. Его яркий цвет и специфический аромат влияют на клёв только положительно.
Зимняя река. Разгар глухозимья. Группа рыбаков не так давно приехала и засверлилась, надеясь на поимку белой рыбы. Однако, кроме пескаря ничего не клюёт, хотя по слухам — накануне здесь хорошо ловили голавля и «сорогу». Перепробованы все насадки, какие были — безрезультатно. Мормыш имелся в наличии, но — свежекупленный — по пути к месту ловли. Кто-то из рыбаков догадался вскипятить на примусе воду и залить горсть насадки кипятком. Сперва варёного мормыша всё также хватали прожорливые пескари, но вскоре они куда-то исчезли, зато стали клевать голавли, в числе коих были и весьма неплохие для зимнего времени.
Толчёный мормыш как добавка к тесту
Высушенный и перемолотый в порошок гаммарус можно не только в прикормку добавлять, но и в пластичную насадку — вроде теста или манной болтушки. Или использовать его как ароматизатор в приготовлении бойлов. При этом, обычно бывает достаточно небольшого количества добавки — так, чтоб придать насадке лёгкий аромат «пресноводных креветок».
Иногда сей приём позволяет найти тот самый «ключик» к привередливому карасю, который никак не хочет клевать.
Искусственный мормыш
Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш — это не только насадка и прикормка, но и знатный «прототип» для изготовления искусственных приманок.
Мормыш-мушка и мормыш-мормышка
Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке — вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить — получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.
Фото 4. Искусственные мушки, имитирующие гаммаруса.
По отзывам рыбаков — данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.
Силиконовый гаммарус
Фото 5. Силиконовая приманка для микроджига и мормышинга, имитирующая гаммаруса.
Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из «съедобной резины».
Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.
Использование мормыша летом
По открытой воде на мормыша фактически не рыбачат. Объясняется это тем, что добыть его в это время года в разы сложнее, чем зимой. Бокоплавы летом стараются держаться подальше от тепла и солнца, и населяют придонный субстрат, в некоторых случаях — сидят на подводных листьях с нижней стороны. Если точно известно, что в зарослях водорослей попадается мормыш, то можно при помощи палки с двумя гвоздями намотать охапку растений, а потом перебирать их на берегу, извлекая рачков. Однако, на наш взгляд — лучше потратить это время на сбор ручейника. Или — на копку червей.
Альтернативные способы применения мормыша
Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.
Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).
Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.
Добыча мормыша
Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.
Добывают гаммаруса по-разному.
«Промышленный» зимний способ
Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.
Солома в муке
Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).
Ловушка на рачка
В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.
Как хранить свежего мормыша
Хранить мормыша можно как и мотыля — во влажном мху или речной траве, либо — в коробочке, сделанной из войлока от старого валенка. Помещённый в холодильник, он может протянуть до недели, а то и больше. При этом желательно периодически перебирать насадку, выкидывая дохлых экземпляров.
Гаммарус в аквариуме
Иногда в интернете мне приходится читать о том, что мормыша, якобы, можно некоторое время держать в аквариуме. Скажу так — если под «некоторым временем» подразумевать один-два дня — то да. Всё дело в том, что большинство наших видов гаммаруса — холодноводные и весьма требовательны к кислороду. В комнате создать им приемлемые условия практически невозможно.
Как варить мормыша
Это довольно просто: на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой и доводят её до кипения, затем порцию рачков зачерпывают железным ситечком и быстро опускают в кипяток на несколько секунд. О готовности судят по смене цвета — варёные рачки становятся ярко-оранжевыми.
Другой вариант варки гаммаруса — на тот случай, если не получится (или домашние не позволят) использовать кастрюльку. Осуществляется при помощи чайника.
Когда вода закипит, рачков всё также следует засыпать в ситечко, которое необходимо держать над раковиной одной рукой. Другой рукой берётся чайник — из него на мормыша нужно лить крутой кипяток. Как правило, насадка сваривается моментально (опять же — сие определяется по цвету).
После варки сито стоит положить в раковину и немного подождать — когда с него стечёт вода. Затем рачков раскладывают на бумаге и дают им подсохнуть. Хранятся они в холодильнике несколько дней.
Если варить мормыша в солёной воде — можно заметно увеличить срок его хранения. Кстати, это также положительно влияет на прочность насадки на крючке.
Заготовка гаммаруса впрок — заморозка и сушка
Можно ли замораживать гаммаруса для длительного хранения? Вполне, но возникает закономерный вопрос — а будет ли свежемороженный рачок заманчив для рыбы? Знающие рыбаки утверждают, что главные его привлекающие качества после разморозки теряются. Оно и немудрено — мороженый рачок уже не трепыхается. Поэтому, выход тут единственный — варить. Или — замораживать варёного мормыша.
Как правильно сушить мормыша
Второй вариант заготовки гаммаруса впрок — сушка. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто. Если разложить свежих рачков на газете — они засохнуть-то засохнут, но легко могут при этом протухнуть. Как выход — сушить экспрессом: в духовке [2] Наши западные коллеги каким-то образом умудряются сушить гаммаруса на солнце. (при температуре градусов 80). Либо, опять же — варить перед сушкой.
Перед рыбалкой сушёного мормыша распаривают в горячей воде — если он нужен как насадка.
Мормыш — любимая наживка белой рыбы
Маленький рачок бокоплав, он же мормыш, обитает в водоемах с пресной водой. Рыболовы именуют эту насадку по-разному – шлецык, горбунец, бормыш или попросту рачком, а среди любителей аквариумной живности более знаком как гаммарус.
Сегодня имеется несколько подвидов и видов мормыша. Рачок обычно характеризуется буро-зеленой или светло-желтой окраской, гораздо реже красной, бурой или совсем бесцветной. Бокоплав представляет собой важную составляющую рациона питания практически каждого вида рыбы, являющейся обитательницей пресных водоемов.
По этой причине мормыш является одной из самых распространенных наживок и приманок среди рыболовов. Обычно широко применяется при зимней рыбалке, однако не менее результативным оказывается и при рыбной ловле летом.
Как добыть мормыша
Сегодня можно мормыш купить в любом зоологическом магазине, поскольку используется для кормления аквариумных рыбок. Как уже говорилось, любители аквариумной жизни называют его гаммарус.
А как наловить мормыша летом самому? Обитает рачок в прудах, озерах и речках. Летом мормыш отдает предпочтение прохладной воде, богатой кислородом, держась при этом у затененных мест, среди коряг, на дне, т.е. в самых темных местах водоема. Зимой рачок обитает в верхних слоях толщи воды, где большее содержание кислорода и подчас находится на нижней кромке льда.
Пищей бокоплаву служат гниющие останки водяных растений, по этой причине добывают его, опустив всего лишь к донной поверхности несколько еловых ветвей или пучок соломы. Спустя определенное время можно доставать и выбирать рачков, которые забрались в солому или ветки. Таким образом осуществляется добыча мормыша летом и осенью.
Можно также опустить в воду пустой мешок, прикрепленный к палке и неторопливо поводить им в разные стороны на протяжении нескольких минут. Мормыши прицепятся к мешковине, с которой затем и собираются руками.
Как добыть мормыша зимой
Добыча бокоплава зимой имеет свои особенностями. В морозные дни он собирается на нижней ледяной поверхности, к которой рачки прикрепляются в результате снижения концентрации кислорода в водной толще.
Чтобы добыть эту насадку, нужно пропилить или пробурить во льду отверстие. Собирать бокоплава лучше при помощи специально изготовленного скребка, имеющего вид обруча, обтянутого мелкой сеткой.
Хранение мормыша в домашних условиях
Для того чтобы долгое время мормыш оставался живой, его можно хранить в различных состояниях – замороженным, живым и в сушеном виде. Если с сушеным или замороженным бокоплавов все предельно понятно, то немного расскажем о хранении рачка живым в воде.
Емкость с водой и живыми рачками помещается в холодное, темное место, можно холодильник. Если бокоплав добывался в речке или озере, в емкость необходимо наливать воду с этого же водоема, где он был добыт, а также воду водопроводную, отстоявшуюся в течение суток. Для создания мормышу более комфортных условий, на дно емкости рекомендуется поместить гальку или грунт.
Правильное насаживание мормыша
Для успешной рыбалки на такую приманку, необходимо правильно насадить мормыша на крючок. Рачок имеет жесткий панцирь, по этой причине лучше применять маленький крючок, на котором приманка держится хорошо и рыбке сбить его не так уж просто. Для придания мормышу аппетитности нужно:
Главное, что при такой процедуре необходимо – это сохранить естественный изгиб рачка.
Подводя итоги статьи, следует заметить, что хоть мормыш и является прекрасным кормом для рыбы, это все-таки экзотическая насадка, что объясняется сложностью его добычи, да и водится он не во всех регионах страны. По этой причине, прежде чем применять сушеного мормыш на рыбалке, узнайте, а ловит ли кто-нибудь у вас на такую насадку. Такая информация даст представление о том, стоит ли использовать рачка при рыбной ловле.
Видео к ак правильно насадить мормыша
Универсальный солдат
Когда я еду ловить форель или сига на рыболовные хозяйства, то всегда беру с собой немного натуральной прикормки, и, как правило, она дает положительный результат. Мормышку, как рыболовную снасть знают многие рыбаки. А вот ее живого прототипа, рачка бокоплава с собирательным названием мормыш на рыбалке используют по прямому назначению чаще всего рыболовы Челябинска и Екатеринбурга. Не зря именно на Урале родилась русская мормышка.
Фото: Евгений Кузнецов.
При этом сушеные рачки издавна продаются в зоомагазинах, для аквариумистов.
Почти все виды аквариумных рыб и наших пресноводных с удовольствием употребляют его в пищу.
В Европейской части нашей страны, сушеного гаммаруса в тертом виде добавляют в различные прикормки некоторые продвинутые поплавочники и фидеристы.
Этот прикорм отлично работает по белой рыбе, активизируя ее пищевые рефлексы.
Потому что бокоплавы есть практически в любом водоеме, будь то ручей, озеро и даже море.
Как говорит наука, «высшие раки отряда бокоплавов насчитывают 200 видов и населяют большую часть Северного полушария».
Мой друг из Екатеринбурга, будучи со мной в Ханты-Мансийской тайге постоянно носил с собой берестяную коробочку с живыми рачками и прикармливал каждую лунку при ловле окуня на блесну.
На удивление результат у него был выше других участников экспедиции.
Он мне и рассказал впервые, что это универсальная прикормка для белой рыбы. Чтобы они не разбегались при опускании на глубину, достаточно смешать их с сухой манкой и опустить в кормушке в лунку.
Рачки клубятся роем в клубке манки, приманивая белую рыбу, а ниже ее скапливается хищник, который атакует блесну.
Если нужен подлещик, карась или чебак (сибирская плотва), достаточно время от времени встряхивать кормушку на нужной глубине и стая будет стоять под лункой, как привязанная.
Мормышка за несколько веков основательно и прочно заняла свое место в арсенале рыболовов. Фото: Евгений Кузнецов.
Такое разнообразие различных форм мормышек, некоторые из них горят в ультрафиолете другие покрашены люминофором, говорит о том, что приманка эта готова работать в любых условиях. Фото: Евгений Кузнецов.
Мормыш порой обыгрывает в эффективности традиционного мотыля. Фото: Евгений Кузнецов.
Некоторые рыболовы замораживают рачка впрок или ошпаривают, примораживают, чтобы он терял подвижность, но при этом часть его всплывает.
Этот живой прикорм органичная еда многих рыб. Фото: Евгений Кузнецов.
Я не буду уделять подробное внимание тому, как устроены эти рачки, но стоит знать, что они играют очень важную роль в рационе почти всех видов пресноводных рыб.
И красный цвет лососи имеют отчасти от того, что в хитиновой шкурке рачков и креветок содержится каротин, предающий им красный цвет.
Читайте материал «Папашкина уха»
Именно поэтому к нему такой интерес со стороны рыб.
В ошпаренном виде мормыш напоминает своих родственников – креветку и рака. Фото: Евгений Кузнецов.
На Белом море поморы называют этих рачков ковшуками. Осенью их особенно много. Во время отлива их можно найти в большом количестве под камнями и водорослями.
И, как заверяют местные жители рыбаки, если вовремя тоню не проверить, то от попавшейся рыбы останется только шкурка. Потому что бокоплавы одинаково хорошо потребляют и мясо, и остатки гниющей растительности, это природные санитары водоемов.
На многих проточных водоемах достаточно перевернуть камень, чтобы обнаружить там бокоплава. Фото: Евгений Кузнецов.
Как заявляют специалисты, различные виды мормыша обитают в пресноводных прудах, озерах и реках практически всего мира. Самое большое разнообразие видов мормышей на территории России встречается в оз.Байкал (около 250 видов).
Почти все виды мормыша, обитающие в России хладолюбивы и летом, в тёплую погоду, чаще всего прячутся под листья подводной растительности, держатся на дне водоемов, среди камней, коряг, водорослей в местах с наименьшим количеством света.
В ручьях и маленьких мелких речках бокоплавы часто находится на мелких местах у берега. В зимнее время, из-за недостатка кислорода, мормыш поднимается со дна и цепляется к подводной поверхности льда.
Чертик тоже имитация бокоплава по форме и движению, даже зимой им готов питаться сазан. Фото: Евгений Кузнецов.
Там его и добывают на уральских водоемах, а затем поставляют в живом виде в рыболовные магазины или заготавливают впрок методом сушки.
На прилавках зоомагазинов они продаются и россыпью и упакованные в баночки.
Добыча мормыша происходит достаточно просто. В воду на некоторое время опускают сноп соломы, сухой травы или еловых веток, в которую мормыш забирается, прячась от света. Иногда мормыша ловят обычным сачком с мелкой сеткой возле дна.
В зимнее время мормыша собирают непосредственно с нижней поверхности льда, на который он цепляется из-за недостатка под водой кислорода. Хранят живого мормыша во влажной тряпке, мешковине в прохладном затемнённом месте.
Рипус глубоководный житель челябинских озер, его ловят с глубины до 15 метров на изящные оснастки. А прикорм и насадка тот же мормыш. Эта рыба водится в озерах Карелии, Новгородской и Псковских областях, но методика ловли местным рыбакам неизвестна. Фото: Евгений Кузнецов.
На озерах Челябинской области зимой на ошпаренного мормыша успешно ловят рипуса. Насадка мормыша на крючок производится с головы.
Для насадки требуется достаточно маленький и острый крючок из тонкой стали. Благодаря жёсткости своего панциря мормыш держится на крючке довольно долгое время. Иногда одного хватает для поимки нескольких рыб.
Насадка на рипуса. Фото: Евгений Кузнецов.
Летом, вернее по открытой воде, чаще процесс ловли происходит на длинное удилище с боковым кивком. Со льда на короткие зимние удочки.
На мормышки чаще всего насаживают мотыля, червя или опарыша, кто-то предпочитает безнасадочные мормышки. Но не стоит забывать, что и сам мормыш является отличной насадкой для ловли плотвы, окуня, подъязка, ельца, хариуса, сига, форели, ленка, омуля и многих других пресноводных рыб России.
В водоемах, где численность рачка достаточно велика, например, на границе с Казахстаном, даже желудки щуки бывают плотно набиты не мальком, а мормышом.
Хранят его как мотыля во влажной тряпочке в коробочке из бересты или пенопласта, как правило в прохладном месте. Фото: Евгений Кузнецов.
Считается, что бокоплавы оформились как самостоятельный отряд в нижних ярусах каменноугольного периода. Тем не менее, в отсутствие карапакса, исключительно малое их количество (12 экземпляров) сохранилось в качестве ископаемых.
Читайте материал «Русский нож»
До 1994 года было обнаружено всего несколько ископаемых представителей бокоплавов, которые сохранились в янтаре и датируются верхним эоценом и позднее.