Морошковый соус с чем едят

Морошка

Болотный янтарь, куманика, болотный стражник, янтарная ягода – у золотистой морошки несколько названий, которые раскрывают ценность этой небольшой ягоды. Скромная морошка, блюда из которой являются обыденными в Сибири и странах Скандинавии, считается «золотой ягодой» в южных регионах Европы.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Где растет янтарная ягода? История и география распространения ягоды

Морошка – невысокое травянистое растение из семейства Розоцветных и рода Рубус (малиновые). Прямостоящий жесткий стебель высотой до 32 см, опушенный короткими ворсинками (колючками), оканчивается единственным соцветием.

Округло-почковидные листья рассечены по краю, большей частью разделены на 3-5 лопастей. Цветок у северной ягоды крупный, лепестки белые с розоватой сердцевиной и с тонким сладковатым ароматом. Цветение ягодника растягивается с конца мая до начала июля. Завязи ягод жесткие, красного цвета, а в стадии созревания – оранжевого или желтого цвета, слегка прозрачные (янтарные).

Янтарная царица болот известна больше Х столетий. Именно этой ягодой эффективно излечивали от цинги и от малокровия, ставили на ноги истощенных длительными болезнями пожилых людей, морсом и свежим соком отпаивали ослабленных детей. Но частично «приручить» своенравную ягоду удалось только в начале ХХ века: не всегда плодоносящее растение стали интенсивно культивировать в разных регионах бывшего союза в и Скандинавских странах.

В Средние века моченую морошку подавали только к царскому столу. Сегодня в Финляндии и Лапландии самых дорогих и уважаемых гостей встречают открытыми пирогами с янтарной ягодой и экзотическим морошковым ликером.

Морошка является северной ягодой и произрастает на территории Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Монголии и Японии, в арктических регионах европейской части материка. На протяжении веков дикую ягоду собирают не только в сибирской тайге, но также на заболоченных участках Финляндии и Прибалтийских стран.

Виды золотистой морошки

В мировой торговой сети и, соответственно в меню ценителей витаминных продуктов представлена свежая и замороженная морошка, а также продукты переработки из северной ягоды. В промышленных масштабах ягоду выращивают в Финляндии, Норвегии и в северной части Германии.

Несмотря на повышенный спрос и многолетнюю работу селекционеров над созданием высокопродуктивных сортов и гибридов на сегодняшний день отсутствуют окультуренные сорта морошки. Янтарная ягода оказалась «строптивым» растением, не поддающимся селекции. Поэтому сегодня выращивают только дикий вид ценной ягоды: на территории частных хозяйств – привезенные из тайги кусты, а в промышленных масштабах – вегетативно размноженное растение, адаптированное для выращивания в парниковых условиях.

Полезные свойства морошки

Янтарную ягоду называют «сибирским апельсином». Морошка обладает приятным ароматом и необычным вкусом, а также содержит (в 100 г свежих ягод):
• Жиры – 8,1г;
• Белки – 1,3 г;
• Углеводы – 10,3 г;
• Волокна – 6,3 г;
• Природный сахар – 5,7 г.

Калорийность продукта очень низкая – около 40 калорий.

Витаминный состав морошки еще не полностью изучен, так как практически при каждом новом исследовании ценной ягоды открываются новые грани витаминно-минерального «коктейля». Ягода богата:
• Витаминами – А, С, группы В, Е, РР, Н;
• Минералами – алюминий, железо, кремний, калий, кальций, магний, кобальт, марганец, натрий, фосфор;
• Аминокислотами – яблочная, салициловая, лимонная;
• Дубильными веществами и пектинами;
• Альфа-токоферолом и бета-каротином.

«Царица болот» несколько столетий применялась для лечения и профилактики десятков сложных заболеваний. Сегодня, при изобилии синтетических препаратов, морошка незаменимый натуральный лекарь, который используется:
• В качестве эффективного антимикробного средства, активно подавляющего патогенную флору в ЖКТ;
• Для укрепления иммунитета и лечения заболеваний дыхательных путей;
• Для нормализации уровня свертываемости крови, повышения эластичности стенок сосудов и укрепления сердечной мышцы;
• Для предотвращения роста раковых клеток;
• В качестве эффективного средства против отеков рук и ног, а также для лечения тромбоза и тромбофлебита;
• Для профилактики атеросклероза.

Пряный аромат северной ягоды: вкусовые качества морошки

Полностью спелая ягода – это плотно прилегающие друг к другу костянки оранжевого цвета с красноватыми «подпалинами». Морошка в стадии технической зрелости (конец августа – начало сентября) обладает сладко-кислым вкусом и легким малиновым ароматом. Мякоть северной витаминной ягоды сочная и немного вязкая, с кислой кожицей костянок. Перезрелая морошка имеет мякоть, консистенция которой напоминает йогурт.
Вкус ягоды не ухудшается в процессе термической обработки и становится более выраженным. Свежая и переработанная морошка подчеркивает вкус основного блюда, а также является полноценным витаминным десертом.

Что готовят из янтарной ягоды? Морошка в кулинарии

Солнечные ягоды морошки очень ценятся в свежем виде. Но ягода настолько деликатная, что может храниться только 3 дня без потери вкусовых и товарных качеств. Из спелых плодов морошки готовят сотни ароматных, вкусных и полезных блюд:
• Компоты – свежие и для длительного хранения;
• Варенье и джем;
• Пастила, мармелад – в ягодах содержится много пектина, поэтому готовые блюда быстро желируются;
• Витаминный «коктейль» из протертых с сахаром ягод;
• Соусы к десертам, густые сиропы и топинги;
• Соусы и острые желе к мясу, рыбе и отварным овощам;
• Начинка для пирогов, блинов и вареников.

Морошка отлично сочетается с молочными продуктами (творог, сливки, йогурт), с отварной или запеченной рыбой и со всеми видами мяса. А дичь, предварительно замаринованная с солью и протертыми янтарными ягодами, – это пикантное, ароматное блюдо, которое достойно быть украшением праздничного стола.

Моченая и пареная ягода, праздничные открытые пироги и поминальные «попутянки» – это традиционные сибирские блюда. Не только в Сибири, но также во всех северных странах существуют свои специфические кулинарные шедевры из морошки, которые являются гордостью национальной кухни:
Шведы предпочитают наслаждаться особым видом кисловатого варенья «Hjortronsylt», а также добавляют яркие ягоды в тосты, блюда из острого сыра и грибов;
Финны гордятся ликером «Lakka», который производят из дикой морошки только в этой северной стране;
В Норвегии на большие праздники обязательно готовят multekrem – пикантный десерт с морошкой и взбитыми сливками. Только в Норвегии можно попробовать особое пиво на основе янтарной ягоды.

Маленькая ягода с неиссякаемым потенциалом – так о морошке отзываются не только жители северных стран, но также те, кто оценил пользу и вкус янтарного плода.

Источник

Ягода морошка: польза и вред для здоровья человека

Морошка – многолетник семейства Розовые, все части которого обладают лечебными характеристиками. Сочные вкусные ягоды растения широко используются в целебных целях нетрадиционной медициной, находят применение в кулинарии, домашней косметологии. Полезные свойства и противопоказания морошки – тема этой статьи.

Описание

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.

Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.

Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.

Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.

Состав, калорийность

Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:

Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.

Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.

Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.

Чем полезна морошка для организма человека

Благодаря богатой полезными элементами структурной формуле отмечаются следующие лечебные свойства морошки:

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Приятные на вкус ягоды северного апельсина используют с целью улучшения состояния при желудочно-кишечных, бронхолёгочных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды помогают ускорять выздоровление при кожных поражениях, ожогах. Применяются для снятия симптоматики отравления тяжелыми металлами.

Известны и другие полезные свойства морошки:

Проявляются целебные свойства морошки при следующих патологических состояниях:

Полезность морошки замечена при ускорении лечения долго заживающих ран. Применяют с этой целью, как ягоды, так и корневища, листовые пластины, чашелистики.

Польза морошки для организма человека отличается многообразием. Плоды также рекомендуют к использованию для устранения глистов, предупреждения развития атеросклероза, выведения шлаковых отложений и токсинов.

Обладают выраженными ранозаживляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, противовоспалительными целебными качествами листья морошки. Их рекомендуется использовать при водянке, диарее, простуде, подагре, цистите.

Листья помогают стабилизировать обменные процессы, результативно лечат гноящиеся раны, служат для профилактики тромбоза вен и снижения зрения. Способствуют укреплению сосудов, стабилизирует давление, устраняет отечность.

Известны в народной медицине лечебные свойства чашелистиков морошки. Благодаря выраженному отхаркивающему эффекту, это сырье результативно устраняет даже застарелый сухой кашель.

Усиливают защитные силы плодоножки морошки. Средства на их основе поднимают настроение, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, устраняют раздражительность. Включаются в терапию при лечении туберкулеза, бронхита, коклюша.

Польза для женщин

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Полезна морошка для женщин, так как эта сочная ягода не только укрепляет нервную систему, но и улучшает состояние волос и кожи.

При регулярном употреблении внутрь и наружном использовании морошковых средств удается сгладить морщины, подтянуть овал лица, укрепить волосы, устранить перхоть. Благодаря невысокой калорийности способствует морошка снижению веса.

Благотворно воздействует морошка при беременности, укрепляя организм в период простудных инфекций. После разрешения врача растение используют для лечения кашля.

С осторожностью применяется морошка при грудном вскармливании, так как способна вызвать у новорожденных аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды следует, когда малышу исполнится три месяца, начиная с небольших порций.

В домашней косметологии

Пользуются популярностью косметические разновидности на базе царской ягоды. За счет богатого витаминно-минерального состава изготавливаемые из сочных ягод средства повышают упругость кожи, оказывают питательное, разглаживающее, омолаживающее воздействие.

При сухой теряющей тонус коже готовится специальная увлажняющая маска из морошки для лица. С этой целью:

Практикуют сеансы каждые 5-7 дней.

Как поможет мужчинам

Считается полезной морошка для мужчин, так как способствует предотвращению ранних инсультов и часто встречающихся у представителей сильного пола инфарктов.

Благодаря присутствию в северном апельсине витамина E отмечается при его употреблении улучшение мужской потенции, активизируются функции половой системы.

Можно ли детям

При простуде используется морошка для детей, поскольку позволяет снижать температуру, устранять кашель. Настой из листьев разбавляют в равных долях остывшей кипяченой водой. Дают в возрасте от 6 месяцев по 1 ч. ложке. Детям старше трех лет дозировку повышают до 3 ст. ложек.

Используют морошковое варенье, обладающее потогонным, противолихорадочным, отхаркивающим воздействием. В стакане горячей воды размешивают 1 ст. л. янтарного лакомства. Процеживают, чтобы убрать мелкие семечки. В теплом виде дают ребенку.

Противопоказания

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Хотя считается вред морошки минимальным, нельзя употреблять ягоды бесконтрольно. Это позволит получить положительный результат.

Основные противопоказания морошки:

Не принимают целебные напитки на базе растения параллельно с лекарствами, ориентированными на увеличение показателя свертываемости крови.

Применение царской ягоды

Используя разные части морошки, готовят целебные средства, благотворно воздействующие на организм при ряде заболеваний.

Настойка

Целебная настойка из морошки способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Применять напиток запрещается в пожилом и детском возрасте, а также при гипотонии.

Употреблять рекомендуется по 25-30 мл. дважды за сутки.

Укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды, ускоряет лечение гриппа чай из морошки.

Пьют целебный чай трижды за сутки.

От кашля

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

С успехом применяется морошка от кашля. Для приготовления средства:

Готовый настой употребляют после завтрака, обеда, ужина по 150 мл. Во время приступов кашля пьют по 1 ст. л. целебного эликсира.

При сухом кашле применяют чашелистики царской ягоды. Перекладывают 3 ст. л. просушенного сырья в термос с литром кипятка. Герметично закрывают и оставляют на 4 часа.

Пьют после фильтрации вместо чая трижды за сутки. При желании добавляют немного меда.

При диабете

Обладающая невысоким гликемическим индексом морошка при сахарном диабете разрешается к употреблению. Насыщает организм витаминами, улучшает кровообращение.

Наибольшую пользу приносят свежие ягоды, но разрешается и варенье, если при его приготовлении использовался заменитель сахара. Из замороженного сырья варят компот, который можно обогатить другими ягодами и фруктами.

Сбор и хранение

Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.

Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.

Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.

Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.

Как заготовить морошку

Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.

Варенье

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.

Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.

Компот

Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.

Моченые ягоды

Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.

Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.

Приготовление в собственном соку

Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.

О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики читайте тут.

Источник

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

У французов распространена поговорка: «С грибным соусом можно съесть даже старую кожу». Она отражает нежнейшее отношение к таким соусам, которое, впрочем, существует не только во Франции, но и во многих других странах мира, и у нас в том числе. Грибные соусы облагораживают, улучшают вкус даже самых простых блюд: они пикантны, ароматны, просты в приготовлении – что может быть лучше? Даже самые заурядные кушанья такой соус превращает в праздничное блюдо, поэтому научиться приготовлению грибных соусов, определенно, стоит!

Соусы готовят из самых разных грибов, в том числе из круглый год доступных шампиньонов и вешенок, засушенных лесных грибов и т.д. А подавать их можно практически к любым блюдам – из мяса, рыбы, птицы, овощей, к запеканкам, котлетам, макаронам, спагетти и т.д.

Готовят грибные соусы, как правило, на бульоне, сливках, сметане, молоке, вине, в них могут добавляться самые разнообразные продукты – сыр, помидоры, яблоки, хрен, томатная паста, лук, каперсы, зелень, яйца, чеснок и т.

На сегодняшний день придумана масса рецептов грибных соусов, мы рассмотрим различные варианты таких соусов, которые наибольшим образом подходят к определенным блюдам.

РЕЦЕПТЫ ГРИБНЫХ СОУСОВ

Именно умение подбирать оптимальные сочетания различных продуктов отличает опытных кулинаров и поваров, и не просто так – вкус многих продуктов при правильном сочетании способен раскрываться так, что человек при поедании такого блюда испытает настоящий гастрономический восторг. Чтобы вы смогли радовать родных и близких очень вкусными блюдами и, заодно, к своей радости получать массу комплиментов и похвалы в свой адрес, сочетайте продукты правильно с приведенными ниже рецептами грибных соусов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ (ОСНОВНОЙ) ГРИБНОЙ СОУС

Такой грибной соус прекрасно подходит практически ко всем блюдам – это универсальный вариант. Если вы хотите сделать грибной соус к рыбе, то можно использовать как этот, так и специальный рецепт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНОГО СОУСА К РЫБЕ

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Понадобится: 200 г шампиньонов, 2 лука шалота, 1,5 стакана белого соуса, 2 ст.л. сливочного масла, перец, соль, петрушка.

Если приготовить бульон для белого соуса на грибном или рыбном отваре, соус получится очень ароматным.

Также к рыбе подойдет соус, приготовленный из грибного и рыбного бульонов со сливочным маслом, мукой и петрушкой.

Для макарон или спагетти прекрасно подойдет грибной соус, приготовленный по такому рецепту:

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА ДЛЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Понадобится: 400 г грибов (опята/лисички/шампиньоны или др.), 2 луковицы, 3 ч.л. сливок, 2 ч.л. базилика, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.

Вот так просто и быстро можно приготовить замечательный соус к макаронным изделиям, который сделает их вкус ярким, а блюдо – очень аппетитным.

К любому виду мяса отлично подойдет такой грибной соус:

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА ДЛЯ МЯСА

Понадобится: 200 г шампиньонов, 2 луковицы небольших, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, укроп.

К курице прекрасно подойдет грибной соус на сливках.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА К КУРИЦЕ

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Понадобится: 300 мл сливок, 300 г шампиньонов, по 100 мл масла и сметаны, 3 луковицы, перец, соль.

К овощам отлично подойдет грибной соус на молоке.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА К ОВОЩАМ

Понадобится: 200 мл молока, 100 г белых грибов сушеных, 2 луковицы, по 2 ст.л. муки и растительного масла, 1ч.л. универсальной приправы.

Как мы уже отметили выше, сегодня существует масса рецептов грибного соуса, в том числе много различных универсальных вариантов с добавлением разнообразных продуктов.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА С ВИНОМ

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Понадобится: по 400 мл мясного и грибного бульона, 150 г сухого красного вина, 4 ст.л. маргарина, по 2,5 ст.л. муки и сливочного масла, 1 луковица, перец.

Как приготовить грибной соус с вином. Перемешать мясной бульон и грибной отвар, довести до кипения. На масле пассировать муку, влить горячий бульон, добавить обжаренный мелко нарезанный лук, поперчить, 12-15 мин проварить, затем протереть соус через сито, влить вино и довести все до кипения. Перед подачей заправить соус сливочным маслом.

Такой соус может подаваться к овощным и мясным блюдам, зразам, крокетам, рулетам из картофеля.

РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СОУСА С ПОМИДОРАМИ

Понадобится: 25 г сушеных грибов, по ½ помидора и луковицы, ½ стакана сметаны, 5 ч.л. масла, 2 ч.л. муки, специи, сахар.

РЕЦЕПТ ЧЕСНОЧНО-ГРИБНОГО СОУСА

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Соус из морошки к рыбе

Замечательная ягода янтарного цвета, созревающая к началу августа на болотистых почвах северной Швеции, кажется самой природой дана человеку для усиления его иммунной системы. Блюда из морошки давно стали классикой шведской кухни и приобрели широкую популярность среди жителей страны.

Издавна было замечено, что эта ягода, называемая «золотом болот Норрботтена, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие на организм человека, так как она богата витаминами, органическими кислотами, фитонцидами, антиоксидантами.

Много лет тому назад она использовалась как действенное средство против цинги. Интересно, что блюда из морошки сохраняют все полезные вещества, которыми так богаты свежие ягоды. Соусы и приправы, приготовленные на ее основе, прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда.

Тушеное мясо с приправой из морошки

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
Это мясное блюдо подходит для праздничного стола. Для его приготовления можно использовать готовую строганину из оленьего мяса или нарезать тонкими пластинками телячью, говяжью, свиную вырезку.

Как приготовить приправу
1. Удалить зернышки из жгучего перца, измельчить его
2. Обварить ягоду в воде и сахаре
3. Добавить к ней жгучий перец, имбирь, гвоздику, анис. Смесь проварить несколько минут, остудить
Гарниром может служить прессованный отварной картофель.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
Готовить соус можно как из целых ягод, свежих или замороженных, так и из протертых через сито.

При использовании протертых ягод достигается более интенсивный вкус.

Кроме того, протирая ягоды через сито, вы удаляете их косточки. Это обстоятельство также положительно влияет на вкус соуса.

Приготовление соуса
Ягоды протереть через сито, добавить сметану и приправы. Интенсивно размешивать до загустения. Перед подачей к столу поместить соус на несколько часов в холодильник.

Наибольшую популярность у шведов приобрели десертные блюда из морошки. Позвольте представить вашему вниманию несколько таких рецептов.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
Это очень легкое и полезное блюдо, которое можно рекомендовать детям.
Ингредиенты:

Приготовление
Тщательно смешать все ингредиенты блендером, разлить по стаканам
Такие блюда из морошки, рецепты которых приведены выше, часто присутствуют на праздничных столах шведов, особенно сейчас, когда идет интенсивный сбор этой замечательной ягоды.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
Почетное место среди шведских рецептов блюд из морошки занимает выпечка из этой замечательной ягоды. С наиболее популярными рецептами такой выпечки читатель может ознакомиться, прочитав статью «Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни«

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
О том как проходит сбор вкусной и полезной ягоды на болотах Норрботтена читатель может ознакомиться, прочитав статью

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 6. И последний этап – специи.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят
youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

Приготовляю все ингредиенты.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Где растет янтарная ягода? История и география распространения ягоды

Морошка – невысокое травянистое растение из семейства Розоцветных и рода Рубус (малиновые). Прямостоящий жесткий стебель высотой до 32 см, опушенный короткими ворсинками (колючками), оканчивается единственным соцветием.

Округло-почковидные листья рассечены по краю, большей частью разделены на 3-5 лопастей. Цветок у северной ягоды крупный, лепестки белые с розоватой сердцевиной и с тонким сладковатым ароматом. Цветение ягодника растягивается с конца мая до начала июля. Завязи ягод жесткие, красного цвета, а в стадии созревания – оранжевого или желтого цвета, слегка прозрачные (янтарные).

В Средние века моченую морошку подавали только к царскому столу. Сегодня в Финляндии и Лапландии самых дорогих и уважаемых гостей встречают открытыми пирогами с янтарной ягодой и экзотическим морошковым ликером.

Морошка является северной ягодой и произрастает на территории Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере Монголии и Японии, в арктических регионах европейской части материка. На протяжении веков дикую ягоду собирают не только в сибирской тайге, но также на заболоченных участках Финляндии и Прибалтийских стран.

Виды золотистой морошки

В мировой торговой сети и, соответственно в меню ценителей витаминных продуктов представлена свежая и замороженная морошка, а также продукты переработки из северной ягоды. В промышленных масштабах ягоду выращивают в Финляндии, Норвегии и в северной части Германии.

Полезные свойства морошки

Калорийность продукта очень низкая – около 40 калорий.

Пряный аромат северной ягоды: вкусовые качества морошки

Что готовят из янтарной ягоды? Морошка в кулинарии

Морошка отлично сочетается с молочными продуктами (творог, сливки, йогурт), с отварной или запеченной рыбой и со всеми видами мяса. А дичь, предварительно замаринованная с солью и протертыми янтарными ягодами, – это пикантное, ароматное блюдо, которое достойно быть украшением праздничного стола.

Маленькая ягода с неиссякаемым потенциалом – так о морошке отзываются не только жители северных стран, но также те, кто оценил пользу и вкус янтарного плода.

Необычный соус из морошки к рыбным блюдам! Соус, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусный с нежным кисло-сладким вкусом, который прекрасно оттеняет жареную рыбу. Кто любит соус с более кислым вкусом, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Ингредиенты и как готовить

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
125 ккал
Белков:2 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:10 / 50 / 40
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 2 ч 20 мин

способ приготовления

1. Морошку перебираем, оставляя только целые, спелые ягоды, удаляем плодоножку. Промываем под проточной водой и оставляем в сите, что бы стекла вода.
2. Перетираем через сито, до получения однородного ягодного пюре.
3. В блюдо наливаем жирную сметану, добавляем ложку меда, соли и выкладываем перетертую морошку.
4. Соус убираем на пару часов в холодильник, за это время он должен настояться и станет еще вкуснее.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Яркие и самобытные обычаи встречи праздников, кулинарные традиции в Центральной России, к сожалению, были во многом забыты. Совсем не так обстоят дела в удаленных регионах нашей страны — там, где местным жителям удалось сохранить древние традиции и рецепты, которые мы теперь исследуем и собираем.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Мурманская область

Суровый край, с длинной зимой, снежными заносами и ледяной полярной ночью. Лишь изредка сполохи северного сияния ярко расцвечивают небо над городами. Местные жители рассказывают, что несмотря на добравшийся и сюда бешеный ритм современной жизни, старинные традиции питания еще живы и бережно сохраняются населением.

Кольский полуостров, омываемый со всех сторон двумя морями: Белым и Баренцевым, обеспечивает своих жителей свежей рыбой и морепродуктами — палтусом, треской, зубаткой, селедкой, гребешками, креветками. Неудивительно, что блюда из рыбы готовят не только в будни, но и в праздники. На торжественном столе у жителя Мурманска вы увидите селедку под шубой, рыбники, красную икру и слабосоленого атлантического лосося, домашнего приготовления. А наличие домашних закруток, варенья и сиропов из северных ягод (морошки, брусники и клюквы), обеспечивает сладкие соусы к блюдам.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Запеченная треска — вполне обычное блюдо. Но добавляем к нему соус из морошки — и оно становится праздничным.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Шаг 1. Филе трески солим, перчим, добавляем веточки тимьяна и розмарина и добавить растительное масло. Ставим в холод на 2 часа.

Шаг 2. Чистим и отвариваем картофель и разрезаем его на кусочки.

Шаг 3. Корень сельдерея очищаем от кожуры, нарезаем на крупные куски. Солим, перчим, добавляем тимьян, розмарин и растительное масло. Выкладываем в рукав для запекания и готовим в духовке 30- 40 минут при 190°C.

Шаг 4. Кусочки отварного картофеля и кусочки сельдерея смазываем сливочным маслом и запекаем в духовке в течение 8-10 минут до румяного цвета.

Шаг 5. Из морошки приготовим соус. Ягоду выкладываем в сотейник и провариваем в собственном соку 5 минут с добавлением меда и сахара. Ягоду протираем через мелкое сито. Провариваем 1 минуту и добавляем сливки.

Шаг 6. Треску панируем в муке и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Шаг 7. В форму для запекания выкладываем вперемежку сельдерей и картофель, затем обжаренную треску. Аккуратно добавляем по бокам морошковый соус. Запекаем в течение 10-12 минут при 190°C. Достаем из духовки и оформляем ягодами морошки и веточками укропа.

Архангельская область

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Рецепт учительницы Светланы Митькиной (деревня Тарасонаволоцкая, Устьянский район, Архангельская область)

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Теста получается много, можно все уменьшить в 2 раза

(для работы с детьми мы бы рекомендовали добавлять уксус или лимонный сок — прим. Ред.)

Шаг 1. Пережигаем 1 стакан сахара до темно-коричневого цвета в алюминиевой кастрюле, помешивая. Тонкой струйкой вливаем горячую воду. Мешаем до полного растворения корочек.

Шаг 2. Добавляем 1 кг сахара, мешаем до полного растворения. Добавляем сливочное масло. Полученную массу остужаем. Затем добавляем соду, соль, корицу, гвоздику, яйцо.

Шаг 3. Просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто месим на столе до тех пор, пока оно не начтет отставать от рук.

Шаг 4. Перед выпечкой держим тесто на холоде 1-2 часа в закрытой крышкой посуде.

Шаг 5. Тесто раскатываем на столе, вырезаем силуэты пряника ножом или с помощью металлической формы.

Шаг 6. Смазываем пряники желтком, разведенным небольшим количеством воды. Выпекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Основные изображения — это фигурки животных: конь, олень и другие. Многие старинные северные предания говорят о том, что солнце возвращается весной в зимние страны в виде коня или оленя, грива и рога символизируют свет солнца, дающего жизнь и тепло. Птица — символ восходящего солнца, вестница весны. Петух — олицетворение солнца, огня, света, выполняет охранительные функции, являясь опекуном хозяйства.

Шаг 7. Готовим глазурь: варим сахарный сироп. Проверяем готовность — капельки сиропа должны тянуться.

Шаг 8. Блендером взбиваем белки в плотную пену. Вливаем горячий сироп небольшими порциями, продолжая взбивать. Затем добавляем уксусную эссенцию.

Шаг 9. Окрашиваем глазурь натуральными красителями (сок черники, моркови, свеклы, малины). Можно использовать и пищевые красители.

Шаг 10. Готовую глазурь накрываем влажной тряпочкой, чтобы она не засыхала.

Шаг 11. Раскладываем глазурь в кондитерские мешки (можно заменить пакетом, у которого срезать уголок).

Шаг 12. Расписываем пряники.

Орнамент козуль несложен: линии прямые, волнистые, ломаные, точки, кружочки, а узоров можно придумать великое множество. Основной узор традиционно наносим белой глазурью, а потом оживляем розовыми, голубыми, желтыми оттенками.

Не каждый расписной пряник можно назвать козулей. Важно, чтобы были использованы традиционные формы и способы росписи.

Козулями можно украсить елку или новогоднюю композицию. Для этого необходимо сделать отверстия для ленточек перед выпечкой, так как после остывания козули твердеют.

Подарочные козули сохраняли до следующего Нового года, их ставили в доме на видное место. Такой пряник считался целебным.

Удмуртская республика

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

У большинства народов в старину мясо на столе появлялось по большим праздникам. В Удмуртии мясные блюда изначально готовились в качестве жертвоприношений, так как издревле удмурты были язычниками. Гусь всегда занимал на столе особое место. В своем рецепте шеф-повар Кирилл Барков объединил два знаковых обрядовых блюда — гусь и кашу, которым удмурты отводят центральное место на праздничном столе.

Шаг 1. Тушку гуся внутри и снаружи натираем смесью соли, перца, чеснока, цедрой лимона и растительного масла. Оставляем на ночь.

Шаг 3. Варим перловую кашу. Затем добавляем ее к грибам и укропу.

Шаг 4. Готовой смесью начиняем тушку гуся, зашиваем ее и помещаем в жаровню.

Шаг 5. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180°C духовку. Готовим 2 часа.

Шаг 6. Убираем фольгу, поливаем гуся вытопившимся жиром и снова возвращаем в духовку, увеличиваем нагрев до 220°C. Готовим блюдо ещё 30 минут, периодически поливая его образовавшимся жиром.

Шаг 7. Кашу выкладываем на большое блюдо, по краям раскладываем мясо гуся.

Северная Осетия — Алания

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Морошковый соус с чем едят. Смотреть фото Морошковый соус с чем едят. Смотреть картинку Морошковый соус с чем едят. Картинка про Морошковый соус с чем едят. Фото Морошковый соус с чем едят

Начинка для пирога с картофелем и сыром (картофджин)

Начинка для пирога с листьями свеклы и сыром (цахараджин)

Шаг 1. Муку просеиваем через сито, чтобы она обогатилась кислородом.

Шаг 2. Вливаем в емкость для приготовления теста воду, добавляем соль сахар, дрожжи.

Шаг 3. Все перемешиваем одной рукой, а второй понемногу высыпаем муку — до образования теста нежной, не крутой консистенции. Добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Шаг 4. Теперь тесто, которое должно походить на эластичный шарик, накрываем целофаном, а затем полотенцем или крышкой. Оставляем на 1,5 −2 часа.

Совет: Если тесто поднимется быстрее, чем приготовится начинка — его можно немного примять и вновь накрыть, чтобы оно поднялось второй раз.

Шаг 5. Свежий осетинский сыр пропускаем через мясорубку. Добавляем немного муки и формируем порции шарообразной формы.

Шаг 6. Стол для формования пирогов посыпаем мукой, выкладываем на тесто и аккуратно разравниваем руками. На каждый кусок теста выкладываем шарик с начинкой, а затем аккуратно собираем его с краев к центру, сохраняя целостность тестовой оболочки, после чего скрепляем.

Шаг 7. Слегка прессуем тесто руками, постепенно придавая пирогу плоскую форму и переворачиваем таким образом, чтобы скрепленная сторона оказалась снизу. После этого разравниваем его по всей поверхности.

Шаг 8. Переносим пирог на предварительно разогретую форму для выпекания. Завершаем процесс формования, распределяя пирог по площади формы для выпекания, и отправляем его в разогретую до 300°С печь на 5-6 минут.

6. Достаем пирог из духовки, перемещаем на круглое блюдо и удаляем кисточкой излишки муки. Смазываем поверхность пирога жидким сливочным или топленым маслом с кисточкой.

Перед тем, как отправить пирог в печь, сделайте в центре его верхнего слоя отверстие диаметром 1,5-2 см. Это необходимо для удаления пара, образующегося внутри пирога при выпекании пара.

В процессе выпекания форму для выпекания смещайте вокруг своей оси, чтобы пирог равномерно выпекался.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *