Мороженая черемуха что приготовить
Замораживают ли черемуху
Можно заморозить черемуху в домашних условиях, используя обычную морозильную камеру. Лучший вариант – это шоковая технология с резким охлаждением. Даже если этого режима нет, заморозить плоды получится уже через 12 часов. В таком виде они будут храниться до одного года.
Можно ли заморозить черемуху
Заморозка черемухи – один из лучших способов сохранить ее на срок 6–12 месяцев. Для этого плоды собирают и сразу отправляют на хранение в морозилку. Очень важно использовать только спелые, недавно собранные ягоды. Если они уже долго лежали, вкус и аромат будет утрачен. При размораживании они могут превратиться в кашицу, потеряв нормальную форму. Поэтому лучше собрать ягоды самостоятельно и сразу приступить к подготовке на зиму.
Предварительно их нужно перебрать и промыть. Причем лучше не под краном, а в обычной емкости, меняя воду несколько раз. Такой прием позволит уберечь ягоды от механических повреждений. Плоды сохранят сок, вкус и форму. Последний этап подготовки – выложить их на бумажное полотенце и полностью просушить. Если этого не сделать, то во время заморозки они слипнутся.
Как заморозить черемуху
Целыми ягодами на ветках
Это экспресс-способ заморозки.
Урожай промывают несколько раз (можно под тонкой струей проточной воды) и просушивают. Дальнейшая инструкция такая:
Целыми ягодами в пакетах
Заморозить черемуху можно и целыми ягодами без веток. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры или пакеты с zip-застежкой. Также можно использовать и другие плотные полиэтиленовые пакеты, главное, чтобы они были хорошо завязаны.
Подготовка точно такая же – собрать плоды, сняв их с веток, убрать поврежденные и промыть в нескольких водах. Затем подсушить на бумажных или тканевых полотенцах. Затем пересыпать в пакет или контейнер, плотно запаковать и отправить в морозильную камеру.
Совет! Также подсушенную черемуху можно пересыпать сахаром (200 г на 1 кг).
Плоды укладывают в контейнеры, чередуя со слоями сахара, и также ставят в камеру. Заморозить можно буквально за 12 часов, а затем держать тару в морозилке в течение года.
Заморозка перекрученной на мясорубке черемухи
Черемуху можно замораживать и в измельченном виде.
Если отверстия решетки крупные, то плоды пропускают дважды. Для измельчения можно воспользоваться блендером. Затем массу расфасовывают в небольшие контейнеры, после чего замораживают. Также протертую смесь можно разложить в небольшие формочки.
Заморозка черемухи, перетертой с сахаром
Черемуха, перетертая с сахаром – это полноценная заготовка, которую можно использовать для выпечки и других блюд. Заморозить такую массу достаточно просто. Сначала урожай тщательно перебирают, чтобы не попались подгнившие экземпляры, т. к. они испортят вкус. Плоды перемалывают в мясорубке, а затем добавляют к кашице сахар в соотношении 1:1 или немного меньше.
Совет! Плоды, перетертые с сахаром, можно загрузить в формочки для льда (порционно).
Замороженные кубики можно использовать как народное средство для лечения пищеварительных расстройств (растворить 1 шт. в стакане теплой воды).
Что приготовить из замороженной черемухи
Как из свежих, так и из замороженных плодов можно приготовить разные блюда и напитки:
Например, ягоды кладут в самогон или заливают водкой и настаивают 3–4 недели в теплом и затемненном месте. Затем добавляют сахар либо сахарный сироп – в результате получается вкусная и ароматная настойка (при желании в нее можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности).
Выпечка с замороженной черемухой
Один из самых популярных вариантов выпечки – это пирог с черемухой. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Рецепт состоит из таких шагов:
Сроки и условия хранения
Сроки хранения зависят от способа заготовки:
Если ягода подтаяла, повторно замораживать ее не нужно. Лучше сварить компот, сделать выпечку или другое блюдо. Если ее очень много, можно приготовить напитки либо варенье и также законсервировать их на зиму в предварительно простерилизованных банках.
Заключение
Можно заморозить черемуху разными способами – как целой ягодой, так и в перемолотом виде. Причем в блюдах чаще всего используют именно второй вариант. Хотя если плоды целые, хранить их можно до одного года и даже дольше.
Замораживают ли черемуху
Можно заморозить черемуху в домашних условиях, используя обычную морозильную камеру. Лучший вариант – это шоковая технология с резким охлаждением. Даже если этого режима нет, заморозить плоды получится уже через 12 часов. В таком виде они будут храниться до одного года.
Можно ли заморозить черемуху
Заморозка черемухи – один из лучших способов сохранить ее на срок 6–12 месяцев. Для этого плоды собирают и сразу отправляют на хранение в морозилку. Очень важно использовать только спелые, недавно собранные ягоды. Если они уже долго лежали, вкус и аромат будет утрачен. При размораживании они могут превратиться в кашицу, потеряв нормальную форму. Поэтому лучше собрать ягоды самостоятельно и сразу приступить к подготовке на зиму.
Предварительно их нужно перебрать и промыть. Причем лучше не под краном, а в обычной емкости, меняя воду несколько раз. Такой прием позволит уберечь ягоды от механических повреждений. Плоды сохранят сок, вкус и форму. Последний этап подготовки – выложить их на бумажное полотенце и полностью просушить. Если этого не сделать, то во время заморозки они слипнутся.
Как заморозить черемуху
Целыми ягодами на ветках
Это экспресс-способ заморозки.
Плоды можно не снимать с веток, а просто удалить поврежденные ягоды
Урожай промывают несколько раз (можно под тонкой струей проточной воды) и просушивают. Дальнейшая инструкция такая:
Целыми ягодами в пакетах
Заморозить черемуху можно и целыми ягодами без веток. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры или пакеты с zip-застежкой. Также можно использовать и другие плотные полиэтиленовые пакеты, главное, чтобы они были хорошо завязаны.
Подготовка точно такая же – собрать плоды, сняв их с веток, убрать поврежденные и промыть в нескольких водах. Затем подсушить на бумажных или тканевых полотенцах. Затем пересыпать в пакет или контейнер, плотно запаковать и отправить в морозильную камеру.
Плоды укладывают в контейнеры, чередуя со слоями сахара, и также ставят в камеру. Заморозить можно буквально за 12 часов, а затем держать тару в морозилке в течение года.
Заморозка перекрученной на мясорубке черемухи
Черемуху можно замораживать и в измельченном виде.
Ягоды тщательно промывают и, не подсушивая и не очищая от косточек, перемалывают в мясорубке
Если отверстия решетки крупные, то плоды пропускают дважды. Для измельчения можно воспользоваться блендером. Затем массу расфасовывают в небольшие контейнеры, после чего замораживают. Также протертую смесь можно разложить в небольшие формочки.
Заморозка черемухи, перетертой с сахаром
Черемуха, перетертая с сахаром – это полноценная заготовка, которую можно использовать для выпечки и других блюд. Заморозить такую массу достаточно просто. Сначала урожай тщательно перебирают, чтобы не попались подгнившие экземпляры, т. к. они испортят вкус. Плоды перемалывают в мясорубке, а затем добавляют к кашице сахар в соотношении 1:1 или немного меньше.
Перед заморозкой черемуху нужно тщательно перебрать
Замороженные кубики можно использовать как народное средство для лечения пищеварительных расстройств (растворить 1 шт. в стакане теплой воды).
Что приготовить из замороженной черемухи
Как из свежих, так и из замороженных плодов можно приготовить разные блюда и напитки:
Например, ягоды кладут в самогон или заливают водкой и настаивают 3–4 недели в теплом и затемненном месте. Затем добавляют сахар либо сахарный сироп – в результате получается вкусная и ароматная настойка (при желании в нее можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности).
Выпечка с замороженной черемухой
Один из самых популярных вариантов выпечки – это пирог с черемухой. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Рецепт состоит из таких шагов:
Сроки и условия хранения
Сроки хранения зависят от способа заготовки:
Если ягода подтаяла, повторно замораживать ее не нужно. Лучше сварить компот, сделать выпечку или другое блюдо. Если ее очень много, можно приготовить напитки либо варенье и также законсервировать их на зиму в предварительно простерилизованных банках.
Заключение
Можно заморозить черемуху разными способами – как целой ягодой, так и в перемолотом виде. Причем в блюдах чаще всего используют именно второй вариант. Хотя если плоды целые, хранить их можно до одного года и даже дольше.
Как приготовить вкусный пирог с черемухой – подборка рецептов
А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем пирог с черемухой!
Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать.
Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.
Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.
Как сделать начинку из черемухи
Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!
Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!
Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.
Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.
А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.
Рецепты
Пирог с черемухой со сметаной
Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!
Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!
Ингредиенты:
Как испечь этот пирог с черемухой со сметаной
Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.
Песочный пирог с молотой черемухой
Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.
Ингредиенты:
Приготовление пирог с молотой черемухой
Заливной пирог с черемухой
Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.
Ингредиенты:
Как приготовить пирог с черемухой
Слоеный пирог с черемухой
Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.
Пирог из черемухи и творога
Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.
200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.
Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!
Если вам понравился материал, кликните по кнопкам социальных сетей снизу, чтобы поделиться этой страничкой с друзьями. Буду очень-очень рад!
смотрите видео как приготовить пирог с черемухой
Варенье из черемухи
Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.
Особенности консервации черемухи
Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Встречаются красная, черная и белая, последняя относится к самым редким. В красной содержится больше всего витамина А, но на вкус она более терпкая. Черные плоды отличаются мягкой текстурой и тонким вкусом, но витаминов в ней немного меньше. На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и крайне полезным.
Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.
Черемуху нужно аккуратно помыть, лучше не использовать проточную воду, чтобы не повредить поверхность ягод. Рекомендуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье дольше простояло, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.
Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.
Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.
Варианты приготовления варенья
Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.
Варенье с целыми ягодами
Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.
В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.
Черемуховый джем
Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.
В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.
Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.
Варенье из черемухи без варки
Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.
Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.
Правила хранения варенья
Любое варенье из плодов черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Такое ограничение сроков обусловлено содержанием опасной синильной кислоты в косточках. Чем дольше стоит варенье, тем больше опасного вещества в нем накапливается.
В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому есть его безопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, обязательно нужно хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.
Польза и вред варенья
Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.
Есть такой продукт следует, все же, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.
Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам. В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах. Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья.
В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.
Что приготовить из ягод черемухи красной. Замороженная черемуха на зиму. Рецепты из плодов красной черемухи
Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет.
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.
Для начала хочу дать несколько советов
Рецепт джема из черемухи
Компот из черемухи и красной смородины
На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины , 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.
Сок из черемухи
Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.
Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе
Есть два варианта приготовления желе
Черемуха, прокрученная с сахаром
Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.
Самый простой способ заготовить черемуху на зиму — это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кули
Из черемуховой муки варим кофе
1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.
На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.
Ягоды обычно поспевают к середине лета, часто бывает очень большой урожай. Деревья черемухи неприхотливы и не нуждаются в каких-либо особых условиях и уходе. К тому же их плоды содержат много E, C) и микроэлементов, аминокислоты и фитонциды, причем как в свежем виде, так и в варенье или джеме. которой известны с давних времен, оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм. К тому же она способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому варенье или джем из ягод будут так полезны в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.
из черемухи
На 1 килограмм ягод вам понадобятся:
Варенье из черемухи протертое
Можно сделать заготовку не из целых ягод, а из протертых через сито. На 1 кг черемухи вам понадобятся:
Ягоду переберите и промойте, после положите в кастрюлю. Долейте немного воды и варите, пока черемуха не станет мягкой. Ягодную массу пюрируйте через сито, добавьте сахар и тщательно размешайте. Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипятке двадцать минут. После остудите и поставьте в холодное место храниться до зимы.
на зиму
Кроме варенья, из ягоды популярны и другие заготовки, к примеру компот. Для его приготовления вам понадобятся:
Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.
Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму
Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором. В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.
Общие принципы приготовления компотов:
Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.
Компот из черемухи на зиму без стерилизации
Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.
Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.
Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой
Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.
Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника
Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.
Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.
Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!
Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.
В плодах красной черемухи содержатся:
Польза красноплодных ягод для здоровья человека
Антоцианы
Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:
Хлорогеновая кислота
Польза для организма:
Кофейная кислота
Фелуровая кислота
Дубильные вещества
Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.
Польза для организма:
Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.
Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.
Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.
Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.
Рецепты из плодов красной черемухи
Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.
Тонизирующий компот
Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.
Варенье
Кисель из черемуховой муки
Десертный пирог
Настойка на водке
В сезон консервации хозяйки стараются спрятать в банки на зиму ягоды, фрукты, овощи, которые будут напоминать морозными деньками о теплом лете. Приготовление варенья из черемухи приобрело популярность сотни лет назад, ведь ароматное лакомство имеет специфический вкус, стойкий аромат и обладает массой полезных для здоровья свойств.
Заготовка черемухи и ее подготовка к приготовлению варенья
Подготовка черемухи к приготовлению варенья происходит в несколько этапов:
В зависимости от того, какой именно рецепт выбран, придется дополнительно пробланшировать ягоды в кипятке или пропустить через мясорубку.
Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму
Варенье из черемухи без косточек
Разложить по подготовленным емкостям, укупорить (можно использовать пластмассовые крышки).
Варенье из черемухи с косточками
Укупорить, охлаждение лучше проводить в перевернутом виде.
Варенье из красной черемухи
Варенье из крученой черемухи
Сразу после укупорки отправить на холод. Хранится долго.
Варенье из черной черемухи
Варенье из виргинской черемухи
Для заготовки из виргинской черемухи можно использовать любые рецепты, рекомендуемые для этих ягод. Можно делать варенье и по особому рецепту:
После отправки в тару и герметичной укупорки отправить в холодное место.