Морская форель что это

Форель

У форели удлиненное тело разных оттенков и характерные черные пятнышки на спине, голове и плавниках. Мясо у всех форелей имеет розоватый оттенок, правда, у некоторых видов это более заметно, чем у других

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что это

Форель — рыба вида Salmo trutta morpha lacustris, которая обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой и нерестится в быстрых, порожистых реках, впадающих в озера. Встречается она на северо-западе нашей страны, в Финляндии, Швеции и Норвегии, в холодных озерах Альп, на Балканах и в Закавказье. Как правило, озерная форель мельче проходной, хотя иногда, например, в Ладожском озере, ее вес может достигать 8–10 кг.

Рецепты приготовления форели встречаются в поваренных книгах средневековых монастырей. Эта рыба очень высоко ценилась за прекрасный вкус, ее с удовольствием принимали в дар богатые вельможи и священники, особенно во время поста. В XIX веке из Америки в Европу завезли тихоокеанский вид форели – радужную форель, которая прекрасно подошла для искусственного разведения благодаря своей неприхотливости и быстрому набору массы тела. Сейчас основные производители садковой форели – Норвегия, Шотландия и Ирландия.

Мясо форели богато жирными кислотами омега-3, а также жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же в рыбе содержится много водорастворимого витамина В12.

Небольшая часть форели вырастает не в больших водоемах, а в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную форель (Salmo trutta morpha fario) — некрупную рыбу (обычно 25–35 см длины и 200–500 г веса, крайне редко до 2 кг), очень ярко окрашенную снаружи и абсолютно белую внутри. Спинка ручьевых форелей темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна — черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком (окраска ручьевых форелей во многом зависит от цвета воды и грунта водоемов). Любимое место обитания этой рыбы – чистые горные реки с холодной водой. Речную форель можно встретить по всей Европе, а иногда и в Малой Азии.

Родиной пресноводной радужной форели считается Западное побережье Северной Америки, откуда она была завезена в Европу в XIX веке. Она быстро растет и очень хорошо подходит для разведения. Длина тела обычно достигает 70 см. По телу, особенно ниже боковой линии, разбросаны многочисленные мелкие черные пятна в виде черточек и точек. У взрослых особей вдоль тела проходит заметная радужно-малиновая полоса. Однако окраска рыб может быть разной в зависимости от места их обитания.

В армянском горном озере Севан ловят знаменитую севанскую форель, которая славится своим вкуснейшим жирным розовым мясом.

Озерную форель крупного размера промышляют в прохладных водах Кольского полуострова, в Ладожском и Онежском озерах. Эти рыбы весят в среднем от 1 до 10 кг. На спине озерной форели пятнышки имеют форму буквы Х.

Морская форель (серебристый лосось) – проходная рыба, живет год в пресной воде, а затем на два-три года перемещается в устья рек, где вода солоноватая. Длина этой рыбы достигает метра.

У форели нежное и очень вкусное мясо с плотной кожей без межмышечных костей. Она прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно готовить на гриле, на пару, запекать, жарить, она отлично сочетается с различными гарнирами, подходит для копчения и соления.

Из форели, выловленной в природных условиях можно сварить прекрасную уху. А довольно большое содержание жира делает ее прекрасной начинкой для пирогов и пельменей.

Форель используется практически во всех кухнях Северного полушария. В китайской кухне ее готовят в кисло-сладком соусе, в японской используют для суши, сашими, шашлычков-терияки. В Малайзии варят пряный острый суп – лаксу. В Финляндии обожают молочный суп с форелью, в Норвегии форель запекают крупными кусками и подают с картофелем и огуречным салатом, Швеция знаменита своим гравлаксом из морской форели (засоленной с укропом и аквавитом), а в Дании с форелью готовят всевозможные бутерброды на всех видах местного хлеба. Во Франции форель припускают в шампанском, а в США подают бейглы (мини-бублики) с копченой форелью. В Армении из севанской форели готовят много прекрасных блюд, припуская ее с чесноком и красным перцем, фаршируя рисом и изюмом. Из нее варят суп с кизилом, готовят на пару с тархуном, подают под ореховым соусом.

Глубокие вмятины на тушках являются надежным показателем хорошего качества. Они образуются, когда свежая, а порой и живая рыба на борту траулера поступает в морозильную форму: тушки вдавливаются друг в друга, да так и замерзают. Если вы видите такие вмятины – значит, до встречи с вами рыба ни разу не размораживалась: после разморозки все вмятины выправятся, и продавец не сможет их воссоздать.

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что это

Источник

Форель

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что этоФорель – пресноводная рыба семейства лососевых. Среда ее обитания – озера и реки России, Закавказья, европейского побережья со стороны Атлантики. Форель чувствительна к экологическим факторам окружающей среды: в мутных, загрязненных водоемах она не выживает. Мясо рыбы – белое или нежно-розового цвета. Это настоящий деликатес. Окрас зависит от рациона питания, состава воды, среды обитания особи.

Форель – холодноводная рыба, которая нуждается в высокой концентрации кислорода в водоемах. Молодь питается беспозвоночными, личинками и насекомыми, по мере роста переходит на рыбу. В естественной среде обитания размеры форели не превышают 50 сантиметров, а масса тела – 1,8 килограмм. Однако, в условиях аквакультуры рост особи происходит быстрее и вес может превышать 6 килограмм.

В настоящее время объемы выращивания форели – 550 000 тонн в год, что в 3 раза ниже объемов для семги.

Представители семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека: предупреждают появление и избавляют от депрессии, препятствуют накоплению вредных шлаков. Кроме того, они чистят сосуды, улучшают кровообращение, работу мозга, нормализуют обмен веществ. А входящие в красную икру форели лецитин, железо, витамины А, В, Е, D, легкоусвояемые жиры и высокоценные белки регулируют кровяное давление, улучшают состояние кожного покрова, поддерживают гемоглобин в пределах нормы, усиливают половые функции человека, замедляют старение организма.

Кроме того, субпродукт морской рыбы содержит йод, который укрепляет иммунитет, питает щитовидную железу, борется с заболеваниями сосудов.

Внешний вид

Большинство представителей форелевых – рыбы, весом 200 – 500 грамм и длиной туловища до 30 сантиметров. Некоторые экземпляры в дикой природе набирают до 2 килограмм.

Морская форель крупнее, чем пресноводная.

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что этоКлассический окрас рыбы – темно-оливковый с зеленоватым оттенком. На боках четко просматриваются светлые поперечные полосы с пятнами черного, багряного цвета. Окрас особи зависит от среды обитания, времени года, корма, прозрачности водоема. Рыба, живущая в известковой воде, имеет светло-серебристую спинку, в глубинах, где дно покрыто торфом или илом – темную коричневатую.

При обилии корма в реке и озерах пятна, полосы на боках форели могут отсутствовать, а после смены водоема появляться или исчезать. Мясо морской рыбы красное, пресноводной – розового цвета. Содержание белка в нем достигает 18 %.

Тело форели – сжатое с боков, покрытое матовой чешуей, голова – усеченная, короткая, глаза большие, зубы расположены на сошнике.

Форель – промысловая рыба, которую выращивают в садковых хозяйствах, специальных фермах. Лидером в разведении лососевых считается Норвегия.

Из-за генетической близости к разновидности, название «форель» носят хищные рыбы, принадлежащие к трем родам:

Красная рыба нерестится исключительно в чистых проточных водах. Самки форели крупнее, чем самцы. Они имеют меньшее количество зубов и меньший размер головы.

Химический состав

Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам. Деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют орехами, фруктами. На его основе получаются ароматные маслянистые первые блюда (уха, супы). Из сырой рыбы готовят сашими, тартар, японское суши.

В 100 граммах филе форели содержится:

Соотношение Б : Ж : У равняется 80% : 20% : 0%.

Таблица № 1 «Химический состав филе форели»

Наименование нутриентаСодержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Витамин A (ретинол)0,019
Витамин В1 (тиамин)0,123
Витамин В2 (рибофлавин)0,105
Витамин B3/РР (ниацин)5,384
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,928
Витамин В6 (пиридоксин)0,406
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,012
Витамин B12 (цианокобаламин)0,00445
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,4
Макроэлементы
Калий481
Фосфор271
Кальций67
Натрий39
Магний31
Микроэлементы
Цинк1,08
Железо0,7
Марганец0,158
Медь0,109
Селен0,0126

Пищевая ценность форели зависит от способа кулинарной обработки. В 100 граммах отварной королевской рыбы содержится 89 килокалорий, копченой – 132, консервированной – 162, слабосоленой – 186, жаренной – 223.

Плюсы форели

Красное мясо рыбы – ценнейший источник омега-3 соединений, витаминов, минералов и аминокислот.

Врачи рекомендуют включать филе форели в диетический рацион людей, страдающих:

Отварная рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее вводят в меню для похудения.

Зачем кушать форель?

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что этоВещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:

Таким образом, мясо форели оздоравливающе воздействует на организм человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 – 4 раза в неделю по 200 – 300 грамм в день.

Минусы

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что этоМясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.

Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.

Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе может возникнуть упадок сил, потеря бодрости, нехватка энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, бобами.

Интересные факты

Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.

На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.

Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.

Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.

В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, уксусе, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.

Разведение

Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и бассейнах рыбоводческих хозяйств.

Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.

Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая впоследствие подлежит переработке (засолке) для продажи.

Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.

Ловля

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что этоДля рыболова-спортсмена наибольший интерес представляют следующие виды форели: ручьевая (пеструшка), морская (кумжа), озерная. Основную часть жизни лососевые проводят оседло, исключением являются небольшие перемещения для поиска нерестовых площадок (перекатов). Форель мечет икру в холодное время года, когда температура воды опускается до 1 – 6 градусов по Цельсию (с октября по февраль).

Рыболовные снасти

Выбор приспособлений для добычи искусного хищника зависит от планируемого места ловли. Для речной рыбалки понадобится компактное удилище или спиннинг. При ловле форели в озере, пруду отдайте предпочтение телескопической удочке среднего класса, длиной 5 метров с безопасной катушкой. Также используют нахлыст.

При ловле форели снимайте браслеты, наручные часы, блестящие предметы, поскольку в них отражаются блики от солнца и это отпугивает подводного жителя.

Для блеснения рыбы рекомендуется применять двухколенное удилище, длиной от 1,80 до 2,30 метров, с весом блесны от 4 до 15 грамм. Нахлыстовики используют искусственные мушки (сухие и тонущие).

Для рыбалки на форель применяют высококачественные крючки № 6 – 10 и леску для снастей 016 – 018.

Способы ловли

Традиционный метод добычи форели на поплавочную удочку применяют в спокойной части горных рек, ручьев. Идеальным местом для ловли красной рыбы считается противоположная сторона от скалистого берега водоема. В данном случае приманку забрасывают выше по течению, таким образом, она медленно сплавляется, проплывая вблизи затаившейся особи, тут же происходит поклев.

Как и при добыче сиги, широко используется «способ Дражковича», который предполагает ловлю рыбы на мертвую приманку.

Для лучшего поклева на спиннинг рекомендуется выбирать тонущую плетенку темно-зеленого или серого цвета.

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что этоПри попадании на крючок форель ведет себя агрессивно, оказывая сильное сопротивление в момент захвата приманки. Она производит мощные рывки вниз, резко выскакивает из воды, пытается остановиться за камнем, что часто приводит к изгибу кончика удилища, обрыву лески.

Форель хорошо ловится круглый год, однако, чтобы ее приманить и выудить нужно немало выдержки и сноровки. В холодное время года (зимой) осторожность рыбы усиливается. Несмотря на то, что в данный период форель находится в заторможенном состоянии, она мгновенно реагирует на малейший звук и движение рыболова. При обнаружении опасности особь скрывается в глубинах водоема и залегает на дно. Чтобы поймать форель бурят свежие лунки, поскольку она не водится вблизи старых.

С оттепелью и появлением первых проталин на поверхности рек, озер, морей ее активность усиливается.

Весной рыба остается в «зимовочных ямах» или перемещается на перекаты, где вода быстрее насыщается кислородом. Летом она редко появляется у берегов. Наиболее вероятные места, где ее можно встретить – родниковые реки с притоками, ручьями. Оптимальная температура воды для форели – 18 градусов по Цельсию. В жаркие дни рыба выходит на клев ночью, когда водоем остывает.

Осенью начинается нерест, и она все время находится в движении, активно питается, набирает вес. В это время работают разные приманки: головастики, вращающаяся блесна, воблер, молодь.

Любимая наживка форели: личинки, икра рыб, рачки, насекомые, голян.

Как прикормить рыбу?

Смешайте яйца, молоко и вылейте на разогретую сковороду. Не добавляйте масло! Смесь помешивайте до испарения жидкости. Треть «омлета» остудите до 50 градусов.

Креветки, кальмары, жирную и соленую консервированную сельдь пропустите через мясорубку, добавьте в смесь, перемешайте. Форель любит соль, поэтому прикорм можно снабдить ею.

Традиционный компонент для зимней рыбалки – консервированная кукуруза. Слейте жидкость, а зерна измельчите в однородную массу, введите исходные материалы к смесь. Полученную массу заверните в целлофановый пакет и поместите в холодильник на ночь. Готовый прикорм имеет однородный вкус и выраженный аромат, который привлекает рыбу. Нужное количество смеси переложите утром в термос, а оставшуюся часть поместите в морозилку, где она может храниться месяц с момента приготовления.

Засолка

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что этоЧаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.

Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.

Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.

Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что этоИнгредиенты:

Чтобы рыба пропиталась пряностями и приобрела приятный аромат, оставьте ее в маринаде на 30 минут.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Вывод

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что этоФорель – ценная рыба, которая содержит незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Все ее компоненты благотворно влияют на жировой, холестериновый, белковый обмен, улучшают усвоение глюкозы, участвуют в образовании эритроцитов. Мясо форели противостоит окислительным процессам, продлевает молодость организма, нормализует давление.

Уникальность рыбы заключается в большом содержании полезных омега-3 кислот, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно. Данные соединения имеют противовоспалительное действие, поддерживают тонус сосудов, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, замедляют формирование атеросклеротических бляшек и сгущение крови. Кроме того, омега-3 входит в структуру клеточных мембран, от свойств которых зависят эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга и передача сигналов между нервными клетками.

С осторожностью рекомендуется употреблять форель людям с язвой желудка, аллергией, заболеваниями печени, двенадцатиперстной кишки.

У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная. Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут.

На основе форели готовят японские суши, вторые блюда, супы, сашими, тартар, соусы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что это

Источник

Форель

Форель — обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, обитающих во многих водоемах северного полушария. Форель является одним из самых красивых представителей лососевого семейства. Ее можно безошибочно узнать по ярким разноцветным крапинкам, усеивающим все тело от головы до хвоста. Пятна являются отличительным признаком всех разновидностей форели, не зависимо от места обитания. Рыба форель имеет крупное, плотное туловище с несоразмерно маленькими плавниками. Тело «сжато» с боков, что обеспечивает рыбе превосходную маневренность в толще воды. Туловище покрыто мелкой чешуей и слизью.

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что это

Голова тоже непропорциональна. Она слишком мала, по сравнению с крупным телом. Морда усечённая, из-за чего голова кажется еще меньше. Жабры округлые, небольшой формы. Зато форель имеет широкий мощный хвост, который тоже сплошь покрыт пятнышками.

Форель хищник, поэтому пасть достаточно широкая. В ней располагаются острые мелкие зубы, способные надежно схватить добычу.

Виды форели

Как говорилось выше, форель — это обобщенное название, включающее в себя несколько разновидностей.

Форели делятся на два больших вида, которые во многом отличаются между собой. Деление происходит по территориальному признаку. Различают морскую и пресноводную форель.

Морские представители тоже имеют несколько видов: адриатическая, плоскоголовая, серебристый голец, лосось Кларка. Все эти виды обитают в морях. Некоторые виды форели сходны между собой, и имеют одно общее название: морская форель.

В многочисленных водоемах Евразии и северной Америки можно встретить пресноводную форель. Она делится на три основных вида:

Тело не отличается яркой окраской. Верхняя часть сероватая, с более темными или красноватыми пятнами, преходящими на хвост. Брюхо белое. Ручьевая форель обитает только в холодной чистой воде северных регионов.

Кроме трех основных, встречаются еще несколько разновидностей пресноводной форели: мраморная, золотая, севанская. Все виды речной форели представляют как промысловый, так и спортивный интерес.

Размер форели

Размер форели, а так же ее масса напрямую зависит от разновидности и территории обитания. Морская форель крупнее, чем пресноводные, и значительно отличаются внешне. Самая крупная форель водится в морях тихого океана. Самки тихоокеанской форели могут достигать 25 кг, самцы меньшего размера. Более мелкими считаются особи атлантической форели.

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что это

Речная форель также различается по размеру, в зависимости от вида. Самая мелкая разновидность — радужная форель. Стандартный вес особи около 1 кг, но встречаются экземпляры весом 5-6 кг.

Озерная форель самая крупная рыба среди пресноводных разновидностей. Она обитает в глубоких холодных озерах Евразии, вырастает в длину более метра и весит до 20 кг.

Ручьевая разновидность находится посередине между озерной и радужной. Средний вес около полутора кг. Но иногда вылавливают особей 8-9 кг весом.

Самки пресноводной форели крупнее самцов.

Нерест форели

Нерест форели во многом зависит от территории обитания и температурного режима.

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что это

Озерная форель в основном обитает в холодных северных озерах, нереститься начинает осенью. На нерест выходит в устья впадающих речушек. Нерест у форели всегда парный. Самка роет ямку на дне и откладывает туда икру. Самец икру оплодотворяет. После этого самка закапывает икринки мелкой галькой и песком, чтобы никто не смог навредить зародышам. Отнерестившаяся форель не погибает, а скатывается обратно в озеро.

Ручьевая форель не мигрирует, а нерестится в тех же водоемах, где обитает. Икру откладывает под камнями, под корягами, в различных укромных уголках. За одной самкой может следовать сразу несколько самцов. Но икра оплодотворяется только одним из них.

Радужная форель в Европе нерестится весной, а на камчатке и в северной Америке — осенью. Радужная форель мечет икру на мелководье, для этого поднимается в верховья рек, пока не найдет подходящее место. Для икромета радужная форель выбирает участок вблизи перекатов. Если такого места нет, то может отметаться на крупной гальке. Как и предыдущие виды, радужная форель плавниками и хвостом расчищает себе место для будущих икринок. Неподалеку крутится самец, готовый в любой момент приступить к оплодотворению. Когда икра форели отложена, самец делает свое дело. Заботливая самка укрывает икринки галькой.

Морская форель заходит на нерест в устья рек. Время нереста также зависит от территориальных особенностей. В большинстве регионов это случается весной, когда только начинают распускаться листья. Реки буквально «вскипают», когда лосось идет на нерест. Форель достигает половозрелости к трехлетнему возрасту. Нерест морской форели также парный и происходит по тому же сценарию, как у речных особей.

Места обитания форели

Места обитания форели широко распространены в северном полушарии нашей планеты. Это объясняется требовательностью к температуре и чистоте воды. Форель предпочитает прозрачные холодные водоемы.

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что это

Озерная разновидность водится в чистых холодных водоемах Карелии, Кольского полуострова в северных регионах России. Озерная форель живет стаями и обитает на большой глубине.

Радужная форель имеет самый широкий ареал обитания. Эта разновидность менее всего требовательна к чистоте и температуре воды, поэтому ее можно встретить даже в южных регионах. Радужная форель хорошо себя чувствует в озерах, прудах, реках. Именно этот вид чаще всего используется для разведения в платных водоемах.

Ручьевая форель обитает в чистых холодных реках с быстрым течением. Встречается в Норвегии, Финляндии, в Канаде, на севере России.

В Армении в озере Севан обитает уникальный вид форели. Она так и называется — севанская разновидность.

Морская форель обитает в северных районах Тихого и Атлантического океанов. А также в морях Северо-ледовитого океана.

Существует форель и в средиземном море, горных реках Кавказа, в Приморье и некоторых других регионах.

Образ жизни форели

Форель, как и любой хищник, ведет подвижный образ жизни. Предпочитает чистую прохладную воду. Если водоем нагревается в жаркие дни, форель уходит на глубину, где бьют ледяные ключи. Когда температура воды доходит до 15°C, рыба ищет прохладное место и впадает в оцепенение. В такой период она ничего не ест, и ее можно ловить руками.

Для рыбы очень важно, чтобы водоем, в котором она обитает, бел окружен кустами, деревьями, высокой травой. Это нужно для создания тени, так как форель очень любит тенистые заводи.

Ручьевая форель плавает в одиночестве или в небольших семейках. Озёрная форель обитает на глубине около 100 метров большими стаями.

Цикл жизни форели

Как уже было сказано выше, время нереста у форели может значительно различаться в зависимости от региона. После того, как самка отметала икру, она не умирает, а уходит вниз по реке.

Отложенные, оплодотворенные икринки начинают медленно развиваться. Сроки созревания икры могут значительно отличаться. В среднем, развитие икры составляет 1,5-2,5 месяца. За это время липкая слизь, в которую завернута икра, растворяется и личинки поднимаются к поверхности. Происходит вылупление. У новорожденных мальков сохраняется желтошный мешок, который снабжает питательными веществами до 5 недель. Когда желтошный мешок пропадает, малек начинает питаться мелкими насекомыми и червями.

Форель — прожорливая и быстрорастущая рыба. За год молодняк достигает размера 10-12см. Конечно, этот показатель во многом зависит от разновидности форели и температуры воды.

Половой зрелости самки достигают к трехлетнему возрасту. Самцы обладают зрелыми молоками уже к двухлетнему возрасту. Когда половозрелая самка готова отложить икру, они поднимается вверх по реке в поисках подходящего места. В этот период ее сопровождают сразу несколько самцов, из которых она выберет подходящего представителя для оплодотворения. Самка откладывает икру, самец оплодотворяет. Через некоторое время на свет снова появятся мальки.

Питание форели

Форель — хищник. Молодняк форели питается мелкими насекомыми, червями, личинками. Крупные особи поедают мальков, иногда даже своего вида. В летний период форель любит полакомиться мотылем, комарами и другими насекомыми, пролетающими над водоемом.

Чтобы достать лакомство, форель может выпрыгивать из воды на полтора метра. Кормежка происходит два раза в сутки: утром и вечером. В утренние часы форель предпочитает корм, находящийся в реке. А вечером начинает охоту на летающих насекомых.

Способы ловли форели

Сразу нужно сказать, что форель запрещено ловить в период нереста. В разных регионах устанавливаются свои сроки, в которые любая ловля форели запрещена.

В остальное время года можно ловить форель разными способами. Ниже расскажу о самых популярных:

У каждого рыболова свои методы и снасти. Форель можно ловить разными способами, был бы хороший водоем рядом и пара выходных дней.

Приманки на форель

Приманки на форель должны имитировать ее естественный корм. Рыбаки со стажем имеют в своем арсенале несколько приманок, на которые форель клюет постоянно.

Морская форель что это. Смотреть фото Морская форель что это. Смотреть картинку Морская форель что это. Картинка про Морская форель что это. Фото Морская форель что это

Я расскажу про самые популярные виды:

Тип приманки выбирается в каждом случае индивидуально. Все зависит от водоема и вида форели.

Калорийность форели

Форель калорийность — 97 ккал/100г продукта. Но этот показатель может немного повышаться или понижаться в зависимости от разновидности рыбы. Морские виды более калорийные, чем пресноводные.

Благодаря такой низкой калорийности, форель отлично подходит для диетического питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *