Морская капуста и спирулина в чем разница
Чем отличается спирулина от ламинарии
В поисках аминокислот и йода многие люди начинают перебирать химические добавки. Особенно это актуально для веганов и вегетарианцев. Но не все знают про существование природных элементов – спирулины и ламинарии. Сначала может показаться, они совершенно одинаковые, ведь и первое, и второе являются водорослями, но состав витаминов и свойства этих зеленых порошков несколько отличен.
Чем отличается спирулина от ламинарии
Каждая водоросль обладает своими уникальными свойствами и эффект, оказываемый на организм, существенно разнится.
Ламинария рекомендуется преимущественно мужской половине общества:
Наличие аскорбиновой кислоты и микроэлементов (магний, фосфор, калий и марганец) делает ламинарию незаменимой для человека, пренебрегающего орехами.
При насыщенном разнообразными элементами в составе ламинарии, спирулина значительно выигрывает по количеству незаменимых веществ. Она богата витаминами группы B, тем же йодом и белком, в ней содержится более 2000 минералов. С прогрессом медицины спирулину селекционировали и теперь выращивают в среде, насыщенной хромом, селеном и марганцем.
Внешний вид растений также отличен. Ламинария относится к категории бурых водорослей. Ее стебли более широкие и плоские. Спирулине же характерна форма длинной высокой травы. Ее чаще можно найти в виде порошка. Бывает зеленая и голубая. Приятный вкус делает ее хорошим ингредиентом для смузи и салатов.
Спирулина или ламинария, что из них лучше решать только самому человеку в зависимости от индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.
Спирулина
Феноменальное сине-зеленое растение является праноедом. Оно питается энергией солнечных лучей и за счет этого вбирает в себя самые лучшие микроэлементы. Исследования клеток спирулины показали, что они сходны по биохимическому составу с клетками животных. Это объясняет ее ценность как продукта питания.
Она содержит в себе:
Это делает ее более доступной для усвоения человеческим желудком. Ферменты желудочного сока с легкостью растворяют ее и забирают полезные микроэлементы.
Потребление протеина из растений гораздо полезнее, чем животного происхождения. Он не содержит жиров, холестерина и гормона стресса. К тому же в яйцах только 35% белка.
Они способствуют нормальному функционированию репродуктивных систем у обоих полов, увеличивают сексуальное желание.
Человеческому организму сложно синтезировать их и «отбирать» из продуктов, а в спирулине эти элементы содержатся в правильном балансе.
4 мг витамина A в сутки необходимо телу для снабжения всех органов и способствования их нормальной работе. Столько содержится в 2 гр. водоросли.
Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.
Укрепляет иммунную систему.
Из-за высокого содержания железа она борется с анемией и плохой свертываемостью крови.
Ели человек осведомлен о химическом составе спирулины, но не знает ее общего эффекта на организм, сложно определиться с выбором водоросли для приема внутрь:
Чаще всего ее производят на юге Америки или островах. Рассмотрим конкретный пример калифорнийской спирулины в порошке. Она является сырой, то есть не обработана выше 40оС. Рекомендуемая сервировка – 2 чайные ложки. В них содержится:
Ламинария
В отличие от спирулины ламинария чаще используется в составе лечебных и косметических препаратах. В ней содержится:
Основным действующим веществом ламинарии является именно анальгинат. Он полезен при язвах и гастритах, снижает кислотность желудочной среды, заживляет повреждения кишечника и предохраняет слизистую от травм. Анальгиновая кислота способна оказывать сорбирующий эффект. Ее часто назначают для лечения дисбактериоза или после курса антибиотиков для нормализации флоры кишечника.
Не стоит забывать про иммуномодулирующее действие. Этот элемент хорошо препятствует грибковой и микробной активности. Стимуляция синтеза антител для местной защиты тоже присуща анальгинату.
Регулирует процессы метаболизма, переваривает микроорганизмы, защищает от излучения и появления лучевой болезни. Фукус балансирует количество липидов, помогает лечению сердечной недостаточности и недугов сосудов.
Он полезен для работы щитовидной железы и нормализации ее функции.
Количество этого минерала превосходит по содержанию морковь и картофель и составляет 0,45%
Ламинарию применяют в составе:
Для каждого человека несхожий эффект оказывает спирулина и ламинария, в чем разница решать принимающему. Кому-то поможет только одна из трав, а некоторым ни первая, ни вторая не изменит состояние тела. Исследования растительных биодобавок пришли к выводу, что лучше принимать водоросли курсами с перерывом в 2 недели между ними. Тогда организм в меру напитается полезными веществами, но не будет их передозировки, что не менее важно для нормального функционирования всех систем.
Спирулина и Ламинария, что лучше?
В настоявшее время продукция на основе водорослей широко применяется в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, косметических средств. Среди наиболее распространённых водных растений наибольшую признательность и известность получили спирулина, ламинария японская и чуть меньше фукус и хлорелла. Каждая из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Как выбрать лучшую? На какие факторы следует обратить внимание? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.
Давайте начнем со спирулины, как с наиболее известной и раскрученной, в маркетинговом понимании, водоросли. Открываем интернет и сразу бросается в глаза, что целый ряд сайтов преподносят спирулину в качестве морской водоросли! И это не совсем так, вернее совсем не так! Спирулина – пресноводная водоросль! В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Конечно, пресноводное происхождение водоросли не может рассматриваться как недостаток, проблема не в этом. Как всегда, «дьявол прячется в деталях». Суть в том, что большинство из предлагаемых на сегодняшний день продуктов из спирулины, изготовлены на основе водоросли, выращенной в искусственных условиях. И одно дело, если это специально созданные водоемы, находящиеся в экологически чистых районах. Выращенная в таких условиях спирулина остаётся ценным источником заменимых и незаменимых аминокислот, в меньшей степени микро- и макроэлементов. Ведь все эти субстанции поступают в водоросль из окружающей среды и именно то локальное место произрастания растения, в данном случаи водоросли, и обеспечивают его уникальный состав микро- и макроэлементов, и как следствие, его биологическую активность. Это как уникальный сорт вина, приготовленный из винограда, произрастающего в определенном районе, с присущим ему климатом и минеральным составом почвы.
Гораздо хуже, если спирулина выращивается в водоемах, служащих для охлаждения воды, используемой в металлургической или других видах промышленности. Ведь даже при эффективной очистки данного вида воды, не следует забывать, что расположение водоема вблизи промышленного объекта, значительно увеличивает риск его загрязнения солями тяжелых металлов и другими химическими элементами, не безопасными для нашего организма.
Конечно, ни в коем случае мы не пытаемся призвать потребителя к отказу от спирулины, но предлагаем обратить внимание на то, где и как она была выращена.
Все уникальные особенности спирулины описаны на основе натуральной, природной «водоросли», которая, как правило, уже не является основным сырьем для производства пищевых и косметических продуктов. Конечно, искусственно выращенная спирулина есть и будет важнейшим источником аминокислот, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Африки, где высокая численность населения в совокупности с бедностью, не позволяет обеспечить полноценное получение белков животного происхождения, но рассчитывать на оздоравливающе действие подобных продуктов не следует. Это как зимний овощ, выращенный в теплице — с виду похож на летний, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более полезных свойств, присущих последнему.
А что же можно сказать про ламинарию? Во-первых, это морская водоросль, а во-вторых, ламинария не выращивается в искусственных условиях. Да в этом и нет необходимости — ведь природные плантации ламинарии весьма обширны. Ламинария японская, а именно этот вид представляет наибольший интерес, произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее. Именно произрастание в естественной океанской среде, иногда достаточно суровой, и делает ламинарию японскую ценнейшим сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь океан — это не только место, где произошло зарождение жизни, но и источник бесценных органических и неорганических соединений, которые весьма необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Так что же полезного можно получить из ламинарии?
Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йод органических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др. Благодаря такому составу, ламинария нашла широкое применение в традиционной медицине стран востока (Китай, Япония, Корея). Да и в современной Европейской медицине препараты на основе ламинарии все больше занимают достойное место. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. А по мере дальнейшего изучения накапливается все больше и больше данных о возможности применения продукции из ламинарии в терапии таких заболеваний как: подагра, заболеваний ЖКТ, в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.
Особое внимание заслуживает выделяемый из ламинарии японской фукоидан — полисахарид, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, снижающий риск тромбообразования, а самое главное, он способен восстановить апоптоз, иначе говоря «программированную гибель клетки», утрата которого лежит в основе развития патологического деления опухолевых клеток. Таким образом фукоидан может и должен рассматриваться в качестве средства, способного снизить риск развития онкологической патологии.
Так что же можно сказать в заключение данного короткого обзора. Конечно же право на существование имеют как продукты из спирулины, так и из ламинарии японской. И если спирулина, в первую очередь, ценный пищевой продукт с высоким содержанием аминокислот, то Ламинария японская источник витаминов, минералов, уникальных полисахаридов и многого другого, что могут дать нашему организму неисчерпаемые богатства мирового океана.
Водоросли спирулина — полезные свойства
В пресной и соленой воде во всем мире обитает множество организмов, некоторые из которых мало изучены, а другие наоборот, считаются «продуктом завтрашнего дня». Водоросли спирулина из-за своего особого химического состава является «долгожителем». Этот вид используется в медицине, косметологии и лечебном питании.
Описание
Спирулина – одни из самых древних водорослей на Земле. Относятся к сине-зеленым разновидностям. Внешний вид можно посмотреть на фото. Одинаково хорошо растут в пресной и соленой воде. Для хорошего роста требуется много света и высокая температура (оптимальная 60 градусов).
Справка: Спирулина была одним из основных блюд у ацтеков в виде лепешек.
По некоторым данным водоросли появились на Земле свыше 3,5 миллиарда лет тому назад. Показатель выносливости говорит о том, что растение сохраняет свои ферменты и полезные свойства в любом виде.
После длительного изучения полезных свойств ламинарии, ее стали выращивать. В отличие от других представителей одноклеточных, спирулина активно растет в щелочной среде, которая присутствует в озерах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.
Официальная дата открытия ламинарии – 1940 год.
Как выбрать и хранить
Основное требование для того, чтобы спирулина раскрыла все свои полезные свойства – правильные условия выбора и хранения. Для реализации товара у продавца обязательно должен быть сертификат качества, говорящий о том, что продукт соответствует нормам.
Для порошка спирулины важно соблюдение сроков годности, которые указываются на упаковке. Она должна быть целостной, а при хранении должны соблюдать оптимальные показатели влажности.
Спирулина в свежем виде обладает насыщенным темно-зеленым оттенком, как на фото. Зелень должна быть свежей, аккуратно свернутой и без затемненных пятен. Водоросли реализуются в свежем, консервированном, сушеном виде. Также они могут быть представлены, как биологическая добавка в виде порошка или таблеток.
Способ хранения обусловлен видом спирулины. Спирулину в таблетках, хлопьях, порошке хранят в герметичной упаковке в сухом и темном месте. Консервированный продукт хранят в прохладном месте. После вскрытия их нужно израсходовать в течение двух суток. Минимальный срок у свежей продукции, потому ее нужно применить сразу после покупки.
Полезные свойства
Потрясающие свойства водоросли спирулина сделали ее востребованной во множестве областей, начиная с пищевой промышленности и заканчивая медициной. Ее химический состав не только полезный, но и питательный.
Он идентичен целому комплексу биологических добавок, употребляемых спортсменами. Большое содержание аминокислот способствует ускоренному обмену веществ, благодаря чему организм гораздо быстрее очищается от шлаков.
Пищевая ценность в 100 граммах продукта (КБЖУ): 290 ккал, 57,5г, 7,7г, 20,3г.
Все компоненты благотворно воздействуют на организм. Ферменты нормализуют работу сердечной мышцы, нервной, пищеварительной, гормональной системы. Ярко выражены радиопротекторные, антистрессовые и кроворазжижающие свойства.
Регулярное потребление водорослей способствует снижению уровня сахара и вредного холестерина в крови. Полисахариды устраняют возникновение дисбактериоза кишечника. Ламинария полезна, если требуется:
Это прекрасное средство при нехватке витаминов, а также в периоды стресса и больших психических, умственных и физических нагрузок.
Спирулина, хлорелла и ламинария – в чем разница
И рассматриваемый вид, и ламинария, и хлорелла относятся к водорослям, которые можно употреблять в пищу. Различия между ними в составе и в воздействии на организм.
Каждый представитель обладает не только отличительным составом и цветом, но и вкусовыми качествами, а также способом приготовления и применения.
Как принимать при похудении
Рекомендуется принимать спирулину при похудении. Такое направление в сбросе веса появилось недавно. Фенилаланин обволакивает желудку изнутри и притупляет чувство голода. Польза продукта не только в этом. Ферменты вычищают кишечник от шлаков, помогая всем питательным веществам с продуктов лучше усваиваться.
Для похудения, удобная форма приема водорослей в таблетках, имеющих характерный зеленый оттенок и специфический вкус. В свежем виде она используется, как дополнительный ингредиент в диетических блюдах.
Сухую спирулину заваривают из расчета 40 грамм на стакан теплой воды. И пьют в течение всего курса натощак, за полчаса до завтрака. Если есть несущественные отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта, то коктейль пьют вместе с едой.
Таблетки пьют дважды в день в количестве двух штук. Курс приема 25 дней. Коктейль же пропивают не меньше трех месяцев. В процессе необходимо потреблять, как можно больше жидкости. Если в течение первых трех суток появились нежелательные побочные явления, то прием прекращают.
Использование в косметологии
Потрясающий эффект омоложения дают маски на основе спирулины. Они подтягивают тонус дермы, устраняя неглубокие морщинки. Идеально подходят в качестве действующего компонента в масках для волос, наделяя их силой и блеском. Отличное средство для антицеллюлитных обертываний.
Маски для лица
Наиболее простым и быстрым способом сделать маску для лица – развести небольшую ложку водорослей до густой смеси с водой и нанести на предварительно очищенное лицо.
Дать коже подпитку поможет маска на основе яичного белка, маленькой ложки жирных сливок, измельченных овсяных хлопьев, косметической глины.
Совет: Хлопья быстрого приготовления здесь не подойдут.
Добавить три капсулированные водоросли и залить 2 большими ложками крепкого зеленого чая (остывшего). Нанести состав на лицо на 30 минут, после чего смыть водой и нанести крем с увлажняющим эффектом. Маску делают каждые 2 дня на протяжении месяца.
Для волос
Для стимуляции роста волос, для их укрепления используют водоросли, добавляя их в шампуни, кондиционеры либо готовые промышленные маски для волос. Из действующего компонента и вспомогательных можно приготовить самостоятельные маски.
Для тела
Для обертываний используют порошок растения мелкого помола. Для одной процедуры понадобится 30 граммов порошка, жирный йогурт – 50 грамм и 20 грамм меда. Смесь наносят на проблемные участки, после чего оборачивают пищевой пленкой.
Для начала процесса необходимо укутаться в теплое одеяло на 30 минут. Затем, принять душ. Для достижения максимального эффекта подтянутой кожи, рекомендуется делать такие обертывания 2-3 раза в неделю, сочетая с физическими нагрузками.
Заключение
Как и любой продукт, применение спирулины имеет свои противопоказания и может вызвать побочную реакцию. Их нежелательно употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость, тромбозы, язвы, внутренние кровотечения. Также не рекомендуется использовать водоросли людям, перенесшим инфаркт. Спирулина является биологически активной добавкой.
Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений
Опубликовано 27 апреля 2020 27.04.20
Комментарии (1) Перейти
Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.
Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.
Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.
Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.
Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.
Ламинария (морская капуста)
Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.
Польза морской капусты
Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.
Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.
Как употреблять морскую капусту?
В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.
Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.
Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.
Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.
Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.
Польза водорослей нори
Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.
Как употреблять водоросли нори?
Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.
С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.
Вакаме
Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.
Польза вакаме
В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.
Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.
Как употреблять вакаме?
Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.
Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.
Комбу (даши)
Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.
Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.
Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.
Как употреблять водоросли комбу?
Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.
Хиджики (хидзики)
Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.
Польза водорослей хиджики
Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.
Как употреблять водоросли хиджики?
В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.
Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.
Морской виноград
Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.
Польза морского винограда
Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.
Как употреблять морской виноград?
Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.
Спирулина
Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.
Польза спирулины
Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.
Как употреблять спирулину?
Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.
Фукус
Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.
Польза фукуса
Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.
Как употреблять фукус?
Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.