Морская рыба лакедра что за рыба
Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?
Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.
Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.
Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.
Лакедра в духовке с картошкой
Хе из лакедры
Лакедра по-сицилийски
Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.
Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.
Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.
Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.
Уха из лакедры
Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.
Лакедра рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания лакедры
Лакедра в народе иначе именуется желтохвостом. По факту хвост рыбы скорее оливковый. Впрочем, встречаются особи с охристым. Вкус рыбы не зависит от нюансов окраски. Деликатесное мясо красноватого цвета близко по вкусу и качеству к тунцовому. После термической обработки лакедра светлеет. В свежем виде мясо встречается в сашими, суши.
Описание и особенности лакедры
Лакедра желтохвостая относится к ставридовым. Как и прочие рыбы семейства, героиня статьи морская, любит теплые воды. Еще все ставридовые — лучеперые. К ним относится больше 20 тысяч видов известных рыб. Это около 95% от общего числа.
К индивидуальным особенностям лакедры относятся:
Внешне прослеживается сходство с тунцовыми. Однако последние относятся к семейству скумбриевых, а не ставридовых.
Виды лакедры
Называемая в народе желтохвостом, лакедра по факту является родственным видом. То есть, ихтиологи разделяют этих рыб. Желтохвост мельче, редко превышает в длину метра и весит до 11-ти килограммов. Еще именно у желтохвоста хвост насыщенного цвета. У лакедры окраска плавника оливковая.
Желтохвост рыба
Отличается и форма головы. Желтохвост лобастый, словно горбуша, рот рыбы смещен к низу. У лакедры же рот находится посередине, линия лба сглажена. Правильно называть рыбу золотистой, а не желтохвостой. На этом настаивают ихтиологи.
Тело лакедры длиннее и тоньше, чем у желтохвоста. Это позволяет героини статьи быстрее плавать. Растет лакедра тоже быстрее, ведь живет немногим больше желтохвоста, вдвое обгоняя его по размеру, массе.
И желтохвоста и собственно лакедру разводят в искусственных условиях. Мальков сортируют по размеру, рассаживая в разные садки. Так предотвращают каннибализм. Особи собственного вида тоже могут служить кормом для героини статьи.
Золотистая лакедра
Выращиваемых в неволе рыб кормят фаршем из малоценных пород. Иногда в ход идет комбикорм. Его производят из рыбной муки. Такой рацион скуден по сравнению с вольным.
Поэтому мясо взращенных лакедр и желтохвостов не столь вкусное и полезное, как у диких. При этом, и «тепличные» рыбы высоко ценятся. В магазинах 0,5 килограмма (хвостовой отрез) реализуют примерно по 3,5—5 тысяч рублей.
Образ жизни и среда обитания
Что за рыба лакедра можно увидеть воочию вдали от морских берегов. Желтохвост предпочитает открытые просторы. Однако на рассвете рыба на пару часов подходит к островам и мысам.
Там лакедра ищет пропитание, а ее саму — рыбаки. Процесс ловли последние называют лакедрингом. Особый термин связан со сложностью поимки героини статьи. Рыба не только осторожна, но и редка. Территориально лакедра — рыба Восточной Азии. В частности, желтохвост встречается в Корее и Японии.
Подводная ловля лакедры
В стране Восходящего Солнца героиню статьи именуют бури или хамачи. Летом лакедра заплывает из вод Японии в российские, встречаясь в Приморском крае и у берегов Сахалина. Образ жизни у лакедры стайный. Хищные коллективы мигрируют в поисках пищи. Что входит в меню желтохвоста, рассмотрим в следующей главе.
Питание лакедры
Рыба лакедра может отбиваться от сородичей, примыкая к стаям анчоусов, сельди и сардин. И первые, и вторые — пища желтохвоста. Затерявшись в стае, он одновременно мигрирует и трапезничает. Казалось бы узкий список «блюд» на самом деле он обширен:
Охотится желтохвост методом так называемого котла. Стая лакедр окружает потенциальную добычу, сжимая кольцо. Поэтому там, где обитает лакедра можно увидеть в панике выпрыгивающих из воды селедок, анчоусов и сардин. Вода при этом словно кипит. Отсюда название — котел.
Пытаясь спастись от желтохвоста, селедки да сардины выдают его место расположение рыбакам. Те заходят сбоку котла, огибая его по окружности. Важно забросить подходящую приманку.
Если лакедра охотится на сельдь, выбирают сине-розовую. Под ставриду нужна приманка с черными точками, а под анчоуса — серебристая. Увидав чуждую, желтохвост заподазривает неладное.
Размножение и продолжительность жизни
Максимальная продолжительность жизни лакедры равна 12-ти годам. К полутора рыба достигает половой зрелости и приступает к икрометанию. Процесс порционный. Поэтому икрометание героини статьи растягивается на несколько месяцев. Икру лакедра мечет в теплое время года. Мальки развиваются в толще воды.
Кубинский желтохвост
Питается молодь мальками тех же анчоуса, сельди, ставриды. Внешне мальки лакедры — уменьшенные копии взрослых рыб. Если выращиваются в неволе, особи достигают продажной массы к году. В диких условиях трофейными считаются рыбы возрастом от 2-х лет. Такая лакедра на фото встречается чаще всего.
Как приготовить лакедру
Большинство предпочитает, чтобы на столе оказывалась зимняя лакедра. Рецепт приготовления может быть один. Однако блюдо из рыбы, выловленной в холодное время года, вкуснее. Секрет в жирности мяса. К зиме рыба нагуливает массу. На стол можно подать:
1. Запеченную лакедру. Рыбу моют под проточной водой, удаляя чешуйки и грязь. Затем, тушку протирают бумажным полотенцем. В нагретую до 250-ти и переведенную на 180-градусный режим духову помещают смазанную решетку гриля. Пока она 10 минут прогревается рыба маринуется в пакете с лимонным соком, солью, луковым порошком, и маслом. Затем, лакедру достают из пакета на раскаленную решетку, запекая по 5 минут с каждой стороны.
Мясо лакедры с лимоном и васаби
2. Жареную лакедру. Желательно воспользоваться чугунной сковородой. Ее надо раскалить. В отдельной тарелке топится немного сливочного масла со специями. Обычно берут паприку и черный перец. В масленую смесь окунают куски рыбы и кладут щипцами на сковороду. Жарят 6 минут, по 3 с каждой стороны.
3. Терияки. Это блюдо японской кухни. Терияки — название соуса под которым готовится филе. Его нужно 2 куска. Филе маринуется в смеси из 3-х больших ложек порошка даси, 1 столовой ложки мирина. Столько же нужно соевого соуса и саке. Выдерживать в соусе рыбу нужно 30—40 минут. Достав филе из маринада, его посыпают молотым перцем, мукой. Блюдо жарят в сковороде на среднем огне. В почти готовую рыбу вливают остатки терияки. Украшают блюдо зеленым луком.
Европейцы чаще готовят лакедру с фруктовым сальса. На полтора стакана апельсинового сока берут по 6 больших ложек сахара и темного рома. Еще нужно 3 столовых ложки соевого соуса и по полторы сока лайма, рапсового масла. Соли тратится примерно четверть чайной ложки. Это на 4 больших куска филе лакедры.
Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем полезна, как приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Существует огромное количество видов рыб, которые мало известны нашим людям, к ним относится и рыба лакедра.
Она имеет непревзойденные вкусовые качества, кто ее попробовал, останется под приятным впечатлением.
Эта рыбка легко чистится, не имеет мелких костей, поэтому готовить ее любят и профессионалы и те, кто не имеет специальных кулинарных навыков. Еще одно название данной рыбки – «желтохвост».
Лакедра — что за рыба, где водится, описание, чем питается
Лакедра является морской теплолюбивой рыбой. Ее можно встретить В Приморском крае, Карее, Японии. Японцы из нее готовят сашими и суши. Основные ее отличие – серо-голубая чешуя.
На туловище у желтохвоста есть коричневая полоска, а бока слегка приплюснуты. Обычно весит рыбка около 1 килограмма, но зафиксированы случаи поимки особей, достигающих 10 килограммов.
Лакедра может быстро перемещаться в толще воды. Это объясняется торпедообразной формой тела. Питается желтохвост скумбрией, анчоусами и сардинами. Зимует желтохвост ближе к южным акваториям.
Продолжительность жизни данной рыбки – около 12 лет. В искусственных условиях ее кормят фаршем, который сделан из малоценных пород других рыб. Иногда применяют комбикорм.
Однако даже в искусственных условиях рыбка по составу мяса оказывается не менее ценной. Кстати, мясо считается настоящим деликатесом. В России желтохвоста ловят у берегов Приморского края и Сахалина.
Королева зимних деликатесов — желтохвостая лакедра
Химический состав и калорийность
Вряд ли эту рыбу получится назвать диетической. Примерно на 100 грамм мяса приходится 250 килокалорий. И главной проблемой можно считать то, что основная калорийность приходится на жиры, которые содержатся в мясе желтохвоста.
Однако немало в продукции и белка. Согласно подсчетам, концентрация его составляет 35% от веса рыбы.
Лакедра: полезные свойства
Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.
1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.
2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.
3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.
4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.
5. Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление.
6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.
7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.
8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.
9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга. Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью.
10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.
Мясо лакедры
Как выбрать при покупке
Для того, чтобы рыба действительно принесла пользу и не разочаровала своим вкусом, нужно выбирать ее правильно. Ей нужно обязательно посмотреть в глаза. Они должны быть ясные и светлые.
Кровь в глазах, направленность взгляда вниз или назад говорит о неправильной транспортировке или несоблюдении условий хранения продукта. Теперь стоит обратить внимание на оттенок тушки. Он должен быть природным.
О том, что рыба несвежая, говорят дефекты, рыхлое, обветренное тело, сухие хвост и плавники. Если на тушке много льда, то скорее всего она была неоднократно подвергнута заморозке.
Опытные покупатели также напоминают осматривать жабры. Эти части свежей рыбы яркие, не имеют пятен. А вся тушка должна пахнуть морем, а не водорослями или чем-либо еще. Покупать рыбу нужно только в проверенных торговых точках, а не на рынке с рук.
Как вкусно приготовить
Как вкусно приготовить лакедру
Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.
Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.
Большую роль в этом играет и применение комбикормов. Ценными считаются дикие экземпляры рыбы, А та, которая выращена искусственно, часто стоит в 10 раз дешевле.
Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.
Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.
У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.
Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.
Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.
Рекомендую попробовать:
Лакедра: вред и противопоказания
Употребление желтохвоста, как правило, не несет вреда. Однако существуют люди, имеющие противопоказания, им добавлять в рацион лакедру не стоит. Основное противопоказание – это аллергическая реакция.
Сами по себе морепродукты достаточно аллергенны. Соответственно невозможно утверждать, что желтохвост в этом плане будет безопасна для аллергика.
Если есть ее в больших количествах, то это будет провоцировать ожирение. Однако любой продукт, если его есть без меры, может привести к набору веса.
Вред принесет плохо обработанное мясо, в нем могут остаться паразиты, которые приведут к неблагоприятным последствиям. Соответственно, готовить рыбу нужно внимательно и не спеша.
Если она хранилась неправильно, то лучше ее утилизировать. Она не принесет никакой пользы и скорее всего разочарует своим вкусом.
Мдаааа. попробовала и хватит на этом. Теперь я знаю кто такая Лакедра
Всем привет. Хочу в своем отзыве поделиться впечатлением от покупки и приготовления такой рыбки как Лакедра. Долго я вокруг нее ходила и все же решилась приобрести.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Впервые я об этой рыбе узнала от своего напарника на прошлой работе. Он хвалился, что ему эту рыбу приготовила жена. И когда выходил с обеда рассказывал какая же она вкусная. Ну в итоге поговорили и я о ней благополучно забыла погрузившись в работу.
Потом прошло немного времени и в нашем доме открылся рыбный магазин. На данный момент этот магазин один из самый предпочитаемых мною. Так как благодаря ему у нас появилась прекрасная традиция раз в неделю покупать и готовить рыбку. И теперь я могу о некоторых видах рыбы рассказывать вам. Ну и конечно же делиться рецептами.
В общем зайдя в этот магазин я сразу же обратила внимание на Лакедру. Но купила я ее не сразу. Сначала мы покупали более привычную рыбку. Такую как: скумбрия, минтай или хек. Но в итоге любопытство все же победило и была куплена Лакедра. И как же я сейчас рада, что купили мы одну тушку, а не две как изначально хотели.
Купили мы ее замороженную, и предстояло ее размораживать, потрошить и готовить.
В прочем, в том, чтобы ее потрошить я не вида ничего страшного)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Место покупки: магазин Океан
Цена: одна рыба вышла примерно на 600гр. отдали мы за нее примерно 160 руб.
ЧТО ЭТО ЗА РЫБА
Прежде чем ее готовить я немного почитала, что это вообще за рыба такая и с чем ее едят и где обитает.
Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии
Еще эта рыба получила название Желтохвост. Так как у нее желтый хвостик. И это действительно так. Я обратила внимание на рыбу, которую купили мы и хвост у нее действительно был желтый.
Ну и не обошлось без огромного описания как эта рыба полезна, сколько в ней содержится витамин и прочего. Но, все же, я решила получать эти витамины из других обитателей водного мира.
рыба сама по себе слегка голубоватого окраса. Вверху окрас более яркий и темный. С низу она больше белая. Тельце у нее вытянуто и слегка приплюснуто. На фото она у меня просто так заморожена, на самом деле тело у нее упругое. Видно, что рыба не испорчена.
Голова у нее вытянута. Видно, что глаза ясные, а это значит, что рыба не испорчена. Так как голова у Лакедры довольно большая, можно из нее приготовить суп. Но я все же первый раз решила ее просто выбросить. Решила, что если понравится в следующий раз возьму 2 тушки и приготовлю уху. Давно не варила этот супчик.
Ну и настало время его потрошить и готовить. Перед готовкой я посмотрела несколько рецептов. В итоге поняла, что самое вкусное просто натереть ее специями и запечь с лимоном.
РЕЦЕПТ И МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Перед тем как готовить Лакедру я отрезала ей голову и хвост. Впорола брюшко и вынула все внутренности. Чистилась она легко. Она у меня не до конца оттаяла, по этому я без труда вынула все внутренности одним куском. (Как фильм ужасов, уж извините, дорогие читатели).
Чешуи у этой рыбы нет. По этому с этим возиться, к счастью, не пришлось.
Также у рыбы нужно отрезать плавники. И вверху у нее есть так называемый большой плавник, такой гребешок. Это тоже нужно отрезать. Рекомендую делать это все ножницами. Так легче всего отрезать все ненужные части для приготовления.
В итоге мне понадобились совсем немного продуктов для готовки. Ниже перечислю составляющие:
Все эти составляющие всегда есть дома. ну за исключением, может, лимона. Но его не сложно докупить в ближайшем супермаркете.
В общем для начала на ребе нужно сделать такие разрезы. Примерно по 1-1,5 см. друг друга.
Теперь натираем Лакедру солью, перцем и специями. Натирать ее нужно со всех сторон, в том числе и внутри. Капаем несколько капель растительного масла и также натираем со всех сторон.
Половинку лимона режем полукольцами и вставляем вот в эти прорези. Вторую половину можно порезать и добавлять, например, в чай.
Далее я положила лакедру на противень и поставила все это дело в духовку. Духовку предварительно разогрела до 180 градусов. По рецепту выпекать ее нужно 40 минут. Но я решила, что 35 ей вполне хватит. За это время я отварила рис и порезала овощи.
В итоге 35 минут ей хватило за глаза. Верхушки лимона подгорели и я их просто выбросила. Сама рыбка просто немного подрумянилась. И пришло время пробовать.
Что понравилось, так это то, что у Лакедры мало костей. Только хребет по середине и несколько толстых костей. В итоге мелкие косточки вообще не попадались. Но вот этот толстый хребет было довольно сложно разрезать. Он очень толстый и с трудом поддавался разрезанию.
А вот вкус. мммм. ну тут сложно описать. Рыба получилась сухой. вот все то, что писали как она похожа на скумбрию и рыба эта жирненькая. Вот неправда. Судя по всему ее можно только тушить или запекать в рукаве. В духовке она стала сухой. был, конечно привкус лимона. И он немного сглаживал, но сама рыба мне не понравилась.
Мяса в ней много, а вот толку от этого совсем не много. В тот день свою порцию я съела, но больше есть ее не хотелось. И покупать тоже.
Скорее всего я приготовила ее неправильно. Либо долго держала в духовке. Но я делала все точно по рецепту. И вот больше нет никакого желания покупать и готовить эту рыбу.
ИТОГ
Моя оценка 3, рекомендовать не стану. Но и отговаривать не буду. Возможно вы приготовите ее по другому и вам понравится.
Мои другие отзывы: