Морская вода обладает большей плотностью чем речная
А. Морская вода обладает большей плотностью, чем речная, так как содержит значительно большее количество растворённых солей?
А. Морская вода обладает большей плотностью, чем речная, так как содержит значительно большее количество растворённых солей.
Б. Вода обладает памятью, поэтому воду можно использовать для записи информации.
1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба утверждения 4) оба утверждения неверны В ответах написано 1, но также написано что 2 утверждение научно не доказано.
Верно будет первое утверждение любому понятно.
Вот подумай, вода живая?
Откуда у неё память?
Какие из утверждений являются верными?
Какие из утверждений являются верными?
А) С увеличением заряда ядра атома радиус атомов галогенов увеличивается ; Б) С уменьшением заряда ядра атома электроотрицательность галогенов увеличивается.
1) верно только А 2) верно только Б 3) оба утверждения верны 4) оба утверждения неверны.
Верны ли утверждения о свойствах этилена?
Верны ли утверждения о свойствах этилена?
А. Этилен от этана можно отличить по характеру пламени а также по обесцвечиванию им бромной воды или раствора перманганата калия
Содержание углерода в этилене выше, чем в этане.
1)Оба утверждения верны 3)Верно только В
2)Верно только А 4)оба утверждения неверны.
Какие из утверждений являются верными?
Какие из утверждений являются верными?
А) С увеличением заряда ядра атома радиус атомов галогенов увеличивается ; Б) С уменьшением заряда ядра атома электроотрицательность галогенов увеличивается.
1) верно только А 2) верно только Б 3) оба утверждения верны 4) оба утверждения неверны.
Верны ли следующие утверждения о природных источниках углеводородов и способах их переработки?
Верны ли следующие утверждения о природных источниках углеводородов и способах их переработки?
А. Этан в значительных количествах образуется при коксовании угля.
Б. Бензол образуется в процессе риформинга нефтепродуктов.
1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны.
Оцените справедливость утверждений?
Оцените справедливость утверждений.
А. Плотность лития, натрия и калия меньше 1 г / см3 Б.
Щелочные металлы хранят под слоем воды 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба утверждения 4) оба утверждения неверны.
А) верно только 1 Б) верно только 2 В) оба утверждения верны Г) Оба утверждения неверны какие из утверждений являются верными : 1) все металлы взаимодействуют с водой при комнатой температуре ; 2) с раствором чёрной кислоты взаимодействуют металлов, находящиеся в ряду активности металлов до водорода?
А) верно только 1 Б) верно только 2 В) верны оба утверждения Г) оба утверждения неверны.
Верны ли следующие суждения о свойствах аминокислот?
Верны ли следующие суждения о свойствах аминокислот?
1 – Аминокислоты вступают в реакцию полимеризации 2 – Аминокислоты обладают амфотерными свойствами А) верно только 1 Б) верно только 2 В) верны оба суждения Г) оба суждения неверны 2 утверждение конечно же правильное, а вот первое не знаю.
Верны ли следующие утверждения о химическом загрязнении окружающей среды?
Верны ли следующие утверждения о химическом загрязнении окружающей среды?
А. Озоновый слой в стратосфере вреден для человека, так как озон ядовит.
Б. Самый опасный продукт сгорания автомобильного топлива –– CO2.
1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба утверждения 4) оба утверждения неверны.
Верны ли следующие утверждения о химическом загрязнении окружающей среды?
Верны ли следующие утверждения о химическом загрязнении окружающей среды?
А. Ядовитые компоненты выхлопных газов автомобилей – углекислый газ и пары воды.
Б. Углекислый газ неядовит, поэтому его повышенное содержание в атмосфере не влияет на жизнь человека.
1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба утверждения 4) оба утверждения неверны.
Какие из утверждений верны?
Какие из утверждений верны?
Какова плотность пресной воды и от чего она зависит?
Плотность пресной чистой воды неодинакова, она может изменяться, и зависит от разных условий. Ее показатели сильно отличаются от соленой или морской.
Значения и знания об этом используются в некоторых сферах деятельности человека. О том, какова плотность пресной воды, расскажем в статье.
Чему равна?
На плотность обычной воды влияет только температура.
Если брать во внимание температуру преобразования в твердое и газообразное состояние, то есть в лед и пар, то значения будут следующими:
Как видно, с повышением температуры значение медленно снижается, но несущественно.
Что влияет на показатель для питьевой H2O?
У чистой пресной воды есть необычная особенность, которая нехарактерна для поведения веществ при изменении условий.
При температуре от 0 до 4˚С и обычном атмосферном давлении 760 мм рт. ст ее плотность и вес растут и достигают 1000 кг на 1 куб м (1 г на 1 куб. см). Затем, с повышением температуры, начинают постепенно снижаться.
Кроме этого, на величину в сторону ее увеличения влияют:
Плотность обычной воды зависит также и от ее чистоты. Так, очищенная питьевая будет менее плотной, чем не питьевая из природных источников, так как в ней находятся различные органические и неорганические примеси, например, частички ила, песок и т. д.
Сравнение
Пресная вода всегда будет менее плотной по сравнению с водами, содержащими соли и минеральные элементы. Возьмем для сравнения морскую и соленую.
С морской
Показатель для морской H2O при солености в 35% (среднее общее значение) составляет 1027,81 кг/м3. Но чем выше концентрация солей, тем она будет плотнее.
На плотность и количество солей в морской воде оказывает влияние:
С соленой
Плотность любой соленой воды зависит от концентрации в ней различных солей. Чем больше концентрация, тем она более плотная, т.е. будет уже не 999,8 кг/м3, а 1000 кг/м3 и более.
Какая плотнее и почему?
Если сравнивать пресную и морскую воду, то последняя всегда будет плотнее из-за содержания солей. Если говорить о температуре, то чем холоднее вода, тем она плотнее, за исключением той, что нагрета от 0 до 4˚С.
Какая вода плотнее — соленая или пресная, видео-эксперимент:
Заключение
Плотность пресной воды непостоянна при нормальном давлении и зависит от температуры, но всегда меньше в сравнении с соленой. На нее также влияет степень чистоты, содержание включений и примесей, пузырьков воздуха и т. д.
Морская
Большая часть нашей планеты покрыта бескрайними морями и океанами. Несмотря на то, что использовать морскую воду для питья или решений промышленных задач невозможно, она приносит пользу человеческому организму.
Из-за обилия минералов природного происхождения морская вода способна предотвращать болезни и купировать опасные недуги.
Что это такое?
Морская вода – это вода морей и океанов. Из-за обилия солевых примесей и различных минералов, она практически непригодна к использованию в бытовых и промышленных целях.
Вместе с тем, это мощный источник полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека при правильном использовании.
Как образуется?
На этот вопрос однозначного ответа не существует. Ученые до сих пор не определили, как образовывается морская вода.
Существует несколько теорий:
Чем отличается от речной?
Главное отличие состоит в наличии примесей солей. Речная характеризуется высоким уровнем пресности, в ее составе не более 0,1% соли. Морская содержит большое количество солевых соединений (35 гр на 1 л).
Основой воды выступают хлориды (88,7%) и сульфаты (10,8%). В пресной этих компонентов 5% и 10% соответственно. В то же время речная вода состоит на 60% из карбонатов, тогда как в морской их не более 0,3%.
Различается пресные и морские воды следующими нюансами:
Почему она синяя?
В небольших количествах вода представляет собой бесцветную субстанцию. В морях из-за объема воды она приобретает другое цветовое оформление.
На это влияет несколько факторов:
Подробная статья о цвете морей тут.
Химический состав
Состав воды богат на различные минералы, положительно влияющие на все функции организма человека.
Состав морской воды сопоставим с человеческой кровью. Все элементы, представленные в ней, имеют уникальную ионизированную форму.
Благодаря этому полезные компоненты беспрепятственно проникают через клеточные барьеры, насыщая организм минеральными элементами.
Физические свойства
Состав морской воды отличается от пресной, потому ее физические свойства проявляют разнообразные отличия.
Согласно исследованиям вода из моря состоит из:
Жесткость
Жесткостью воды называют определенное свойство, которое напрямую зависит от наличия в составе соединений магния и кальция.
Эти элементы относят к числу тяжелых металлов, способных образовывать осадок, который трансформируется в прочные отложения. Параметр определяет степень пригодности воды к использованию в бытовых и промышленных целях.
По уровню жесткости делится на несколько категорий:
Морская вода относится к последней категории из-за чрезмерного содержания солей тяжелых металлов.
В зависимости от конкретного моря параметр может колебаться от нескольких десятков до сотен мг экв/л.
Показатель pH демонстрирует наличие кислотных и щелочных свойств. В зависимости от условий взятия проб, солености морской воды и прочих параметров (температурная среда, климатические условия, наличие течений, осадки и т.д.) уровень pH морской воды колеблется в пределах 7,5-8,5, что соответствует слабощелочной реакции.
Соленость
Средний показатель солености составляет 35 промилле. Это значит, что на 1 л приходится 35 г соли.
Этот параметр является усредненным, так как содержание солей в различных морях отличается.
Соленость воды в прибрежных зонах редко превышает 33 промилле, в то время как вдали от берегов значение достигает средневзвешенного результата.
В зонах пассатных ветров, на экваторе и регионах с низким показателем осадков соленость резко повышается, может достигать до 38 промилле. На глубине более 1000 м этот параметр составляет 35 промилле.
Больше информации о солености воды здесь.
Формула
Из-за наличия в воды большого количества солей и химических соединений, определить для нее формулу невозможно. В химических расчетах используется стандартная формула – H2O.
По сути, морская вода представляет собой обычную H2O с большим содержанием различных минеральных веществ естественного происхождения. Молекула состоит из двух атомов водорода и одного кислорода.
От чего зависит уровень?
Уровнем воды в море положение поверхности океана относительно условной точки отсчета. При этом понимается, что вода находится в идеальном состоянии, приливы, отливы, волны не учитываются.
Этот параметр определяется исходя из субъективных данных. Условная точка отсчета при необходимости может быть смещена. Уровень воды не является стабильной величиной, он постоянно изменяется.
На это влияют такие причины:
Уровень морской воды понимается как «нулевая» отметка, от которой происходит замер высоты на суше.
В зависимости от конкретного региона, он может колебаться. В странах бывшего СССР, и Польше абсолютную высоту суши определяют исходя из многолетнего уровня Балтийского моря. В странах Западной Европы расчеты проводят по Амстердамскому футштоку.
Как сделать из пресной?
Человечеству известно множество способов опреснения морской воды, в результате чего ее можно использовать для бытовых нужд и питья. Обратный процесс существует, однако имеет множество нюансов.
Чтобы получить морскую воду, необходимо в пресную добавить различные соли. Самый простой вариант, смешать пресную воду с морской солью для ванн без химических отдушек. В продаже можно встретить соль «Для морского аквариума». Смешение с пресной водой поможет создать полноценную морскую воду.
Идеальная основа для получения морской воды – дистиллированная вода. В ней отсутствуют опасные компоненты, потому она готова к засолке.
Подробнее о том, как сделать морскую воду из пресной читайте здесь.
Польза и вред для человека
Эксперты утверждают, что морская вода – не только источник ценных минералов. Благодаря наличию в составе различных солей, она используется для лечения хронических патологий. Уникальные свойства морской воды помогают эффективно справиться с различными заболеваниями:
Несмотря на очевидные полезные свойства воды, она может нанести серьезный вред человеку при несоблюдении правил и рекомендаций:
Что еще нужно знать о пользе и вреде морской воды читайте здесь.
Что такое внутренние морские воды и как они регулируются?
Внутренние морские воды – это воды, расположенные между берегом и исходными линиями, от которых отсчитывается ширина территориального моря. Это часть водной территории государства.
К морским водам внутреннего типа относят:
Вопрос принадлежности регламентируется соответственно Конвенции ООН по морскому праву.
В документе указано, что территориальные воды составляют 12 миль (22,2 км) от линии берега. Исключительная экономическая зона, в пределах которой государство имеет право проводить любую деятельность, составляет 200 миль (370,4 км).
Об использовании и охране внутренних вод наша статья здесь.
Самое чистое и грязное море
Уровень чистоты морей зависит от множества факторов, основных из которых является жизнедеятельность человека. Рост промышленности и сброс мусора в воду повышают уровень загрязнения морей.
Самым чистым считается море Уэдделла, расположенное у берегов Антарктиды. Благодаря отсутствию экономической деятельности поблизости, вода в нем имеет кристально прозрачную и чистую воду.
Самое грязное море планеты определить сложно. Эксперты относят в эту категорию:
Рейтинг самых грязных морей в мире подробно представлен в нашей статье.
Заключение
Невозможно представить жизнь без морской воды. Наша планета на 71% состоит из морей и океанов. Они обеспечивают человечество рыбой и различными минеральными веществами. Морская вода – ценнейший источник полезных микроорганизмов. С ее помощью можно предотвратить множество опасных заболеваний.
Физические свойства морской воды
Химический состав морской воды.
План
Морской воды
УДК: 656.62.052.4:551.5 (075) Кузнецов Ю.М. к.т.н., доцент,
1. Химический состав морской воды
2. Физические свойства морской воды.
3. Цвет и прозрачность, свечение и цветение моря, морское обрастание.
Морская вода состоит из 96,5 % пресной воды и 3,5 % солей, растворенных газов и взвесей. Считается, что в морской воде в различной концентрации содержатся более 72 элементов таблицы Менделеева.
Общее содержание растворенных минеральных веществ в единице массы морской воды в зависимости от притока речных вод, выпадения атмосферных осадков, испарения и таяния льдов может изменяться в довольно широких пределах (от 2 до35 г/кг), но процентное содержание солевого состава воды остается постоянным (закон постоянства солевого состава морской воды).
По своему солевому составу морская вода резко отличается от речной (табл.1)
Таблица 1- Солевой состав воды
Вещества | Морская, % | Речная, % |
Хлориды Сульфаты Карбонаты Соединения азота, фосфора, кремния и органическое вещество | 88.7 10,8 0,3 0,2 | 5,2 9,9 60,1 24,8 |
Химический состав главнейших растворенных в морской воде ионов приведен в табл. 2.
Катионы | Содержание, % | Анионы | Содержание, % |
Натрий | 38,7 | Хлор | 45,1 |
Магний | 8,8 | Сульфат-ион | 4,6 |
Кальций | 1,7 | Карбонат-ион | 0,2 |
Калий | 0,8 | Бром | 0,1 |
К физическим свойствам морской воды относятся: соленость, температура плотность, оптические и акустические свойства.
Морская вода обладает горько-солёным вкусом и большим, чем у пресной воды, удельным весом. Соленый вкус морской воде придает хлористый натрий (поваренная соль), а горький – хлористый магний.
Минимум солёности расположен в высоких широтах (на широте 10º–34,72%О), максимум на широте 30°–35,56%О.
Установлена связь между соленостью и относительной электропроводностью морской воды:
Под относительной электропроводностью понимается отношение удельной электропроводности проб морской воды к удельной электропроводности воды, имеющей соленость 35 %О.
На основе зависимости (1) сконструированы судовые солемеры
ГМ-55, ГМ-56, ГМ-65, которые определяют соленость воды по ее относительной электропроводности.
Изменение солёности с глубиной зависит в основном от перемешивания водных масс при движении. Существенное увеличение солёности с глубиной происходит до 1000–5000м. Ниже – колебание солёности малы. Например, в полярных областях, начиная с глубины 200м и до дна, солёность не меняется. В морях величина солености, как на поверхности, так и на глубине, меняется в значительно больших пределах, чем в океанах.
Температура морской воды. Основными факторами, которые непрерывно изменяют температуру морской воды являются: суммарное действие прямой и рассеянной солнечной радиации, эффективное излучение системы вода- атмосфера, конвекция и испарение. В прибрежной зоне на температуру морской воды оказывает влияние еще и сток речных вод.
Повышению температурыморской воды способствуют:
— поглощение морем прямой и рассеянной солнечной радиации,
— излучение из более теплой атмосферы в более холодный океан.
— конденсация влаги из атмосферы над более холодным океаном,
— выпадение осадков, более теплых, чем поверхностные слои океанов.
Понижение температурыводы происходит за счет:
— излучения океана в атмосферу,
— конвекции в атмосфере,
— выпадения на поверхность океанов более холодных осадков.
В восточных частях океана обоих полушарий в тропической зоне изотермы сходятся к экватору, в западных частях – отходят от него. Такое расположение изотерм связывает с режимом поверхностных течений воды – с востока на запад к северу и к югу — пассатные течения. Здесь температура поверхностных вод океана составляет в среднем 28°, к югу и северу понижается до 0 на широтах 60º Ю.Ш. и 75° С.Ш.
Средняя температура океана летом +18°, зимой +10. Температура замерзания морской воды при S=35%О равна – 1,9°С, кипения 100,53°.
В северном полушарии температура выше на соответствующих высотах. Разница объясняется постоянным охлаждающим влиянием Антарктики, льды которой доходят до умеренных широт всех 3 х океанов.
В Атлантическом океане заметное влияние на режим температуры показывает тёплое течение Гольфстрим, в Тихом океане Куро-Сио.
Изменение температуры воды с глубиной зависит как от лучистой энергии солнца (прямая теплопередача) так и от вертикального перемешивания воды при штормовой погоде.
Тепло солнечной радиации распространяется на глубину до 100м (глубже темнота), а ветровое перемешивание захватывает слои воды не более 200м. Суточное колебание температуры прослеживаются до глубины не более 30м от поверхности, а годовые колебания до глубины 350–450м. Ниже температура постоянна.
Тепловой режим океана оказывает существенное влияние на годовой ход температуры воздуха над океаном и материками.
Плотность морской воды.Под плотностью понимается отношение массы вещества к его объему, т.е это масса единицы объема.
кг/м 3 (2).
Для удобства записи применяют величину условной плотности
Так, например, если по «Океанологическим таблицам» относительная плотность морской воды d при t = 20 о С и солености S = 35 %О в полном выражении составляет 1,0247781, то условная плотность в этом случае будет иметь вид 24,7781.
Плотность имеет большое значение при расчете изменения осадки судов в водах различной плотности. Для этого используется формула:
∆d = , (4)
В Мировом океане встречаются следующие характерные изменения относительной плотности морской воды и соответствующие осадки судов.
1. Вода малой солености ( 20 о С, относительная плотность d = 1.0009, характерна для устьев рек. Осадка судов в таких районах наибольшая.
2. Вода малой солености ( о С. Относительная плотность пониженная d = 1,0032, характерно для районов портов в устьях рек. Осадка судов близка к наибольшей.
3. Вода высокой солености (>30 ‰) и сильно прогретая, d =1,0217. Такие условия наблюдаются в тропической и экваториальной зонах океанов. Осадка судов близка к минимальной.
5. Вода имеет соленость менее 20 ‰ и высокую температуру порядка 20-30 о С.
Относительная плотность близка к среднему значению. Такие условия характерны для Азовского и Черного морей. Осадка судов средняя.
Сведения о плотности воды в открытых морях снять с карт №19 и№20 2-го тома Морского Атласа или с карт «Атласов океанов».
В портах сведения о фактической плотности морской воды могут быть получены на портовой гидрометеостанции.
Оптические свойства морской воды отличаются тем, что морская вода вдали от берегов более прозрачна, чем пресная речная. Однако, даже в наиболее чистой океанической воде только 1% световой энергии проникает ниже 100м. Солнечный свет можно увидеть только в верхнем 100 метровом слое океана; более 97% объёма Мирового океана находится в состоянии вечной темноты.
По мере погружения в глубь океана солнечный свет быстро исчезает, и цвет его изменяется от белого к голубому. Многие из обитателей морского дна окрашены в яркие цвета. Однако они невидимы при естественном освещении и обнаруживаются только при искусственном освещении.
Поглощение света значительно ограничивает видимость с подводных лодок. В чистой океанической воды можно получить отчётливые фотографии предметов только на расстоянии 5–7м от камеры, а на расстоянии до 10м картина резко ухудшается. Во многих прибрежных районах оптические наблюдения практически невозможны.
В 10 метровом слое морской воды наблюдается полное поглощение 100% коротких (ультрафиолетовых) и длинных (инфракрасных) волн. Минимальное поглощение наблюдается вблизи 0,47мкн (окно прозрачности), в голубой части спектра, но даже энергия голубого света уменьшается вдвое на глубине 47м.
Акустические свойства морской воды несколько отличаются от акустических свойств пресной воды. Так, если скорость звука в пресной воде в среднем составляет при температуре 15 0 С –1462 м/с, то в морской воде –1500м/с. В зависимости от давления, температуры и солёности она изменяется следующим образом:
— при увеличении глубины на 1км на +11%,
— при увеличении температуры на 1°С на +0,3%,
— при увеличении солёности на 1%Она +0,09%.
Для измерения глубины используются эхолоты, принцип действия которых основан на измерении времени прохождения ультразвукового сигнала от излучателя до приёмника, отразившегося от дна океана.