Морской лещ что за рыба

Атлантический морской лещ

Атлантический морской лещ — Вгата Ьгата (Bonnaterre, 1788) Морской лещ, брама; Atlantic [common, small-scaled] pomfret, Ray’s (sea) bream, black sea bream (англ.): breme de mer, (grande) castagnole (фр.); Gelbstriemen, Seebrassen, Breitfisch, Brachsenmakrele (нем.); japuta, castaneta (исп.); xaputa (порт.).

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Общие сведения

Признаки. Тело высокое, с узким хвостовым стеблем. Наибольшая высота тела 40,7— 52,7 % SL. Тело и голова сжаты с боков. Длина головы 24,7—31,3 % SL. Линия профиля головы умеренно выпуклая и закругленная. Глаз эллиптической формы. Горизонтальный диаметр глаза 22,7—25,6 % длины головы. Рыло тупое.

Кончик рыла лишен чешуи. Длина рыла больше горизонтального диаметра глаза. Рот конечный, косой. Длина верхней челюсти 12,4—16,2 % SL. На челюстях расположены в несколько рядов мелкие конические зубы. Клыков на верхней челюсти нет. Обычно имеется ряд мелких нёбных зубов. Глоточные зубы хорошо развиты.

Передние ноздри ближе к кончику рыла, чем к переднему краю глазницы, имеют слегка эллиптическую форму и направлены вперед. Задние ноздри в виде щелей и находятся посередине между передними ноздрями и передним краем глазницы. Ширина межглазничного расстояния примерно равна диаметру глаза и составляет 7,3—10,7 % SL.

Грудные плавники длинные — 28,3—38,8 % SL. Брюшные плавники расположены под задней половиной основания грудных плавников или иногда чуть позади него. Боковая линия либо выражена, либо нет, полная или неполная.

Родственные формы. Род Brama насчитывает 7 видов, обитающих в пелагиали Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Наибольшей численности достигают виды, обитающие в умеренных водах —японский морской лещ В. japonica Hilgendorf в северной части Тихого океана и южный морской лещ В. australis (Whitley) — в южной.

Распространение. В Северной Атлантике атлантический морской лещ распространен в водах Большой Ньюфаундлендской банки, у Массачусетса (США), Бермудских островов, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Датских проливов, Средиземного моря, у берегов Португалии, Испании и Западной Сахары.

В Южном полушарии этот вид обитает у берегов Южной Африки. Предположительно к этому виду относят некоторые экземпляры морских лещей, пойманных в Южном полушарии, у берегов Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и Чили.

В южной части Тихого океана наиболее многочислен другой вид морского леща — южный морской лещ (В. australis). В тропических водах атлантический морской лещ также замещается другим тропическим видом — морским лещом Дюссюмье В. dussumieri Cuvier, который обычно отличается от последнего меньшими размерами.

Биология

Характеристика. Относится к голоэпипелагическим рыбам и обитает в океанических водах. В Атлантическом океане распространен биполярно. Населяет бореальные и нотальные воды Атлантического и нотальные воды Индийского и Тихого океанов. Его распространение обычно ограничено водами с температурой не выше 23,8 °С и не ниже 10 °С.

Размножение. Нерест происходит на юге ареала в пределах Северного субтропического круговорота и в Средиземном море. Нерестовый сезон растянут и приходится на весенне-летний период. В Средиземном море пик нереста наблюдается в августе—сентябре.

Нерестится в теплых водах при температуре не ниже 19,5, но не выше 23,8 °С. У берегов Северной Европы соотношение самцов и самок 1:1, при этом рыбы в уловах часто представлены парами (самец и самка).

Развитие. Икринки и личинки держатся в поверхностном или предповерхностном слое воды. Выклюнувшиеся личинки имеют длину примерно 3—4 мм. Изменения, происходящие в интервале длин от 6 до 10 мм, затрагивают в основном форму тела и характер пигментации.

Голова и передняя часть тела приобретают темную окраску. Чешуйный покров отсутствует при длине тела менее 12 мм и полностью формируется при длине тела примерно 13 мм. Лопасть анального плавника начинает формироваться при длине тела около 30 мм.

Рост. Длина до 1,2 м и масса до 6 кг и более. В уловах чаще всего встречаются особи длиной от 35 до 40 см. Методика определения возраста не разработана.

Питание. Использует в пищу те пищевые объекты, которые может добыть и которые наиболее многочисленны в районах его обитания. Известен случай поимки этой рыбы на крючок с насаженной актинией. В состав его пищи входят рыбы, амфиподы, эвфаузииды, головоногие моллюски и т.д.

В желудках этих рыб, обитающих в Северном море, обнаружены остатки песчанок, камбал, хека, тресковых рыб и головоногих моллюсков. В районе Западной Сахары основу питания часто составляет мавролик. У Южноафриканского побережья в его желудках обнаружены миктофиды и личинки краба.

Миграции. В Северной Атлантике совершает протяженные сезонные миграции зимой на юг и летом на север. Пути миграций этого вида еще недостаточно изучены. Для нереста мигрирует 609 в южные районы ареала.

В Северном полушарии нерестовые миграции происходят предположительно в конце осени—начале зимы и нагульные — в конце весны—начале лета. В июле—ноябре взрослые особи достигают Ньюфаундлендских банок, Южной Исландии, Датских проливов, Норвегии и иногда Кольского полуострова. Зимой скопления этого вида отмечаются у северозападного побережья Испании. Во время миграций атлантический морской лещ обычно придерживается вод температурой не ниже 13 °С. Крупные особи могут опускаться на глубину до 100-200 м.

Промысел и использование

Ценная промысловая рыба, пользующаяся хорошим спросом на зарубежных рынках. Запасы атлантического морского леща изучены очень слабо. Основные добывающие страны в Северной Атлантике — Испания, Португалия, Франция и в Юго-Восточной Атлантике — ЮАР. По данным ФАО, годовой вылов за период с 1987 г. по 2000 г. значительно колебался, о чем свидетельствуют данные табл. 56.

В Северо-Восточной Атлантике до 1991 г. годовой вылов этого вида не превышал 3583 т, и начиная с 1991 г., долго превышал 4000 т. Увеличение вылова этой рыбы в Северо-Восточной Атлантике примерно в начале 90-х годов совпало с его уменьшением в ЦентральноВосточной Атлантике с 5259 т в 1987 г. до 2489 т в 1990 г.

Таким образом, примерно в начале 90-х годов основные районы добычи атлантического морского леща в Северном полушарии сместились из Центрально-Восточной Атлантики на север — в Северо-Восточную Атлантику. Отечественный промысловый флот добывает атлантического морского леща в Центрально-Восточной и в Юго-Восточной Атлантике. Отечественный вылов этой рыбы в Центрально-Восточной Атлантике колебался от 2189 т в 1987 г. до 21 т в 2000 г.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Атлантического морского леща добывают в качестве прилова при траловом лове и при ярусном тунцеловном промысле. У западных берегов Пиринейского полуострова существует специальный промысел этой рыбы. Здесь в конце зимы и начале весны множество небольших судов выставляют на многие мили плавные ярусы.

Крючки этих ярусов опускаются на глубину 90—100 м. Иногда уловы достигают 60—70 рыб на каждые 100 крючков снасти. Может присутствовать в уловах в качестве прилова при траловом промысле на акватории, прилегающей к шельфам Западной Сахары и Мавритании.

Здесь его скопления облавливались отечественными судами типа БМРТ и РТМС, в частности при добыче мавролика. Уловы достигали до 10 т за траление. Максимальный вылов получен осенью. Обычно скопления состоят в основном из созревающих и посленерестовых рыб. Ценная пищевая рыба. Мясо по вкусу напоминает мясо тунца.

На рынках приморских городов Испании эта рыба реализуется в свежем виде. Используется для приготовления консервов. В некоторых приморских городах России (г. Калининград) реализуется в мороженом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Источник

Морской лещ: преимущества и свойства

Морской лещ: преимущества и свойства

Его редко можно найти в Средиземном море, и его обычно ловят в основном в Атлантике (на атлантических европейских побережьях, таких как Португалия или вблизи Канарских островов).

Из-за своих черных пятен морской лещ имеет тенденцию быть известным также с именем красный лещ.

Что касается лучшего времени года, то правда в том, что мы обычно находим его у торговцев рыбой в период с ноября по декабрь, январь, февраль и март.

Пищевые свойства морского леща

В отличие от трески, морской лещ принадлежит к семейству голубых рыб. Фактически это одна из нежирных рыб, которые способствуют более здоровому жиру, хотя его калорийность умеренная: 100 г морского леща дают менее 90 килокалорий.

Интересен их питательный вклад в белки, помимо витаминов (витамин А и витамины группы В, такие как витамины В3, В6 и В12) и минералов (таких как железо, калий, магний и фосфор). На самом деле, по сравнению с другими рыбами, мы должны подчеркнуть наличие витаминов В3 и В6.

витамины

полезные ископаемые

Польза морского леща

Морской лещ становится питательно говоря отличным источником белков высокой биологической ценности. Кроме того, это голубая рыба, так что большинство ее жиров полезны для здоровья.

Благодаря низкому потреблению калорий он является хорошим вариантом для людей с избыточным весом и ожирением, а его питательный вклад очень интересен для сбалансированного, здорового и здорового питания.

Благодаря содержанию железа он помогает предотвратить железодефицитную анемию, а фосфор положительно влияет на процессы получения энергии, мышечную деятельность и нервную систему. Поэтому его потребление также интересно студентам.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Изображения | Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темы рыба

Источник

Описание, характеристики и применение морского леща

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Добавить в избранное

Морскими лещами называют семейство морских рыб из отряда окунеобразных. Второе название этой разновидности — брамовые. Многие из видов, причисленных к этому семейству, являются объектами промысла. Их активно используют с кулинарными целями. С описанием, образом жизни и полезными свойствами морского леща можно ознакомиться ниже.

Описание рыбы

Морской лещ назван так из-за отдалённого внешнего сходства с одноимённой речной рыбой. Ничто другое этих двух представителей подводного мира больше не связывает. У них абсолютно разная среда обитания, родственники и образ жизни. По-латински семейство называется Bramidae.

Как выглядит морской лещ

У представителей семейства брамовые высокое, овальное, сплюснутое по бокам туловище. Голова также высокая. На ней расположены большие глаза, рот, широкая верхняя челюсть. Туловище и голову покрывает крупная чешуя, на которой имеются кили и наросты с шипами. По цвету она чёрная либо серая, нередко с серебристым отливом.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Атлантический морской лещ. На спине и около анального отверстия имеются длинные плавники. Форма у них почти одинаковая. Плавники на груди также длинные, похожи на крылья. Брюшные плавники размещены в районе горла либо под грудными плавниками. Молодые особи выглядят несколько по-другому, чем зрелые представители. У них разные форма тела и строение плавников.

Характеристики

Представители описываемого семейства достигают крупных или средних размеров. Длина их тела — 50–60 см. Только 2 вида (Brama brama и Taractichthys longipinnis) могут вырастать до 1 м. Вес описываемых рыб — около 5–6 кг. Крупные экземпляры могут достигать 7 кг и больше.

Виды и разновидности морских лещей

В описываемом семействе выделяют 2 подсемейства:

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Также в нём 7 родов и около 22 видов. Представители подсемейства Braminae отличаются тем, что у них плавники на спине и в районе анального отверстия покрывает чешуя. Они не складываются полностью. Размещение брюшных плавников — под грудными. Рыб, причисленных к подсемейству Pteraclinae, можно узнать по тому, что плавники на спине и возле анального отверстия гладкие, без чешуи. Они полностью складываются. Расположение брюшных плавников — на горле.

Распространение и места обитания

Встретить морского леща можно во всех океанах, в водах, которые омывают тропики, субтропики. Больше всего особей водится в северных областях Атлантического океана. Также большое количество представителей семейства брамовых обитает в Средиземном море и других водоёмах, омывающих Европу.

В России водится 2 вида: атлантический (Баренцево море) и японский (тихоокеанский). Активная рыбалка на него ведётся в Балтийском море. Здесь нет ограничений на его ловлю и размер улова.

Образ жизни

Морской лещ — это хищник. В сферу его вкусовых предпочтений входят ракообразные, мелкие рыбёшки. Нередко сами брамовые погибают в пастях акул. Нерест у этой рыбы происходит с апреля по июнь. В этот период представители семейства предпочитают переплывать в тёплые воды.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Лещ ведёт активный образ жизни и постоянно находится в поисках корма, выходя на пропитание 3–4 раза в день. В поисках добычи рыба может преодолевать большие расстояния. Нередко свой обед она ищет в пресноводных условиях. Интенсивный жор наблюдается у леща осенью. Замедление метаболизма происходит при температуре +10°С.

Промысловое значение

Морской лещ считается ценной рыбой. Он имеет огромное промысловое значение. Но это касается не всех видов. Так, например, охоту на тихоокеанского леща ведут на Камчатке, Алеутских островах, в Аляскинском заливе. Промысел на атлантический вид осуществляют вблизи западных берегов Пиренейского полуострова.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Вылов, как правило, проводят в феврале – марте. Согласно статистике, за один улов нередко удаётся добыть по 60–70 особей на каждые 100 крючков снасти. Вблизи Японии ведут охоту на колючего морского леща. Остальные виды менее распространены и практически не имеют промыслового значения.

Химический состав

Мясо описываемой рыбы в первую очередь ценно тем, что в нём содержится большое количество белка. Также у него богатый витаминно-минеральный состав.

Из витаминов в нём присутствуют практически все известные, а именно:

Богат лещ и микро-, и макроэлементами.

Его мясо является источником таких минералов:

Кроме того, в рыбе присутствуют холестерин, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г мяса вмещено 100% от суточной нормы для человека омега-3 и 6,4% омега-6. Калорийность мяса морского леща невысокая. Она составляет 105 ккал/100 г.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

Полезные свойства

Мясо леща отличается не только отменными гастрономическими качествами. Оно ещё и очень полезно для человека. Его рекомендуют для лечебно-профилактического питания.

Применение в кулинарии

У морского леща вкусное жирное мясо. Оно белого цвета. По вкусу и консистенции несколько напоминает мясо тунца. Его используют для приготовления множества блюд. Популярен он в жареном и запечённом виде. Очень вкусным выходит, если его запечь в духовке с овощами и специями. Японского леща используют для приготовления суши. Подходит эта рыба и для ухи, варки, приготовления на пару, добавления в салаты.

Видео: морской лещ запечёный в соли

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Противопоказания и возможный вред

Вред описываемая рыба может наносить только в случае чрезмерного употребления, а также если она несвежая. Важно кушать только тот продукт, который выловлен в экологически чистых районах.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Морских рыб не стоит употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на морепродукты. Также их нельзя давать маленьким детям, так как они способны вызывать аллергию.

Итак, морской лещ — это ценный промысловый представитель подводного мира с вкусным и полезным мясом. Он подходит для приготовления множества блюд. Регулярное употребление морской рыбы способно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие многих болезней.

Источник

Морской лещ что за рыба

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Добавить в избранное

На территории России водится несколько видов представителей семейства карповых. Все они считаются удачной добычей. Но на особом месте среди них находится рыба лещ, которую легко определить по внешнему виду. О том, как выглядит эта разновидность, какой ведёт образ жизни, а также об основных её характеристиках и промысловой ценности — далее в статье.

Что такое лещ

Лещ, или Abramis brama — лучепёрая рыба, единственный представитель вида из рода лещей. Она принадлежит к семейству карповых и получила своё международное обозначение в 1758 году. Вид считается мирным, преимущественно пресноводным. Но его можно ловить и на участках морей с опреснённой водой.

Описание рыбы

Рыбалка — увлекательное занятие. Но для того, чтобы улов принёс действительно желанный результат, нужно научиться отличать леща от других видов, зная его описание.

Как выглядит

У леща довольно высокое тело: подъём может достигать трети длины всей особи. Голова по отношению к корпусу некрупная. Рот образовывает трубку, которая может выдвигаться. У чебака имеются глоточные зубы, стоящие в одном ряду и расположенные с обеих сторон по 5 штук. Плавник на спине недлинный, но высокий.

У него есть 3 жёстких луча и 8–10 мягких (у анального — 22–29). Между задним плавником и брюшным плавательным органом находится киль. Зрелая особь отличается золотистым или жёлто-коричневым отливом чешуи (на спине — серым). Брюшко у чебака жёлтое, плавники стальные с тёмной кромкой.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Характеристики

Лещи могут вырастать большими, до 75–82 см в длину и весом до 6 кг. Средний размер взрослых чебаков составляет 25–45 см, а вес — 0,5–1,5 кг. Живут рыбы в среднем 12–14 лет, но бывают и долгожители, достигающие 23 лет.

Регион обитания влияет на скорость развития. В тёплых краях чебак готов к размножению в 3-4 года, в холодных водах — в 5–7 лет. Также различается живой вес: в южных водах молодняк набирает 300–400 г в год, в северных — 100–150 г.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Виды и разновидности

Лещ признан монотопическим видом, хотя раньше к нему относили 16 разновидностей. Всё же, морские и пресноводные, а также обитающие в разных климатических условиях группы, отличаются.

Поэтому их делят на три основных вида:

Особи чёрного вида водятся в полноводных реках Амура. Они живут почти 10 лет, вырастая до 60–75 см в длину и до 3–3,5 кг в весе. Основной рацион — ракообразные, водоросли и моллюски. Полового созревания достигают в 6-7 лет.

Белый вид отличается от чёрного и обыкновенного отсутствием резкой дуги в затылочной части. Рот у рыбы мелкий, а его верхняя часть значительно длиннее нижней. Чебак имеет плоское туловище со светло-серыми боками. Взрослая особь достигает 50–55 см в длину и веса до 4 кг. Обитает в чистых спокойных водах вблизи водорослей.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

В зависимости от географического обитания также выделяют три подвида леща:

Образ жизни

Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.

Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.

Где обитает

Рыба водится в реках, озёрах и других пресных водоёмах с илистым или песчаным дном.

На просторах России лещей можно выловить в бассейнах таких морей:

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

В районе нижнего течения полноводных рек, входящих в эти моря, встречается полупроходная форма, которая заходит на нерест. На юге и в горных реках Кавказа лещ не водится. Эта рыба обитает в Северной Азии и Америке, Центральной Европе. Встречается чебак преимущественно в водоёмах с тихим или отсутствующим течением.

Также его обнаруживают в глубоких впадинах и заводях. Взрослая рыба предпочитает плавать на большом расстоянии от береговой черты. Молодняк может жить в прибрежном районе, где скрывается в зарослях. Проводит зиму лещ в донных углублениях, а некоторые разновидности уходят в море.

Чем питается

Взрослая рыба питается личинками насекомых, моллюсками, а молодняк предпочитает бентос. Недавно вылупившиеся мальки потребляют зоопланктон. Иногда лещи могут кормиться водорослями.

Размножение

На нерест рыба идёт в апреле – мае при температуре +12…+16°C. Полупроходная разновидность поднимается из моря в реки и на залитых паводками лугах откладывает икру. Перед нерестом стаи делятся на несколько групп по возрастному признаку. В это время самцы покрываются некрупными бородавками, которые рыбаки называют «жемчужной россыпью».

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Нерест сопровождается шумными всплесками на мелководье. Обычно процесс происходит утром. Часто рыба выпрыгивает из воды и громко падает пластом обратно. Длится нерест только сутки. Самка даёт 100–150 тыс. икринок, которые прикрепляются к водорослям на глубине 30–50 см. Через 3-4 дня вылупляются мальки.

Враги в природе

Речной вид быстро растёт и развивается. Эта особенность даёт чебаку большое преимущество в борьбе за выживание. Благодаря интенсивному росту молодые особи быстро проходят самый опасный период, когда хищники охотится за мелкой рыбой, поэтому потенциальной добычей они являются недолго. К 2-3 годам никакой хищный вид рыбам практически не страшен. Но главным врагом остаётся крупная щука, которая опасна даже для больших особей.

Морской лещ что за рыба. Смотреть фото Морской лещ что за рыба. Смотреть картинку Морской лещ что за рыба. Картинка про Морской лещ что за рыба. Фото Морской лещ что за рыба

Немалую угрозу представляют различные паразитирующие организмы. Особенно страшен ленточный червь лигула.

Яйца этого паразита попадают в водоём с испражнениями птиц, а личинки поглощаются планктоном, который, в свою очередь, является пищей для леща. Из кишечника черви проникают в тело, где интенсивно развиваются и могут привести к гибели рыбы. В тёплый период появляются новые враги: солитёр (червь) и бронхимникоз (грибковое поражение жабр). Заболевших рыб поедают хищники и чайки.

Промысловый вылов

К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс. тонн в год. В России вылов в этот период равнялся 25–32 тыс. тонн. В наши дни ловля данного вида осуществляется в небольших объёмах. Она проводится только весной и осенью. Но вылавливать рыбы сколько угодно нельзя — порядком рыболовства предусмотрено рациональное употребление популяции. Выуживание осуществляется небольшими партиями в прибрежном участке.

Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака. Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *