Морской лещ что за рыба
Атлантический морской лещ
Атлантический морской лещ — Вгата Ьгата (Bonnaterre, 1788) Морской лещ, брама; Atlantic [common, small-scaled] pomfret, Ray’s (sea) bream, black sea bream (англ.): breme de mer, (grande) castagnole (фр.); Gelbstriemen, Seebrassen, Breitfisch, Brachsenmakrele (нем.); japuta, castaneta (исп.); xaputa (порт.).
Общие сведения
Признаки. Тело высокое, с узким хвостовым стеблем. Наибольшая высота тела 40,7— 52,7 % SL. Тело и голова сжаты с боков. Длина головы 24,7—31,3 % SL. Линия профиля головы умеренно выпуклая и закругленная. Глаз эллиптической формы. Горизонтальный диаметр глаза 22,7—25,6 % длины головы. Рыло тупое.
Кончик рыла лишен чешуи. Длина рыла больше горизонтального диаметра глаза. Рот конечный, косой. Длина верхней челюсти 12,4—16,2 % SL. На челюстях расположены в несколько рядов мелкие конические зубы. Клыков на верхней челюсти нет. Обычно имеется ряд мелких нёбных зубов. Глоточные зубы хорошо развиты.
Передние ноздри ближе к кончику рыла, чем к переднему краю глазницы, имеют слегка эллиптическую форму и направлены вперед. Задние ноздри в виде щелей и находятся посередине между передними ноздрями и передним краем глазницы. Ширина межглазничного расстояния примерно равна диаметру глаза и составляет 7,3—10,7 % SL.
Грудные плавники длинные — 28,3—38,8 % SL. Брюшные плавники расположены под задней половиной основания грудных плавников или иногда чуть позади него. Боковая линия либо выражена, либо нет, полная или неполная.
Родственные формы. Род Brama насчитывает 7 видов, обитающих в пелагиали Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Наибольшей численности достигают виды, обитающие в умеренных водах —японский морской лещ В. japonica Hilgendorf в северной части Тихого океана и южный морской лещ В. australis (Whitley) — в южной.
Распространение. В Северной Атлантике атлантический морской лещ распространен в водах Большой Ньюфаундлендской банки, у Массачусетса (США), Бермудских островов, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Датских проливов, Средиземного моря, у берегов Португалии, Испании и Западной Сахары.
В Южном полушарии этот вид обитает у берегов Южной Африки. Предположительно к этому виду относят некоторые экземпляры морских лещей, пойманных в Южном полушарии, у берегов Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и Чили.
В южной части Тихого океана наиболее многочислен другой вид морского леща — южный морской лещ (В. australis). В тропических водах атлантический морской лещ также замещается другим тропическим видом — морским лещом Дюссюмье В. dussumieri Cuvier, который обычно отличается от последнего меньшими размерами.
Биология
Характеристика. Относится к голоэпипелагическим рыбам и обитает в океанических водах. В Атлантическом океане распространен биполярно. Населяет бореальные и нотальные воды Атлантического и нотальные воды Индийского и Тихого океанов. Его распространение обычно ограничено водами с температурой не выше 23,8 °С и не ниже 10 °С.
Размножение. Нерест происходит на юге ареала в пределах Северного субтропического круговорота и в Средиземном море. Нерестовый сезон растянут и приходится на весенне-летний период. В Средиземном море пик нереста наблюдается в августе—сентябре.
Нерестится в теплых водах при температуре не ниже 19,5, но не выше 23,8 °С. У берегов Северной Европы соотношение самцов и самок 1:1, при этом рыбы в уловах часто представлены парами (самец и самка).
Развитие. Икринки и личинки держатся в поверхностном или предповерхностном слое воды. Выклюнувшиеся личинки имеют длину примерно 3—4 мм. Изменения, происходящие в интервале длин от 6 до 10 мм, затрагивают в основном форму тела и характер пигментации.
Голова и передняя часть тела приобретают темную окраску. Чешуйный покров отсутствует при длине тела менее 12 мм и полностью формируется при длине тела примерно 13 мм. Лопасть анального плавника начинает формироваться при длине тела около 30 мм.
Рост. Длина до 1,2 м и масса до 6 кг и более. В уловах чаще всего встречаются особи длиной от 35 до 40 см. Методика определения возраста не разработана.
Питание. Использует в пищу те пищевые объекты, которые может добыть и которые наиболее многочисленны в районах его обитания. Известен случай поимки этой рыбы на крючок с насаженной актинией. В состав его пищи входят рыбы, амфиподы, эвфаузииды, головоногие моллюски и т.д.
В желудках этих рыб, обитающих в Северном море, обнаружены остатки песчанок, камбал, хека, тресковых рыб и головоногих моллюсков. В районе Западной Сахары основу питания часто составляет мавролик. У Южноафриканского побережья в его желудках обнаружены миктофиды и личинки краба.
Миграции. В Северной Атлантике совершает протяженные сезонные миграции зимой на юг и летом на север. Пути миграций этого вида еще недостаточно изучены. Для нереста мигрирует 609 в южные районы ареала.
В Северном полушарии нерестовые миграции происходят предположительно в конце осени—начале зимы и нагульные — в конце весны—начале лета. В июле—ноябре взрослые особи достигают Ньюфаундлендских банок, Южной Исландии, Датских проливов, Норвегии и иногда Кольского полуострова. Зимой скопления этого вида отмечаются у северозападного побережья Испании. Во время миграций атлантический морской лещ обычно придерживается вод температурой не ниже 13 °С. Крупные особи могут опускаться на глубину до 100-200 м.
Промысел и использование
Ценная промысловая рыба, пользующаяся хорошим спросом на зарубежных рынках. Запасы атлантического морского леща изучены очень слабо. Основные добывающие страны в Северной Атлантике — Испания, Португалия, Франция и в Юго-Восточной Атлантике — ЮАР. По данным ФАО, годовой вылов за период с 1987 г. по 2000 г. значительно колебался, о чем свидетельствуют данные табл. 56.
В Северо-Восточной Атлантике до 1991 г. годовой вылов этого вида не превышал 3583 т, и начиная с 1991 г., долго превышал 4000 т. Увеличение вылова этой рыбы в Северо-Восточной Атлантике примерно в начале 90-х годов совпало с его уменьшением в ЦентральноВосточной Атлантике с 5259 т в 1987 г. до 2489 т в 1990 г.
Таким образом, примерно в начале 90-х годов основные районы добычи атлантического морского леща в Северном полушарии сместились из Центрально-Восточной Атлантики на север — в Северо-Восточную Атлантику. Отечественный промысловый флот добывает атлантического морского леща в Центрально-Восточной и в Юго-Восточной Атлантике. Отечественный вылов этой рыбы в Центрально-Восточной Атлантике колебался от 2189 т в 1987 г. до 21 т в 2000 г.
Атлантического морского леща добывают в качестве прилова при траловом лове и при ярусном тунцеловном промысле. У западных берегов Пиринейского полуострова существует специальный промысел этой рыбы. Здесь в конце зимы и начале весны множество небольших судов выставляют на многие мили плавные ярусы.
Крючки этих ярусов опускаются на глубину 90—100 м. Иногда уловы достигают 60—70 рыб на каждые 100 крючков снасти. Может присутствовать в уловах в качестве прилова при траловом промысле на акватории, прилегающей к шельфам Западной Сахары и Мавритании.
Здесь его скопления облавливались отечественными судами типа БМРТ и РТМС, в частности при добыче мавролика. Уловы достигали до 10 т за траление. Максимальный вылов получен осенью. Обычно скопления состоят в основном из созревающих и посленерестовых рыб. Ценная пищевая рыба. Мясо по вкусу напоминает мясо тунца.
На рынках приморских городов Испании эта рыба реализуется в свежем виде. Используется для приготовления консервов. В некоторых приморских городах России (г. Калининград) реализуется в мороженом виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Морской лещ: преимущества и свойства
Морской лещ: преимущества и свойства
Его редко можно найти в Средиземном море, и его обычно ловят в основном в Атлантике (на атлантических европейских побережьях, таких как Португалия или вблизи Канарских островов).
Из-за своих черных пятен морской лещ имеет тенденцию быть известным также с именем красный лещ.
Что касается лучшего времени года, то правда в том, что мы обычно находим его у торговцев рыбой в период с ноября по декабрь, январь, февраль и март.
Пищевые свойства морского леща
В отличие от трески, морской лещ принадлежит к семейству голубых рыб. Фактически это одна из нежирных рыб, которые способствуют более здоровому жиру, хотя его калорийность умеренная: 100 г морского леща дают менее 90 килокалорий.
Интересен их питательный вклад в белки, помимо витаминов (витамин А и витамины группы В, такие как витамины В3, В6 и В12) и минералов (таких как железо, калий, магний и фосфор). На самом деле, по сравнению с другими рыбами, мы должны подчеркнуть наличие витаминов В3 и В6.