Морской лещ что за рыба другое название
Лещ описание рыбы, места обитания и повадки
Свойства рыбы лещ морской
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Сколько стоит рыба лещ морской ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
334 р.
Рыба лещ морской относится к семейству окуневых и распространена в северной части Атлантического океана и водах Средиземного моря. Водится она и в Европе, Северной Америке, а также Северной Азии. Эта рыба отличается очень круто закругленным профилем головы и овальным туловищем с довольно высокой спиной, которое сильно сплющено с боков. Рыба лещ морской достаточно крупная и может достигать веса 7 килограммов при длине 80 сантиметров. Кстати, в начале 20 столетия в Каспийском море ежегодно вылавливалось около 20 миллионов особей этой рыбы.
Белое мясо рыбы лещ морской очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб, которые имеют промысловое значение. Как и любой представитель семейства окуневых, рыба лещ морской является отменным источником натуральных протеинов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека. При регулярном употреблении этой морской рыбы в пищу, наш организм пополняет запасы таких макро и микроэлементов как железо, фосфор, калий, магний, кальций и натрий.
С точки зрения гастрономической ценности рыба лещ морской пользуется повышенным спросом у любителей морепродуктов и здорового питания. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Самым простым, но не менее аппетитным способом приготовления рыбы лещ морской считается обычная жарка на растительном масле. Нередко эту рыбу тушат с различными овощами, корнеплодами, добавляя пряности и специи на свой вкус.
Описание вида
Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.
Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:
Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.
Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.
Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)
Рыба подлещик
Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.
Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.
Густера: сходство и отличия от молодого леща
Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.
Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.
Густера на нересте
Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:
Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.
Чем ловить лещей
Для успешной ловли подлещика и крупного леща важно использовать ароматную прикормку на основе перловки, пшена, ячневой крупы, кукурузы или гороха. Из животных добавок можно брать опарыша, рубленого червя, мотыля, личинок ручейника
В качестве ароматизатора отлично себя зарекомендовали нерафинированное подсолнечное масло, ваниль, анис.
Растительные насадки на крючок используются те же, что и входят в состав приманки. Особой уловистостью отличается насадка-бутерброд из нескольких видов червей или личинок, например, мотыля и опарыша. В качестве уловистой снасти на леща можно использовать фидер, бортовую или поплавочную удочку, полудонку и донку, закидушку с амортизатором («резинку»). Главное условие, чтобы снасть позволяла точно доставлять насадку в приваженное место независимо от его отдаленности от рыболова.
Повадки и питание
Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.
При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.
В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину
Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.
Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.
Места обитания и ловля леща
Теплые водоемы с умеренным течением, мягким дном и большим количеством растительности (реки, озера, пруды, каналы) являются оптимальной средой обитания для подлещика и взрослых особей. Лещ водится также в бассейнах многих морей (Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское, Северное). Высокая способность к акклиматизации позволила рыбе хорошо прижиться и в холодных водах сибирских рек и озер.
В летнюю жару лещ стоит в глубоких ямах и активно питается только с заходом солнца, часто перемещаясь на мелководье. С наступлением рассвета постепенно уходит на глубину. В пасмурную погоду регулярно передвигается по одним и тем же маршрутам в поисках питания, что позволяет его успешно ловить и днем.
Летом леща всегда можно найти на уступах и свалах мягкого дна на глубине 1,5-3,5 метра. Эти условия оптимально подходят для развития моллюсков, мелких рачков и личинок, которые составляют значительную толику рациона рыбы.
Любимое лакомство – мотыль
Период нереста
Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.
Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше +200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета. Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах. Чтобы вовремя откормиться и успеть на речные нерестилища, крупная рыба еще в начале весны начинает подниматься против течения, сбившись в огромные шумные стаи.
Увлекательная подводная съемка ловли леща на фидер:
Описание, характеристики и применение морского леща
Добавить в избранное
Морскими лещами называют семейство морских рыб из отряда окунеобразных. Второе название этой разновидности — брамовые. Многие из видов, причисленных к этому семейству, являются объектами промысла. Их активно используют с кулинарными целями. С описанием, образом жизни и полезными свойствами морского леща можно ознакомиться ниже.
Описание рыбы
Морской лещ назван так из-за отдалённого внешнего сходства с одноимённой речной рыбой. Ничто другое этих двух представителей подводного мира больше не связывает. У них абсолютно разная среда обитания, родственники и образ жизни. По-латински семейство называется Bramidae.
Как выглядит морской лещ
У представителей семейства брамовые высокое, овальное, сплюснутое по бокам туловище. Голова также высокая. На ней расположены большие глаза, рот, широкая верхняя челюсть. Туловище и голову покрывает крупная чешуя, на которой имеются кили и наросты с шипами. По цвету она чёрная либо серая, нередко с серебристым отливом.
Атлантический морской лещ. На спине и около анального отверстия имеются длинные плавники. Форма у них почти одинаковая. Плавники на груди также длинные, похожи на крылья. Брюшные плавники размещены в районе горла либо под грудными плавниками. Молодые особи выглядят несколько по-другому, чем зрелые представители. У них разные форма тела и строение плавников.
Характеристики
Представители описываемого семейства достигают крупных или средних размеров. Длина их тела — 50–60 см. Только 2 вида (Brama brama и Taractichthys longipinnis) могут вырастать до 1 м. Вес описываемых рыб — около 5–6 кг. Крупные экземпляры могут достигать 7 кг и больше.
Виды и разновидности морских лещей
В описываемом семействе выделяют 2 подсемейства:
Также в нём 7 родов и около 22 видов. Представители подсемейства Braminae отличаются тем, что у них плавники на спине и в районе анального отверстия покрывает чешуя. Они не складываются полностью. Размещение брюшных плавников — под грудными. Рыб, причисленных к подсемейству Pteraclinae, можно узнать по тому, что плавники на спине и возле анального отверстия гладкие, без чешуи. Они полностью складываются. Расположение брюшных плавников — на горле.
Распространение и места обитания
Встретить морского леща можно во всех океанах, в водах, которые омывают тропики, субтропики. Больше всего особей водится в северных областях Атлантического океана. Также большое количество представителей семейства брамовых обитает в Средиземном море и других водоёмах, омывающих Европу.
В России водится 2 вида: атлантический (Баренцево море) и японский (тихоокеанский). Активная рыбалка на него ведётся в Балтийском море. Здесь нет ограничений на его ловлю и размер улова.
Образ жизни
Морской лещ — это хищник. В сферу его вкусовых предпочтений входят ракообразные, мелкие рыбёшки. Нередко сами брамовые погибают в пастях акул. Нерест у этой рыбы происходит с апреля по июнь. В этот период представители семейства предпочитают переплывать в тёплые воды.
Лещ ведёт активный образ жизни и постоянно находится в поисках корма, выходя на пропитание 3–4 раза в день. В поисках добычи рыба может преодолевать большие расстояния. Нередко свой обед она ищет в пресноводных условиях. Интенсивный жор наблюдается у леща осенью. Замедление метаболизма происходит при температуре +10°С.
Промысловое значение
Морской лещ считается ценной рыбой. Он имеет огромное промысловое значение. Но это касается не всех видов. Так, например, охоту на тихоокеанского леща ведут на Камчатке, Алеутских островах, в Аляскинском заливе. Промысел на атлантический вид осуществляют вблизи западных берегов Пиренейского полуострова.
Вылов, как правило, проводят в феврале – марте. Согласно статистике, за один улов нередко удаётся добыть по 60–70 особей на каждые 100 крючков снасти. Вблизи Японии ведут охоту на колючего морского леща. Остальные виды менее распространены и практически не имеют промыслового значения.
Химический состав
Мясо описываемой рыбы в первую очередь ценно тем, что в нём содержится большое количество белка. Также у него богатый витаминно-минеральный состав.
Из витаминов в нём присутствуют практически все известные, а именно:
Богат лещ и микро-, и макроэлементами.
Его мясо является источником таких минералов:
Кроме того, в рыбе присутствуют холестерин, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г мяса вмещено 100% от суточной нормы для человека омега-3 и 6,4% омега-6. Калорийность мяса морского леща невысокая. Она составляет 105 ккал/100 г.
Пищевая ценность выглядит следующим образом:
Полезные свойства
Мясо леща отличается не только отменными гастрономическими качествами. Оно ещё и очень полезно для человека. Его рекомендуют для лечебно-профилактического питания.
Применение в кулинарии
У морского леща вкусное жирное мясо. Оно белого цвета. По вкусу и консистенции несколько напоминает мясо тунца. Его используют для приготовления множества блюд. Популярен он в жареном и запечённом виде. Очень вкусным выходит, если его запечь в духовке с овощами и специями. Японского леща используют для приготовления суши. Подходит эта рыба и для ухи, варки, приготовления на пару, добавления в салаты.
Видео: морской лещ запечёный в соли
Противопоказания и возможный вред
Вред описываемая рыба может наносить только в случае чрезмерного употребления, а также если она несвежая. Важно кушать только тот продукт, который выловлен в экологически чистых районах.
Морских рыб не стоит употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на морепродукты. Также их нельзя давать маленьким детям, так как они способны вызывать аллергию.
Итак, морской лещ — это ценный промысловый представитель подводного мира с вкусным и полезным мясом. Он подходит для приготовления множества блюд. Регулярное употребление морской рыбы способно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие многих болезней.
Атлантический морской лещ
Атлантический морской лещ — Вгата Ьгата (Bonnaterre, 1788) Морской лещ, брама; Atlantic [common, small-scaled] pomfret, Ray’s (sea) bream, black sea bream (англ.): breme de mer, (grande) castagnole (фр.); Gelbstriemen, Seebrassen, Breitfisch, Brachsenmakrele (нем.); japuta, castaneta (исп.); xaputa (порт.).
Общие сведения
Признаки. Тело высокое, с узким хвостовым стеблем. Наибольшая высота тела 40,7— 52,7 % SL. Тело и голова сжаты с боков. Длина головы 24,7—31,3 % SL. Линия профиля головы умеренно выпуклая и закругленная. Глаз эллиптической формы. Горизонтальный диаметр глаза 22,7—25,6 % длины головы. Рыло тупое.
Кончик рыла лишен чешуи. Длина рыла больше горизонтального диаметра глаза. Рот конечный, косой. Длина верхней челюсти 12,4—16,2 % SL. На челюстях расположены в несколько рядов мелкие конические зубы. Клыков на верхней челюсти нет. Обычно имеется ряд мелких нёбных зубов. Глоточные зубы хорошо развиты.
Передние ноздри ближе к кончику рыла, чем к переднему краю глазницы, имеют слегка эллиптическую форму и направлены вперед. Задние ноздри в виде щелей и находятся посередине между передними ноздрями и передним краем глазницы. Ширина межглазничного расстояния примерно равна диаметру глаза и составляет 7,3—10,7 % SL.
Грудные плавники длинные — 28,3—38,8 % SL. Брюшные плавники расположены под задней половиной основания грудных плавников или иногда чуть позади него. Боковая линия либо выражена, либо нет, полная или неполная.
Родственные формы. Род Brama насчитывает 7 видов, обитающих в пелагиали Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Наибольшей численности достигают виды, обитающие в умеренных водах —японский морской лещ В. japonica Hilgendorf в северной части Тихого океана и южный морской лещ В. australis (Whitley) — в южной.
Распространение. В Северной Атлантике атлантический морской лещ распространен в водах Большой Ньюфаундлендской банки, у Массачусетса (США), Бермудских островов, Исландии, Норвегии, Фарерских островов, Датских проливов, Средиземного моря, у берегов Португалии, Испании и Западной Сахары.
В Южном полушарии этот вид обитает у берегов Южной Африки. Предположительно к этому виду относят некоторые экземпляры морских лещей, пойманных в Южном полушарии, у берегов Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и Чили.
В южной части Тихого океана наиболее многочислен другой вид морского леща — южный морской лещ (В. australis). В тропических водах атлантический морской лещ также замещается другим тропическим видом — морским лещом Дюссюмье В. dussumieri Cuvier, который обычно отличается от последнего меньшими размерами.
Биология
Характеристика. Относится к голоэпипелагическим рыбам и обитает в океанических водах. В Атлантическом океане распространен биполярно. Населяет бореальные и нотальные воды Атлантического и нотальные воды Индийского и Тихого океанов. Его распространение обычно ограничено водами с температурой не выше 23,8 °С и не ниже 10 °С.
Размножение. Нерест происходит на юге ареала в пределах Северного субтропического круговорота и в Средиземном море. Нерестовый сезон растянут и приходится на весенне-летний период. В Средиземном море пик нереста наблюдается в августе—сентябре.
Нерестится в теплых водах при температуре не ниже 19,5, но не выше 23,8 °С. У берегов Северной Европы соотношение самцов и самок 1:1, при этом рыбы в уловах часто представлены парами (самец и самка).
Развитие. Икринки и личинки держатся в поверхностном или предповерхностном слое воды. Выклюнувшиеся личинки имеют длину примерно 3—4 мм. Изменения, происходящие в интервале длин от 6 до 10 мм, затрагивают в основном форму тела и характер пигментации.
Голова и передняя часть тела приобретают темную окраску. Чешуйный покров отсутствует при длине тела менее 12 мм и полностью формируется при длине тела примерно 13 мм. Лопасть анального плавника начинает формироваться при длине тела около 30 мм.
Рост. Длина до 1,2 м и масса до 6 кг и более. В уловах чаще всего встречаются особи длиной от 35 до 40 см. Методика определения возраста не разработана.
Питание. Использует в пищу те пищевые объекты, которые может добыть и которые наиболее многочисленны в районах его обитания. Известен случай поимки этой рыбы на крючок с насаженной актинией. В состав его пищи входят рыбы, амфиподы, эвфаузииды, головоногие моллюски и т.д.
В желудках этих рыб, обитающих в Северном море, обнаружены остатки песчанок, камбал, хека, тресковых рыб и головоногих моллюсков. В районе Западной Сахары основу питания часто составляет мавролик. У Южноафриканского побережья в его желудках обнаружены миктофиды и личинки краба.
Миграции. В Северной Атлантике совершает протяженные сезонные миграции зимой на юг и летом на север. Пути миграций этого вида еще недостаточно изучены. Для нереста мигрирует 609 в южные районы ареала.
В Северном полушарии нерестовые миграции происходят предположительно в конце осени—начале зимы и нагульные — в конце весны—начале лета. В июле—ноябре взрослые особи достигают Ньюфаундлендских банок, Южной Исландии, Датских проливов, Норвегии и иногда Кольского полуострова. Зимой скопления этого вида отмечаются у северозападного побережья Испании. Во время миграций атлантический морской лещ обычно придерживается вод температурой не ниже 13 °С. Крупные особи могут опускаться на глубину до 100-200 м.
Промысел и использование
Ценная промысловая рыба, пользующаяся хорошим спросом на зарубежных рынках. Запасы атлантического морского леща изучены очень слабо. Основные добывающие страны в Северной Атлантике — Испания, Португалия, Франция и в Юго-Восточной Атлантике — ЮАР. По данным ФАО, годовой вылов за период с 1987 г. по 2000 г. значительно колебался, о чем свидетельствуют данные табл. 56.
В Северо-Восточной Атлантике до 1991 г. годовой вылов этого вида не превышал 3583 т, и начиная с 1991 г., долго превышал 4000 т. Увеличение вылова этой рыбы в Северо-Восточной Атлантике примерно в начале 90-х годов совпало с его уменьшением в ЦентральноВосточной Атлантике с 5259 т в 1987 г. до 2489 т в 1990 г.
Таким образом, примерно в начале 90-х годов основные районы добычи атлантического морского леща в Северном полушарии сместились из Центрально-Восточной Атлантики на север — в Северо-Восточную Атлантику. Отечественный промысловый флот добывает атлантического морского леща в Центрально-Восточной и в Юго-Восточной Атлантике. Отечественный вылов этой рыбы в Центрально-Восточной Атлантике колебался от 2189 т в 1987 г. до 21 т в 2000 г.
Атлантического морского леща добывают в качестве прилова при траловом лове и при ярусном тунцеловном промысле. У западных берегов Пиринейского полуострова существует специальный промысел этой рыбы. Здесь в конце зимы и начале весны множество небольших судов выставляют на многие мили плавные ярусы.
Крючки этих ярусов опускаются на глубину 90—100 м. Иногда уловы достигают 60—70 рыб на каждые 100 крючков снасти. Может присутствовать в уловах в качестве прилова при траловом промысле на акватории, прилегающей к шельфам Западной Сахары и Мавритании.
Здесь его скопления облавливались отечественными судами типа БМРТ и РТМС, в частности при добыче мавролика. Уловы достигали до 10 т за траление. Максимальный вылов получен осенью. Обычно скопления состоят в основном из созревающих и посленерестовых рыб. Ценная пищевая рыба. Мясо по вкусу напоминает мясо тунца.
На рынках приморских городов Испании эта рыба реализуется в свежем виде. Используется для приготовления консервов. В некоторых приморских городах России (г. Калининград) реализуется в мороженом виде.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).