Мортаделла колбаса что это

Мортаделла

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Мортаделла (mortadella) — варёная свиная колбаса. Родом она из Болоньи (регион Эмилия-Романья). Название «мортаделла» происходит, по мнению одних учёных, от слова mortaio (ступка, в которой когда-то растирали свинину в фарш); по мнению других — от mirto (мирт — одна из используемых приправ).

Болонский вариант мортаделлы (mortadella Bologna IGP) производят в Эмилии-Романье, Ломбардии, Пьемонте и провинции Тренто региона Трентино—Альто—Адидже.

Болонскую мортаделлу делают из свиного фарша и свиного сала (последнего — не менее 15%). Свиной фарш также часто смешивают с другими сортами мяса — говядиной, телятиной, кониной; иногда добавляют потроха. <|>В качестве приправ и специй используют чеснок, чёрный перец, ягоды мирта, мускатный орех, кориандр, перец халапеньо, к фаршу добавляют вино, маслины и фисташки. В целом, у каждого производителя свой уникальный рецепт.

Батон колбасы может весить от полукилограмма до двух центнеров. К столу её подают, нарезав очень тонкими ломтиками.

Есть несколько местных разновидностей этой колбасы. Среди них — мортаделла из Прато (mortadella di Prato, Тоскана, географическое наименование со статусом PATProdotto agroalimentare tradizionale), её обильно приправляют толчёным чесноком. Мортаделла из Аматриче (mortadella di Amatrice, Лацио, статус PAT), в отличие от болонской, подвергается копчению.

Мортаделла из Кампотосто (mortadella di Campotosto, Абруццо) и кольони ди муло (coglioni di mulo — «зад мула», Умбрия) считаются одним продуктом и защищены единым статусом PAT. Это не варёная, а сыровяленая колбаса — она больше напоминает салями, чем мортаделлу. «Зад мула» делают из свинины и свиного сала, фарш приправляют корицей и гвоздикой, потом формуют в небольшие овальные блоки (400—500 граммов), причём оболочку зашивают вручную и крепко обвязывают шпагатом — так, что овалы колбасы действительно напоминает зад мула. Затем мортаделла из Кампотосто созревает в течение нескольких месяцев (не менее трёх).

Источник

Мортаделла — самая вкусная вареная колбаса Италии

На сегодняшний день мортаделлу можно найти практически в любом крупном супермаркете, в любой точке земного шара.

Даже многие производители колбасных изделий, в странах СНГ, пытаются разгадать ее рецептуру и производят мягко говоря пародию на мортаделлу, то же можно сказать о моцарелле и других типичных продуктах Италии. Но любой итальянец без раздумий скажет, что самую лучшую мортаделлу производят на ее родине в регионе Эмилия-Романья.

Производство мортаделлы

Производство мортаделлы осуществляется по строго установленной рецептуре. Для этого используют охлажденное или замороженное мясо, которое перед тем как смешать с другими ингредиентами тщательно измельчают. После чего в фарш добавляют кусочки высококачественного свиного сала (нарезанного размером примерно 1 кубический сантиметр) и смесь из специй (соль, белый перец, кориандр, анис, фисташки и вино).

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

После чего, полученную смесь расфасовывают. Оболочки для мортаделлы могут быть как натуральные так и искусственные. На качество это особо не влияет.

После расфасовки мортаделлу обрабатывают с помощью специальных нагревателей при температуре 75 °С. Время приготовления зависит от размера (диаметра) колбасы, и может длится от одного до нескольких часов. Мортаделла считается готовой когда температура ее сердцевины достигает 70 °С. И только после этого, колбаса быстро охлаждается.

Колбаса мортаделла (mortadella) может быть совершенно разных размеров, как правило от 500 грамм и до 100 килограмм.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

В идеале настоящая мортаделла не должна содержать различные наполнители, ароматизаторы, искусственные красители, и консерванты.

Но некоторые производители в продукт, низкого или среднего качества, для улучшения вкуса, добавляют казеинат натрия.

Как едят мортаделлу

Если Вы уже бывали в Италии, то скорей всего знаете, что практически все итальянские колбасные изделия очень тонко нарезаются на специальной машине. Мортаделла относится к таким колбасам, о которой можно сказать — чем тоньше тем вкусней. Хотя подавать ее можно в любом виде — нарезанную обычным ножом, кубиками и пр.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Поскольку это скоропортящийся продукт, итальянцы предпочитают покупать ее понемногу, ну допустим, чтобы хватило только для бутерброда или для приготовления какого либо блюда (на один раз). В моей практике (когда я работала в итальянском магазинчике) одна дама просила нарезать всего 30 грамм. В Италии это нормально.

Мортаделла используется для приготовления многих блюд, но на мой взгляд самое распространенное — это обычная свежая булочка (panino) внутрь которой ложиться несколько кусочков колбасы. Любимая еда для людей у которых нет возможности пообедать дома.

Средняя стоимость мортаделлы хорошего качества (в специализированных магазинах — «салумерии») 12 €. В супермаркетах можно найти дешевле, но худшего качества.

Источник

В чем отличие итальянской мортаделлы от российской вареной колбасы?

Когда среднестатистическому туристу из России предлагают впервые отведать мортаделлу, он нередко впадает в ступор от одного лишь ее вида. «Батюшки-матушки! Да, это же наша вареная колбаса!» – восклицает россиянин.

Потом пробует и заключает: «Только лучше. Гораздо лучше». Итак, давайте разберемся, чем же итальянская мортаделла отличается от знакомой всем нам с детства вареной колбасы, которую ел, к примеру, тот же дядя Федор в мультфильме «Простоквашино».

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

1. Начнем с состава продуктов. Он хоть и похож, но не идентичен. Мортаделла делается исключительно из свинины с вкраплениями жира (в среднем каждый батон колбасы стоит из нее на 15 %). Если же сравнивать мортаделлу с продукцией нашего, отечественного производителя, то ближе всего к итальянской колбасе – советская «Докторская». В ее составе не только свинина, но и говядина, плюс туда же по ГОСТу должны добавляться куриные яйца, сухое коровье молоко, орех мускатный, пряности, сахар, соль, глюкоза и нитрит натрия. То есть, в плане состава «Докторскую» колбасу нельзя назвать стопроцентным копированием итальянского специалитета.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

2. Известно, что первую партию «Докторской» колбасы Микояновский мясокомбинат выпустил в 1936 году. Рецептуру разрабатывали отдельно, на итальянцев не ориентируясь. У мортаделлы же история в разы более древняя. Ее делали еще во времена древних римлян. Об этом свидетельствуют, к примеру, артефакты, выставленные сегодня в музее Болоньи – это приборы и посуда для изготовления колбасы. Кроме того, подробное описание рецептуры приготовления мортаделлы встречается в документе о мясных блюдах за 1376 год.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

3. «Докторская» колбаса получила свое название из-за того, что продукт был разработан как одна из составляющих лечебного питания для людей, подорвавших здоровье по причине голода или скудного питания в течение длительного периода – не забываем, колбасу придумали во второй половине 30-х годов. А вот название мортаделла происходит от латинского слова «mortarium». Им обозначали керамическую кухонную посуду – конические чаши, в которых измельчали продукты с помощью ступки или же смешивали различные продукты. Собственно, мясо в «mortarium» и измельчали. Кстати, это прямой предок посуды для приготовления соуса песто.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

4. Любопытно, что изначально для приготовления мортаделлы в качестве приправы использовали только ягоды мирты. Сегодня продукт приправляют и перцем, но в прошлом он был слишком дорогим. Если же говорить о «Докторской» колбасе, то при ее приготовлении по ГОСТу должны были использовать в качестве специй кориандр и измельченный до состояния муки мускатный орех.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

5. Мортаделлу принято резать очень тонкими кусочками, что называется, на просвет. Есть – самостоятельно, как закуску для аперитива, в качестве одной из составляющих канапе, например, с маринованным луком или огурчиками, а также в качестве начинки для сэндвичей. А вот по российским традициям колбасу следует рубить на толстые куски и укладывать сверху на кусок хлеба, хотя тот же кот Матроскин и говорил, что бутерброд вкуснее получается, если колбаса снизу, а хлеб – сверху.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Еще пара фактов о мортаделле, которые стоит знать. Сегодня во всем мире распространена ее разновидность с фисташками в качестве начинки. Жители Болоньи к такой версии их специалиста относятся неблагосклонно. Говорят, не наше это, не родное. Хотя, тот же Джейми Оливер любит использовать именно данную разновидность мортаделлы, она неизменно наличествует в меню его ресторанов.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

По поводу размеров продукта – тут ограничений нет. Как говорится, чем больше и объемнее мортаделла – тем интереснее, так что, подчас она бывает размером чуть ли не с бревно.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Сегодня мортаделлу можно найти в любой точке Италии, однако не стоит забывать, данная колбаса – специалитет Болоньи, поэтому и пробовать ее стоит именно в этом городе.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Источник

Мортаделла колбаса. Что это такое, рецепт, состав приправ

Мортаделла – это итальянская колбаса, главными ингредиентами которой являются качественное свиное мясо, сало и пряности. Первые упоминания об изделии датируются I веком, но потом о продукте забывают и начинают масштабно производить только в XVI веке в итальянском городе Болонья.

Состав колбасы и технология приготовления

Мортаделла (колбаса) – это изделие, которое принято готовить строго с соблюдением пропорций основных ингредиентов. Классическим вариантом является болонский рецепт. Главными составляющими болонской колбасы являются свиной фарш и свиное сало (его должно быть не менее 15% по отношению к мясу). Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Иногда в состав свиного фарша может быть добавлен фарш из:

Приправляют колбасы следующими пряностями:

Также в фарш нередко добавляют качественное вино. Оболочку для изделий можно использовать как натуральную, так и синтетическую.

Кроме болонского вида мортаделлы, имеется мортаделла из Прато (в состав фарша включен чеснок в больших количествах), мортаделла из Кампотосто (изделие относится к сыровяленым видам колбас) и мортаделла из Аматриче (колбасу готовят методом копчения). Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Процесс оформления мортаделлы включает следующие основные этапы:

После приготовления мортаделлу охлаждают. Далее продукт может быть отправлен сразу на продажу или в холодильник для временного хранения.

Готовый продукт на срезе обладает серо-розовым цветом, который постепенно начинает темнеть от контакта с воздухом (является нормой). В текстуре мортаделлы четко видны кусочки сала и дополнительных продуктов. Изделие обладает выраженным мясным ароматом и вкусом.

В России аналогом колбасы «Мортаделлы» является «Докторская» колбаса. Цена покупного варианта колбасы мортаделла в среднем составляет 150 руб. за 150 г.

Калорийность и польза

Средний показатель энергетической ценности мортаделлы составляет около 290 ккал, то есть, при сравнении с иными видами колбас, изделие не является высококалорийным.

Далее в таблице перечислены плюсы и минусы употребления продукта:

Чтобы продукт оказал организму только пользу, в сутки следует употреблять примерно 60-80 г мортаделлы.

Как и с чем есть

Мортаделла (колбаса) – это продукт, который можно употреблять как в виде бутербродов, так и использовать для приготовления разнообразных блюд. Перед использованием изделия требуется убедиться в его свежести, так как из-за высокой цены мортаделла нередко «залеживается» в магазинах.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что этоКолбаса мортаделла отлично подходит для приготовления бутербродов

При приготовлении бутербродов желательно использовать круглые булочки, батон багет или хлебные палочки.

При этом колбасу желательно нарезать очень тонко и комбинировать с сыром моцарелла, а готовый бутерброд сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Мортаделлу можно добавлять в фарши, варить на ее основе супы, готовить рагу или салаты. Также продукт можно оформить красивой нарезкой и подавать в качестве закуски к легким винам. Изысканным блюдом считается омлет с добавлением мортаделлы.

Рецепт в домашних условиях

Мортаделла, приготовленная в домашних условиях, по вкусу, питательности и текстуре не уступает оригиналу. При этом готовое изделие по цене получается приблизительно в 3 раза дешевле. Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

На приготовление колбасы потребуется около 10 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления примерно 1 кг мортаделлы нужно подготовить:

Оболочку для колбасы можно использовать как искусственную, так и натуральную. Натуральный ингредиент остается в приоритете.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления мортаделлы на дому следующая:

Перед тем как колбасу достать из духовки, рекомендовано измерить температуру изделия. Она должна быть 70 градусов. Если температура продукта ниже, то процесс запекания следует продлить. Употреблять мортаделлу следует в остывшем виде.

Что можно добавить

В данный рецепт можно включить:

Также можно изменить режим термообработки. Продукт можно не запекать, а коптить. Но тогда «на выходе» получится колбаса Мортаделла Аматриче.

Правила хранения

После приготовления Мортаделлу можно хранить около 10-14 суток, но при условии, что оболочка на изделии не повреждена. Если колбаса уже разрезана, то съесть ее нужно в течение 3-4 дней. В связи с коротким сроком хранения, готовить колбасу в большом количестве не рекомендовано.

Короткий срок хранения обусловлен отсутствием в Мортаделле консервантов.

Если продукт заморозить, то срок хранения увеличивается до 30 суток. Но перед употреблением изделие необходимо правильно разморозить. Для этого замороженную колбасу следует выдержать в холодильнике около суток. Далее дать Мортаделле окончательно разморозиться при комнатной температуре.

Мортаделла с оливками и болгарским перцем

Мортаделла (колбаса) – это изделие, рецепт которой можно слегка корректировать при оформлении самостоятельно. Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

При добавлении в фарш оливок и сладкого перца продукт получается особо ароматным и красочным.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт мортаделлы с оливками и сладким перцем входят:

Вес молотых перцев нужно подбирать по вкусу. Фисташки в данном рецепте не используются, их заменяют оливки. Оболочку для изделия желательно использовать натуральную.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания мортаделлы с оливками и сладким перцем следующая:

Приготовить колбасу можно более быстрым способом (ингредиенты используются идентичные).

Для этого требуется (манипуляции с 1 по 15 пункт аналогичные):

При термообработке колбасы методом варки текстура Мортаделлы получается более нежной. Но если сравнивать изделия по аромату и вкусу, то аромат и вкус лучше раскрываются у запеченной колбасы.

Полезные советы и рекомендации

Мортаделла (колбаса) – это продукт, который требует строго соблюдать все тонкости приготовления и пропорции ингредиентов. Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

При оформлении изделия самостоятельно требуется следовать нижеперечисленным правилам:

Главные особенности продуктаПримечания
Мясо для колбасы требуется использовать только свежее или охлажденноеПри использовании даже правильно размороженного мяса не получится добиться необходимой текстуры, а также в готовом продукте будет содержаться меньшее количество полезных веществ.
В мясе должно быть около 30 % жираЕсли использовать мясо с меньшим значением жира, то колбаса получится «сухой», а если жира будет больше, то изделие получится жирным.
Сала в колбасе должно быть около 15%Если сала будет меньше или больше, то это уже будет другой вид колбасы.
Сало перед нарезкой рекомендовано слегка подмораживатьБлагодаря подморозке нарезать ингредиент будет легче, а также кубики получатся примерно одинаковых размеров.
Мясо следует измельчать очень качественноЕсли в фарше будут попадаться не измельченные кусочки филе, то продукт не будет обладать требуемой текстурой.
Воду в фарш добавлять не нужноТребуемая влажность фарша достигается за счет жира в мясе и кусочков сала
Края оболочки нужно качественно завязыватьЕсли края будут завязаны плохо, то колбаса в процессе термообработки потеряет «полезную» влагу.
Утрамбовывать фарш в оболочку нужно достаточно плотно, но при этом требуется следить, чтобы оставалось немного свободного пространства (не заполненного воздухом)Если оболочку заполнить очень плотно, то она может лопнуть при термообработке. Также необходимо убирать все воздушные пространства, так как они также могут привести к разрыву оболочки.
При запекании изделия в духовке, на нижнюю полку рекомендовано ставить емкость с водойПроцесс запекания колбасы достаточно длительный и без воды оболочка может получиться пересушенной и хрупкой.
Запекать мортаделлу следует при температуре 70-80 градусов, а далее продукт нужно быстро охладить примерно до 10 градусовСоблюдение температурного режима обеспечивает нужный вкус и текстуру готового изделия.

Мортаделлу в домашних условиях можно корректировать по вкусу.

Например, можно исключить фисташки или уменьшить их количество, а также увеличить/уменьшить вес перца или использовать взамен черного жгучий перец. При приготовлении продукта самостоятельно не следует изменять пропорции главных составляющих (мяса и сала), так как это существенно отразится на вкусе и внешнем виде готовой колбасы.

Видео о приготовлении мортаделлы

Рецепт приготовления колбасы мортаделла:

Источник

Мортаделла – итальянская вареная колбаса

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Сегодня вареной колбасой уже никого не удивишь. Она давно перешла из разряда деликатесов в стройные ряды повседневных продуктов. Но, если у отечественного потребителя промышленные колбасные изделия все чаще ассоциируются с туалетной бумагой, то итальянцы говорят о своей Мортаделле (Mortadella) с гордо поднятой головой. Родившись в Болонье (Bologna), она стала символом этого города и образцом качества мясных продуктов. Mortadella Bologna является заслуженной обладательницей категории IGP.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

История

Вероятно, мортаделла впервые родилась в I веке на территории между областями Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) и Лацио (Lazio). Но с течением времени этот мясной продукт ушел в небытие и вновь появился на свет лишь в XVI веке в городе Болонья.

В городском археологическом музее Болоньи (Museo civico archeologico di Bologna) сохранились первые свидетельства о производстве колбасы, которые относятся еще к периоду Римской империи: это изображение пасущихся свиней и ступки с пестиком, с помощью которых изначально измельчали мясо для колбасы.

Происхождение термина «мортаделла» до конца не определено. Одни историки связывают его с латинским myrtatum, что означает мирт (пряность, используемая для приготовления мясных изделий еще до нашей эры). По другой гипотезе имя колбасы берет начало от древнего устройства для измельчения мяса – mortar. Третья версия полагается на консистенцию продукта и утверждает о связи мортаделлы со словом murtarum (мелко нарезанное мясо).

В Средние века мортаделла была очень дорогим изделием из-за использования большого количества, недешевых в те времена, специй, которые помогали дольше её сохранить.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Цена колбасы в девять раз превышала стоимость хлеба, в 3 раза – ветчины, в 2 раза – оливкового масла. Интересно, что мортаделла даже являлась одним из подарков на свадьбе Лукреции Борджиа и Альфонсо I.

В 1661 году кардинал Фарнезе принял закон о защите мортаделлы от подделок. Но только в 1800-х годах с появлением механизированных производств мясной продукт стал доступен для простого населения. В 1876 году была создана организация Salsamentari, члены которой строго следили за соблюдением традиционных технологий изготовления колбасы. Именно благодаря им мортаделла стала главным героем промышленной революции. В наши дни качество Mortadella Bologna и Mortadella di Prato охраняется категорией IGP (Защищенное географическое наименование).

Как дань уважения своему традиционному продукту в городе Дзола-Предоза (Zola Predosa) проводится международный фестиваль, посвященный мортаделле, под названием «Mortadella, please».

Состав и технология

Для того чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно знать наверняка, что его качество контролируется законом. Ярчайшим образцом этого является Мортаделла Болонья. Колбаса уже настолько ассоциируется со своей родиной, что, как в Италии, так и за её пределами, её просто называют «Болонья».

Мортаделла состоит из смеси мяса, свиного сала, соли и перца. Оболочка может быть натуральной или синтетической. Законом разрешено использование фисташек, сахара (не более 0,5% от массы продукта), нитратов натрия или калия, аскорбиновой кислоты и глутамата натрия. И, если последний компонент вызывает жгучие споры, то применение нитратов вызвано вкусами самих потребителей. «Чистый» мясной продукт имеет розово-серый цвет и со временем темнеет, что не пользуется популярностью у покупателей.

Для получения колбасы мясо отделяют от кожи и жира и измельчают до пастообразного состояния. Сало нарезают мелкими кубиками и смешивают с фаршем, солью и перцем. Получившейся смесью заполняют оболочку и отправляют в печи с сухим воздухом. Время термообработки зависит от размера изделия и длится от нескольких часов до нескольких дней, но, в любом случае, температура в центре продукта должна быть 70 градусов. После приготовления колбасу охлаждают минимум до 10 градусов.

Готовая мортаделла имеет овальную или цилиндрическую форму. Консистенция компактная, не эластичная. Поверхность среза розовая, бархатистая, хорошо видны жемчужно-белые вкрапления жировой ткани (около 15%), равномерно распределенные в мясе. Аромат яркий, мясной, вкус нежный, без примесей копчения.

На прилавках встречаются как цельные батоны колбасы, продающиеся на развес, так и уже нарезанные ломтики в вакуумной упаковке. Последний вариант максимально отвечает требованиям современного потребителя: удобство и быстрота.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Интересно, что не все разновидности мортаделлы готовят подобным образом. Некоторые из них даже не являются вареными колбасами и больше напоминают салями (Mortadella della val d’Ossola, Mortadella di Amatrice, Mortadella di Camaiore, Mortadella di Campotosto). Еще один необычный мясной продукт – Mortadella di fegato. Это изделие из сырой печени, которая не проходит термическую обработку, но подвергается вялению в течение 4-5 месяцев.

В России и на территории постсоветского пространства аналогом мортаделлы служит колбаса «Докторская».

Однако этот продукт обычно делается из смеси говядины и свинины и не содержит кусочков сала. В качестве специй для неё используют кориандр и мускатный орех. К тому же российское изделие дополнено яйцами и молоком. Итальянцы считают, что такие компоненты перебивают вкус мяса.

Рецепт в домашних условиях

Приготовление колбасных изделий дома – довольно интересный процесс. К тому же позволяет сэкономить часть средств на покупке готового продукта. Конечно, если речь идет о высококачественной колбасе. Наиболее заманчивым вариантом домашнего эксклюзива является мортаделла. Рецепт отнимает минимум времени, а результат поражает вкусом.

Убедитесь, что у вас под рукой:

Подготовленный фарш кладем в большую емкость и смешиваем с солью, перцем и частью фисташек. Взбиваем всё с помощью погружного блендера до однородной, пастообразной консистенции. Затем добавляем оставшиеся фисташки и хорошо перемешиваем. Заполняем смесью предварительно промытый кишечник с помощью мясорубки или ложки.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Завязываем концы кишечника шпагатом и ставим в духовку, разогретую до 80 градусов. Процедура приготовления мортаделлы занимает как минимум 6 часов. По прошествии времени достаем нашу колбасу и опускаем в таз с холодной водой и кубиками льда на 3-4 минуты. Таким образом мы останавливаем процесс приготовления. Вынимаем продукт из воды, высушиваем на чистой ткани и отправляем в холодильник.

Рекомендации

Довести приготовленную мортаделлу до идеала по такому простому рецепту можно, следуя еще более простым рекомендациям:

Не забывайте, что хранить готовый продукт желательно не больше недели. Если, конечно, вы не съедите его раньше.

Как и с чем есть

Мортаделла очень универсальна в гастрономических предпочтениях. Её можно есть как отдельно от других продуктов, так и, сочетая с чем-то, в составе многочисленных рецептов.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Традиционно колбасу нарезают тонкими ломтиками или небольшими кубиками и едят в сопровождении хлеба (розетта или крешента) или хлебных палочек. Мортаделлу дополняют пармезаном и несколькими каплями бальзамического уксуса.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Её используют в фарше для приготовления тортеллини, рагу, соусов, пирогов и салатов. Она выступает компонентом супов, омлетов и мясных рулетов. Отлично сочетается с игристыми винами и шампанским.

Калорийность и польза

Мортаделла гораздо менее калорийный продукт, чем кажется на первый взгляд. В 100 г изделия содержится всего 288 кКал, которые складываются из:

Но несмотря на относительно низкую калорийность, в продукте достаточно высокое содержание жира и холестерина (60-70 мг). К тому же распределение доли жирных кислот перевешивает в сторону насыщенных. Эти аспекты делают мортаделлу не совсем пригодной для питания людей, страдающих повышенным уровнем холестерина или избыточным весом.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

Колбаса также богата натрием, содержащемся в поваренной соли. Его чрезмерное присутствие в рационе в долгосрочной перспективе может привести к развитию гипертонии.

Протеины, входящие в состав мортаделлы, обладают высокой биологической ценностью. В их аминокислотнй набор преимущественно входят глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин и лизин. Последние две включены в список незаменимых аминокислот, которые поступают в организм человека только с пищей.

В мортаделле высокое содержание минералов, особенно железа, фосфора и цинка. Поэтому её можно считать идеальной пищей для людей, выполняющих физическую нагрузку и нуждающихся в потреблении «правильной энергии». Витамины В1, В2 и ниацин – еще один несомненный плюс продукта. Они принимают непосредственное участие в регуляции обмена веществ.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что употребление мортаделлы может быть скорее систематическим, чем постоянным. Средняя порция колбасы для здорового человека, ведущего активный образ жизни, не должна превышать 60-80 г. Для спортсменов с тяжелой физической нагрузкой разрешается съесть больше мортаделлы за один прием пищи.

Цена за 1 кг

Стоимость мортаделлы в Италии напрямую зависит от сорта и производителя. Наиболее ценную колбасу из Болоньи со знаком качества IGP можно купить в пределах 12-25 Евро за 1 кг.

Мортаделла колбаса что это. Смотреть фото Мортаделла колбаса что это. Смотреть картинку Мортаделла колбаса что это. Картинка про Мортаделла колбаса что это. Фото Мортаделла колбаса что это

В Москве стоимость итальянской мортаделлы варьируется от 1000 до 2200 рублей за 1 кг.

Теперь, прочитав эту статью, вам понятны существенные различия между мортаделлой и отечественными колбасами? Если да, то непременно нужно собираться в республику на дегустацию ароматной «Болоньи». Живите резво, спешите любить, заботьтесь о близких и помните: «В Италию со своей «Докторской» не ездят!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *