Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов

До какой максимальной температуры можно нагреть воду?

Имеется в виду жидкая вода или вода вообще?

Как верно заметил оратор выше, с увеличением давления увеличивается и температура кипения, однако продолжаться бесконечно это не может. Каждое вещество имеет критическую температуру фазового перехода — когда давление настолько большое, что различия между фазой жидкости и газа у вещества исчезают (плотность жидкости и её насыщенного пара уравниваются, а поверхностное натяжение вещества доходит до нуля). У воды это проходит при максимальном давлении в 218,3 атмосфер, тогда температура кипения будет равна 647 по Кельвину или примерно 374 по Цельсию.

Если имеется в виду максимальная температура вещества вообще, то здесь она для всех веществ одинаковая. Для начала, после нагрева молекул воды до температуры в несколько тысяч градусов, с орбит атомов слетят электроны и в целом получится уже не вода, а свободные ядра водорода и кислорода. Далее, на температуре около ста миллиардов градусов и ядра развалятся протоны с нейтронами, позже — протоны разделятся на кварки и глюоны.

Что будет, если нагревать дальше? Существует верхний предел температуры (планковская температура) для всех веществ во Вселенной. Выше планковской температуры энергия частиц становится настолько большой, что гравитационные силы между ними становятся сравнимы с остальными фундаментальными взаимодействиями. Проще говоря, вся материя переходит в энергию, ибо сама по себе температура в термодинамике — это кинетическая энергия молекул. Равна эта величина примерно 1,416808*10^32 (141 680 800 000 000 000 000 000 000 000 000 — сто сорок один нониллион, шестьсот восемьдесят октиллионов, восемьсот септиллионов) градуса Кельвина с погрешностью.

Источник

Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта

Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100°C. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.

Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C

В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Смотреть фото Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Смотреть картинку Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Картинка про Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Фото Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C

В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.

Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Р, кПаt, °CР, кПаt, °CР, кПаt, °C
5,032,8891,597,17101,325100,00
10,045,8292,097,32101,5100,05
15,053,9892,597,47102,0100,19
20,060,0793,097,62102,5100,32
25,064,9893,597,76103,0100,46
30,069,1194,097,91103,5100,60
35,072,7094,598,06104,0100,73
40,075,8895,098,21104,5100,87
45,078,7495,598,35105,0101,00
50,081,3496,098,50105,5101,14
55,083,7396,598,64106,0101,27
60,085,9597,098,78106,5101,40
65,088,0297,598,93107,0101,54
70,089,9698,099,07107,5101,67
75,091,7898,599,21108,0101,80
80,093,5199,099,35108,5101,93
85,095, 1599,599,49109,0102,06
90,096,71100,099,63109,5102,19
90,596,87100,599,77110,0102,32
91,097, 02101,099,91115,0103,59

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать – процесс происходит быстрее.

Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Смотреть фото Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Смотреть картинку Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Картинка про Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Фото Может ли вода нагреться больше чем 100 градусовПоэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

Высота над уровнем моряt° кипения
0100,0
50098,3
100096,7
150095,0
200093, 3
250091,7
300090,0
350088,3
400086,7
450085,0
500083,3
600080,0

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.

Удельная теплоемкость

Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.

Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.

Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Смотреть фото Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Смотреть картинку Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Картинка про Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Фото Может ли вода нагреться больше чем 100 градусовформула удельной теплоемкости

С — удельная теплоемкость;

— масса нагреваемого охлаждающегося вещества;

— ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.

Процесс кипячения воды: 3 основных стадии

Кипение – это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.

Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.

В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.

Процесс можно разделить на 3 стадии:

Что такое кипячёная вода?

Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.

Выводы и рекомендации

Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.

Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.

Источник

Вода кипит при 100 градусах

Обычная вода закипает при 100 градусах — в справедливости этого утверждения мы не сомневаемся, а градусник легко это подтвер­ждает. Однако есть люди, которые могут скептически улыбнуть­ся, так как знают — вода не всегда и не везде кипит ровно при 100 градусах.

А разве такое возможно? Да, возможно, но только при определенных условиях.

Сразу нужно сказать, что вода может закипать при темпера­турах как ниже, так и выше +100 °С. Так что не стоит удивляться выражению «Вода вскипела при + 73 °С» или «Кипение воды на­чалось при +130 °С» — обе эти ситуации не просто возможны, но и относительно легко осуществимы.

Но, чтобы понять, как достичь только что описанных эффек­тов, необходимо разобраться в механизме кипения воды и любых других жидкостей.
Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Смотреть фото Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Смотреть картинку Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Картинка про Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов. Фото Может ли вода нагреться больше чем 100 градусов
При нагреве жидкости у дна и на стенках со­суда начинают образовываться пузырьки, наполненные паром и воздухом. Однако температура окружающей воды слишком мала, отчего пар в пузырьках конденсируется и сжимается, а под давлением воды эти пузырьки лопаются. Данный процесс происходит до тех пор, пока весь объем жидкости не прогреется до температуры кипения — в этот момент давление пара и воздуха внутри пузырей сравнивается с давлением воды. Такие пузырьки уже способны подняться к поверхности жидкости, выпустив там пар в атмосферу — это и есть кипение. Во время кипения темпера­тура жидкости больше не поднимается, так как наступает термо­динамическое равновесие: сколько тепла потрачено на нагрев, столько же тепла и отводится паром с поверхности жидкости.

Ключевой момент в закипании воды и любой другой жидко­сти — равенство давления пара в пузырях и давления воды в со­суде. Из этого правила можно сделать простой вывод — жидкость может закипать при совершенно разных температурах, а добить­ся этого можно изменением давления жидкости. Как известно, давление в жидкостях складывается из двух составляющих — ее собственного веса и давления воздуха над ней. Получается, что снизить или повысить температуру кипения воды можно изме­нением атмосферного давления либо давления внутри сосуда с подогреваемой жидкостью.

В действительности так и происходит. Например, в горах кипяток вовсе не так горяч, как на равнинах, — на высоте 3 км, где давление воздуха падает до 0,7 атмосферы, вода закипает уже при +89,5 градусов. А на Эвересте (высота — 8,8 км, давление — 0,3 атмосферы) вода закипает при температуре чуть больше +68 градусов. Да, приготовление пищи при таких температурах — дело весьма трудное, и если бы не специальные средства, то на таких высотах это было бы и вовсе невозможно.

Чтобы повысить температуру кипения, необходимо поднять давление атмосферы или хотя бы плотно закрыть сосуд с водой. Этот эффект используется в так называемых скороварках — плотно закрытая крышка не дает выходить пару, из-за чего давле­ние в ней повышается, а значит, растет и температура кипения. В частности, при давлении в 2 атмосферы вода закипает только при +120 градусах. А в паровых турбинах, где поддерживается давле­ние в десятки атмосфер, вода не закипает и при +300-400 °С!

Однако существует еще одна возможность нагрева воды до больших температур без кипения. Замечено, что образова­ние первых пузырьков начинается на шероховатостях сосуда, а также вокруг более или менее крупных частиц присутствую­щих в жидкости загрязнителей. Поэтому если нагревать абсо­лютно чистую жидкость в идеально отполированном сосуде, то при нормальном атмосферном давлении можно заставить эту жидкость не вскипать при очень высоких температурах. Образуется так называемая перегретая жидкость, отличающаяся крайней нестабильностью — достаточно минимального толчка или попадания пылинки, чтобы жидкость мгновенно вскипела (а на деле — буквально взорвалась) сразу во всем объеме.

Обычную воду при некоторых усилиях можно нагреть до +130 °С и она не вскипит. Для получения больших температур уже необходимо применение особого оборудования, но предел наступает при +300 °С — перегретая вода при такой темпера­туре может существовать доли секунды, после чего происходит взрывоподобное вскипание.

Интересно, что перегретую жидкость можно получить и иным способом — подогреть ее до относительно низких температур (чуть ниже +100 °С) и резко понизить давление в сосуде (на­пример, поршнем). В этом случае также образуется перегретая жидкость, способная вскипеть при минимальном воздействии. Данный метод используется в пузырьковых камерах, регистри­рующих заряженные элементарные частицы. При пролете сквозь перегретую жидкость частица вызывает ее локальное вскипа­ние, а внешне это отображается как возникновение трека (сле­да, тонкой черточки) из микроскопических пузырьков. Однако в пузырьковых камерах применяется отнюдь не вода, а различ­ные сжиженные газы.

Итак, вода далеко не всегда закипает при +100 °С — все зависит от давления внешней среды или внутри сосуда. Поэтому в горах без специальных средств нельзя получить «нормальный» кипяток, а в котлах тепловых электростанций вода не кипит даже при +300 °С.

Источник

Можно ли нагреть воду более чем на 100 градусов?

Вода Горячее, чем точка кипения и холоднее точки замерзания. Жидкая вода может быть горячее 100 ° C (212 ° F) и холоднее 0 ° C (32 ° F). Нагревание воды выше точки кипения без закипания называется перегревом. Если вода перегрета, она может превысить точку кипения без кипения.

Кроме того, какую самую горячую воду можно вскипятить?

На уровне моря вода закипает при 100 ° C (212 ° F) и замерзает при 0 ° C (32 ° F). Если кипятить воду под более высоким давлением (например, ниже уровня моря), температура кипения будет выше 100 ° C.

Соответственно, можно ли получить воду горячее кипящей?

Почему кипяток держится при 100 градусах? Температура воды не будет превышать 100 градусов, потому что выше этого вода больше не будет жидкой, она будет в газообразном состоянии (пар). … Кроме того, молекулы газа, покидающие жидкость, отводят тепловую энергию от жидкости. Поэтому температура жидкость остается постоянной при кипении.

Кипяток выше 212 градусов?

Продолжение # 1: кипение и перегрев

Вы вроде как правы. Выше 212 ° F при стандарте давление, жидкая вода нестабильна. … В нем этот процесс кипения не происходит, пока температура не станет значительно выше 212 ° F, поэтому вы можете временно иметь жидкую воду (называемую «перегретой») выше этой точки кипения.

Будет ли вода закипать на слабом огне?

Жидкости, нагретые до высокой температуры, быстро закипят, а жидкости, нагретые до на более низком огне будет кипеть.

Какие стадии кипячения?


Есть 4 стадии закипания воды:

В чем разница между кипением и продолжающимся кипением?

Что горячее кипятка или пара?

Кипящая вода представляет собой смесь насыщенного жидкого пара, но пар представляет собой либо насыщенный пар, либо перегретый пар. Пар может быть перегрет только тогда, когда применяемая температура выше, чем температура насыщения для данного давления. Следовательно пар всегда горячее кипящей воды.

Почему не меняется температура воды при кипении?

При температуре кипения температура больше не повышается с добавлением тепла потому что энергия снова используется для разрыва межмолекулярных связей. После того, как вся вода была доведена до состояния пара, температура будет продолжать линейно повышаться по мере добавления тепла.

Почему температура кипящей воды остается на уровне 100 градусов независимо от того, как долго она нагревается?

Во время кипения тепловая энергия используется для разрыва связи молекул жидкости. В это время не происходит изменения скорости, а затем не изменяется средняя кинетическая энергия молекул. Вот почему температура остается постоянной во время фазового перехода.

Что происходит с температурой воды при кипении?

При температуре кипения температура больше не повышается с добавлением тепла потому что энергия снова используется для разрыва межмолекулярных связей. После того, как вся вода была доведена до состояния пара, температура будет продолжать линейно повышаться по мере добавления тепла.

При кипячении воды Почему снижается уровень жидкости?

Давление паров жидкость снижает давление, оказываемое на жидкость атмосферой. В результате жидкости с высоким давлением пара имеют более низкие точки кипения.

Пар горячее огня?

Вода кипит при 211 градусах?

При 211 градусах вода горячая. При 212 градусах закипает. А с кипящей водой идет пар. А с паром можно привести поезд в движение.

Помогает ли соль закипать воде?

Один особенно упорный миф заключается в том, что добавление соли заставит воду дольше закипеть. С химической точки зрения это правда, что соль повышает температуру кипения; однако количество соли, используемой при приготовлении пищи, настолько мало, что это не повлияет на время.

Вода закипает быстрее при более высоких температурах?

Поскольку вода кипит при более низкой температуре на больших высотах, вода закипает быстрее, но для приготовления пищи необходимо более длительное время кипячения.

Вода закипает быстрее при более высокой температуре?

На более высоком уровне более низкое атмосферное давление означает, что нагретая вода достигает своего точка кипения быстрее— т.е. при более низкой температуре.

Как долго должно вариться яйцо?

Поместите яйца в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой на 1 см. Доведите до кипения, затем накройте кастрюлю и выключите огонь. Дайте яйцам приготовиться под крышкой, чтобы 9 до 12 минутв зависимости от желаемой степени готовности (см. фото).

Считаются ли маленькие пузырьки кипящими?

Когда образуются первые пузырьки, вода может быть еще теплой. Фактически, эти крохотные пузыри на самом деле не имеют ничего общего с пузырями кипения. Эти пузыри наполнены горячей испаренной водой. Однако первые пузыри, находящиеся на дне, наполнены обычным старым воздухом.

Кипяток горячее огня?

Температура воды останется прежней, но при более сильном кипении пар будет немного горячее. Какой бы горячий огонь ни поставил под кастрюлю с кипятком, вода не станет горячее.

Почему жидкая вода не может превышать температуру кипения?

Чем выше температура, чем выше давление пара становится. При 212F или 100C давление пара теперь равно давлению воздуха на уровне моря. Это означает, что, если контейнер открыт, вода не может достичь равновесия, даже если над жидкостью находится чистый водяной пар.

Какие стадии фурункула?

Фурункул начинается с твердого, красного, болезненного образования, обычно размером около полдюйма. В течение следующих нескольких дней шишка становится мягче, крупнее и болезненнее.

Что делать, если фурункул не стекает?


Однако вы можете попробовать эти безопасные домашние процедуры:

Источник

Непостоянная величина, или какова температура кипения воды

Кипение воды без ее нагревания – явление обыденное. Его обязательно демонстрировали на школьных уроках физики.

Как же можно достичь кипения воды, не прибегая к воздействию на нее температуры, и почему это возможно – целевые вопросы, затрагиваемые в этой публикации.

Что это такое?

Температура кипения воды – это граница ее фазового перехода из жидкого состояния в газообразное (пар). Причем в этот момент все тепло поглощается этим пограничным процессом, не позволяя воде продолжать греться. Она не нагревается выше 100С, в отличие от пара.

От чего зависит?

Это параметр зависим от следующих факторов:

Чему равна в нормальных условиях?

Состояние, при котором давление составляет 760 мм. рт. ст (101,325 кПа) при 0С, принимают нормальным. Чистая вода в таком состоянии закипает при 100С.

Почему H2O закипает именно при 100 градусах?

Нагрев приводит к отделению растворенного воздуха от H2O и образованию микроскопических пузырей. Чем горячее она становится, тем больше вырастает их объем и количество. При этом их пространство заполняется паром, давление которого также растет.

Постепенно пар становится насыщенным. Пузыри укрупняются и, ускоряясь, покидают воду.

Этому процессу свойственны следующие этапы:

На последней стадии объем паровых пузырей максимален. Давление пара и атмосферы соизмеримы, что и провоцирует фазовый переход и сильное бурление. Если значение давления атмосферы близко к нормальному, то описанный процесс протекает именно при 100С.

Может ли кипеть при нагреве более или менее 100С?

Из вышесказанного следует утвердительный ответ. Достаточно искусственно повысить давление, окружающее воду, или растворить в ней какое-нибудь вещество. Опыт показывает, что температура кипения воды повысится на 1С при добавлении в ее состав 40 граммов пищевой соли.

Напротив, в разряженном воздухе температура закипания снижается (ориентировочно около 0,2С на каждые 5 мм. рт. ст.).

Заключение

Теперь можно утверждать, что температура кипения воды не является незыблемой константой. Поэтому неудивительно, что на Эвересте она составляет порядка 69 градусов. Напротив, океаническая вода закипает только при 101С по причине своей солености.

Каноническое же значение, равное 100С, подразумевает проведение измерения с кристально чистой H2O и нормальным давлением. Разумеется, соблюсти оба требования на практике принципиально невозможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *