Можно ли делать котлеты без яйца чем заменить
Чем можно заменить яйца: 9 вариантов, которые найдутся в вашем холодильнике
Каждая опытная хозяйка знает, что отсутствие в доме яиц – это еще не повод отказываться от приготовления котлет. Вариантов того, чем можно заменить яйцо в котлетах, насчитывается более десяти. И наверняка хоть один из них найдется на любой кухне.
Нужны ли яйца в котлетном фарше
Классический вариант котлет подразумевает наличие говяжьего и свиного фарша, хлебного мякиша, залитого молоком, лука, специй и яиц. Причем вид последних не так важен. Они могут быть перепелиными, куриными, утиными или гусиными.
Яйца нужны для клейкости. Их связующим элементом является белок. Желток же нужен для придания более насыщенного вкуса. Именно благодаря яйцам из мясной массы можно сформировать аккуратные котлеты, биточки, тефтели.
С другой стороны, некоторые кулинары считают, что добавление яиц в фарш делает его более «жестким». Так как белок при температурной обработке сворачивается, котлеты становятся менее мягкими и сочными.
Наличие яиц в рецептуре противопоказано и людям, страдающим аллергией ввиду непереносимости белка. Однако это не повод отказываться от любимого блюда. Яйца в фарше можно с легкостью заменить другими ингредиентами.
Доступная альтернатива
Склеить компоненты котлетного фарша можно самыми разными продуктами, которые с легкостью обнаружатся на любой кухне. При этом блюдо сохранит свою сочность и мягкость.
Картофель
Половина сырой картофелины легко соединит все ингредиенты в одно целое, в первую очередь благодаря крахмалу. Для получения результата необходимо лишь почистить и натереть корнеплод на мелкой терке.
Также можно использовать небольшое количество готового картофельного пюре без добавления сливочного масла или хорошо размятый вилкой картофель в мундире.
Котлеты с сырым картофелем без добавления яиц
Так как котлеты дадут картофельный сок, то добавлять в сковороду воду не требуется.
Крупы и крахмал
Добавить вместо яиц можно и различные виды круп:
Круглозерный или краснодарский рис, именно по этому наименованию его можно найти на полках магазина, предварительно хорошо разваривают, после чего и добавляют в котлетную массу.
Кстати, его можно использовать для приготовления не только мясных котлет, но и блюд для вегетарианцев. Особенно вкусными получаются котлеты из кабачка, тыквы или белокочанной капусты.
Овсяные хлопья также подойдут для мясного фарша. Для этого необходимо взять их мелкую или среднеразмерную разновидность, залить кипятком в соотношении 2 к 1 и оставить на 10 минут. Разбухшую овсяную массу отправляют непосредственно в фарш.
Еще одна крупа, которую можно использовать в качестве замены яйцам – это манка. На полкило фарша потребуется примерно 2-3 столовые ложки манной крупы. Ее добавляют в сухом виде прямо к мясной заготовке и оставляют на 15 минут. За это время манка впитывает мясные соки, разбухает и «склеивает» ингредиенты.
Кукурузный и картофельный крахмал позволяет котлетам сохранить форму, не утяжеляет фарш, в отличие от яиц, и делает котлеты более пышными и воздушными. Еще одно преимущество крахмала – он позволяет блюду дольше оставаться свежим.
Правда, и без минусов не обошлось. Картофельный крахмал придает специфический привкус (у кукурузного крахмала он меньше выражен). Этот продукт достаточно калориен, поэтому не подойдет для использования на диете.
Котлеты куриные с овсяными хлопьями
Те, кто хотят снизить калорийность, могут не жарить, а запечь котлеты в духовом шкафу.
Еще одной заменой яиц является сыр. Это средство «связки» может использоваться в двух видах:
Выбирая сыр, необходимо помнить, что это продукт, содержащий соль. Это нужно учитывать при добавлении в фарш специй.
Куриные котлеты с плавленым сыром
Плавленый сыр придаст блюду нежный сливочный привкус.
Другие варианты
Также в мясной фарш можно добавить вместо яиц:
Яичный порошок тоже может стать альтернативой свежим яйцам. Он незаменим в условиях путешествий и походов.
При отказе от яиц главное не перестараться с количеством заменителя, иначе это любимое всеми блюдо потеряет свой неповторимый вкус и аромат.
Чем заменить яйца в выпечке, котлетах и салатах? 30 заменителей яиц для веганов
Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.
Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.
Зачем яйца в выпечке и котлетах?
Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.
В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.
Чем заменить яйца для связывания компонентов?
Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:
Чем заменить яйца в сырниках?
Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.
Чем заменить яйца для пышного теста?
Чем заменить яйца в бисквитах?
Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.
Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.
Чем заменить яйца в блинах?
Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?
Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.
Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.
Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?
Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.
Чем заменить яйца в салатах?
Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.
А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).
Чем заменить яйца в безе?
Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.
Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.
Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).
С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.
Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.
А нужно ли яйцо в фарше для котлет?
Иногда по состоянию здоровья или из-за смены вкусовых предпочтений приходится отказываться от определенных продуктов, например, от куриных яиц. Продукт часто добавляют в фарш для котлет, поскольку он придает массе однородность, а сами полуфабрикаты удобнее лепить. Чем заменить яйцо расскажут советы опытных кулинаров, вы даже не почувствуете разницу во вкусе и во внешнем виде блюда.
Можно ли не добавлять яйцо
Многие хозяйки уверены, что без яйца котлеты не получатся. Продукт выполняет связующую функцию: он склеивает фарш при жарке, поэтому полуфабрикаты не разваливаются и хорошо держат форму. Однако отрицательные моменты тоже есть – при слишком большом наличии белка фарш становится чересчур плотным, теряет легкость, а готовый продукт больше напоминает резину.
Если вовсе убрать яички из рецепта и положить побольше других ингредиентов: лука, белого хлеба, то полуфабрикаты будет тяжело переворачивать вовремя жарки: они «рвутся». Это получится сделать с говяжьим фаршем, поскольку он сам по себе плотный. Яйца исключить все-таки можно, но необходимо подобрать аналогичный по свойствам ингредиент, выполняющий роль «связующего кирпичика».
Какие продукты подходят
Список ингредиентов, которые подойдут для скрепления фарша, на самом деле большой. Они наверняка уже есть в вашем холодильнике или в шкафу на кухне, поэтому в следующий раз, когда соберетесь делать полуфабрикаты, добавьте:
Любой из перечисленных продуктов подходит как для свиного, куриного фарша, так и для рыбного. Главное – положить его в пропорциональном количестве, иначе эффект может быть обратным. Со временем вы выведете собственный рецепт приготовления котлет без добавления яиц.
Варианты приготовления котлет из фарша без яиц
Если вы сомневаетесь, сколько того или иного продукта нужно добавить в мясную смесь при готовке, посмотрите предложенную подборку рецептов. В ней указано точное количество продуктов, поэтому соблюдайте прописанные пропорции с советами, и вы получите сочные, нежные и румяные котлетки. В дальнейшем их можно запечь в духовке, поджарить на сковороде или приготовить на пару.
Котлеты из говяжьего фарша
Используйте мясо с минимальным количеством жил, если есть жировые отложения предварительно их срежьте, иначе они будут ощущаться. После добавления каждого ингредиента смесь хорошо вымешивайте. Лучше делать это руками, но можно взять деревянную лопатку.
В теплом молоке замочите батон на 20-30 минут, чтобы он разбух. Овощи измельчите, добавьте в фарш, затем переложите в него хлебный мякиш. Добавьте по вкусу специи с солью и сформируйте из массы шарики, затем приплюсните. Говяжьи котлеты готовы к жарке.
Котлеты из свинины
Свинина является жирным мясом, поэтому при жарке выделяется очень много сока. От этого структура котлеты становится рыхлой, форма не сохраняется. Добавляйте в мясную смесь крахмал: он впитает лишнюю жидкость, а полуфабрикаты после приготовления сохранят аппетитный внешний вид.
Луковицу с чесноком измельчите ножом, переложите в мясную массу, поперчите, подсолите. Введите небольшими порциями крахмал при постоянном перемешивании, затем добавьте майонеза. Сформируйте из свиного фарша котлеты, присыпьте сверху их мукой, панировочными сухарями или манкой.
Куриные котлеты без яиц
На фарш подойдет любая часть курицы, но если берете грудку, то добавьте к ней немного мяса с бедрышек, иначе котлетки могут получиться сухими. Если вы следите за фигурой и специально готовите низкокалорийные полуфабрикаты, то добавьте в массу натертый на терке сыр низкой жирности.
Картошку натрите на терке и отожмите лишнюю жидкость руками. Лук с чесноком порубите ножом. Добавьте измельченные овощи к куриной смеси, поперчите, немного подсолите. Сформируйте из массы котлет и обжарьте.
Как выяснилось, даже в котлетах яйцам всегда можно найти замену, без ухудшения вкуса готового продукта. Возьмите на заметку перечисленные хитрости и обязательно попробуйте в своей кулинарной практике. Приятного аппетита!
Яйцо в котлеты не добавляю. Не пишите ерунду, что плохо переворачивать. Фарш, батон замоченный в молоке. Лук слегка поджариваю, соль, перец. Вот и все.
Яички. это у мужиков, а правильно Яйцо!
Не несите чепуху, а посмотрите в словарь. Если словарь для вас слишком сложно, то почитайте «Курочку Рябу»: «Снесла курочка яичко (не яйцо, а яичко), не простое, а золотое». Далее в сказке говорится только «яичко», а не «яйцо». Учите матчасть.
Для чего Вы заходите на сайты, читать или исправлять ошибки? Или Вы самый умный? Я сделала ошибку?
Согласна, додуматься такое написать
Каждый(ая) по своему вкусу и пониманию.Прчем все правы!
Всю жизнь делаю котлеты без яиц и хлеба, и ничего не разваливается))) откуда вы черпаете вдохновение, господа?
ну что вы хай подняли не из-за чего? Да называйте как считаете нужным и не корчите из себя оракулов. Во-вторых по поводу приготовления котлет — у всех вкусы разные и готовят все по-разному. Для чего считать свой рецепт самым правильным?
Согласна, у меня мама (67 лет) всю жизнь делает котлеты без яиц, я (45 лет) всю жизнь делаю без яиц, а у автора всё разваливается
Яйца в фарш не добавляю много лет.С яйцом котлеты жёстче.Вместо булки добавляю размоченные в молоке отруби(пшеничные овсяные,ржаные…на ваш вкус),обязательно 2-3 стебля сельдерея(можно заменить кабачком)чеснок,лук,Последнее время люблю делать на пару.Когда жарю,добавляю ложку кукурузного крахмала.
Яйцо добавляю всегда (ведь готовлю для себя любимой) и чтобы котлеты получались пышными добавляю на килограмм фарша чайную ложку сахара.
Немного смешно вы написали, что добавляете два яйца. А мяса сколько?
Я обычно добавляю желток.
Вообще незачем яйца класть. По классическому рецепту фарш просто очень хорошо отбивают о доску/миску. Волокна мяса сцепляются и ничего не разваливается.
Никогда не добавляю яйца в котлетный фарш. Вместо хлеба — немного манки, лук тру на мелкой терке и обязательно маленькую картофелину, тоже на мелкой терке. Фарш хорошо отбить об стол.
Вот поэтому ни в одном ресторане вы не встретите женщину-повара. Ну какие в котлетах могут быть манка и картофель? Классика — это свинина, говядина, булка, молоко, соль, перец, панировочные сухари. Всё!
Никогда не добавляю в фарш яйца, но разбавляю фарш в зависимости от сезона свежей капустой, тыквой, кабачками, хлебом, но вот картофель никогда, мне кажется что появляется неприятный привкус.Но это на любителя. Больше всего, как мне кажется, подходит тыква к мясному фаршу.Котлеты я замораживаю, и потом не размораживая жарю на сковороде.Котлеты при жарке никогда не разваливаются, если конечно соблюдать пропорции добавок.
Никогда не добавляю яйцо в фарш. От яиц котлеты становятся похожими на резину. А разваливаются котлеты от избытка влаги. При качественном сырье и правильных пропорциях яйцо в фарше не нужно. Лучше поместить вареное яйцо в котлету и получится новое блюдо- зразы с яйцом.
На кило фарша добавляю пол чайной ложки размоченного желатина и столько же мёда. Фарш взбиваю в блендере, он становится воздушно-однородным. Вместо сельдерея использую артишоки (можно пару клубней топинамбура). Кладу пюре из одной предварительно обжаренной на сливочном масле картошки. Обязательно заменяю обычную соль морской солью, так котлеты приобретают нежный вкус с оттенками средиземноморской кухни. Затем формирую шарики 4-5 см в диаметре.Обязательно выдержать на верхней полке холодильника в течение 35 мин!
Непосредственно перед жаркой ладонями придаю котлетам форму лодочки и опускаю в разогретую сковородку. Обжаривать до образования румяной корочки.
И наконец, (при желании) можно в течение 20 минут потушить в чугунной жаровне на медленном огне, с добавлением 200 мл. молока и 1 ст. ложки пшеничной муки, можно еще добавить 1 ст. ложку томатной пасты. Подаю с грибным или луковым соусом.
Я желатин даже в холодец не кладу. Вы, случайно, не москвич?
Топинамбур это сильно — а можно ещё брюквы,буряка,картофельных очисток — котлеты-то мясные а не кормовые.
Александр, вы безграмотный и кричите об этом на весь мир))
А черную икру,случайно,не добавляете?
Вообще то не яички, а яица,
Снесла курочка ЯИЧКО (. ). Это о чем по-вашему?
«Курочка»,»яичко» — это уменьшительно-ласкательная форма существительных «курица», «яйцо» для детей в детских сказках. А Вам, Александр, следует говорить «яйцо»
Это фольклор. В нем допустимы исковерканые слова уместимые в ритм. Разговаривать на фольклорной речи нельзя. Яички это часть половых органов самцов.
Это она дедовское яичко снесла)))
Нас учат делать котлеты — используя при этом магазинный фарш…
татьяна кто что умеет то и готовит
Булка, манка, картошка….так чоуж сразу не пожрать с помойки, да еще все майонезом замазать…тьфу! Повора х р е н о в ы
Как грубо. Хиллибилли.
желток добавляю,а вот в сбитом белке — обваливаю котлету,получается сочная.
Взбитом!! Взбивать что либо. Размешивать для получения пенистой воздушной консистенции.
Я кладу яйцо только в рыбный фарш.
Готовлю без яиц и булок, картофеля, риса и овсянки (продукты запрещены для диабетиков), тру зукини, травки и только индюшатина. Котлета легкие и тают.
Чесок в красное мясо, да еще под тепловую обработку, вы что, тухлятину едите?
Никогда не добавляю в котлеты яйца. Если фарш из свинины, то добавляю размоченный черный хлеб, если из курицы — молотые белые сухари
Автор не умеет работать с мясом.
Я тоже никогда не добавляю яйца в фарш! Они делают котлеты жестче. Классические котлеты — это свинина, говядина, булка, молоко, лук, соль, перец, панировочные сухари. Все! Булку можно заменить частично или полностью серым хлебом, молоко — водой.
Главное хорошо вымесить, тогда ничего не развалится при жарке, и котлеты будут мягкие.
Но классика классикой, а всевозможные вариации на тему котлет с различными добавками только вносят в нашу жизнь разнообразие, потому бесспорно имеют право на существование! Так что желаю всем творить в меру своих кулинарных способностей и финансовых возможностей, и быть терпимее друг к другу!
Всегда готовлю котлеты без яиц. Отбивайте фарш от души и все у вас получится
К статье про яйцо и фарш. Яички — это у мужчин( извините конечно)! А у кур — яйца! На 2кг фарша одно яйцо обязательно.
Яички должны полежать на фарше 3-5 минут. Фарш не должен быть холодным! Придает котлетам неповторимо тонкие скандинавско- пиратские нотки.
Этот дело вкуса..если я делаю с батоном и молоком — не кладу( и так полно жидкости так как молоко стараюсь сильно не отжимать) а если с черным хлебом и чесноком — 1 на всю массу..и в этом и в том случае котлеты получаются на ура))
Куриный фарш сам по себе отлично склеивается без всяких яиц. По этой причине в любой фарш добавляю десятую часть куриного, и ничего не рассыпается даже на шампуре!
Я и раньше готовил, но не все, котлеты делала жена, но с тех пор, как она стала инвалидом и готовить больше не может, то пришлось готовить все. Я раньше клал в фарш яйцо, потом попробовал один белок. И все равно лучше у меня котлеты получаются без яйца. Фарш покупаю в пятерочке. Чеснок не кладу, так как жена его не переносит, хлеб размачиваю в молоке, потом отжимаю, а молоко выпиваю, чтобы не пропадало. Добавляю луковицу, размельченную в блендере. Попробовал вместо хлеба сырой картофель, размельченный в блендере. И лучше всего получается без яйца. Жена ест с удовольствием.
Нет, ну что за люди! Помешались все буквально на яйцах и яичках. И это на каждом кулинарном сайте! Автор же не учебник пишет. Допустимо применить литературную уменьшительно-ласкательную форму. Лучше бы по делу обсуждали… Как по мне, так яйцо (яичко) в котлетах — лишнее. А предложенные варианты — вполне достойные.
Вашу статью можно заменить одним предложением. Добавляйте в фарш только желток. Котлеты мягкие и не разваливаются.
ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЛА ЯЙЦА, А ПРОСТО ПЕРЕД ЖАРКОЙ ОБВАЛИВАЮ КОТЛЕТЫ В СЫРОМ ЯЙЦЕ. А В ФАРШ НИКАКИХ БУЛОК, А ИЛИ КАРТОШИНКУ ИЛИ КАБАЧОК, ЛУК, ЧЕСНОК, ПЕРЧИК- ВСЁ.
Ой какое прекрасное обсуждение. Я читала с удовольствием. И настроение
стало просто прекрасное. Спасибо всем большое.
«Яички» в фарш по-любому добавляют людоеды, если готовят котлеты из мужчин.А нормальные люди добавляют или не добавляют яйца! Вот это тошнотворное «яички» — откуда это у автора? Для спора в комментах специально это гадкое слово написал?
я всегда добавляю в свинной фарш 1-2 яйца.
Вкусные котлеты из смешанного фарша говядина 2 части, свинина 1 часть плюс белый хлеб, замоченный в молоке (3-4 куска на 1 кг), луковица, чеснок 1-2 дольки на любителя, перец, соль. Иногда добавляю тертый свежий картофель 1 шт., не помешает. Очень интересные котлеты получаются, если добавить пучок петрушки. Это для разнообразия
Какая чушь! А выбивать фарш автора этого материала никто не учил? Любой даже плохонький повар знает, что при этом фарш не только становится пышнее, наполняясь кислородом, но и происходит скрепление волокон (как в войлоке). Без этого условия, кстати, у вас никогда не получится кебаб на шампуре.