Можно ли есть сырую картошку и чем она полезна
Можно ли есть сырую картошку и полезна ли она
Картофель используется для приготовления многих блюд. Его отваривают, жарят, запекают в духовке. Но при этом многие не знают, можно ли есть сырую картошку и полезна ли она в таком виде.
Полезные свойства
У сырого картофеля много ценных свойств, но есть его можно не всем. Чтобы понять воздействие на организм, следует учитывать не только пользу, но и возможные противопоказания.
Ценность продукта заключается в следующем:
активизация обмена веществ, удаление из организма солей и воды;
понижение кислотности при гастрите, язве желудке;
защита от атеросклероза;
улучшение деятельности сердечной мышцы и сердца;
благоприятное влияние на работу печени и почек;
улучшение зрения, устранение отека глаз, усталости;
лечение мышечных растяжений, вывихов;
терапия болезней полости рта, горла;
улучшение пищеварительной функции;
удаление из организма вредных веществ;
улучшение состояния кожи.
Когда овощ проходит термическую обработку, часть ценных компонентов исчезает. Именно поэтому для лечения используется продукт в сыром виде, который очень полезен.
Даже если сырой картофель принимается для профилактики, бесконтрольные действия могут навредить.
Есть ли вред
Оказывается, сырая картошка может быть не только полезной. Например, из-за неправильного или длительного хранения продукт может привести к:
Овощи необходимо правильно хранить. Если на них падают солнечные лучи, кожура меняет цвет – становится зеленой, что говорит о концентрации соланина – опасного компонента. Это вещество может привести к интоксикации, а также к патологиям плода у беременной женщины, неврологическим болезням.
Сок можно принимать только свежий. Даже если он постоит час в холодильнике, напиток теряет полезные свойства. К тому же он вызывает пищеварительные расстройства и лихорадку.
Не стоит для готовки выбирать картошку с зеленоватой кожурой и «глазками», что считается симптомом скопления токсина соланина.
Сок из овоща нельзя принимать бесконтрольно. Иначе он может негативно подействовать даже на здоровый организм, у которого нет заболеваний.
Противопоказания
Сырой картофель разрешается есть не всем. Он запрещен при некоторых заболеваниях, когда продукт может навредить. Его нельзя есть при:
гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью.
Детям сырую картошку есть разрешается, если нет аллергии. Если появилась негативная реакция в виде сыпи, то следует убрать такой продукт из рациона.
Лечение недугов
Сырой картофель используется не только для утоления голода, но и для укрепления здоровья, лечения. Продукт известен в народной медицине, его применяют также и в приготовлении косметических средств для кожи.
Не стоит заниматься лечением на основе этого продукта самостоятельно, без консультации с врачом. Если же специалист разрешил такую терапию, то нужно придерживаться его рекомендаций.
Готовить сок необходимо непосредственно перед его употреблением. Выпить его следует в течение 10-15 минут после готовки. Этот напиток желательно пить 3 раза в сутки для достижения нужного эффекта.
Свежий сок применяется в лечении нескольких недугов:
нарушение в работе желудка.
Напиток используется для профилактики онкологии, очищения организма, укрепления иммунитета. При сердечно-сосудистых заболеваниях принимают по 100 мл сок натощак трижды в день в течение 3 недель с перерывом на 7 дней, а потом продолжают употребление.
Вместо сока картофеля можно использовать кашицу из натертого продукта. Еще его можно измельчить в блендере. Такой продукт можно употреблять в течение дня, если заготовить с утра.
В кашице из картофеля находится много ценных веществ, витаминов. Еще она богата клетчаткой. Кушать такую пищу можно 1-3 раза в день за полчаса до еды. Сначала нужны маленькие порции – 1 ч. л. раз в день. Но со временем следует увеличить объем.
Кашица из картошки используется для устранения боли при ранах и ожогах, избавления от зуда. Еще она лечит ожоги, рубцы, аллергию. Применяют продукт и в виде компрессов для лечения головной боли.
Сырая картошка имеет немало ценных свойств. Она имеет противовоспалительный, антисептический эффект, очищает организм, укрепляет иммунитет. Но употреблять продукт нужно осторожно, наблюдая за реакцией на него.
Заключение
Сырая картошка имеет много полезных свойств. Ее применяют в пищу для лечения и профилактики многих недугов. Продукт имеет и противопоказания, вред. В некоторых случаях он представляет опасность. Перед приемом сырого картофеля желательно посоветоваться с врачом. Так получится избежать многих негативных моментов. Из сырого картофеля делают не только кашицу, но и сок.
При появлении аллергической реакции на продукт его нужно сразу же убрать из рациона.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Картофель: польза или вред?
В рекомендациях говорится, что нужно ежедневно употреблять 400 грамм овощей и фруктов, не считая картофеля. Может сложиться мнение, что картофель не овощ или он по каким-то причинам вреден. Давайте разбираться.
Если посмотреть на стол среднестатистического россиянина, то без картофеля здесь никуда — и на гарнир, и в суп, и в салат, в праздник и на каждый день.
Но картофель не просто так исключен из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по ежедневному употреблению овощей и фруктов. Овощи и фрукты нам нужны, в первую очередь, как источник полезной клетчатки. Ее в картофеле мало, зато много крахмала.
На самом деле, картофель сам по себе — достаточно полезный продукт. Это источник минералов, витаминов и аминокислот.
Картофель — гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям с 6-8 месяцев, беременным и кормящим женщинам.
Картофель можно употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запорах и диарее, гастрите и панкреатите, язвенной болезни желудка.
Картофель можно есть при подагре, так как в нем практически нет белка, вредного при этом заболевании.
А вот при диабете картофель стоит исключить, особенно жареный и пюре. Вареный — только по согласованию с лечащим врачом.
Как мы видим, картофель сам по себе — не вредный продукт. Важно во всем знать меру, есть разнообразную еду и не злоупотреблять каким-то одним продуктом. Если поставили перед собой цель похудеть, то ешьте меньше картофеля, а про жареный и фри совсем забудьте. Для приготовления выбирайте тушение, варку или запекание без масла.
От чего помогает сырая картошка и можно ли ее есть
Картофель редко едят в сыром виде: мало кому нравится его вкус. Кроме того, его считают трудным для переваривания, хотя по своей природе овощ не токсичен и содержит большое количество витаминов и минералов. Устойчивый крахмал в его составе организм не поглощает, однако это соединение обеспечивает энергией полезные бактерии кишечника.
Можно ли есть сырую картошку
Самые полезные клубни с желтой кожурой: в них много каротина. Богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые овощи в июне-июле особенно вкусны и сочны, но едят их только в том случае, если точно известно, что культуру не перенасыщали химическими удобрениями.
Полезные вещества скапливаются в кожуре, поэтому до зимы сырой картофель едят неочищенным. Клубни тщательно моют щеткой и ошпаривают.
Внимание! В картофеле содержится соланин, токсичный алкалоид, который может вызвать отравление. Вещество сконцентрировано под кожурой, в позеленевших областях клубней.
С января по март содержание витаминов в овощах уменьшается, концентрация соланина увеличивается. Поэтому такой картофель обязательно чистят, а позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не употребляют.
Кому можно есть
Сырой картофель полезен для взрослых, не страдающих от проблем с ЖКТ: овощ содержит много калия (23% от нормы). Витамины B5, B6, B1, B3, B2 участвуют в метаболических процессах, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника и состояние кожи.
Картофель не содержит ни жира, ни холестерина. Железо в его составе быстрее усваивается благодаря высокому содержанию витамина C (24%). Поэтому многие вегетарианцы добавляют сырые клубни в свой рацион.
Очищенный картофель разрешен детям в небольшом количестве, но выбирают только свежие, тщательно вымытые клубни без зеленых участков. Рекомендуется добавить в рацион ребенка больше других овощей, чтобы восполнить баланс питательных веществ.
Чем полезен сырой картофель
Клубни содержат много витаминов и минералов, благотворно влияющих на человека. Особенно они богаты микроэлементами:
Калий
Калий — жизненно необходимый элемент в каждой клетки организма. Он регулирует водный и кислотно-щелочной балансы, создает условия для передачи нервных сигналов и мышечных сокращений.
На 100 г картофеля приходится 23% от суточной нормы калия. Овощ содержит больше макроэлемента, чем бананы, помидоры, брокколи и апельсины.
Витамин C
Этот водорастворимый витамин действует как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Вещество поддерживает иммунную систему организма.
Каждые 100 г картофеля содержат до 24% витамина C. Большая часть аскорбиновой кислоты и калия сконцентрирована в мякоти.
Справка! При очистке клубней теряется 16–22% витамина C. Если при варке картофель опустить в холодную воду, из-за окисления разрушится до 30–50% витамина С, в кипящую — до 25–30%.
Пищевые волокна
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в кожуре картофеля, поддерживает правильную работу кишечника и перистальтику, снижает уровень холестерина в крови. 100 г овоща обеспечивают 7% от суточной нормы волокон.
Витамин В6
Этот водорастворимый витамин играет важную роль в углеводном и белковом обмене веществ:
В 100 г клубней содержится до 15% витамина B6.
Витамин В1
Тиамин участвует в расщеплении углеводов, поддерживает работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Повышает умственную работоспособность, улучшает аппетит.
100 г продукта содержат 8% витамина B1.
Пищевая ценность
Состав 100 г картофеля:
Сырой картофель содержит меньше калорий, белков и углеводов, чем термически обработанный, но больше аскорбиновой кислоты.
Вред и противопоказания
Сырой картофель может принести не только пользу, но и вред:
Сырой картофель противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы, гастритах и язвенных поражениях на фоне пониженной кислотности, тяжелых формах диабета.
Применение
Сырой картофель используют в народной медицине и косметологии.
При заболеваниях десен
Витамин C, содержащийся в картофеле, хорошо укрепляет зубы и десны.
Сырой клубень тщательно моют с жесткой щеткой, обдают кипятком, измельчают на терке вместе с кожурой. Полученную массу прикладывают к воспаленным деснам на 20–25 минут. Повторяют трижды в день.
При артрите
Аскорбиновая кислота в овоще помогает усваиваться кальцию, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в выработке коллагена. Калий очищает от вредных солей.
Для облегчения симптомов заболевания 1 крупную картофелину очищают от кожуры, мелко трут. Полученную кашицу смешивают с 250 мл кефира. Готовое средство употребляют внутрь первые 10 дней по 1 ст. перед едой, следующие 10 — так же, но через день, последние 10 — через каждые 2 суток. Курс — 2 месяца.
При онкологических заболеваниях
Сок сырого картофеля — сильный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами и тем самым уменьшающий риск возникновения рака. Для профилактики каждый день выпивают по 1-2 ст. такого сока.
При беременности
В 100 г сырого картофеля содержит до 11% от суточной нормы фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Овощ — источник железа, магния, калия и кальция, участвующих в росте и развитии ребенка. Основной источник энергии плода — глюкоза (4,2% на 100 г продукта).
Беременным разрешено есть сырой картофель в умеренных количествах (не более 250 г в сутки).
От изжоги
Сырой картофель — щелочной продукт, который помогает при повышенной кислотности:
От мешков под глазами
Овощ содержит фермент катехолазу, которая отбеливает кожу и удаляет темные круги под глазами. Для этого клубень измельчают на терке, полученную кашицу прикладывают под глаза на 5 минут. Процедуру выполняют ежедневно.
Для похудения
Ингибиторы протеиназ в клубнях подавляют чувство голода, замедляют пищеварение. Картофельная диета богата питательными веществами, в том числе и клетчаткой.
Монодиету на сыром картофеле проводить не рекомендуется — овощ отваривают.
Правила рациона:
Другое
Тертый зеленый картофель наносят наружно при мышечных болях и проблемах с кожей. Соланин при наружном применении оказывает спазмолитическое действие, снимает воспаления. Охлаждающее действие сырых ломтиков быстро избавляет от зуда, вызванного контактным дерматитом и укусами насекомых.
Мнения врачей
Главный источник беспокойства, связанный с употреблением сырого картофеля, — токсичный гликоалкалоид соланин, который в больших количествах вызывает головную боль, тошноту, диарею и в некоторых случаях даже приводит к смерти. Поэтому врачи рекомендуют избегать употребления зеленых клубней, а в рацион включать сырой овощ только в умеренных количествах (не более 250 г в день).
Заключение
Употребление сырого картофеля в умеренных количествах полезно для организма: клубни богаты микроэлементами, витамином C, калием, пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на все системы органов. Важно исключать из рациона позеленевшие овощи, тщательно мыть и ошпаривать продукт.
Диетолог объяснила, сколько картофеля можно съесть без вреда для фигуры
Любимый многими картофель часто обвиняют в том, что он вредит красивым формам. Именно поэтому – ради подтянутой фигуры – от него с сожалением отказываются многие люди. Рассказываем, можно ли есть картошку тем, кто следит за своим здоровьем.
Вкусный и полезный
По словам врача-диетолога Ольги Лушниковой, калорийность картофеля составляет всего 76 килокалорий на 100 граммов. В этом количестве продукта содержится, в частности, 2 грамма белков, 16 граммов углеводов, а также 0,4 грамма жиров. По мнению врача, такое количество калорий сравнительно небольшое, к тому же состав картошки вполне полезный.
«Картофель в основном состоит из крахмала, в состав которого входят аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, H (биотин), PP (никотиновая кислота). В нем также много калия, есть кальций, магний, цинк, селен, йод и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты флавоноиды, которых больше всего содержится в клубнях фиолетового цвета», – пояснила эксперт.
По ее словам, калий особенно важен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме. Диетолог подчеркнула, что этого вещества в картофеле существенно больше, чем в бананах.
Честь мундира
Почему же считается, что не нужно есть картофель тем, у кого лишний вес? По словам диетолога Ольги Лушниковой, дело в том, как готовить этот продукт. По ее мнению, лучшие варианты – запекать или отваривать в мундире. Так можно сохранить все витамины по максимуму. Особенно это касается витамина С, которого много в молодом картофеле, подчеркнула доктор.
«Важный момент: духовку следует сначала прогреть до температуры 180–200 градусов и лишь после этого ставить туда клубни. При варке картофель в кожуре предпочтительнее помещать в кипящую воду, так витамины сохраняются лучше. А чтобы сберечь витамины группы В, воду не нужно солить», – посоветовала эксперт.
По словам врача, запекать картофель можно, завернув его в пергаментную бумагу. Потом готовые клубни следует развернуть, сделать в них разрезы, добавить немного сливочного масла, посыпать солью и зеленью – и прекрасный гарнир готов.
Эта пища, по мнению эксперта, даст все необходимые полезные вещества, надолго обеспечит чувство сытости и не приведет к резкому скачку глюкозы в крови. Врач также порекомендовала сочетать картофель с мясными блюдами, подчеркнув, что раздельное питание – это не более чем миф.
Холодный прием
Диетолог обратила внимание на то, что сваренный в мундире картофель используют в качестве гарнира не только в горячем виде. Если остудить продукт в холодильнике в течение нескольких часов, то потом его можно добавлять в салаты.
Эксперт пояснила, что в охлажденном картофеле образуется резистентный крахмал третьего типа – такой же можно найти в холодном рисе, пасте и высушенном хлебе.
«Резистентный крахмал – пребиотик, который не усваивается организмом, но становится пищей для полезных бактерий в кишечнике: они при его переработке продуцируют крайне важные для нашего организма короткоцепочечные жирные кислоты», – добавила Лушникова.
А вот жареную картошку, особенно картофель фри, врач советует исключить из своего рациона.
«При обжаривании в масле образуется большое количество трансжиров, провоцирующих сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, а также обладающих канцерогенным действием», – предостерегла эксперт.
По словам собеседницы Москвы 24, при нагревании крахмала до температуры выше 180 градусов образуется токсичное вещество акриламид, который также является канцерогеном и в больших количествах приводит к повреждению нервной системы, печени, почек и слизистой желудочно-кишечного тракта.