Мсд что это такое
Самогонный аппарат многоступенчатой дистилляции (МСД): характеристика, плюсы и минусы
Бурлящая в баночках жидкость приводит в восторг, а крепость в струе 90% и выше при первом же перегоне браги заставляет поверить в исключительную эффективность систем многоступенчатой дистилляции, тем более что более простую и дешевую конструкцию сложно даже представить. Осталось только разобраться, почему настолько удачное решение для получения чистого спирта не используется в промышленности, а сторонники домашней ректификации продолжают совершенствовать свои громоздкие и сложные в управлении колонны.
Система МСД – это отдельный модуль, состоящий из 1-2 сухопарников (не обязательно) и 4-15 барботеров, которые последовательно подключены между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата.
Барботер (мокропарник) – любая герметично закрывающаяся цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в верхней части. В первое отверстие вставлена длинная трубка, которая доходит почти до дна емкости (остается зазор 2-4 см). Во втором отверстии трубка гораздо короче и лишь слегка проникает в емкость.
Сухопарник отличается от барботера только короткой вводной трубкой, которая находится возле крышки на том же уровне, что и выводная.
В большинстве самодельных систем многоступенчатой дистилляции в качестве сухопарников и барботеров используются обычные двух- и трехлитровые банки с металлическими крышками, в которых сверлом сделаны отверстия под диаметр подводящей и выводящей трубки. Преимущество такого решения в простоте изготовления и последующей герметизации всей системы. Также благодаря прозрачности стекла можно видеть, что происходит внутри банки. Схема барботера показана на фото.
Устройство барботера: 1. Герметично закрывающаяся крышка. 2. Банка (обычно трехлитровая). 3. Выпускной патрубок (короткий конец трубки). 4. Впускной патрубок (длинный конец трубки). 5. Сивушные масла возле поверхности. 6. Смесь воды и спирта. 7. Пары спирта, проходящие через слой жидкости. 8. Пары спирта возле отводящего патрубка.
Собранный барботер самогонного аппарата — основа системы МСД
Принцип работы сухопарника и барботера самогонного аппарата
Нагретые пары браги по длинной трубке попадают из перегонного куба на дно барботера, где вода и некоторые другие примеси частично конденсируются, образуя слой жидкости. В свою очередь спирт, определенная часть воды и другие летучие вещества опять переходят в газообразное состояние и через отводящую трубку барботера покидают банку. Постепенно уровень жидкости поднимается выше трубки подвода пара. В результате новый пар, который поступает из перегонного куба, сначала проходит слой жидкости и только потом поднимается вверх.
В сухопарнике пары спирта тоже частично конденсируются, но благодаря короткой подводящей трубке они не проходят сквозь слой жидкости, поэтому степень очистки чуть хуже, зато весь процесс занимает меньше времени, чем в барботере. В большинстве систем многоступенчатой дистилляции установлен один сухопарник сразу после перегонного куба, который защищает всю систему от брызгоуноса (попадания пены и жидкой горячей браги в канал дистилляции).
Схема работы самогонного аппарата МСД
Работа системы МСД основана на парциальной конденсации, при которой в жидкое состояние переходит только часть пара многокомпонентной смеси, а остальной пар движется дальше по трубопроводу и попадает в следующую ступень (барботер), где тоже частично конденсируется.
При нагреве пар из перегонного куба поочередно попадает в каждый барботер. В конечном итоге концентрированные пары спирта (содержат минимум воды) поступают в охладитель (обычно змеевик) аппарата, где окончательно конденсируются, а полученный очень крепкий самогон (88-94 градуса) отбирают в приемную емкость.
Пример МСД в собранном виде
Сторонники этого метода считают, что благодаря многоступенчатой дистилляции можно получить напиток без примесей – практически чистый спирт как на ректификационной колонне, поскольку множество ступеней эффективно задерживают вредные вещества, а в змеевик поступают уже хорошо очищенные спиртовые пары.
На самом деле система МСД, как и любой другой метод дистилляции, не позволяет полностью разделить вещества с близкой температурой кипения на отдельные фракции. В барботерах остается вода и небольшая часть сивушных масел, при этом самые вредные вещества (метиловый спирт ацетон, уксусный альдегид и другие), имеющие низкую температуру кипения, попадают в отбор вместе со спиртом.
Самогонщики практикующие перегонку с несколькими прикубниками (барбатерами и сухопарниками) часто называют свои аппараты МСД. При этом многие из самодельных аппаратов и способов работы с ними не имеют к МСД прямого отношения. Внести ясность в то, что такое «метод МСД» т.е. метод многоступенчатой дистилляции довольно просто. Для этого нужно обратиться к описанию сделанному автором данной методики. Оно есть на форуме сайта пивоваров beersfan.ru. Ссылка на раздел «Метод МСД» https://forum.beersfan.ru/forums/Метод-МСД.40/ Тема «Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята».
Материал с форума beersfan.ru:
В августе прошлого, 2011 года я заинтересовался процессом домашнего пивоварения, стал искать в тырнете инфу по теме домашнего пива, нашел несколько сайтов, в том числе ХД, где есть пивной раздел, а заодно увидел на форуме мучения тамошнего народа по очистке самогона от вони и ядов, вспомнил свой десятилетней давности опыт и написал там следующий пост: «В одной из тем форума кратко уже упомянул о том как работала линия очистки дистиллята барботажем непосредственно в процессе дистилляции. Дело было 10 лет назад и всех интересовали не фотки, сайтов как этот ХД тогда и в помине не было (и цифровики стоили очень дорого, минимум 600-800 баксов), а всем пьющим нужен был реальный качественный продукт, поэтому фото того былинного аппарата у меня нет, сделал вот схему (для начинающих помещаю в сравнении аппарат с сухопарником и рисунок старинной системы бутлегеров, там тоже барботаж использован, кстати ), которая показывает как всё было устроено. Удлинение входной трубки в банках до дна принципиально изменило работу всей системы. По сути в системе возникла четырехступенчатая дистилляция + 4 обратных холодильника. Пар из куба конденсировался в банке №1, а затем при барботаже из неё выходил обогащенный легким компонентом пар с более низкой температурой, чем входящий. И так последовательно в каждой банке. В этой теме даю описание как эта линия запускалась и работала и кто захочет повторить эксперимент подскажу что к чему. Хитростей никаких заумных нет. Банки были тогда закатаны обычными жестяными крышками для консервирования + трубки металлические. Сейчас использую винтовые — тоже нормально работают, проблем с крышками нет.
«Очистка питьевого спирта в линии трёх булькатёров».
После выключения нагрева надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу отсоединить выходную трубку в банке №1 и подождать когда куб охладится. Лучше оставить на ночь. Спирт удобнее собирать в литровые бутылки с высоким горлом или банку с крышкой, имеющей отверстие для трубки холодильника, чтобы снизить испарение спирта. Качество продукта просто великолепное, никакой дополнительной очистки не требуется!
В интернете отыскалась картинка старинной бутлегерской системы, очень напоминает мой гиперболлоид, но там идёт перегонка паром и химреактивы не используются.
Путь к гиперболоиду у меня начался в 1992 г. вот с этой кастрюльки-ветеранши, до сих пор жива, фирменная вещь.
История эта со всеми жизненными подробностями в моём блоге https://ownbeverage.livejournal.com/
P.S. Многоступенчатые дистилляторы очень даже востребованы в промышленности и выдают отличный продукт (нашел фото в интернете в процессе обсуждения МСД).
Как гнать самогон на аппарате МСД
При наиболее грамотном перегоне «голову» отбирают с отключенной системой МСД (пар попадает из куба прямо в холодильник), можно оставить только один сухопарник для защиты от брызгоуноса. В этом случае самые вредные вещества не будут скапливаться в барботерах и попадать в дистиллят с парами спирта. Перед отбором «тела» (основной фракции) сухопарник моют или полностью отключают.
Крепость «тела» зависит от количества барботеров в системе (чем их больше, тем крепче самогон на выходе).
«Хвосты» начинают отбирать (или заканчивают перегонку), когда температура на входе в холодильник самогонного аппарата повышается до 84-85 °C, жидкость в последней банке начинает мутнеть, а крепость дистиллята в струе снижается.
Внимание! Если на МСД прозевать момент начала сбора «хвостов» или гнать «до воды», то самогон получится намного вреднее, чем на обычном аппарате, поскольку в отбор попадут вредные вещества из кубового остатка, которые при классической дистилляции определяют по мутности или низкой крепости выхода (самогон стал белым или уже не горит в ложке). В силу особенностей конструкции даже очень вредный самогон из МСД аппарата продолжает гореть и не всегда мутный, поэтому для контроля обязательно требуется спиртометр.
Для эффективной работы системы на начальном этапе дистилляции (пока в банках нет слоя жидкости, перекрывающего вводное отверстие) в барботеры добавляют обычную воду. Иногда последние 2-3 банки наполняют чистящим самогон веществом: содой, солью (для снижения температуры кипения) и даже углем, а в самый последний барботер устанавливают термометр для контроля температуры. Самые продвинутые самогонщики обдувают банки вентиляторами для отвода тепла, способствуя конденсации.
Мифы, минусы и плюсы систем МСД
Миф №1. Благодаря многоступенчатой дистилляции выходит почти чистый спирт, поскольку крепость выше 90% — крепкий еще не значит чистый, ни одной системе МСД не удается получить 96-градусный напиток, всегда не хватает минимум «пары градусов». Проблема в том, что именно в этих нескольких градусах и собраны все вредные вещества, а удалена из раствора почти вся вода, за счет которой и повышается крепость.
Это значит, что в сравнении с обычными самогонными аппаратами у систем МСД нет преимуществ в плане очистки продукта. Вредные вещества остаются в самогоне, но в очень концентрированном виде.
Забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому удаленную с помощью барботеров воду снова добавляют при разбавлении напитка до приемлемых 50-40%. Получается сизифов труд.
Миф №2. При многоступенчатой дистилляции не нужно отбирать «голову» и «хвост» (делать дробную перегонку) – разделение выхода на фракции обязательно даже для ректификационных колон, здесь нет исключений, разница только в методиках отбора.
Миф №3. На МСД можно получить хороший самогон за одну перегонку – при правильном разделении на фракции одна перегонка браги на МСД аппарате даст посредственный напиток, желательно делать 2-3 дистилляции.
Недостатки системы МСД
Преимущество аппаратов многоступенчатой дистилляции: самогон высокой крепости. Осталось найти этой особенности практическое применение.
Натяжные потолки бренда MSD, подробности
Компания MSD (Китай, г. Хайнин, провинция Чжэцзян) основана в 2002 году, специализируется на производстве плёнки ПВХ для натяжных потолков, баннерной ткани, ламинированной плёнки.
Продукция завода MSD известна во всём мире и используется для изготовления натяжных потолков, спортивного инвентаря, палаток, тентов, мебели. На данный момент на заводе работают 14 линий по производству материала для натяжных потолков. Ширина выпускаемого материала до 510 см, что является абсолютным рекордом в мире среди материалов для натяжных потолков.
Помощь по разработке оборудования, настройке и эксплуатации оказывается специалистами из Германии. Благодаря немецким специалистам удалось создать материалы для натяжных потолков, которые отвечают самым строгим европейским требованиям к отделочным материалам для жилых помещений. На данный момент натяжные потолки от MSD – это качество, которое находится практически на одном уровне с известными европейскими брендами PONGS, CTN.
Качество выпускаемой продукции оценила и немецкая компания PONGS, которая закупает на заводе MSD ассортимент плёнок ПВХ, шириной 325 см, а уже далее под брендом PONGS продает по всему миру.
Хотя в Китае и насчитывается более 8 заводов по производству материалов для натяжных потолков, где в сумме они занимают около 99% мирового рынка материала ПВХ для натяжных потолков, рекомендуем выбирать продукцию бренда MSD.
Только на заводе MSD производят плёнку ПВХ из первичного сырья тайваньских производителей, что даёт в результате качественный продукт, который не имеет запахов и безопасен для здоровья. Но здесь надо отметить некоторый момент, так с началом нестабильностей в экономике России, появился спрос со стороны российских производителей и установщиков натяжных потолков на более дешёвые материалы. Конечно, это создало для компании MSD угрозу потери объёмов, так как другие китайские производители предлагают свою продукцию на порядок дешевле, ведь производят они ее из китайского сырья, полученого методом вторичной переработки. Да, такая продукция не отвечает требования к отделочным материалам для жилых помещения, имеет неприятный запах, неоднородность материала, но в России есть огромный спрос на такой материал, потребителю хочется приобрести потолки дешевле, порой забывая о безопасности для своего здоровья.
Следуя потребностям рынка, в 2015 году компания MSD запустила линейку дешевых материалов, производимых из китайского сырья. Название данной линейки, бюджетных материалов для потолков, дали MSD-Classic. Наша студия настоятельно не рекомендует натяжные потолки, материал для которых изготовлен из материалов переработки, будь то продукция заводов INDIGO, Long-way или продукция завода MSD под маркой MSD-Classic. Мы советуем выбирать качественную продукцию завода MSD марки MSD-Premium или безупречный материал для натяжных потолков от концерна PONGS (Германия).
Проверить какой МСД предлагают вам, можно здесь.
Как выбрать настоящий PONGS, узнайте здесь.
Мсд что это такое
Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.
Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.
модифицированная ставка доходности
мост с самоблокирующимся дифференциалом
Словарь: Перечень условных (сокращенных) наименований должностных лиц аппарата управления, железных дорог, иных филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» и других организаций, используемых в телеграфной связи ОАО «РЖД». — М.: ОАО «РЖД», 2005. — 68 с.
Межправительственный совет дорожников
Полезное
Смотреть что такое «мсд» в других словарях:
ГОСТ Р ИСО 16000-6-2007: Воздух замкнутых помещений. Часть 6. Определение летучих органических соединений в воздухе замкнутых помещений и испытательной камеры путем активного отбора проб на сорбент Tenax ТА с последующей термической десорбцией и газохроматографическим анализом с использованием МСД/ПИД — Терминология ГОСТ Р ИСО 16000 6 2007: Воздух замкнутых помещений. Часть 6. Определение летучих органических соединений в воздухе замкнутых помещений и испытательной камеры путем активного отбора проб на сорбент Tenax ТА с последующей термической… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ТЭСК МСД — трубоэлектросварочный комплекс по производству труб малого и среднего диаметра техн. Источник: http://www.rosbalt.ru/2008/01/05/445315.html … Словарь сокращений и аббревиатур
24 мсд — … Википедия
25 гв мсд — … Википедия
2 гв мсд — … Википедия
2 мсд — … Википедия
Список дивизий Вооружённых сил СССР 1991 год — Это служебный список ста … Википедия
Мсд что это такое
мост с самоблокирующимся дифференциалом
Межправительственный совет дорожников
модифицированная ставка доходности
перевод: Среднеквадратическое Отклонение
Mutiple Spark Discharge
перевод: Опечатка Искрового Разряда
Membrane Spanning Domain
перевод: Мембраны, Охватывающих Домен
Mean Shortest Distance
перевод: Значит, Кратчайшее Расстояние
Medium Source Daylight
перевод: Источник Дневного Света
Multiple Security Deposits
перевод: Несколько Депозитов
Make Shift Deductions
перевод: Производить Удержания Сдвиг
Medium Screen Display
перевод: Средний Экран
M S D W Emerging Market Debt Fund, Inc.
перевод: М Ы Д Ж Развивающихся Рынков Долга Фанд, Инк.
Mass Storage Device
перевод: Запоминающее Устройство
Mean Squared Deviation
перевод: Среднеквадратическому Отклонению
Moscow Summer Time
перевод: Летом Московское Время
Mobile Security Device
перевод: Устройством Мобильного Безопасности
Mt. Pleasant, Utah USA
перевод: МТ. Приятный, Юта, США
Military Service Discipline
перевод: Военной Службе Дисциплина
перевод: Наиболее Значительные Цифры
Multi Spark Distribution
перевод: Мульти Искрового Распределение
Multiple Spark Discharge
перевод: Несколько Искрового Разряда
Marine Sanitation Device
перевод: Устройство Морских Санитарии
Make Software Database
перевод: Сделать Базу Данных Программного Обеспечения
Самогонный аппарат многоступенчатой дистилляции (МСД): характеристика, плюсы и минусы
Бурлящая в баночках жидкость приводит в восторг, а крепость в струе 90% и выше при первом же перегоне браги заставляет поверить в исключительную эффективность систем многоступенчатой дистилляции, тем более что более простую и дешевую конструкцию сложно даже представить. Осталось только разобраться, почему настолько удачное решение для получения чистого спирта не используется в промышленности, а сторонники домашней ректификации продолжают совершенствовать свои громоздкие и сложные в управлении колонны.
Система МСД – это отдельный модуль, состоящий из 1-2 сухопарников (не обязательно) и 4-15 барботеров, которые последовательно подключены между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата.
Барботер (мокропарник) – любая герметично закрывающаяся цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в верхней части. В первое отверстие вставлена длинная трубка, которая доходит почти до дна емкости (остается зазор 2-4 см). Во втором отверстии трубка гораздо короче и лишь слегка проникает в емкость.
Сухопарник отличается от барботера только короткой вводной трубкой, которая находится возле крышки на том же уровне, что и выводная.
В большинстве самодельных систем многоступенчатой дистилляции в качестве сухопарников и барботеров используются обычные двух- и трехлитровые банки с металлическими крышками, в которых сверлом сделаны отверстия под диаметр подводящей и выводящей трубки. Преимущество такого решения в простоте изготовления и последующей герметизации всей системы. Также благодаря прозрачности стекла можно видеть, что происходит внутри банки. Схема барботера показана на фото.
Устройство барботера: 1. Герметично закрывающаяся крышка. 2. Банка (обычно трехлитровая). 3. Выпускной патрубок (короткий конец трубки). 4. Впускной патрубок (длинный конец трубки). 5. Сивушные масла возле поверхности. 6. Смесь воды и спирта. 7. Пары спирта, проходящие через слой жидкости. 8. Пары спирта возле отводящего патрубка. Собранный барботер самогонного аппарата — основа системы МСД
Принцип работы сухопарника и барботера самогонного аппарата
Нагретые пары браги по длинной трубке попадают из перегонного куба на дно барботера, где вода и некоторые другие примеси частично конденсируются, образуя слой жидкости. В свою очередь спирт, определенная часть воды и другие летучие вещества опять переходят в газообразное состояние и через отводящую трубку барботера покидают банку. Постепенно уровень жидкости поднимается выше трубки подвода пара. В результате новый пар, который поступает из перегонного куба, сначала проходит слой жидкости и только потом поднимается вверх.
В сухопарнике пары спирта тоже частично конденсируются, но благодаря короткой подводящей трубке они не проходят сквозь слой жидкости, поэтому степень очистки чуть хуже, зато весь процесс занимает меньше времени, чем в барботере. В большинстве систем многоступенчатой дистилляции установлен один сухопарник сразу после перегонного куба, который защищает всю систему от брызгоуноса (попадания пены и жидкой горячей браги в канал дистилляции).
Схема работы самогонного аппарата МСД
Работа системы МСД основана на парциальной конденсации, при которой в жидкое состояние переходит только часть пара многокомпонентной смеси, а остальной пар движется дальше по трубопроводу и попадает в следующую ступень (барботер), где тоже частично конденсируется.
При нагреве пар из перегонного куба поочередно попадает в каждый барботер. В конечном итоге концентрированные пары спирта (содержат минимум воды) поступают в охладитель (обычно змеевик) аппарата, где окончательно конденсируются, а полученный очень крепкий самогон (88-94 градуса) отбирают в приемную емкость.
Пример МСД в собранном виде
Сторонники этого метода считают, что благодаря многоступенчатой дистилляции можно получить напиток без примесей – практически чистый спирт как на ректификационной колонне, поскольку множество ступеней эффективно задерживают вредные вещества, а в змеевик поступают уже хорошо очищенные спиртовые пары.
На самом деле система МСД, как и любой другой метод дистилляции, не позволяет полностью разделить вещества с близкой температурой кипения на отдельные фракции. В барботерах остается вода и небольшая часть сивушных масел, при этом самые вредные вещества (метиловый спирт ацетон, уксусный альдегид и другие), имеющие низкую температуру кипения, попадают в отбор вместе со спиртом.
Как гнать самогон на аппарате МСД
При наиболее грамотном перегоне «голову» отбирают с отключенной системой МСД (пар попадает из куба прямо в холодильник), можно оставить только один сухопарник для защиты от брызгоуноса. В этом случае самые вредные вещества не будут скапливаться в барботерах и попадать в дистиллят с парами спирта. Перед отбором «тела» (основной фракции) сухопарник моют или полностью отключают.
Крепость «тела» зависит от количества барботеров в системе (чем их больше, тем крепче самогон на выходе).
«Хвосты» начинают отбирать (или заканчивают перегонку), когда температура на входе в холодильник самогонного аппарата повышается до 84-85 °C, жидкость в последней банке начинает мутнеть, а крепость дистиллята в струе снижается.
Внимание! Если на МСД прозевать момент начала сбора «хвостов» или гнать «до воды», то самогон получится намного вреднее, чем на обычном аппарате, поскольку в отбор попадут вредные вещества из кубового остатка, которые при классической дистилляции определяют по мутности или низкой крепости выхода (самогон стал белым или уже не горит в ложке). В силу особенностей конструкции даже очень вредный самогон из МСД аппарата продолжает гореть и не всегда мутный, поэтому для контроля обязательно требуется спиртометр.
Для эффективной работы системы на начальном этапе дистилляции (пока в банках нет слоя жидкости, перекрывающего вводное отверстие) в барботеры добавляют обычную воду. Иногда последние 2-3 банки наполняют чистящим самогон веществом: содой, солью (для снижения температуры кипения) и даже углем, а в самый последний барботер устанавливают термометр для контроля температуры. Самые продвинутые самогонщики обдувают банки вентиляторами для отвода тепла, способствуя конденсации.
Мифы, минусы и плюсы систем МСД
Миф №1. Благодаря многоступенчатой дистилляции выходит почти чистый спирт, поскольку крепость выше 90% — крепкий еще не значит чистый, ни одной системе МСД не удается получить 96-градусный напиток, всегда не хватает минимум «пары градусов». Проблема в том, что именно в этих нескольких градусах и собраны все вредные вещества, а удалена из раствора почти вся вода, за счет которой и повышается крепость.
Это значит, что в сравнении с обычными самогонными аппаратами у систем МСД нет преимуществ в плане очистки продукта. Вредные вещества остаются в самогоне, но в очень концентрированном виде.
Забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому удаленную с помощью барботеров воду снова добавляют при разбавлении напитка до приемлемых 50-40%. Получается сизифов труд.
Миф №2. При многоступенчатой дистилляции не нужно отбирать «голову» и «хвост» (делать дробную перегонку) – разделение выхода на фракции обязательно даже для ректификационных колон, здесь нет исключений, разница только в методиках отбора.
Миф №3. На МСД можно получить хороший самогон за одну перегонку – при правильном разделении на фракции одна перегонка браги на МСД аппарате даст посредственный напиток, желательно делать 2-3 дистилляции.
Недостатки системы МСД
Преимущество аппаратов многоступенчатой дистилляции: самогон высокой крепости. Осталось найти этой особенности практическое применение.
Выводы
Не стоит полагать, что высокая крепость – залог очистки. Самогонные аппараты МСД имеет смысл применять только в том случае, если требуется очень крепкий дистиллят, который потом не нужно разбавлять водой, во всех других случаях можно обойтись классическим самогонным аппаратом с одним сухопарником и без барботеров.