Мучка кормовая что это
Что такое мучка и где её использовать?
Нет, речь пойдет не об уменьшительно — ласкательном названии муки. Мучка — побочный продукт, который получается при переработке круп. Основной ценностью его является высокое содержание питательных веществ: протеин, жиры, клетчатка.
Основное назначение (как понятно из названия) кормовой мучки — питание животных и птиц всех видов. В состав продукта входят частички мучнистого ядра, семенных и плодовых оболочек, частично — зародыши зерна, а также небольшое количество цветочной плёнки. Эти компоненты делают мучку незаменимым источником питания скота.
Побочный продукт крупяной промышленности делится на несколько видов:
Теперь, несколько слов о преимуществах и полезных свойствах каждого вида.
Пшеничная состоит из побочных продуктов переработки пшена, пшеничная мучка лидирует по количеству протеина, что позволяет ей стать ценным источником питания для всех видов скота, но особенно хороша мучка из пшена для корма коров и других жвачных животных.
Ржаная мучка богата пектинами и гемицеллюлозой. Нормальное функционирование пищеварительной системы невозможно без этих элементов.
Овсяная чаще всего используется как основной элемент комбикорма, именно поэтому она становится основным компонентом в рационе питания молодых животных и лошадей. Однако, вводить мучку в пищу молодняка следует постепенно — в первый год жизни, содержание мучки в рационе не должно превышать 5%.
Ячменная идеально подходит для откорма свиней и поросят.
Просяная мучка — гигант, содержащий самое большое количество цветочной плёнки. Такое свойство обеспечивает мучке массу клетчатки, незаменимой для нормального роста и развития животных.
Кукурузная мучка получается при обработке зёрен кукурузы и состоит из остатков ядра.
Кормовая мучка из ядрышек гречихи, так же как гороховая и рисовая, содержат большое количество трудноусваемых элементов, вследствие чего ввод корма в рацион ограничивается.
Мучка, которую мы реализуем:
Мучка кормовая ячменная
Большим количеством питательных веществ отличается продукт переработки ячменя – мучка. Учитывая правильную технологию обработки зерна, кормовая мучка полностью сохраняет все минеральные элементы исходного сырья, поэтому хорошо подходит для кормов животным.
Благодаря такому рациону у сельскохозяйственного скота нормализуется система пищеварения, ускоряется рост мышечной массы, животные остаются сытыми. Особенно такие отруби подходят для фермерских хозяйств, где выращивают свиней и крупный рогатый скот. В переработанной массе много белка, крахмала, фосфора и клетчатки, что особенно ценится для приготовления комбикормов. Именно поэтому фермеры стараются закупать кормовую мучку с расчетом на количество имеющегося скота.
Что касается питательных свойств, то по этому параметру отруби из ячменя значительно отличаются от гречневых отходов. А учитывая, что побочный продукт получается в процессе сортировки и дальнейшей переработки зерен или при изготовлении крупы, то в состав такой массы входят:
Все перечисленные элементы значительно усиливают необходимые питательные свойства смеси. Причем комбикорм может быть грубого и мелкого помола, что напрямую влияет на питательность массы. Если мучка грубая, значит она имеет меньшую энергетическую ценность – основная масса питательных веществ была извлечена из зерна в кормовую мучку или крупу. Поэтому такие корма животным насыпают в больших объемах.
Мелкого помола требуется значительно меньше, что учитывается при правильном вскармливании жвачного скота. Причем массу можно давать в сухом виде или готовить болтушку. При этом придерживаются объема комбикормов, которые рекомендованы при замене натурального зерна.
Кормовая мучка от производителя
Наша компания предлагает любые виды комбикормов, изготовленных с соблюдением всех нормативов и технологий. Купить мучку ячменную можно в мешках с удобной расфасовкой по 25 кг. Такая смесь характеризуется высоким содержанием питательных компонентов, чем и отличается от отходов при переработке других зерен.
Именно поэтому ячменные отруби считаются самыми востребованными для кормления любых сельскохозяйственных животных. При этом коровам, свиньям, овцам и домашней птице такую смесь подсыпают в разных объемах.
Наша продукция является высококачественной, экологически чистой и не содержит дополнительных химических примесей. Реализация товара предусмотрена в оптовых количествах, что положительно влияет на цену кормовой мучки. Условия доставки продукции и выбор способа транспортировки заранее оговаривается с клиентами. Для оформления заказа предусмотрена форма обратной связи и указаны контактные телефоны офиса.
Отруби – какие бывают, чем полезны, и как ними кормить животных
Отруби – это продукт, получаемый при переработке зерна. В них остается 20-30% от начальной массы зерна, а по питательным характеристикам они мало чем ему уступают. Отруби бывают пшеничными, ржаными, соевыми, овсяными, ячменными и так далее, в зависимости от того, из какого зерна получены.
Качество состава конечного продукта во многом зависит от качества обработки зерна. Чем точнее выдержана технология, тем больше в отрубях полезных и питательных веществ:
Так, отвечая на вопрос, «какие отруби полезнее», можно смело выделить пшеничные и ржаные.
Что касается микроэлементов, то здесь можно найти:
Сравнение состава питательных веществ и элементов, содержащихся в отрубях, муке и зерне пшеницы
Как видно из таблицы, питательные свойства у пшеничных отрубей ненамного ниже, чем у муки. А по составу микроэлементов, необходимых для правильного развития любого организма, они даже превосходят ее. Именно поэтому отруби так востребованы в животноводстве. Особенно если учесть их относительно низкую, по сравнению с зерном, стоимость.
Содержание воды в отрубях не должно превышать 15%, иначе значительно уменьшается срок их хранения. Не должны присутствовать инородные семена, следы грызунов, плесневых и дрожжевых грибков.
По способу конечной обработки, отруби бывают «пушистые» и гранулированные. Наиболее востребованы вторые, так как их объем при прессовании уменьшается в 10 раз, это упрощает транспортировку и увеличивает срок хранения продукции.
«Пушистые» и гранулированные отруби
Наиболее востребованные виды отрубей
Отруби широко используются в животноводстве, так как белок, входящий в их состав, отлично усваивается. Питательная ценность зависит от соотношения муки и оболочек зерна в составе. Чем больше муки, тем выше питательность.
Отруби для животных используются и в чистом виде и в качестве основы для комбикормов. Пшеничные и ржаные считаются самыми ценными и подходят практически любым животным. В других видах содержится большое количество клетчатки, которая усложняет процесс переваривания. Поэтому гречневые, ячменные, соевые и другие отруби используются только для кормления взрослого скота.
Питательные свойства отрубей для каждого вида свои. Ниже предоставлены усредненные значения для самых распространенных пород зерна:
Содержание белков, жиров и углеводов в разных отрубях
Исходя из этих показателей, формируется рацион отдельных пород животных.
Подробный химический состав отрубей
Кормление отрубями разных животных рекомендовано проводить по следующей схеме:
Если нужны более подробные консультации, вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам компании «Агрокорм». Они помогут купить отруби для ваших целей.
Отруби – это продукт, получаемый при переработке зерна. В них остается 20-30% от начальной массы зерна, а по пи.
Крупный рогатый скот для быстрого роста и высоких надоев нуждается в качественных протеиновых кормах с высо�.
Кормление свиней: концентрированные корма
Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).
Обзор концентрированных кормов по группам
++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — очень низкое
Зернобобовые культуры
В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.
Зерновые культуры и кукуруза
Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).
Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона
Вид зерновых | Дойные коровы | КРС на откормке | Свиноматка | Поросята | Откорм свиней |
Пшеница Тритикале Рожь | макс. 50% | 0-100% | макс. 40% | макс 60% | макс 60% |
Кукуруза | макс. 50% | 0-100% | макс. 40% | макс 60% | макс 70% |
Ячмень | мин. 30% | 0-100% | мин. 30% | мин. 20% | 0-50% |
Овёс | макс. 20% | 0% | макс. 30% | макс. 5% | макс. 5% |
Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.
Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.
Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.
Бобовые
Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).
Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.
Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).
Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.
Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)
Бобовая культура | Дойные коровы | Откорм КРС | Свиноматка | Поросята | Откорм свиней |
Соевые бобы | 1 кг | 1 кг | максимально 15% | максимально 15% | максимально 10% |
Кормовые бобы + горох | максимально 30% | максимально 50% | максимально 15% | максимально 10% | максимально 15% |
Сладкий люпин | максимально 30% | максимально 40% | максимально 10% | максимально 10% | максимально 10% |
Побочные продукты переработки
Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.
Побочные продукты из мукомольной промышленности
На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.
Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.
Побочные продукты из сахарной промышленности
При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.
Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.
Побочные продукты из бродильного производства
Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.
Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.
Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.
Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.
Побочные продукты из производства растительных масел.
Жмых | Масло отжимается | Богат жиром, около 15% |
Экспеллер | Масло полностью отжимается | Среднее содержание жира, около 10% |
Шрот | Масло выделяется посредством экстракции с помощью жирорастворителя | Жира мало, около 3% |
Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.
Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.
Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.
Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.
Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)
Продукты животного происхождения
Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.
Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.
Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.
Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.
Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).
Источники кормового белка в рационах молодняка КРС
Обеспечение кормами животноводческих хозяйств является основным фактором в производстве мяса и определяющим при формировании структуры сельскохозяйственного животноводства и ценовой политики мясной продукции.
Одним из путей укрепления существующей кормовой базы может служить поиск новых резервов за счет использования побочных продуктов различных отраслей промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье.
Постоянно увеличивающиеся запасы рисовой лузги на крупозаводе создают опасную экологическую обстановку, загрязняют прилегающие территории, требуют усиления мер по обеспечению пожаровзрывобезопасности из-за большого содержания кремнезема. Сжигание рисовой лузги на свалке образует корку на поверхности земли и делает почву совершенно непригодной для земледелия, что нарушает требования экологической безопасности, поэтому первоочередной проблемой является утилизация.
В данной работе были изучены сорта риса Боярин и Кубанка, выращенные в рисоводческих хозяйствах Республики Калмыкия. При переработке зерна риса в крупу получают 61% лузги и 4% мучки.
Рисовая лузга по питательной ценности немного уступают целому зерну, а по некоторым показателям превосходит его. Она богата органическими соединениями – сахаром, азотом, органическими кислотами (в том числе ароматического ряда – феруловой, ванилиновой, р-кумаровой) и неорганическими веществами – Са, Р, Мg, К, Nа, Мn, Zn, Fе и Сu. Лузга риса богата легкогидролизуемыми (24,4%) и трудногидролизуемыми (26,3%) полисахаридами и наличием витаминов (тиамин – 0,84-1,35, рибофлавин – 0,62-0,93, ниацин – 14-25,1 мкг/кг).
Однако ввод рисовой лузги в соответствии с традиционными технологиями в комбикормовой промышленности без специальной обработки представляет определенные трудности из-за повышенного содержания золы – 20,2%, клетчатки – 51,5% и лигнина – 54%, которые снижают переваримость и усвоение.
Нами проведены исследования, направленные на предварительную обработку рисовой лузги раствором гидрооксида натрия, при этом белковый эквивалент возрастает до 10%, жесткая кремнистая поверхность лузги разрушается, что в конечном итоге приводит к физико-механическим и структурным изменениям целлюлозы.
Результаты проведенных исследований представлены в табл. 1.
Таблица 1. Содержание питательных веществ в сухом веществе рисовой лузги, обработанной различным количеством NаОН
Объект исследования
Обработка лузги щелочью NaOH различной концентрации в лабораторных условиях с последующей отмывкой показала, что жесткая кремнистая поверхность лузги частично разрушается, лузга набухает, на ощупь становится мягкой, исходный химический состав лузги изменяется.
По данным табл. 1, при вводе щелочи NaOH происходит заметное снижение содержания клетчатки в сырье – с 54,8 до 34,05%, а количество лигнина снизилось с 30,31% по сравнению с контрольной группой до 23,15% в лузге, обработанной щелочью 60 г/кг, на содержание протеина и сырого жира данная обработка не оказала существенного влияния.
С увеличением концентрации раствора и времени его воздействия на лузгу заметно снижается содержание клетчатки и золы за счет разрушения целлюлозно-лигнинового комплекса.
Для повышения переваримости и усвояемости кормовой смеси нами предложено применение совместной экструзионной и химической обработки, что позволяет изменить количество плохо усваиваемой клетчатки и повысить питательную ценность рисовой лузги с 18,8% до 58,8% (рис. 1).
Рис. 1. Зависимость переваримости сухого вещества рисовой лузги от вида обработки: 1 – рисовая лузга; 2 – рисовая лузга необработанная; 3 – рисовая лузга обработанная (NaOH – 45 г/кг); 4 – рисовая лузга обработанная (NaOH – 45 г/кг) и экструдированная
Количество щелочи, вводимой в рисовую лузгу, было определено экспериментальным путем и обусловлено следующими показателями: щелочная емкость – количество реагента, полностью вступившего в реакцию.
При обработке кормовой смеси на экструдере КМЗ-2 продукт в зоне повышенной температуры и давления находится в течение 3-4 сек., что положительно сказывается на сохранности витаминов группы В.
Таким образом, исследования показали возможность выработки экструдированных кормовых смесей, содержащих до 35% рисовой лузги крупностью 1-2 мм при температуре экструзии 120°С, давлении 10 МПа, влажности смеси 18-20%.
При этом сложная углеводная часть превращается в более доступную для организма молодняка КРС форму, и повышается переваримость кормосмеси.
Для определения зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования нового источника белка – рисовой лузги, мучки и других компонентов – при выращивании и откорме молодняка КРС в фермерском хозяйстве «Цаган-Элсн» Республики Калмыкия был проведен научно-хозяйственный опыт. Были сформированы три группы телят черно-пестрой породы по 10 голов, которых содержали в одинаковых условиях, при трехразовом кормлении всех групп, осуществляли заранее выработанные рецепты кормосмеси. Воду животные потребляли вволю из автопоилок. Продолжительность опыта составила 120 дней.
Животные контрольной группы получали рацион. В рацион опытных групп включали экструдированные смеси. Животные первой опытной группы получали экструдированный продукт с лузгой, прошедшей предварительную химическую обработку. В рацион второй опытной группы добавляли экструдированный продукт с лузгой, не подвергавшейся предварительной обработке. Кормосмесь состояла из измельченных гороха, овса, шрота подсолнечного, кормовых фосфатов, мела, премикса и соли в различных соотношениях (табл. 2).
Таблица 2. Схема опыта
Группа телят | Кормосмесь |
Контрольная | силос кукурузный, сено житняковое, ячмень |
Первая опытная | экструдат с обработанной лузгой, мучка, шрот подсолнечный, горох, овес, кормовые фосфаты, мел, соль, премикс |
Вторая опытная | экструдат с необработанной лузгой, мучка, шрот подсолнечный, горох, овес, кормовые фосфаты, мел, соль, премикс |
Результаты проведенных научно-хозяйственных опытов представлены в табл. 3.
Таблица 3. Эффективность использования кормосмеси с рисовой лузгой
Показатель | Группа | ||
контрольная | первая опытная | вторая опытная | |
Продолжительность опыта, дней | 120 | 120 | 120 |
Валовой прирост на 1 голову, кг | 96,8 | 124,4 | 102,2 |
Среднесуточный прирост, г | 656 | 854 | 710 |
Затраты кормов на 1 кг мяса, к.ед. | 580 | 564 | 573 |
На 1 кг прироста, корм. ед. | 5,99 | 4,61 | 5,52 |
Из данных табл. 3 видно, что при продолжительности скармливания 120 дней валовой прирост живой массы контрольной группы составил 96,8 кг, во второй группе – 27,6% по сравнению с контрольной группой, в третьей на 22,2% меньше по сравнению с первой опытной группой. Среднесуточный прирост контрольной группы составляет 656 г, в первой опытной группе, получавшей экструдат с лузгой, прошедшей предварительную обработку, валовой прирост составил 854 г, во второй опытной группе экструдат с лузгой, не подвергавшейся предварительной обработке, по сравнению с первой опытной прирост на 144 г меньше.
Таким образом, проведенные исследования показали, что рисовая лузга, обработанная раствором щелочи, и после экструзионной обработки вместе с подсолнечным шротом как высокобелковым компонентом оказало благоприятное воздействие на переваримость испытуемого корма и позволит расширить ассортимент сырьевой базы для производства кормовых смесей для молодняка КРС.
Щербакова О.Е., доктор технических наук, Шовгурова С.Г., аспирант
Московский государственный университет технологий и управления