Мучнистая роса на винограде чем лечить
Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.
Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.
Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:
Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.
Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.
Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.
Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.
Признаки заражения оидиумом винограда
Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.
Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде
В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.
Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом
В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).
Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Народные средства защиты от оидиума на винограднике
1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.
2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.
Мучнистая роса на винограде — как определить и бороться с оидиумом правильно
Настоящая мучнистая роса, или, как ее еще называют, оидиум винограда — это распространенное и опасное заболевание, которое наносит вред листьям, побегам и урожаю. Она поражает практически все европейские и американские сорта винограда, а для борьбы с ней используют различные средства и растворы на основе серы, которая в определенных концентрациях способна полностью победить эту инфекцию грибкового происхождения.
Оидиум на винограднике – описание и основные симптомы
Как только зеленые побеги винограда начинают свой активный рост, в конце мая или начале июня среди них могут появляться недоразвитые ветки, слабые, с курчавыми листьями, которые позже покрываются белым или серым налетом, похожим на муку или древесную золу. Это сигнал того, что споры гриба, которые с прошлого года находятся в почках, активизировались и постепенно распространились по всей поверхности веток и листьев.
Через какое-то время грибковый налет в виде пыльцы добирается и до соцветий с гроздьями, и весь виноградный куст, пораженный оидиумом, выглядит, как будто его посыпали пеплом. Если не проводятся никакие лечебные действия, соцветия, зараженные настоящей мучнистой росой, погибают, а плоды винограда быстро высыхают.
Коварство этой болезни заключается в том, что грибок проживает только на живых тканях и со временем очень сильно портит гроздья, из-за чего даже частично пораженная ветвь практически не пригодна для употребления в пищу. И тем более из такого винограда не рекомендуется производить вино, потому что конечный продукт приобретает характерный плесневый привкус и соответствующий запах.
Прогрессирующая инфекция проникает внутрь клеток эпидермиса винограда, постепенно разрушает их, забирая необходимые питательные вещества для продолжения своей жизнедеятельности.
Инкубационный период развития грибка зависит от погодных условий и сорта, но чаще всего превращение грибковых спор в видимый налет на листьях и плодах растения происходит при температуре 15-20 градусов за 10-14 дней.
Самая комфортная среда обитания для гриба-возбудителя оидиума – умеренно теплая сырая погода с повышенным атмосферным давлением, а также отсутствие хорошей проветриваемости участка. Поэтому чаще всего от этой болезни страдают плохо вентилируемые виноградные насаждения и сильно загущенные кусты и грозди.
Мучнистая роса поражает все без исключения европейские сорта винограда. Особенно сильно страдают Карабурну, Розетия, Шардоне или Ркацители с подвоями и без. Но существуют и относительно устойчивые к поражению оидиумом виды, среди них выделяют: Совиньон, Алиготе, Кишмиш, Мальбек.
Эффективные меры профилактики и лечения
Первым и самым простым методом борьбы с настоящей мучнистой росой является правильная формировка винограда. Он должен хорошо проветриваться в любое время года, не образовывать слишком густых участков, не переплетаться между рядами. Но даже если эта агротехническая норма соблюдена, грибок может появиться на молодых побегах, а чтобы его выкурить используют серу как самый эффективный способ лечения.
Частицы серы активно поглощаются живыми клетками грибкового организма, после чего превращаются в сероводород и отравляют их. Однако твердая сера не подходит для борьбы с оидиумом, поэтому для обработки насаждений используют преимущественно серу в газообразном состоянии и все коллоидные разновидности этого вещества.
В южных регионах обработку против оидиума начинают весной, в период образования почек на ветках. Для обработки используют серу в дисперсионном виде, ею опыляют внешние части виноградника, так чтобы активное вещество образовывало пленку на всех участках растения.
Делают это исключительно в теплую погоду, при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Это комфортные условия для перехода серы в парообразное состояние. В жаркие дни работу проводят только утром или вечером, чтобы опыленные серой молодые почки и побеги не получили ожог.
Помимо серы в порошковом виде для профилактики и лечения грибковой инфекции на начальной стадии используют такие эффективные препараты с содержанием серы, как Тиовит Джет, Кумулюс Д, Хорус Форте, Топаз, Скор, Плантафол и др. Эти и другие фунгицидные средства с активным веществом и медью также применяют при комплексном лечении ложной мучнистой росы (милдью) на листьях и плодах винограда.
Обработку серосодержащими препаратами проводят через каждые 12-20 дней, максимальное количество подходов 4-6, в зависимости от степени поражения куста. Во время активного формирования и созревания ягод серу и слишком сильные составы не применяют, чтобы не нарушить вкусовые свойства плодов.
В этот период используют препараты вроде Строби или Тиовита в рекомендуемых пропорциях при выраженном поражении поверхностей. Легкий грибковый налет во время плодоношения можно обработать раствором марганцовки (5-7 гр. на 10 литров воды), но эффект будет недолгим. При появлении вместе с оидиумом признаков серой или белой гнили на гроздьях или соцветиях также проводят комплексное лечение с помощью таких препаратов, как Кабрио топ, Свитч, Каратан и другие. Последние применяются и для профилактики при антракнозе на листьях.
Народные и биологические методы борьбы — как защитить урожай без использования химии
При несильных поражениях в летний период плодоношения виноград можно обработать народным средством на биологической основе. Оно способствуют общему укреплению структуры и свойств виноградной лозы и достаточно эффективно при профилактике и раннем лечении настоящей мучнистой росы.
В большую железную или пластиковую бочку засыпают 80-100 кг просеянного перегноя и заливают его небольшим количеством чистой теплой воды (20–25 градусов). Далее все это накрывают и в таком виде оставляют на 5-6 дней настаиваться, периодически помешивая. После этого процеживают сапрофитный концентрат через тонкую марлю и опрыскивают полученным составом молодую лозу и виноградные листья.
Важно успеть провести обработку в период, когда листочки только начинают распускаться, еще не поражены инфекцией. Активные вещества из смеси попадают в самые поры грибка и не дают ему нормально расти. При необходимости таким же составом опрыскивают растение после цветения, всего проводят 2-3 процедуры за сезон, в дождливую или пасмурную погоду при температуре не выше 20 градусов.
Народные способы борьбы с оидиумом на винограднике тоже эффективны, пусть они во многом экспериментальные, но биологически чистые и помимо профилактики служат дополнительными удобрениями.
Среди таких средств можно выделить следующие:
И конечно, нельзя забывать о стандартных агротехнических мерах по уходу за виноградными кустами. Своевременное внесение подкормок, минеральных и органических удобрений, весенняя и осенняя подрезка, подвязка и обработка листьев и древесины контактными препаратами, равномерный полив препятствуют появлению различных вирусов, в том числе грибковых инфекций типа оидиума.
Оидиум на винограде — что это такое и как бороться
История возделывания культурного винограда уходит корнями в глубокую древность. С появлением плантаций появились и заболевания, наносящие порой непоправимый ущерб урожаю и посадкам.
Мучнистая роса или оидиум на винограде — что это такое, чем опасна
Заболевание, носящее название оидиум, или настоящая мучнистая роса, достаточно часто поражает виноградники по всему миру. Его возбудитель – грибок Oidium tuckeri, специализированный патоген. То есть данный микроорганизм может расти и размножаться, только находясь в тканях виноградной лозы.
Оидиум поражает надземные органы растения, имеющие хлорофиллоносную ткань: молодые побеги, листва, соцветия, плоды. Паразит относится к ксерофитам, оптимальные условия для его размножения – жаркая сухая погода. Грибок, благодаря которому появляется мучнистая роса на винограде, способен извлекать питание только из живых клеток организма хозяина.
Важно! Такой тип паразитизма относится к облигатным: грибок мгновенно погибает в сорванных зараженных листьях и срезанных побегах.
Как выглядит на винограде
Оидиум на винограде определить довольно просто. Диагностику заболевания проводят визуально. При осмотре лозы на предмет поражения мучнистой росой отмечают состояние листьев, побегов, соцветий, ягод.
Листья
Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. Сильно пораженные листья желтеют, затем погибают, но при этом не опадают. Растение теряет ассимиляционную площадь и слабеет.
Побеги
На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Молодые побеги могут быть целиком в налете. Развитие грибка приводит к разрушению тканей, это приводит к нарушению проводящей функции стебля, нарушается рост побегов. Пораженные побеги больше страдают от морозов, весной медленнее растут, листья на них курчавые и болезненные.
Соцветия
На пораженных соцветиях также проступает мучнистый налет, цветки вянут и опадают.
Ягоды
Симптоматика поражения оидиумом плодов винограда зависит от стадии созревания, в которой произошло заболевание. Самые уязвимые – молодые виноградины, с содержанием сахаров не более 8%. Такие плоды покрываются налетом и высыхают.
Если ягоды заражаются на более поздних сроках готовности, то они продолжают свой рост и достигают размеров, характерных сорту. Заболевание в таком случае проявляется в растрескивании кожицы плодов, их деформации вплоть до выворачивания наружу косточек.
Другие проявления оидиума на ягодах: темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение отдельных участков.
Важно! Ягоды, пораженные мучнистой росой, более восприимчивы к другим болезням, например различным гнилям.
Откуда берется оидиум
Возбудитель зимует в мицеллярной форме внутри почек, между чешуйками. На опавших листьях – в виде закрытого плодового тела (клейстотеция). Споры полового размножения гриба, вызревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение в весеннее время. Мицелий, перезимовавший внутри почки, заражает весь побег, появившийся из неё.
В течение сезона дополнительно идет перекрестное заражение конидиями (спорами бесполого размножения), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Условия оптимальные для прорастания конидий на новом месте – отсутствие осадков, 60-80% влажность воздуха, температура +20 °C Период инкубации напрямую зависит от температуры и длится от недели до двух.
Распространенные методы борьбы, чем обработать в период созревания ягод
Борьба с паразитарным грибком должна быть комплексной. Откладывать ее нельзя, иначе результат будет временным и через некоторое время войну придется начать сначала. Способов устранения несколько: химические и биологические препараты промышленного производства, народные средства уничтожения грибка.
Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде
Современная химическая промышленность создает множество препаратов, помогающих сохранить урожай и спасти виноградники от болезней. Как и чем обрабатывать при появлении признаков оидиума на винограде, выбирать хозяину плантации. Эффективность препаратов различна, как и способность работать вместе.
Наиболее часто употребляются следующие средства:
Биологические методы борьбы
Экологичный способ борьбы с оидиумом – системный микробиологический препарат Фитоспорин-М. В качестве действующего вещества средства выступает штамм бактерий вида Bacillus subtilis.
Активные бактерии препарата проникают в ткани растения, распространяются по его сосудистой системе. Возбудитель мучнистой росы подавляется продуктами жизнедеятельности Bacillus subtilis фунгицидными олигопептидами.
Важно! Применение фитоспорина безопасно на любой стадии развития винограда. Урожай остается безопасным, даже если обработка препаратом проведена в день его сбора.
Единственное, чего боятся Bacillus subtilis – прямой солнечный свет, поэтому обработку фитоспорином проводят исключительно в пасмурную погоду или в сумерках.
В качестве профилактики появления мучнистой росы на винограде проводят троекратную обработку фитоспорином следующие периоды:
Кроме противогрибкового действия, фитоспорин, благодаря входящим в состав гуминовым кислотам, обогащает почву, повышает жизненную силу лозы.
Народные методы при лечении
Зарекомендовавший себя метод – применение перегноя. В бочку, объемом 100 литров, на 1/3 засыпают перегной. До краев наливают теплую воду, затягиват емкость плотной тканью и оставляют так на семь дней. Процеженным настоем опрыскивают лозу. Периодичность обработки: два раза за вегетацию с промежутком между процедурами 7 дней. Можно опрыскать дополнительно, при появлении признаков заражения мучнистой росой.
Лечить лозу можно и пищевой содой. 1 столовую ложку соды и 0,5 чайной ложки мыла разводят в 4 литрах воды. Раствором опрыскивают кусты три раза с перерывом в 7 дней.
Профилактические меры
Боевые действия против оидиума не будут успешными без комплексного подхода и профилактических мероприятий.
Важно! Необходимо также 6-7 раз в течение сезона опрыскивать кустарники 1% раствором бордосской жидкости.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
Чтобы не приходилось долго бороться с мучнистой росой, можно высадить у себя в саду сорта, которые не боятся этого заболевания:
Мучнистая роса или оидиум – грибковая инфекция, несущая угрозу для урожая и посадок винограда. Серьезных последствий можно избежать, принимая меры профилактики, точно соблюдая агротехнику, технологию обработки и применяя комплексный подход в борьбе с болезнью.
Как бороться с мучнистой росой(оидиум) на винограде?
«Мучнистой росой» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
Как выглядит на винограде?
Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел, попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.
Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.
Откуда берется оидиум?
Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.
При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.
Чем опасна мучнистая роса?
Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:
Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.
Признаки появления
Признаками развития являются:
В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.
Как бороться и чем обработать для лечения?
Устранение предполагает комплексное воздействие на грибок: подойдут специальные химические препараты и народные средства, а «экстренным» методом, который можно применять сразу при обнаружении паразита – является обработка серой. Но использовать такое вещество лучше при температуре воздуха от +20 градусов и выше. В этом случае ткани грибка лучше будут реагировать с серой и поглощать ее.
Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:
Биологические препараты
Одним из таких средств является перегной. Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.
По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград. Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.
Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:
Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.
Химические препараты
Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.
Обычно для полного устранения спор оидиума достаточно обрабатывать виноград каждые полторы недели (всего потребуется четыре обработки), но если заметить заболевание вовремя и паразит только начал распространяться – может быть достаточно и двух обработок.
Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата. Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.
Народные средства
При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.
Наиболее эффективными являются следующие составы:
Каждое из этих средств можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения. Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.
Профилактика весной, летом и зимой
Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:
При комплексной борьбе с мучнистой росой следует проявлять осторожность, если решено применять сразу несколько химических средств. Иногда такое сочетание приводит к ожогам листьев и лозы, поэтому если возникает необходимость в такой обработке – концентрацию исходного средства в каждом растворе следует уменьшать во столько раз, сколько препаратов используется в совокупности. Например – если применяется два вещества – их концентрация должна составлять по 50% от рекомендуемой в инструкции.