Мучное что к нему относится
Мучное что к нему относится
Текст:
Зинаида Кунаковская, Анна Лыкасова
Что вы представляете, когда слышите «мучные изделия»? Булочки с корицей, макароны с сыром или нарезной батон? Мучное — все, что сделано из муки: несладкие пироги, хлеб, все виды пельменей, паста. Эти продукты составляют увесистую часть рациона многих из нас и собирают вокруг себя множество мифов, как правило, негативного характера: от мучного полнеют, болеют, стареют, глупеют. А вот пользу муки и изделий из неё постоянно приходится доказывать.
Больше всего хлеба и выпечки потребляют американцы и русские, а пшеница — самый популярный источник муки — составляет 18 % рациона всех стран (больше только рис — 19 %). Американские ученые даже предложили ввести новый базовый вкус: наряду со сладким, кислым, соленым, горьким и умами они выделяют «крахмалистый», который призван описать вкус хлеба, риса и мучных изделий. Наиболее универсальной считается пшеничная мука. Из нее готовят британские сконы, тесто для традиционных русских пельменей, синнабоны в американских кондитерских, итальянскую пасту, французские багеты. Даже в странах, где практически не выращивают пшеницу (например, Таиланд и Вьетнам), среди блюд национальной кухни обязательно найдётся что-то мучное.
О пользе: съешь еще этих мягких французских булок
Любая мука содержит питательные вещества, необходимые организму. Количество питательных веществ в пшеничной муке зависит от помола, а цельнозерновая мука полезнее, чем мука высшего сорта. Но даже в самой мягкой муке для нежнейших круассанов содержится солидный список витаминов, минералов и других микроэлементов: витамины группы B (тиамин, рибофлавин) и витамин PP, кальций (около 10 % наш организм получает именно из хлеба и мучных изделий). 100 г муки на 32 % удовлетворяют суточную потребность в железе, которое в составе крови обеспечивает перенос кислорода от легких ко всем тканям. Мука содержит всего 1,2 г жиров на 100 г, примерно 40 % из которых составляют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для хорошего самочувствия, красоты волос и ногтей и, как многие другие микроэлементы, не вырабатываются организмом. Наконец, клетчатка: Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять ее не менее 25 г в день, с чем не справляются даже наполовину, например, американцы. Правда, чтобы насытить клетчаткой организм, стоит выбирать изделия из муки грубого помола.
О вреде: «Мучное вредно! Отдай плюшку!»
И все-таки большинство исследований посвящены вреду мучного, чаще всего глютену, который содержится в обычной муке. Продажи продуктов со значком gluten-free возросли за последние пять лет вдвое, а безглютеновым стал даже South Park (в серии «Безглютеновая Эбола» явно прослеживается сарказм). Что же такое глютен и в чем его обвиняют?
Глютен, или клейковина, — растительный белок, который содержится в зернах злаковых растений: ржи, пшеницы и ячменя. Он делает тесто эластичным и помогает мучным изделиям держать форму. И так как мука входит в состав не только макарон и выпечки, глютен может встретиться в соусах, пиве, чипсах, конфетах, заменителях мяса и даже в соевом соусе, ароматизированном чае и некоторых видах кофе.
Крайняя степень непереносимости глютена называется целиакия. Раньше считалось, что ей подвержены в основном дети и с возрастом она проходит. Однако последние исследования показывают, что взрослые страдают ей не реже. В развитых странах целиакия диагностируется примерно у 1 % населения, и это лишь пятая часть тех, кто на самом деле подвержен ей. Классические симптомы целиакии — вздутие живота, диарея и потеря веса при употреблении продуктов, содержащих глютен. В запущенных случаях поражается щитовидная железа, нарушается прочность костей и зубов, повышается риск развития рака.
Целиакия передается по наследству. Ген, отвечающий за гиперреакцию на глютен, может не проявлять себя в течение всей жизни, а может «запуститься» в связи со стрессом: серьёзным заболеванием, хирургическим вмешательством, эмоциональным кризисом или беременностью.
Лекарства от целиакии нет, но человек, который не переносит глютен, может вести нормальный образ жизни, просто исключив из своего рациона все, что содержит раздражитель.
«Количество зарегистрированных случаев целиакии увеличилось благодаря более доступной диагностике, — говорит Татьяна Залетова, диетолог сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день GrinDin. — Помимо целиакии бывает и просто аллергия на глютен. Проявляться она может периодическим повышением температуры, появлением сыпи. Таким людям тоже необходимо исключать продукты, содержащие клейковину. К сожалению, в вопросах питания и диетологии стало модно преувеличивать факты и распространять на питание здоровых рекомендации для людей, страдающих определенными заболеваниями. Здоровым людям можно употреблять продукты, содержащие глютен».
Вторым обвиняемым, когда речь идет о вреде мучных изделий, называют дрожжи. Однако, по словам Анны Ивашкевич, диетолога, нутрициолога, бояться их не стоит: «Практически весь хлеб содержит дрожжи. Исключением являются маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Популярно мнение, что современные промышленные дрожжи вредны. Однако качественных исследований, подтверждающих это, нет. Помните, любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95–98°С. Поэтому бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никакой пользы, а также сдобы, выпечки и пирожков — они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку».
10 популярных вопросов о мучном
Я похудею, если буду есть безглютеновую выпечку?
Питер Грин, директор Центра целиакии медицинского центра Колумбийского университета.
Нет. «Люди почему-то забывают, что кекс без глютена не перестает быть кексом»
Татьяна Залетова, диетолог сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день GrinDin
«Безглютеновая диета — всего лишь еще одна из систем питания, наряду с раздельным или детоксом. Безусловно, увлекаться глютеносодержащими продуктами не стоит. Эффективный способ похудеть или помолодеть — сбалансированное питание с достаточным содержанием овощей и фруктов».
Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
«Давно выявлена связь между употреблением продуктов, которые организм не переносит (для некоторых это выпечка с глютеном), и лишними килограммами. Не подходящее для конкретного организма питание провоцирует хроническое аллергическое воспаление. Из-за него организм перестает реагировать на сигналы мозга, которые должны способствовать сжиганию жира, борьбе со стрессом и нормализации аппетита. Воспаление снижает восприимчивость к кортизолу, ключевому гормону стресса, из-за чего уровень стресса растет и способствует накапливанию жира; лептину — гормону, который контролирует аппетит; адипонектину — он регулирует уровень сахара в крови и количество жира».
Мифы и реальность: как мучное влияет на вашу фигуру
«Мучное вредно для фигуры», — слышим мы на каждом углу и все равно продолжаем его есть. Давайте же раз и навсегда разберемся, так ли это на самом деле.
Какие продукты считаются мучными
Мучное — это все, что приготовлено из муки:
Кондитерские изделия — всевозможная выпечка, торты, из муки высшего сорта, с добавлением жиров и сахара.
Кулинарные изделия — полуфабрикаты типа пельменей и чебуреков, макарон, также состоящие из белой муки, но уже без сахара и жира.
Что из этого безопасно для фигуры? Давайте разбираться.
Когда мы говорим «мука», то подразумеваем белую пшеничную муку высшего сорта. Хлеб стал практически универсальным компонентом рациона питания по всему миру. И даже в основе пирамиды правильного питания до 50% составляют крупы и зерновые.
За год среднестатистический россиянин съедает около 130 килограммов хлеба. Это на пятьдесят килограммов больше, чем едят немцы, и на шестьдесят больше, чем итальянцы. Согласно статистике, до 1/2 всех потребляемых калорий мы получаем из хлеба.
«Но наши предки многие века ели мучное и не страдали от этого!» — можете возразить вы. Так и есть, только вот разница в пшенице 50 лет назад и пшенице сейчас колоссальная. Генетические модификации пшеницы привели к повышению ее урожайности, стойкости к вредителям и заморозкам. И одновременно изменили состав зерна. Даже выглядит пшеница сейчас по-другому: низкорослая, с зернышками, практически без шелухи.
В современной пшенице содержится огромное количество амилопектина-А, способствующего увеличению уровня сахара в крови. Это объясняет, почему пшеница увеличивает уровень сахара в крови намного сильнее, чем бобовые или например, картофельные чипсы.
Амилопектин-А, содержащийся в пшеничных продуктах питания, можно смело назвать «суперуглеводом». Даже сложные углеводы на основе пшеницы при их регулярном употреблении могут оказаться хуже, чем простые углеводы, такие как сахароза.
Все дело в гликемическом индексе продуктов
В 1981 году в Университете Торонто, было введено понятие гликемического индекса (ГИ) — показателя, характеризующего тот или иной продукт по увеличению уровня сахара в крови после его употребления. Иными словами, ГИ отражает скорость расщепления и преобразования
в глюкозу того или иного продукта. Чем сильнее увеличивается уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, тем больше гликемический индекс продукта. Выявили, что ГИ белого хлеба равен 69, а цельнозернового — 42.
Однако ГИ — это показатель, не являющийся аксиомой. Позднее был введен еще один, более объективный показатель, позволяющий определить влияние того или иного углевода на организм, а именно гликемическая нагрузка (ГН). ГН помогает спрогнозировать, насколько продукт повысит уровень сахара в крови и как долго он будет пребывать на высокой отметке. Если ГИ помогает оценить качество углеводов, то ГН говорит об их количестве.
Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:
ГН = (ГИ × Углеводы в граммах) / 100.
Градация гликемической нагрузки (ГН):
Сумма суточной ГН не должна превышать 100, худеющим этот показатель лучше снизить до 60–80.
Хитрости, которые могут снизить или повысить гликемический индекс продуктов:
Промышленная обработка зерна приводит к повышению его ГИ. Пример — кукуруза в початке имеет ГИ 70, кукурузные хлопья — уже 85.
Кулинарная обработка приводит к развариванию крахмалов и повышает ГИ.
Пастификация снижает гликемичесий индекс. При производстве макарон их пропускают через фильеру (дырочки в форме). Происходит нагревание и образование естественной пленочки. Она не позволяет быстро желатинироваться крахмалам. Макароны al dente — ГИ 35.
Чем тщательнее измельчен продукт, тем выше его ГИ. Поэтому все изделия из муки высшего сорта имеют ГИ 70-95. А вот цельнозерновой хлеб — 35.
Лайфхак: добавление белка к углеводам позволяет снизить их негативное воздействие в виде резкого повышения уровня сахара в крови. Если хочется сладенького — добавьте белок.
Что такое глютен, и что о нем нужно знать
Пшеница является также основным источником глютена в человеческом рационе. Сейчас все помешаны на его непереносимости. Существуют безглютеновые продукты с задранными ценниками. Как быть с ним?
Если добавить к пшеничной муке воду, замесить тесто, а затем промыть скатанный из него шарик под проточной водой, чтобы избавиться от крахмала и клетчатки, вы получите чистый глютен. Глютен наделяет тесто характерными для него свойствами: оно хорошо раскатывается и лепится. Благодаря глютену тесто поднимается, в процессе брожения дрожжей
появляются крошечные воздушные полости.
При болезни целиакии (кишечном заболевании), белки глютена, в первую очередь альфа-глиадин, вызывают иммунную реакцию, которая приводит к воспалению тонкого кишечника, вызывая желудочные колики и диарею. Это тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое встречается, к счастью, не более чем у 1% человечества. Лечение в данной ситуации может быть только одно: полный отказ от любых продуктов, содержащих глютен.
Глютен содержится в овсянке, ячмене, ржи, манке, тритикале (особый гибрид из ржи и пшеницы, распространен в США). А это практически весь наш рацион: хлеб, выпечка, макароны из пшеничной муки, булгур и кускус, соевые продукты, колбасы, полуфабрикаты, соусы, консервы, фастфуд, сладкие сиропы, мороженое, спиртные напитки.
Как проявляется аллергия на глютен:
кожные проявления в виде сыпи;
повышение температуры тела;
Недостаточное усвоение питательных веществ — тоже виноват глютен. Попадая в кишечник, он не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам и другим полезным веществам нормально усваиваться. В итоге мы переедаем, никак не можем насытиться едой. В данном случае исключение продуктов, содержащих глютен в комбинации с программами детокса кишечника, поможет восстановить нормальную усвояемость пищи.
Употребляйте в пищу вкусные и полезные крупы без глютена: гречку (обычную и зеленую), пшено, амарант, рис, кукурузу, киноа.
Основные вопросы о похудении при употреблении мучных продуктов:
1. Я похудею, если буду есть безглютеновую выпечку?
Нет! Независимо от наличия или отсутствия глютена пирожное остается пирожным.
2. Любая выпечка вредна?
Не любая. Если вы печете сами из полезной муки с низким ГИ и без сахара — это самое лучшее, что вы можете сделать. Посмотрите, какая полезная мука бывает и какой у нее ГИ. Конечно, такая выпечка несладкая и не поднимется, но зато будет полезной.
3. Рисовая мука полезнее? Множество ПП-рецептов созданы на основе рисовой муки.
ГИ рисовой муки практически равен пшеничной. Значит, и глюкозу в крови она будет так же резко повышать. Гораздо полезнее любая ореховая или кокосовая мука. Старайтесь есть продукты с ГИ менее 70.
4. Можно ли иногда устраивать читмилы?
Конечно, можно. Только в меру. Без чувства вины, что вы это делаете. Например, хочется попробовать десерт — попробуйте, посмакуйте. Не обязательно съедать его целиком. Усладить свои вкусовые рецепторы можно небольшим кусочком, съеденным медленно. Вам и не захочется его доедать. Вы будете удовлетворены вкусом.
5. Какой хлеб лучше покупать?
Рекомендую научиться печь хлеб самим, например, из зеленой гречки или покупать у проверенных поставщиков. Пусть это будет хлеб из цельнозерновой муки, муки грубого помола, со злаками. Кусочек утром с белком — например, грудкой или сыром — даст длительную сытость и массу витаминов. Это будет идеальный завтрак, если добавить пару листиков салата и огурец. Вечером хлеб, да и вообще любые углеводы уже не едим. Все углеводы необходимо съедать до обеда.
6. Можно ли есть хлебцы вместо хлеба?
Смотрите на состав. В них обычно много соли, усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Берите только цельнозерновые хлебцы. Но без добавок они не будут вкусными, и поэтому их практически не найти. Лучше сделать самим.
7. Дорогой хлеб в хороших пекарнях будет полнить меня?
Все зависит от качества и состава, а не от цены. А также от количества. Не более 50 граммов цельнозернового хлеба без трансжиров и сахара в день помогут вам сохранить и фигуру, и здоровье. Не будет полнить, если знать меру и вовремя (до обеда) его употреблять.
8. Почему не получается отказаться от выпечки насовсем?
фото: Prostock-Studio / iStock / Getty Images
Выводы
Если правильно выбирать состав зерновых продуктов и употреблять в умеренном количестве, вы получите только пользу.
Потребляя слишком много хлеба, мы уменьшаем в нашем рационе долю полезных овощей. Сместите акценты в сторону овощей, и результат не заставит вас долго ждать.
Вредно только мучное из белой рафинированной муки. Используйте муку из некрахмалистых растений — нутовую, гороховую, кокосовую. Подойдет любая мука с гликемическим индексом до 40-50.
Запомните: на избыток массы тела влияет не только то, что и в каких количествах вы едите, а то, как вы тратите полученную энергию.
Жир на ваших боках — это не передозировка жиров в вашей пище! Это передозировка углеводов в вашем питании!
Популярные материалы
Today’s:
Мучное – это пища, приготовленная из муки. В данных продуктах питания содержится большое количество растительной клетчатки, подавляющей чувство голода на долгое время.
В мучном содержится очень много витаминов группы B. Они регулируют работу нервной системы. Также эти витамины улучшают работу мозга и сердца, продлевают молодость организма. Мучное является источником энергии, которая нужна для нормальной жизнедеятельности человека.
Польза от потребления выпечки будет только в том случае, если она сделана из цельнозерновой муки грубого помола. При этом важно, чтобы в изделия не были добавлены консерванты, а также красители.
Итак, есть два типа продуктов из мучного. Какие это продукты? Кулинарные и кондитерские.
К первой категории относятся чебуреки, блины, хачапури и другие. Такие изделия имеют определенную форму, делаются из полуфабриката теста. К кондитерским изделиям, которые делаются из муки с высоким содержанием сахара, яиц и жира, относятся печенья, торты, булочки с кремом, вафли, пирожные, пироги т. д.
Негативное воздействие на организм
Изделия, которые сделаны из белой муки высшего сорта, ухудшают обмен веществ, также они способствуют появлению проблем с кожей, набору массы тела, резкому повышению артериального давления. Мучные изделия могут провоцировать возникновение акне, коликов, патологии сердца, вздутия, запора, дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также развитие сахарного диабета.
Шестьдесят грамм – это безопасная суточная доза мучного. Врачи и диетологи советуют есть только цельнозерновые сорта хлеба с отрубями, при этом следует минимизировать употребление кондитерских изделий.
Круассаны
Стоит подробнее остановиться на некоторых популярных видах мучного. Например, круассаны.
Данные изделия долгое время были основными элементами французского завтрака. Тогда круассан подавали с кофе. Основой этого мучного изделия является слоеное тесто. Выполняют круассан всегда в форме полумесяца. Начинка у него может быть разная. Популярны круассаны с шоколадом, клубничным и малиновым джемом.
Пончики
Эти круглые изделия с отверстием посередине являются популярной сладостью среди детей и взрослых. В каждой стране их готовят по-разному. Обычно сверху изделия покрыты шоколадом, глазурью, кондитерской присыпкой.
Французский хлеб очень похож на российский. Но он получается намного вкуснее. Кроме того, процесс его приготовления занимает больше времени.
Блины
Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Также оно стало одним из основных атрибутов Масленицы.
Пельмени
Это еще одно популярное блюдо русской кухни. Традиционно пельмени готовят из пресного теста. Внутрь изделий кладут фарш из мяса (говядина, баранина и другие виды). Дополняют пельмени сметаной или же различными соусами.
Вареники
Это национальное мучное блюдо украинской кухни. Вареники делают с разной начинкой: с творогом, картошкой, вишней и так далее. Дополняют изделия сметаной либо маслом.
Небольшое заключение
Мучные изделия это.
Пита – это такой своеобразный хлеб, испеченный в виде лепешки. Когда дело доходит до обеда, бутерброды – это конечно прекрасный выбор, но они так быстро надоедают, да и существует множество начинок, которые попросту неудобно класть между двумя кусочками хлеба. Поменяйте этот хлеб на питу, и получится совершенно другое…
Мучные изделия казахской кухни это в основном лепешки, сходные по названиям и технологии с аналогичными изделиями среднеазиатской кухни, откуда они главным образом заимствованы. Наиболее распространенными являются крупные пшеничные… …
Мучные изделия туркменской кухни фактически повторяют мучные изделия узбеков и таджиков, но по ассортименту не столь разнообразны, как последние. Кроме того, они, как правило, проще по составу компонентов. Однако технология их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Таджикская кухня также знает различные виды лепешек нони, патыров, кулчи, катламы. Особенно распространена самса, называемая в Таджикистане самбусой. Способ ее изготовления и даже названия наиболее популярных видов полностью совпадают с… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Армянская кухня включает разнообразные кондитерские изделия, большей частью мучные, а также с использованием дошаба, орехов, сухофруктов, меда. Национальные мучные изделия готовят из дрожжевого теста, но очень плотного и слоеного … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Украина богата разнообразными зерновыми культурами, и в первую очередь пшеницей и гречихой. Поэтому понятно, какое место занимают в украинской кухне мучные блюда и мучные изделия. Самые распространенные мучные блюда, которые едят… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Азербайджанские мучные кондитерские изделия делятся на два основных типа. К первому принадлежат изделия типа толстого печенья, приготовляемого обязательно из бездрожжевого теста масляного и масляно песочного. К ним относятся различные… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Книги
Подробный список продуктов, которые нельзя есть при похудении. Следите за своим питанием, не кушайте запрещенные продукты, и тогда ваша диета будет продуктивной.
Стройная фигура и высококалорийные продукты – вещи несовместимые. Если тело приобрело нежелательные объёмы и возникает недовольство своим внешним видом, стоит задуматься о похудении. В связи с этим возникает ряд вопросов о способах избавления от лишнего веса, какие продукты благоприятно действуют на фигуру, а какие вредят.
В рационе женщины должно присутствовать то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности, физической активности и работоспособности.
Правильное питание – один из факторов хорошего самочувствия и отсутствия нервозности и депрессии. Женщина, следящая за фигурой, должна отказывать себе в некоторых продуктах.
Список ингредиентов, которые нельзя есть при похудении, велик. Однако в их числе существуют наиболее опасные и вредные.
Значение изделий из дрожжевого теста в питании человека. Транскрипт
1 Значение мучных блюд и изделий в питании Продукты, входящие в рецептуру изделий из теста, обладают высокой энергетической ценностью и являются важным источником углеводов (крахмала и сахаров), жиров (изделия из сдобного теста), витаминов группы В, ценных минеральных веществ и пищевых волокон (мука). Особенно велика роль мучных блюд и изделий в русской кухне, особенностью которой является широкий ассортимент и большой удельный вес мучных блюд (блинов, оладий, лапши) и кулинарных изделий (пирогов, пирожков и др.) Их пищевая ценность определяется прежде всего химическим составом муки. За счет зерновых продуктов возмещается более 1/2 потребности организма в углеводах и около 40% в белках. Однако белки муки неполноценны, так как незаменимые аминокислоты находятся в них в соотношениях, далеких от оптимальных. Особенно они дефицитны по лизину. Поэтому утилизируются белки не более чем на 56%. Добавляя в тесто молоко и яйца или приготовляя кулинарные мучные изделия с фаршами из творога, мяса и рыбы, можно значительно повысить утилизацию белка. Усваиваются белки муки тоже недостаточно хорошо (на 75 89%). Придавая изделиям рыхлость, пористость, можно повысить их усвояемость. Соотношение важнейших зольных веществ в муке неблагоприятно, но такие продукты, как молоко, творог, а также капустные и фруктовые фарши, входящие в состав многих мучных изделий, значительно улучшают их минеральный состав, особенно соотношение соединений кальция и фосфора. Белки продуктов, входящих в начинки (фарши) мучных блюд и изделий, дополняют аминокислотный состав белков муки. Так, в варениках с творогом и ватрушках аминокислотный состав белков близок к оптимальному. Фарши значительно обогащают и минеральный состав готовых изделий, повышая содержание в них макро- и микроэлементов, улучшают соотношение соединений кальция и фосфора. Так соотношение соединений кальция и фосфора в дрожжевом тесте для пирожков близок к 1:6 (при оптимальном 1-1,5 2), а в пирожках с капустой 1:1,8. Содержание белков в тесте для пирожков жареных около 5,1 г в 100 г изделия, а в этих же пирожках с мясом около 13%. Классификация изделий из теста приведена на рис. IV. 1.
Мучные изделия список. Виды и особенности мучных изделий
В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.
Остановим внимание на некондитерских изделиях.
2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.
3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола, которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.
4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных для здоровья человека.
Выбор усложняется тем, что большинство изготавливаемых хлебобулочных изделий сегодня готовится с применением консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые, по сути, уничтожают всю имеющуюся ценность продукта.
Кондитерские мучные изделия. К ним относятся сухие и сдобные кондитерские продукты: печенье, булочки, пирожки, пирожные, коржи, вафли. Всё это, даже при условии использования в приготовлении натуральных продуктов, необходимо отнести к категории вредных для здоровья и фигуры, то есть их употребление в любом случае нужно ограничивать. Помимо классификации по виду продукта, они могут разделяться на мучные кондитерские изделия с начинкой и без. Наибольшую опасность, а значит и большую внимательность при выборе, сохраняют за собой любые изделия с начинкой, так как для их приготовления чаще всего используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха, консерванты.