Муксун или форель что лучше

Полный список лососевых рыб: известные и нераспространенные виды с фото

В океанических и пресных водах обитают рыбы семейства лососевых. Включают три группы, обладающие органом боковой линии и жировым вторым плавником на спине.

Подсемейство Лососевые

В классификацию подсемейства из отряда лососеобразных входят семь родов. Отличительными признаками являются развитая челюсть с острыми зубами и размеры тела, покрытого мелкой чешуей.

Кумжа

Общие для всех видов средние размеры составляют 30-70 см в длину и вес до 5 кг. Округлая темная спина. Светло-серое тело овальной формы с блестящей чешуей, покрыто черными крапинками. Нижняя челюсть выдвинута вперед.

Все формы обладают значительной промысловой ценностью и искусственно разводятся. В среднем стоимость за 1 кг мяса красной рыбы составляет 450 рублей.

Классификация включает следующие подвиды:

Семга

Рыбы семейства лососевых вырастают до 1,5 м в длину весом до 40 кг. Пятнистые тела с серебристой чешуей, белым брюшком. Им грозит исчезновение. Красное мясо и икра семги высоко стоят в рейтинге деликатесных продуктов. Цена в среднем от 750 рублей.

Адриатическая форель

Обитает в реках с быстрым течением, держится на глубине. Вырастает до 70 см, весит от 1 до 5 кг, но крайне редко встречаются экземпляры крупнее, с весом до 12 кг.

Итальянская форель

Рыба обитает в одном итальянском озере. Средняя длина 35 см. ведет придонный образ жизни. Форель занесена в Красную книгу.

Мраморная форель

Рыбы семейства лососевых, распространенных в пределах ареала итальянских, боснийских, черногорских рек. Вырастают до 70 см в длину. Отличительной чертой является крупная голова. Окрас серо-зеленого или серебристого цвета. На фото видно, что коричневые полосы на теле создают характерный узор. Мясо ценят за присущий только этому виду вкус и нежность. В продаже есть исключительно в регионах обитания.

Плоскоголовая форель

Лососевые виды достигают длины 50 см. Ведут придонную охоту. Особи подвержены угрозе вымирания, имеют охранный статус. Промысел запрещен.

Охридская форель

Встречается только в Охридском озере и его притоках. Рыба, похожая на радужную форель, вырастает до 70 см при весе 6,5 кг. Длинное тело покрыто серебристой чешуей с цветными крапинами. Доступна в регионе обитания.

Севанская форель

Обитает в армянском озере Севан. Существует проходная форма. Крупные экземпляры достигают 90 см массой до 17 кг. Цена за 1 кг начинается от 750 рублей.

Голец

Все виды относятся к ценной промысловой рыбе, содержащей минералы, и обладающей высокими вкусовыми качествами. Представители крупные, длиной до 90 см при масее до 15-16 кг, обитают в холодных водах. Нижний уровень цены 300 рублей. В список представителей включают:

Американская палия

Входит в виды лососевых рыб, переселенных в естественные водоемы. У палии округлое тело. Коричневая спина со светлыми крапинками. Размер превышает 30 см. Востребована в кулинарии. Стоимость около 400 рублей. Встречаются огромные экземпляры с весом 10 кг при длинне тела 120 см.

Кунджа

Максимальные размеры до 100 см, вес до 11-12 кг. Относится к промысловым видам проходного гольца. Приобрести белое мясо кунджи можно по цене от 400 рублей.

Мальма

Лососевые рыбы с максимальной длиной до 90 см, набирают вес до 18 кг. Плавают в северных водах Тихого океана.

Нейва

Озерная рыба с длинным телом серебристого цвета. В период нереста обретает желтый или красно-коричневый цвет с малиновыми пятнами. Достигает размера 65 см в длину. Не имеет промыслового значения.

Длинноперая палия Световидова

Небольшие особи до 33 см, занесенные в Красную книгу. Имеют короткое рыло с выдающейся нижней челюстью и длинными зубами. Туловище темно-серого цвета с золотистым отливом.

Ленок

Встречаются речная и озерная формы. Обладают округлым телом с мелкой чешуей. Окрас маскирует лососевую рыбу в месте обитания. Вырастает ленок до 40-70 см массой до 4-8 кг. Относится к объектам спортивной рыбалки.

Отдельного рассмотрения достоен ускуч или тупомордый ленок. Он распространен от Казахстана и до Амура, встречается на Алтае, а именно в Телецком озере. Длина особей — различная, составляет от 25 до 35 см, но встречаются и более крупные экземпляры, достигающие в длину 50-55 см. Вес особей — до 1,5 кг, массивные экземпляры дотигают 5 кг. Продолжительность жизни — до 10 лет.

Сахалинский таймень

Особи крупного размера, вырастают до 1 м, массой до 24 кг. Отличительными чертами является крупная чешуя. Таймень внесен в Красную книгу, относится ко второй категории редкости, потому его вылов запрещен.

Горбуша

Морская рыба обитает в холодных океанических водах. Отличительными чертами особи является отсутствие зубов на языке и белый рот. Промысловая рыба, достигает массы 2 кг. Окрас серебристого цвета с темно-голубой или зеленоватой спиной. Цена от 250 рублей.

Кижуч

Тело покрыто яркой серебристой чешуей, отличающей от других видов. Вырастает до 108 см с массой до 15 кг. Мясо имеет полезный состав и отличный вкус, увеличивая промысловую ценность. Стоимость от 460 рублей.

Лосось Кларка

Имеет линии красного или оранжевого цвета вдоль нижней челюсти. Туловище серого или желто-зеленого цвета. Вырастает до 75 см и весит 6-8 кг. Пользуется популярностью для рыболовов.

Мексиканская золотая форель

Пресноводный лосось с золотистой окраской. Установлены правила вылова.

Нерка

Рыба с красным туловищем в период размножения и крупной челюстью. Вырастает до 80 см и массы от 1,5 до 3 кг. «Интересный факт, филе яркого цвета окрашено каротинами рачков, входящих в рацион хищника». Содержит нерка большое количество жира. Цена от 650 рублей.

Радужная форель

Окраска соответствует месту обитания, с продольной линией яркого цвета. Размер до 90 см, вес до 7-9 кг. Искусственно разводят, мясо содержит легкоусвояемый белок. Продается в магазинах по цене от 800 рублей.

Обитает в прибрежных тихоокеанских водах. Размер до 65 см и вес до 6-8 кг. Проходная форма симы крупнее. Разводят на рыбозаводах. Овальное тело покрыто пятнами черного цвета. Стоимость в среднем 500 рублей.

Форель Гил

Обладает телом желтого цвета с пятнами, до 50 см длиной. Спортивная рыбалка разрешена с ограничениями.

Чавыча

Представители отличаются длиной 70-100 см. Черные пятна покрывают все тело с плавниками. Десны на нижней челюсти черного цвета. Промышленный лов чавычи запрещен. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Таймень

Рыба имеет вытянутое туловище, с темными пятнами. Голова прижата сверху. Широкая челюсть с загнутыми зубами. Окрас тусклого серого или зеленого цвета. В род тайменей входят особи длиной до 2 м и весом до 80 кг. Являются ценной рыбой, вылов запрещен. Название берут по месту обитания. В список входят:

Подсемейство сиговые

Входит в отряд лососеобразные. Группа сиговых рыб объединяется по внешнему виду. Включают род сиги, белорыбицы и вальки.

Муксун

Особи достигают веса до 8 кг при длине до 70 см. Муксун обитает в сибирских реках. Имеет маленькую голову с высоким переходом в длинное тело. Окрас светло-серый на боках с темной спинкой. Средняя цена 700 рублей за 1 кг. Жирное мясо с маленьким количеством костей относится к деликатесным видам.

Омуль

Пресноводная рыба, набирает вес до 300-500 г, плавая в северных водах океана. Максимальный вес рыбы — 5 кг. Фото отображает вытянутое тело с серебристой чешуей. Плавники темно-серого цвета. Хвостовая часть с острыми углами. Средняя стоимость на омуль 550 рублей за 1 кг. Белок составляет 80 % от всей калорийности мяса, относится к быстроусвояемым продуктам.

Пелядь

Вырастает до полуметра при весе до 5 кг. Встречается пелядь в реках и озерах. Высокое тело, хвостовой плавник и голова покрыта черной крапинкой. Ради нежного мяса, богатого фосфором и витамином РР, разводится искусственно. Мясо стоит 160 рублей.

Ряпушка

Рыба длиной до 20 см и весом до 300 г. Тело в крупных чешуйках, бока плоские. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Проживает в озерах. Спина мутного голубого цвета, с боков серебристая чешуя. Сибирские ряпушки относятся к полупроходным особям. Вкусовые качества высоки, 1 кг свежемороженой рыбы стоит около 300 рублей.

Сиг проходной

Отдельные представители группы (Баунтовский и Волховский сиг) находятся под угрозой исчезновения. Всех рыб объединяют общие признаки: выступающие губы, гладкая голова. Мясо содержит жирорастворимую форму витамина А. В филе сиг жирных кислот больше, чем в любой другой пресноводной рыбе.

Сиг уссурийский имеет длину до полуметра, максимальный вес 2 кг. Высокое тело серебристого цвета с темно-серой спиной и серыми прозрачными плавниками. После ловли изготавливают деликатесы. Приобретают в среднем за 300 рублей.

Тугун

Пресноводные особи семейства сиговых. Обитает в сибирских реках. Размер до 20 см в длину и вес 100 г. Высокая пищевая ценность лососевой породы и отменные вкусовые качества влияют на промысел тугуна. Редкие экземпляры ловят один раз в год, цена за 1 кг слабосоленой продукции составляет более 2000 рублей.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучшеdikoved.ru

Белорыбицы

Рыбы семейства лососевых с белым мясом. Различают две похожие разновидности – нельму и белорыбицу. Имеют высокий изгиб от головы к спинке. Нижняя челюсть выдается вперед. Достигает длины до 120 см при весе до 14 кг. Серебристый окрас, голубого цвета спина, плавники серых оттенков. Представители группы в рейтинге ценных рыб уступают только благородных осетров. Стоимость от 1500 рублей за 1 кг.

Вальки

Разновидность речных лососей. Несколько видов обитают в ограниченном ареале. Все вальки являются источником ценного мяса.

Подсемейство хариусовые

Лососевые особи этого подсемейства включает один род. Мясо относится к диетическим продуктам с высокими вкусовыми характеристиками. От лососей порода отличается более длинным плавником и привлекательной окраской.

Хариус

Серебристой расцветки. Большой плавник с тусклыми красными пятнами отличает хариуса от других рыб. Спина хариуса темно-серого цвета. На боках черные пятна маленького размера.

Все плавники красноватого цвета с бурыми полосками. Обитает в холодной и чистой воде горных рек. Хариус относят к хищникам. Крупные особи достигают веса до 5 кг. Средняя цена 1 кг рыбы 750 рублей.

Источник

Что с муксуном делать?

пирог.
закоптить
строганину

Да я вот тоже склоняюсь к варианту с овощами в фольге, но знакомый который привез говорит, что лучше на строганину пустить, либо засолить, но в связи с возможностью

чем приметивнее тем вкуснее, из головы и хвоста свари уху, а остальное поджарь на сковородке в легкой паноровочке 🙂
поверб вкуснее нету, с хорошей рыбой не надо изголяться и портить ее всякими овощами и копченостями

для этой рыбы нужна хорошая термообработка

обсалютно не согласен, эту рыбу можно есть сырую, как хариуса, сига или рипуса. Ни какого опистархоза она нести в себе не может, как и других болезней опасных для человека.

Жарить, варить = портить эту рыбу.

[Сообщение изменено пользователем 24.03.2010 17:22]

Муксун является одной из лучших промысловых рыб Сибири. Мясо муксуна является самым калорийным из всех пресноводных рыб и по праву признано энергетическим коктейлем для организма.

По кулинарным и пищевым ценностям муксун превосходит многие породы рыб, и даже мясо, он легко переваривается, а, следовательно, быстро усваивается. В рыбе в большом количестве содержится арахидоновая кислота, необходимая для ослабленного организма. Употребление в пищу блюд из муксуна помогает быстро справиться с болезнью.

Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких редких элементов, как медь и бром, которые играют важную роль для поддержания нормальной работы системы кроветворения и нервной системы. Кроме того, ученые доказали, что за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот регулярное употребление рыбы является отличной профилактикой стресса и депрессивных состояний.

Рецептов приготовления муксуна довольно много. Из муксуна уже на протяжении многих веков народы Сибири готовят сугутай. Мясо муксуна, приготовленное в виде сугутая, становится нежным и буквально тает во рту. Муксун так же хорошей для приготовления строганины, к тому же мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхоза, а, следовательно, строганина для человека абсолютно безопасна.

Сугутай.
С рыбы снимаю кожу, отделяю мясо от костей, режу небольшими кусочками. Крошу много лука полукольцами, перемешиваю, солю (по вкусу, я не слишком сильно), добавляю черный молотый перец, заправляю растительным(оливковым) маслом. Убираю в холодильник на несколько часов (вообще лучше на ночь, тогда на утро вообще объедение ). ©

Источник

Муксун или форель что лучше

Из-за санкций и падения курса рубля потребление рыбы в России снизилось на 10% и сейчас россияне потребляют рыбной продукции меньше рекомендуемых Минздравом норм. В этих условиях рыбоводство могло бы стать не только выгодным, но и социально значимым бизнесом. Однако его развитию препятствуют неблагополучная экологическая ситуация, технологическое отставание и браконьерство.

О сложностях разведения муксуна, ценного промыслового вида семейства лососевых, НСН рассказал гендиректор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.

— Что за рыба такая муксун? В чем ее ценность?

— Это лосось, но гибридизированный 20 тыс. лет назад. Он не выходит в море, не питается крилем и поэтому не набирает цвет, его мясо осталось белым. Но при этом сохраняется чистота мяса.

Уплывая, муксун останавливается в Обской губе, т.к. он не стал полупроходным, как лосось. Он обитает в полусоленой воде. Но вот сейчас строится новый порт, фарватер продлили на 120 км для прохождения танкеров. К чему это привело знаете? Соленая морская вода поднялась на 120 км вверх и уничтожила естественные места обитания рыбы. С вертолетов были видны берега, устеленные мертвым муксуном! Произошел колоссальный провал в стаде и сейчас некому идти на нерестилище.

А ведь это уникальная рыба! Муксун может многократно нереститься, в отличие от лосося. Он поменял свою культуру: не погибает, нерестится при температуре в 0ᵒС.

У нас были голландцы, отметили, что таких инкубаторов больше нет в мире. Почему? Потому что все рыбы традиционно нерестятся при плюсовых температурах, а у муксуна полгода икра должна находиться при температуре в пределах одного градуса. Со временем температура воды поднимается до 4ᵒС, а для муксуна это сигнал выклевываться. Поэтому мы полгода держим икру в инкубаторе при температуре в 0,5ᵒС, весной искусственно поднимаем температуру, муксун выклевывается, и мы перевозим его в рыбопитомник, где он подрастает до полутора кг. Потом открываем шлюзы и выпускаем уже окрепшего малька.

В прошлом году мы выпустили 60 млн мальков. Они отправились на нерест. В природных ресурсах половозрелость наступает на седьмой год, но благодаря тому, что у нас созданы уникальные условия, наш муксун готов нереститься уже на пятый год.

— В чем уникальность, расскажите?

Ведь, всего одна капля нефти, попадающая в кубический метр воды, уничтожает фитопланктон, и образовавшая от нефти на поверхности воды тонкая пленка не дает нормально развиваться водорослям, их, в свою очередь, не поедают микроскопические рачки, и рыбе нечего есть. А утечки нефти бывают постоянно.

А еще крайне важно то, чем вы кормите свое ремонтно-маточное стадо перед переводом на живые корма. У нас ведь инкубатор на 200 млн личинок рыб, и мы его увеличиваем. Из 200 млн заложенных икринок в рыбопитомнике выпускаем 60 млн мальков. Это на порядок больше, чем в природе, когда выживает всего 2%.

— И что входит в состав ваших кормов?

— Соя, рыбья мука и нутриенты – микроэлементы, которые необходимы рыбе: кальций, магний. Они влияют на основной вес рыбы. Ведь, 90% корма – это растительная и рыбья мука. А вот порядка 3% составляют нутриенты – микроэлементы, которые все иностранцы держат в секрете. Если их нет, рыба угнетается. Многие наши рыбоводы легко повторяют 97% состава, а 3% не могут.

— Норвежцы берегут свои секреты?

— Конечно, они 20 лет вложили в рыбную отрасль. Россия покупала до кризиса 700 тыс. т норвежской форели, имея при этом самое богатое море в мире – Охотское. Потому что по-другому было неудобно, железной дорогой привезти рыбу невозможно, а тут за неделю приезжает рыбы из Норвегии. По каталогу выбираешь нужный цвет рыбы и заказываешь, чтобы ее привезли, и всего через неделю получаешь рыбу своего цвета.

Россия, вот, любит яркую рыбу, а на самом деле, форель, например, нежно-розовая. А у нас покупатели считают, что она какая-то блёклая, надо бы поярче. Не все понимают, как она должна реально выглядеть. Сами приучили покупатели, и теперь ее для нас специально красят перед продажей.

Кстати, сейчас 800 тыс. тонн норвежской рыбы Россия получает через Белоруссию.

Источник

Муксун- «царь-рыба» Заполярья

Муксун-настоящая «царь-рыба». А ловится он Заполярным Кругом. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим деликатесом.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Муксун большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой.

Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель. Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова.
Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Ох и вкусная рыбка, сырая прямо с реки

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

и конечно-знаменитая строганина

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Муксун запеченный в духовке

Ингредиенты:
Муксун – 1,5 кг.;
Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.
Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

Муксун – 1 шт.;
Для рассола:
Вода питьевая – 1,5 л;
Соль пищевая – 0,5 стакана;
Сахар – 2 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Душистый перец — 6 шт.;
Гвоздика — 6 бутонов.
Приготовление:
Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Уха

Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.

Муксун — 1,5 кг.;
Соль, специи по вкусу;
Вода.

Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Приготовление:
Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
Нарезать рыбу порционными кусками.
Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

Вкусный и нежный пирог

Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Я готовлю бездрожжевое слоеное тесто 1,5 – 2 кг

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Приготовление:

Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.

Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).

Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, положить слегка отварённый рис, засыпать половиной лука и натёртую морковь.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук, морковь, рис на рыбу (именно в той последовательности, как написано). Получится своеобразный деликатес, фаршированный начинкой. Рецепт этого блюда можно применять и с другой рыбой.

Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.

Готовить в духовке на 180 градусах 45 минут.

Есть прямо с противня.

Пирог готов, однако. Приятного аппетита!

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины.

Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

Мускун замороженный – 600 г;
Соль, черный перец по вкусу;
Аджика – 200 г.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.

Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

Муксун фаршированный грибами

Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

Муксун –
Шампиньоны- 500 г;
Петрушка сушеная — 5 ст. л.;
Молоко — 200 мл.;
Масло сливочное — 50 г;
Шпик — 80 г;
Хлеб белый – 3 ломтика;
Панировочные сухари;
Базилик;
Перец и соль по вкусу.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
Заполнить фаршем рыбу, обвалять в масле и панировочных сухарях.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки или листьями салата.

Приятного Вам аппетита!

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком.

Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится.

Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов.

А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.

Муксун или форель что лучше. Смотреть фото Муксун или форель что лучше. Смотреть картинку Муксун или форель что лучше. Картинка про Муксун или форель что лучше. Фото Муксун или форель что лучше

Наша страна обладает богатейшими запасами рыбы, тысячными стадами оленей, неиссякаемыми дарами лесов, морей и озёр.
Когда наши правители научатся правильно распоряжаться этими ресурсами и начнут кормить не только весь мир, но и свой народ?

Вот к примеру японцы знают, что такое Сибирский муксун и мраморная оленина не из интернета, а на вкус и цвет!

Когда наконец и жители России отведают эти вкусности?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *