Мультиварка или пароварка что лучше для правильного питания
Чем отличается пароварка от мультиварки
Мультиварка – компактный кухонный прибор, который автоматически готовит еду и экономит кулинару время. Пароварка тоже освобождает от необходимости стоять у плиты и, несмотря на узкий функционал, пользуется популярностью на кухне. Так что же все-таки лучше для дома: пароварка или мультиварка?
Основные отличия пароварки от мультиварки
Пароварка | Мультиварка | |
---|---|---|
Количество режимов приготовления | Один (только варка на пару) | От 5 до 70+ (включая варку на пару) |
Польза пищи | Сохраняет больше витаминов | Сохраняет меньше витаминов |
Одновременное приготовление блюд | 1-4 (зависит от модели) | 1-2 |
Может ли пригореть пища? | Нет | Да |
Время приготовления | Меньше | Больше |
Необходимость чистить от накипи | Есть | Нет |
В основе пароварки – ёмкость для воды. Над ней может быть расположено от 1 до 4 корзин (в среднем – 2-3). Вода в нижнем поддоне закипает, пар поднимается вверх и обволакивает продукты со всех сторон. Иначе говоря, пароварка – это электрическая водяная баня. Для приготовления не нужно растительное масло и другие жиры.
В зависимости от количества уровней в пароварке можно одновременно готовить несколько блюд. Она и яйца сварит, и рис, и овощи, и с мясом справится.
Кроме непосредственно варки на пару пароварка умеет разогревать или размораживать еду, а также стерилизовать детские бутылки и соски.
Еда на пару у многих ассоциируется с больничной, однако это стереотип: пища из пароварки получается вкусной, а правильное питание показано не только больным, но и здоровым – для профилактики. А ещё она готовит очень быстро, чем экономит повару время.
Чтобы ваша пароварка прослужила долго, используйте мягкую очищенную воду. Иначе корпус прибора быстро покроется белым налётом, который придётся очищать. Кстати, модели верхнего ценового сегмента сами напоминают о необходимости чистки!
Преимущества и недостатки пароварки
Как выбрать пароварку?
При покупке обратите внимание на:
Мультиварка заменяет и духовку, и плиту, и пароварку, и (опционально) скороварку. Такой прибор незаменим на даче или в общежитии – там, где нет возможности обустроить полноценное рабочее пространство кухни. И даже если ваша кухня оборудована всеми необходимыми приборами, мультиварка лишней не будет: пригодятся ее автоматические функции, такие как отложенный старт, подогрев и выключение после выполнения программы.
Основные узлы мультиварки – нагревательный элемент, датчик температуры, микропроцессор, чаша и крышка с клапаном для отвода пара. Крышка плотно закрывается, тепло равномерно распределяется внутри чаши.
Мультиварки отличаются по типу нагрева:
В мультиварке есть возможность выбрать одну из программ. Основные – «Жарка», «Выпечка», «Тушение, «Варка на пару», «Плов». В более дорогих моделях количество программ доходит до нескольких десятков.
В одном приборе можно одновременно готовить два блюда: например, варить рис и готовить на пару тефтели или брокколи.
Преимущества и недостатки мультиварки
Как выбрать мультиварку?
При выборе мультиварки обратите внимание на следующие критерии:
Так что лучше выбрать: пароварку или мультиварку?
Как это часто бывает, на этот вопрос нет однозначного ответа. Основная разница в том, что у мультиварки больше возможностей, но пароварка более качественно реализует свою единственную функцию. Если вы не против еды на пару – лучше возьмите пароварку, сможете готовить много вкусной и полезной пищи. Если возможность жарить и запекать продукты для вас очень важна, а детские бутылочки стерилизовать нет надобности – берите мультиварку.
Чего-то хочется, а кого не знаю. (сравнение мультварки, аэрогриля и пароварки)
Мне всегда очень жаль, когда люди покупают бытовую технику, которую потом не используют. Именно по этому я всегда советую людям: «Смотрите на свои потребности! Подумайте, что именно вы хотите от прибора?»
Я обратила внимания, что многие женщины находятся в раздумьях. Что бы им купить? Мультиварку? Может, пароварку? Или лучше аэрогриль? В помощь таким женщинам я решила написать сравнительную характеристику всех трех приборов. Сравнивать буду по блюдам. Итак, если вы захотите приготовить.
Суп в аэрогриле готовят в горшечках. (Отметим, что есть необходимость преобрести горшочки) Плюс горшочков в том, что можно приготовить каждую порцию, с учетом вкуса домочадцев. Суп получается не менее вкусный, чем в мультиварке, по времени готовиться примерно столько же. Зажарку в аэрогриле либо не используют, либо предварительно обжаривают овощи на сковороде. (лучше не использовать).
Суп в пароварке готовят двумя способами. Можно положить все продукты в пластиковый контейнер(он практически всегда есть в комплекте пароварки), и просто готовить их около 40-50 минут. Опять же, либо без зажарки, либо обжарить овощи на сковороде. Способ этот хорош, разве что тем, что получается всего одна порция супа. Если есть необходимость приготовить супчик просто для себя, тогда пароварка выручает. Но, как правило, мы готовим суп на всю семью, тогда, имея пароварку, проще приготовить в кастрюле.
Второй способ хорош для пароварки Brown. Дело в том, что такая пароварка оснащена поддонами, которые собирают бульон с продуктов. Можно сложить овощи на каждый ярус, поставить пароварку на 30 минут, измельчить овощи блендером и смешать с бульоном. Получается вкусный суп-пюре. (как вариант, можно воспользоваться заранее приготовленным бульоном). Супа выходит не много, опять же хорошо только тогда, когда вы хотите побаловать супчиком только себя-любимую.
Каша в аэрогриле опять же, готовится в горшочках. Получается вкусная, ароматная, но у многих не с первого раза. Можно готовить кашу из любой крупы.
Каша в пароварке достаточно проста в приготовлении. Берем пластиковый контейнер, насыпаем крупу, заливаем водой/молоком, солим/посыпаем сахаром, кладем кусочек масла, включаем пароварку на 40 минут, и идем заниматься своими делами.
Мясо в аэрогриле получается с восхитительной корочкой, с каждой стороны. Весь жир с мяса стекает в специальный поддон, по этому мясо выходит диетическим.
Выпечка в мультиварке получается замечательно. Можно приготовить вкусный пирог из лаваша, манник, шарлотку, сюда же отнесу запеканку.
Выпечка в пароварке. Оказывается, в пароварке можно испечь китайские паровые булочки! Но на этом все, больше вы ничего не испечете.
Теперь расскажу коротко о каждом из приборов.
Желаю вам всем делать правильный выбор, основанный на своих потребностях.
Сообщение bob » 13 июн 2015, 00:30
Пароварка: особенности и нюансы использования
Пароварка в своем классическом исполнении состоит из нескольких ярусов (3-4 емкости, поставленные друг на друга, накрытые сверху крышкой) и внешне напоминает собой пирамиду. Самый нижний резервуар традиционно наполняется водой, а верхние емкости используются непосредственно для приготовления продуктов.
Устройство такой посуды предусматривает, что когда вода в нижней емкости закипает, пар, достигая самого верхнего яруса, участвует в процессе приготовления блюд, находящихся в средних резервуарах: таким образом, для пароварки характерно приготовление нескольких блюд (мяса, овощей или десерта) одновременно.
Время приготовления блюд может разниться от случая к случаю и зависеть от величины чаш, мощности самой пароварки, а также от вида приготавливаемых блюд. Зачастую в магазинах можно приобрести пароварку мощностью от 600 до 2000 Вт. При этом выбирать лучше из вариантов пароварок с электронным управлением, так как они имеют больше режимов приготовления, в том числе возможность отсрочить момент запуска, включить режим подогрева (чтобы блюдо не остыло до момента употребления). К тому же пароварка прекрасно подойдет для разморозки продуктов и стерилизации посуды (к примеру, бутылочек или сосок для малышей).
Есть у такого прибора и некоторые недостатки: к примеру, если вода из нижнего резервуара выпарилась до того, как приготовилось блюдо, ее можно долить, однако это доставит некоторые неудобства. Чтобы их избежать, нужно выбирать модели с индикатором воды и специальным, облегчающим доливание воды, отверстием. К томе же, степень готовности блюда визуально будет определить довольно сложно, так как во время варки чаши, как правило, запотевают.
Есть у пароварок и неоспоримое преимущество: эта техника доступна абсолютно для всех, ведь цена некоторых моделей не превышает 600-700 рублей. Однако приверженцам здорового питания и тем, кто собирается использовать такой аксессуар постоянно, лучше обратить внимание на более продвинутые, современные модели.
Мультиварка – устройство сравнительно новое, его использование современными хозяйками не насчитывает и десятилетия. Она представляет собой электрическую кастрюлю, которая сочетает в себе принцип приготовления, как у пароварки и послойную закладку продуктов в сочетании с такими новшествами, как антипригарное покрытие, абсолютная герметика и множество автоматических режимов. После того, как ингредиенты заложены в емкость, кулинару остается лишь выбрать одну из программ, по которой устройство будет работать. Мультиварки сочетают в себе массу функций и «умеют» запекать, тушить, варить, делать йогурты, всевозможные десерты, консервы, готовить супы, борщи, каши, рыбу, любое мясо и даже плов!
Таким образом, мульварка – это устройство которое взяло лучшие черты от своего предшественника (способность готовить практически любые блюда на пару, возможность отсрочить запуск и разогревать пищу после ее приготовления) и дополнило их новыми полезными свойствами (расширенный перечень функций и режимов, больший объем чаши). Используя мультиварку, важно установить для себя определенные пропорции ингредиентов блюда и использовать их в дальнейшем.
Подводя итог, несложно выделить такое преимущество мультиварок, как разнообразие кулинарных возможностей, благодаря которому она займет достойное место на любой кухне. Но это вовсе не значит, что пароварка окажется забытой: она все также остается прекрасной помощницей для любой хозяйки, особенно если кто-нибудь из членов семьи нуждается в щадящем диетическом питании.
Где лучше готовить здоровую еду – в мультиварке или пароварке
Большинство хозяек, стремясь сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой и при этом избежать лишних трат, решают, что лучше купить – мультиварку или пароварку? Какое из этих устройств более практичное, удобное и что купить целесообразнее? Однако прежде, чем решить этот вопрос, необходимо детально изучить, в чем, собственно, заключается основное отличие мультиварки от пароварки.
Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.
Способ приготовления
Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов, в отличие от нее мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную заменить одновременно несколько приборов для приготовления пищи, включая такие, как скороварка и хлебопечка.
Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов.
Несмотря на то что оба агрегата предназначены для приготовления самых разных блюд, в пароварке невозможно сделать плов или жаркое в отличие от мультиварки. С помощью последней можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре. Такие возможности связаны с тем, что в ней предусмотрены автоматические программы. Что интересно, у каждого приготовленного продукта будет свой вкус несмотря на то, что они все готовятся в одной посуде.
С помощью мультиварки можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре.
Кроме того, существует мультиварка с функцией пароварки, с помощью которой можно приготовить еду на пару. Однако, по мнению специалистов, для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме. В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов. Так, например, можно одновременно готовить мясное блюдо, блюдо из морепродуктов, тушить овощи и варить яйца. В отличие от нее в мультиварке можно приготовить любые блюда, но только поочередно, эта разница и является основополагающей.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.
Функциональность
Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.
Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.
Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.
Время приготовления
Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий, как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.
Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.
Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку: в некоторых моделях этого устройства включена программа, предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.
Количество готовой пищи
Основное различие кухонных приборов для готовки заключается в количестве пищи, которую с их помощью можно приготовить одновременно. В этом случае лидирует пароварка, потому что в мультиварке предусмотрена только одна чаша, рассчитанная на объем 2,5-4,5 л, а ее конкурент оснащен 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3 блюд.
Пароварка оснащена 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.
Польза приготовленных продуктов
Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства. Поэтому, прежде чем выбрать подходящее оборудование, покупатели обращают внимание именно на этот критерий. С точки зрения диетологов у пароварки нет конкурентов. Всем известно, что приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества. Однако придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т. е. устройство с функцией готовки на пару.
Приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества.
Стоимость приборов
Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий, как стоимость. Цена на оба прибора в большинстве случаев зависит от их функциональных возможностей. Однако если сравнить пароварку с мультиваркой среднего функционала, то цена последней будет приблизительно в 2 раза выше.
Плюсы и минусы пароварки и мультиварки
Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.
Пароварка
Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:
Минусы данного оборудования:
Мультиварка
Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:
Недостатками оборудования являются:
Эксплуатация и уход
Одним из аспектов, позволяющих определить, чем отличается пароварка от мультиварки, является возможность их использования и уход за техникой. Оба агрегата удобны в эксплуатации, и ими просто управлять. В большинстве моделей названия программ располагаются на дисплее.
В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки. В обоих устройствах предусмотрена программа разморозки, автоотключение, защищающее от перегрева, и поддержание температуры, предусматривающее подогрев готовых блюд.
В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки.
Не менее важен вопрос ухода за бытовой техникой, ведь от того, какой уход ей требуется, зависят финансовые и временные затраты. Что касается ухода за оборудованием, то он зависит от модели, комплектации и многих других составляющих, однако в любом случае у пароварки есть преимущество: благодаря разборной конструкции все ее съемные детали можно вымыть в посудомойке.
Благодаря разборной конструкции все съемные детали пароварки можно вымыть в посудомойке.
Довольно сложно сравнивать такие разные изделия для кухни, как мультиварка и пароварка, поскольку они предназначены для разных целей. Сторонникам здорового образа жизни стоит остановиться на пароварке, функции которой позволяют сохранить после термической обработки все полезные свойства. Гурманам больше подходит простая в эксплуатации мультиварка, которая все сделает сама, достаточно наполнить чашу ингредиентами и ввести на дисплее необходимый режим готовки.
Видео: Плюсы и минусы пароварки и мультиварки
Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку
Пароварка — универсальное устройство для приготовления полезных и диетических блюд. Мультиварка предназначена для тушения, выпечки, жарки и подогрева. Каждое из этих устройств имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки. Пароварки и мультиварки различаются по функционалу, стоимости, материалу изготовления.
В статье мы во всех подробностях рассмотрим, что лучше — мультиварка или пароварка и выясним, в чем их принципиальные различия.
Что представляет собой пароварка
Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.
Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.
Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.
Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.
Функции пароварки
Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:
Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.
Достоинства и недостатки пароварки
Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:
Из недостатков:
О выборе другой техники:
Что представляет собой мультиварка
Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.
Плюсы и минусы мультиварки
В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.
Плюсы
К плюсам относят:
Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой «Варка на пару». С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.
Минусы
Мультиварка имеет и ряд недостатков:
Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.
Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать
Для большой семьи рекомендуют приобретать мультиварку объемом 5 и более литров. В таком устройстве готовят обеды и ужины. Необходимость в дополнительной посуде отпадает. Мультиварку удобно брать с собой на дачу, где нет плиты и духовки.
Маленькие модели объемом 3 л подходят для семей из двух человек. При выборе обращают внимание на возможности устройства. Лучше приобретать мультиварки с функционалом не менее 8 программ.
Пароварка незаменима для тех, кто придерживаются диетического питания и ест только здоровую пищу, приготовленную на пару. Незаменима она и для вегетарианцев: в пароварке готовят овощи и фрукты. С помощью устройства стерилизуют банки, что удобно для любителей готовить соленья на зиму.
В чем разница? Чтобы понять, что лучше — мультиварка или пароварка, рекомендуется заранее изучить возможности каждого прибора, обратить внимание на цену, внешний вид. Эти устройства схожи по функционалу, однако мультиварка подходит для приготовления большего числа блюд. В ней не только варят, но и жарят, выпекают, тушат. И если мультиварку как пароварку использовать можно, то пароварка для выпечки и жарки не подходит.
Заключение
Пароварка готовит блюда без масла и жира. Это удобно и полезно. Состоит устройство из нескольких пластиковых емкостей, где одновременно можно готовить несколько разных блюд. В мультиварке же — только одно. Это может быть суп, плов, котлеты, гарниры, компот, кекс. Комплектация мультиварки — пластиковый корпус и чаша с тефлоновым покрытием. Оба устройства малогабаритны, просты в эксплуатации и уходе. Выбор кухонной техники зависит от состава семьи и ваших кулинарных предпочтений.