Мультиварка скороварка что это такое

Что такое мультиварка-скороварка

На кухне у хозяйки XXI века можно встретить кучу разных электроприборов, которые помогают в приготовлении пищи. Но сейчас популярность набирают мультиварки и скороварки, ведь они сильно упрощают и ускоряют приготовление различных блюд. К тому же производители решили скомбинировать эти два прибора, и сделали мультиварку-скороварку. В этой статье мы разберёмся в особенностях, отличиях прибора от обычной мультиварки, а также мы дадим вам полезные рекомендации по выбору этого кухонного помощника.

Описание и функции мультиварки-скороварки

Мультиварка-скороварка даёт возможность быстро создавать вкуснейшие блюда. Вам не нужно будет больше дежурить у плиты. Чудо-устройство сделает всё, без вашей помощи.

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое@Multivarka.pro

Этот кухонный прибор по сути, электрическая кастрюля, в которой процесс приготовления происходит под давлением, по этой причине вы будете проводить на кухне совсем немного времени, преимущественно за ужином. Если в традиционной печи процесс запекания мяса длится примерно полтора часа, то наш чудо-прибор выполнит ту же работу за 40 минут. При этом вам не нужно будет уделять контролю кучу времени: промыли мясо, сдобрили специями, уложили в чашу прибора, выбрали подходящую опцию и пошли по своим делам.

Функционал хороший, ведь в ней можно: печь хлеб, пироги, кексы, торты, готовить первые и вторые блюда, йогурты, а также запекать рыбу, курицу и мясо.

Плюсы и минусы

Отличия от обычной мультиварки

Самое важное различие заключается в том, что у мультиварки крышка негерметична, пар выходит из клапана. А в комбинированном приборе крышка герметична и работает он под большим давлением, в процессе работы температура поднимается выше 100 °C.

Но есть и другие отличия:

Советы по выбору лучшей мультиварки-скороварки

Мы надеемся, что вы с удовольствием читали нашу статью, и смогли найти для себя много полезной информации. Желаем вам всех благ!

Источник

Мультиварка и скороварка: в чем разница

Скороварка и мультиварка – это приборы, эволюционировавшие из обычной кастрюли и ставшие ценными помощниками на кухне. В нашем обзоре вы найдёте информацию о том, чем они отличаются, по какому принципу работают и что лучше выбрать.

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Скороварка

Устройство и принцип работы

При нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 °C. Выше нагреться она не сможет, поскольку превратится в пар. Если давление понижается (например, в горах), вода закипает при меньшей температуре. И наоборот: повысив давление, можно увеличить температуру закипания воды.

Скороварка – это герметичная кастрюля, где пища готовится под давлением выше атмосферного. Пар, образующийся под крышкой, не находит выхода и скапливается в чаше. В результате давление внутри устройства растёт, и вода нагревается до 120 °C и даже выше. Чтобы давление не превысило допустимое значение, в крышке предусмотрен клапан: он периодически выпускает пар.

Чем выше давление, тем выше температура воды. Чем выше температура, тем быстрее готовится пища. В этом заключается принцип работы и основное преимущество скороварки.

Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:

Бобы2-4 минуты
Молодая свекла10-15 минут
Мороженые овощи1 минута
Рис10 минут
Буженина из свиной шейки30 минут
Говядина45 минут
Варёная картошка8-10 минут
Тушёная капуста10 минут

Преимущества и недостатки скороварки

Мультиварка

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Устройство и принцип работы

По типу нагрева мультиварки бывают индукционные и ТЭН-овые:

Что умеет мультиварка

У мультиварки есть несколько встроенных температурных режимов, позволяющих готовить пищу на разных программах. Самые базовые из них – «Жарка», «Плов», «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В продвинутых моделях программ может быть гораздо больше: до нескольких десятков.

В мультиварке можно готовить два блюда одновременно: например, пока в чаше варится гречка, на пару могут готовиться котлеты или овощи.

В некоторых моделях предусмотрен режим «Мультиповар» для продвинутых кулинаров: он даёт возможность вручную установить время и температуру приготовления.

Преимущества и недостатки мультиварки

Мультиварка-скороварка

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Чтобы не гадать, чем отличается мультиварка от скороварки и что лучше выбрать, можно взять прибор, который сочетает сильные стороны их обеих.

В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару.

В то же время продукты, которые на плите или в обычной мультиварке готовятся долго (например, фасоль, мясо, холодец) в мультиварке-скороварке под давлением будут приготовлены в разы быстрее.

Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

По сути, мультиварка-скороварка – это и есть обычная мультиварка с дополнительной функцией, позволяющей готовить блюда быстрее. Это удобно, поскольку расширяет возможности прибора и экономит повару время на приготовлении блюд, требующих долгого тушения или томления. Однако цена на такие устройства выше, поэтому главное – здраво оценить свои потребности перед покупкой.

Источник

Мультиварка-скороварка: как правильно выбрать, обзор лучших фирм

Мультиварка – предмет бытовой техники, который появился на витринах магазинов совсем недавно, но уже завоевал признание и поселился на кухнях хозяек по всему миру. Сейчас всё популярнее становится мультиварка-скороварка. Это особая «умная» кастрюля, обладающая микропроцессором, нагревательным элементом и температурным датчиком.

Некоторые ошибочно полагают, что такие вещи, как мультиварка, пароварка, скороварка годятся только для тех, кто не умеет или не любит готовить. Такое мнение в корне неверно, потому что этот агрегат станет вашим лучшим помощником по дому, потому что он знает множество рецептов, справляется с любым блюдом просто и быстро.

В этой статье мы расскажем о том, какие бывают мультиварки, и чем они отличаются, а также как правильно выбрать мультиварку для дома.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Что такое мультиварка-скороварка

По сути, скороварка – это та же мультиварка, только усовершенствованная и дополненная парой интересных, облегчающих жизнь функций. Из главных конструктивных доработок:

Принцип работы скороварки несложен. Внутри чаши создаётся паровое давление. Индукционный нагреватель и многослойная стальная конструкция удерживают температуру и сохраняют уровень давления. Благодаря высокому давлению температура кипения воды повышается до 120°С, поэтому и продукты готовятся значительно быстрее.

Для чего нужна мультиварка с функцией скороварки

Функционал скороварки не сильно отличается от мультиварочного. При помощи обеих можно варить супы и каши, обжаривать и тушить овощи, птицу, мясо, рыбу, а также выпекать сладкие десерты. Главное достоинство кроется в количестве времени, затраченном на приготовление блюда. Например, свёклу можно сварить всего за 10 минут, а суп будет готов уже через полчаса.

Таким образом, время, за которое пища приготовится в скороварке, приближается к показателю, когда готовка происходит при использовании обычной плиты. Существенное отличие в том, что за плитой приходится постоянно следить, помешивать и переворачивать еду, а в скороварку необходимо лишь поместить все необходимые ингредиенты, закрыть крышку, нажать кнопку и уйти заниматься своими делами.

Параметры выбора

Выбор мультиварки – дело не самое простое, так как на рынке уже существует множество предложений, различных моделей, видов мультиварок, в которых легко запутаться. Чтобы знать, как выбрать мультиварку, необходимо обратить внимание на описания бытовой техники и отзывы людей о работе приобретённых устройств.

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Мощность агрегата

Первостепенным параметром является показатель мощности мультиварки. Чем выше эта цифра, тем быстрее пища будет готовиться. От мощности напрямую зависит цена устройства. Недорогие модели обладают показателем около 800 Вт, варианты подороже начинаются от 1000 Вт.

Материал кастрюли

Современные модели мультиварок-скороварок-пароварок изготавливаются из следующих материалов:

Еда в такой кастрюле нагревается быстро и равномерно за счёт свойств металла. Такой вариант весит немного и стоит недорого. Главный недостаток – пищевые кислоты и соль, которые содержатся в ингредиентах, взаимодействуют с поверхностью, разрушая оксидную плёнку. Вредные для здоровья соли алюминия попадают в пищу, отравляя её. Данную проблему можно решить, если приобрести скороварку с тефлоновым покрытием.

Покупка такой чаши – самый популярный вариант. На то есть свои причины: хороший внешний вид, отсутствие реакции на взаимодействие с солями и кислотами, устойчивость к ржавчине и долгий срок службы. Она также легко чистится от загрязнений, а материал не впитывает запахи. Чаша из нержавейки может прогревать еду довольно долго и неравномерно, поэтому на дно некоторых моделей устанавливают специальный элемент, устраняющий эту проблему.

Экологичное и полностью безвредное, способно выдерживать воздействие высоких температур (до 450°С). При этом на поверхности невозможно оставить царапины, и в процессе готовки не выделяются никакие вредные вещества. Существенный недостаток – недолговечность, которая присутствует у моделей подешевле. Чаша за маленькую цену не прослужит вам дольше года, поэтому практичнее будет приобрести скороварку подороже, но быть уверенным в её надёжности.

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Прокладка чаши

Для изготовления данного элемента используются только качественные термоустойчивые материалы:

Объём кастрюли

Основная задача – определиться с размером и вместительностью чаши (варьируется от 2 до 10 литров). Важно понимать, что общий объём чаши больше, чем рабочий. При выборе подходящего размера опирайтесь на количество членов вашей семьи.

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Тип крышки

Способ открывания и закрывания крышки разнообразен и зависит от определённой модели скороварки. Существуют специальные защёлки, которые снаружи прижимают крышку и надёжно фиксируют её. Есть модели, где фиксация осуществляется изнутри. Здесь не имеется варианта, который представился бы объективно лучше или хуже других. Выбор в данном случае только за вами – ориентируйтесь, исходя из личных предпочтений.

Место расположения клапанов

В большинстве моделей предусмотрено два клапана. Один основной, другой запасной. Оба предназначены для выпуска излишков пара. Наилучшим решением будет выбор скороварки, где клапаны установлены в горизонтальной плоскости и направлены в разные стороны. Клапан, направленный вверх, может обжечь вас горячим паром.

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Защита и безопасность

Совет любого опытного покупателя заключается в следующем: обязательно проверить наличие всех 6 уровней безопасности:

Количество режимов

Большинство мультиварок имеют от 5 до 20 программ, в основном, это количество сводится к 10. Очевидно, что чем больше программ установлено в память устройства, тем дороже оно будет стоить. Перед покупкой скороварки, тщательно обдумайте, какие программы вам нужны и какими из них вы будете реально пользоваться. Обидно будет переплатить деньги за то, что ни разу не будет применено. Вот список базовых программ, которые действительно необходимы:

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Лучшие мультиварки-скороварки

Теперь, когда вы знаете о том, какой должна быть правильная скороварка, вы, скорее всего, задаётесь вопросом: «Какую мультиварку лучше купить?». В магазинах бытовой техники Москвы и других крупных городов представлено множество моделей. Вот самые популярные и адекватно неплохие марки по соотношению цена-качество:

Источник

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Оглавление

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продуктаВ обычной мультиварке, мин.В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель20-308-10
Горох60-9010-15
Свекла30-6010-20
Мясо60-18015-30
Птица30-807-12
Язык говяжий120-18030-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Источник

Что такое скороварка и что в ней можно приготовить

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Содержание

Содержание

Еще не все успели привыкнуть к мультиваркам вместо обычных кастрюль, как появились мультиварки-скороварки. Что такое скороварка, насколько быстро она готовит и в чем ее отличия от всех остальных приборов? Нужно ли покупать мультиварку-скороварку или это лишний бесполезный прибор? Разбираемся подробно в этой статье.

Что такое скороварка и как она работает

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Впервые скороварки стали популярны еще в 1920-е годы в США. Да и у нас еще на советских кухнях можно было встретить скороварки. Правда, они выглядели как обычные большие стальные кастрюли с герметичной крышкой. Крышка прижималась к корпусу за счет пружинящих планок, замка и прорезиненного термостойкого обода. В крышке также имелся клапан для стравливания давления. К клапану стравливания добавлялся еще один — аварийный — для самостоятельного сброса давления, если оно превысило допустимые значения. Такая мера безопасности нужна, чтобы скороварка не взорвалась вместе с кухней.

Современные скороварки можно встретить в двух вариантах. Первые — это те самые классические кастрюли, не изменившие конструктив за полсотни лет, но прибавившие в стиле и качестве.

Более современный тип — электрические скороварки. В них кастрюля-скороварка объединена с нагревателем и регулирующей автоматикой — датчиками давления, управляемыми клапанами, программами приготовления блюд и таймерами. Электрические скороварки гораздо проще в управлении и уходе, для работы им не нужна плита и они безопаснее. Сами нагревают, сами готовят и, чаще всего, сами отключаются.

В электрических скороварках давление, как правило, ниже, чем в классических. В то время как кастрюли-скороварки могут выдерживать давление до 1 атм, мультиварки-скороварки держатся на уровне в среднем 0,5 атм. Готовке это не помешает, но вот стерилизовать продукты для консервации уже не выйдет.

Чем скороварка отличается от мультиварки и пароварки

Скороварка — это не разновидность мультиварки. Это вообще два разных принципа работы, которые мало связаны между собой. Мультиварка буквально имитирует работу обычной кастрюли и не закрывается герметично. В режиме мультиварки вы в любой момент можете открыть крышку и заглянуть внутрь, добавить какие-то ингредиенты, перемешать блюдо. В мультиварке можно делать зажарку, разбить общий процесс готовки на этапы, готовить на низких температурах и запекать простейшие бисквиты и пироги.

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

В скороварке вы закладываете все продукты заранее, закрываете крышку и не подходите к устройству, пока не закончится заданное время приготовления. Крышка открывается только по окончании готовки, иначе программа даст сбой. Скороварка только варит и тушит, в этом режиме вы не сможете ничего пожарить, спечь пирог или загрузить йогурт.

Но самая главная фишка, за которую любят скороварки — это скорость приготовления. Например, она за 10 минут сварит рис, гречку, картофель. В сравнении с мультиваркой или готовкой на плите, еда будет готова в 2-3 раза быстрее из-за высоких температур. При этом она будет более полезной, потому что термическая обработка недолгая. Существуют и комбинированные устройства — мультиварки-скороварки. В этих приборах вы можете готовить как в режиме высокого давления, так и без него.

Если сравнивать скороварки с пароварками, то и здесь различия очевидные. Пароварка готовит блюда исключительно на пару. Конструкционно это тоже категорически разные устройства. Классическая пароварка — это поддон с водой для испарения, несколько ярусов для закладки продуктов, элементарный принцип работы и такое же интуитивно понятное управление. Скороварка же пригодится для самых разнообразных рецептов вплоть до холодца. Некоторые модели могут готовить в режиме пароварки.

Зачем нужна скороварка и что в ней готовить

Как следует из названия, скороварка готовит быстро. И это действительно так. Но когда мы говорим, что каша в скороварке готовится десять минут — это не с момента нажатия кнопки до отключения. Скороварка тратит время на нагрев, нагнетание пара и давления, подъем температуры выше 100 С о и затем уже непосредственно готовку. В итоге на «быстрых» рецептах разница между скороваркой и мультиваркой будет не так уж заметна. А вот если вы любите готовить блюда, требующие большого времени — тут как раз скороварка пригодится еще как.

Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть фото Мультиварка скороварка что это такое. Смотреть картинку Мультиварка скороварка что это такое. Картинка про Мультиварка скороварка что это такое. Фото Мультиварка скороварка что это такое

Например, для нее вообще не нужно предварительно замачивать бобовые типа фасоли или гороха. Сразу из пакета они будут готовы буквально через 20 минут, а не через несколько часов, если варить их классическим способом. В три раза быстрее варится картошка. Большие куски мяса можно протушить за 15–30 минут вместо полутора часов. Особенно удобно, когда речь идет о жестком и жилистом мясе, которое нужно долго-долго тушить до размягчения. То же самое касается наваристых супов, холодца и других «долгих» блюд.

Поэтому если вы надеетесь с покупкой скороварки молниеносно готовить кашу к завтраку — скорее всего выиграть время не получится. Пока скороварка нагреется и разгонится, пройдет столько же времени, сколько при готовке в обычной кастрюльке или мультиварке. А вот если вы готовите на большую семью и часто выбираете масштабные, длительные рецепты — скороварка вам поможет не сидеть возле плиты целыми днями.

Тип продукта

В мультиварке-скороварке, мин

Традиционым способом, мин

Гречка1020Плов10–1440–60Картофель8–1020–30Горох, фасоль10–1560–90Мясо15–3060–180Птица7–1260–180Говяжий язык30–40120–180Суп15–3090–120

Плюсы и минусы скороварок

Кажется, что скороварка, особенно в сочетании с мультиваркой, практически идеальный прибор. И действительно, вот какие у нее плюсы:

Но, конечно, кроме неоспоримых плюсов, есть и некоторые ограничения:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *