Мумбар турецкое блюдо что это
Умелая турецкая жена готовит только такие голубцы. Подает на блюде, посыпает тмином.
Во время отдыха в Турции рискнул попробовать экзотическое местное блюдо — ширдан долмасы (Sırdan dolması), или голубцы из бараньих желудков.
Ширдан готовят из сычуга (одного из отделов желудка жвачных животных), и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адана.
View this post on Instagram
%100 Kendi İmalatı Olan Şırdanlarımız İle Fark Yaratmaya Devam … Ne yedigini bilenlerin duragına muhakkak ugramanızı tavsiye ederiz… bekleriz… #sirdan #şırdan #gaziantep #lezzet #drkokorec
A post shared by Mehmet özkıyıkcı (@mehmetozkiyikci) on May 4, 2019 at 9:04am PDT
Из-за необычного внешнего вида далеко не все решаются его есть, но мне фаршированный сычуг понравился своим острым и насыщенным вкусом.
View this post on Instagram
A post shared by Şırdancı Mehmet Çubuk (@sirdancimehmet) on Apr 3, 2019 at 10:59am PDT
По возвращении домой я заинтересовался, можно ли приготовить турецкий деликатес из наших продуктов.
View this post on Instagram
Siz daha denemediniz mi? #adanalışırdancıgebze #şırdan #mumbar #adana #urfakebap #urfadürüm #midye #midyedolma etseverler #adanalezzetleri #tavukpilav #midye #midyedolma #nohutpilav #sokaklezzetleri #ciğer #kocaeli #gebze #istanbul
A post shared by Adanalı Şırdancı Gebze (@adanalisirdancigebze) on May 12, 2019 at 1:16pm PDT
Оказалось, можно! И больше того, подобное блюдо есть в русской кухне и известно еще со времен Киевской Руси!
Фаршированный желудок
Пищеварительная система жвачных животных состоит из 4 частей. У этих животных части желудка идут в таком порядке: рубец, сетка, книжка и сычуг.
Нас интересует сычуг, или ширдан, который по турецкому рецепту нам предстоит начинить рисом, помидорами, салом и специями.
View this post on Instagram
Adana ya gidip te #şırdan yememek olmaz. Bugun @sirdanci_kadir_ ustadaydik. Muthis ustaligiyla bize yaptigi sirdani buyuk bir afiyetle yedik. Herkese tavsiye ediyorum. #adana lezzetlerini tatmaya devam edeceegiz. Arkadaslarinizi etiketlemeyi unutmayin. #neredeyemekyenir #yemek #ramazanmenüsü #antep
A post shared by Nerede Yemek Yenir (@nerede_yemek_yenir) on May 9, 2019 at 11:24am PDT
Хочу заметить, начинять сычуг надо неплотно, примерно на 2/3. В процессе готовки стенки сычуга сжимаются, и, плотно начиненный, он может лопнуть.
Ингредиенты
Приготовление
Старорусская «Няня»
«Няня» — это блюдо из баранины и гречки. Бараний сычуг (часть желудка) фаршируют крупой, мозгами, мясом с головы и конечностей, а после запекают. Гречка пропитывается соком, мясо становится мягким, как тушенка.
Ингредиенты
Приготовление
Когда диетолог посоветовал ЭТО есть, была очень удивлена! Но мой организм сказал спасибо! Одними из полезнейших субпродуктов являются куриные желудки. Если соблюдать технологию их приготовления, то в результате ты получишь нежное и сочное блюдо, которое принесет тебе массу пользы.
Блюда из селедки давно стали традиционными в нашем меню. Редакция «Так Просто!» предлагает тебе рецепт картофеля, фаршированного сельдью, который непременно станет изюминкой праздничного стола.
Куриные сердечки считаются недорогим субпродуктом, но низкая калорийность вкупе с богатым содержанием легкоусвояемого белка делают их незаменимыми для диетического и лечебного питания. Как вариант для пикника или легкого ужина хорошо подойдет шашлык из куриных сердечек на шпажках.
Экстремальный гастрономический тур по Стамбулу
Надоели кебабы и пахлава? Предлагаю отправиться в необычный гастрономический тур по Стамбулу. Мы отыщем шокирующие на первый взгляд, но вкусные турецкие блюда, не удаляясь далеко от достопримечательностей.
Гастрономический тур по Стамбулу — карта
На этой карте я отметила все рекомендуемые мною рестораны в этой статье. В подавляющем большинстве из них я ела сама, так что места проверенные. Нажмите на «show map», чтобы открыть интерактивную карту.
Экзотические блюда турецкой кухни
В этой статье я расскажу о самых неожиданных кулинарных решениях жителей Турции. Многие блюда выглядят неаппетитно, но поверьте — они очень вкусные. Я люблю расширять свою вкусовую палитру и без конца удивляться, ведь это одна из самых интересных частей любого путешествия.
Келле Пача и другие супы из потрохов
В Турции существует целая культура супов из потрохов. Их готовят в специальных ресторанах — ишкембе салону, которые можно найти в любом уголке города. Считается, что супы из субпродуктов помогают при похмелье.
Где попробовать суп келле пача в Стамбуле:
Яйла — йогуртовый суп
Суп с йогуртом? Такой тоже существует! Из многочисленных рецептов йогуртовых супов мне нравится самый простой — суп яйла, приготовленный с домашним йогуртом и перечной мятой.
Где попробовать суп яйла в Стамбуле:
Такой суп очень легко приготовить самому. Вот рецепт:
Кузу Келле — голова барана
Блюдо Кузу Келле — это голова барана, запеченая со специями в тандыре. Ее подают либо целиком, либо нарезают на кусочки. Целиком эффектнее. Самая вкусная часть головы — это щеки, а настоящие экстремалы не брезгуют и глазами.
Где попробовать кузу келле в Стамбуле:
Мумбар — фаршированные кишки
Толстый кишечник ягненка фаршируют рисом или булгуром, говяжьим фаршем и томатной пастой. В фарш добавляют много специй: красного и черного перца, а также корицы, которая придает очень необычную вкусовую нотку блюду. Честно, я долго уговаривала себя попробовать это несимпатичное блюдо. А оно оказалось ужасно вкусным!
Где попробовать мумбар в Стамбуле:
Шырдан долмасы — бараний желудок
Малый желудочек барана (он называется сычуг), фаршированный рисом и специями. Это традиционное уличное блюдо в провинции Адана. Выглядит блюдо очень специфически. А вот вкус у него отменный.
Где попробовать шырдан в Стамбуле:
Коч юмуртаси — бараньи яички
Koc yumurtasi / billur
Маринованные в остром перце и тимьяне яйца быка. Их готовят на мангале. Экзотическое блюдо очень редко встречается в ресторанных меню.
Где попробовать бараньи яица в Стамбуле:
Салат из мозгов ягненка
Бараньи или телячьи мозги — турецкий деликатес. Их отваривают в подсоленной воде, и подают с лимоном. К мозгам советую взять турецкую ракы — анисовую водку, тоже ужасно странный и непривычный на вкус напиток. Ракы обязательно нужно разбавлять водой.
Где попробовать салат с мозгами в Стамбуле:
Патлыджан татлиси — десерт из баклажана
Маленький баклажан, пропитанный сладким сиропом. Баклажаны в такой роли я еще не встречала. Впрочем, в таком количестве сиропа что угодно может стать десертом. Так же есть сладости из помидоров и тыквы, на вкус совершенно одинаковые.
Где попробовать десерт из баклажанов в Стамбуле:
Тавук Гёксу — десерт из куриной грудки
Приятно шокирующее блюдо — нежный пудинг из куриной грудки. Невозможно представить курицу в роли десерта, но турецким поварам удалось создать не только необычное, но и восхитительно вкусное блюдо. Это одна из моих самых любимых сладостей в Турции. Она обязательно должна быть включена в гастрономический тур по Стамбулу!
Еще одно необычное блюдо из сладкой курицы придумали мексиканцы — это курица в шоколаде, или мексиканский моле.
Где попробовать тавук гексу в Стамбуле:
Кокореч — сэндвич с кишками
Кокореч — один из самых популярных фаст-фудов в Стамбуле. Он ассоциируется с ночной жизнью, так как лучшие кокоречные поджидают молодежь у ночных клубов. Кокореч — это бутерброд, но непростой. Главным ингредиентом являются кишки барана, в которые к тому же завернуты остальные внутренности этого животного. С первого взгляда кокореч не отличить от обычного кебаба, только шампур крутится в горизонтальном положении.
Есть две версии кокореча: стамбульский и измирский. Кокореч по-измирски нарезают ножом на мелкие кусочки. В Стамбуле, напротив, его тщательно рубят и смешивают с помидорами.
Где попробовать кокореч в Стамбуле:
Мокрый бургер на площади Таксим
Вечером вы наверняка увидите длинные очереди на площади Таксим к какой-то неприметной забегаловке. Здесь уже 50 лет готовят так называемый мокрый гамбургер. Его вы увидите на запотевшей витрине — мокрые булочки, не вызывающие обильного слюнотечения. Внутри находится сочная котлетка и томатная паста, а сама сдобная булочка становится влажной из-за пара и немного сладковатой.
Где попробовать мокрый бургер в Стамбуле:
Самая отвратительная турецкая еда. Не смотри за обедом!
Я обожаю турецкую кухню, готовлю дома многие турецкие блюда, а в ресторане всегда устраиваю праздник живота. Но даже в такой шикарной кухне есть отвратительные блюда, которые я не могу заставить себя попробовать. Знаете какие?
Второе блюдо знакомо многим туристам, оно часто подается в отелях среди восточных десертов, но не всегда в таком исполнении. Называется эта турецкая сладость Vezir Parmağı (Везир Пармаы) и переводится как «палец визиря».
На самом деле это вкусное печенье, особенно, если хозяйка исполнила его в виду обычных продолговатых плюшечек. Но мы же понимаем, что название пришло к нему неспроста. В классическом исполнении к печеньке добавляется половинка ореха в качестве «ногтя», и получается настоящий пальчик. Похрустим?
Для приготовления берутся бараньи потроха: сердце, печень, почки, легкие, нанизываются на вертел, а сверху оборачиваются кишками для закрепления. Потом их обжаривают на углях, мелко рубят и подают вместе с зеленью на свежем хлебе.
Выглядит это блюдо очень двусмысленно (я старалась подобрать наиболее приличную картинку), поэтому ни его внутреннее, ни внешнее содержание не вызывают у меня желания попробовать. Стоит признать, что блюдо непопулярно и у самих турков кроме Аданы, где его можно встретить на каждом углу.
Как Вам такие блюда турецкой кухни? Что уже пробовали или хотите попробовать?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных фактов о Турции.
Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали
Кажется, знакомая всем и каждому Турция уже не может ничем удивить бывалого путешественника, но нет: было бы желание, а новые возможности найдутся. «Тонкости» не раз писали о нераскрученных курортах, необычных автомаршрутах и малоизвестных достопримечательностях древней страны, но щедра на сюрпризы и аутентичная турецкая кухня. Не та, которой балуют адептов «все включено», а та, что веками формировалась на узких улочках и шумных базарах. Сегодня в меню — топ-10 самых странных блюд с не менее странными названиями: рискнет ли кто-нибудь перепробовать все?
10. «Баба гануш», или «Избалованный папа»
Имя не врет: «избалованный папа» — угощение превосходное, без подвоха. Баклажаны, перцы и помидоры запекают или жарят на углях, тщательно мнут в пюре и приправляют кунжутной пастой «тахини», лимонным соком, оливковым маслом, зеленью и чесноком. Рецепт известен в Египте, Иордании, Сирии и Израиле, пасту подают как отдельно, так и в дополнение к рыбе, овощам, макаронам и мясу.
Другая легенда гласит, что в незапамятные времена жил-был священник Гануш, а у него — ученик, однажды придумавший необычное блюдо из запеченных баклажанов с кунжутом. Священник восхитился настолько, что поделился вкуснятиной со всеми окружающими, а те в благодарность окрестили ее «отец Гануш».
9. «Пыртымпырт», или «Разорваться на куски»
Способ приготовления кисловатого блюда понятен из названия: виноградные листья мелко шинкуют, варят и смешивают с мясом и нутом. Нехитрую домашнюю еду придумали в Кайсери, а нынче готовят по всей стране. Фишка не только в малом количестве ингредиентов, но и в предварительных хлопотах: нут и пшеницу замачивают еще с вечера, варят в отдельных горшочках, процеживают, обжаривают мясо на кости с луком и томатной пастой, соединяют все вместе и лишь затем добавляют виноградные листья и долго томят под крышкой.
photo by: Badem Çiçeği
8. «Отур фатма», или «Садись, Фатьма»
Неясно, куда и зачем должна сесть Фатьма (и кто вообще эта женщина), но названный в ее честь десерт действительно восхитителен. Сладость родом из провинции Коджаэли состоит из того, что всегда под рукой: кукурузной муки, сахара, соды, яиц, лимонного сока и йогурта. Достаточно смазать противень маслом, залить тесто и выпекать на среднем огне — через 45 минут на столе появится нежный и ароматный кекс золотистого цвета.
photo by: entatlidusler.blogspot.com
7. «Кадынбуду», или «Женское бедрышко»
Еще одна кулинарная ода дамскому очарованию — котлетки «женское бедрышко», пышные, сочные и румяные — в общем, полностью соответствующие предпочтениям турецких мужчин. Половину говяжьего или бараньего фарша нужно обжарить до мягкости с луком, остудить и смешать с оставшимся сырым мясом, отварным рисом, яйцом и петрушкой, приправить солью, перцем, корицей, кумином и тимьяном. Охладить, запанировать в муке и взбитом яйце и пожарить в большом количестве разогретого масла — вкусно и в горячем, и в холодном виде.
photo by: subscribe.ru
6. «Имам баялды», или «Имам упал в обморок»
Скорее всего, он потерял сознание от дивного аромата угощения из баклажанов, преподнесенного изобретательной женой, но причинами могли стать и стоимость ингредиентов или требуемое количество оливкового масла — не менее 8 столовых ложек. Крупные баклажаны делят напополам, разрезают мякоть наподобие гармошки, посыпают солью и оставляют на час, затем обжаривают, начиняют кубиками лука, томатов, грецких орехов, сладкого перца и чеснока, а потом еще полчаса запекают в духовке.
5. «Дердими алан», или «Забери мое горе»
Жителям турецкой провинции Ыспарта довелось пережить меньше, чем спартанцам в Греции, но в истории живописного Озерного края случались и завоевания, и борьба за власть, и экономические кризисы. Вот местные и создали десерт с красноречивым названием «забери мое горе»: куски лаваша в сиропе из вываренного до густоты виноградного сока «бекмесе» и раскаленного сливочного масла.
photo by: turkascihaberleri.com
Едем в Турцию: по путевке или самостоятельно? Плюсы и минусы:
4. «Шыллык татлысы», или «Сладость проститутки»
Аппетитные рулетики из теста, напоминающего блинное, со сливочно-ореховой начинкой и посыпкой из хрустящих фисташек — что же здесь провокационного? Конечно, название: «шыллык татлысы» переводится как «сладость проститутки». Консервативным туркам не по нраву такие вольности, но ничего не поделать, виноваты туристы: раньше десерт именовался «шилеки», что означает «мокрый», но гости упорно произносили это слово по-своему.
photo by: milliyet.com.tr
3. «Везир Пармагы», или «Перст визиря»
Да, это самый настоящий палец. Точнее, печенье, но выглядит один в один — даже ноготь имеется. Тесто для жутковатых палочек месят из сливочного масла, яиц, муки, сахара, корицы, ванили и разрыхлителя, плюс стандартный сироп — загустевшая сахарная вода с лимоном. Для пущей правдоподобности в готовый «перст визиря» вдавливают половинку ореха, украшают кокосовой стружкой — и можно хрустеть, глядя одноименную турецкую кинокомедию.
2. «Мумбар долмасы», или Голубцы из овечьих кишок
На вид столь же «привлекательно», сколь и на слух: на тарелке возвышается гора блестящих от масла спиралевидных колбасок с подозрительными вкраплениями. Специфическое кушанье популярно в Ливане, но распространилось и на турецком юге, и на востоке Анатолии. Толстый кишечник ягненка фаршируют жиром, рисом или булгуром, говяжьим фаршем, томатной пастой, маслом и специями: корицей, солью, красным, черным и душистым перцем.
1. «Шырдан долмасы», или Голубцы из требухи
Заслуженный лидер рейтинга — голубцы из требухи, напоминающие одну пикантную часть мужского тела. Сами турки относятся к диковине без фанатизма, разве что в Адане она красуется буквально на каждом уличном прилавке. Оболочкой для голубцов служит промытый, просоленный и вымоченный в лимонном соке сычуг — один из отделов желудка у жвачных животных, начинка — рис, помидоры, лук, сало, томатная паста, петрушка и мята. Вся эта прелесть варится, посыпается тмином, солью, черным перцем и паприкой и радует смельчаков видом, вкусом и ароматом.