Мускатель что это за напиток
Поговорим про мускат
Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.
Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.
Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.
Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.
Внимание, возможна путаница с названиями!
Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:
Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.
Muscadet (Мюскаде) — название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».
Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.
С чем подавать и как пить
Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.
Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.
Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.
Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.
В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.
О мускатах из Европы
Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.
Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.
Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.
Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.
Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.
Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».
О мускатах из других стран
Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.
Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.
Мускат. Москато. Москатель
Согласитесь, вы вряд ли причислите Мускат к списку великих классиков мирового виноделия. Возможно, вы даже не вспомните о том, что такой сорт вообще существует. В наши дни Мускат и правда задвинут в тень более мощными и агрессивными собратьями — и это при том, что вина из Муската лились рекой на пирах тогда, когда предок нынешнего Совиньон Блан диким плющом обвивал стволы лесных деревьев, а на месте нынешних бордоских крю стояли непроходимые болота Римской Галлии. Возникший на Ближнем Востоке и использовавшийся в виноделии ещё во времена древних греков, Мускат дал жизнь целому семейству виноградных сортов и поныне считается едва ли не старейшим в мире видом Vitis vinifera.
Прямиком из Египта
Своими корнями Мускат в прямом смысле слова уходит глубоко в древность. Некоторые ампелографы считают, что Мускат был выведен греками или римлянами в эпоху классической античности; некоторые полагают, что Мускат гораздо древнее, и культивировался египтянами и персами уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Так или иначе, самым ранним документально зафиксированным упоминанием о Мускате считаются слова Плиния Старшего, описывавшего в своей «Истории» «очень мускатный виноград — сладкий и ароматный настолько, что от него было не отогнать пчёл и мух». Первое относительно современное упоминание этого винограда можно отыскать в работах английского францисканского ученого Бартоломеуса Англикуса, который писал о вине, сделанном из винограда сорта Мускат, в своей работе «De proprietatibus rerum» между 1230 и 1240 годами. Наконец, по мнению Дженсис Робинсон, Мускат, вероятно, был наиболее распространенной виноградной лозой из завезенных римлянами в южную Галлию, отлично зарекомендовал себя в средние века в Руссильоне и Пьемонте и стал первым задокументированным сортом в Германии и Эльзасе.
Почему «Мускат»
Поскольку точное происхождение слова «мускат» определить невозможно до сих пор, каждый из винных критиков придерживается своей теории происхождения названия сорта. Часть ампелографов увязывает этимологию Муската с латинским словом «musca» («муха»), вспоминая многочисленных мух и пчёл в трудах Плиния. Вторые проводят параллели со звучащим примерно одинаково на всех языках словом «мускус», прямым текстом намекая на яркий, требовательный, порой приторный аромат винограда. Наконец, последняя группа специалистов предполагает, что за название «Мускат» в каком-то роде ответственны оманский город Маскат или греческий город Мосхато, расположенный к юго-западу от Афин в Аттике. В пользу последней версии говорит и тот факт, что «мосхато» по-гречески до сих пор означает именно «мускат». Впрочем, большинство из исследователей сходится во мнении, что основой для названия сорта послужило староперсидское слово «муск», означающее всего-навсего «очень сильный запах».
Две сотни разновидностей
Как и полагается типично восточному персонажу, Мускат многолик, полон загадок и переменчив в настроении. Современная типология виноградных сортов насчитывает почти двести — только вдумайтесь в эту цифру! — клонов Муската, и самое забавное заключается в том, что ни один из энологов не подведёт вас к конкретной лозе и не скажет: «Вот этот вид Муската — самый правильный». Да, наиболее часто встречающийся «благородный Мускат» (сорт с мелкими бледно-жёлтыми ягодами, известный в Италии как Москато д’Асти, а в Испании как Москатель), действительно даёт превосходные вина с по-женски изящной структурой и чистейшим цветочным ароматом. Но не менее прекрасные вина получаются и из родственного ему Москато Джалло (насыщенно окрашенные, золотистые, с умеренным уровнем кислотности), и из Муската Александрийского (входящего в состав легендарных андалусийских хересов), и из Муската Оттонель (превращающегося на австрийских винодельнях в сладкие нектары, а на винодельнях Эльзаса — в строгие сухие или полусухие вина).
Сладкий. Сухой. Игристый. Креплёный.
Невероятное разнообразие сортов Муската логичным образом привело к его практически повсеместному распространению. Больше всего Мускат любят в Италии — на Апеннинах ежегодно собирают его урожая больше, чем в любой другой стране мира. В Пьемонте из разновидности Москато д’Асти делают популярное сладкое игристое, а во Фриули из уже упомянутого выше Москато Джалло, или «жёлтого Муската», делают оригинальное сладкое вино, названное «соломенным»: виноград для такого вина сначала подвяливают на соломенных циновках, и лишь затем давят из него сок. В австрийском регионе Вахау наш многострадальный сорт называется уже Гельбер Мускателлер и становится сухим вином потрясающего качества; впрочем, точно такими же шедеврами могут похвастаться виноделы Эльзаса и Австралии. Южная Африка и Румыния, Португалия и Чили, Испания и США — по ареалу своего распространения Мускат сравним с некоторыми великими сортами, а по универсальности применения, возможно, является абсолютным лидером.
Цветы и цитрусовые
Характерные цветочные нотки Муската — прямое следствие высокой концентрации монотерпенов в кожуре ягод; этот «мускусный» аромат лучше всего ощущается в винах без сильного влияния методов виноделия, таких как Москато Асти. Хотя Мускат считается чересчур сладким сортом, его аромат склоняется всё же в сторону приятной естественной фруктовости, нежели к приторности леденцов или мармелада. Свежеоткрытая бутылка вина из Муската откликается запахом лепестков роз, земляники, малины, персика и белых цветов; более южные варианты дарят пьянящие нотки мандарина, манго, личи, жасмина и флердоранжа. Например, пьемонтский асти поразит вас написанными яркими сладкими красками нотками цитрусовых, австралийские мускаты блеснут оттенками коричневого сахара в апельсиновой цедре, а мускаты из Калифорнии романтично пахнут мёдом, абрикосом и ванилью. Вкус, как правило, полнится нотками тропических фруктов с пикантным цитрусовым послевкусием и отчётливо сладкой пряностью. Вина из Муската обычно отличаются приятно низкой кислотностью, малозаметными танинами и слабым уровнем алкоголя.
Мастер на все руки
Повторим уже в который раз: видов Муската настолько много, что…Что его можно использовать практически с любой гастрономической парой. Решили ощутить себя шефом небольшого французского ресторанчика в Ангулеме? Подавайте сухой мускат к паштету из зайчатины, а сладкий — к фуа-гра и сыру в стиле фанк-блю. Манит острая тайская или индийская кухня? Вы можете быть удивлены, насколько сухой, полусухой или полусладкий мускат «споётся» с интенсивными специями и ароматами Востока. Хочется чего-нибудь сладкого? Бога ради, просто берите любой сладкий мускат и дополняйте его любым десертом, от чизкейка с ягодами до штруделя с корицей. Нужен аперитив или оригинальное вино к лёгким овощным салатам? Открывайте асти — его ненавязчивая игристая сладость дополнит приятную кислоту зелени и цитрусовой заправки. «Ну уж к мороженому он точно не подойдёт», — недоверчиво скажете вы, и будете неправы: тягучие, вязкие сладкие австрийские мускаты превратят вечер с ванильно-карамельным мороженым в настоящий гастрономический праздник.
Самое «парфюмерное» вино: все, что нужно знать о мускатах
Вы наверняка пробовали вина, чей щедрый букет не уступает самой изысканной парфюмерной композиции. Ноты мускуса делают аромат духов более мягким, гладким и стойким, а за выразительную органолептику вина зачастую отвечает мускатный виноград. Само слово «мускат», вероятнее всего, и произошло от названия ценного парфюмерного ингредиента. По другой версии, на сладкий аромат напитка слетались насекомые, и свое название группа сортов получила от латинского слова «муха» (mosca).
Теории происхождения первого сорта мускат также разнятся: его родиной называют то Оманский город Маскат, то греческий Москато. Достоверно известно лишь, что эта группа сортов — одна из первых культивируемых в истории виноделия.
Понятия «лучший мускат» просто не существует. В винное семейство входит более 200 сортов: их объединяет узнаваемый аромат, а вот форма и цвет кожицы могут значительно отличаться. Такое разнообразие обусловлено древней историей и способностью винограда легко мутировать, приспосабливаясь к условиям того или иного региона. Несмотря на распространенность по всему миру, его «стихия» — теплый солнечный климат. Больше половины посадок расположено в США, следом идут Италия, Австралия и Франция. Из муската производят, как сухие, так и натуральные полусладкие и сладкие вина, вроде крымского мускателя.
Эссе Мускат Крым ЗГУ Сатера, 0.75л
Главные сорта
Какие бывают мускатные вина, в чем их отличия, как их правильно выбирать? Чтобы это понять, для начала разберемся в самых примечательных сортах семейства:
Мускат блан а пти грен (или москато бьянко) — наиболее известный сорт семейства. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти, а во Франции носит имя мускат фронтиньян и часто используется в крепленых винах vin doux naturels («вин ду натюрель»). Ликерные вина из этого сорта можно встретить и в Австралии, в регионе Рутерглен. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нюансами персика, розы и цитрусов, в то время как выдержанные образцы обретают более глубокие тона изюма, ирисок и кофе.
Мускат оттонель — непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро даже в более прохладных регионах, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Наиболее интересные делают во французском Эльзасе, австрийской Штирии и венгерском Токае. Также неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.
Мускат Александрийский, напротив, любит жару — а значит, наиболее хорош в сладких винах. Сорт распространен на Сицилии, в Португалии и Греции, а во Франции его часто купажируют с более благородным мускатом блан а пти грен. Он также встречается в ЮАР и США — в Калифорнии это наиболее распространенный сорт семейства.
В группе можно встретить и красные сорта — например, мускат гамбургский. Он появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. Сейчас сорт особенно популярен в Китае — его успешно используют в купаже с местными автохтонами.
Лучший мускатель в мире
Португальский мускатель признан лучшим в мире. Корреспондент EUROMAG рассказал, чем отличается мускатель от привычного россиянам муската и с чем его лучше пить.
М ускатель из Сетубала (Португалия) марки Casa Venâncio Costa Lima, Reserva 2006, был признан лучшим в мире мускателем. Так решили эксперты и жюри традиционного международного конкурса вин Muscats du Monde, который проходит в городе Монпелье, регион Лангедок-Руссильон (Франция), с 2000 года. Casa Venâncio Costa Lima получило максимальное число баллов среди 210 марок мускателя из 23 стран. Еще 49 марок были удостоены золотых медалей и 25 – серебряных.
В десятку лучших на конкурсе вошло еще одно вино марки Casa Venâncio Costa Lima и десятилетний мускатель из региона Доуру, созданный виноделами компании Adega Cooperativa de Favaios. Оставшиеся места в первой десятке поделили вина из Бразилии, Франции, Испании и Южной Африки.
Представитель фирмы – производителя лучшего в мире мускателя Жуана Вида отметила, что португальский мускатель впервые получил высшую международную оценку. По ее мнению, это стало возможно не только благодаря уникальному терруару полуострова Сетубал, но и значительно выросшему качеству напитка, который в последние годы стал практически идеальным. Отметим, что компания Casa Venâncio Costa Lima, которая через три года будет отмечать свое столетие, участвует в конкурсе Muscats du Monde уже четвертый год подряд и регулярно получает золотые медали.
Мускатель отличается от привычного россиянам муската тем, что вырабатывается из винограда сорта «мускат», но с добавлением винограда других сортов. Как следствие, мускатный аромат в нем выражен слабее. Содержание сахара колеблется в пределах 10–16%, что позволяет относить его к десертному или ликерному вину.
Заслуженным признанием пользуются мускатели из Италии, Испании, Бразилии и Португалии (регионы Сетубал и Доуру). Некоторые источники утверждают, что мускатель обладает целебными свойствами и даже способен излечивать спортивные травмы.
Мускатель из Сетубала – это крепленое вино (17–20 градусов) двух видов: белое (branco) и более редкое розовое (roxo). Мускатель из Сетубала имеет статус Denominação de Origem Controlada (DOC) – «наименование, контролируемое по происхождению». Виноградом сорта «мускат», который составляет основу этого мускателя, славится португальский регион Азейтау. Он отличается смешанным субтропическим и средиземноморским климатом, на который влияет близость моря и реки Тежу.
Мускатель – золотистое вино со сладким ароматом и нежным вкусом. Считается, что история его производства насчитывает сотни лет и восходит то ли к 1514 году, когда виноградники Сетубала упоминает король Португалии Мануэль Счастливый, то ли к еще более древним временам вплоть до 1186 года. Не будем настаивать ни на одной из этих дат, просто еще раз подчеркнем, что это нежное десертное вино по достоинству получило высшую оценку и стало лучшим в мире.
Мускатель приятно пить как с овечьим сыром из Азейтау, твердым снаружи и мягким внутри, так и сам по себе. Каждый поклонник рано или поздно находит свою идеальную комбинацию вина и закуски, но главный компонент в этой диаде остается неизменным: это чудесный, ароматный, соломенного цвета мускатель из Сетубала.
Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин
Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.
История
По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.
Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).
Родственные сорта
Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.
Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.
Мускат бывает не только белым
Характеристики сорта
Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.
Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.
Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.
Основные представители сорта Мускат
Мускат Массандра
Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.
Винзавод «Массандра» основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.
Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра
В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.
Виды вин Мускат
Из представителей семейства «Мускат» изготавливаются следующие типы вин:
Как пить мускатные вина
Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.
Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.
Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина: