Мускатный орех с чем пить
Мускатный орех: польза и вред, как употреблять?
Он имеет теплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в таких напитках, как глинтвейн и чай.
Хотя мускатный орех чаще используется из-за его вкуса, чем пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить ваше общее состояние здоровья.
Как выглядит мускатный орех и какой он на вкус?
Мускатный орех — вечнозеленое дерево, впервые описанное на Молуккском архипелаге, который называют Островами Пряностей. Мускат, в отличие от других экзотических орехов, довольно невысокое дерево. В высоту он достигает 15-20 метров. Крона мускатного ореха пышная, отличается пирамидальной формой.
В мускатном орехе ценность представляют светлое коричневое семя и сетчатая оболочка красного цвета, которая его покрывает (ариллус). Мускат не употребляют, как привычные виды орехов. Из семени готовят пряность — мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет или мацис.
Так выглядит мускатный орех
Вкус. Мускатный орех обладает острым, жгуче-перечным вкусом, который раскрывается постепенно и оставляет сладковатое послевкусие. При попадании на слизистую языка сложный букет вкусов «рассыпается» на пряные, земляные, теплые нотки. Аромат муската невозможно спутать с чем-то иным — сладко-пряный, с ореховым нюансом он отличается насыщенностью и теплотой. Максимально запах пряности ощущается сразу после натирания мускатного ореха на мелкой тёрке.
В отличие от мускатного ореха, мацис обладает более выраженным ароматом и менее выраженным жгучим вкусом. Он встречается в продаже гораздо реже и отличается большей стоимостью.
Где и как растёт мускатный орех?
Идеальный климат для выращивания мускатного ореха сочетает в себе тепло и высокую влажность. Температура не должна опускаться ниже +20°С. Самые большие плантации муската расположены в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Мускатное дерево живет около 100 лет. Максимальный урожай с каждого ореха получают в первые 40 лет жизни.
В ботанике описано несколько видов мускатного ореха. Для человека особую ценность представляет мускатник душистый, представленный двумя сортами:
Западно-индийский — с орешками бледного желтоватого цвета, обладающих изысканным вкусом.
Восточно- индийский — плоды яркие, оранжевые с насыщенным пряным вкусом.
С плантаций мускатного ореха получают до трёх урожаев в течение года. После сбора плодов начинается сложная обработка, которая проходит в несколько этапов:
Удаление внешней околоплодной оболочки.
Отделение ариллуса с последующим высушиванием, измельчением до порошкообразного состояния.
Высушивание мускатного ореха целиком под солнцем или в специальных сушильных устройствах. Процесс длится несколько недель.
Удаление внешней оболочки.
Выдерживание очищенных ядер в растворе морской воды и коралловой извести для устранения вредителей, предупреждения прорастания.
Измельчение, приготовление специй, растительного или эфирного масел.
Польза мускатного ореха
Мускатный орех традиционно используется в кулинарии в качестве пряности. Стоит вспомнить о том, что в индонезийской, индийской культуре его включали в рецепты народной медицины с древнейших времен. Многовековые традиции использования объясняются всесторонним воздействием активных веществ пряности на организм:
Улучшает мнемические и когнитивные процессы.
Стимулирует синтез эндорфина, улучшает настроение, борется с депрессией.
Купирует зубную боль, восстанавливает поврежденные дёсны.
Нормализует функции пищеварения, стимулирует аппетит.
Восстанавливает поврежденную кожу, мышечные волокна.
Стимулирует функции печени, почек.
Улучшает качество крови.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Введение мускатного ореха в качестве элемента лечения того или иного заболевания необходимо обсудить с врачом, во избежание развития негативных последствий.
Состав и калорийностью
Другие важные соединения:
16 полезных свойств мускатного ореха
Сильнейшие антиоксиданты. Начиная разговор о ценных свойствах мускатного ореха, следует начать с его антиоксидантных качеств. Пряность насыщена соединениями, способными защищать клетки от разрушительного влияния свободных радикалов.
Были обнаружены антиоксидантные вещества, способные способны контролировать показатели свободных радикалов:
Мускатный орех содержит растительные антиоксиданты, фенольные соединения, эфирные масла, которые защищают клетки от разрушения и могут предотвратить развитие хронических патологий.
Антибактериальные свойства. Лабораторные исследования показали, что мускатный орех оказывает антибактериальное воздействие на патогенную микрофлору:
Польза для ЖКТ. Мускатный орех применяют в лечебной диете при язве желудка. При нарушении пищеварения пряность добавляют в различные блюда. Жители Индии любят сдабривать мускатом десерты для облегчения переваривания. Кроме этого, пряность помогает избавиться от диареи. Для этого порошок мускатного ореха запивают холодной водой несколько раз в течение дня.
Лечение бессонницы. Еще один древний рецепт, который облегчает засыпание, предусматривает добавление порошка мускатного ореха в тёплое молоко. Этот напиток рекомендован даже детям. С его помощью успокаивается нервная система, появляется сонливость и наступает здоровый сон.
Обеспечение здоровья кожи. Мускатный орех — идеальный косметический продукт, который работает. Он возвращает эластичность, здоровый цвет кожи, очищает поры от чёрных точек. Прекрасно действует в сочетании с мёдом. Для приготовления мускатного скраба смешайте пряность с мёдом и нанесите на лицо лёгкими, массажными движениями. После умывания вы будете впечатлены полученным результатом.
Устранение неприятного запаха изо рта. Нездоровое дыхание появляется из-за накапливания токсинов в организме. Антибактериальные свойства мускатного ореха подавляют развитие патогенной флоры, очищают кровеносную и лимфатическую систему. Кроме этого мускатный орех содержит эвгенол — эфирное масло, купирующее зубную боль. От кариеса и его неприятных последствий защищает макелиньян, оберегающий зубную эмаль.
Нормализация давления. Минералы, которые в огромном количестве обнаружены в мускатных орехах, стимулируют кровообращение, регулируют показатели артериального давления, сохраняют здоровье сосудистых стенок.
Гепатопротекторное действие. Химические вещества муската подавляют воспалительные процессы при гепатитах различного происхождения, способствуют выведению токсинов. Мускат нормализует печеночные функции, защищает гепатоциты от действия вредных веществ.
Противоопухолевые качества. Уникальное химическое соединение миристицин, которое обнаружено в мускатном орехе, подавляет злокачественные изменения в клетках. Мускат замедляет рост злокачественных опухолей, препятствует метастазированию.
Улучшение роста волос. Помимо стимуляции волосяных фолликулов, мускатный орех борется с перхотью, обеспечивает здоровье кожи головы. В лечебные маски на основе мускатного ореха добавляют мёд, кокосовое масло.
Снижение веса. Натуральные компоненты мускатного ореха помогают облегчить переваривание пищи, вывести из организма токсины и нормализовать обмен веществ. Такое комплексное воздействие способствует похудению.
Официальная медицина получила подтверждённые данные о полезных свойствах мускатного ореха после экспериментов с животными. Знания народной медицины, которая применяет пряность в лечебных целях на протяжении многих веков, дают надежду на то, что вскоре будут проведены лабораторные исследования с участием людей и мускатный орех займет достойное место в комплексной терапии многих заболеваний.
[Видео] Dmitry Obgal – мускатный орех и лечит и радует:
Польза для мужчин
В некоторых странах Южной Азии используют стимулирующее действие мускатного ореха в рецептах официальной медицины. В системе медицины Унани мускатнику отводится функция лечения сексуальных проблем. Официальная медицина инициирует исследования на людях, чтобы изучить влияние мускатного ореха на сексуальность.
Как употреблять мускатный орех?
Правила употребления мускатного ореха зависят от результата, который необходимо получить. В кулинарии, диетологии и косметологии определены индивидуальные дозировки пряности.
[Видео] Эфименка Наталья Юрьевна расскажет интересные факты и способы употребления муската:
Мускатный орех с кефиром
Отдельно следует сказать об использовании мускатного ореха с кефиром. Такой коктейль способствует снижению веса, благодаря комплексному воздействию на систему пищеварения:
Нормализует переваривание в желудке и кишечнике.
Подавляет чувство голода.
Регулирует пищевое поведение.
Употребление напитка на завтрак гарантирует быстрое пробуждение, сохранение тонуса и бодрости в течение дня. Кефир с мускатником идеально подходит для перекуса в течение дня, а также для позднего перекуса перед сном. Лица, использующие напиток, уже в первые дни отмечают лёгкость в животе, нормализацию сна, нормализацию стула и уменьшение веса.
Для приготовления диетического напитка потребуется:
Стакан кефира или йогурта с жирностью 1-2%.
1 ч. л. мускатного ореха.
В соответствии с вкусовыми предпочтениями можно добавлять иные компоненты — мёд, корицу, мяту, орехи, сухофрукты. Мускатный кефир хорошо сочетается с фруктовыми соками, вишней, яблоком, клубникой, персиком. Если есть желание употреблять кефирный коктейль, как несладкий перекус, в него добавляют паприку, авокадо, соль, томатную пасту.
Все ингредиенты для приготовления мускатного кефирного коктейля смешивают в блендере в течение 30-40 секунд. Готовый напиток желательно употребить сразу, но можно хранить в холодильнике 10-12 часов.
Для обеспечения мягкого, но стойкого снижения веса мускатный орех используют в нескольких вариантах:
Присыпать фрукты в сыром или запеченном виде.
Добавлять в заправку на основе лимонного сока для приготовления фруктовых салатов.
Сдабривать пряностью картофельные, морковные, тыквенные, капустные блюда.
Добавлять в масляные заправки для овощных салатов.
Присыпать мускатником омлеты, яичницу, блинчики, кексы.
Мускатный орех в кулинарии
Мускатный орех — одна из самых любимых специй на кухне. Она применяется самостоятельно или в составе пряных смесей. Мускат прекрасно сочетается с кардамоном, корицей, гвоздикой. Он является изысканным ингредиентом глинтвейнов, тонизирующих напитков, кофе и чая.
В кухнях разных стран мира мускатный орех используют всевозможными способами:
Добавляют в блюда из овощей — супы, рагу, пюре.
Сдабривают макароны, каши, блюда из капусты и шпината.
Вводят в сладкие кремы, тесто для коржей тортов, ванильных пряников, в состав муссов, пудингов.
Добавляют в блюда на основе сыров.
Для придания особого аромата добавляют в латте, капучино, молочные коктейли.
Для приготовления блюд из свинины и баранины.
Включают во фруктовые салаты.
Мускатный орех придаёт сладковатый, тёплый нюанс продуктам и образует совершенно новый вкус солёных, сладких, первых блюд, гарниров и десертов.
Мускатный орех в косметологии
Если речь идет о косметическом эффекте, то пряность добавляют в готовые ухаживающие средства либо готовят их в домашних условиях.
Для осветления кожи, устранения пигментных пятен применяют маску:
1 ч. л. мускатного ореха.
1 ч. л. лимонного сока.
1 ст. л. жирного йогурта.
Смесь накладывают плотным слоем на кожу на 7-10 минут. После умывания на лицо наносят увлажняющий крем. Для достижения положительного результата маску делают 3 раза в неделю.
Для лечения акне мускатный орех используют в минимальной дозировке:
1/ 3 ч. л. порошка мускатного ореха.
Все ингредиенты смешивают и состав наносят на лицо. Через 5-7 минут маску смывают подогретой водой. Очищающую смесь используют систематически, но не более 3 раз в неделю.
Чтобы улучшить кровообращение волосяных фолликулов и стимулировать рост волос, рекомендовано готовить лечебную маску:
1/ 2 ч. л. мускатного ореха.
Составные компоненты смешивают в стеклянной посуде. Маску втирают в кожу волосистой части головы и покрывают полиэтиленовой шапочкой и укутывают махровым полотенцем. Через 7-10 минут голову моют обычным способом с шампунем. Для достижения максимального эффекта достаточно делать такую маску один раз в неделю.
Как выбрать и хранить мускатный орех?
Высокая стоимость муската приводит к появлению подделок на рынке. Важно знать некоторые нюансы, чтобы приобрести настоящую ценную пряность. Макассарский и Бомбейский мускатный орех относятся к роду Миристика, но являются подделкой. Макассарский мускат распространен в Новой Гвинее и обладает выраженным горьким, жгучим вкусом. Бомбейский — растет в Индии. Его особенность — быстрая потеря запаха. Отличить подделки от мускатника душистого можно визуально, так как они похожи на желуди, а оригинал имеет яйцевидную форму.
Если есть возможность, останавливайте выбор на целых ядрах мускатного ореха. В них дольше всего сохраняется аромат, вкус и ценные свойства. Целые орехи хранят в вакуумных пакетах или контейнерах с плотной крышкой. Для хранения выбирают прохладное, темное место.
Молотый мускатник желательно пересыпать в ёмкость для специй, которая плотно закрывается. В бумажной упаковке пряность быстро утрачивает вкус и аромат.
Сколько можно съесть мускатного ореха в день?
Мускатный орех относится к пряностям, которые при чрезмерном превышении допустимых дозировок могут вызывать негативные последствия. Исходя из того, что один орех весит около 5 граммов, следует очень внимательно рассчитывать безопасную дозу. Для здорового человека рекомендуемое количество пряности составляет 0,33 грамма на 1 кг веса в сутки. Как правило, в кулинарии используют намного меньшие дозировки, которые не несут угрозы здоровью организма.
Передозировка
В случае многократного превышения рекомендованной дозировки мускатника, возможно появление неприятных симптомов:
Противопоказания
Мускатный орех не рекомендуют употреблять:
Беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш.
Женщинам в период лактации.
Лицам, страдающим психическими расстройствами.
Детям в возрасте до 12 лет.
Если вы хотите употреблять мускатный орех в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Он определит желаемую дозировку приправы и продолжительность её использования. Начинайте с минимальных доз и внимательно оценивайте своё самочувствие, чтобы избежать появления побочных эффектов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Мускатный орех как наркотик
Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии. Наши специалисты смогут вам помочь.
Эффект употребления мускатного ореха
Из чего состоит мускатный орех
Доза безопасного употребления
Для того, чтобы получился наркотический эффект от мускатного ореха необходимо съесть не менее двух плодов. Безопасной дозировкой считается 3-6 г. Мускатный орех обладает не только психотропными, но также целебными свойствами. Если правильно его употреблять не в качестве наркотика, а как лекарство — он укрепляет иммунитет, уничтожает стафилококки, помогает при сексуальных расстройствах, налаживает работу памяти, восстанавливает сон.
Напитки из мускатного ореха помогают выздороветь при простуде. Этот орех рекомендуется употреблять при туберкулезе, мастопатии, язве, тромбофлебите. Напиток в котором содержится плод мускатного ореха будет способствовать выздоровлению при простуде, проблемах с печенью, поможет если у человека есть депрессии или проблемы с центральной нервной системой. Если пожевать мускатный орех, можно справиться с неприятным запахом изо рта. Также этот орех очень хорошо помогает при варикозе.
Для того, чтобы получить наркотический эффект нужно не меньше 2 или 3 плодов. Для того, чтобы по увеличить эффект природного психоделика, применяются растения в состав которых входят родственные миристицину компоненты. Среди них фенхель, зира, бадьян, укроп, гвоздика, лавровый лист, грецкий орех. Эти добавки используют для приготовления смеси на основе мускатного ореха.
Последствия употребления мускатного ореха как наркотика
Мускатный орех популярен среди тех наркоманов, которые не употребляют тяжёлые наркотики и которые не могут сравнить психоделическое воздействие на организм с более серьезным воздействием от тяжелых наркотических веществ. Для наркоманов мускатный орех считается дешевым и легкодоступным средством для получения наркотического эффекта. Использование чрезмерных доз мускатного ореха может проявиться следующими факторами:
Человек под кайфом, после употребления нескольких плодов мускатного ореха может совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли о суициде. Если превышать дозу употребления мускатного ореха, человек может потерять сознание, а в самом страшном случае он умрет. Мускатный орех в допустимых дозах — это замечательная приправа и целебное лекарство от многих заболеваний. Просто орех не является наркотическим веществом, но если употреблять его в повышенных дозах — орех становится наркотиком. У человека начинаются проблемы с печенью и центральная нервная система выходит из строя. Если человек съест больше 10 плодов мускатного ореха — это может стать причиной его смерти.
Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии.
Мускатный орех – опасный наркотик
Психотропное действие мускатного ореха проявляется за счет присутствующих в его ядрах и кожуре миристицина, элемицина и сафрола.
Первое вещество является основным токсическим компонентом и является прекурсором (веществом, участвующим в реакциях, приводящих к образованию других активных веществ). Концентрация сафрола и элемицина в орехе в 2 раза меньше, чем миристицина.
Механизм действия
Мускатный орех наркологические свойства проявляет за счет влияния на обмен холинергических рецепторных реакций в нервной системе. Употребление плода увеличивает выработку ацетилхолина – вещества, обеспечивающего передачу информации (медиатора) между окончаниями нервных клеток. В результате значительно усиливается влияние парасимпатической нервной системы на органы. Особенно ярко оно проявляется на активности мозга, в связи с чем наступают психоделические проявления – основная цель человека, употребляющего мускат.
Проявления
Действие наступает не сразу, а через 2-4 часа после приема. Выраженность и продолжительность наркологического эффекта зависит от дозы, массы тела употребляющего, опыта применения. У среднестатистического человека первые признаки наркотического опьянения будут возникать через 3-3,5 часа. Наркомана с опытом начнет переть позже.
Наркотические проявления специи:
В это время употребивший чувствует, что его накрыло, торкнуло. Но параллельно или вскоре после приема возникают другие эффекты:
Ярким и признаком употребления является выраженное покраснение глаз. Обычно оно наступает до появления психоделического эффекта.
Поскольку мускатный орех имеет свойство действовать через время, его нередко принимают повторно. Из-за чего приход наступает волнами. При этом для каждой последующей волны характерно усиление эффектов, их «наслаивание» друг на друга.
Наркотический приход может длиться часами, вплоть до суток, что зависит от принятой дозы. Через 30-90 минут после того, как прошел трип наступает выраженная сонливость, заторможенность. Возможно угнетение сознания вплоть до его потери. Эти эффекты являются признаками истощения нервной системы.
Отмечено, что при достижении индивидуальной пиковой дозы, при последующем увеличении количества вещества, психотропный эффект не увеличивается, а остается на определенном уровне. Но прогрессивно возрастают другие проявления действия плода мускатника.
Интересно! Наркология отмечает стойкое сохранение действия мускатного ореха в течении 2,5 суток.
Для среднестатистического человека весом 75-80 кг, чтобы достичь прихода, достаточно употребить 2 и более целых плодов или 3 грамм молотого ореха. При меньшем весе доза снижается до 1,5 или даже 1 плода или же 1,5-2 г порошка. Большая масса тела требует большей дозы. Человеку в 90-100 кг необходимо принимать минимум 4 г молотого или 3-4 целых ореха.
Наркоману со стажем, для достижения психоделического эффекта требуется увеличение дозы. Поэтому ему приходится употреблять даже в 2-3 раза больше муската, чем на начальном этапе. Связано это с явлением привыкания организма к приему наркотических веществ, вызванному снижением чувствительности нервных клеток к ним.
Важно! Нормальная доза мускатного ореха, не вызывающая наркотического эффекта – до 1 г. Ее признано считать полностью безопасной. При этом специю не рекомендовано употреблять детям – их организм значительно восприимчивее к наркотикам.
Максимальное безопасное для организма количество плода мускатника – до 6 грамм. Сколько нужно съесть мускатного ореха для летального исхода достоверно неизвестно. Но при превышении безопасной дозы более, чем в 2,5 раза может потребоваться неотложная медицинская помощь.
Как употребляют
Часто приобретают целые орехи и дробят их, чтобы смешать с молочными или кисломолочными продуктами. Наиболее популярные варианты – смешивать с молоком или кефиром. Делается это, чтобы ускорить и усилить приход, облегчить выход с трипа.
Наиболее дешёвый вариант – покупать порошок плодов мускатника и разбавлять его водой. Но требуется гораздо больше порошка и психотропный эффект значительно снижается. Также вариант упарываться «по-бедному» — есть орехи целиком. Однако и в этом случае приход будет менее выражен.
Передозировка
Связана с неправильным расчетом дозировки. Особенно часто от передозировки страдают неопытные любители, которые не знают об особенностях прихода (периоде, до появления психотропного эффекта). На 2 месте – заядлые наркоманы, которым приходится регулярно увеличивать дозу.
Важно! При употреблении более 25 г плодов мускатника в 45% случаев побочные эффекты настолько выражены, что могут вызывать летальный исход.
Лечение при передозировке
При появлении негативных последствий необходимо как можно раньше вызвать скорую помощь. Пока она не приедет нужно:
Внимание! Запрещено оставлять поймавшего передозировку наедине, поскольку на фоне галлюцинаций он может навредить себе.
Медицинская помощь (в машине скорой помощи, медицинском учреждении) сводится к:
Влияние на здоровье
Употребление мускатного ореха, особенно в больших дозах, быстро истощает нервную систему и приводит к нарушениям ее работы. Проявляется это в:
Крайне негативно плоды мускатника влияют и на другие органы, в первую очередь печень.
Совместимость с алкоголем
Сочетать психоделик с алкоголем очень опасно. Комбинация наносит намного больший вред печени, нервной системе и сердцу, чем при раздельном применении. Употребление подобной смеси значительно быстрее приводит к разрушениям вышеуказанных органов, развитию печеночной и сердечной недостаточности.
Противопоказания
Использовать плоды мускатника как психоделическое средство запрещено всем, невзирая на возраст. Однако в юности, детстве и особенно при беременности увлечение мускатным орехом крайне опасно. Категорически нельзя прибегать к психоделику лицам, имеющим проблемы с органами сердечно сосудистой-системой, печенью и почками, нервной и эндокринной систем.