Мускусная дыня что это
Дыня Канталупа (Мускусная) — что это за сорт, описание и выращивание
Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима. Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.
Описание сорта дыни
Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.
В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.
Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.
Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.
Сорта дыни канталупа
Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.
Ирокез
Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.
Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.
Блонди
Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.
Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.
Химический состав и калорийность мускатной дыни
Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:
Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.
Полезные свойства дыни
Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.
Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.
Для иммунитета
Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.
Помогает при похудении
Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.
Противовоспалительное действие
Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.
Сушеная канталупа
Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:
Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.
Как выбрать спелую дыню при покупке
Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:
Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.
Как самостоятельно вырастить на огороде
В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.
Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.
Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.
Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.
При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.
Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.
Мускусная дыня. Польза, рецепты блюд
Мускусная дыня, или канталупа, а также другие летние сорта дынь являются неотъемлемым компонентом для пикников и барбекю на природе. Высокое содержание воды в продукте борется с жарой и спасает от обезвоживания, а прекрасный освежающий вкус обещает наслаждение от малокалорийного десерта, что понравится и детям, и взрослым. Сладковатый и сочный вкус дыни делает ее наилучшим фруктом даже для самых разборчивых.
Канталупу часто называют мускусной, каменной и персидской дыней. Она принадлежит к тому же ботаническому семейству, что нектар и арбуз.
Один стакан нарезанной дыни (около 156 г) содержит 53 калории, 13 г углеводов, 0,3 г жира, 12 г сахара, 1,4 г волокон, 1,3 г белка, 106% необходимой дневной нормы витамина А, 1% кальция, 95% витамина С, 2% железа, ниацин, 5% витамина К, витамин В6, магний и калий, фолиевую кислоту.
Также мускусная дыня богата антиоксидантами, включая холин, бета-каротин, зеаксантин, которые защищают организм от ряда болезней, от обычной простуды до рака.
Полезные свойства мускусной дыни
Научно доказана польза мускусной дыни для здоровья. В частности, она понижает риск диабета, ожирения и сердечных недугов, а также благотворно воздействует на органы и системы нашего тела.
Старческая дегенерация желтого пятна глаза
Антиоксидант зеаксантин, найденный в канталупе, задерживает вредные ультрафиолетовые лучи и защищает глаз от их воздействий, тем самым отдаляет дегенерацию желтого пятна.
Высокое потребление фруктов любых видов (3 и более раза в день) показывает хорошие результаты в уменьшении риска прогрессирования старческой дегенерации желтого пятна.
Астма
Вероятность развития астмы меньше у тех людей, кто потребляет большое количество питательных веществ. Одно из этих веществ — бета-каротин, найденный в оранжевых и желтых фруктах, таких как мускусная дыня, тыква, морковь, а также в зеленых листьях шпината и листовой капусты.
Витамин С — еще один важный компонент здорового питания, защищающий от астмы и в обилии содержащийся в канталупе, тропических и цитрусовых фруктах.
Кровяное давление
Здоровье сердца поддерживают калий, холин, волокна и витамин С, присутствующие в мускусной дыне. Пища, богатая калием, помогает в снижении кровяного давления. Потребление достаточного количества калия незаменимо при снижении содержания натрия, что тоже полезно при гипертензии. Это, прежде всего:
Калий понижает вероятность инсульта, предотвращает потерю мышечной массы, отложение в костях минеральных солей и формирование в почках камней.
Поступление из растительной пищи бета-каротина, такой как канталупа, играет существенную защитную роль в борьбе с раком простаты, что показали недавние исследования, поведенные в Гарварде. Бета-каротин служит профилактикой рака толстой кишки.
Пищеварение
Благодаря волокну и жидкости, канталупа предотвращает запор, помогает нормальной работе кишечника и пищеварительного тракта.
Гидратация
Мускусная дыня — прекрасное средство от обезвоживания, так как содержит много воды и электролитов.
Воспаление
Холин — очень важный и многогранный компонент, помогающий сну, движению мышц, обучению и памяти. Холин укрепляет структуру клеточных мембран, улучшает передачу нервных импульсов и всасывание жиров, а также снимает хроническое воспаление.
Волосы и кожа
Потребление фруктов, например, мускусной дыни, очень полезно для состояния волос ввиду содержания витамина А — компонента, необходимого для продукции кожного сала, увлажняющего и защищающего волосы. Витамин А важен для роста всех производных кожи, включая волосы и клетки кожи.
Разумное потребление витамина С нужно для выработки и поддержания достаточного уровня коллагена, из которого состоят волосы и кожа. Один стакан нарезанной дыни обеспечивает 97% дневной нормы витамина С.
Канталупа отлично увлажняет, ее даже можно использовать в качестве кондиционера для волос. Для этого необходимо смешать кусок дыни с авокадо, втереть в волосы, оставить на 10 минут, для того чтобы восстановить баланс влажности и придать сияние волосам.
Как правильно выбрать
Как ввести мускусную дыню в свой рацион? Прежде всего, выбирайте твердую, тяжелую и симметричную дыню без мягких мест и повреждений. Сезонные дыни обладают более ярким цветом кожуры, а также более сладким и сочным вкусом. Остальные, как правило, твердые и менее сладкие, иногда даже безвкусные. Перед покупкой следует обязательно узнать, в какой сезон зреют дыни в Вашем регионе.
Несколько простых рецептов
Противопоказания мускусной дыни
Однако существуют некоторые риски при потреблении мускусной дыни. В первую очередь перед нарезкой убедитесь, что она хорошо вымыта, чтобы избежать попадания в организм вредных бактерий, например, сальмонеллы, которая обитает в кожуре дыни.
Бета-блокаторы, являющиеся распространенным медикаментом для лечения болезней сердца, могут вызвать повышение содержания калия в крови. В этом случае пищу, содержащую калий, в том числе и канталупу, нужно потреблять в умеренных количествах. Калий может быть опасен при недостаточной функции почек.
Дополнительно, о пользе дыни и как ее правильно хранить, читайте здесь.