Мужчины готовят лучше чем женщины
Почему лучшие повара — мужчины, несмотря на то что в целом женщины готовят больше и чаще?
В целом, нет уверенности, что оба тезиса вопроса соответствуют действительности. С одной стороны, беглое гугление подтверждает гипотезу о том, что в рейтингах топовых шефов преобладают мужчины. Вот один из недавних примеров:
Тем не менее, эта ситуация может быть связана не столько с тем, что мужчины по каким-то причинам лучше готовят, сколько с социальными аспектами, из-за которых женщинам часто в принципе сложнее двигаться по карьерной лестнице, что касается далеко не только кулинарии.
Существует огромное количество шефов и кулинарных экспертов женского пола. Вот, например, некоторый список:
В последнем примере дамы как раз немного рассказывают, с какими трудностями в профессиональном продвижении они сталкиваются из-за того, что не являются мужчинами.
Насчет тезиса про то, что женщины в целом готовят больше и чаще, могу сказать, что с моим личным повседневным опытом он уже едва ли соотносится, хотя, видимо, пока все же обоснован. Тут я тоже усматриваю социокультурные корни, поскольку традиционно женщины в целом делали большинство работы по дому. Однако тенденция явно меняется: кулинария становится популярным видом творчества, которым люди увлекаются независимо от пола. С другой стороны, домашняя готовка часто редуцируется до варки пельменей или нарезки майонезного салата с крабовыми палочками. Можно делать это много и часто, но я бы все-таки отделил это занятие от понятий «кулинария» и «повар».
Впрочем, еще одним аспектом того, что повседневная готовка долго была формально женским занятием, оказывается то, что многие историки кулинарии очень часто используют формулировки в духе «так готовили наши прабабушки в деревнях». И это является знаком качества и аутентичности.
В завершение скажу, что разделяю идею о том, что кулинария может быть как более женской, так и более мужской, хоть и далеко не всегда. Это не значит, что одна из них хорошая, а вторая нет. Например, сложно сказать, какая кулинарная книжка лучше: «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева или, скажем, «La Tartine Gourmande» Беатрис Пельтре. Всё хорошо в умелых руках, при подходящих обстоятельствах и при правильном настрое.
Новое в блогах
Кто готовит лучше: мужчины или женщины?
Мы на каждом шагу слышим об отличии взглядов мужчин и женщин на те или иные вещи. Существует масса стереотипов на этот счет. Но, увы, большинство из них в современном мире уже не работают.
К примеру, все считают, что женщины более склонны к сплетням. Но мужчины сплетничают еще больше! Пусть они это делают по-своему, но делают.
Я ни в коем случае не утверждаю, что это правило работает со всеми женщинами. Гендерные обязанности или особенности в современном мире настолько перемешались, что сложно уже в этом разобраться. И в нынешней реальности никто не будет сильно удивляться, если в декрет уйдет мужчина, а не женщина.
Я так считаю не потому, что я сам мужчина, нет. А потому, что на это есть ряд причин. Женщина привыкла, что она готовит для семьи. Если она будет готовить не вкусно, то муж придет с работы, поест и останется недоволен.
Одно из последних исследований, которое проводили в Украине, «Гендерные роли и стереотипы» показывает, что две трети мужчин согласились с утверждением, что “готовить в семье должна женщина”. А это целых 66%! С этим же тезисом согласны половина украинских женщин. Вот и получается, что женщина в семье готовит не для того, чтобы удивить, а для того, чтобы просто накормить своего мужа и детей. А мужчина, в силу того, что он “не должен готовить” и может это делать, когда угодно (и никто не останется голодным, если даже что-то пойдет не так) может уже экспериментировать. У него нет определенной цели и он может творить и создавать что-то новое.
Так эволюционно сложилось, что на профессиональном уровне мужчины готовят лучше женщин. Ведь женщины чаще всего не могут себе позволить в еде (а особенно в домашней) нарушать правила. И это тоже не странно, если то же исследование показывает, что только 28% мужчин говорят, что женщина “имеет право в любой момент пренебречь домашними обязанностями и заняться собственными делами”. А что это значит? Что в итоге женщина проводит время на кухне не потому, что ей это нравится, что ей нравится сам процесс или ей нравится вкусно кормить своих близких, а потому что – надо. Именно это “надо” убивает все желание напрочь.
Собственно, отчасти это и объясняет тот факт, что мужчины готовят лучше. У мужчин больше страсти к еде и это порождает их эксперименты (возможно, местами и неудачные). В то же время, они могут быть нежными с едой, как с девушками, например.
Бесспорно, женщинам эта нежность дается легче. И я не буду отрицать тот факт, что в кондитерском искусстве работают именно женщины, а не мужчины. Женщина способна проявить свою нежность в этой работе.
Но я никогда не видел женщину, которая бы была без ума от двух свежих турецких апельсинов. Зато я видел, как мужчины реально с ума сходят от вида большого и сочного куска рыбы. У них особая связь с едой и ее очень трудно описать словами.
Хотя бы вспомните, как мужчины и женщины ходят в баню. Женщины заходят, посидели чуть-чуть и вышли. А мужчины сидят там до последнего, чтобы стало так жарко, что дальше уже никак, а потом еще и в снег броситься. То же самое с едой.
Мужская особенная эмоциональность находит свое проявление в еде. Женская нежность тоже находит свое проявление в еде. И это прекрасно! Возможно, на домашней кухне женщина не позволяет себе много экспериментов. Но разве этому поздно научиться? Ведь главное не пол, не профессиональные навыки или образование, а ваше желание готовить, любить весь этот процесс и становиться в этом деле лучше с каждым днем.
Кто лучше готовит – мужчины или женщины?
Попробуйте задать своим знакомым этот вопрос. Результат вполне предсказуем – девять из десяти человек ответят, что лучше готовят мужчины (а десятый, скорее всего, покривит душой). Представители сильного пола этот факт с достоинством констатируют, а женщины, признают первенство мужчин, но с массой оговорок. Не желая без боя сдавать позиции, они находят сто причин, объясняющих, почему мужская стряпня считается более вкусной.
Основной довод, который могут привести женщины, это то, что у мужчин, как правило, нет необходимости постоянно готовить. Они свободны в своем желании и, поэтому, готовку рассматривают как творческий процесс, отдаваясь ему со всей душой. Вот если бы приготовление пищи для мужчин стало такой же рутиной, как для женщин, тогда бы их пыл быстро угас под бременем обязательств, и уж точно они не смогли бы похвалиться своими кулинарными победами.
Возникает закономерный вопрос – почему? Попробуем найти этому объяснение.
Женщина запрограммирована так, что ей нужно приготовить еду в любом случае – кормильца надо кормить, дети должны быть сыты и здоровы. Она эти самые «звоночки» вынуждена игнорировать. А мужчина, как настоящий художник, улавливает приближение вдохновения (и ничего, что это банальный здоровый аппетит), и вот он уже готов к кулинарным подвигам. Сальвадор Дали видел сюжеты своих картин в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. Этот момент балансирования (в нашем случае между сытостью и голодом) важно не пропустить. Если мужчина успеет проголодаться не на шутку, никаких изысков от него уже не дождешься. Пельмени или яичница – предел мечтаний, а то и просто полбатона хлеба с колбасой.
Прибавить ко всему сказанному здоровый дух конкуренции и высокие амбиции, присущие мужскому полу, отсутствие ежемесячных недомоганий (да, невкусно готовят женщины в это время), все это прокладывает путь к отличным результатам в кулинарии. Недаром слово «повар» мужского рода (и не только в русском языке). Стоит посмотреть статистику и рейтинги признанных поваров мира, женщин там просто нет. Также как шитье считается исключительно женским делом, а известных кутюрье гораздо больше мужчин (пусть и не совсем правильноориентированных).
Даже у восточных и южных народов, где женщина до сих пор «знает свое место» (на кухне, конечно, где же еще), для праздничных застолий самые парадные блюда готовят исключительно мужчины.
Не видать женщинам пальмы первенства в приготовлении вкусной еды. А никто и не возражает. Ведь так приятно, если твой мужчина способен не только добыть и притащить «кусок мамонта», но и накормить с любовью приготовленными яствами. Такой мужчина – сам как лакомый кусочек для любой барышни. А кроме всего прочего, джентльмен у плиты – это так эротично! Да, милые дамы?! 😉
Кто готовит лучше: мужчины или женщины?
Мы на каждом шагу слышим об отличии взглядов мужчин и женщин на те или иные вещи. Существует масса стереотипов на этот счет. Но, увы, большинство из них в современном мире уже не работают.
К примеру, все считают, что женщины более склонны к сплетням. Но мужчины сплетничают еще больше! Пусть они это делают по-своему, но делают.
Я ни в коем случае не утверждаю, что это правило работает со всеми женщинами. Гендерные обязанности или особенности в современном мире настолько перемешались, что сложно уже в этом разобраться. И в нынешней реальности никто не будет сильно удивляться, если в декрет уйдет мужчина, а не женщина.
Я так считаю не потому, что я сам мужчина, нет. А потому, что на это есть ряд причин. Женщина привыкла, что она готовит для семьи. Если она будет готовить не вкусно, то муж придет с работы, поест и останется недоволен.
Одно из последних исследований, которое проводили в Украине, «Гендерные роли и стереотипы» показывает, что две трети мужчин согласились с утверждением, что “готовить в семье должна женщина”. А это целых 66%! С этим же тезисом согласны половина украинских женщин. Вот и получается, что женщина в семье готовит не для того, чтобы удивить, а для того, чтобы просто накормить своего мужа и детей. А мужчина, в силу того, что он “не должен готовить” и может это делать, когда угодно (и никто не останется голодным, если даже что-то пойдет не так) может уже экспериментировать. У него нет определенной цели и он может творить и создавать что-то новое.
Так эволюционно сложилось, что на профессиональном уровне мужчины готовят лучше женщин. Ведь женщины чаще всего не могут себе позволить в еде (а особенно в домашней) нарушать правила. И это тоже не странно, если то же исследование показывает, что только 28% мужчин говорят, что женщина “имеет право в любой момент пренебречь домашними обязанностями и заняться собственными делами”. А что это значит? Что в итоге женщина проводит время на кухне не потому, что ей это нравится, что ей нравится сам процесс или ей нравится вкусно кормить своих близких, а потому что – надо. Именно это “надо” убивает все желание напрочь.
Собственно, отчасти это и объясняет тот факт, что мужчины готовят лучше. У мужчин больше страсти к еде и это порождает их эксперименты (возможно, местами и неудачные). В то же время, они могут быть нежными с едой, как с девушками, например.
Бесспорно, женщинам эта нежность дается легче. И я не буду отрицать тот факт, что в кондитерском искусстве работают именно женщины, а не мужчины. Женщина способна проявить свою нежность в этой работе.
Но я никогда не видел женщину, которая бы была без ума от двух свежих турецких апельсинов. Зато я видел, как мужчины реально с ума сходят от вида большого и сочного куска рыбы. У них особая связь с едой и ее очень трудно описать словами.
Хотя бы вспомните, как мужчины и женщины ходят в баню. Женщины заходят, посидели чуть-чуть и вышли. А мужчины сидят там до последнего, чтобы стало так жарко, что дальше уже никак, а потом еще и в снег броситься. То же самое с едой.
Мужская особенная эмоциональность находит свое проявление в еде. Женская нежность тоже находит свое проявление в еде. И это прекрасно! Возможно, на домашней кухне женщина не позволяет себе много экспериментов. Но разве этому поздно научиться? Ведь главное не пол, не профессиональные навыки или образование, а ваше желание готовить, любить весь этот процесс и становиться в этом деле лучше с каждым днем.
Женщины или мужчины: кто лучше готовит?
Три аргумента в пользу женщин-поваров
Во-первых, зачастую именно дамы проявляют все чудеса изобретательности в кулинарном искусстве. Оригинальное исполнение даже привычных блюд, интуитивно успешный подбор и гармоничное сочетание ингредиентов, экономное обращение с продуктами и общая эстетичность подачи блюд — все это о женском стиле работы на кухне. В кулинарных фантазиях женщинам всегда поможет бытовая техника из сети бутиков BORK: кухонный комбайн обладает таким количеством функций и насадок, что с помощью его одного можно приготовить обед из десятка блюд сразу.
Второе преимущество — хозяйственный подход. Женщина на кухне всегда помнит, что ей после всего процесса ещё и прибираться, поэтому старается минимизировать урон. Мужчин обычно такие мелочи не волнуют — они думают о главном: о том, что они готовят. Если они снимут с огня сковороду с помощью декоративной прихватки и подпалят ее, то это будет вина того, кто хранит на кухне прихватки, которые нельзя подпаливать.
И третий — но немаловажный аргумент за доминирование женщин в процессе готовки — это прагматичность. Вот готовит женщина салат с копченой куриной грудкой, остаётся лишний кусочек. Мужчина его съест или бесхозно оставит. А женщина — она из этого куска ещё и бульончик сварит для супа горохового. И все ингредиенты при деле, ничего не пропадёт.
Три «за» мужскую кулинарию
Первым аргументом в пользу мужского подхода можно назвать некую строгость, аскетичность блюд. Если женщины используют с десяток специй, чем-то сбрызнут, чем-то помажут, ещё в чем-то замочат, то мужчины в процессе приготовления поступят гораздо сдержаннее. А результат в обоих случаях хоть и совсем разный на вкус, но одинаково хороший. И ещё стоит поспорить, какое блюдо лучше — всячески украшенное, разнообразно приправленное или минималистично выдержанное.
Вторая причина доверить приготовление еды сильному полу — это как раз его сила. Если женщина за некоторые блюда даже не возьмётся, то мужчин ничто не останавливает. Они способны дичь и поймать, и разделать, и приготовить. И им не мешает маникюр!
Ещё один повод пустить любимого к плите — невероятная романтичность этого процесса. Редкая дама откажется наблюдать за возлюбленным в процессе готовки и тем более в итоге оценить его кулинарные достижения. Кстати, кухонной техникой мужчины владеют не менее успешно, чем дамы. Хотя им бывает проще что-то сделать вручную, но от широкого функционала, бесшумности и высокой производительности кухонных комбайнов мужчины никогда не откажутся.
В преддверии мужского и женского праздника стоит приглядеться к незаменимому для любого кулинара агрегату — кухонному комбайну. Такой презент оценят любители готовить с самыми разными темпераментами — и утонченные дамы, и суровые мужчины.